Обратный литер

   
Из книги выскользнул старый пожелтевший конверт и шлепнулся к Сониным ногам. Она тотчас узнала эти крупные нетвердые буквы.
В свое время целый пакет писем с таким вот почерком от некого Валеры сгоряча отправился на помойку.

 Женщина подобрала конверт и поспешно засунула обратно в книгу. Но этот привет из «прекрасного далека» невольно разбередил воспоминания.

 Столько лет кануло, а то злосчастное приключение с Валеркой запомнилось до мельчайших подробностей. Словно образовался живой прорыв во времени, в который можно протиснуться и оказаться в прошлом.

И так…Сонька Балалайкина хмуро ожидала свой поезд. Вообще-то девушка очень любила вокзалы, протяжные гудки поездов, беззаботные разговоры с попутчиками, но сейчас ей было не до романтики. Угораздило провалить вступительные экзамены в университет. К тому же поезд запаздывал уже на семь часов. «Подоспел» он глубокой ночью.

Все рванули на перрон и заполошными курами заметались возле вагонов.
Пока скопом получали постельное белье и устраивались, Соне было не до двух суетящихся мужиков возле своей боковушки.

Они сами заприметили невысокую, уставшую девушку, предложили чай с вареньем. Тот что помоложе, большой и довольно упитанный, неожиданно ее заинтересовал. 
«Вон как хлопочет. Из таких неброских «тюфячков» обычно и получаются самые лучшие мужья!» - мелькнуло в голове.
Вообще-то в потемках Соньке не удалось как следует разглядеть его лицо. Вдобавок еще и близорукость размывала очертания.

Мужчины, как вскоре выяснилось, с Украины отправились на заработки.  На какие именно - загадочно умолчали. Вскоре компания "разюморилась". Сонька даже пожалела, что веселые попутчики под утро выходят.

Валерий, так звали приглянувшегося девушке хлопца, с нескольких заходов попросил у неё адрес. Взамен обещал сразу написать про свои «шабашкины приключения». На том и расстались.
Но слово не сдержал, как обычно бывает в таких случаях.
 
…Месяца через два, когда Соня напрочь забыла своих украинских приятелей, почтальонка принесла, к  удивлению, два заплутавших письма и телеграмму с Украины. Валера в последнем письме буквально умолял ему ответить.

Девушка незамедлительно отправила ротозею письмо с подробнейшей инструкцией, что в адресе необходимо указывать рядом с домом еще и букву - А. Наставления возымели действия. Между молодыми людьми завязалась горячая переписка.

Почти каждый день, отныне влюбленные,  не дожидаясь ответа, отправляли друг другу очередное послание.

Раз от раза их письма становились все нежнее. Наконец молодой человек пригласил даму своего сердца в гости.
  Сонька, надо сказать, давно мечтала побывать на Украине, поэтому не отказалась.

 Правда, условились, что обратный билет ей должен купить Валерий. Этим он внесет свою мужскую лепту.

  Небольшая загвоздка заключалась в том, что авиабилеты в те времена можно было достать лишь за два месяца вперед. Сонька тут же купила себе билет, отстояв трехчасовую очередь, о чем сообщила другу в очередном письмишке.

 Поток горячих, нежных излияний в любви с братской республики почему-то схлынул.
«Невеста» не на шутку разволновалась.
 
"Да он и не думает никакой тебе билет покупать. А что не пишет, так пьянствует"- предостерегали на работе Балалайкину  мудрые женщины, с интересом следившие за  ее «Украинским романом».
 На что Сонька снисходительно усмехалась. Она верила своему другу.

Чтобы расставить все точки над «и» все же вызвала Валерку на переговоры.               
 - Как ты могла такое подумать, моя золотая рыбонька, - возмутился ее робким подозрениям хлопец.
- Я тогда уезжал на заработки, поэтому и не писал. А билет у меня в кармане. Обязательно приезжай. Лучше навсегда! - интимно снизил друг голос на последней фразе.
                С большим трудом окрыленная девушка выпросила на работе недельный отпуск. Кое с кем пришлось подмениться. 

