Дети, кормящие львов. Проклятие Лиссы Мании

Дети, кормящие львов: Проклятие Лиссы Мании
Глава 1
Полина Волкодав
«Чтобы никто не прочел мысли, нужно закрывать свою голову на замок. Понимание, что с тобой что-то не так никак не поможет, и, если на чистоту, об этом лучше совсем не думать…» (цитата из книги Полины Волкодав «Ненормальная»)
Я выхожу на улицу. В серо-голубом небе сырной тарелкой желтеет луна, и в таком освещении всё белое кажется ещё светлее. Белый кончик хвоста моего пса отливает синим от своей белизны – у меня сразу же устают глаза.
На часах – половина четвертого.
Напротив нашего двора стоит желтая Lamborghini и сразу же три серых Lanos’а. Мой пес бегает вокруг меня, а затем утыкается напряженной мордой в землю и идет вперед по следу. Я неспешно иду за ним, иногда спотыкаясь от того, что Чарли время от времени дергает поводок и начинает тянуть меня за собой. Я поворачиваю голову и смотрю на двери ближайшего офиса – здесь каждый день стоит и курит симпатичный взрослый парень, но сейчас его нет. Я не расстраиваюсь – в таком виде я мало кому могу понравиться: огромная на меня куртка, леопардовые домашние штаны, тоже на пару размеров больше, и угги. Только за угги и не стыдно, хотя их пора бы почистить.
Вернувшись домой, я смотрю на своё отражение в зеркале, а перед глазами – божественное тело Тайаны Тейлор. Матушка-природа не наградила меня ни такой грудью, ни задницей, только мальчишески-плоским телосложением и ростом в 5 футов. Ничего, бывает и хуже. Хорошо, что лицом я похожа на отца. Мама говорит, что если девушка похожа на отца, то ей повезет в любви.
На кухонной тумбе – куча грязных тарелок и чашек с недопитым чаем. Из-под электрического чайника торчит купюра в сто гривен, рядом – надкусанный помидор и пара грязных ножей. Обтерев один из них салфеткой, я набираю номер, прижимаю телефон к уху и жду, когда человек по ту сторону возьмет трубку. Нарезаю сыр.
- Привет, Крис. Это я. – я бросаю кусок сыра в рот. Желудок судорожно сжимается от голода. – Помнишь, я говорила, что выставляла свои работы в интернете? В общем, там я указала свою электронную почту, и мне на неё пришло письмо. Развод, точно тебе говорю! Мне предложили напечатать книгу, да, наше издательство, только я о нём никогда не слышала. Находится где-то в Карпатах. Как называется? Не помню…
Меня прерывает лай Чарли и какие-то звуки за входной дверью, на улице, походящие на короткий, но частый скрип.
- Слушай, извини, я тебе перезвоню. – и, сбросив вызов, иду к двери. Чарли смотрит на меня нетерпеливо, часто поглядывая на закрытую дверь. Открыв её, я выхожу на холод без куртки и застываю от удивления – на улице играет короткая, без остановки повторяющаяся мелодия скрипки. Но самое жуткое доходит до меня спустя пару мгновений: это – не мой двор…
«Зеленые легкие Украины» - так называют Карпаты.
Я ступаю на мягкий мох, а Чарли, счастливо лая и прямо-таки поскуливая от восторга, носится между кедров и елей, хватает лежащую на земле шишку и несет её мне.
- Молодец, хороший мальчик. – на автомате говорю я, растерянная и сбитая с толку.
Живя ближе к востоку Украины, я могу посетить запад раз-два в год, и я хорошо помню, как в позапрошлом году вместе с мамой и братом добиралась до метеостанции по проливному дождю и холоду. После этого опыта я стала реже ездить в Карпаты, но воспоминания о маленьких лошадках, холмах и небольших деревянных домиках дарят моему сердцу тепло.
Среди деревьев я замечаю какое-то белое здание и, последовав порыву, иду вперед.
Снова раздаются звуки скрипки.
Указатель гласит: «Силватемплум».

***
Полина Волкодав проснулась в холодном поту. Постель отвратительно липла к телу. На часах – половина четвертого утра.
Пёс сладко похрапывал в ногах хозяйки, но, почувствовав, что та проснулась, незамедлительно открыл заспанные красные глаза.
- Спи, спи, маленький. – Полина ободряюще погладила питомца по голове, взбила подушку и снова повалилась на неё, но простынь всё-ещё была холодной и влажной, поэтому, поморщившись, Полин скинула с себя одеяло и встала с кровати.
Фонарь за окном проливал свет на письменный стол. Полина, тяжело вздохнув, подняла с него билет на поезд «Днепр-Черновцы».
Так долго, так чертовски долго она ждала, пока кто-нибудь прочтет и откликнется, и вот, одним прекрасным днём ей написали соотечественники. Единственное, что удивило – название издания, о котором она были ни слухом, ни духом, но, решив, что упускать любую возможность – глупо, Полина собрала вещи и вот-вот должна была выехать навстречу неизвестному.

***
Первое, о чем подумала Волкодав, было: «Это лес. Обыкновенный лес. Меня снова надули».
А затем она заметила суровый на вид дворец, белеющий на фоне лесной зелени. Девушка неторопливо подошла ближе и замялась прямо у главного входа, разглядывая тяжелые двери и задерживая взгляд на медальоне с инициалами «Л.А.».
В вестибюле её ожидали красные напольные ковры, ручной работы лепка на белоснежных стенах и удивительной красоты камин. Здесь бродили молодые люди, не обращая никакого внимания за незнакомую девушку, поэтому Полина без помех добралась до лестницы и поднялась вверх, замирая перед дверьми кабинета «издателя», на которых висела табличка с его именем.
Постучавшись, она вошла внутрь. Там её уже ждали.

***
Перед Маркусом Кравченко сидел подросток. Он не был похож на девочку, но и мальчика напоминал отдаленно: у него были веснушки, ядовито-зеленые глаза и завитки молочно-белых волос, выглядывающих из-под теплой вязанной шапки.
Этого подростка звали Полина Волкодав, и она была медиумом.
- Что ты чувствуешь, Полина? – спросил Маркус. – Да, я читал твою книгу, но в ней ты пытаешься показаться слишком… отстраненной, бесчувственной. Ты ведь не такая.
Мужчина смотрел на неё так проникновенно, что Полине стало неуютно.
- Ты не социопат, Полина. Тебе просто тяжело.
- Я думала, Вы собрались издать мою книгу. Я зря приехала, верно? – спросила девушка.
- Нет, конечно же не зря. Мне жаль, что наша встреча произошло так поздно. – ответил Маркус, выглядящий крайне озадаченным.
Полина сжала свой телефон под столом, закусила губу и приготовилась бежать.
Или драться.
Можно ударить его в пах, и, пока он потеряет бдительность, сбежать.
А куда, собственно, бежать? Вокруг – сплошные леса.
- Кто Вы? – спросила Полина. Маркус улыбнулся очень грустно, достал из кармана клетчатого пиджака сигару и кусачки, а спустя пару мгновений уже глотал ароматный дым.
- Я такой же, как и ты. В моей голове происходит столько всего, что я иногда забываю дышать. Я слышу всё, и вижу всё, чувствую то, что чувствуют другие, и от этого кажется, что сам я ничего не ощущаю. Что я – пустая оболочка, или приемник, через который проходит сигнал, а сам я ничего из себя не представляю.
- Зачем Вы говорите мне всё это? – испуганно зашептала Полина.
- Ты не должна меня бояться. – спокойно возразил Маркус. – Я – не враг тебе. Мы с тобой слеплены из одного теста. Мы – ненормальные, неправильные.
Он поднялся на ноги, и Полина вжалась в своё кресло всем телом.
- Я могу делать разные вещи. Страшные, и хорошие, но не все мы, чародеи, можем видеть такие сны. Не все мы можем читать мысли. Не все слышим, как соприкасаются материи.
- Что за чушь? – Полина нервно улыбнулась. – Какие чародеи?
- Ты понимаешь, что я имею в виду. Или, Господи, ты действительно считаешь себя человеком?
Он вопросительно вскинул брови, и девушка перед ним только приоткрыла рот.
- Вы сумасшедший.
- Как и ты! – рассмеялся Маркус. – Я пытаюсь не испугать тебя. Правда. Хотя, если на чистоту, ты меня чертовски напугала своей книгой.
Полина вдруг расслабилась, и взгляд её приобрел привычную ясность.
- Это просто книга.
- Это просто ты.
- Я не сумасшедшая.
- Конечно сумасшедшая. Точнее, люди думают, что сумасшедшая. Для них мы – чудаки. Все мы.
Полина поднялась с места и направилась к двери.
- Я больше не стану это слушать! – воскликнула она, но тут дверь захлопнулась прямо перед её носом. Полина рывком обернулась.
- Не горячись. Сядь. Прошу. – Маркус оперся руками о свой стол и склонил голову набок, наблюдая за девушкой, как за маленьким причудливым зверьком.
- Мне не одиннадцать лет, чтобы я поверила в магию. – фыркнула она.
- Ты веришь, не ври мне. – хохотнул маг.
Полина тяжело вздохнула и снова заняла своё место, скромно сложив руки на коленях.
- Я знаю, что не должна слышать и видеть всё это, но ничего не могу с собой поделать. Мои родители, они не верят мне, и это очень… расстраивает. – девушка пожала плечами. – У меня нет волшебной палочки, и я не владею телекинезом, или ещё какой-то мутью, но я знаю то, чего не должна знать. Я – не ведьма. Я просто много знаю.
- Конечно, я не вешаю ярлыки. – Маркус развел руками.
- Так кто Вы на самом деле? – продолжила Полина, выжидающе глядя на мужчину.
- Я-то? Я – Маркус Кравченко, директор Высшей Магической Школы Силватемплум!
Полина сощурила ядовитые глаза.
- Это что, шутка?
- Нет.
- То есть, я сейчас сижу в кабинете директора магической школы?
- Абсолютно верно.
Полина была скептиком и, если бы она не знала, что это – вполне возможно и реально, то развернулась и ушла. Но мужчина перед ней говорил совершенно серьезно.
- Я слишком старая для школы. Мне уже шестнадцать. – пожала плечами она.
- Учиться никогда не поздно. – Маркус немного помолчал, задумчиво глядя на подопечную. – У тебя есть время подумать. Я хочу получить ответ к тридцать первому октября. Поверь, Полина, это место – как раз для тебя. Здесь ты встретишь таких же необычных детей.
- Я подумаю. Спасибо за приглашение, Маркус.
Полина поднялась на ноги и, одернув длинную толстовку, зашагала к выходу. Маркус последовал за ней.
- В тебе большой потенциал, Полина. Сделай правильный выбор.
Атлас Драгомир
О, юность! О, веры восход!
О, сердца взволнованный сад!
И жизнь улыбалась: «Вперёд!»
И смерть скрежетала: «Назад» … («У бездны», И. Северянин)

Пространство вокруг убаюкивала темнота.
Атлас пробирался сквозь лесную чащу, раздвигая ветви деревьев, цеплялся за них, рвал на себе одежду, покрывал кожу тонкими царапинами. Его шальной взгляд был направлен прямо вперёд, хотя видел парень не дальше, чем на метр.
Солнечный свет ударил ему в лицо так внезапно, что он растеряно отшатнулся назад. Впереди расстелилась красивая зеленая поляна. Воздух, чистый и свежий, был наполнен щебетанием птиц и чьими-то веселыми голосами. Молодой юноша, не слышавший людей уже долгие несколько месяцев, по-звериному ощетинился и присел, будто готовясь к прыжку.
На поляну вышло двое.
Девушки выглядели настороженными – на их лицах отчетливо читалось напряжение даже когда они улыбались. У одной из девушек были короткие черные волосы, а вторая шла чуть дальше и глядела себе под ноги.
- Ты чего плетешься? – спросила одна, оглянувшись. Та, что шла сзади, ускорила шаг – почему-то Атласу стало её жаль, такой хрупкой и маленькой она выглядела. – Если мы не вернемся до заката, Лисса наложит на нас Чесоточные чары, или ещё чего похуже.
Атлас почувствовал, что земля буквально уходит из-под ног.
Чары.
Может, ему показалось?
Они шли прямо на Атласа. Парень мысленно запаниковал, но, кое-как придя в себя, повёл рукой. Его глаза загорелись янтарём, трава под его ногами вспыхнула салатовым и погасла.
Девушки вдруг остановились.
- Ты слышала? – спросила одна.
- Что это?
Атлас вздохнул с облегчением.
- Нужно идти обратно. – та, что пониже, опасливо попятилась назад. – Если это дикие пчелы, то я умываю руки.
- Или ещё какая-нибудь гадость. – поддержала её другая. – Скажем Лиссе, что наткнулись на охотников.
Они ушли.
Подул ветер и Атлас втянул запах незнакомок через нос. От них исходил абсолютно странный, но приятный аромат пряностей. Юноша вышел на свет и, подняв лицо к небу, зажмурился. Он неторопливо размял плечи и потянулся.
Атласу шел семнадцатый год, но ощущение у него было такое, будто его душе было далеко за сорок. Слишком уж много случалось в его жизни: эмиграция в Канаду, постоянные ссоры и склоки с родителями, а затем – побег на родину. Он бродяжничал и собирал сплетни, пока из всего потока информации не ухватил ту самую за хвост – где-то здесь, в Карпатах, находилась школа. И не просто какая-то школа, а Высшая Магическая Школа «Силватемплум», о которой гудела вся колдовская Европа.
Пройдя ещё полчаса, Атлас наткнулся на указатель с надписью: «Сизый лес». Первый-попавшийся паб находился буквально в паре минутах ходьбы.
Наконец, глубоко вздохнув, он сел за барную стойку – теперь можно было расслабиться.  Барменом оказался бородатый старик, чьи руки были полностью покрыты старыми, уже выцветшими, татуировками.
- Чего тебе плеснуть? – спросил он. Юноша облизнул пересохшие губы и оглянулся по сторонам. Ни обстановка, ни материальное положение не создавали желания пить в таком месте.
- Воды. – попросил Атлас, всем телом наваливаясь на стойку. Бармен фыркнул и налил путешественнику воды.
- Кто тебя так, малец? – задал вопрос старик, указав на рассеченную губу и бровь незнакомца. – Избил кто?
- Нет. – коротко отозвался Атлас, цокнув языком. Девушка, стоящая поодаль в компании байкеров, оглянулась на него и призывно заулыбалась. У Атласа не было сил на ответную улыбку, поэтому он только смотрел. 
- Я тебя не видел здесь раньше. – продолжал напирать старик.
- Д-да, я не здешний. – кивнул брюнет, отворачиваясь от милейшего создания. – Ехал к родственникам, а по дороге напился и меня обокрали. Ни денег не оставили, ни документов, ни-чер-та.
- Гол как сокол?
- В точку. – усмехнулся Атлас, одним глотком осушив сразу полстакана.
- К нам часто такие забредают. – выдохнул бармен, принимаясь протирать стойку старой замусоленной тряпкой. У него под ногами, на любовно сложенном теплом пледе, развалился старый охотничий пёс. – У нас полно шпаны, они любят грабить проезжих. Мы и так с ними, и сяк, а что толку? Дети!
- Дети. - с чувством кивнул Атлас.
Бородач, видно, устав тереть, скрестил руки на груди и глянул на собаку. Тот открыл сначала один, затем второй глаз, а после этого настороженно приподнял длинные уши.
- Со дня на день обещают похолодание. – задумчиво протянул старик. - Ты, знаешь, сходи к «Райской птице», может, Елена даст тебе перекантоваться на чердаке. У неё есть несколько коек для бедных приезжих. – предложил он. – Скажи, что ты от Дэна-бороды.
- Спасибо, друг. – допив воду, Атлас встал из-за стола. – И где я могу найти эту «Райскую птицу?»

Дельфин и Хелена Новак
«Люди никогда не бывают ни безмерно хороши, ни безмерно плохи» (Ф. Ларошфуко)

Отель «Райская птица» стоял среди вьюги, возвышаясь над землей, как неприступная скала. Вокруг гудел ветер, в окнах здания горел свет, а из дымовой трубы тонкой струйкой уходил в небо сизый полупрозрачный столб.
У лесной дороги остановился автомобиль. Водитель, выйдя на улицу, обошел машину и остановился у двери в салон. Три девушки, кутаясь в теплые платки и меховые куртки, по очереди выходили на улицу, берясь за руку, галантно подставленную мужчиной.
- Насколько я поняла, - одна из девушек, скрестив руки на груди, хмуро наблюдала, как таксист выгружает их вещи, - Бабушка не собирается нас встречать?
- Мы не такие уж близкие люди, чтобы она отходила от теплого камина нам навстречу. - вторая девушка, уже прихватив свою сумку, надела её ручку себе на плечо.
- Так, прекратите! - женщина, довольно молодая лицом, но уже поседевшая, недобро глянула на дочерей. - Бабушка простудила ноги, и врач ей строго-настрого запретил выходить на улицу. А мы, между прочим, сами напросились в гости.
- Не думаю, что наш длительный визит может быть рассмотрен, как «в гости заехали». - Хелена, старшая из дочерей, натянула шарф на покрасневший от холода нос.
- Она не сможет нас выгнать. Мы же её семья.
- Которая не навещала её долгие годы.
- Пойдем. - мать семейства грузно зашагала вперед, навстречу далеко не-сентябрьскому холоду. Дочери, напоследок перекинувшись парой обидных фраз, поплелись за матерью.
Стоило им только перешагнуть порог отеля, как в лицо ударило тепло и запах горящей древесины. В холле не было не души, а высокие потолки, украшенные лепкой, недружелюбно нависали над гостями.
- София, доченька! - старуха в длинном шелковом платье, с убранными в изящную прическу серебристыми волосами, раскрыла дряблые руки в объятиях. Лицо у неё было очень худым, а щеки впадали так сильно, будто у неё и вовсе не было зубов. Длинный крючковатый нос покрывали бородавки, а тонкие сухие губы тряслись и судорожно поджимались.
- Мама! - София бросилась к матери, а девушки остановились за её спиной, не решаясь подойти к малознакомой родственнице - в последний раз они виделись больше десяти лет назад, и в памяти девочек она была куда приятней внешне.
- Хелена и Дельфин так выросли. Ну же, девочки, подойдите, дайте мне вас рассмотреть. - старуха подозвала девочек взмахом руки, а стоило только им подойти, она внезапно ущипнула одну из них за небольшую складку на животе. Вторую, вместо объятий, она наградила громким хлопком по спине. - София, ты совершенно не следишь за дочками. Толстая и сутулая - ну и семейка!
Хелена и Дельфин обменялись ошалелыми взглядами.
- Ничего, я уж вами займусь. - женщина улыбнулась - во рту у неё сверкали золотые зубы.
- Мама, мы очень устали после дороги. - София тяжело вздохнула и выдавила из себя зевок.
- Конечно, я всё понимаю. Сейчас Деметриус проведет вас в комнаты, а к шести я буду ждать в трапезной. У вас будет пара часов на отдых. Ступайте.
Как по волшебству, позади гостей возник силуэт коренастого мужчины в потертом пальто.
- Я возьму вещи. - проскрипел он и с легкостью поднял тяжелые чемоданы и сумки на руки. Девушки последовали за ним к лестнице, а их мать, минуту поразмышляла, прежде чем мягко уложить ладонь на руку старушки. Та многозначительно улыбнулась.

