Детективная сказка. Голова вторая

             "Гуси , гуси
              Га  га га.
              Есть  хотите ?
              Пошёл  на..."
                Из  полудетской  песенки.

  Оперативная  сказочная  группа , весело  матерясь  и  ни  от  кого  не  скрываясь  ,  подошла  ,  к  окружённому  высоким  частоколом  ,  особняку  Ядвиги  Поликарповны  и  стала  требовательно  стучать  ногами  в  дубовые  ворота  , на  которых  в  два  ряда  были  прибиты несколько  десятков  скальпов  неудачливых  посетителей.

  Из  вороточного  глазка  ,диаметром  с  кулак , некоторое  время  спустя  высунулась  гусиная  голова  на  тонкой  белой  шее  и  густым  ,мужским  басом  ласково  сообщила:

  — Бабушки  дома  нет , она  по  воду  ушла  и  велела  никого  чужих  во  двор  не пускать.

  Один  из  волков  дозорных  грубо  обхватил  мохнатой  лапой  тонкую  гусиную  шею  и  сказал  в  клюв  как  в  микрофон:

  — Открывай  ,  мать  твою  ,  гусь  лапчатый , именем  закона !  А не то  мы  тут  всё  разнесём  к....

  Закончить  угрозу  он  не  успел   -  поскольку  получил  потрясающий  удар  коромыслом  по  затылку.  Волк  свалился  на  землю  ,  подрыгал  лапами  и затих.

  Группа , малость  отрезвев,  обернулась  и  узрела  автора  нокаута  -  Ядвигу  Поликарповну. Сочная  женщина  в  возрасте  "ягодка  опять"  ,на  которой  кроме  купальника  мини  бикини  не было  одето  больше  ничего ,  стояла  меж  двух  тридцати- литровых  вёдер  , со  свистом  размахивала  коромыслом  и  грозно  хмурилась.

  — Ты  чё  , бабка , ох!?.. -  успел  спросить  второй  волк  дозорный  и  тут  же  был  выключен  из  игры  молниеносным  и  точным  ударом  в  болевую  точку.

  — Какая  я  тебе  бабка , волчара?-  грозно  произнесла  над  его  бессознательным  телом  Ядвига  Поликарповна .-  У  меня  ещё  даже  праправнуков  нет.

  Третий  Волк Дозорный  ничего  сказать  не  успел.  Он  только  ощетинился  и  зарычал. Свистнуло  коромысло...


  — Порычи  мне  тут!- рыкнула  Ядвига и  пнув , свалившегося  к её  стройным  ногам , серого  грубияна она  обратилась  к  окончательно  отрезвевшим  уцелевшим  членам  группы: - Чё  припёрлись  , пьянь?  Али  зелья  какого  надобно?

  — Да  ты  чё  ,Ядвига! - пролепетал  майор  Шиш.-  Мы  ж  с  добром к те...

  На  этот  раз  грозной  бабушке  не понравилось  обращение .

  — Ядвига  Поликарповна  ,алкаш!-  учила  она  оглушенного  майора.- Чё  я  тебе  подруга  ?  Ишь  ты  жуан  самоучка!  Ой !  Да  это  ж  Шиш  кажись! Давненько  его  не  было  видно. Пополнел  . Похорошел. А ты ? - сурово  обратилась  она  к  Балде -  Как  называешься? Чей  сын  и  кто  твоя  мать?

  Молодой  ,не  нюхавший  коромысла , выпускник  духовной  семинарии  прижался  спиной  к  воротам  и  начал  заикаться:

  — Ба.. Ба ..Ба...

  — Ба?! - удивилась  Ядвига  Поликарповна.

  — ..Лда  сирота! - истерично  выкрикнул  Балда  и  задрожал.

  — Молоденькай  какой! - умилилась  Ядвига  Поликарповна.  - Ладно , сирота ,  заходи  в  избу  и  друзей  своих  заноси -  лечить  их  будем.  С  вёдрами  я  сама  как  нибудь  управлюсь. Охо - хо!  Старость  не радость!

  Балда  кряхтя  ,  пыхтя  и попукивая , перетащил  соратников  во  двор  особняка  Ядвиги  Поликарповны  , сложил  тела  возле  бассейна  а  сам  сел на  кованную  скамейку  в  ореховой   беседке - ожидать  судьбу.

  Хозяйка  , ради   приличия , (мужики  ж  в  доме),  накинув   лёгкий   прозрачный  халатик   стала   хлопотать   по   кухне.  Вокруг   бассейна   степенно   засуетились   гуси -лебеди   в   чёрных  ливреях  .   Они  на  серебряных  подносах   разносили   напитки  ,  сервировали   столики   и   негромко   шипели  переговариваясь.  Полным  ходом  шла  подготовка  к  неизвестному   банкету.

