Эскорт. 1. 15. На брудершафт
<< http://www.proza.ru/2018/07/30/654
Женя шутя раскинул руки, приглашая Настю в свои объятия. Но она, закусив губу, отвернулась от него.
- Всё готово, идём, - тихо сказала она, вытирая рукой глаза. - Бери кастрюлю и ни о чём не спрашивай.
- Вообще ни о чём? - растерялся он, уронив на колени руки.
- Смотря о чём, - через силу улыбнулась она и, взяв сковородку, пошла из кухни.
- Нехорошо как-то получилось, будто я тебя чем обидел, - Женя побежал за нею, не понимая, что произошло. - Хочешь я на одной ножке попрыгаю? - и едва не упал, запнувшись за соседского кота.
- Осторожней! А то рис придётся есть с пола.
- А что? Я не против такого кипиша.
- Ты так изменился, когда о маме рассказывал. Словно другой человек. И говорил как-то иначе, по-живому.
- А до этого я что, по-мёртвому, что ли, разговаривал? Полный абцесс! - удерживая кастрюлю одной рукой, другой он зажал себе нос. - И восстали мертвяки из пепла ядерного огня...
- Ну хватит, Жень! - засмеялась Настя.
- И пошла война на уничтожение человечества...
- Перестань! Мне страшно!
- Серьёзно? - Женя схватился за голову, трагически провещав. - О, боги, боги мои, яду мне, яду! Какой талант схоронил! Мог бы ужасы озвучивать.
Войдя в комнату, Настя открыла шкаф с посудой.
- В чём будем есть? - спросила она, разглядывая тарелки.
- А давай по-деревенски, прямо со сковородки? - он поставил сковороду на чайный стол.
- А рис из кастрюли?
- Отличный выбор! - и, схватив кастрюлю, втиснул её рядом со сковородой. - Слева от тебя, в крайнем ящике - вилки.
- Красивый набор, - разглядывая ножи, ложки и вилки, Настя осторожно спросила. - Тоже - её?
- Подходите, граждане, угодим каждому! - закричал нараспев Женя, открывая бутылку с вином.
- Ты чего?! - удивилась Настя.
- Сидит мужик, рыбачит. Вдруг корова выныривает. Мужик ей: Корова, ты чё?! А корова такая: Ой, и правда, чё это я?! - и, торжественно вручив Насте бокал, сел с ней рядом. - За что пьём?
- За твою маму. За то, что родила тебя, такого, - чокнувшись с ним, она отпила глоток.
- Какого - такого? Умного? Красивого? - голодно накинувшись на рыбу, простонал Женя. - Господи, как вкусно! Настя, ты волшебница! - и вдруг резко оглянулся на часы. - Через час она проснулась, упала на пол и поползла. Через три часа стукнет тридцать семь лет, как...
- У тебя что, сегодня День рождения?! - застыв с вилкой во рту, спросила она.
- Типа того, - досадуя, что сболтнул лишнего, он ожесточённо стал метать еду в рот.
- А почему сразу не сказал?
- А что бы изменилось?
- Ну не знаю, - Настя обвела глазами комнату. - Я бы подарок какой-нибудь...
- Интересно, какой? - едко спросил он.
- А что ты любишь? - не обращая внимания на сарказм, выпытывала она.
- Сложный вопрос.
- Ты говорил про кофе?
- Кофе я предпочитаю покупать сам.
- Ты любишь читать?
- Только не бросай меня в терновый куст!
- Что-нибудь из того? - она кивнула на список.
- Нет, спасибо. Всё было очень вкусно, но больше не надо!
- Тогда, что же? - вконец растерявшись, Настя озадаченно посмотрела на него.
- Останься, - буднично произнёс Женя, не переставая жевать.
- Я же осталась, - не поняла она.
- Нет, совсем, - вытащив изо рта рыбную кость, он впился в неё глазами.
- В каком смысле? - догадавшись, к чему он клонит, она опустила взгляд.
