Сердце Данко. Начнем с самого себя!

Сердце Данко. Начнем с самих себя!

Народ у нас хороший – талантливый, трудолюбивый, добрый, незлопамятный, терпимый к человеческим слабостям и несовершенствам.
Только вот порой простодушный и в значительной своей части не любит неприятной правды. Когда кто-то начинает буквально «на пальцах» доказывать, что мы все главным образом сами виноваты в тех проблемах, которыми возмущаемся – народ сразу же начинает ругаться.
Когда в «перестройку» и позднее нас начали убеждать в том, что мы живём неправильно, что «так жить нельзя!», то подавляющее большинство так или иначе сделало умный вид и подумало: «А ведь действительно, нельзя ведь так жить-то!», и испытало при этом прилив самоуважения.
Когда тогда же нам стали рассказывать и показывать байки про «Россию, которую мы потеряли», то всё то же подавляющее большинство глубокомысленно задумалось: «А ведь действительно, так вот какую Россию мы потеряли!», и ощутило повышение качества патриотизма.
Когда, опять-таки, нас стали убеждать в том, что 70 лет Советской власти -  это преступно и бездарно потерянное время, всё то же большинство молчаливо это признало.
Но…
Когда ситуация постепенно   прояснилась, то стало понятно, что нас всех одурачили!
Теперь мы  стали искать виноватых, тех, кто нас одурачил, , и виноватым сегодня мы называем кого угодно кроме нас самих. Стоп, господа!
Доиздыдысь, как говорил мой Батя, Советский офицер, который до последнего своего дня верил в Советскую Власть и в Социалистическое  будущее.
 Стоп,  уважаемые! Ведь мы сами осуществили свой выбор, мы сами отказались от Советской власти и ее ценностей, от строительства Социализма и решили испытать на себе  все «блага капитализма»: от пресловутых «ста сортов колбасы» и права не работать до уничтожения социальных гарантий и, вот именно, грядущего изменения возраста для выхода на пенсию..
На кого обижаться?
Когда мы отказывались от социализма, мы «хотели как лучше» (но каждый думал только о себе!): чтобы у всего в стране был «хозяин» (опять каждый уже видел именно себя «хозяином», чтобы «духовность» (якобы задавленная при Советской власти) обрела свободу и расцвела пышным цветом (опять-таки именно бля себя, думал каждый обыватель); чтобы все мы обрели «собственность» (только свое чтобы было: «мое»!) и вместе с ней – человеческое достоинство (которое якобы  прежде было также подавлено).
И что каждый из нас, тружеников, имеет?
Вас не покидает ощущение, что с вами сделали что-то   унизительное? Ну, как бы вас поставили  … боком или раком или гусем, но совсем не лебедем?
А тут ещё умник-автор этот статейки начинает гундеть: мол, «сами во всём виноваты»!
Умник тоже выискался...

И всё таки…
Давайте каждый сам себе скажет:  не нужно бояться правды. Если в душе есть еще огонек желания  сохранить достоинство и уважение к самому себе.

Опять голосок подленький слышится: уже ничего в стране  невозможно изменить.
А вы начните!
Начните эти изменения с самого себя!
Или с чтения горькой горьковской легенды о Данко.
http://www.litra.ru/fullwork/get/woid/00490271396431415888/


Подробнее о спорах и мнениях:
http://webkamerton.ru/2018/08/nas-obmanuli-my-obmanulis


Рецензии