***
Дельфин сделала глоток странного напитка и поморщилась – десна начало покалывать. Хелена красноречиво глянула на мать, но лицо женщины осталось непроницаемым.
Старуха Джентиле стояла у окна и, кутаясь в цветастую шаль, наблюдала за родственницами.
Кто бы мог подумать, что эта страшная старая женщина в молодости разбивала сердца величайших магов того времени, но согрела своим горячим итальянским темпераментом одного-единственного – своего давно почившего мужа…
Между гостьями то и дело ходил Деметриус, предлагая разные блюда и подливая в бокалы какую-то дрянь.
- Ничего, Дельфи, ты привыкнешь, - старуха улыбнулась, находя мимику внучки забавной. – «Дрянная шипучка» - то ещё зельице, зато очень полезное – оно выводит из астрального тела все шлаки. Пей, детка, пей.
Почему-то в этот момент Дельфи почувствовала небывалое расслабление и удивительную легкость, будто бы тело её сильно опьянело, но разум девушки оставался трезв.
- Итак, мне кажется, вы очень хотите что-то мне рассказать! – радостно и, как всегда, внезапно заявила Елена. Она наконец отошла от окна и опустилась на свой стул. Деметриус тут же сунул ей в руку бокал.
- Мама, не стоит так делать. – София многострадально поморщилась, глядя в свою тарелку.
- Как? – каркнула смотрительница. – Провалиться мне в Тартар, если я прочла чьи-то мысли!
- Бабушка, - Хелена наконец нашла в себе силы разлепить губы, – Мы не виделись очень, - она глянула на сестру и насмешливо улыбнулась, - очень долго, и хотим послушать тебя. Зуб даю, у тебя в запасе припрятано множество интересных историй.
- София, я ошиблась, ты всё-таки отличная мать, - Елена громко рассмеялась, хлопнув сухой ладонью по столу с такой силой, что Хелене на мгновение показалось, будто рука бабушки хрустнула, - Как красиво ты научила девочек зубы заговаривать, а, просто прелесть!
- Ладно, ладно. – София примирительно подняла руки, а Дельфина, совсем разморившись, завалилась со стула прямо на пол. Мать глянула на дочь спокойно и, моргнув, продолжила беседу. – Пол снова запил. Как ты и говорила.
- Я предупреждала, что этот Новак – пропитый неудачник, ненавидящий волшебников, и такой мужчина не может быть хорошей партией для ведьмы вроде тебя. – Елена с самым воинственным видом наколола на вилку отбивную, наверное, представляя на своей тарелке непутёвого зятя. – И куда же ты отправляла девочек, когда он уходил в запой?
- Франция, Германия, Швеция… - Хелена незаметно пнула сестру носком ботинка. Деметриус поднял девочку с пола и усадил обратно на стул.
- Черногория. – икнув, добавила Дельфина.
- Куда угодно, лишь бы не в Карпаты. – в голосе Елены весьма отчетливо прозвучала обида. – Лишь бы не ко мне.
- Не в этом дело! – возмутилась София.
- Я всё прекрасно понимаю, милая. Ты любила его, давала последний шанс снова и снова. – старуха сцепила пальцы в замок. – Я тебя не виню, ведь теперь вы с девочками здесь, и, насколько я понимаю, задержитесь в Сизом лесу надолго.
От слов Елены Джентиле исходил такой холод и безысходность, что даже пьяную Дельфину передернуло.
- Хорошо, что это не провинция. – напоследок весело добавила Елена, а в комнату вошла полная миловидная девушка. Крупные каштановые кудри лежали на её полной груди, лицо у неё было веселым и мягким.
- Мисс Джентиле, - позвала она Елену, - У нас гости.
Старуха обтерла руки салфеткой и поднялась со стула.
- Прошу меня извинить. – напоследок кивнула она родственницам и вышла в холл, где её уже дожидался незваный гость.
- Вы – Елена? – спросил Атлас, кутаясь в тонкий плащ и дрожа всем телом. – Я от Дэна-бороды. Мне сказали, что я могу найти у Вас кров.
- Будь он проклят, чокнутый старик, - пробормотала Елена, - Вечно ко мне бродяг посылает. А ты, я так погляжу, малой совсем. И как тебя занесло в наши неприветливые края? Только не говори, что избили да обокрали. Я таких пилигримов каждый год встречаю, и у всех одна легенда. Скучно.
- Я… - Атлас открыл было рот, но не смог ничего сказать – его явно выкрыли.
- Вижу, - Елена уперлась руками в бока, - Ты много месяцев скитаешься. От кого бежишь, молодой? Куда направляешься?
- Я слышал, что в Сизом Лесу есть место для таких, как я, где не достанут охотники.
- Во-от, так-то лучше. Негоже начинать знакомство с вранья. – заулыбалась старуха.
- Так я могу остаться? – терпеливо, но настойчиво спросила парень. Елена, минуту поразмышляв, сняла с шеи старый ржавый ключ и протянула его Атласу.
- Иди на чердак.

***
Первые несколько дней Дельфин и Хелена игнорировали наличие любого пространства помимо своей комнаты, а затем всё-таки выбрались побродить по отелю и осмотреться.
- Это латынь? – спросила Дельфин, стоя напротив старинного гобелена. Хелена подошла к сестре сзади и, уложив мягкие ладони ей на плечи, прочла вслух:
- Feci, quod potui, faciant meliora potentes. Переводится как «Я сделал все, что мог; пусть, кто может, сделает лучше». Это что-то вроде крылатого выражения.
- Красивая штуковина. – протянула Дельфи, проведя рукой по плотной ткани ковра. Вдруг замысловатые узоры на нём вспыхнули рубиновым и погасли; ковер начал сворачиваться, открывая девочкам тайную дверь.
- Елена разозлится, если узнает. – протянула Хелена. Дельфи закатила глаза и, не взирая на тон сестры, взялась за ручку. Дверь оказалась открытой.
Уютная небольшая комнатка, все стены которой были обвешены цветастыми коврами. На тяжелом столе из красного дерева стоял старый, весь поцарапанный и потертый чугунный котёл, с потолка свисали балки, а все шкафы, коих здесь было три, были уставлены разными баночками-скляночками.
- «Сонное зелье». – прочла Хелена этикетку одной из пробирок.
- «Жидкий свет», «зелье удачи», «черная радуга» … а бабушка у нас тот ещё зельевар. Откуда у неё все эти рецепты? – Дельфи прыснула. – «Голодная страсть»? Боже, какая мерзость.
Хелен сняла со шкафа пучок сухих трав и понюхала их.
- Анчар. – пробормотала она. Почуяв запах дыма, она рывком обернулась и удивленно уставилась на сестру. – Ты совсем спятила?! Убери это немедленно!
- А что такого? – вынув самокрутку изо рта, Дельфи развела руками. – Вряд ли бабушка её приберегла для особого случая.
- Если это цикута, то у тебя будут судороги. У Елены полно запасов всякой ядовитой дряни.
Дельфи послушно выплюнула сигарету и безучастно села на табурет.
- Помнишь, мы говорили о том парне? – напомнила она сестре. Хелена, бродившая по комнате, остановилась и глянула на Дельфину из-за плеча.
- Который болтал с Еленой? Да, симпатичный такой. Ну?
- Как думаешь, он местный? – Дельфи, ссутулившись, оперлась локтями о колени и подперла подбородок кулаком. – Я могла бы попросить его показать мне местность. 
- С чего местному селиться в отель?
- И то верно. – озадаченно нахмурилась Дельфи.
Лицо у неё было спокойней и приветливей, чем у сестры; такой-же ровный нос, но куда более полные губы и круглые малахитовые глаза. Длинные ультрамариновые волосы она заколола в творческий беспорядок. Как и в последние пару месяцев, она была одета в футболку с агрессивным рисунком, поверх которой была накинута тонкая кожаная куртка, потертые джинсы и грубые шипастые ботинки.
Как и большинство подростков её возраста, Дельфина упорно искала себя, отчего её внешний вид менялся так же часто, как и её настроение.
- Интересно, как его зовут? – продолжила младшая. Старшая театрально возвела взгляд к потолку и покачала головой.
- Если тебе так интересно – поднимись на чердак и спроси.
- Он не подумает, что я навязываюсь?
- С чего ему так думать? – терпеливо поинтересовалась Хелена, скрестив руки на груди. Выглядела она немного раздраженной. – Ты просто решила познакомиться.
- Тогда я пойду. – Дельфина с готовностью поднялась на ноги – цепь на её джинсах неприятно зазвенела. – А ты не скучай!
И, весело напевая песенку себе под нос, она убежала наверх. Хелен продолжила осматриваться, и тут со шкафа упала одинокая книга. Внимание ведьмы тут же привлек корешок издания: «Полный курс зельеделия. Издание пятое, дополненное». Открыв книгу, девушка прочла следующие слова: «Автор – Лемюэль Апус». Штамп гласил: «Собственность школы Силватемплум».
Покрутив книгу в руках, Хелен задумалась.
Может, забрать её?
Нет, Елена сразу же узнает.
И что это за школа такая? Мама ни разу не упоминала о ней.
- Силватемплум. – прошептала девушка, тронув штамп подушечкой указательного пальца.

Дельфин и Хелена Новак, Атлас Драгомир
- Так тебя зовут Атлас?
- Да. А ты, получается, Хелен? Приятно познакомиться.
- Взаимно.
Они выбрались на прогулку уже вечером. Дельфи кое-как подбила нового знакомого на прогулку и решила во избежание неловкого молчания взять с собой и сестру.
Небо было чистым, глубоким и страшным. Постепенно на нём проклевывались первые звезды. Несмотря на поздний час, на улице было светло, как днём.
Ребята двигались в сторону леса.
 - Ты из семьи волшебников? – спросила Хелена, переступая через корни деревьев. Атлас аккуратно придержал её за локоть грубыми, мозолистыми ладонями.
- Нет. – коротко и ясно ответил парень. Девочки поняли, что эту тему лучше не трогать.
- Наш отец, - начала Дельфин. – Он стэблих. А мама ведьма, как и бабушка. У нас по женской линии все колдуны…
- Вы ладите со своим отцом? – спросил Атлас. Дельфин неопределенно дернула плечом.
- Д-да. Он у нас славный, просто они с мамой разлюбили друг друга. Это нормально, мы их не осуждаем за это. – пожала плечами младшая сестра.
- Мы сейчас живем с мамой и Еленой. – сказала Хелена.
- А раньше вы здесь бывали?
- Нет. – одновременно ответили сестры. – А ты?
- Нет. – покачал головой Атлас. – Я долго путешествовал по Европе автостопом. В Берлине я посетил библиотеку, и в колдовском отделе нашел книгу, вроде, она называлась «История колдовства и магического сообщества». Как-то так. В ней писали о том, что именно в Карпатах в своё время основал поселение Лемюэль Апус, известный алхимик и зельедел. Его брат открыл отель, а сам Лемюэль основал первую магическую школу…
- Силватемплум. – тихо произнесла Хелена. На неё уставились две пары глаз.
- Откуда ты знаешь? – воскликнула Дельфина.
- Неважно. – отмахнулась Хелен. – Так она здесь? В Сизом лесу?
- По идее да. – уклончиво ответил Атлас, закусив губу. – Только я не знаю, как и где её найти.
- Если нас зачислят в эту школу, то мы не вернемся домой? – озадаченно спросила Дельфи у сестры. Хелена погладила её по волосам.
- Мы всегда возвращались. – успокоила её старшая.
- Не знаю, как вам, а мне это нужно. – развел руками Атлас. Сунув руки в карманы и вскинув голову, он наблюдал за девочками из-под упавшей на лоб, отросшей челки. Дельфина смотрела на него снизу-вверх, но даже с такого ракурса заметила седую прядь, которая тут же скрылась, стоило Атласу тряхнуть головой.
- Я слишком долго к этому шел.
- Я учились в разных магических школах, но об этой ни сном, ни духом. – Хелена почесала затылок.
- Может, она закрытая? – предположила Дельфина. - Нужно узнать наверняка. Мы можем учиться вместе, втроем.
- Звучит весело. – отметил Атлас.
- Мы можем спросить об этой школе у Елены. Странно, что она ещё ничего о ней не сказала.
- Если ты не заметила, то мы не особо и общались эти дни. – напомнила сестре Хелена. – Значит, решено. Будем учиться в Сизом лесу.
- Снова учебники… - Дельфи скорчила мину.
- Может, хоть на этот раз ты их откроешь. – рассмеялась Хелена. Атлас улыбнулся.
Они бродили по лесу добрые пару часов, прежде чем вернуться в отель. Елена сидела у камина и читала, когда ребята бесшумно подкрались к ней сзади.
- Бабушка, - позвала её Хелена. – Можно у тебя кое-что спросить?
- Конечно. – совершенно спокойно отозвалась старуха, захлопнув книжку. Её кресло отъехало немного в сторону, а его место занял уютный бархатный диван, куда подростки и умостились.
- Это касается школы «Силватемплум». – произнесла Дельфин. Атлас кивнул.
- Наконец-то! Это мама вам рассказала?
- Нет. Мы… - Хелен закусила губу – не признаваться же бабушке, что она рылась в её вещах.
- Я рассказал. – Атлас глянул на Хелен и подмигнул ей. – Я вычитал о ней в книжке. Она вроде как очень старая.
- Изначально её создали как крепость. Колдуны, гонимые Инквизицией, нашли здесь кров, жили здесь, рожали детей, но этим детям нужно было где-то учиться. Лемюэль Апус открыл школу при крепости. Людей становилось всё больше, рос Сизый лес, с ним росла и школа. Брат Лемюэля построил здесь отель для новоприбывших колдунов, которые, следуя слухам, ехали сюда со всех уголков мира.
- Как нам попасть туда? – спросила Хелена. Старуха откинулась на спинку кресла и задумалась.
- Вы слышали о Владычице озера? О той самой, из легенд о короле Артуре? – спросила Елена, и, когда все согласно закивали, продолжила. – Существует такой миф, будто бы именно она провожает будущих студентов взглядом сквозь Синевир, и открывает им ворота.
- Значит, нам нужно отправиться на Синевир? – спросила Хелен. Елена кивнула. – И что дальше?
- Как рассказывал ваш дед, нужно пересечь озеро, и, если вы достойны, перед вами возникнут ворота.
- Ну и дичь. – выпалила Дельфи, за что получила от сестры легкий пинок по ноге.
- Вам нужно поговорить с Софией. А Вам, Атлас, желаю удачи. Студенты очень тепло отзываются о Силватемплум. Мой покойный муж всю жизнь вспоминал о своей студенческой жизни, и при всей его лени, ему было интересно учиться.
- Спасибо, Мисс Джентиле. – улыбнулся Атлас.

***
Магия - не просто воображение или ненароком промелькнувшая мысль, нашедшая своё продолжение в действительности. Это наука: сложная, безумная наука, обучившись которой ты сумеешь сотворить любое чудо и предотвратить ужасные события. Эта магия, сложная наука, не делится на темную и светлую или на добрую и злую, как не делятся ни люди, ни их поступки. Она вообще ни на что не делится, вот как. Она целостная и её применение зависит только от... ученого? Волшебника.
Сколько в волшебнике магии, столько в нём знаний. Именно поэтому Атлас сразу понял одну штуку - перед ним сидит не просто какой-то чудак, называющий себя волшебником, а настоящий могущественный маг. Он волен делать всё, что его душе угодно - вызывать катаклизмы, обращать смерть и болезни против людей и делать добрые дела. Хотя, на самом-то деле, Атлас понял еще и то, что этот человек вряд ли занимается подобным.
- Сальвэ. Меня зовут Маркус Кравченко, я – директор школы.
Маркус оказался высоким, даже очень высоким, с зачесанными назад темными волосами и хищными птичьими глазами. Он сидел перед новоприбывшими студентами в длинном черном халате и курил сигару, закинув босые ноги на свой стол. Позади него, в огромном террариуме, ползало несколько огромных змей с перламутровой, поразительной красоты, чешуей. Стены были обиты резными ореховыми панелями, а под потолком висела люстра из венецианского стекла.
- Меня зовут Атлас Драгомир, а это – Хелена и Дельфина Новак. – представил всех Атлас. Дельфина смотрела на длинные босые ступни директора и гадала, сколько ей нужно прочесть книг, чтобы тоже сойти с ума.
- Очень приятно. – Маркус заулыбался, и от этой улыбки Дельфина совсем помрачнела – и во что она ввязалась? Закончила бы обычную школу, потом – институт, и никаких тебе психов вокруг. – Значит так, ребята, коротко опишу вам нашу систему образования, а вы для себя решите, подходят ли вам наши правила. Итак, чтобы поступить, вам нужно закончить либо 9, либо 11 классов общеобразовательной школы. Затем вас зачисляют на первый курс, на котором вы изучаете следующие предметы…
Вдруг со стола подлетел огромный ламинированный перечень школьных предметов и замер прямо перед ребятами. Атлас взял его в руки и принялся читать вместе с девочками.
- После трех курсов вы сдаете экзамены и либо выпускаетесь, либо продолжаете обучение в Академии при школе. Об обучении в Академии вам пока рано думать, но, когда придет время, я всё вам объясню. Так, что ещё? Форма у нас классическая. Правила такие же, как и везде – не хамить, не курить, любовников не водить. О! Точно, никаких походов к озеру Анастасии! Есть вопросы?
- Да, есть. – Хелена нахмурилась. – Я училась год в разных школах, магических, и учить одно и то же по два раза не хочется. Есть возможность поступить сразу на второй курс?
- Конечно. Нужно только сдать тесты. – Маркус согласно кивнул.
- Мне тоже. – торопливо вставил Атлас. – Мне тоже нужно сдать тесты.
- Без проблем. Аннабель Стэн – мой зам и ваш будущий преподаватель Заклинаний, примет у вас тесты. – директор выдохнул облачко ароматного дыма. Дельфина закашлялась.
- Спасибо. – Атлас поднялся на ноги, Хелена встала следом.
- А Вы, Дельфина, ещё не обучались магии? – спросил Маркус. Дельфи покачала головой. – Славно. В первый раз в первый класс. Увидимся!
И, не успели студенты и глазом моргнуть, как тут же оказались за дверью. К ним подошла очень милая, красивая женщина в офисной форме.
- Сальвэ, ребята. Меня зовут Аннабель. Следуйте за мной.
Школа Силватемплум тонула в тепле, магии и хоре детских голосов. Атласа, Хелену и Дельфин во главе с завучем Аннабель нёс вперед поток подростков самых разных возрастов. Все они были одеты в черное и белое (мальчики – в обыкновенные рубашки и брюки, а девушки – в белые блузы и юбки), но от разнообразия цветов волос, глаз и губ кружилась голова. Также здешние студенты носили не остроконечные шапки волшебников, как в других магических школах, а яркие цветочные венки.
Атласа и Хелену посадили в пустом кабинете и обеспечили их заданиями на ближайшие полтора часа, а Дельфину отпустили осмотреться.
То, что ранее школы была крепостью, Дельфина поняла бы и без разъяснений – холодный камень вокруг, минимум мебели и небольшие окна. Благо, в помещении было тепло, хотя каким образом Маркусу удавалось отапливать крепость, где о батареях, вероятно, даже не слышали, оставалось загадкой.
Услышав позади чьи-то веселые голоса, Дельфина обернулась
Недалеко от неё шла компания ребят шестнадцати-семнадцати лет. Посередине чинно вышагивал светловолосый парень, африканские косички которого были убраны под повязку. Он широко улыбался, смеялся, и темноволосый парень, идущий рядом, хохотал вместе с ним. Вокруг их окружили девчонки – они цеплялись за парней, угодливо хохотали и жались к ним.
- Извините, - раздался женский голос совсем рядом. – Вы – Дельфина? Дельфина Новак, верно?
- Да.
- Меня зовут Элеонора Загорянская, а это - Александр Ионеску. Мы – старосты школы.
Элеонора выглядела, как древнегреческая богиня мудрости, ей только не хватало какого-нибудь атрибута, вроде совы, или свитка пергамента. Александр на её фоне немного терялся – такая у него была блеклая внешность: русые волосы, светлые глаза и средний рост.
– Ну что же, добро пожаловать в старейшую магическую школу Карпат – Силватемплум! Вам у нас понравится. – ослепительно улыбнулась Эля. – Предлагаю провести небольшую ознакомительную экскурсию по школе.
- Я хочу дождаться сестру и нашего друга. – Дельфина пожала плечами. Александр сдержанно кивнул.
- Без проблем.
И, спустя какие-то шестьдесят минут, Атлас с Дельфин и Хеленой с головой окунулись в мир, где вместо воздуха – чистая магия, и колдуны могут не скрываться.

Глава 2
Я - Эва, и страсти мои велики:
Вся жизнь моя страстная дрожь!
Глаза у меня огоньки-угольки,
А волосы спелая рожь,
И тянутся к ним из хлебов васильки.
Загадочный век мой - хорош.

Видал ли ты эльфов в полночную тьму
Сквозь дым лиловатый костра?
Звенящих монет от тебя не возьму, -
Я призрачных эльфов сестра...
А если забросишь колдунью в тюрьму,
То гибель в неволе быстра!

Ты рыцарь, ты смелый, твой голос ручей,
С утёса стремящийся вниз.
От глаз моих темных, от дерзких речей
К невесте любимой вернись!
Я, Эва, как ветер, а ветер - ничей...
Я сон твой. О рыцарь, проснись!

Аббаты, свершая полночный дозор,
Сказали: "Закрой свою дверь
Безумной колдунье, чьи взоры позор.
Колдунья лукава, как зверь!"
- Быть может и правда, но темен мой взор,
Я тайна, а тайному верь!

