Чернянка. Путь к истоку. В поисках имени 2

Отрывок из очерка «Чернянка. Путь к истоку»
< На правах гипотезы © >


<< Изобилие версий >>  Переходим к сути проблемы. В своём исследовании мы будем опираться на общеизвестные исторические факты и исходить из того, что:

     >>>  Деревня Чернянская (Поляна Острединова) изначально была основана в сентябре 1647 года 23-мя семьями служилых людей (детей боярских) выходцев из города Чернь Тульской губернии. Эти люди (сведенцы) были принудительно переселены (сведены) на Белгородскую черту для строительства города-крепости Царёв-Алексеев (ныне – город Новый Оскол) и последующей его защиты от набегов крымских татар и ногайцев.
/Это суждение, в целом (кроме даты основания), совпадает с мнением всех упоминавшихся выше авторов-краеведов./

Как совершенно справедливо отметил в своей книге «История Чернянского края» Тупицын Павел Иванович: - «До сих пор нет достоверных сведений о возникновении посёлка Чернянки и его названия». В настоящее время существует 8 (восемь) основных версий происхождения названия «Чернянка», озвученных в литературно-краеведческих публикациях.

Представляю эти версии в произвольном порядке, без всякой системы и классификации, в виде небольшой диагрммы:

Рисунок 7.10 – Версии происхождения ойконима «Чернянка» (Чернянская).
Источник иллюстрации: архив автора.

И теперь, основываясь на исторической логике и простом здравом смысле, давайте пристально рассмотрим каждую версию и каждой дадим, по возможности, максимально объективную оценку.


Глава VIII.  ФАМИЛЬНАЯ ВЕРСИЯ

<< Изложение версии >>  Фамильная версия не является популярной у авторов-краеведов, но у двух из них упоминается, как возможная.

1.  Тупицын Павел Иванович в сборнике «История Чернянского края» (в статье «Родословная Чернянки») пишет:

     >>>   «…Первая версия: своё название Чернянка получила от фамилий первых переселенцев – Черных, Черной»… [АК-6]

2.  SergeyiKo, второй сторонник фамильной версии, в Википедии на странице «Красный Остров (Белгородская область)» излагает её более детально:

     >>>  «Название Чернянка (Чернянская, Черняночка), от фамилии Чёрный, Черной, Чорной (Черных), из 23 переселенцев из Черни у троих была фамилия Чёрной (Черных)». [АК-7]

_________________________ << Авторский комментарий >> __________________________

[АК-6]  Черной – это архаичная форма прилагательного, соответствующая современной форме «чёрный». Фамилия «Черной» образована от древнерусского мужского прозвища. Прозвище могло быть связано со смуглым цветом кожи, чёрными волосами, тёмным цветом одежды, а также могло означать - злой, плохой или платящий подати, выполняющий повинности. Древнему прозвищу «Черной» соответствуют современные фамилии Чернов, Чёрный.

[АК-7]  При стремлении автора SergeyiKo передать в тексте фонетику старинной фамилии «Черной», написание этого слова через букву «ё» (Чёрной, Чёрный) выглядит некорректным. Дело в том, что в данном случае рассматривается фамилия, из документа середины 17-го века (из Строельной книги города Царёва-Алексеева). Однако буква (литера) «Ё, ё» появилась в русском алфавите лишь в конце 18-го века - в 1783 году. А в печатной практике буква впервые была употреблена и того позже - только в 1795 году.
Поэтому написание и произношение фамилии может быть только как «Черной» - через безударную гласную «е».
____________________________ << конец комментария >> ____________________________


<< Суть версии >>  Фамильная версия имеет следующую конструкцию:

     >>>  Созвучие фамилии «Черн;й» со словом «Чернянка», подкрепляемое наличием такой фамилии у трёх (из 23-х) первопоселенцев, создаёт иллюзию её количественного преобладания над остальными фамилиями из списка детей боярских, поселённых царёв-алексеевским воеводой на берегу Оскола («против Холани»). Благодаря чему, будто бы, и основанное ими поселение было названо «Чернянкой» (деревней Чернянской).

На самом деле всё обстоит далеко не так гладко.


