Практикум по изучению молитвы. Гл. 20-29

Гл.20  Молитва есть неявное богоявление
Молитва соединяет с Богом, но Он невидим, поэтому при особом усердии можно заметить разве только подобие света, исходящего от тела. Но также молитва может являть некоторые свойс тва Божии в человеке, прежде всего добродетели, ведь Иисус Христос—Богочелдовек и подобен нам, образам и подобиям Божиим.
Богоявление было при днях Иоанновых, так что это явное Богоявление, так же как и в преображении, а молитву можно назвать неявным повторением этих типологических ситуаций—пришествие Бога в зменой помощи и пришествие Бога в небесной помощи. Поэтому так важно просить Бога и о духовном, и о телесном. 
1. Как интерпретировать отдельные моменты в упомянутых событиях жизни Христа в отношении молитвы?
2. Можно ли при полном внимании к телу, но без внимания к душе, увидеть свет, исходящий от совего тела?
3. Может ли молитва при развитии перейти в форму явного Богоявления?
4. Тайное становится явным: что это значит в отношении данной проблемы?
5. Тайна...стоит ли акцентироваться на ней слишком сильно ради изучения молитвы?
6. Почему молитва—интересное явление (эссе на тему)?
7. Как связана молитва с неявной функцией в математике?
Гл.21. Молитва есть удовольствие души

Действительно, молитва утешает и радует, подаёт путь к преодолению болезней и недостатков. С нею скоро становится радостно и светло на сердце. если полюбить молитву, жизнь станет счастливее. поэтому молитесь--будет много радости и света!

1. Есть ли в молитве эротический момент?
2. Может ли молитва приносить удовольствие и телу?
3. Может ли быть удовольствие от молитвы греховным?
4. Может ли удовльствие от молитвы прерываться при самой молитве?
5. Как молитва лечит душу?
6. В чём Вы видите главное утешение молитвы?
7. Как молитва может использоваться в наркологии?
 Гл.22. Молитва есть просвещение ума
Молитва просвещает ум, делает мысли ясными, очищает атмосферу внутри души. Молитва сама свет, но не благодати, а слов, несущих благодать, их чистый смысл. Трактовку такого вопроса можно найти у Лосева в работе про имя. Молитесь—и просветите свой ум, читайте Лосева!
1. Почему при молитве иногда бывает мрачное настроение (попробуйте найти больше одной причины)?
2. Почему моли тва просвещает ум и у не святых людей?
3. Означает ли свет на лице святых людей углублённую их молитву?
4. Можно ли молитву рассматривать как совокупность световых лучей?
5. Можно ли рассматривать молитву как реку или море света?
6. Просвещается ли сердце при истинной молитве?
7. Как связано просвещение ума молитвой и квантовый скачок сознания?

