Жизнь во дворе идет своим чередом

Сижу, работаю за компом.  Рада - наша любимица, карликовая такса, подбегает, тычется в ноги. От меня  Рада бежит к входной двери, подпрыгивает, бьет по ручке. Всем своим видом показывает, что пора ее выгуливать.
 
Выходим во двор. Начало августа. Вот уже третий день дует «морячок», спасает от зноя. Наш двор. Сколько он помнит всего: и хорошего, и плохого, и грустного, и веселого. Сколько лет и событий связано с ним. А сколько судеб он видел…

Мимо цветника идем медленно, любуюсь цветами. Несколько покрышек. Виктор, мой муж, ножом сделал их узорчатыми. Валя – соседка выкрасила в зеленый и желтый цвета. Валя живет в нашем подъезде на пятом этаже. Она и сажает, поливает, пропалывает цветник. Виктор тоже молодец. Он что не воткнет в землю, все растет. Любит сажать розы, виноград. Растения чувствуют, когда за ними ухаживают.
 
Наш двор, как колодец, со всех четырех сторон дома. Посередине двора детская площадка, скамейки. Дети, взрослые.

Для нашего дома есть отдельная детская площадка и скамейки со стороны торца дома, туда выходит моя лоджия.

Люди, которые живут в доме, – разные, и потребности у них разные.
 
В кустах всегда обитает пара-тройка бездомных котов. Их подкармливают, и поэтому они ластятся к каждому, кто живет в нашем дворе. Что не съедят кошки, то голуби доедят. Мы  ответственны за приручённых животных. Человечество и Природу спасёт только Доброта, Взаимопомощь и Взаимовыручка, что и люди, и животные нуждаются во взаимном тепле, что они созданы друг для друга.
 
На нашей скамейке утром и вечером сидят Володя, Валя, Галя, они пенсионного возраста, далеко ходить уже не решаются.

Я подхожу с Радой к ним. Она радостно виляет своим хвостиком, здоровается с ними. Ее знают все соседи. Она веселая, подвижная, контактная. Кошек она не трогает, боится их, видно когда-то царапнули ее. Любит распугивать голубей.

С возрастом у многих проблемы с суставами, спасают таких тросточки. Возраст, возрастом, но душа-то у них молодая. Хочется общения. Галя пишет стихи, читает их. Религия, вера в бога проходит нитью в ее строках. Живет одна. Вера живет с семьей сына, но у молодых свои интересы.

В последнее время все чаще вижу на нашей скамейке Юру, из-за водки потерял семью, работу, превратился в бомжа. Природа наделила, кажется всем его: ростом, внешностью, определенным умом. К сожалению, видимо, отравляясь алкоголем (ведь печень, сердце, сосуды , у таких, как Юра, не выдерживали повседневных алкогольных перегрузок), уходили в мир иной один за другим, совсем молодыми и, на вид, здоровыми.   Мир праху их. Они были неплохими мужиками, дружили, помогали друг другу, но больше жизни любили водку …

Рядом ярмарка, магнит, магазин «Кочет». Соседи проходят мимо скамеек. Здороваются. Некоторые останавливаются, делятся новостями. Вот Нина проходит с соседнего подъезда. Небольшого роста, худенькая внешне, но такая сильная нутром. Она тоже уже на пенсии. Вырастили дочь, уж внучка подрастает. Испытание выпало. Муж, с которым связана вся ее жизнь, лежачий у нее. Это  - удивительная женщина. Проста, верна и надежна, как сама Земля. Не любит шума и суеты. Больше дает, чем берет.

Молодые мамочки катают на качелях своих детишек. Жизнь дома проходит на глазах. Смотришь, детки вырастают, идут в школу, которая в шаговой доступности.

Мы более тридцати лет живем в доме. Смотришь, молодожены, а ведь совсем недавно были малышами, остаются жить в нашем доме. Есть и смена хозяев квартир, кто-то умирает, кто-то просто продает и меняет место жительство. Это закономерно. Жизнь не стоит на месте.

Жизнь во дворе идет своим чередом.


Рецензии
Это - жизнь, всё идёт своим чередом. Р.Р.

Роман Рассветов   19.08.2022 10:22     Заявить о нарушении
Всё идет своим чередом. Не торопись, будь спокоен: жизнь мудрее нас.
Всё идёт так, как должно идти.

Наталья Скорнякова   19.08.2022 15:25   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.