<< Анализ версии >>  Обратимся к выписке из уже упоминавшейся ранее Строельной книги города Царёва-Алексеева, 1647-49 гг. /Архивный адрес хранения оригинала документа: РГАДА, Фонд 210-й. Опись: Книги Белгородского стола. Дело №18./

Для удобства анализа я пронумеровал по порядку фамилии детей боярских (в оригинале этого документа нумерации фамилий нет). Цитирую:

С Черни дети боярские

1. Фалей Аверкеев сын Сверчков
2. Аксен Иванов сын Сопрыкин
3. Ларион Артемьев сын Белава
4. Микифор Аверкеев сын Сапрыкин
5. Ермол Аверкеев сын Малцов
6. Остафей Ондреев сын Малцов
7. Артемей Курдюмов сын Мишин
8. Дорофей Григорьев сын Проскурнин
9. Симон Федоров сын Иевлев
10. Богдан Родивонов сын Черной
11. Степан Дементьев сын Сопрыкин
12. Федор Осипов сын Селютин
13. Егуп Родионов сын Черной
14. Дементей Ермолаев сын Рындин
15. Степан Хоритонов сын Черной
16. Исай Ефимов сын Пилюгин
17. Павел Торасов сын Проскурнин
18. Сава Левонтьев сын Семенихин
19. Григорей Сергеев сын Труфонов
20. Максим Фатеев сын Жердев
21. Андрей Терентьев сын Микулин
22. Микита Тимофеев сын Сопрык(ин)
23. Григорей Исаев сын Даханин

На первый взгляд, да – действительно трое служилых людей из списка имеют одинаковую фамилию «Черной»:

10. Богдан Родивонов сын Черной;
13. Егуп Родионов сын Черной;
15. Степан Хоритонов сын Черной.

Но если внимательно всмотреться в этот список, то легко обнаружится ещё одна фамилия, представителей которой целых четверо! Это «Сапрыкины» (Сопрыкины).

2. Аксен Иванов сын Сопрыкин;
4. Микифор Аверкеев сын Сапрыкин;
11. Степан Дементьев сын Сопрыкин;
22. Микита Тимофеев сын Сопрык(ин).


Рисунок 8.1 – «Сапрыкиных» четверо, а первопоселенцев с фамилией «Черной» меньше – трое.
Источник иллюстрации: архив автора.

И, уж если руководствоваться принципом количественного преобладания однотипной фамилии, получается, что основанную первопоселенцами деревню должны были назвать вовсе не «Чернянкой» (Чернянской), а «Сапрыкинкой» (Сапрыкиной, Сапрыкина, Сапрыкино и т.п.). Однако этого не произошло. Почему? Дополнительных разъяснений на этот счёт авторы не приводят, а сама версия на это вопрос ответа не даёт по причине своей несостоятельности.


<< Допустим >>  Даже, если гипотетически допустить такую мысль, что кому-то в 17-м веке пришло в голову образовать название нового поселения от фамилии «Черной», то и в этом случае слово «Чернянка» не складывается.

Для конструирования названия «ЧернЯнка» такому человеку понадобилась бы в результате преобразования получить букву «Я» в середине конечного слова. Но из-за отсутствия этой буквы (и звука) в изначальном слове-источнике (Черной) взять её неоткуда. Поэтому название поселения, образованное от фамилии «Черной» (сов. - Чернов), выглядело бы следующим образом:

     >>>  деревня Черная | Чорная | Чернойка | Чернайка | Чернавка | Черновка | Черновская | Чернашка | Чернушка | Чернышка | Чернова | Чернава | Чернуха | Чернухино | Чернушино | Черниково | Чернышка и т.п., но уж ни как не «Чернянка».


<< Заключение >>  Рассмотренная версия, провозглашая принцип количественного преобладания одной фамилии над другими, одновременно этому же принципу и противоречит. С помощью этой версии не представляется возможным объяснить происхождение названия «Чернянка» (Чернянская). Следовательно, «Фамильная» версия должна быть исключена из общего списка. Остаток к дальнейшему анализу – 7 версий.


Рисунок 8.2 – Диаграмма «Версии происхождения ойконима «Чернянка» (Чернянская). Осталось семь версий.
Источник иллюстрации: архив автора.


Продолжение следует.


Рецензии