Гл. 23. Молитва есть секира, срубающая отчаяние
Маолитва помогает избавиться от отчаяния, потому что соединяет человека с источником радости. И то, что этот источник богат, даёт мотивацию молиться много и разнообразно. Святые отцы, правда, пишут, что при высоких состояниях человек может очень много молиться и одною краткою молитвою. Но, так или иначе, путь молитвы необходим. Молитесь—и всякое отчаяние удалится от Вас, радость придёт, а когда-нибудь и Счастье, которое есть в Источнике Радости, и получить Счастье, противоположное совершенному отчаянию, можно через молитву. Молитесь же—и потоки надежды поются в душу! Молитесь мученице Надежде, и при смерти молившейся!
1. Могут ли молиться люди, близкие к самоубийству?
2. Как молитва может лечить депрессию?
3. Почему без молитвы человек может покончить с собой?
4. Излечима ли депрессия без молитвы?
5. Больной душе молиться Богу надо: а почему всё равно болеем и как не роптать?
6. Что рукоять секиры, а что лезвие в данной тратовке молитвы?
7. Можно ли сравнить душу с буреломом, где нужно много подобных секир?
Гл. 24. Молитва есть доказательство надежды
Молитва подаёт надежду и безнадёжному, молитва возможна для всех, поэтому надежда возможна для всех. Молитесь—и Вам дана будет надежда, молитесь—и Вы победите отчаяние, молитесь—и Вы будете вселять в других надежду и прогонять их отчаяние!
1. Как молитва может помочь надеяться при математических доказательствах?
2. Всякая ли интересная комбинация слов даёт человеку надежду?
3. Верно ли, что если надеяться не на что, то нет и молитвы?
4. Может ли дать молитва надежду на саму надежду?
5. На одно ли и то же надеются люди, молящиеся разными молитвами?
6. Поможет ли молитва отчаявшейся кошке?
7. Как молитва помогает в психиатрической больнице не терять надежду (опыт, если есть)?
Гл. 25. Молитва есть разрешение скорби
Молитва помогает не унывать в скорби. Молитва помогает пережить её, победить в себе страдание от её горечи, вель скорбь мучает не сама по себе, а той горечью, которую она несёт человеку. Поэтому если у Вас очень много скорбей—очень много молИтесь! Все скорби преодолеются и будет вечная блаженная молитва!
1. Можно ли сравнить молитву с родами?
2. Можно ли молитву сравнить с решением трудной математической задачи (как результата)?
3. Скорбь разрешена, молитва разрешае скорбь, но следует ли искать специально скорбь, чтобы молиться?
4. Как молитва помогает водвориться на сердце миру, радости и Любви?
5. Избавляет ли молитва от ВСЕХ уз скорби?
6. Как молитва может помочь при создании релакс-музыки?
7. Связано ли стандартное число повторений молитвы с типичной картиной скорбей, против которых она направлена и каким образом?
Гл. 26 Молитва есть богатство монахов
Молитва—это вода, накапливаемая в массу больших цистерн души, это эликсир, наливаемый в большие бочки сердца, это лекарство, давемое ежедневно и надёжно распространяемое. Пожтому естественно желание побольше молиться, но есть опасность впасть в прелесть. Надо понемногу входить в реку молитвы, как в холодную воду и понемногу из неё черпать, лишь со временем увеличив активность этого процесса. Монахи много молятся Поэтому полюбивший молтву монах по духу, и ему не нужна семейная жизнь или нужна без грубостей тела.
1. Почему богатым молитвой может быть трудно войти в Царство Небесное?
2. Почему молитва не может вызвать среборолюбия, хотя сама есть богатство?
3. Каков примерный механизм распределения богатства молитвы Богом, судя по имеющимся данным?
4. Почему богатство молитвы освящает, хотя и есть богатство?
5. Почему мешок молитв не то же, что много прочтённых молитв?
6. Почему богатый духовно человек нищ духом?
7. Почему у каждого своя мера молитвенного богатства?
Гл.27. Молитва есть сокровище безмолвников
Молитва есть сокровище, ибо она насыщает голодных, молитва есть  сокровище бземолвников, ибо вкусив её, не находят возможным давать вкушать другим речь свою несовершенную. Всякий молящийся может придти к этой мере молитвы, если возлюбит её сильно и сильно смирится дузом, сего желаю подвизающимся.
1. Безмолвие и поношение как сосуществующих при образе молитвенной жизни юродивого (эссе на тему)
2. Безмолвие как сокровище сокровищ (эссе на тему)
3. Мера безмолвия и мера молитвы: соотношение
4. Приближение к безмолвию молитвенным путём (эссе на тему)
5. Безмолвником быть не обязан, но ты молитву должен чтить (эссе на тему)
6. Молящийся безмолвнее? (ответьте пространно)
7. Безмолвный молитвеннее: доказательство (эссе на тему)



Гл. 28. Молитва есть уменьшение гнева
Молитва уменьшает гнев, делает его всё меньше и меньше. Действие это происходит с борьбой с гневом, но в итоге душа всё равно побеждает. Ведь в словах молитвы источник победы над страстями. Поэтому молитвой можно достичь безгневия, чего я Вам и желаю
1. Кризис молитвенной жизни как опасность развития страсти гнева
2. Степень и скорость уменьшения гнева: можно ли управлять этим через молитву и как?
3. Молитвы всё больше, гнева всё меньше: связь с природой молитвы
4. Должна ли молитва быть непрестанной для безгневия?
5. Без молитвы гнев победить не можем: доказательство
6. Молитва отгоняет демонов гнева: способ справиться с гневом как с врагом
7. Весы молитвы: тот счастливее, в ком больше молитвы и меньше гнева
Гл. 29. Молитва есть зеркало духовного продвижения
В нас характер остаётся как есть, но мы можем менять нашу готовность к борьбе, мы вступаем во всё более сложный мир борьбы и явлением своё Евангелие. Свой опыт несения христианской вести. А молитва сему пособие великое, и она очищает сердце. Делает его как родник, в котором отражается красота и благодать молитвенного слова. Так можно уподобиться Ангелам и быть ангелочком во плоти, чего всем и желаю.
1. Зеркало из романа «Понедельник начинается в субботу» Стругацких: отличия от молитвы
2. Зеркало из сказки «Алиса в зазеркалье» Кэролла: отличие от молитвы
3. Зеркало в сказке: «Белоснежка и семь гномов» братьев Гримм: отличие от молитвы
4. Зеркало в «Чёрном человеке» Есенина: отличие от молитвы
5. Зеркало в комнате Смеха из «Ну погоди!»: отличие от молитвы
6. Что зеркало для певца, то молитва для души (эссе на тему)
7. Святочные ряды зеркал: связь с молитвой


Рецензии