Даже по прошествии времени, она явственно, с большой нежностью вспоминала ту довольно утомительную поездку на перекладных, как, расстелив свою розовую ветровку, прикорнула на жестком сиденье электрички.
 Казалось бы, что в этом особенного?  И вот, последние минуты до встречи!

В Киевском аэропорту к ней ринулся пошловатого вида мужчина, в котором Сонька с трудом признала своего бывшего мимолетного попутчика. Валеркина «голливудская» улыбка чернела двумя дырками. Тогда в темном вагоне она толком возлюбленного и не рассмотрела.
 
Не удивительно, что  встречающий показался ей самозванцем. Кроме того, в одном из писем Валерий явно загнул, что ему 28 лет.  Сейчас при ярком свете это выглядело шуткой. "Молодому человеку" с большой натяжкой можно было дать не меньше 40 с солидным гаком.
             
 - Держи. Это от нас с тетей! - Мужик торжественно сунул гостье полуувядший веник астр синюшного цвета. Единственных нелюбимых  Соней цветов.

 На углу толстая тетка бойко торговала подобными букетами, перевязанными такой же проволокой.

 «Вот оказывается от какой тетки подарок!» - догадалась девушка, уличив его в мелком вранье.
 
 Забавным сюрпризом явилось то, что остановится у Валерки оказалось  «никак нельзя». Как он заявил без малейшего смущения. У девушки создалось впечатление, что «молодой человек» до последней минуты не верил в ее приезд. А бумага все стерпит – тут можно молоть все подряд.

  «Он первым делом попросил писать на главпочтамт. Нечто подобного и следовало ожидать! О гостях размечталась! Не удивлюсь, если он еще вдобавок окажется женат. Вот будет смеху!»- поздновато спохватилась Сонька.  И тотчас представила ехидные лица своих сотрудниц. Неужели они оказались правы?
               
- Куда мне теперь, не подскажешь? – язвительно поинтересовалась она у Валерки.                - Я для тебя снял комнату в домике охотника и рыболова, -   "осчастливил" Соньку кавалер.
От растерянности девушка было согласилась на этот вариант.
 
До пресловутого домика они добирались молчком. Вокруг гостиницы – небольшого деревянного коттеджа,  прогуливался коренастый мужчина. Пока провожатый ушел кому-то докладывать о прибытии, этот охотник с лохматыми бровями тотчас подскочил к Соне.
               
- Отдохнуть приехали? – развязно приступил он к светской беседе. Вечером мы здесь шашлычки на костре сварганим. Просим к нашему шалашу!
 
Нетрудно было догадаться до чего именно он в первую очередь охотник. Сонька иронично кивнула.

 Наконец из домика высунулся Валера и взмахом руки пригласил ее в жилище.
К ужасу  Балалайкиной, дверь в комнатушке не запиралась, так как была без единого замка. Что окончательно вывело Соню из себя.
-И ты думаешь, что я буду жить так целую неделю, как при коммунизме? - сорвалась гостья.
- Сонюшка, рыбонька моя, я ведь буду тебя охранять!- заканючил  мужчина.
-Дело в том, что в нашем городе случается много убийств из-за приезжих,- нашелся Валерий.
- Сама понимаешь одной тебе в любом случае опасно оставаться. Даже с запертой дверью.

-Да уж вижу, – процедила Балалайкина.
«Насчет убийств он, допустим, заливает,» - догадалась она.
               
- Вот что. Или ты проводишь меня до нормальной гостиницы, где я закажу себе номер. Или я тотчас отправляюсь на вокзал. Кстати, твою тетю мне все же хотелось навестить, - жестко  постановила девушка.