В чем грех мой? Что в церкви слезам не учусь,
Смеясь наяву и во сне?
Поверь мне: я смехом от боли лечусь,
Но в смехе не радостно мне!
Прощай же, мой рыцарь, я в небо умчусь
Сегодня на лунном коне!
(«Колдунья», М. Цветаева)
- Только не это. – Александр тронул Элеонору за локоть, и девушка остановилась. Обернулась. Улыбка медленно сползла с её лица, уступая место нарастающему напряжению.
- Держитесь за мной. – тихо сказала она, но ребята услышали.
К ним медленно приближалось несколько фигур в черном: тройка девушек и парень. От них исходило такое чувство страха и тревоги, что Хелена мигом вцепилась в руку сестры и уже засобиралась оттащить её в сторону, но не успела – каким-то образом фигуры тут же оказались совсем рядом.
- Сальвэ, Элеонора, Александр. – с неестественной улыбкой произнесла девушка посередине, выходя немного вперед, навстречу знакомым. Эля ответила ей коротким кивком.
- Лисса. – поздоровалась она.
- Почуяла свежее мясо? – решил отшутиться Александр, но вышло как-то скомкано.
Казалось, воздух вдруг стал таким густым, что его можно было разрезать ножом.
Дельфина выглянула из-за спины сестры и замерла в страхе.
Это было высокая, костлявая и некрасивая девушка с длинными бронзовыми волосами. Кожа у неё была очень бледной, покрытой синими дорожками вен, но больше всего Дельфи поразили её глаза – страшные, даже жуткие, желто-красного цвета.
И, не успев отвернуться, она наткнулась на их взгляд.
Так смотрят на свою жертву змеи – гипнотизируют, а тем временем всё приближаются и приближаются…
- А ты, как обычно, в своем репертуаре, Саша. – Лисса снова посмотрела на парня, насмешливо выгнув бесцветную бровь. – Я всего-навсего хочу познакомиться. Или вы не разрешаете?
Александр и Элеонора переглянулись.
- Глупости. – решительно отрезал Александр. – Это – Хелена и Дельфин, внучки Елены. А это – Атлас.
- Приятно познакомиться. – в разнобой протянули новенькие, но внимание Лиссы больше всего привлекла Дельфи. Она подошла к девушке ближе, разглядывая её и совершенно игнорируя стоящую рядом сестру.
- Держись меня, Дельфина. – томно произнесла Лисса Мания, нависнув над Дельфи, как коршун. Новенькой вдруг жутко захотелось сбежать, или провалиться под землю, или исчезнуть – лишь бы избавиться от странного наваждения и лишнего внимания. Тем временем Лесса подняла когтистую белую ладонь (Дельфи совсем задрожала, завидев, какие у Лиссы огромные острые ногти – настоящие когти!) и тронула волосы младшей Новак, путая в них длинные пальцы.
- Я помогу тебе здесь освоиться. И не вздумай отказываться, - она недобро глянула в сторону напряженной, как струна, Элеоноры, - Неправильные знакомства могут создать у тебя не то впечатление об этом месте.
- Заканчивай. – Эля заслонила Дельфину собой, стойко выдерживая взгляд Лиссы. – Спасибо, что подошла поздороваться. Нам пора. Нужно показать ребятам школу.
- Да. Конечно. – Лисса безмятежно кивнула, безвольно развела руками и снова улыбнулась, мелькнув острыми зубами.
– Рада была познакомиться. – бросила она сестрам. – Ещё увидимся.
Ребята, стоящие у неё за спиной, развернулись и зашагали в противоположную сторону. Лисса последовала их примеру.
- И что это было? – Атлас только-только отошел от небольшого шока. – Это что, типа, местная фифа?
- Неприятная личность. – поддержала парня Хелена, сурово сдвинув брови на переносице. – Дельфи, не вздумай с ней общаться.
- Я и не думала. – огрызнулась Дельфина, отмахнувшись от сестры.
- Это – Лисса Мания. Она… дама с характером. – пояснила Элеонора.
- Это её настоящее имя? – фыркнула Хелен. – Мания. – покривлялась она.
- Н-нет. Это прозвище. Она немного, - Александр красноречиво покрутил пальцем у виска, а Эля неодобрительно на него покосилась, но промолчала. – Но ей нравится, когда её так называют.
- Хватит о ней. Пойдем. – Эля поманила новеньких рукой и повела их за собой, вверх по лестнице.
- Это – наша столовая. Вы можете брать завтраки, обеды и ужины с собой и кушать на улице в хорошую погоду. – продолжала ведьма.
- Но лучше уж есть в отведенном для этого месте. – добавил Александр.
- В общежитии расположены гостиные, мужская и женская, душевые, туалеты и, соответственно, спальни. Оно у нас двухэтажное, с отличным ремонтом, а не как обычно. – Эля рассмеялась.
- Оно находится далеко от главного корпуса? – спросил Атлас.
- Нет, прямо под первым корпусом, так что оправдывать опоздания жизнью в общаге нельзя. – протянул уже более доброжелательный Александр. – Вам понравится, там очень уютные комнаты. Много света, рядом – спортивный комплекс.
- Чуть не забыла! Вот ваши расписания. – Элеонора протянула ребятам распечатки. – Если возникнут ещё вопросы – звоните. Я вам написала наши номера телефонов. Хотя, мы и так будем встречаться.
- Ещё увидимся! – попрощался Александр и увел Элю за собой. Хелена закусила губу, напряженно вчитываясь в своё расписание.
- Вроде не так уж и страшно. – пожала плечами она. Атлас кивнул.
- Мы с тобой в одной группе. С утра - История Колдовства и Магического сообщества. Ну и жесть. – рассмеялся он.
- А у меня, - Дельфи поморщилась, вчитываясь в мелкие буквы, - «Вступ до стихійної магії». Звучит интересно.
- Думаю, самое время обрадовать маму с бабушкой. – Хелена сложила расписание вчетверо и сунула его в карман куртки. – Пойдем, Дельфи. Атлас, увидимся завтра, да?
- Да, до завтра, девочки!

Девочки
Следующим утром Элеонора Загорянская сидела в компании нескольких девушек в столовой и грела руки о чашку чая.
- Эй, Хелена! – улыбнулась она, помахав новой знакомой рукой. Хелен, секунду поразмышляв, направилась к старосте.
- Сальвэ, девочки. – улыбнулась Хелена, падая на скамью рядом с Элеонорой и скидывая на пол большую спортивную сумку, под завязку набитую вещами.
- Привет. Я – Милена, - представилась одна из девушек, очень миловидная, с бесцветными волосами и глубокими ярко-синими глазами. У одного её глаза находилась трогательная родинка; все её руки были увешаны разными браслетами и фенечками, она была одета в нежно-розовую блузу и короткую юбку.
- Меня зовут Хелен, очень приятно. – Новак пожала одну руку, и тут же – вторую.
- Инна. – улыбнулась другая девушка, широко улыбаясь. У неё были не очень ровные зубы, но взгляд – вызывающий и прямой, отвлекал внимание от этого недостатка. – Ты есть в инсте1? Подпишись на меня, я как раз иду к тысяче подписчиков.
- Инна у нас блоггер. – Эля сделала глоток чая. Инна горделиво заулыбалась.
- К блоггерам-колдунам такое отношение странное, будто мы только и делаем, что выбалтываем в своих статьях все государственные тайны. – пожаловалась она, щелкая телефоном.
- А где твоя сестра? – внезапно выпалила Милена, разглядывая своё отражение в крошечном карманном зеркальце. – Эля сказала, что вас должно быть двое.
- Ей на вторую пару. – пожала плечами Хелен, почесав затылок. – Так вы учитесь…
- Мы с тобой в одной группе, вместе с нашей Элей, её братом Владом, Атласом и Эридой, одной из Этих.
- У нас самая крутая группа. – Эля выставила два пальца, но тут её взгляд скользнул куда-то за спину сидящей напротив Инны, и она скривила губы.
- Идут. – протянула Милена, захлопнув зеркальце с самым воинственным видом, на который только была способна.
В столовую вплыла компания во главе со вчерашней Лиссой, безумной рыжей девицей, которая так не понравилась Хелен, и которая напугала Дельфин до полусмерти. Рядом с ней шла высокая русая девушка с лисьим лицом, парень и девушка в черном, и маленькая малокровная девочка.
Компании переглядывались между собой, пока ведьмы шли мимо, и когда они скрылись из виду, напряжение сошло на «нет».
- Кто они? – спросила Хелена, надкусывая предложенное Миленой яблоко.
- Это местная «элита». – Инна изобразила пальцами кавычки. - Не трогай их, и они не тронут тебя.
- Всё так плохо? – с понимающим видом пробормотала Новак.
- Ага. Это мягко сказано. – прошептала Милена. – Первого сентября кто-то взорвал учительскую трибуну прямо посреди речи, а неделю назад она из этих, Белла, наслала на первокурсницу рой вшей за то, что та не дала её величеству пройти в коридоре. Бедняжке состригли все волосы… И это только за последнее время. В прошлом году было хуже.
- У них богатые родители, и что бы их детки не сделали, они откупятся. – пояснила Инна.
- Негоже чужие деньги считать. – протянула Эля, доедая свой завтрак и вставая из-за стола. – А вообще, не надо оно тебе. Просто сторонись их. Они – не лучшая компания для тебя с сестрой.
- Как и для остальных адекватных людей. – согласилась Милена. – Ну что, Хелен, идем на пару?
- Давайте соберемся после уроков и покажем Хелен и Дельфи все тайные места. – предложила Инна, поднимая со скамьи маленькую красную сумочку.
– Курилка, внутренний дворик, лестница к башне. – начала перечислять она, загибая пальца.
- Да, было бы круто. Возьмем бутылку вина, чтобы было веселее. – предложила Милена, пританцовывая на месте.
- И как мне теперь об уроках думать, вы издеваетесь? – рассмеялась Хелена, и девочки дружной гурьбой высыпались в коридор.

Мальчики
В отличие от только что познакомившихся девочек, Атлас, поселившийся в общежитии, поименно знал своих новых приятелей уже к вчерашнему вечеру.
Они жили вчетвером: сам Атлас, Александр Ионеску, староста школы, Владислав Загорянский и Олег Ткачук. Компания собралась что надо, причем даже скованный на первый взгляд Александр наравне со всеми веселился, когда они отмечали новоселье Атласа, длившееся до четырех часов утра. Ночью парни облазили всю школу и, не помня себя от выпитого, отправились к Дэну-бороде в Сизый лес.
Сейчас они выглядели помятыми и какими-то больными, но настроение у них было отменное.
- Тебе нужно будет взять в библиотеке учебники, список я тебе вчера дал, да, сегодня зайдем в «Ведьмин котёл», - бормотал Александр, помешивая свой крепкий кофе ложечкой. Уткнувшись носом в учебник по Основам этнологии, он и не замечал, что Атлас мирно храпел, уложив патлатую голову на свои скрещенные руки, а Влад и Олег играли в кулачки и совершенно его не слушали.
- Сальвэ, алкашня! - Атлас сквозь сон почувствовал, что кто-то садится рядом и заслоняет ему свет, поэтому он лениво приоткрыл веки.
Напротив него сидел высокий парень, бледный, с густыми каштановыми кудряшками; его глаза закрывали непроницаемые черные очки. Парень немного глупо улыбался, а когда снял очки, Атлас фыркнул – глаза у незнакомца были налиты кровью.
- И тебе доброе утро. С утра накурился? – Александр пожал ему руку, они хлопнули друг друга по плечу.
- Это меня с ночи не отпустило. – пояснил парень, вальяжно разваливаясь на скамье и закидывая локти на спинку.
- Мы тебя искали вечером. Где ты шлялся? – Влад закинул ногу на ногу, пока Олег потирал ушибленное плечо.
- И там, и сям. – уклончиво ответил парень, обаятельно скалясь в улыбке; из-за крупных клыков усмешка его походила на звериную. – А ты – Атлас, верно? Приятно познакомиться. Я – Гот. Гот Корвус. Из группы Б.
Они обменялись рукопожатиями.
- Где ты учился до этого? Англия, Швеция? – спросил он, доставая из своей сумки бутылочку энергетика.
- Год проучился в Канаде, но мне было сложно взаимодействовать с такой магией. Ну, знаешь, если оно не родное, то с этим ничего не попишешь. – Атлас пожал плечами. – Вот. А потом ушел оттуда, свалил из дома, и теперь я здесь!
- Так ты из Украины? – удивился Гот. – Извини, просто у тебя имя не совсем… славянское.
- У меня чудные родители. – улыбнулся парень.
- Когда там набор в команду? – после минутной паузы спросил Гот. Алекс возвел задумчивый взгляд к потолку.
- В футбольную – через неделю, в баскетбольную – во вторник. – ответил он.
- А биатлон?
- Ближе к ноябрю, я узнаю точно.
- Да, узнай, а я пока пойду…
- На пару? – с надеждой спросил Алекс, но Гот громко фыркнул, покачал головой и водрузил очки на место.
- Я в Сизый Лес. Мне нужно в «Ведьмин котел».
- Мне тоже. Ты не против, если я с тобой схожу? – спросил Атлас.
- Да без проблем. Пошли.
- А как же пары? – совсем раскис староста. Гот состроил соболезнующую мордашку и хлопнул друга по плечу.
- Крепись. – прошептал он, и они с Атласом ушли из школы.

***
Как оказалось, Гот не собирался сразу же идти в магазин, поэтому они добрые три часа торчали в пабе у Дэна, играли с его псом, а потом бродили по окрестностям.
- А ты откуда? – спросил Атлас, когда они сели на лавочке под крыльями гигантских сосен.
- Я здешний. – ответил Гот, зажмурив один глаз. – Тебя имя сбило, да? Понимаешь, в семьях вроде моей существует абсолютно конченная традиция давать детям странные имена. Вот, например, у нас в школе есть девочка, которую зовут Алькор. Алькор Муска. Вот чем она так родителей обидела? Или Эрида, или Беллона. Они все здешние. Только у всех корни разные, румынские там, или польские, или русские.
- У тебя какие корни?
- Та х*р его разберет. Всего понемногу. – отмахнулся Гот и закурил.
- Что у вас здесь по девочкам? – Атласа это интересовало куда больше странных имен учеников, но он не хотел показаться изголодавшимся. – Я прибыл сюда с двумя сестрами, Хелен и Дельфи, они вроде классные, и ещё встретил вашу старосту – Элю.
- Да, Эля тоже крутая. Наши родители хотели, чтобы мы поженились.
- Серьезно?
- Ага. Это тоже типа традиция. – сплюнув на землю, Гот поморщился. – Нам было лет по пятнадцать, только закончили девятый класс, и тогда нас познакомили…

Флешбек
Веста, шестая по счету жена Карла Корвуса, совершенно не знала, как вести подобные беседы. Анна и Филипп Загорянские выглядели такими спокойными и учтивыми, что Веста со своим воспитанием (точнее, его отсутствием) совсем растерялась и теперь молилась всем известным богам, чтобы эта пытка поскорее закончилась.
Её муж, Карл, баснословно богатый наследник древнейшего магического рода, развалился на диване рядом с супругой, вальяжно попивая виски. Лицо у него было широким, с землистой кожей и лоснящимися губами, а его маленькие глаза смотрели на мир с напряженным прищуром. При всём этом взгляд у него оставался глубоким и внимательным, отчего маленькая девочка, сидящая напротив него, между своими родителями, предпочла опустить глаза в чашку и на всякий случай затаить дыхание.
Так спокойнее.
- Эля хорошеет с каждым днём. – наконец Веста подала голос и вымученно улыбнулась, - Жду не дождусь, когда Готфрид вернется домой и вы наконец познакомитесь.
Элеонора, к сожалению, была наслышана о крутом нраве своего будущего жениха. Этой осенью они вместе отправятся в школу и у них появится шанс узнать друг друга получше, но от одной мысли о том, что этот паршивец сможет остаться с ней наедине, у девочки наступала тошнота – в свои-то молодые года она уж никак не была готова к близкому знакомству с мальчиками. Ей хотелось бегать и играть, но глядя на скованные светской учтивостью лица родителей она понимала, что отныне детства у неё не будет.
- Я слышала, - Анна, молодая женщина с маленьким лицом и густыми черными волосами, сделала крошечный глоток ромашкового чая, - Готфрид уже начал изучать стихийную магию? Каков талант!
- В его годы я только-только научился различать яды. – рассмеялся Филипп.
- И это явно не то, чем стоит гордится. – его супруга скорее игриво, чем возмущенно, пихнула мужчину локтем под ребра.
- Готфрид действительно очень способный мальчик. - не без самодовольства отметила Веста. – Ещё пару лет, и он точно научится летать.
- Ну же, Веста, не перегибай. Ты же знаешь, что летают далеко не все, да и чтобы научиться левитации, нужно много лет и ещё больше – падений. – Карл громко фыркнул. – Не думаю, что хоть кто-то из юного поколения сможет однажды взлететь. Даже в наше время этому научились единицы.
- И наш мальчик будет одним из них. – заявила Веста. Загорянским ничего не оставалось, кроме как улыбаться и кивать, кивать и улыбаться.
Наконец двойные двери отворились, и в комнату вошел молодой пятнадцатилетний парень. Он был высоким, очень красивым, а его кудри торчали во все стороны, как чудные змейки.
Веста просияла.
- Готфрид, дорогой! – она поднялась с места и, подойдя к сыну, поцеловала его в щеку. Парень поморщился. – У нас гости. Анна и Филипп Загорянские, и их дочка – Элеонора.
Она развернулась на каблуках, широким жестом указывая на гостей.
- Наши будущие родственники. – высоким голосом добавила она, незаметно подталкивая Гота к ним.
- Сальвэ, Готфрид. Я бесконечно рад познакомиться. – заулыбался Филипп. Гот кивнул и пожал ему руку.
- А Вы, я так понимаю, Анна? Приятно познакомиться. Если Элеонора в старости будет так же прекрасна, как и вы, то я даже любовницу искать не буду. – иронично заметил Гот. Карл Корвус закатил глаза, бесшумно выматерившись.
- Гот! – воскликнула Веста.
Все начали ругаться, галдеть и активно жестикулировать, но сквозь весь этот шум Гот услышал чей-то тоненький смех.
Девочка, сидящая между родителями, весело смеялась и смотрела на мальчика во все глаза. Гот улыбнулся ей, и она засмущалась, но смеяться не перестала.
- Я Гот. – представился парень.
- Эля. – и девочка совершенно по-мужски пожала ему руку.
Конец флешбека

- А вообще девочки у нас классные. Не такие, как обычные. – добавил Гот, делая глубокую затяжку и выдыхая дым небольшим сизым облачком. – Милена, например, очень…
Корвус вцепился в сигарету губами и хмыкнул.
- … миленькая. Она малая, но умелая.
- Умелая. – повторил Атлас, насмешливо вскинув брови.
- Умелая. – с нажимом проговорил Гот и развязно улыбнулся.
- Понял. Когда я только пришел, мы наткнулись на каких-то фифочек, одну вроде Лисса звали, как-то так. Знаешь их? – спросил парень.
- А как не знать? Знаю. – Гот безразлично повел плечами и шмыгнул покрасневшим от холода носом. – Лисса не фифа, а вот Белла и остальные – это точно.
- Белла? Это в шубе такая, с волосами? – Атлас нахмурился.
- Да. Стервозная сука, но ты видел её буфера? Я их рассматриваю отдельно от самой Беллы. Должно же в ней быть хоть что-то хорошее. – отмахнулся Гот и достал вторую сигарету. На этот раз Атлас закурил за компанию.
- Ещё Эрида и Эреб. Эреб адекватный, более-менее, но иногда бывает мразью. Как и я, собственно. – Гот рассмеялся грубым гортанным смехом. - Вот. Эрида – просто зайка, но с кем поведешься, от того и наберешься. За ними бегает девочка такая, беленькая, Алькор. Она вроде родственница Эреба, но это не точно.
- Ага. А Лисса – главная сучка? – понимающе кивнул Атлас.
- Для неё это комплимент. – Гот снова засмеялся. – Ладно, пойдем, а то к обеду опоздаем.
Они поднялись со скамейки п направились к магазину с большой яркой вывеской «Ведьмин котёл». Рядом послышались женские голоса, а затем к Атласу подошли сестры Новак.
- Привет! Нам карту нарисовали, но в этих лесах черт разберешься. – улыбалась Дельфи, переводя взгляд с Атласа на Гота и обратно.
- Вам тоже в магазин? Пойдем.
Едва они переступили порог магазина, как их тут же окутал запах трав и пряностей; отовсюду на колдунов смотрели разноцветные кристаллы, магические алтари, разноцветные свечи и славянские обереги из дерева, золота и серебра. Аккуратные деревянные прилавки ломились от разнообразия котлов самых разных размеров: чугунные и золотые, на ножках и подставках, с рунами и без. В углу магазина стояло несколько мётел, а за прилавком сидела молодая темноволосая ведьма, плетущая ловец снов.
- Добро пожаловать в «Ведьмин котёл»! – поприветствовал их басистый мужской голос. Студенты начали оглядываться по сторонам, но так никого не увидели, правда, на один из стендов запрыгнул огромный черный кот.
- Я здесь. – поздоровался кот, вильнув длинным толстым хвостом.
Пораженная Хелена так и замерла с открытым ртом, а тем временем в магазин вошел высокий маг. Он обратился напрямую к коту:
- Сальвэ, Локи. Мне нужны глаза лягушки.
Кот спрыгнул со стенда и на двух лапах подошел к прилавку с маленькими квадратными отделами, в каждый из который были насыпаны травы, чьи-то глаза, волосы, надломанные восковые свечи и кристаллы соли.
- А чего это девушки так на тебя смотрят? – спросил маг, пока кот насыпал ему в мешочек свежих лягушачьих глаз.
- Они здесь впервые. – отмахнулся кот, взвешивая мешочек и передавая его ведьме-продавщице.
- Не обижайся на новеньких, Локи. – рассмеялся Гот, сунув руки в карманы и вальяжно пройдясь по магазину.
- А кто обижается? – Локи расправил усы и нагло подмигнул проходящей рядом Дельфи. Девушка, заметив это, ускорила шаг и вцепилась в руку стоящего рядом Атласа. – Может, вам что-то подсказать?
- Мне нужны кристаллы соли, лунный камень и свечи. – вскинулся Атлас.
Пока Атлас и прилипшая к нему Дельфи бродили по магазину за котом Локи, Хелена стояла у окна, на котором находились прозрачные вазы с какими-то необычными вьющимися цветами, меняющими цвет.
- Помнишь кольца настроения? – спросил подошедший к ведьме Гот. – С этим цветком такая-же история. Он меняет цвет в зависимости от того, какое настроение у человека, который к нему прикасается.
- Круто. – Хелена поджала губы, не глядя на парня. Гот же вовсю глазел на девушку, гадая, откуда у неё такая красивая смуглая кожа и густые волосы.
- Твои предки, наверное, южане. – протянул он. Хелен повернула к нему голову – на Гота смотрели теплые карие глаза цвета корицы.
- Да. Моя бабка – итальянка, а дед – поляк. – подтвердила она. – А что, так заметно?
- Да. – покивал Гот, но тут же добавил:
- Ты не подумай, я в хорошем смысле.
Хелена криво улыбнулась.
- Угостишь сигаретой? – спросила она, сунув руки в карманы пальто. Гот медленно кивнул и достал из внутреннего кармана куртки пачку Sobranie Gold2.
Хелена закурила, глядя ему прямо в глаза.
Было в этом моменте что-то такое, от чего у Гота по спине пробежали мурашки.
- Я – Гот, кстати. – наконец представился он.
- Хелена. – она протянула ему руку, а он наклонился и поцеловал её.
- Мы купили всё, что нужно. – к ним подошли Атлас и Дельфин.
- Мне ещё нужно сходить по делам, так что встретимся в школе. – кивнул Гот. – И, Хелен, найди меня на фейсбуке3.
Они разошлись.