  Из  двухэтажного  особняка  по  мраморной  лестнице  подиумной  походкой  спустилась  рыжая  псина   породы  чуть  полнее  "легавой " и  чуть  меньше  ирландского  дога. Обнюхав  тела  возле  бассейна  ,  она  брезгливо  фыркнула  и   обнаружив  живого  гостя  прошла  в  беседку .

  — Куртийон Куртийет Сувиньон Сувийет. -  томно  представилась  собака  и  дружелюбно  протянула  ухоженную  (  с  художественным  маникюром) лапу  тоскующему  Балде.


  — Не  бойся  ,сирота!-  сказала , проходившая  мимо Ядвига  Поликарповна.-  Она  не  кусается. - Я  её  во  Франции   подобрала  в  прошлом  году.  Тоже  сирота.В  Булонском  лесу  побиралась. Развлекайся.

  — Балда.-  нерешительно  сказал  лейтенант  ,соображая  :  целовать  ли  протянутую  лапу  животного  или  запросто  пожать. Всё  таки  пожал  и  зажмурился.

  — Оля- ля !...Балда!-  засмеялась  Куртийон Куртийет Сувийон Сувийет.- Балда!  Шарман! -  и  далее  залепетала  что  то  по  французки  - мило  но  нисколько, для  профана  Балды , непонятно.

  — Расслабься  ,сирота.-  откуда  то  издалека  инструктировала  гостя  Ядвига  Поликарповна.-  Она  по  нашему  ни  бельмеса. Только  полным  именем  её  называй   -  огорчится   и  задушит  невзначай.

  Ни  слова  не  знавший  на  французком  ,  лейтенант  вынужден  был  поддержать  светскую  беседу  ,  для  проформы   иногда  вставляя  в  паузах:" Несомненно  ,Куртийон  Куртийет Сувийон  Сувийет.  Так  оно  и  должно быть  ,Куртийон  Куртийет  Сувийон  Сувийет..."  ит.д.

  Оперативная  группа  меж  тем  начала  потихоньку  оживать.  Очнулся  первый  Волк Дозорный,  поднялся  на  ноги и его  тут  же  стошнило  на  газон . Потом  шатануло  и  повело  к  бассейну.  Волк  соскользнул  в  воду  и  ушёл  на  дно.

  Куртийон Куртийет Сувийон Сувийет , мгновенно  среагировав,  метнулась  к  утопающему  , вытащила  его  на  поверхность  , уложила  на  каменный  бортик бассейна и  стала  делать  исскуственное  дыхание.
 

  Через  малое  время  Волк  Дозорный  выплюнув  струйку  тяжело  задышал.

  — Comment  vous  senter- vous monsir? -  тревожно  спросила  его  собака.

  — Mersi  . Pass  aussi mal  qu  avant. -   ответил  Волк  Дозорный.

  — Wous  m avez  fait  peur .- мило  скалясь   , говорила  Куртийон  Куртийет Сувийон  Сувийет.- Je  svis  contente  que  vous  allez  bien.

  — Vouz  awez de  beaux  shevex  roux .- мечтательно  произнёс  спасённый.- et  les  yeux.

  — Oh  minable.-  смутилась  Куртийон Куртийет.-  Vous  savez   dire  a dame  de  compliments  meme  en  mourant.

  — Votre  regard  madam  guerira et  desesperement  malad.-  твёрдо  сказал  Волк  Дозорный  и  вскочил  на  ноги.

  — Ты  что  же  ,Вася , языками  владеешь?-  удивился  , очнувшийся  к  тому  времени  майор  Шиш.

      
  — Мы  же  в сказке  живём.-  ответил  за  друга  второй  Волк  Дозорный.-  Мы  все  владеем  ,  но  не говорим.

  — Заговоришь  тут!-  проворчал  третий  Волк Дозорный ,  ощупывая  челюсть.-  После  такой  встречи  на  каком  хошь  языке  болтать  начнёшь.

  — Прошу  к  столу , гости  дорогие! -  радостно  воскликнула  Ядвига  Поликарповна.-  Уложить  я  вас  уже  уложила.  Теперь  только  напоить  ,накормить  и  в  баню.

  — Не  надо  в  баню.-  решительно  отказался  майор  Шиш.

  — Ну  тогда  после  ужина  сразу  вон.-  легко  согласилась  гостеприимная  хозяйка.-  Садитесь  , угощайтесь  ,  лечите  свои  сотрясения.

