Китайский лексикон 2

Февраль

1618 г. Маньчжуры приняли решение выступить против минской империи.
1685 г.  Крупная разведывательная операция маньчжуров в районе Албазина.
1857 г. В Пекин уполномоченным Правительства России направлен граф Путятин Е.В..
1862 г. Начало иностранной интервенции в Китае.
1862 г. Подписаны «Правила для сухопутной торговли с Китаем».
1882 г. Завершены работы по передаче Китаю Илийского края по Петербургскому договору.
1900 г. Было объявлено о восстановлении, в целях устранения столкновений между пограничными казаками и китайским населением, постов вдоль китайской границы Приморской области.
1903 г. При Генеральном штабе создается разведывательное отделение («Особое делопроизводство»).
1910 г. Цинское Правительство  издало Декрет о низложении Далай-Ламы.
1925 г. Начало первого Восточного похода.
1927 г. В Китай прибыла делегация во главе с Мифом.
1930 г. Сформирована 8-ая («Балу цзюнь») армия Китая.
1933 г. Начало четвертого карательного похода Чан Кайши.
1936 г. Образование в Китае пионерской организации.
1937 г. Обращение КПК в ЦИК Гоминьдана.
1942 г. Мао Цзэдуном написана статья «За правильный стиль работы партии».
1954 г. Гао Ган препринял попытку самоубийства.
1957 г. Выступление Мао Цзэдуна на совещании в Шаньдуне.
1959 г. Указание Главного политуправления НОАК «Об участии Вооружённых Сил в строительных работах».
1961 г.  Китайская сторона отказалась от содействия СССР в строительстве 89 предприятий.
1964 г. Выступление Суслова на Пленуме ЦК КПСС по китайскому вопросу.
1965 г. Поездка советской делегации во главе с Косыгиным в ДРВ через Пекин. Мао Цзэдун заявил - «Пекин будет продолжать бумажную войну».
1966 г. Кан Шэн и Линь Бяо сфабриковали дела на Хэ Луна и Пэн Чжэня (Эрюэ Бинбянь).
1966 г. Армейское совещание по вопросам культуры.
1967 г. Директива информационной службы США (USIA) по укреплению позиций сторонников Мао Цзэдуна.
1967 г. Распоряжение ЦК КПК, Госсовета и Военного Совета ЦК КПК по созданию в СУАР Производственно-строительного корпуса.(ПСК).
1967 г. Период противоборства представителей Политбюро ЦК КПК  во главе с Чжоу Эньлаем со сторонниками «культурной революции».
1968 г. Репрессии в АРВМ в ходе «культурной революции». Дело «Нейженьдан».
1972 г. Издание в Пекине географического атласа с отражением территориальных притязаний к СССР.
1972 г. СССР выступил с инициативой о возобновлении пограничной торговли с Китаем.
1976 г. Пекин стал распространять сведения о якобы имевших вооруженных столкновениях на советско-китайской границе в районе Синьцзяна.
1978 г. Воссозданы народные прокуратуры КНР.
1981 г. Начало движения «Уцзян сы мэй» по созданию духовной культуры.
1982 г. Выход избранных произведений Лю Шаоци.
1983 г. Принятие в Китае постановления о патриотическом движении «сань жань».
1984 г. На похороны Ю.В.Андропова приезжала китайская делегация во главе с членом Политбюро, заместителем премьера Ван Ли.
1985 г. Правительство Китая приняло решение о предоставлении приморским экономическим районам, а также районам дельт рек Янцзы, Жемчужной  статуса, открытых для иностранных инвестиций. (СЭЗ).
1987 г.  Возобновились переговоры по пограничным вопросам.
1989 г.  Встреча Дэн Сяопина с министром иностранных дел СССР


1 февраля 1986 г. Вступил в силу закон " О порядке пропуска через границу, пребывания и передвижения на территории КНР иностранных граждан".
1 февраля 1920 г.  Первый выпуск Читинского военного училища.


2 февраля 1784 г. На территории бывшего Крымского ханства образовали Таврическую область.
2 февраля 1920 г. Подписан Тартуский мирный договор.

3 февраля 1976 г. Мао Цзэдун «предложил» возложить исполнение обязанностей Премьера Госсовета на Хуа Гофэна.


4 февраля 1921 г. Унгерн выбил китайцев из столицы Монголии Урги. Город покрылся виселицами, дома сжигали с засевшими там китайцами.
4 февраля 1942 г. День рождения генерал-лейтенант К.К. Плешко.
4 февраля 2005 г. Уволили генералов Корецкого  А.В. и Булина В.Д.

