Лечение за рубежом. Мои репортажи

На фотографии лечебный курорт Германии Баден-Баден.

О том, что бедняк, имеющий хорошее здоровье, счастливее, чем больной король, писал еще Шопенгауэр. Российские граждане ездили и будут ездить на лечение за рубеж. По разным данным 20-25 тысяч  наших соотечественников получают медицинскую помощь в Германии.

При объективном сравнении стоимость лечения в клиниках Германии сопоставима с ценами ведущих московских клиник. Но оснащенность немецких медицинских учреждений, уровень подготовки специалистов, современный сервис, высокая гарантия качества лечения и наработанный годами опыт делают немецкую медицину намного привлекательней не только для жителей СНГ, но практически для всех стран Европы.
 Чтобы обеспечить самый современный и эффективный подход к лечению заболеваний, доктора принимают активное участие в международных медицинских исследованиях. Благодаря своим собственным достижениям и внедрениям новейших разработок, уровень лечения в Германии заслуженно считается одним из лучших в мире.
Профессия врача очень престижна в Германии, там нет плохих специалистов, допущенных к практическому обслуживанию людей. Строгая система отбора и допуска к самостоятельной практической работе надежно защищает от проникновения в систему здравоохранения людей случайных, не имеющих права называться врачом.
Экономический аспект: кому доступно лечение в Германии?

Мы готовы отдать любые деньги за здоровье наших близких. Вопрос лишь в том, что иногда нам кажется, будто всех имеющихся у нас средств не хватит на лечение. Однако к преимуществам лечения за границей можно смело отнести именно стоимость услуг, которая при объективном сравнении оказывается соизмеримой с отечественными клиниками, предлагающими услуги того же уровня, и значительно выгоднее выглядит при сравнении с ценами американских клиник и клиник других европейских стран.
Технологический аспект: лечение новейшими методами

Отечественная система законодательства в здравоохранении бдительно «защищает» российских пациентов от новаторств в области фармацевтики – любой препарат должен пройти серию клинических испытаний, получить одобрение высококвалифицированных специалистов. Это, безусловно, бережет нас от роли «подопытных кроликов», делает лечение безопасным. Но значительный минус – десятки комиссий, огромное количество бумаг с печатями, ревизии высоких чиновников. К моменту окончательного утверждения препарат успевает просто устареть. Немецкая юридическая система, при строжайшем подходе к контролю качества, всё равно позволяет использовать самые современные препараты и технологии гораздо быстрее.
Психологический аспект: рука помощи каждому
Внимательное отношение, индивидуальное ведение каждого пациента – это то, без чего лечение в Германии представить себе невозможно. Немецкие врачи хорошо понимают, что порой доброе слово действует не хуже лекарств, а положительный настрой на выздоровление – это не пустой совет психологов, а реальный факт.
Поддержка нужна не только тем, кто проходит лечение, но и их близким. Переживания за родных, беспокойство выматывают подчас не меньше болезни. В Германии вы сможете в свободные моменты совершить неутомительные экскурсии, полюбоваться красотами, прогуляться по маленьким немецким улочкам, заглянуть в уютные кафе, словом, немного побаловать себя. Неслучайно, для большего комфорта пациентов многие клиники расположены не в крупных мегаполисах, а в небольших курортных городках. О таком сервисе в России приходится – увы! – только мечтать.
Немецкие медики стараются в процессе лечения как можно меньше напрямую вторгаться в человеческий организм. Практически все клиники практикуют применение мaлоинвaзивных методов, которые подразумевают минимальное вмешательство в организм. Большинство таких операций проводят в стационарах одного дня. Это значит, что послеоперационный период не требует постельного режима, пациент не испытывает неприятных болевых ощущений и легко переносит такие операции.
Что лечить в Германии? Подавляющее большинство россиян, которые обращаются за медицинской помощью в Германию, - онкологические и кардиологические больные. Это происходит потому, что, во-первых, немецкие врачи готовы оперировать больных, от которых наши врачи отказываются. А во-вторых, в Германии несравнимо выше уровень реабилитации и минимален риск послеоперационных осложнений.
Отечественная химиотерапия существенно отличается от зарубежной. В результате химиотерапии подавляется иммунитет и организм перестает сопротивляться любым инфекциям, поэтому особенно важно, чтобы пациент содержался в особых, стерильных условиях. Большинство отечественных раковых центров такие условия пациенту предоставить не могут. Кроме того, в России не сертифицированы многие препараты для химиотерапии нового поколения, которые уже давно применяют в Германии.
Пересадка органов, лечение травм и ортопедические болезни, особенно в преклонном возрасте, - эти проблемы также лучше решать за границей. Протезирование суставов, к примеру, в России слабо развито, и найти хирурга, который согласится оперировать, скажем, пожилого человека с переломом шейки бедра, практически невозможно.
Развитие трансплантологии в России также сильно отстает: ежегодно на Западе пересаживают органы тысячам пациентов, а в России подобные операции исчисляются десятками. У нас первая операция по пересадке легких была сделана только в августе 2006 года и стала событием.
Обращаются к иностранным специалистам и за решением деликатных проблем. Диагностирование и лечение простатита в Германии включает в себя снятие болевых синдромов, устранение причин воспаления и восстановление функции простаты. Выбор наиболее эффективного метода - иммунокоррегирующая терапия, антибактериальная терапия, массаж -  производится на основании результатов диагностики.
Всем мужчинам, достигшим сорока лет, немецкие врачи настоятельно рекомендуют проходить ежегодное обследование у специалиста, а также сдавать анализ на простатспецифический антиген (ПСА). Это позволяет выявить рак простаты на ранних стадиях, когда он полностью излечим.
В Германии специалисты, которые занимаются решением урологических проблем – не только урологи, но и нефрологи, андрологии - используют в своей работе самое современное оборудование и новейшие методики, которые позволяют им восстанавливатьпораженные органы или создавать им равноценную замену. Лечение аденомы простаты, рака простаты лучше всего проводить в специализированных клиниках Германии.
Это относится ко многим высокотехнологичным операциям: то, что в Германии на потоке, у нас считается эксклюзивом. А поскольку опыт сложных операций у отечественных врачей меньше, то и риск неудачного исхода и развития осложнений выше. К примеру, коронарографию и шунтирование лучше делать за рубежом - на Западе их ежедневно делают десятками в каждой районной больнице.
И еще необходимо твердо запомнить, что хорошее не бывает бесплатным.

