Дневник сумасшедшего 273

7 октября 2012 года (9833) LIX.

Третий день без компьютера

Весь день, как и вчера, провел дома. Читал трагедии Эсхила. Прочитал полностью небольшую книжку, в которой содержались: «Просительницы», «Персы», «Прикованный Прометей», «Семеро против Фив», «Агамемнон», «Жертва у гроба Эвмениды». Содержание сюжета почти всех вышеперечисленных произведений было мне известно ранее, поэтому ничего особенно нового я не узнал. Однако, интересно было понаблюдать за тем, как зарождалось драматическое искусство в античных государствах. Сразу видно, что было на уме у людей: боги, войны, убийства, месть, судьба, справедливость, мораль… В общем, не буду вдаваться в детали, но отмечу, что Эсхила множество сочинений носит наставительный характер, учит почитать родителей, покоряться воле богов, т.е сословию жрецов, прорицателей и т.д., а также быть честным, мужественным, справедливым и не отказывать в помощи нуждающимся.
Помимо Эсхила, успел прочитать трагедию «Царь Эдип» Софокла. Опять же, сюжетная линия была мне известна, поэтому я больше обращал внимание на отдельные моменты: диалоги, обороты речи, упоминание тех или иных вещей и т.д.
Царь Эдип – конечно сильная трагедия, но некоторые несуразности ей тоже не чужды. Эдип так мудр, что отгадывает загадку Сфинкса, но одновременно так глуп, что не видит почти до самого конца свое положение. Не зная сюжета легко догадаться, что именно он убил Лая уже по тому, что когда его обозвали подкидышем и Аполлон предрек ему его судьбу – не трудно было понять, что здесь скрыта загадка. Короче, если убрать тот момент, что Эдип мудр и исключить действие с Сфинксом, то было бы все куда более правдоподобно.
После 0:00 включил комп и теперь пару, тройку дней буду заниматься философией, слушая лекции.

В начало: http://www.proza.ru/2017/09/08/1154
Продолжение: http://www.proza.ru/2018/08/06/999


Рецензии