 5 февраля 1992 г. Мурманский гарнизон обратился с просьбой о выделении ему 2,5 тонн продовольствия из гуманитарной норвежской помощи. Министр обороны Хольст заявил, что помощь семьям военнослужащих Кольского полуострова будет оказана не только на гуманитарной основе, но и по соображениям безопасности.


 6 февраля -  Варсонофий. Он был христианским отшельником и жил в 6-ом веке, а родом был из Египта. Москва его не забыла, назвала улицу в его память. Там находилась поликлиника КГБ, где-то рядом  был расстрелян Артузов и многие другие чекисты.

7 февраля 1906 г. Родился Генри Пу И, 2 февраля 1908 г. вступил на престол, став 16-ым и последним цинским императором, а 17 февраля 1912 г. отрекся от престола.
7 февраля 1921 г.    Атамана Дутова убили в Суйдунской крепости.
7 февраля День саамов в Норвегии. Наибольшее их количество расселилось в коммуне Карашок.
7 февраля 1429 г.   Умер Андрей Рублев.
7 февраля 1920 г.   День гибели А.В. Колчака
7 февраля  (25 января) 1871 г. в Петербурге родился Николай Алексеевич Спешнев, пограничный комиссар в Благовещенске.  Окончив Александровский кадетский корпус в 1888 г. по первому разряду, поступает в Михайловское Артиллерийское училище, которое закончил в 1892 г. после службы в Севастополе, по собственному желанию перевелся на Дальний Восток, в 1-ю Восточно-Сибирскую бригаду, в село Никольское (Никольско-Уссурийский).

8 февраля 1969 г. Из Голландии в США сбежал поверенный в делах КНР Ляо Хэшу.
8 февраля  1831 г. Открыты изумрудные копи на Урале.

9 февраля 1983 г. В 16 часов 50 минут скончался Ю.В. Андропов. В связи с кончиной Генсека объявлялся траур с 11 по 14 февраля. Занятия в школах отменялись. В момент погребения в Хабаровске производился орудийный салют, салют гудками и локомотивов.
9 февраля 1920 г. Подписан Парижский договор по Шпицбергену (Свальбарду).

10 февраля 1915 года Российское правительство выделило первые средства на строительство Мурманской дороги.
10 февраля 1999 г. Состоялся перевод в Санкт-Петербург на должность заместителя начальника отдела.
10 февраля 1996 г. В газете "Печенга" появилась статья "На страже государственных интересов", в которой подводились итоги погранпредставительской работы с сентября 1995 года.
10 февраля 1944 г. День рождения генерала Гурылева Геннадия Александровича.
10 февраля 1549 г. День дипломатического работника и пограничных комиссаров. Первое упоминание о внешнеполитическом ведомстве России в исторических документах приходится на 10 февраля 1549 года. Именно этим обстоятельством и объясняется выбор даты праздника.

11 февраля 1839 г.   Не стало Михаила Сперанского
11 февраля 1977 г. В г. Осло подписано Соглашение между Правительством СССР и Правительством Королевства Норвегии «О взаимном возвращении перехо¬дящих границу оленей».
11 февраля 1906 г. Московское военное училище стало называться Алексеевским

12 февраля 1881 г. Подписан Петербургский договор, который определял описание граничной линии в Илийском крае.
12 февраля 1881 г. Река Хоргос стала границей России с Китаем. На ее берегу появились пикеты. Истоком ее является хребет Боро-хоро.

13 февраля 1931 г. Сформирована 1-я отдельная Мурманская пограничная комендатура (с 1937 года пограничный отряд), а 2 июля 1934 года – 4-й пограничный отряд в городе Архангельске.
13 февраля 1920 г. В ст. Казакевичева, на привал останавливался атаман Калмыков.

14 февраля 1922 г. От белых освобожден город Хабаровск.
14 февраля 1921 г. Дата образования пограничных войск (отмечали до 1958 года, пока один аспирант не нашел в архивах декрет В.И. Ленина «О создании пограничной охраны РСФСР» от 28 мая 1918 г.)
14 февраля  1950 г. Подписан Договор между СССР и КНР о дружбе, союзе и сотрудничестве 
14 февраля 1913 г. Россия праздновала трехсотлетие со дня воцарения Дома Романовых
14 февраля - День Московского пограничного института.