Девочки
Дельфина как раз шла во второй корпус, когда увидела, как Лисса вместе со своей свитой поднимается по ступенькам и садится на верхнюю, так, чтобы все остальные оказались у её ног.
- Они всегда там сидят. – сказала незаметно подошедшая Инна, улыбаясь Дельфи. Новак улыбнулась девушке в ответ.
- Они вроде крутые, да?
- Ну, как тебе сказать… - Инна поморщилась и бегло глянула на компанию. – У Беллы, Эреба и Алькор - известные колдовские фамилии, родители Эриды – богатые бизнесмены, и заключили сделку с семьей Эреба. Так что после школы они поженятся.
- А Лисса?
- А Лиссу все боятся. – Инна произнесла эту фразу так, будто это было что-то само-собой разумеющееся.
- Почему? – не унималась Дельфи, подняв глаза на Лиссу и тяжело вздыхая.
Они выглядели как рок-звёзды или известные голливудские актеры. Лисса, царственно восседая среди своих людей, казалась абсолютно умиротворенной и спокойной. Длинные рыжие волосы она убрала в уютный творческий беспорядок, а верхнюю пуговицу обыкновенной белой рубашки небрежно расстегнула, оголяя длинную тонкую шею. Она крайне редко носила форму, но Дельфи слышала, как вчера Маркус остановил её в коридоре и вызвал в свой кабинет – видимо, снова насчет неподобающего внешнего вида.
Беллону Ковальски, по всей видимости, он не достал – вырез той по-прежнему тревожил каждого студента Силватемплум, а девушки, хоть и не подавали виду, безумно ей завидовали.
Белла смотрела на остальных томно, красиво скучая. Мех ей удивительно шел – мягкие карамельные волосы путались в нём, когда дул ветер, тревожа вместе с тем воротник белой шелковой блузы. По обыкновению, всё внимание притягивали её полные, красивые губы, которые девушка каждый день старательно красила в алый.
Её семья была известна тем, что мать Беллы снималась в магическом реалити-шоу и была известной светской львицей, а отец, такой-же скандальный актер и музыкант, не пропускал ни одной более-менее известной юбки, и к своим сорока с лишним прошелся по всему модному дому «Феи Блэр». Белла, не из большого желания, а скорее по семейной традиции, время от времени светилась на магическом телевидении, где устраивала различные выходки.
По правую руку от неё сидели Эрида и Эреб.
Эрида выглядела совершенно умилительно, убрав короткую челку назад небольшой красной заколочкой. Эреб расслабленно обнимал её одной рукой; его разноцветные глаза были скрыты непроницаемыми стеклами солнцезащитных очков. Этой паре также, как и Белле, завидовали все, а за Эребом робкими стайками бегали первокурсницы. Эрида знала об этом, и иногда Эреб появлялся на людях с царапинами или даже синяками, но уже через пару дней они обычно мирились ценой немых извинений и очередного украшения.
Ниже всех, в одиночестве сидела маленькая хрупкая Алькор Муска. Малокровная грустная девочка, в отличие от остальных, казалась отчего-то напряженной: её бесцветные маленькие глазки бегали из стороны в сторону, она кусала губы и без конца теребила край пышной юбки.
Почуяв, что на них кто-то смотрит, колдуны опустил глаза вниз, шурша взглядами среди травы, а Новак тут же отвернулась.
- Она сильная. – ответила Инна. – Очень сильная. Лисса взлетела ещё на первом курсе, ей легко давались все дисциплины. С первой встречи они с Элей соревновались за звание самой умной колдуньи школы.
- И выиграла Эля? Она ведь староста.
- В прошлом году старостой группы Б была Лисса, но уже через месяц Маркус снял её с должности за нарушение дисциплины.
- Почему-то я даже не удивлена. – фыркнула Дельфи, вместе со знакомой выходя на площадку нужного корпуса. – Ты же два года уже здесь учишься, да? Лисса и правда такая плохая?
- Плохая? – Инна рассмеялась. – Она просто сумасшедшая. Больная. Понимаешь? Она с катушек слетела, когда её родители погибли…
Дельфина остановилась, как вкопанная.
- Жаль её, конечно. – продолжала тем временем Инна.
- Её родители погибли?
- Ну да, а ты не знала? – Инна тоже замерла на месте.
- Нет.
- Ходят слухи. Разные. Но никто не знает, как именно они погибли на самом деле. Может наркотики, а может, их кто-то убил. Много вариантов.
- Это… ужасно. – наконец выдавила Дельфи, обернувшись. Закусив губу, она решительно взглянула на Инну. – Ты иди, я тебя погоню.
- Ты что-то забыла? – понимающе спросила Инна. Получив кивок, она спокойно зашагала вперед, напоследок бросив Новак, что они встретятся вечером.

***
Женская гостиная напоминала настоящее девичье царство: пол был устелен мягкими белыми коврами, напоминающими пушистые облака, а подоконники ломились от цветников. Под потолком висели гирлянды, а на стенах – яркие аккуратные стенгазеты, картины и фотоколлажи.
Девочки сидели за небольшими столиками, на диванчиках и уютных креслах, делали домашнее задание, завивали волосы, красились и сплетничали.
Элеонора, заваленная учебниками, сидела в своём любимом кресле у окна, рядом с большим граффити с надписью «Girl power». Рядом – Инна, у неё из волос торчал карандаш, и она очень быстро что-то писала в своём ежедневнике. Милена стояла у грифельной доски и крепила на неё какое-то объявление.
- Сальвэ. – улыбнулась подошедшая Хелена. Дельфи только помахала всем рукой и приветливо улыбнулась.
- Привет, девочки. – поздоровались все.
- Вы слышали? В пятницу будет вечеринка. – Милена подошла к остальным и завалилась на диванчик рядом с Инной, уложив голову подруге на плечо. – Настоящая, с костром и музыкой. Вообще-то она только для старшекурсников и студентов Академии, но мы приглашены.
- Познакомитесь с нашими мальчиками, они классные. – добавила Инна. – Они таки-ие милашки! Просто атас. Сейчас фотки покажу.
Она достала из кармана телефон и принялась судорожно листать список подписчиков.
- Да, они очень симпатичные. – согласилась Элеонора.
- Особенно твой брат. – рассмеялась Милена, но под строгим взглядом Эли сразу же стушевалась. – Шучу.
- Так что, идём в пятницу? – спросила Инна. Сунув в руку Хелен телефон, она дождалась её реакции:
- Вау. А они и правда красавчики.
- Это – Олег, он – лучший друг Влада. А это – Влад, брат Эли.
- Влад – талантливый зельевар, он собирает травы у озера Анастасии и готовит из них разные настойки и порошки. – зашептала Милена.
- Озеро Анастасии? – переспросила Дельфи.
- Туда нельзя ходить. За это могут исключить. – предупредила её Эля. – Вообще это котлован, или ров, в общем, его создали искусственно. После одной из стычек колдунов там начали расти редкие ядовитые растения и грибы, съев которые, можно увидеть галлюцинации, впасть в транс или даже умереть. Таких нигде больше нет.
- Его назвали в честь девочки, которая там утонула. – Инна покачала головой. – Жуткая история. Говорят, по ночам Анастасия ходит вокруг озера и плачет.
- Жуть какая. – Хелена обняла себя руками.
- А Владу пофиг. – отмахнулась Инна. – Он ходит туда во время отбоя, или на выходных. Иногда посылает людей. Я сама слышала, как он договаривается с какими-то ребятами.
- Так он что, торгует… наркотиками? – удивилась Хелена.
- Да. – просто ответила Эля. – Олег ему помогает, занимается сбытом продукции. Я… не люблю об этом говорить, если честно.
- Ну и ну. Парни-то не промах. – Дельфин сразу же подписалась на обоих и принялась ставить им лайки.
- Значит, решено. Идём на вечеринку все вместе. Только не одевайтесь в белое, а то быстро выпачкаетесь. – посоветовала Инна.

Мальчики и девочки
Дельфина никогда не была на таких вечеринках, поэтому поверить не могла, что всё это – реально. Колдуны и колдуньи сходили с ума, глотая ром, наливки, какие-то порошки, танцевали, терлись друг о друга, а вокруг витал такой аромат свободы и ветра, что Дельфи, слабую и безвольную, практически сразу поглотила эта пучина безумия. 
Трава под ногами то и дело загоралась салатовым, розовым и синим, вокруг мигали блики, огоньки и чьи-то шальные глаза. Высокие сосны скрывали происходящее от лишних глаз, и сквозь эту стену не пробивался ни единый звук – студенты Академии знали, как шифроваться.
Милена сидела прямо на траве, и вокруг неё летали светлячки. Она играла с Олегом в карты, они громко смеялись и чокались бутылками; Хелена болтала в компании Атласа, Эли и Александра, и ещё Эля курила, как паровоз.
Где-то рядом послышался взрыв женского хохота, а затем – шаги в сторону Дельфины.
- Сальвэ. – раздался чей-то тихий бархатный голос прямо у Дельфи над ухом. Девушка обернулась, сразу же натыкаясь на спокойный взгляд непроницаемых черных глаз, в отражении которых она видела разноцветные блики; с губ Гота всё не сходила улыбка. – Ты не видела свою сестру?
Дельфина оглянулась на уходящих девушек, видно, только что веселящихся в компании Готфрида, и те, будто почувствовав её взгляд, синхронно обернулись.
- Да, она стоит с ребятами. - немного злобно ответила Дельфин. - Я вообще-то к ним шла, можешь пойти со мной.
Они направились к остальным, и всё это время Гот почему-то улыбался.
- Дельфина! – громко обрадовалась Эля, целуя девушку в щеку. – Я думала, ты уже не придешь.
- Я задержалась с эссе по Истории Украины, извините. – Дельфи закусила губу и стыдливо опустила взгляд в пол – ей никогда не нравилось врать, тем более сестре. Кстати о сестре…
Хелена выглядела как обычно, не заморачиваясь с внешним видом: густые каштановые волосы были собраны в высокий конский хвост, глаза – подведены, не глаженная клетчатая рубашка и джинсы, а поверх всего этого «великолепия» - простое кашемировое пальто. Но, несмотря на то, что одевалась она совершенно просто, даже небрежно, выглядела колдунья куда ярче своей синеволосой(!) младшей сестры.
- Гот, а ты где пропадал? – Атлас отпил из бутылки и вопросительно кивнул.
- Дела. Влад уже здесь?
- Нет, я его не видела. Олег, а где мой брат? – громко спросила Элеонора.
Оторвавшись от губ Милены, Олег близоруко сощурился.
- Он придет, когда костер будет готов. – ответил парень.
- Кстати да! – порывисто воскликнула Эля. – Мне уже не терпится узнать, кому выпало нести его в этом месяце!
- Поэтому это и вечеринка для старшекурсников. Представь, какой позор: тебе выпало нести огонь, а ты не можешь создать обыкновенный фаербол. – Александр пожал плечами. К ним подошли Милена и Олег.
- Я уверена, в этот раз обойдется без казусов. – улыбнулась Милена, одергивая свою уж очень короткую юбку.
Вдруг послышалась ритмичная мелодия, и студенты зашумели.
I’m gonna fight ‘em all
A seven nation army couldn’t hold me back
They’re gonna rip it off
Taking their time right behind my back
- Эй, я вас не слышу-у! – Инна стояла на небольшом пьедестале, между двумя огромными вибрирующими колонками. Толпа заревела и хлынула к сцене.
And I’m talking to myself at night
Because I can’t forget
Back and fourth through my mind
Behind a cigarette
- Сегодня полнолуние, и это значит, что пора развести костер! – игриво заявила она. – Я знаю, что вы этого ждали! Верно?
В ответ раздались одобрительные возгласы.
And a message coming from my eyes
Says leave it alone!4
Где-то вдалеке завыли волки.
- Пора начинать. – прошептала Инна, и на сцену выплыл большой стеклянный куб. Все замолчали. – Итак, правила вы знаете – каждый пишет на листке имя и бросает его в куб. Случай выбирает победителя - этот человек и будет нести огонь.
Все тут же зашуршали бумагой, принялись писать свои имена, а затем складывать эти бумажки самолетиками.
- Насчет три! – Инна подняла в воздух руку. – Один! Два! ТРИ!
В воздух взмыло несколько десятков самолетиков, и все, как один, нырнули внутрь куба.
- Кто же этот счастливчик? – игриво улыбнулась Инна и, не отнимая микрофона от лица, сунула руку в куб. Не глядя, она перемешала бумажки и вынула одну из общей кучи.
- И это, - Она раскрыла самолетик и удивленно приподняла брови. – Лисса… Мания. Кто это написал? Её ведь здесь нет!
Студенты загудели. Тут кто-то вскинул руку.
- Я, вообще-то, здесь. – Лисса с акульей улыбкой на губах вплыла на пьедестал. Все разом смолкли. Дельфи смотрела на рыжеволосую с небольшим страхом и гордостью.
- Откуда ты знаешь об этом месте? – тут же ощетинилась Инна. – Это – наш праздник, тебя сюда не звали.
- Конечно звали, глупенькая. – Лисса от удовольствия едва ли не мурлыкала. – Так я выиграла, да? Я несу огонь?
- Я не знаю, как у тебя это получилось, но клянусь… - Инна нехорошо сузила глаза.
- Ты ставишь под сомнение схему, созданную студентами Академии? – громко поинтересовалась Лисса. В темноте её глаза казались ещё страшней. – Без приглашения никто сюда не зайдет. Никто не услышит ни музыки, ни смеха. Так, подумай, может, меня не все так ненавидят, как тебе кажется?
- Все. – выплюнула Инна.
Лисса переменилась в лице.
- Ты ошибаешься. – просто сказала она. – Я приглашена. Официально. Одним из присутствующих. Или ты не позволишь мне нести огонь, пусть это и противоречит общепринятым правилам?
Лисса сузила глаза. Инну буквально трясло от злости.
- Хорошо. – процедила она сквозь зубы. – Раз ты приглашена – хорошо. Нести огонь будет Лисса Мания!
Впервые за последние два года после объявления имени счастливчика никто не обрадовался.
Конечно, кроме самого счастливчика.

***
Казалось, даже огню было страшно в компании Лиссы Мании. Он то и дело хотел зацепиться за её волосы, или обжечь пальцы, но Лисса перебирала крохотное пламя в своих ладонях, нежно поглаживая его длинными когтями, и, на самом деле, выглядела безумно довольной.
Она двигалась плавно; все смотрели на неё, а она – прямо перед собой. На губах колдуньи играла шальная улыбка, будто она несла не нечто опасное, а мягкий помпон, или стопку чистых полотенец.
Наконец она подошла к огромной свалке мусора и старых досок, в последний раз пригладила неудержимое пламя и отправила его в полет – доски мгновенно вспыхнули.
А затем Лисса ушла.
Просто взяла и ушла, снова заставляя всех ненавидеть себя.
На следующее утро вся школа стояла на ушах. Изо всех уголков доносились одни и те же слова: «Кто её позвал? Это был один из наших!».
- Я думаю, что она подслушала разговоры и нашла способ пробраться на вечеринку. – авторитетно заявила Инна на завтраке. Вид у неё был такой, будто она не спала всю ночь. – Она могла заставить кого-то!
- Или её «банда» подкупила приглашенного. – предположила Милена, пожимая плечами и отправляя в рот целую куриную отбивную. Элеонора от чего-то поморщилась.
- Ты видела, как убивают этих животных? Я вчера посмотрела документальный фильм. – ведьма покачала головой и отодвинула свой поднос подальше. – До сих пор тошнит.
- Эля, тебя вообще не волнует то, что Лисса несла огонь? – возмутилась Инна.
К ним подошли мальчики.
- И что это вчера было? – Александр сел рядом с Элей, повесив рюкзак на спинку; Атлас бросил свою сумку прямо на пол и едва по ней не потоптался.
- Теперь мы без Лиссы и её компании вообще нигде отдохнуть не сможем. – добавил Гот, вальяжно развалившись между девочками.
- А я думала, ты не испытываешь к ней такую антипатию. – едко промолвила Инна.
- Думаешь, это я её пригласил? – фыркнул парень. – Серьезно? Ладно, раскусила, Лисса – моя лучшая подружка, мы с ней каждую ночь смотрим «Дневники Бриджит Джонс» и читаем гороскопы!
- Кто, если не ты?
- Мне откуда знать?
- Так, не ссорьтесь! – встрял Атлас. – Во всяком случае, она сразу ушла. Мы ничего не потеряли.
- Ну-ну. – Инна закатила глаза. – Она испортила вечеринку. И если я её сейчас увижу – то убью.
- Кстати, - Милена нахмурилась. – А где сестры?
- Хелену я видела утром, она готовится к паре. А вот Дельфи… - Эля пожала плечами.
- Вчера её тоже не было. – хмыкнула Инна.
- Только не говори, что Дельфи смогла влиться в их движ. – помотала головой Милена.
- А почему нет? – Александр фыркнул. – Она – внучка Елены.
- И что?
- Я помню, как Лисса смотрела на неё в нашу первую встречу. – заметил Атлас. Ребята переглянулись.
- Думаете, это она пригласила Лиссу? – осторожно спросила Элеонора. Александр пожал плечами.
- Не будем ничего говорить Хелен, пока не узнаем наверняка. – сказал парень.
В столовой воцарилось молчание.