В его на секунду приоткрытом дипломате, она успела с брезгливостью заметить невообразимые семейные трусы. «Во всеоружии подготовился к встрече,» - подивилась она его наивным мечтам.
Соблазнить благочестивую Софью кому-либо было невозможно!

Когда до Валерки дошло, что насчет «клубнички» здесь не светит, он безропотно повел девушку в гостиницу. Позднее состоялся и визит к тетке.

 Сюрпризы продолжали сыпаться на Соньку потоком.
Тетка Катерина оказалась парализованной, и подарок от дорогой гостьи - кухонный фартук выглядел бы нелепой насмешкой. О нем пришлось умолчать.
Писал же врун: "Пока я сидел за письмом к тебе. Тетка успела несколько раз заглянуть в мою комнату". Каким образом?
То-то он не хотел меня знакомить со своей родней, - прозрела Соня.
               
 - После того, как мой сын на мотоцикле разбился, я уже девять лет с постели не встаю, - уловила пожилая женщина ее сочувственный взгляд.
 
Дом у них, надо сказать, был огромный, в целых шесть комнат.  Но девушке не нашлось места в этом полупустом особняке, где обитало всего четверо человек. К слову, религиозных: четы баптистов с сыном и приблудного родственничка Валерки.
 
К своей чести, хозяева отнеслись к путешественнице хорошо - поговорили о том о сем, затем препроводили в лице Валеры обратно в гостиницу.
 
На следующий день ни свет ни заря в ее номер постучали.
- К вам посетители, - вежливо сообщила горничная.

 Балалайкина  уснула лишь под утро, отчего недовольно выползла из убежища. Заходить посторонним в гостиницу строго возбранялось, что было ей на руку.
               
 - Принес билет? -  сонно поинтересовалась она у Валеры.
Насчет авиабилета осведомилась по научению сотрудниц. Сама по своей легковерности не додумалась бы.
                - Ты только не злись, рыбонька. Наверно я его потерял, - расстроено произнес мучитель.
 От этой новости остатки сна разлетелись вдребезги!
   
 - А ты уверен, что вообще его покупал? - прищурилась девушка.
 - Я так хотел, чтобы ты приехала ко мне, что не решился сказать об этом, - продолжал лопотать обманщик.
 
Эта новость взорвалась в голове гранатой!
 Улететь Балалайкина могла отсюда только через два месяца из-за большой напряженки с билетами.
 
Валерий, переминаясь с ноги на ногу, ждал упреков и возмущений. Соньке же он настолько опротивел, что даже скандалить не хотелось.               

-Ладно мне часа три еще надо отдохнуть. Приходи попозже, -  вяло вымолвила девушка и вернулась досыпать в свои апартаменты.

 Но какой тут сон! Хороший литер ей в обратный конец выписали!
Немного погодя, Балалайкина изменила планы - засобиралась на железнодорожный вокзал за билетом, иначе не избежать прогулов.
               
 - Мне до Кургана, на завтра, - выдохнула Сонька в окошечко после изнурительного топтания в очереди.
- Это где? – озадачилась было кассирша, но быстро сориентировалась и выдала за сущие копейки билет.
По мнению девушки, он должен стоить раза в четыре дороже.
 
Валерка вообразил, что Соня уедет, не прощаясь, - отправился следом за ней в Киев. На вокзале долго искал через справочную-громкоговоритель.

Когда же Балалайкина нарисовалась на пороге их дома, не смог скрыть разочарования.
Сонькино благородство действовало на мужчину странным образом. Виновник всех бед шел в наступление, пытаясь всячески ее унизить.
 
С плохо скрываемым злорадством зачем-то приврал:"Моя тетка, да и все соседи намекнули мне, что, мол, не ахти какую себе присмотрел".
 В то время, как тетка признала обратное: «Мы все удивляется, что ты в нем молодая и цветущая нашла. Вы с ним как небо и земля!».
 