15 февраля 1989 г. Пограничники СССР вышли из Афганистана
15 февраля 1957 г. Состоялось оформление границы на морском участке между СССР и Норвегией в Варангер-фьорде. Общая протяженность границы соответствовала 219,1 км. Из них сухопутная - 43.0, речная - 152.8, озерная - 0.8 и морская 23.3 км.
15 февраля 1924 г. Установление дипломатических отношений Норвегии с СССР.
15 февраля 1952 г. День рождения Пахомкова Евгения Васильевича.

16 февраля 1571 г. Царь Иван Грозный утвердил первый на Руси воинский устав для сторожевой и станичной службы. "Приговор" составлялся ближайшим его  воеводой М.И.Воротынским.
16 февраля 1891 г. В с. Устиново Тверской губернии родился Артузов (Фраучи) Артур Христианович.

17 февраля 1979 г. Начался пограничный конфликт Китая с Вьетнамом – «Первая социалистическая война».

18 февраля 1948 г. День рождения генерала Проходы Владислава Ивановича.

19 февраля 1969 г. В ЦК КПК пограничной операции на о. Даманский присвоили кодовое название «Возмездие». Ставка была сделана на фактор внезапности. В ночь на 2 марта около трехсот китайских солдат перебралось на о. Даманский.
19 февраля - Скончался китайский реформатор Дэн Сяопин.
19 февраля  - Праздник Государственного флага Киргизии.
19 февраля 1814г. В Норвегии провозглашена независимость.
19 февраля 1861 г.  Отмена крепостного права.
19 февраля 1227 г. Умер сын Чингис-хана Джучи. Его ставка находилась в пределах Иртыша. От него пошли: Бату,Берке,Беркечар,Шибан, Тангут, Бувал, Чилаукун, Тука,Тимур

20 февраля 1818 г. В Нижнем-Новгороде родился. В.П.Васильев С 1834 по 1839 гг. изучал в Казанском университете монгольский язык. В 1837 г. защитил кандидатскую диссертацию. В 1839 г. был отправлен в Китай в составе двенадцатой РДМ.

21 февраля 1937  г. Родился король Норвегии Харальд V. На трон вступил 17 января 1991 года.

22 февраля 1857 г. Александр Даманский по окончанию Казанского университета в 1855 г. уехал в Иркутск, где был назначен переводчиком китайского языка при генерал-губернаторе Восточной Сибири Н.Н.Муравьеве.
22 февраля 1944 г. На базе 181-го отдельного пограничного батальона сформирован Никельский пограничный отряд. Позднее дата была перенесена на 17 марта.
22 февраля 1995 г. Федеральная служба контрразведки (ФСК), существовавшая с декабря 1993 года, преобразована в ФСБ.
22 февраля 1973 г.  Дэн Сяопин вернулся  из ссылки в Пекин. Стал заместителем Премьера. В октябре Мао предложил назначить его первым заместителем Премьера, заместителем председателя Военного Совета и по совместительству Начальником штаба. При этом сказал: «Придется тебе тащить весь этот воз». В декабр он уже стал Заместителем Председателя ЦК КПК. В то время Чжан Чунцяо назначили начальником ГПУ НОАК.

23 февраля 1977 г. После долгого перерыва в Даляне возлагались цветы у памятника погибшим советским солдатам.
23 февраля 1950 г. День рождения директора ФПС генерала Тоцкого Константина Васильевича.
23 февраля 1921 г. - День Управления ФСБ по Мурманской области.

24 февраля - В Москве начал работать 25-ый съезд КПСС.
24 февраля 1918 г. День провозглашения независимости Эстонской республики.

25 февраля 1964 г. В Пекине начались советско-китайские консультации по пограничным вопросам. Делегацию СССР возглавлял полномоч¬ный представитель в ранге заместителя министра начальник пограничных войск Павел Иванович Зырянов,
25 февраля 1975  г. Группа китайских хулиганов на станции Маньчжурия совершила надругательство над памятником советским воинам.
25 февраля 1924 г. Издан приказ ГПУ, устанавливающий единую войсковую организацию пограничной охраны. Начали формировать¬ся отряды и комендатуры.
25 февраля 1924 г. День образования Восточного пограничного округа. В 1974 г. Указом ПВС СССР округ награжден орденом Красного Знамени.

27 февраля 1962 г.    Начальником ВКШ КГБ назначен генерал Питовранов
27 февраля 1970 г. В Нарве на средства финской лютеранской церкви создано общество ингерманландских финнов.


28 февраля 1915 г. Умер Сергей Юльевич Витте.(кит.Вэйчи).
28 февраля 1996 г. В "Forsvars Forum" № 4 опубликована итоговая статья Л.Финстада "Русские расслабляются на норвежской границе".


Рецензии