***
Да, они разговаривали, и даже сплетничали, и Дельфи пригласила её на вечеринку, но Новак никогда бы не подумала, что всё зайдет так далеко.
Дельфи сидела на холодном и скользком кожаном диване между Эридой и Алькор, и чувствовала себя так, будто сейчас из соседней комнаты выйдет стоматолог и позовет её вырывать все зубы один за другим – в общем, жутко.
Напротив них сидел Эреб в синем костюме; на его мизинце то и дело поблескивал фамильный перстень. Белла заняла глубокое кресло с высокой спинкой, чем-то отдаленно напоминающем трон. Сегодня колдунья выглядела особенно стильно: белая летящая блуза, клетчатая юбка до колена и розовая шуба. Даже в помещении она не сняла солнцезащитные очки, и пусть Дельфи не видела её глаз, даже в выражении губ Беллы было столько презрения, что Новак стало не по себе.
Лисса не спешила присаживаться – она бродила по гостиной, вальяжно попивая глинтвейн из большой желтой чашки с пчелками. Волосы она распустила и при каждом малейшем движении ведьмы они вспыхивали золотом, ловя незаметно скользнувшие в комнату лучи заходящего солнца.
Дельфине было жутковато в такой компании, да и остальным, видно, тоже было не совсем комфортно от присутствия здесь «лишней»: Белла без конца переглядывалась с Эребом, Эрида цокала языком и закатывала глаза, и только Алькор и Лиссе, казалось, было абсолютно всё равно.
- Ладно, Лисса, - не выдержала Белла, порывисто вскинув обе руки в воздух. – Что за цирк? С каких это пор мы принимаем новеньких?
- У нас не секта и не закрытый клуб, Белла. – коротко и четко произнесла Лисса, глянув на подругу так, что Белла недовольно надула губы и отвернулась.
- А я думал, что именно так. – Эреб поднялся со своего места и направился к маленькому неприметному комоду. Выудив из него бутылку Martell, за стоимость которого Дельфи могла бы спокойно прожить месяц, он откупорил её и налил себе немного в бокал.
- Видимо, - продолжил он, возвращаясь в своё кресло, - Тебе приелось наше скучное общество, правда, Лисса? Вот ты и решила разбавить его всякими…
Он весьма красноречиво поморщился. Дефильна смущенно потупила взгляд и уже стала набираться смелости, чтобы встать и уйти, как снова заговорила Лисса:
- Ты думаешь, - Лисса стремительно обернулась к Эребу. – Я вожусь с кем попало?
- В последнее время – да. – и Эреб улыбнулся широко, как акула. Белла от удивления даже рот приоткрыла, а Эрида с Алькор вжались в подлокотники дивана так, будто это могло спасти их от неминуемых последствий.
- Что ты сказал?! - страшные глаза Лиссы, казалось, покраснели ещё больше, а голос внезапно взлетел вверх. Дельфи уже приготовилась к взрыву, но рыжеволосая успокоилась так же внезапно, как и распалилась. Продолжила она уже спокойным тоном:
– Ты совсем страх потерял?
- Спокойно, я уже ухожу. – Дельфи решила взять всё в свои руки, но тут Лисса рыкнула «Сядь!» и приподнявшаяся со своего места Новак неловко плюхнулась обратно.
- Почему ты привела её сюда? – вмешалась Белла, правда, в более покладистом тоне, чем Эреб. – Что в ней особенного? Нам было хорошо и впятером.
Лисса вдруг улыбнулась, тонко и быстро, и внутри Дельфи всё похолодело.
Она вдруг поняла.
Лисса нависает над ней, смотрит в глаза, гипнотизирует. Лисса шепчется с ней, Лисса помогает, Лисса ведет её за собой и садит на ступеньки…
Всё неспроста.
Что же ей нужно?

Глава 3
«Ты всегда будешь в ответе за того, кого ты приручил» (из повести «Маленький принц», Экзюпери)
Лисса Мания
Верь мне,
Не нужно бояться,
Ведь все здесь,
И ждут, когда ты окончательно станешь одной из нас.
 (перевод песни «Let you Down», группы Three Days Grace)
- Ты часто встречала шабаши, состоящие из пятерых ведьм? – спросила Лисса у Беллы.
- Хочешь сказать, что… - начала Дельфи, но Мания, закатив глаза, оборвала её:
- За всё в этом мире нужно платить. Особенно за власть. Когда все узнают, что ты – одна из нас, то станут смотреть на тебя с восторгом и завистью. Они захотят стать тобой, потому что ты с нами. Потому что ты – одна из нас. – Лисса склонила голову набок, и теперь улыбнулась нежно и ласково, как ребенку.
- Вы не боги. – дрожащим голосом произнесла Дельфина. Белла рассмеялась низким грудным смехом и сняла очки.
- Нас все боятся, и не зря. – сказала она не без самодовольства. Эреб согласно кивнул, и Эрида с Алькор заулыбались.
- Мы объединили власть и силу. – продолжила Белла. – Но иногда нашего влияния бывает недостаточно. Ты ведь об этом подумала, Лисса?
Лисса кивнула. Белла тоже, с пониманием.
-  Да. Я тоже об этом думала. – тихо призналась Эрида. – Мы сильны, но недостаточно.
- Так что ты думаешь, Дельфи? – спросила Лисса. – У тебя есть возможность стать одной из нас. Тебе только нужно сделать кое-что для меня.
- Что тебе нужно? – спросила девушка.
Лисса улыбнулась в чашку. Белла нетерпеливо поглядывала то на неё, то на Эреба; Эрида нервно постукивала костяшками пальцев по подлокотнику.
- Я знаю, что у Эли есть кое-что… интересное. И нужное. Нужное и интересное. – издалека начала она, задумчиво глядя куда-то сквозь пространство и время. – Ты же знаешь, что Темная книга была утеряна? У семьи Элеоноры есть выписки из неё. Формулы, заклинания, проклятия, рецепты. Мне они нужны. Точнее, - она постучала указательным пальцем по подбородку. – Они нужны тебе.
- Эля не покажет мне их. Мы не так давно общаемся. – призналась Дельфи. Белла громко фыркнула.
- Мертвый номер. – нарочито-разочарованно протянула она.
- Ты, наверное, не хочешь, чтобы мы стали великими. – Эреб покачал головой.
- Что мне делать?! – не выдержала Дельфи. – Мы правда плохо общаемся.
- А тебе и не нужно с ней общаться. – терпеливо пояснила Лисса. - Твоя сестра ведь с ней живет, верно? Значит, попасть в их комнату ты сможешь с легкостью.
- А если она обнаружит пропажу? – совсем скисла Дельфина.
- Ну обнаружит и обнаружит, какая разница? – безразлично отмахнулась Белла. – Подумает, что это Хелена взяла.
- Она – моя сестра! – возмутилась Дельфи. Белла легко повела плечом, мол, а что тут такого?
- И вообще, - продолжила Новак, - Чего вам самим не забрать рукописи?
- Как ты себе это представляешь? Предложить Эле кофе вместе выпить, или печенье пожевать и о жизни поговорить? – Эреб глянул на Дельфи, как на круглую дуру. – Она сразу что-то заподозрит, если увидит кого-то из нас около своей комнаты.
- Верно. – Лисса развела руками. – Так что, Дельфина, по рукам?
Дельфи почувствовала себя загнанной в нору лисой, которую снаружи уже поджидали охотничьи псы.
Хотелось бежать, да некуда.
- Я попробую. – сдалась она, тяжело вздохнув.
Шабаш.
Какое странное слово, но от его звучания внутри всё потеплело, и возникло чувство гордости.
- Мы надеемся на тебя. – усмехнулась Белла. – Ну, ладно, давайте уже выпьем!

Мальчики
Мальчики сидели в мужской гостиной за столом, заваленным конспектами, зажигалками, пачками сигарет и какими-то журналами. Вокруг головы Атласа был повязан яркий жёлто-черный галстук, Александр что-то увлеченно писал в тетради, изредка вскидывая голову и односложно отвечая друзьям.
- Милена? Она милая, но, типа, оно тебе не нужно. Удовольствие быстро уходит, а лечиться будешь долго и нудно. – Влад, сидящий в любимом кресле, пытался направить Олега на путь истинный.
На футболке Влада был нарисован большой пятнистый гриб; Олег, весь в черном, смотрел на друга так, будто готов был убить прямо сейчас.
- Тебе какое вообще дело? – огрызнулся он.
- Инна хотя бы не такая шл*ха. – пожал плечами Влад. – Ты же выбирал. Вот я и советую.
- В прошлом году Инна кинула Саше свои сиськи. Она ошиблась номером. – напомнил Олег. Атлас заржал, а Александр спрятался за книгой.
- Вам лишь бы кого-то тр*хнуть. – Гот высунул язык, закрыл глаза и громко захрапел. – Скучно!
- Некоторым просто не всё равно куда совать свой болт, дружище. – гоготнул Влад, за что получил подушкой по голове. – Да ладно! Я же пошутил!
- Когда вылазка к Настеньке? – спросил Атлас, уже внедренный в хитроумную схему.
- Можем сегодня, если туман спадет. – Влад сунул в рот сигарету, но не закурил. – У меня всё готово.
- Как ты вообще додумался до того, чтобы пригнать сюда трейлер? – Атлас покачал головой. – Серьезно, это гениально.
- Спасибо. – рассмеялся Влад.
- А где ещё готовить? В башне нас однажды спалили, чуть не исключили. – вспомнил Олег. – Помнишь, Влад? Ну вот. Чудом отделались. Родителям Эли и Влада пришлось отремонтировать спортзал, чтобы задобрить Маркуса. Говнюк. У него и так бабки есть, он что, берег спортзал для особого случая? Специально ремонт не делал – Загорянских ждал?
- Зал же огромный. Его тогда разделяли железным забором таким, а сверху ещё вешали большой занавес, как в театрах. – Влад почесал затылок. – Там потолок протекал, весь черный был от плесени.
- Да, действительно. – подтвердил Александр. – До ремонта я боялся о воздух испачкаться, не то, что заниматься.
- Саша, ты просто сильно нежный. – Влад пихнул его локтем. Алекс закатил глаза. – Ладно, я пойду подышу.
Он поднялся с кресла, прихватив с собой куртку. Гот поднялся следом вместе с Атласом.
- Мы тоже выйдем.
- Погнали.
Они вышли из общежития и остановились на курилке, в другом конце которой стояли девочки.
- Что делать с прыщами? Тональный крем забивает кожу, и мне совершенно не нравится текстура основы под макияж - она такая плотная! Не знаю, правда ли она защищает. – лепетала Милена, дымя сигаретой во все стороны. Эля стояла возле неё: волосы красиво свесились вниз, стекая по талии, и сигарету она сжимала между двумя пальцами.
- Попробуй протирать лицо термальной водой. И я могу сделать тебе очищающую настойку. В ней содержатся такие частички, получается, будто ты скрабируешь кожу. Это очень полезно.
Мальчики и девочки понимали друг друга в детстве, пока родители не успели привить детям гендерные роли. После полового созревания они начали говорить на разных языках, жеманничать и обманывать. И только единицы смогли искренне подружиться.
Так история сложилась и у Эли с Готом.
Да, Гот считал её красивой и сексуальной, и Эля понимала, что за Готом неспроста бегает женская половина школы, но при этом они вели себя совершенно раскованно, ничуть не стесняясь проявлять себя настоящих. Возможно, на их отношения повлиял Влад.
- Эля! – Гот помахал ей рукой и вместе с парнями подошел ближе. – Сальвэ, Мила.
- Добрый день всем. – Милена улыбнулась, но немного стеснительно под пристальным взглядом Влада. Им как-то не удавалось дружить. – Вот скажите, вы бы встречались с девушкой, у которой прыщи?
- Ну, - Атлас почесал патлатый затылок. – Смотря какого размера. Я предпочитаю прыщи поменьше, первого там размера, второго.
- А я наоборот. – покивал Гот. – Если уж прыщи есть, то они должны быть такими, чтобы за них хотелось подержаться.
Парни вместе переглянулись и заржали.
- Ну и мерзость. – Милена скривилась.
- Да ладно, кому какая разница на прыщи? – отмахнулся Атлас. – Они у каждого второго есть. Это нормально. У нас загрязнённая атмосфера, и питаемся мы плохо.
- С чего вообще такие вопросы? – Влад вопросительно приподнял брови.
- Мы говорили о современных стандартах красоты. – Эля опустила взгляд в пол и принялась ковырять траву носком кеда. – И как они соотносятся с болезнями. Мы все болеем и дышим плохим воздухом, но всё равно многие считают, что стыдно выходить на улицу без макияжа, или укладки.
- А ещё некрасиво кашлять и сморкаться в общественных местах. – Милена пожала плечами.
- У нас просто люди забитые, всего боятся. Это всё последствия пережитого в СССР. – Атлас скрестил руки на груди. – Нельзя было выделяться, а то вдруг ты кому-то не понравишься, на тебя донесут и всё?
Влад смотрел на всех так, будто они говорят на каком-то другом языке.
- Вы не жили в СССР, откуда вам знать, как тогда люди жили? – спросил он.
- Мы умеем читать. – фыркнул Атлас. – И у нас есть родственники. Много родственников. И вообще…
Вдруг в воздухе мелькнуло что-то маленькое, а затем к ребятам подлетела стая крошечных птичек из газетной бумаги. Студенты повыхватывали по одной птичке и развернули их – Инна любила такую доставку газет.
- Я не понимаю зачем каждый раз печатать газеты. – озадачено протянул Атлас. – Школьный блог ведь есть в электронном варианте.
- Это многоразовая бумага, так что деревья не страдают. Инна каждый раз вымачивает газеты в растворе, а потом печатает новый текст. – протянула Милена. – Она говорит, что ей нравится, как шуршит бумага.
- Ясно. – у Влада начал вскипать мозг. Он не выписывал школьную газету, поэтому заглянул в выпуск Алекса. После политических новостей и фоторепортажа из Донбасса шла статья об учебе украинцев в Польше, с отзывами студентов.
- Как обычно, всё очень плохо. – зевнул Атлас, свернув свою газету. – Я пойду, мне в библиотеку нужно. В интернете нет той литературы, которая нужна для практической. Увидимся!
- А я – в мастерскую. – Влад пожал плечами и переглянулся с Готом.
- Я с тобой.
- Пока, парни! – попрощались девочки и ушли в свою гостиную. Гот с Владом направились к первому корпусу.
- Ты какой-то угрюмый в последнее время. – заметил Корвус, сунув руки в карманы джинсов и глядя на своего друга. Влад передернул плечами.
- Олег запал на Милену. Я всё понимаю, она ничего, но встречаться с такой – не вариант.
- И чего ты переживаешь?
- Я же потом ему буду сопли вытирать. И успокаивать. Он каждый раз так переживает, что мне кажется, что он так однажды с жизнью простится. – фыркнул Влад.
- Он – большой мальчик, сам о себе позаботится.
- Ты не понимаешь.
- Нет, я как раз понимаю. – Гот остановился и внимательно взглянул на Влада. – Я, думаешь, не переживал, когда с Элей расходился?
Влад взглянул на него так, что Гот прикусил язык.
- Вы не встречались. – покачал головой блондин.
- Не скажу, что я влюбился, но однозначно что-то чувствовал. – пояснил Корвус.
- Но ты не говорил об этом. Думаешь, я бы не помог тебе пережить разрыв? Отвернулся бы? Ты серьезно?! – возмутился парень, пихая друга в плечо. Гот улыбнулся и покачал головой.
- Ты не мог разорваться. Я понимаю, насколько сильно ты любишь свою сестру. Да и, если на чистоту, я должен был пройти через это сам. Когда ты справляешься с такими вещами в одиночку, то начинаешь больше понимать себя, и становишься сильнее. – объяснил Гот. – Позволь парню пройти свой путь самостоятельно. Я уверен, ты не позволишь ему лезть в твою личную жизнь.
Влад уныло кивнул.
- Так не лезь в его. – закончил Корвус. - Ты усложняешь себе жизнь.
- Пусть так. Олег мне как брат. А я должен знать, что мой брат счастлив. Иначе я не смогу спокойно спать.
- Ты заботишься о всех, но никто – о тебе. Тебе не кажется, что это как-то несправедливо?
- Нет. Это мой осознанный выбор. – ответил Влад.

Девочки
Хелена не верила своим глазам. Эля, подняв взгляд на ступеньки, резко замедлила шаг, а затем остановилась.
- Ты тоже это видишь? – Хелен выглядела спокойной, но Элеонора заметила, что в её голосе пронеслась обида; глаза старшей Новак искрились от злости.
На ступеньках восседал Шабаш в полном составе. Правда, к этому самому составу присоединилась и худощавая фигурка Дельфины. Она сидела с одной стороны от Лиссы, а Белла – с другой, и они о чем-то говорили, склонившись друг к другу.
Заметив Хелену, Белла окликнула Дельфи и та обернулась: светлые зеленые глаза встретились с теплыми карими.
- Чего вы вста-а… Оу. – Инна замерла, как вкопанная. – Что за дерьмо?
Эля поморщилась, зажмурив один глаз и приподняв верхнюю губу.
- Так, - она прочистила горло и схватила Хелену за руку. -  Пойдем отсюда.
- Ну нет, - Хелена издала какой-то странный клочковатый смешок и начала подниматься по ступенькам. Подруги поспешили за ней.
- Дельфина. – Хелена тяжело посмотрела на сестру, едва поднялась на ступеньку перед шабашем. Лисса закатила глаза. – Какого хера ты здесь делаешь?
- Я…
- Пойдем. – потребовала Новак, поманив сестру рукой. – Бегом.
- Я не пойду. – Дельфина взглянула на сестру исподлобья.
- Сейчас же! – рыкнула Хелен, и Дельфи засобиралась, бросив Лиссе короткое: «Мне пора». Дельфина тут же спустилась по ступенькам вместе с Элей и Инной, но Хелена решила задержаться.
- Хочешь занять её место? – хмыкнула Белла. – У нас только по приглашениям.
- Слушай сюда, мразь, - Хелена склонилась прямо к лицу Лиссы, взбешенно поджав побелевшие губы. Остальные уставились на неё слегка ошалело, а Лисса выглядела так, будто ей было очень скучно, - Втянешь мою сестру в ваши дела – я тебя убью.
- Боюсь, она уже в «нашем» деле, Хелен. – отозвалась Лисса. – Попробуй оградить её от нас – и она твоя. Если у тебя, конечно, получится.
- Не сомневайся.
И она ушла.

***
- Я не понимаю, что такого в нашей с Лиссой дружбе? Она не так плоха, как кажется. – Дельфина скрестила руки на груди. – И мне надоело, что ты вечно следишь за мной, причем так, что я не могу сама и шагу ступить!
- Прекрати, ты ведешь себя, как ребенок. – Хелен ходила из стороны в сторону и никак не могла остановиться. Элеонора сидела на своей постели и делала вид, что читает, а на самом деле вспоминала…

Флешбек
Маленькая красноглазая Лисса в кружевном полосатом платьице сидела прямо на ковре у камина и листала детскую энциклопедию. Когда Эля приблизилась к ней, то заметила, что девочка с совершенно детской любознательностью разглядывала картинку, на которой грифон вырывал кусок плоти из шеи молодой лани. Холодея от ужаса, Элеонора подошла чуть ближе и сунула в рот сахарное печенье, надеясь, что таким образом выиграет для себя немного времени – маменька ни раз говорила, что приличной леди не пристало говорить с набитым ртом.
- Сальвэ. – не глядя на незнакомку, пробормотала Лисса. Эля так и замерла с набитым ртом. – Ты – Элеонора, да? Я слышала, как тебя звали по имени.
- Пгивет. – выпалила Эля, спеша сглотнуть. – На что ты смотришь? Это так страшно.
- Почему страшно? – Лисса абсолютно искренне удивилась и повернулась лицом к Эле. От того, насколько жуткими оказались красные глаза Лиссы, маленькую Элю передернуло.
- Это очень красиво. – продолжила она. – Смотри!
И сунула жуткую картинку прямо под нос Эле. Девочка, вскрикнув, закрыла лицо руками.
- Фу ты, какая трусиха. – обиженно пробормотала Лисса и отвернулась.
Придя в себя, Эля снова заглянула в книгу Лиссы через её плечо.
- А тебя как зовут? – спросила Загорянская.
- Алиса. – ответила красноглазая, резво обернувшись и протянув Эле руку. Скрепив знакомство крепким, как у мальчиков, рукопожатием, девочки сели вместе разглядывать книжку.
Правда, книжкой ничего не ограничилось.
- Я знаю много плохих слов. Елена говорит, что не нужно повторять за ней, когда она ругается. – красноглазая с досадой пожала плечами. – Она так смешно кричит, когда Зефирка бьет посуду, или оставляет на бокалах разводы, или целуется с мальчиками за занавесками… И зачем каждый раз прятаться за одними и теми же занавесками? Что за дурость?
В голове у Эли крутилось множество вопросов, но, воровато оглянувшись, она решила задать самый для неё диковинный:
- А какие ты плохие слова знаешь? – прошептала она.
- Стронцо.
- А что это значит? – затаив дыхание, Эля смотрела на Лиссу во все глаза.
- Сухая какашка! – радостно заулыбалась Лисса. Эля тихо захлопала в ладоши.
Оказалось, что Лисса провела каникулы в «Райской птице», и знала столько всего интересного, что Эля то и дело восторженно попискивала и махала руками.
Уже вечером Элю забрали родители, а за Лиссой пришла бабушка.
Конец флешбека

- Нет, как раз наоборот! – Дельфина всплеснула ладонями. – С чего ты взяла, что должна следить за мной? Я сама выбираю себе друзей, и сама отвечаю за свои поступки. Смирись с этим наконец.
- Ты – моя сестра, и я забочусь о тебе. – пояснила Хелена.
- Мне уже не восемь лет, мне не нужна твоя забота. – прорычала Дельфи, порывисто опускаясь на пружинистую кровать. Хелен тяжело вздохнула и села рядом.
- Ты никогда не будешь относиться ко мне, как к самостоятельной личности. – покачала головой Дельфина. – И дело не в том, что я делаю «неправильный выбор» по твоему мнению. Я для тебя всегда останусь маленькой.
- Всё совсем не так.
- А как?
- Мне надоело, что ты вечно встреваешь в неприятности, Дельфина. Будь ты действительно взрослой, то поняла бы, что так вести себя нельзя.
- Почему?
Хелена, едва успев успокоиться, снова разозлилась так, что готова была врезать Дельфи. Эля, почувствовав нарастающее между сестрами напряжение, подошла к старшей и взяла её за руку, подталкивая к двери.
- Сиди здесь. Мы не закончили. – и они вышла из комнаты.
Дельфина осталась одна.
Она знала, что Хелена всегда права. Знала, что к ней лучше прислушиваться, потому что она умнее и старше. Но Дельфи надоело. Надоела забота, надзор, надоело, что Хелена помыкает ей.
Надоело, что Хелена лучше во всём.
Она докажет, что это не так.