- За тех, кто в море!.. - запел он, разливая по бокалам вино. - Кстати, как тебе оно? Ты ничего не сказала.
- Для своих денег - вполне, - Настя положила свою ладонь на Женину руку. - Ну правда, что тебе подарить?
- "Подари мне на память твоё необъятно огромное сердце", - он прижал к губам её кисть. - "Я укроюсь от грусти в него и от холода спрячусь согреться".
- Ну Жень?! - она мягко высвободила руку.
- А ты заметила, что мы незаметно перешли на ты!
- Да? Это плохо?
- Не знаю. С какой стороны посмотреть.
- Я могу, если хочешь... если хотите...
- Очень интересно! Продолжайте, - Женя порылся в карманах, доставая монетку и, вставив себе в глаз как пенсне, принял чопорный вид.
Настя звонко рассмеялась. Она уже и не помнила, когда так смеялась. Когда-то про её смех говорили, что он звенел как серебряный колокольчик. Давно никто не слышал его звона. Восемнадцать лет он молчал, а сегодня вдруг зазвенел: звонко, разливисто.
Женя, не удержав серьёза, раскололся.
- Орёл или решка? - выронив на ладонь монету, лукаво загадал он.
- Орёл! - с ладони смотрела решка: он поцеловал Настю. - Ты это желание загадал? - подозрительно спросила она. - А что, если б выпал орёл?
- Сделал бы тоже самое.
- И в чём тогда смысл?
- В игре.
- Странная игра.
- Зато снимает ответственность...
Играя с монетой, он случайно запустил её в стеллаж, забитый книгами. Раздался глухой металлический звук.
- Упс!
- Жень, скажи пожалуйста... - вкрадчиво произнесла Настя.
- Пожалуйста.
- Что там в коробке? - она кивнула на стеллаж. - Из-под "рафаэлло"?
- Моя жизнь, - допив вино, он поставил бокал на стол.
- Ну я же серьёзно тебя спрашиваю! - поднявшись с кресла, она встала перед ним.
- Ты в детстве сказку читала? - схватив Настю, он усадил её к себе на колени. - На море на океане есть остров, на том острове дуб стоит, под дубом сундук зарыт...
- Да знаю я её! - она шутливо ударила его по руке.
- Скажи честно, что ты в ней искала? - Женя заправил ей за ухо рассыпавшиеся по лицу волосы. - Вряд ли конфеты?
- Нет, - Настя залилась краской. - Не конфеты.
- Тогда что? - он поднял пальцем её подбородок, заглядывая в глаза.
- Прости меня, пожалуйста, - она прижалась лицом к его плечу.
- За что? - он зарылся в её волосах, вдыхая их запах.
- Мне очень стыдно, правда, - тихо прошептала Настя. - Я искала деньги.
- Деньги? - Женя растерянно улыбнулся. - У меня?
- Просто вышла какая-то неразбериха, - она оторвалась от его плеча и быстро-быстро заговорила. - Мне позвонили из агентства, сказали, что ты заплатишь за сутки. А я не в курсе всего этого была. Мне показалось, что ты... - но вдруг остановилась, поджав губы.
- Что я жмот? - подсказал он. - Решил обмануть тебя?
- Типа того, - опустив глаза, она стала нервно ковырять на рубашке пуговицу.
- Я и есть жмот, - боясь, как бы она не оторвала пуговицу, Женя сжал её руку. - Самый настоящий.
- Не похоже, - Настя проверила по его глазам, злится ли на неё.
- Ты просто меня не знаешь, - удручённо произнёс он: ему казалось, что между ними возникло нечто большее, чем отношения "клиент" и "деньги".
- Может быть, - она осторожно погладила волосы на его голове. - Но всё равно мне так неловко.
- Надо было тебе их сразу отдать: не пришлось бы краснеть.
- Прости, пожалуйста.
- Я про себя.
- В каком смысле?
- Рождённый ползать, - он прикрылся рукой. - Ты меня будешь презирать!
- Нет, не буду! - горячо заявила она, пристально в него вглядываясь.
