Пожар

     «Ушли!  Наконец ушли!» – возрадовался озорной огонёк, на время притушивший своё пламя. Лёгкий ветерок дунул низом – помог язычку пламени выбраться из-под небрежно затушенного рыбаками костра. Повезло огоньку: не только ветерок, но и сухая подстилка из сосновых игл поддержала его.
Огонёк взыграл сотней радостных искр:
– Вот как я вырос!
Горят кустарники, сухая трава.
– Эх, силёнок маловато!  До той высокой сосны бы добраться! Тогда, с высоты, я смогу всю округу осмотреть пламенным взором!
По обрывистому берегу залива полз любопытный огонь.
     Испугались рыбаки, увидав последствия своей небрежности. Бросив лодку, с криком кинулись к конторе турбазы:
– Коса горит!!! Огонь к турбазе движется!
    В пустой конторе только бухгалтер. Она быстро набрала телефон пожарной службы Национального парка Куршской косы.
К конторе сбежались люди. Никто не знает, что делать.
Пока пожарники появятся, деревянные домики сгорят!
Все суетятся, кричат, но…  никаких  разумных действий.
Бухгалтерша, неожиданно для себя, как гаркнет:
– Быстро к пожарным щиткам, хватайте багры и вёдра!
Девчата – работницы столовой в белых спецодеждах, парни, сторожа, а впереди всех (и когда успел) семилетний Вадик с литровой бутылкой воды, побежали  тушить огонь.
На высоком обрывистом берегу толпа остановилась. Мужчины в растерянности. До воды-то далеко. Бухгалтерша закричала:
– Парни, цепочкой вниз к заливу, быстро! Вася, ты самый высокий, встань под обрыв! Девчата, кидайте пустые вёдра вниз!
     Огонь наступает, ползёт по траве, уже лижет стволы сосен, горят кустарники. Всё дышит жаром, кругом треск горящих веток, дым ест глаза. Зловещий огонь быстро распространяется.
     Люди сосредоточенно, чётко и очень быстро доставляют воду к кромке огненного вала.
Появилась пожарная машина. Как водится… – без воды!
Пожарники устанавливают помпу, которая требует ремонта.
Всё время, пока тянули рукава, пока ремонтировали  помпу, люди держали оборону.
Хорошо, что день был почти безветренный. Любопытствующий огонь к домикам не подпустили.
Уставший, чумазый народ с чувством победителей возвратился  на спасённую  турбазу.
 Одним рыбакам было не по себе.
 


Рецензии
Как говорят в таких случаях: "Всё, как обычно, ничего нового!" В Латвии мой племянник Дмитрий работает бригадиром смены спасателей, там, если пожарная машина приедет на горящий объект и у неё не будет воды, или какая иная неисправность, начальник вылетит с работы, как пробка из бутылки шампанского! Р.Р.

Роман Рассветов   16.02.2023 16:10     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.