  Опергруппа  скромненько  умостилась  за  столом  и  хлопнула  по  рюмашке  лекарства.  Ядвига  Поликарповна  смотрела  на  них  ласковым  ,чисто  женским  взглядом  и  майор  Шиш  рискнул  приступить  к  допросу:

  — А  мы  же  к  вам  по  делу  ,уважаемая  Ядвига...Поликарповна.  У  нас  же  знаете ,  намедни  преступление  случилось :  Викентия  Платоновича  Диплодокова  убили - с. Да -с.  А  кто  убил  и  за  что  нам  пока  неведомо.

  —  Ой!-  махнула  полной  ручкой  хозяйка -  Знала  я  того  змея!  Столкнулись  как  то  четвёртого  февраля  прошлого  года  на  высоте  две  семьсот. Пришлось  мне  катапультироваться  ...Ступа  в  хлам!  Хорошо  хоть  пассажиров  не  было.

  — Так  значит  ,Ядвига  Поликарповна,  вы  на  него  зуб  имели-с?  -  осмелев  после  второй  порции  лекарства  спросил  Шиш.

  Ядвига  Поликарповна  звонко  рассмеялась.

  — Да  на  него  в  сказке  все  зуб  имели. У  Платоныча  же  конфликт  произошёл  с  Викентием  и  Диплодоковым.  Вы  что  не  знали?

  — Какой  такой  конфликт? - крайне  изумился  майор -  С какими  ещё  Диплодоковыми?

  — А  ещё  следователь!-  продолжала  хозяйка  улыбаясь  .- Элементарных  сплетен  не  знаешь. - Викентий  и  Диплодоков  те  головы  , что  по  краям а  средний  -  это  Платоныч.  В  змее  же  три  личности.  Ну  ты  даёшь  Шиш! Где  пропадал  то  столько  времени?

  — В  Индии  был  на  задании.-  ответил  Шиш  и спросил.-  А  чё  за  конфликт?

  — Сексуальный.-  пояснила  хозяйка.-  Платоныч  ориентацию  три  года  назад  после  катастрофы  сменил  а  Викентий  с  Диплодоковым  против  были. Да  и  подруги  у  них  давно  не  было.  Там  в  Индиях  змеи  есть?

  — Нету  там  гадов .- отмахнулся  Шиш.-  А  что  за  катастрофа?

  — Да  Платонычу по  башке  метеоритом  шибануло. Ну  вы  в  баню  пойдёте ?

  — Некогда  нам  по  баням  рассиживаться .-  хмуро  сказал  майор.-  раскрываемость  надо  повышать. Посидим  чуток  и  пойдём.

  — Ну  как  хотите .-  равнодушно  сказала  хозяйка  ,  слегка  двинув  бровью.- Могу  вам  мою  собачку  одолжить. У  неё  нюх  замечательный  на  всякого  рода  преступления.  Если  она  согласится ,конечно.

  — Je  suis  d accord! - с готовностью  воскликнула  Куртийон Куртийет Сувийон Сувийет , не отводя  влюблённого  взгляда  от  первого Волка Дозорного .

  — Я  тоже!- обрадовался  Волк  Дозорный.

   — Вот  и  чудненько! - рассмеялась  Ядвига  Поликарповна.

  — Опергруппа  на  выход!-  скомандовал  майор  Шиш.

  Группа  решительно  встала  . Балда  под  игривым  взглядом  хозяйки  немного  замешкался.

  — А  сирота  остался  бы .- сказала  Ядвига  Поликарповна  томно и  с  поволокой  в  глазах  -  в  баньку  бы  сходил ...поплескались  бы.

  Шиш  внимательно  посмотрел  на  коллегу  ,  ухмыльнулся  и  скорректировал  команду:

  — Балда  на  месте  . Остальные  за  мной!

  И  сказочная  группа  испарилась  в  вечерних  сумерках.

  — Утром  на  службу  как штык!-  донёсся  издалека  последний  за  день  приказ  майора  молодому  сотруднику.


                Конец  второй  головы.

 
 
 

 

 

    


Рецензии
Прочитала. Чуть не упала со стула (от смеха). "Куртийон Куртийет Сувиньон Сувийет. - томно представилась собака и дружелюбно протянула ухоженную ( с художественным маникюром) лапу тоскующему Балде." - (мои признания за юмор). Ну а про сексуальный конфликт и смену ориентации - отпад!!!! Рада, что Вы есть!

Наталья Терещук   21.02.2022 18:52     Заявить о нарушении
Ради вас сяду писать продолже
Ние)

Алексей Смит   21.02.2022 19:00   Заявить о нарушении
С нетерпением ЖДУ! ))))

Наталья Терещук   21.02.2022 19:01   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.