***
Прошла неделя. Казалось, всё успокоилось, и Дельфина с Хеленой смогли помириться. Теперь девушки гуляли в одной компании, наслаждались свежим лесным воздухом и уроками.
А затем всё снова пошло наперекосяк.
Тем утром Хелена и Дельфина сидели на поваленном дереве и понуро жевали свой завтрак. В паре десятков метров от них, на ступеньках, расположилась Белла с Эридой и Эребом, и Алькор. Как обычно, Белла всячески игнорировала наличие школьной формы и была одета в короткое черное платье с глубоким вырезом, а её губы и ногти алели на фоне белоснежной кожи.
- Где всё утро пропадает Лисса? Я её всю ночь не видела. – немного раздраженно буркнула она остальным, и сестры Новак, сами того не хотя, прислушались.
- Не знаю. Может, она в лесу? – равнодушно пожала плечам миловидная Эрида, соскабливая с баночки остатки йогурта. Заметив, как на неё смотрит Белла, она ойкнула и растерянно глянула на Эреба.
- Думаю, она всю ночь летала. – неуверенно протянул парень, нахмурив тяжелые брови.
- Да, скорее всего. – согласилась Беллона, и Эреб наконец расслабленно вздохнул. Правда, ненадолго. – Знаете, у меня ведь есть доступ к Закрытой секции в нашей библиотеке…
- Правда? – тут же спохватилась Алькор, хлопнув в ладони.
- Да. – довольно заулыбалась Белла, но тут же взяла себя в руки и натянула маску светской неприступности. – Так вот, я глянула в архиве списки преподавателей Силватемплум, и нашла там родителей Лиссы. В общем, это всё правда. В 1998 году здесь и правда преподавали Михаил Забродский и Андреа Блага.
- И зачем ты их искала? – спросил Эреб.
- Я… Не подумайте ничего такого. Я верю Алисе. Просто убедилась, что она не соврала и мы не зря с ней носимся. – оправдалась Белла.
- Ты только её так не называй, и помалкивай о том, что ты вообще проверяла её слова. – посоветовал ей Эреб.
Закончив с завтраком, компания поднялась со ступеней и ушла.
Отмахнувшись от шлейфа духов уходящей Беллы, Хелена зашептала сестре:
- Ты слышала?! – она больно ткнула Дельфину пальцем под ребра. – Ты слышала, как они её назвали?
- Ну, Эля ведь говорила, что Лисса – не её настоящее имя. – пробормотала Дельфи. – Меня другое смутило…
Младшая сестра воровато оглянулась по сторонам и, вжав голову в плечи, быстро зашептала:
- Её родители преподавали в школе. Почему они ушли?
- Не знаю. И знать не хочу. Если они такие-же повернутые, как их дочурка, то я рада, что они здесь больше не работают. – отмахнулась Хелен, а сердце Дельфи почему-то больно екнуло.
Это был первый момент, когда Дельфина остро почувствовала потребность в одобрении Лиссы. И вот, не прошло и часа, как она снова примкнула к своей «королеве».
- Ты украла их! – прокричала взбешенная Элеонора в другом конце коридора. Дельфина рывком обернулась – её и без того большие глаза испуганно округлились, как блюдца. Лисса, сидящая на огромном подоконнике, схватила Дельфи за предплечье и сжала его так сильно, что у Новак в одно мгновение онемела рука до кончиков пальцев; она поморщилась от боли.
- Не подавай виду. Ты ничего не делала. – прошептала Лисса ей на ухо и отпустила руку. Дельфина попыталась размять пальцы – их будто иголками набили.
Элеонора шла к ним, сжимая кулаки; даже тоненькая прядь, спадающая на её лицо, выглядела сердитой. Позади неё шагала напуганная Хелена, Инна и Милена.
- У вас какие-то проблемы? – радостно спросила Белла – она ужасно соскучилась по скандалам и разборкам, и сейчас выглядела, как ребенок, распаковывающий подарки на Рождество.
Элеонора не ответила.
- Это правда? – требовательно спросила Хелена, остро сверкнув глазами. – Ты стащила у Эли рукописи?
Дельфи повела плечом, бессознательно подражая Белле.
- О чем ты? – без каких-либо эмоций спросила она. Лисса расслабленно улыбнулась и облокотилась спиной о холодный камень.
На Элю было страшно смотреть – её лицо вдруг покрылось красными пятнами, а губы задрожали. Хелена сделала шаг вперед. Белла тоже.
- Не знаем мы ни о каких рукописях. – подала голос Эрида, скрестив руки на груди и глядя на подошедших колдуний, как на идиоток. Даже Алькор смотрела на них так. Они переглянулись и рассмеялись, громко и заливисто, а Алькор даже закашлялась.
- Чего смешного?! – возмутилась Инна.
- У вас такие лица, видели бы вы себя. – подтвердила Белла, красиво подбочившись. – Такие серьезные, просто прелесть.
К ним подошли Эреб и Гот.
- Чего разорались? – грубо поинтересовался Корвус, не вынимая изо рта дымящей сигареты. Белла усмехнулась.
- Наша староста считает, что Дельфи украла у неё какие-то рукописи. – закатила глаза она и отмахнулась. – Вот и орет тут на нас, как резанная.
- Мне кажется, её давно пора изолировать от приличного общества. – сказала Эрида.
- Ага, и упечь в психушку. – добавила Лисса.
Повисла тишина, а затем ведьмы заржали так громко, что у Эли заложило уши.
- Хватит. – рявкнул Гот, и смех стих. Лисса выглядела довольной, как никогда, но Гот, видимо, не разделял её радости.
- Эля, с чего ты взяла, что это Дельфина украла у тебя эти бумажки? – спокойно спросил он.
Эреб подошел к Эриде и обнял её за талию. Та прильнула к нему, уткнувшись носом в шею.
- «Бумажки». – Эля горько улыбнулась. – Во-первых, я уверена в том, что это сделала Дельфина, потому что накануне она заходила к нам в комнату и оставалась там одна. А во-вторых, это были не просто «бумажки».
И она отвернулась, переводя дыхание. Милена ласково погладила её по плечу и бросила на оппоненток взгляд, полный презрения.
- Тогда просвети нас, что это были за… рукописи. – вальяжно проговорил Эреб.
- Вы будто не знаете. – Эля обернулась – глаза у неё были воспалены от злых слёз.
- Мы без понятия, дорогуша. – прощебетала Белла, глупо захлопав ресницами.
Дельфи смотрела на старосту спокойно. Хелене с трудом верилось в правду.
И это – её любимая сестра.
Что же с ней сделали?
- Дельфи. – прошептала она. Дельфина повернулась к ней, высоко подняв брови. – Дельфи, пожалуйста. Просто верни их, и мы забудем о том, что произошло.
- Черта с два мы спустим это ей с рук, Хелена! – выкрикнула Инна. – Пусть она и твоя сестра, это – воровство, и карается законом.
- А за воровство волшебных реликвий дают двойной срок. – добавила Милена. Даже ей надоело происходящее; хотелось поскорее расколоть Дельфи и закончить с этим.
- Каких ещё волшебных реликвий? – закатила глаза Лисса. – Бога ради, как же вы меня достали.
И она поднялась на ноги.
- Слушайте сюда, - донельзя раздраженно произнесла она. – Мне надоело, что вы вините меня и моих друзей в любых своих проколах. В своем и бревна не видим, да, Эля?
Эля двинулась вперед, но Хелена удержала её за плечи.
 - И мне плевать что вы сделали с этими бумажками, да хоть в туалете ими подтерлись – нам нет до этого дела. Ни до вас, ни до каких-то каракуль. – добавила Лисса. – Дельфин была у вас в комнате и разговаривала с сестрой, а вместо поддержки и заботы получила необоснованные обвинения. Знаешь, Дельфи, - она повернулась к Дельфине. – На твоем месте, я бы отреклась от такой сестры прямо сейчас. В семье ведь главное – доверие, а Хелена слушает не тебя, а какую-то шаболду…
- Следи за языком. – Гот нехорошо сузил глаза.
- Или что? – Лисса смотрела на Гота, улыбаясь во весь рот. – Заколдуешь меня?
Она прошла мимо него. Белла последовала за ней, Алькор, Эрида и Эреб тоже. Дельфи мялась на месте.
- Может, это ты их и стащила, а теперь строишь из себя святую невинность. – добавила Лисса, встретившись взглядом с Хеленой. У последней аж дыхание перехватило от такой наглости.
- Мне это не нужно. Я люблю свою сестру. – произнесла она тихо, но отчетливо.
Дельфи опустила ресницы и шагнула за Лиссой.
- Главное, что ты в это веришь. – улыбнулась рыжеволосая и повела своих людей прочь, оставляя на поле боя растерзанную Элю.
Сегодня бой был ими проигран.
- Как же я ненавижу их. – прошептала Инна, устало качая головой. Эля порывисто прижала запястья к лицу и глубоко, прерывисто вздохнула.
- Я не знаю, что делать. – вдруг расплакалась она. – Не знаю. Черт.
- Успокойся. – Гот благородно подал ей белоснежный носовой платок. Не глядя, Эля взяла у него ткань и невесомо протерла ею заплаканное лицо. – Ты уверена, что это были они?
- Да. Мы уверены. – отозвалась Хелена, глядя в окно.
- Они заговаривают нам зубы. – Милена присела на ещё теплый подоконник. – Лгут, и не краснеют.
- Мы должны вернуть рукописи. – воинственно настроенная Инна вскинула в воздух кулак. – И побить их.
Заметив, как на неё посмотрели остальные, она немного стушевалась.
- Ну, или просто забрать рукописи…
- Мы что-нибудь придумаем, Эля. Они ответят за то, что сделали. – Хелена поджала губы. – Я тебе обещаю.

Эреб Грэхем и Готфрид Корвус
Гот не то чтобы сильно любил Эреба. Им было комфортно вместе, они могли выпить, и поговорить по душам, но всё-таки что-то в Грэхеме отталкивало Корвуса: то ли скользкий взгляд, то ли подлость, с какой он бросал своих предыдущих приятелей, то ли любовь к грязным сплетням.
В паутине из созданных им же интриг Эреб сидел, как король-паук.
Но сейчас он должен был сказать правду. Хватит уже этой войны.
- Зачем вы сперли эти конспекты? – прямо спросил Гот, когда они с Эребом сидели за самым дальним и темным столиком во всем пабе, пили пиво и играли в карты.
Бросив на стол крестового вальта, Эреб поднял взгляд на Гота.
- Слушай, старик, - парень явно не хотел говорить об этом. – Давай не будем, а? У меня и без того от девчонок голова болит.
- Я бы не начинал, если бы это не было так важно. – спокойно возразил Гот и отбил вальта козырной восьмеркой. – Молись, чтобы Эля не рассказала об этом Владу, иначе… Этот конспект вела бабка Эли, а до неё – бабка бабки.
- И каким образом Темная книга оказалась у родственницы Эли? – вяло поинтересовался Эреб, делая глоток из своей чаши и кое-как отбиваясь от карт Гота. Выглядел он сосредоточенным на игре, но Гот видел, что Грэхем без конца вскидывает на него взгляд.
- Она была её хранительницей.
Эреб присвистнул.
- Нехило. – одобрительно кивнул он.
- А потом книгу передали моим предкам. – продолжил Гот. – Но она пропала…
- Понимаешь, Гот, - наконец Эреб отложил карты и деловито сложил руки на столе. – Ты мне нравишься, и я считаю тебя своим другом. Именно близким. Но они – моя семья. Эрида – моя невеста, мы поженимся следующим летом, Алькор – моя родственница, а Белла и Лисса… Ну, мы с ними тоже близки. Они – редкостные мрази, но и я не промах. Такие, как мы, должны держаться вместе, или нас растопчут.
Гот впервые не знал, что сказать. Возможно, он был просто не готов к такому признанию, хоть и прекрасно понимал чувства Эреба.
- Да. – просипел он и прочистил горло. – Тогда и ты меня пойми. Это ведь Эля.
Он пожал плечами, будто Эреб всё понимал и так.
И Эреб понимал.
Они молча смотрели друг на друга пару секунд.
- Мне жаль. – покачал головой Эреб. – Единственное, чем я могу возместить потерю – замолвить за тебя словечко. Если всё получится, то ты сможешь стать частью шабаша.
- Так вот что вы задумали. – фыркнул Гот. Эреб пожал плечами.
- Я тебе ничего не говорил.
- Понятное дело. – отмахнулся Гот и отпил пива. – Я вот только не понимаю, что в ваших доблестных рядах делает Новак? Она ведь непутевая девчонка, ещё и малая совсем. Ей бы в куклы играть, а не с темной магией тягаться.
- Лисса знает, что делает. – коротко ответил Эреб.
- Уверен? – Гот вопросительно выгнул бровь. Эреб закатил глаза.
- Уверен. Она сильная, а с рукописями станет ещё сильнее. Ты хоть понимаешь, что это значит?
В зале послышался звон стекла. Парни обернулись и, не заметив никакой опасности для их разговора, продолжили:
- Она чокнутая, Грэхем. Ты о чем вообще думаешь? – прошептал Гот. – Молись, чтобы в рукописях было не всё. С Темной книгой Лисса сожрет всех нас и не подавится.
- Поэтому я с ней. – Эреб смотрел Готу прямо в глаза и говорил настолько серьезно, что Гот мысленно напрягся. – И тебе советую переметнуться, пока не поздно. Встать у неё на пути – это как суицид совершить. Не глупи.
- Я не могу бросить Элю. – просто сказал Гот.
- Тебе придется. Шанс, что Лисса пощадит её однажды, очень мал. – Эреб сочувственно покачал головой.
Гот потупил взгляд.
- Я слышал, что сумасшедшие во время ухудшения состояния могут нанести вред даже самым близким. – произнес он.
- У меня выбора нет. Уже. – Эреб безразлично отмахнулся. – Да и чего бояться? Если Лисса взбесится, то убьет меня быстрее, чем я успею что-либо сообразить. Так что мне не страшно.
- Выбор есть. Если Эля докажет, что это Лисса украла рукописи…
- Рукописи. – фыркнул Эреб. – Переписывать Темную книгу – незаконно. Бабку Эли посадят за это, а саму Элю и её родителей притянут к ответственности за хранение этих конспектов. Не глупи.
- Всяко лучше, чем наблюдать, как горят леса Карпат. Ценой свободы нескольких магов мы спасем остальных. Все останутся живы. – гневно зашептал Гот.
Эреб откинулся на спинку своего стула. Тяжело вздохнул.
- Я не знаю, Гот. Всё это…
- Правильно. – отрезал Корвус.
- Относительно. Если бы не родственники Элеоноры, сейчас мы бы не оказались в такой западне. – проворчал Эреб.
- Если бы ты думал иногда, Лисса не получила бы рукописи. – парировал Гот.
- Может, она не настолько безумна?
- Ты серьезно? – Гот умиленно улыбнулся. Эреб обессиленно развел руками. – Ты хоть знаешь, что произошло здесь в 98м?
Эреб напрягся. Где-то он уже слышал эту дату.
- О чем ты?
- Я слышал, что родители Лиссы в последний раз преподавали в этом году, а потом куда-то исчезли. Я прошерстил школьные записи и не нашел ничего по этому году. И когда я говорю «ничего», то имею в виду вообще ни черта, даже списка учеников.
- Тогда откуда ты знаешь, что они пропали в 98м?
- Потому что из списка учителей нельзя убрать ни единого имени. Они там навечно. – проговорил Гот, вспоминая магическую книгу, в которой сами-собой появлялись имена и даты.
- Думаешь, - Эреб нахмурился. – В Силватемплум что-то произошло в 1998 году?
Гот кивнул.
- И я очень хочу узнать, что именно. – протянул он. – Я докажу тебе, что Лиссе не стоит верить.
- По плоду узнается дерево. – прошептал Эреб. Гот поднял чашу в воздух, отсалютовав другу.
- По плоду узнается дерево. – повторил он.

***
Хелена не могла поверить, что делает это.
Она никогда не считала себя подлой, а воровкой – и подавно, но в один момент Новак показалось, что выбора у неё нет.
Гостиная Шабаша находилась под крышей общежития, над женскими спальнями, и из неё вел отдельный выход. Хелена вошла туда без преград – она знала Отмыкающее заклинание, а на большее, как оказалось, Великие и Ужасные не додумались. Оказавшись непосредственно в гостиной, Новак немного растерялась, а затем заметила коридор, ведущий к спальням. На каждой двери висела табличка с инициалами: «БК», «ЭХ», «АМ» и, наконец, вместо инициалов на последней табличке значилось «НЕ ВХОДИТЬ!». Толкнув дверь, Хелена попала в царство Лиссы Мании.
Здесь было холодно, как в горах, - окно было нараспашку, и ветер радостно свистел в комнате, тревожа легкие изумрудные занавески. Посреди спальни стояла большая кровать с балдахином, а стены кое-где были исцарапаны и обрисованы чем-то красным. Хелена начала поиски с прикроватных тумбочек из орехового дерева, а затем переместилась к тяжелому письменному столу со множеством ящиков.
В одном из ящиков она обнаружила толстую тетрадь без обозначений – это был личный дневник Лиссы Мании. Хелена листала и листала, надеясь, что Лисса вложила рукописи в дневник, а затем внезапно наткнулась на страницы, покрытые небольшими пятнами засохшей крови.
«Моя бабушка – самый странный человек в моей жизни. Мне бывает с ней тяжело, тем более, что я - живое доказательство жестокости этого мира, но она любит меня всем сердцем. Это даже странно. Я не понимаю, за что меня можно полюбить, но не стану её обижать и разочаровывать - кроме неё и моей безумной тетки у меня никого нет…».
- Черт. И здесь нет. – бормотала она, не слыша, как отворилась дверь в комнату.
Дельфина держала наготове Проклятый камень, который ей накануне вручила Лисса, как подарок ко вступлению в ряды Шабаша.
Когда Хелена обернулась, Дельфина мгновенно приблизилась и прижала камень к её шее. Хелена упала в обморок.
- Прости. – прошептала Дельфина, хотя на самом деле ей было не жаль.
Проклятый камень потеплел в её руке, налившись жизненной энергией ведьмы.