Из личного опыта
Мое утверждение, что медицина в Германии лучше, исходит из личного опыта и опыта моих друзей, знакомых и туристов, которым я оформляла документы на лечение за границей.
Мои дети часто болели, соответственно больницы мы посещали тоже часто.  Условия пребывания, лечения до сих пор живы в памяти и вызывают неприятные эмоции. И это не касается даже иногда врачей. Многие из них душевные и  заботливые, но часто, к сожалению, им не хватает квалификации, а условия работы не позволяют повышать свой уровень профессионализма. Я уже не говорю о заработках.
Взрослые дети уже давно живут в Германии, и знаете, все это время у них не было проблем со здоровьем. Тем более живут они в курортном регионе Шварцвальд на юге Германии, между Швейцарией и Францией. Воздух в предгорьях Альп просто изумительный. Сами немцы со всей страны ездят в эти места, чтобы подышать свежим воздухом, поправить здоровье на местных курортах. И я спокойна за здоровье детей, так как наблюдаются они у  хороших врачей.
Друзья моих родителей больше 20 лет назад уехали в Германию, и у обоих были достаточно серьезные заболевания. У Эммы сахарный диабет, у её мужа Евгения два инфаркта и помимо этого еще ряд серьезных заболеваний. Уезжая, Евгений как будто прощался с нами. Он и не надеялся уже, что будет долго жить. Но вот минуло уже столько лет, а с ним все в порядке. Конечно, пара постоянно находятся под наблюдением у врачей, но вместе с тем они могут полноценно наслаждаться жизнью, путешествовать. Мне всегда приятно бывать у них в гостях - настолько это радушные и жизнелюбивые люди.
У моей подруги в Германии тоже серьезное заболевание – тромбофлибит, но благодаря успешно проведенным операциям, она ведет полноценную жизнь, работает, недавно вышла замуж.
 Год назад одна молодая пара (ей 69 лет, а ему 74), которая недавно поженилась, накануне Нового года очутились в больнице. У мужчины был перелом шейки бедра (в 74 года! Представьте, чтобы это значило у нас), а у женщины, в результате падения, сломанная ключица. В маленьком городке, где все друг друга знают, врачи шутили по этому поводу: в нашей больнице целая семья с нижним переломом и верхним переломом. И это все накануне Нового года. К счастью  в больницу в Германии пускают посетителей без проблем и крючкотворства, поэтому и дети и внуки могли спокойно приехать и поддержать в праздники эту пожилую «молодую» пару. Сейчас у обоих все замечательно и они полны жизнью и продолжают отмечать свой затянувшийся медовый месяц.

Публикации в журнале ЗЕМЛЯ СИБИРИ


Рецензии