Но в его вранье Соня уже стала разбираться.

Вопреки наговорам Валерия, распрощалась Балалайкина с его родственниками очень тепло.
На всякий случай даже обменялись адресами.

Сонька мечтала за неделю основательно познакомиться с небольшим городом Яготином. Но, к сожалению, все пошло наперекосяк.
 В памяти остались какие-то обрывочные украинские картинки. Покатые светлые улочки Киева.
То, как шумно каждую ночь лился дождь.
К утру ароматы цветов мягкого украинского лета  охапками лезли в нос.
- Мы никогда огород не поливаем! У нас палку посади - вырастет,-высказался на этот счёт трудяга-хозяин.
Вот Сонька омывает ноги в темноватой воде Днепра. 
И… пожалуй, все!
               
Напоследок Валерий вызвался ее проводить на вокзал.
Балалайкина решила не ссорится со своим ухажером, как и не реагировать на его мелкие желчные нападки.
 Лишь удивлялась, как земля до сих пор не разверзлась под ногами этого пакостника.
 
Поезд отходил около полуночи. Соньку в первый момент не смутила табличка «Киев- Адлер». И лишь за минуту до отправления она все же поинтересовалась у проводницы, в каком сейчас он двинется направлении.               
- Как в каком? На Адлер, конечно, - удивилась та.
                - Да что же это такое! Ведь я купила билет в противоположный конец! - в отчаянии простонала девица.

Железнодорожница равнодушно проверила билет.

 - Если вы до Курганской, то все верно, - «успокоила» она.
- Вот в чем дело. Меня подвело то, что у станций похожие названия! - дошло наконец до Балалайкиной.
 
Меж тем состав медленно тронулся, слава богу, без рассеянной с улицы бассейной.

"Как хорошо, что я вовремя спохватилась! Это и есть настоящее счастье – вовремя предотвратить беду!" - пронеслось в Сонькиной голове.
 
Вообще, веселая поездка проходила в подобном ключе –  ухищрения своего старшего друга она благополучно раскрыла. Все каверзы удалось обогнуть, подобно подводным рифам.

Добраться до Кургана, как выяснилось, можно только с двумя пересадками. Прямого сообщения с городом не было. Билетов на вожделенный ближайший маршрут не имелось.

И здесь улыбнулась удача!
В последний момент из-за наплыва страждущих пассажиров решили задействовать прицепной вагон. Словно кто- то невидимый помогал ей в пику Валеркиным проделкам.

Под конец мужчина расчувствовался.  Робко просил девушку остаться навсегда! Даже слезу пустил. Но Соньку от подобного двуличия уже мутило.
 
Она миролюбиво распрощалась с молодцем, и со вздохом облегчения взобралась в свой спасительный вагон.
 
С Украины Балалайкина успела возвратиться вовремя. О своих злоключениях решила на работе никому не рассказывать, мысленно возблагодарив женщин за их скептицизм.

Если бы не советы – сидеть ей в луже собственной наивности!
 
Как ни странно, эта комедийное путешествие не оставило в ее душе тяжелый след. Главное, все обошлось! К тому же, будет что вспомнить!
                Валерка вдогонку прислал подленькое письмо, где в своем стиле обвинял Соню во всех смертных грехах. После этого она и уничтожила всю подвернувшуюся под руку романтическую корреспонденцию.
 
А осенью тетя Катя сообщила убойную новость: Валерку посадили за убийство! Мужчину оговорили. Заставили взять вину на себя. Во время злодеяния он, что называется, лишь стоял на шухере.
В заключительном послании тетка уточнила срок отсидки - пятнадцать лет.
«Ведь стариком оттуда выйдет!» - сокрушалась она в письме.

 "Если выйдет!" - мрачно предположила Сонька.
И вслушалась в чувства: жалко ли ей Валеру?

«Скорее да, чем нет», - ответ всплыл не сразу.               
               


Рецензии