- Я хотел от тебя избавиться, - тяжело вздохнув, произнёс он.
- Ты хотел убить меня? - от удивления Настя широко распахнула глаза.
- Да, - трагически прошептал Женя. - Потом поджарить и съесть. Я каннибал. Ты меня раскусила.
- Тогда что? - улыбнувшись, она взяла его лицо обеими руками.
- Давай забудем? - он смотрел на неё, отыскивая улики её неравнодушия к себе.
- Ты не ответил мне, что внутри, - переходя от одного зрачка к другому, она медленно приближалась к его губам.
- Моя жизнь, - повторил он, внимательно за ней следя.
- Можно на неё посмотреть? - Настя остановилась в сантиметре от губ, ожидая от него действий.
- Нет, - решительно отрезал Женя.
- Почему? - она немного отстранилась от него.
- Ты не поймёшь.
- Ты считаешь меня дурой?
- Нет, - он стал расстёгивать на её рубахе пуговицы. - "Ты умна. Ты прекрасна как фея. Ну а я? Я люблю всё сильнее!"
- Тогда покажи, - она перехватила его руку. - Я пойму.
- Почему тебя так интересует она? У тебя слабость к коробочкам?
- Нет. Но мне кажется, что ты что-то скрываешь от меня.
- Вот тебе, бабушка, и Рабиндранат Тагор! У каждого свои тайны. Ты вон про себя вообще ничего не рассказываешь. Всё только спрашиваешь, - вставая, Женя поднял на руках Настю. - А может, ты на британскую разведку работаешь, а я тебе тут государственные тайны сливаю?! - и, уронив её на диван, принялся щекотать. - Колись, давай!
- Не надо! - смеялась она, извиваясь под ним. - Пожалуйста, нет! Я сдаюсь!.. Я расскажу тебе, всё расскажу... Но не сейчас!..
- Тогда хоть скажи, как тебя зовут!
- Настя...
- Не верю! - завопил он, безжалостно продолжая её щекотать. - Как твоё настоящее имя?
- Пожалуйста!
- Нет, я не остановлюсь! Как тебя зовут?
- По... по...
- Тебя зовут Попо?
- Нет! - задыхаясь от смеха, Настя крутилась на диване, пытаясь вырваться.
- Попа?
- Ну хватит! Скажу! Скажу, только перестань!
- Слушаю, - Женя остановился, пристально изучая её глаза.
- Наташа, - сокрушённо произнесла она, словно выдала против воли страшную тайну.
- Не верю! - завопил он, продолжая истязать щекоткой.
- Правда! Не надо больше, я не выживу! - кричала она, находясь на грани истерики. - Я правда Наташа.
- Наташа? - Женя так привык к старому имени, что новое никак с ней не вязалось: он выпустил её, упав рядом.
- Тебе не нравится? - Настя испуганно повернулась к нему.
- Нет...
- Нет?
- Нет, мне всё в тебе нравится, - поправился он, приподнимаясь на диване. - Красивое имя.
- А мне оно никогда не нравилось. Всегда хотела, чтобы звали Настей, Анастасией...
- Странно, - Жене казалось, что у Насти не может быть никаких комплексов. - Как мне тогда тебя называть? Могу - Настяша.
- Нет! - засмеялась она. - Как будто я в постель писаюсь.
- Тогда - Няша. Вроде ничего, как тебе?
- Тогда ты будешь...
- Жорой?
- Нет.
- Жожей?
- Это уже интересней. Жожа, Жежа, Жижа...
- Нет, только не Жижа! Как моча какая-то.
- Тогда - Жужа.
- Договорились, - Женя весело дотянулся до бутылки и разлил по бокалам вино. - По рукам! За Няшу...
- И Жужу! - подхватила Настя и, взяв у него бокал, выпила с ним на брудершафт.
- До дна! - подождав, пока она закончит, он прижался к её губам.
Эскорт. 1. 16. Рестарт
>> http://www.proza.ru/2018/08/07/187
Свидетельство о публикации №218080400840