Глава 4
«Черный человек
Глядит на меня в упор.
И глаза покрываются
Голубой блевотой.
Словно хочет сказать мне,
Что я жулик и вор,
Так бесстыдно и нагло
Обокравший кого-то…» (Сергей Есенин, «Черный человек»)
Ресницы Хелены задрожали.
«Я жива» - торжественно выдал её разум.
Не открывая глаз, она начала шарить руками по полу и, к собственному удивлению, наткнулась на что-то холодное и мокрое: её пальцы зарылись в траву, смешанную с грязью и гнилыми листьями.
Ведьма наконец приоткрыла веки и села, разглядывая свои испачканные руки. Затем отвела взгляд в сторону и обомлела – её окружала плотная стена из сосен, высотой в пару десятков метров.
«Что я делаю в лесу?» - подумала она и встала на ноги, тут же хватаясь за гудящую не то от падения, не то от усталости голову, в которую тут же полезли воспоминания: комната Лиссы, неприятная и холодная, её вещи, бумаги и личный дневник, а затем – ошалелые глаза Дельфины. И темнота.
Что случилось потом? Она не знала. Но то, что она каким-то образом оказалась в лесу, не сулило предстоящему дню ничего хорошего.
Хотелось пить. Или сдохнуть. Или пить.
- Эй! – прокричала она. – Здесь есть кто?
В ответ ей раздался стук дятла.
Хелен затравленно обернулась, услышав хруст веток.
К ней, окружая, направлялись пять фигур в темных плащах. Они шли медленно, смакуя ужас на лице ведьмы, а затем одновременно скинули капюшоны и заулыбались.
- Жаль, что здесь нет твоей сестры, да? – нарочито-заботливо спросила Белла, закусив нижнюю губу. Эрида хохотнула и показала Хелене язык.
«Сейчас что-то произойдет» - пронеслось в воспаленном мозгу Хелены.
И правда: секунда – и она повисает в воздухе вниз головой.
- Так-так-так, - Лисса едва ли не подпрыгивала от предвкушения. – Кто-то тут балуется, м-да? Роется в чужом белье-е. Правда, Леночка?
- Я ничего не взяла! – закричала Хелена.
- О-о, если бы ты что-то взяла, я бы тебя выпотрошила, как свинью. Тебе повезло. – Лисса цокнула зубами прямо у Хелены над ухом. – Ты умнее, чем кажешься.
«Такие острые. Она что, заточила их?!» - завопил разум Хелен.
- Отпусти меня. – испуганно прошептала она. – Мы обо всем забудем.
- Вы слышали?! – громко спросила Лисса и обернулась к друзьям. – «Мы обо всём забудем»! – перекривляла она девушку. Остальные угодливо захохотали.
- Хватит. – вдруг посерьезнела рыжеволосая. – Хелен, скажу честно, я никогда не считала тебя дурой, да и наслушалась всякого от Дельфи – она безумно тебя любит. Просто понимаешь, ты не крутая. А если старшая сестра не такая уж и крутая, младшая будет повторять за кем-то другим. Это психология! Так вот…
Она отвернулась от Хелен и принялась шагать из стороны в сторону. Остальные послушно ждали.
- Больше всего я ценю в людях их уродства. Это всегда так интересно! Но есть одна штука, которую я терпеть не могу и никогда не прощаю. – она облизнула губы и взглянула на Хелен своими страшными, как у хищной птицы, глазами. – Это когда мне пытаются неумело строить козни. Я очень не люблю тупость.
Хелена повалилась на землю, чудом не ломая себе шею.
- Может, ты не хотела, или плохо старалась – мне плевать. – пожала плечами Лисса. – Или одно вытекает из другого.
- Я не собиралась строить тебе козни. – Хелен привстала на четвереньках, тяжело дыша. – Я собиралась вернуть то, что ты у нас украла. И всё. Мне не нужно было твоё барахло.
- Насколько я помню, - голос Беллы уже дрожал от нетерпения. – Дельфина застала тебя, когда ты читала дневник Лиссы. Вряд ли она соврала.
- Я вот тоже так думаю. – наконец заговорил Эреб.
- Я его не читала. Я просто нашла его…
- Открытым, да? – якобы понимающе кивнула Лисса, но лицо у неё злобно перекосилось. – Без защитного заклятия?
- Без. – пискнула Хелена, понимая, что ей никто не поверит.
- Без. – Лисса моргнула. – Значит, кто-то из моих расколдовал его до тебя.
Она резко обернулась и ввинтила взгляд в Беллу.
- Кто же это мог быть? – перевела взгляд на Эриду.
- Это не я! – Эрида примирительно подняла руки в воздух. – Честно. Мне не за чем. Сама же знаешь.
- Эреб не живет с нами. Алькор? – Лисса только голову склонила в её сторону, а Алькор напряженно свела брови.
- Да я и на свой-то заклятие не наложила. – пробормотала она, скорее, самой-себе.
- Мне всё ясно. Белла, - Лисса скрестила руки на груди. – Подойди, дорогая. Дай мне взглянуть на тебя.
Хелене показалось, что прошло около минуты, но Белла не сдвинулась с места. Тогда Лисса подошла к ней сама.
- Дай мне руку. – потребовала рыжеволосая. Белла стояла, насупившись, и выглядела, как натянутая струна.
- Лисса, я не…
Раздался громкий хлопок – голова Беллы мотнулась в сторону. На её щеке отчетливо краснел след от ладони.
- Я ещё подумаю, как мне тебя наказать. – выплюнула Лисса, отворачиваясь от корчащейся Беллы. – А ты, - она ткнула пальцем в Хелен, - Не думай, что я такое прощаю. Ты влезла в мою комнату и рылась в моих вещах.
Хелена понимала, что бежать некуда.
Последнее что она увидела, прежде чем окунуться в пучину боли, были красные остервенелые глаза.

***
Когда они закончили, Хелена всё ещё чувствовала чьи-то руки на своей шее, и руках, и ногах, и животе. Ведьмы отошли от неё, а Лисса тем временем стояла в стороне, безразлично наблюдая за своей жертвой.
- Пора уходить. – сказала она. Белла размяла плечи и спрятала перстень с витиеватой К в карман.
Хелене не хотелось вставать. Ей хотелось лежать здесь и смотреть на небо и птиц.
Небо.
Птицы.
Красиво.
Она слышала, что Шабаш уходит, и в последний момент Хелена рассмеялась:
- Алиса!
Лисса остановилась. Медленно развернулась к Хелен лицом.
- Алиса. – бесстрашно повторила Хелен. – Тебя ведь так зовут. Алиса Забродская-Блага.
- И откуда же ты знаешь моё имя? – улыбнулась Лисса, вопросительно вскинув брови. Хелена лежала на земле, грязная, в крови, с закрытыми глазами, и смеялась.
Лиссе бы понравилась такая картина, если бы она не злилась.
- Оттуда же, откуда и знаю, что твой отец сделал с твоей матерью.
Она ожидала, что Лисса взбесится и набросится на неё, но вместо этого она улыбнулась, как акула.
- Хорошо, что ты знаешь. – сладко прошептала она. – Мне не придется описывать, что именно я сделаю с тобой.
Она уже направилась к Хелен, как тут из чащи выскочили остальные и схватили Лиссу, удерживая.
- Нет! – крикнула Белла прямо на ухо Лиссе. – Не смей её убивать! Не смей!
- Я порву её голыми руками, без магии. – рычала Лисса, оскалившись, как животное. – Скажем, что её растерзал медведь.
- Лисса, успокойся. – Эреб попытался взять её лицо в свои ладони, но она судорожно замотала головой. – Успокойся!
- Я её порву… - взвыла Лисса и пуще прежнего забилась в руках друзей.
- Держи её! – закричала Белла. Тут Алькор прошептала что-то и у Лиссы подкосились ноги.
- Алькор! – заорала она, уставившись на девочку.
- Это для твоего же блага! – попыталась перекричать её Алькор.
- Мы тебя усыпим, если не прекратишь. – процедила Белла.
Подействовало. Лисса успокоилась.
- Да отпустите уже! – раздраженно фыркнула она. Когда её отпустили, она мешком повалилась на землю и принялась ощупывать свои ноги. – Ну и дрянь.
- Прости. – едва ли не плача, взмолилась Алькор и вернула Лиссе способность ходить.
Лисса поднялась на ноги и отряхнулась от грязи и гнилых листьев.
- Ладно. Я её не трону. – выплюнула она с таким видом, будто делала одолжение всему миру. – Но если она хоть раз…
- Не подойдет. – покачала головой Белла.
- Не заговорит. – добавила Эрида.
- И не посмотрит. – закончил Эреб.
- Правда, Хелена? – с сомнением спросила Алькор.
Хелен утерла окровавленное лицо ладонью и по очереди взглянула на тех, кто её пытал.
- Да. – выдохнула она.
- Вот и славно. – покивала Эрида. Лисса закатила глаза.
- Запомни, - прошипела она. – Сегодня я оставила тебя в живых. Но если хоть кто-то узнает, что произошло в этой школе в 98м, я убью тебя. И мне никто не помешает.

***
Хелен впервые ощутила холод, исходящий от каменного пола, и почувствовала, что стены в женской гостиной такие ледяные, что кажутся мокрыми. Она наконец смогла прийти в себя и теперь сидела в гостиной и смотрела на один из плакатов с надписью «You won’t break me. You’ll just make me stronger than I was».
Вдруг Новак всхлипнула, а затем вскочила на ноги и сорвала плакат со стены. Она расплакалась, закрывая лицо руками, и поверить не могла, что это случилось именно с ней – ведь она была такой сильной, и никогда никому не позволяла причинять вред себе или сестре.
А теперь сестра предала её.
За что?
- Хелена? – Инна пошла в гостиную и тут же замерла на месте. – Что с тобой произошло?!
- Хелена! – Элеонора тут же подбежала к девушке вместе с Миленой. – Хелена, присядь.
Хелен послушно опустилась на диван и тут же разрыдалась пуще прежнего.
- Что случилось? – Эля взяла лицо подруги в свои ладони. – Скажи.
Хелена отчаянно закачала головой.
- Если ты не расскажешь нам, я поведу тебя к Маркусу! Слышишь?! Говори!
Это подействовало.
Хелена поведала историю, избегая всяких подробностей.
Девочки были в шоке.
- Ты… - Эля не знала, что сказать.
- Героиня. – Милена крепко обняла Хелен. Инна тяжело вздохнула.
- Я их убью. – прошептала последняя.
- Хватит с меня насилия. Они сильнее. – Хелена отвела взгляд в сторону и сузила глаза. – Здесь нужно действовать расчетливо.
- Что ты предлагаешь? – спросила Элеонора.
- Узнаете после. Я всё сделаю сама. – ответила Хелена. – Начну с моей сестры. Моей глупой маленькой сестры. А Лиссу оставлю на закуску. 

Хелена Новак и Владислав Загорянский
Они шли по лесу в молчании. Влад не понимал, что происходит, но, когда к нему заявилась старшая Новак, плача и жалобно хрюкая носом, понял, что это дело – очень важное.
- Пришли. – наконец прервал он тишину. Хелена озадачено оглянулась по сторонам, но так ничего и не увидела.
- Куда? – поинтересовалась она, скрестив руки на груди. – Ты работаешь среди леса? Прямо здесь? Или у тебя тайник под землей?
Влад терпеливо помолчал, шагнул прямо в чащу и вдруг открыл непонятно откуда взявшуюся дверь – на ребят полился теплый свет.
- Потрясающая маскировка. – выдохнула Хелен, и Влад наконец улыбнулся.
Трейлер, в котором работал маг, оказался куда более просторным, чем Хелен ожидала: здесь вместилось два рабочих стола, несколько ящиков, холодильная камера и маленький уютный диванчик. Здесь царил такой бардак, что Новак то и дело брезгливо морщилась и перепрыгивала через какие-то вещи, лужи и шевелящиеся сгустки.
- Надеюсь, тебе не нужно напоминать, что об этом месте лучше помалкивать. – Влад сунул руки в карманы. Хелена кивнула.
- Я не дура.
- Вот и познакомились. А теперь давай работать, у нас мало времени. – Загорянский надел респиратор и протянул один Хелене.
- Я думала, у тебя есть готовая продукция. – Хелен растеряно покрутила респиратор в руках, но, тяжело вздохнув, натянула его на голову.
Когда они с Владом полностью оделись в униформу, Загорянский достал из ящика несколько баночек с пузырящейся жидкостью, горсть какого-то камня и связку сухих трав.
- Это очень ядовитые вещества. – пояснил Влад. – Нужно предохраняться. Однажды я начал нарезать эту желтую чертовщину и у меня нос опух до размеров большого помидора. Пришлось его прокалывать.
- А у этой «желтой чертовщины» есть название? – спросила Хелена, разглядывая одну из баночек.
- Я назвал её «цыплячий сглаз». У этих растений нет названий, ученые не суются в места вроде Настиного озера. – Влад пожал плечами. – Ну что, начнем?
Хелен ожидала, что это будет похоже на колдовской ритуал, но на деле они просто-напросто «химичили» - нарезали, растирали, смешивали и выпарывали. В колбочках Влада что-то без конца взрывалось, а когда он смешал два последних ингредиента, из колбы посыпались разноцветные искры, похожие на крошечный фейерверк.
- Что дальше? – спросила Хелен, нахмурившись.
- Всё. – немного удивленно отозвался Влад.
- Всё?! – Хелен сузила глаза. – И, получается, это – самая ядовитая фигня, которая у тебя есть?
- Это самая ядовитая фигня, которую я могу тебе предоставить. На остальное у меня табу. – протянул парень, расслабленно опускаясь на диван. – Ну, по крайней мере, пока я не решу кого-нибудь грохнуть. Или тебе как раз и нужно?..
- Нет. – Новак покачала головой.
- Значит, это то, что нужно. Очень токсичная вещь. Чтобы вставило, нужно растереть этот порошок на деснах, или добавить в выпивку. На кончике ножа! Аккуратно с этой херней, поняла? – уточнил Влад.
- Конечно поняла. Спасибо тебе за помощь.

Девочки
- К сожалению, наш менталитет таков, что мы не относимся серьезно к психическим расстройствам и синдромам. Это для нас не болезни. Мы привыкли лечить только определенные органы, или ткани, или кости, но не мозг. Некоторые даже не подозревают, что с их психикой что-то не так, пока не наступает момент, когда весь мир вокруг рушится – не остается ничего родного и знакомого.
Девочки сидели в женской гостиной, пили чай и болтали. Элеонора ушла по делам администрации, поэтому Хелена, Инна и Милена собрались в гостиной без неё.
В последнее время девочки всячески пытались приободрить Хелену, поэтому стали реже появляться на уроках и проводили почти всё время в гостиной.
- У знакомой моей мамы были панические атаки. Она не могла выйти из дома. Это так ужасно. – рассказывала Милена, заставляя воздушные подушечки в своей тарелке сложиться в пирамиду. Инна, подперев подбородок кулаком, разглядывала обложку свежего выпуска школьной газеты, редактором которой она и была; Хелен сидела поперек кресла и красила ногти.
- Современное общество само толкает людей в эту яму. – каркнула Хелена. – Непригодные рабочие условия, пропаганда «здорового» тела, в прошлом которого – сотни инъекций и пластических операций, нездоровый режим дня.
Милена внимательно посмотрела на подругу и кивнула. Глаза у неё искрились пониманием и жалостью.
- Людям даже поспать некогда. – протянула Инна и широко зевнула. – Может, поговорим о чем-то более веселом?
Она достала из-под газеты учебник «Заклинания. Типы и разновидности», раскрыла его на случайной странице, а потом принялась бесконечно его листать в поисках закладки.
- Например, о том, что ты учишься с Беллой в одной группе всё-ещё не поехала крышей. – улыбнулась Милена. Хелен хохотнула.
- Правда? – чересчур весело спросила она. Инна кивнула.
- Я вижу её только на практиках, поэтому всё не так плохо. На лекциях мы садимся подальше друг от друга. – пожала плечами она, перечитывая одну и ту же строчку по несколько раз. – А когда нас ставят в пару, она делает такое лицо, будто я ей на ногу наступила. Или сразу на две. И попрыгала сверху.
- Нам с Хеленой повезло с группой. - Милена развела руками.
В гостиную вошла Эля.
- Я так устала. – она сбросила рюкзак с плеча и села рядом с девочками.
- Мы как раз говорили об учебе. – сказала Хелен, закрывая бутылочку лака и швыряя её в свою сумку, как баскетболист.
- Хорошо, что вы начали об этом говорить, пора переходить к делу. – Элеонора весьма красноречиво глянула на подруг. – Мне не нравится, что вы так часто пропускаете уроки.
- Подруга, забей. У Хелены стресс, ей нужно отдохнуть. – поморщилась Милена.
- У вас всех здесь стресс? Наверное, вас всех похитили, начали пытать, а потом бросили в лесу?! – не выдержала Загорянская. – Простите, я в последнее время вся на нервах, но черт! Неужели вам не стыдно прикрывать свою безответственность горем подруги?
Хелен отреагировала на удивление спокойно. Глянув на часы, она поднялась с места и закинула сумку на плечо – внутри что-то звякнуло.
- Всё в порядке, Эль. Встретимся позже, мне пора.
- Хелен! – крикнула ей вслед староста, но Новак уже скрылась в коридоре, направляясь к выходу из школы.

Дельфин и Хелена Новак
Они с сестрой должны были встретиться на нейтральной территории, а точнее – в отеле бабушки. Ещё вчера Хелена пришла к Дельфи и начала извиняться, и теперь, счастливая, едва ли не в припрыжку шла по протоптанной тропинке, петляя среди деревьев, как заяц.
Войдя в теплое помещение, ведьма скинула красное клетчатое пальто и бесшумно поднялась в их с сестрой номер, где её уже ждала Дельфина.
- Привет! Я тебя уже час жду. – младшая бросилась обнимать старшую, и, пока она не видела, Хелена брезгливо поморщилась.
- Давай выпьем. – с улыбкой предложила она, отстранившись. – Я раздобыла крутейшее вино. Тебе понравится.
- Ухты, а примирение выходит удачным, да?
Дельфина присела на свою постель, подогнув одну ногу, и в предвкушении потерла ладони. Хелена, не снимая с губ сладкой улыбки, достала из рюкзака бутылку. Вино внутри дружелюбно булькнуло.
- Слушай, я хотела сказать, - Дельфи протянула сестре свой бокал, и та наполнила его. – Мне жаль, что Лисса так обошлась с тобой. Я не думала, что всё случится именно так.
- А как ты думала, она поступит? – спросила Хелена весьма терпеливо, и налила себе вина, старательно не глядя на сестру.
- Не знаю. Думала, накричит, и отпустит. Мы с ней хорошо сдружились, и на самом деле она очень, - Дельфи сделала большой глоток и проследила, как сестра опускается напротив, на свою кровать, - Умная. Но не такая жестокая. Она просто знает, чего хочет.
- Я так и поняла. – глаза у Хелены были какими-то шальными, и Дельфи, воспользовавшись паузой, глотнула ещё.
- Вы подружитесь. – покивала Дельфина.
- Ты пей, пей. – Хелена поднесла бокал к губам, но так и не сделала глотка. – Вкусное, да?
- Очень. Такой у него, специфический вкус. Наверное, оно очень старое.
- Очень. Старое. – раздельно произнесла старшая Новак. Дельфин вдруг выразительно моргнула и выронила бокал.
- Что-то не так. – прошептала она, глотая ртом воздух.
- Да? Ты, наверное, подавилась. – очень довольным тоном протянула Хелена.
Глаза у Дельфи налились кровью.
- Хелен, что-то не так. Помоги-и…
Она свалилась на пол, выгнулась, и из её рта полилась пена.
«- Аккуратно с этой херней, поняла? – уточнил Влад.
- Конечно поняла. Спасибо тебе за помощь…»
- Пожалуй, я немного переборщила. – пожала плечами Хелена. Поднявшись на ноги, она переступила через младшую сестру и спрятала бутылку обратно в сумку. Затем выбросила свой бокал из окна и наложила на разбитое стекло и пятно на полу очищающие чары.
- Ты тоже переборщила, милая. Ничего, я тебя прощаю. Я ведь старшая – я должна прощать.
Хелена забрала свои вещи, вышла из номера и спустилась вниз по лестнице к холлу, где так никого и не было. Она снова надела пальто, вышла на холод, а затем вернулась в помещение, громко хлопнув дверью.
- Эй, есть кто-нибудь?! – спросила она. Из кладовой вышла Зефирка.
- Привет, Хелен! – поздоровалась она. – Ты к бабушке?
- Я, вообще-то, договорилась встретиться с Дельфи. Ты её не видела?
- Да, она пришла минут сорок назад. Тебя провести?
- Давай. У тебя, кстати, очень красивая кофта!
- Ой, спасибо. – заулыбалась девушка. – Я купила её на распродаже.
Они вместе поднялись к номеру и Хелена широко распахнула дверь. Дельфина всё так же лежала на полу, но теперь только тихо хрипела.
- О Боже! Мисс Джентиле! Скорее! – закричала Зефирка и бросилась на поиски начальницы.
Хелен осталась стоять в дверном проеме, наблюдая за сестрой с теплой улыбкой.
Да, она точно умела прощать.

***
Новость о том, что Дельфину, в крови которой обнаружили наркотики, отчислили прямо во время её пребывания в больнице, разлетелась по школе быстрее горячих пирожков. Хелена старалась изображать горечь, или хотя бы уныние, но стоило ей встретить в коридоре Влада, как она готова была закричать во весь голос: «СПАСИБО!!!». Тот только тонко ей улыбался и, не подавая виду, что их что-то связывает, проходил мимо.
Идеальное преступление.
Возможно, если бы Лисса тогда не сломала бы в ней что-то, Хелена и правда простила бы сестру и не стала мстить, но в тот день что-то явно произошло с не окрепшей подростковой психикой.
Спустя пару дней Маркус собрал всех своих учеников в Актовом зале, где проходили все мероприятия и делались важные объявления.
Ученики, будто подозревая что-то неладное, то и дело перешептывались, сливаясь в зал длинным гудящим ручейком. Маркус Кравченко стоял на сцене, пока дети занимали свои места на стульчиках и скамьях. Наконец, когда в зал вошел последний ученик, завуч, Аннабель Стэн, закрыла тяжелые дубовые двери.
- Всем добрый день. – поздоровался Маркус. Он выглядел немного сбитым с толку, но вместе с тем очень решительным и даже капельку злым. – Я собрал вас всех здесь по особому случаю…
Он немного помолчал, поджав губы, и обвел своих зрителей внимательным взглядом.
- Я неоднократно говорил, что Силватемплум – это особое место, и здесь не будет тех глупых ограничений и рамок, которые делают из людей серое, безвольное стадо. И я совершил глупость – я доверился вам. Я увидел в ваших лицах ответственность и жажду знаний, жажду стать сильными и независимыми, яркими, теми, кто изменит нашу страну к лучшему. А вы, вместо того, чтобы наслаждаться свободой действий, нарушаете установленные веками назад правила, те правила, которые нельзя нарушать ни в одном цивилизованном обществе. – Маркус тяжело вздохнул. Элеонора нахмурилась и пихнула брата локтем под ребра.
- О чем это он? – прошептала она. Влад пожал плечами.
- Не знаю. Я ничего не сделал. – тихо ответил он.
Хелена, сидящая рядом, улыбнулась.
- Школу ожидают большие перемены и новые правила. Сразу предупреждаю, дисциплина с этих пор будет жесткой. Мы, посоветовавшись с администрацией, вводим комендантский час, после которого нельзя будет передвигаться по школе и её окрестностям. Нельзя проносить спиртное и сигареты. Мы будем проверять ваши личные вещи раз в неделю. За хранение запрещенных веществ – отчисление…
- Это так жестоко. – возмутилась Милена.
- … За грубое нарушение дисциплины или комендантского часа – отчисление…
- Что происходит? – Инна покачала головой. – Я не верю в то, что он серьезно говорит об этом.
- … И самое важное! – Маркус вскинул указательный палец вверх. – За создание в школе группировок и шабашей – мгновенное отчисление!
Хелена глянула на Лиссу, сидящую на ряд позади, - её лицо, обычно белое, теперь казалось синеватым. Белла глупо открыла рот, Эрида переглянулась и Эребом, а Алькор сдавленно пискнула.
- Какой кошмар. – с улыбкой протянула Хелена, и Лисса вскинула на неё ненавидящий взгляд. – Похоже, не стать вам ещё ближе.
- Крыса. – прошипела Белла.
Хелена подмигнула оппонентам, отвернулась от них и взглянула на Маркуса со всей возможной любовью и почтением.
«Никаких больше шабашей! – подумала она. – И никакой больше Лиссы…»

Глава 5
«Только потеряв все, мы становимся свободными, чтобы сделать все что угодно»
«Если можно проснуться в другом месте. Если можно проснуться в другое время. Почему бы однажды не проснуться другим человеком?» (Чак Паланик, «Бойцовский клуб»)
После выступления Маркуса школа действительно преобразилась: теперь девочки старательно заплетали волосы и носили не вызывающие черные и белые рубашки, а парни перестали бегать по коридорам, курить под окнами (и в окна) и громко разговаривать.
- Это не справедливо, - Милена без макияжа выглядела помятой, как никогда, - Почему мы должны страдать из-за того, что сделала Лисса и её дружки?
- Мне жаль. – безразлично отозвалась Хелена, отправляя в рот ложку овсянки с ягодами.
- Перестань. – Эля уложила ладонь на плечо подруги. – Зато теперь они не смогут беспредельничать, как раньше.
- Они найдут способ строить нам козни. Это же Лисса. – Инна раздраженно фыркнула и любовно погладила свой блокнот. Будущей журналистке тоже досталось – Маркус ввел серьезную цензуру и с минуты на минуту должен был прислать Инне перечень тем, которые нельзя будет поднимать в школьной газете. 
- Это ужасно, что он так поступил с газетой, Инна. Мне очень жаль. – Хелена покачала головой. – Ведь раньше ты могла высказывать не только свое, но и мнение большинства. А теперь что? Всё из-за меня.
- Хелен, ты ни в чем не виновата. Даже думать о таком забудь! – Элеонора нахмурилась. – Я не хочу больше слышать от тебя подобные заявления. Ты – отважная девушка, а Лиссу мы накажем, даже не сомневайся. Она задела моих друзей. Никто не может трогать моих друзей.
Хелена умиленно взглянула на свою доверчивую подругу и улыбнулась. Она искренне восхищалась Элеонорой и если Инна с Миленой на самом деле винили в ужесточении дисциплины Хелен, то Эля не позволяла себе такой мысли.
- Что у нас сейчас? – спросила Милена.
- Вступ до стихійної магії. – ответила Хелена. – Пойдем, не хочу опаздывать к Константин.

***
Группа 2-18-А сидела в кругу вокруг небольшого костра прямо посреди леса, а их учительница, Виктория Константин, стояла за их спинами. Она выглядела так, будто ей только-только исполнилось 13 – вся в бусах, в волосах – крошечные розовые заколочки, а на губах – ядовито-красная помада.
- Колдуны издавна были повелителями природы и четырёх стихий: земли, огня, воды и воздуха. – воодушевлённо прошептала женщина. – В этом году мы начнем изучать влияние магов на силы природы. Прошу, возьмитесь все за руки!
Влад, сидящий рядом с сестрой, молча взял её за руку, а второй вцепился в сидящего рядом Атласа, сжимая его ладонь до хруста костяшек. Между парнями началась игривая потасовка, но Элеонора шлепнула брата ладонью по затылку и всё стихло.
- Закройте глаза, прочувствуйте тепло огня, вслушайтесь в его звуки.
- Спать хочу. – зевнул Атлас, и сидящая рядом Милена захихикала. 
- Не отвлекайтесь, Драгомир! – гаркнула Виктория, правда, затем снова возвращаясь в своё полусонное, расслабленное состояние. – Итак, все закрыли глаза? Отлично. Что вы чувствуете?
- Спать хочу. – настойчиво повторил Атлас.
- Кто-нибудь ещё? – терпеливо продолжила учительница.
- Тепло. – пожал плечами Влад, не открывая глаз.
- Хорошо, хорошо…
- А я чувствую жар. – Эрида скривила губы, брезгливо держась за руку Хелен двумя пальцами. – Будто свечку рядом поставили.
- Отлично, Эрида! Очень хорошо. – Виктория хлопнула в ладоши. – Сконцентрируйтесь на пламени, представьте, как оно увеличивается, раздувается…
Молодые маги зажмурились, и вот – огонь и правда стал увеличиваться в размерах.
- А теперь – затихает…
Когда пламя постепенно начало гаснуть, Виктория улыбнулась.
- Отличная работа, ребята! – воскликнула она. – А теперь – по очереди, ладно? Только очень осторожно.

***
Внутренний дворик был самым популярным местом у учеников. Именно здесь они собирались перед уроками и на больших переменах, чтобы покурить, выпить чего-нибудь бодрящего и посплетничать. Лисса со своей компашкой сюда не совались – у них было своё, особое место, и им не нравилось общество других, не причастных к их «шабашу», школьников.
Прямо посреди дворика стоял большой массивный колодец, а вокруг пестрила вечнозеленая растительность.
- Говорят, - Инна на правах первой сплетницы школы улыбнулась во все 32, готовясь вытрепать подругам все новости, произошедшие за неделю, - Маркус всё-таки разрешил старшекурсникам отмечать Хэллоуин. Я говорила с Андреем с третьего курса, он выбьет для нас места.
Они сидели на своём излюбленном месте – большом подоконнике, рядом с которым стояла тяжелая мраморная скамья.
Эля заметно просветлела и вытянула шею.
- Правда?! – громко спросила она, заулыбавшись. Инна довольно кивнула.
- Я напишу об этом в сегодняшней колонке. Ждите. – она горделиво приподняла подбородок.
- А чего здесь такого классного? – без интереса спросила Хелена, подставляя лицо тусклому октябрьскому солнышку.
- О-о-о… - Эля закатила глаза. – Долго объяснять.
- Слушай меня! – тут же всплеснула в ладоши Инна и уже открыла рот, как к ним подошла Милена.
- Инна, твоя статья о запрете шабашей просто замечательная. Поздравляю. – улыбнулась она и села рядом с Хелен, тут же доставая из сумки свой судочек - на землю вывалились ключи с ярким брелоком-единорогом, пара шариковых ручек и свежая газета с говорящим заголовком: «Запрет на создание шабашей или запрет колдовства? Назад в Средневековье».
- Да. Очень скандальная. Ты – прирожденный журналист. – добавила Эля, укладывая свой конспект по Истории славян на колени и что-то подтирая там корректором.
- Мы будем праздновать Хэллоуин! – тут же выдала Инна. Милену передернуло.
- Ну всё, - упавшим голосом протянула она. – Я не пойду. Я поссорилась с Олегом.
- Да? Какая жалость. – Инна улыбалась, даже не думая скрывать своей радости – теперь ей не нужно будет соперничать за внимание парней.
- Но ты сказала… - Эля поморщилась.
- Я ничего не говорила. – Инна широко открыла глаза, приложив ладонь к груди. – Разве я что-то кому-то обещала? Не факт, что Андрей пропустит всех.
- Ты говорила о том, что такого крутого в Хэллоуине. – напомнила ей Хелен.
- Да. – Инна самозабвенно закатила глаза. – Каждый год, 31 октября ученики устраивают настоящий бал, зовут музыкантов, надевают костюмы, а в полнолуние выходят в лес и совершают разные обряды.
- Осталось только выбрать костюмы, и, конечно же, кавалеров! – тем временем мечтательно выдала Милена.
- Звучит сложно. – закатила глаза Хелен.
- Почему? Ты ведь дружишь с Готом. – Инна хищно сузила глаза. – Правда ведь?
- Ты к чему ведешь? – тут же ощетинилась Новак.
- Да так, - Инна безразлично махнула рукой. – Вы могли бы пойти вместе, но, знаешь, все, кто с ним куда-то ходил, в конце концов просыпались в его постели. Так что брось эту затею. Или ты не против?
- Не против переспать с Корвусом?
- Именно.
- Так, спокойно! – Эля раскинула руки в стороны, но её никто не услышал.
- А может, и хочу. – Хелена игриво улыбнулась и склонила голову набок, наблюдая, как вытягивается лицо Инны. – Может, я хочу с ним переспать. Хочу, чтобы он меня целовал. Везде. И здесь, - она ткнула себя в дрожащую жилку на шее, - И здесь, и здесь…
- Прекрати, это мерзко. – поморщилась Инна.
- Если ты на самом деле считаешь, что поцелуи – это мерзко, то мне тебя очень жаль. – огрызнулась Хелена. – У меня с подобным опытом всё отлично. Или мечтать о том, чтобы заняться сексом с Готом, можешь только ты?
Элеонора наблюдала за всем этим хаосом, с огромным трудом борясь с желанием хлопнуть себя ладонью по лбу, а ещё лучше – провалиться от стыда сквозь землю.
Когда она поднялась с места, Инна снова накинулись на Хелен, отчего Загорянская заторопилась ещё сильнее; Милене Мицкевич, казалось, было глубоко наплевать на происходящее.
Благо, мимо проходил её брат в компании ближайших друзей.
- Спасите. – пискнула Эля, хватаясь за локоть Влада и вместе с ним торопясь покинуть дворик.
- Что случилось? – посмеиваясь, поинтересовался юноша. Атлас обернулся на звон женских голосов и скорчил мину.
- Проблемы в курятнике. – брезгливо бросил он и отвернулся. Гот понимающе поджал губы.
- Инна всегда с кем-то ругается, а теперь ещё и Хелен подключилась? – надеясь, что всё это – постановка, протянул он.
- Мне жаль. – Эля выглядела замученной. – Мы обсуждали Хэллоуин и… и пары.
- И кого они не поделили? – насмешливо поинтересовался Атлас, и Влад закатил глаза:
- Гота. Это продолжается уже второй год. Задрало.
- Я просто приятный молодой человек, а ты вечно на всех смотришь, как на дерьмо. – решил подколоть друга Гот, беззлобно скалясь.
- Ты у нас – святая невинность. – покивал Влад.
- Гот, пригласи кого-нибудь сам, или девочки друг другу волосы повыдергивают. – жалобно попросила Элеонора, выглядывая из-за плеча брата. – Это невыносимо.
- Да отстаньте вы от меня! – фыркнул Гот, сунув в рот сигарету. – Я никому ничего не сделал. Они сами лезут.
- Конечно, они всё сами. – с нарочито-важным видом согласился Атлас. Они с Владом заржали.
- Просто прекрати со всеми подряд… - Влад осекся и прикусил язык. Эля выразительно закатила глаза.
- Всё нормально. – постаралась ввести ясность она, но Влад всё равно прожигал Гота неприятным взглядом. Корвусу стало некомфортно. – В эту пятницу – первый урок Выживания, которое мы проведем в лесу. Нужно будет опробовать всё изученное за прошлый год на практике!
- Круто. – пробормотал Атлас, который вообще не слышал о таком предмете, как «Выживания». – Эля, можешь мне помочь с этим?
- Конечно. – просияла староста, едва ли не подпрыгивая от предвкушения нескольких часовых лекций.
Компания высыпалась из корпуса и зашагала мимо домовой церкви.
- Так, а что там с Хэллоуином? – наконец спросил Влад.
- Маркус позволил нам отметить Хэллоуин. Точнее, не нам, а третьекурсникам. Но Инна нашла способ пройти и нам. – ответила Элеонора. – Так что, готовьте костюмы, мальчики.
- А что там готовить? Возьмем у Олега что-нибудь, он любит всякие цепи и черепа. – гоготнул Влад.
- У меня тоже черного достаточно. – пожал плечами Гот.
- Если всё пройдет, как в прошлом году, и на белом танце поставят «I wanna be yours», я повешусь. – добавил Загорянский.
У Влада были очень круглые глаза с томно опущенными веками, немного крючковатый нос и выступающая острая челюсть. Внешне они с сестрой были безумно похожи, вот только волосы Элеоноры были густыми и темными, а у Влада – светлыми, желтовато-медовыми.
Он возвышался над остальными мальчиками на полголовы, а Александр, староста школы, и вовсе доставал ему всего до плеча.
Из корпусов донесся звонок, и компания заторопилась на уроки.

***
Хелена и Инна помирились уже на следующий день, поэтому на Хэллоуин они собрались идти одной дружной компанией.
До самого праздника они мусолили то, как Гот пригласил на бал Хелен, и то, как она делала вид, что не знает, идти ли. Инна не осталась одна – она тут же схватила за руку доброжелательного Атласа, и трясла его до тех пор, пока его мозг не принял вертикальное положение и парень не согласился.
Праздник всё близился, и вот, настал день Х:
Элеонора спустилась в гостиную, и все замерли от восторга: на ней было длинное черное платье с элегантной золотой вышивкой и глубоким вырезом до пояса. И если на Белле подобные платья выглядели вызывающе, то Эля была похожа на Снежную Королеву, достойную и неприступную.
- Элечка, ты просто отпадно выглядишь! – воскликнула Милена. Она была одета в эфемерное полупрозрачное белое платье, а за её спиной светились серебристые эльфийские крылья. Инна в ярком костюме, похожим на те, которые носит молодежь в Японии, согласно кивнула, хоть ей и было немного завидно.
- Вы тоже, родные. Такие красавицы! – Эля обнялась с каждой, а перед Хеленой замерла. – Боже, Хелен! Какая красота.
- Мне уже сказали. Спасибо. – сдержанно усмехнулась девушка.
И правда, это была настоящая красота – пышная красная юбка и огромный цветастый венок. Образ Новак вышел очень цельным, стильным и ярким.
- Ну что, все готовы? – Милена кусала губы от нетерпения. – Пойдем!
- Мальчики просто офигеют, когда увидят нас. – довольно хмыкнула Инна.
Они вышли из гостиной, стараясь не наступить на юбки друг друга, не упасть на лестнице и не сломать ноги на таких громадных каблуках.
И вот, прямо у выхода из школы, они встретили своих кавалеров.
Парни собирались не так долго, да и не так старательно: Влад оделся во все черное и откопал где-то полупрозрачные черные очки, Атлас сунул в рот вампирские клыки, Гот надел свой любимый черный костюм, а Олегу с его стилем не пришлось ничего выдумывать – он оделся во всё повседневное, и, что главное, не выбивался из общей картины.
Олег тут же подал руку Милене, и та улыбнулась ему так нежно, как только могла.
- Выглядишь потрясающе. – прошептал Гот, нависая над Хеленой. В таком образе девушка почувствовала себя куда более женственной, поэтому позволила себе улыбнуться чуть менее едко, чем обычно.
- Спасибо. Ты тоже. – ответила она, глядя парню прямо в глаза. Почему-то Гот успокаивал её, и она на время переставала нервничать, когда он брал её за руку.
Атлас подошел к Инне, и они рассмеялись над его шуткой, а тем временем Влад мялся у окна. Эля смотрела на него очень грустно.
- Ты очень красивая, малая. – прошептал он. Элеонора кивнула.
- Спасибо.
- Я давно хотел тебе сказать, что… Мне жаль, что мы перестали общаться, как раньше. Ты ведь знаешь, что я люблю тебя?
- Конечно. Я тоже люблю тебя, родной.
Они обнялись, и, глядя на это, Хелена почувствовала себя ещё лучше.
- Ну что, мы можем идти? – спросила Инна, улыбаясь во все 32. Ребята переглянулись, заулыбались и вышли из общежития, чтобы добраться до Актового зала, где уже вовсю гремела музыка.
Вся комната была украшена летучими мышами, совами, искусственной паутиной и жуткими кровоточащими свечами. Отовсюду на учеников смотрели черепа с сияющими глазами, а у окна стоял длинный фуршет. Несмотря на жуткую атмосферу, вокруг играла легкая танцевальная музыка.
- Я хочу танцевать! – тут же выдала Милена и утащила за собой вдруг помрачневшего Олега – он терпеть не мог танцевать, и вообще не пошел бы сюда, если бы не Милен.
- А я, пожалуй, нажрусь, как свинья, и упаду куда-нибудь под стол. – пожала плечами Инна. Влад и Атлас поддержали её короткими кивками, и они все вместе направились ко столу. Элеонора, Гот и Хелена остались втроем, чувствуя себя безумно неудобно – Хелен знала об их прошлом, поэтому даже не думала оставлять их одних.
- Я, знаете, пойду посмотрю за ребятами. – тактично улыбнулась староста и удалилась. Хелен почувствовала облегчение.
- Ну, может, покурим? – пожал плечами Гот и Новак с готовностью кивнула.

***
Гот молча угостил её сигаретой, и Хелена закурила, жадно и нервно.
- Мне не с кем поговорить об этом откровенно. – вдруг сказала она и подняла на лицо Гота трепетный взгляд.
- О чем? – спросил Гот и тоже закурил.
- О том, что произошло с Дельфи на самом деле. – ответила девушка.
В глазах Гота застыл немой вопрос.
- Ты можешь рассказать мне. – наконец обронил он, быстро, но нежно, сжимая её ладонь. Хелен потупила взгляд.
- Я думала, что хорошо обращаюсь с ней. Я ведь и правда всегда поддерживала Дельфи, всегда защищала её и оправдывала, даже когда она была не права. – Хелена тяжело вздохнула и нервно облизала губы. – А потом она встретила эту гадину. Как можно разрушить сестринскую любовь? Я до сих пор не верю в это.
Гот смотрел на неё внимательно, но ничего не говорил.
- Я залезла в комнату Лиссы, чтобы забрать рукописи. Это было такой глупостью, но…
- Постой, что ты сделала? – Корвусу показалось, что он ослышался.
- Я влезла в комнату Мании, да, я это сделала. И мне не стыдно. Я за всё поплатилась. – злобно прорычала Хелена. – Знаешь, каково это, когда твоя сестра сдает тебя? Причем не просто стучит. Дельфи вырубила меня. Вырубила и передала Лиссе и её дружкам! И это был не конец!
Хелена вдруг рассмеялась, а Гот окончательно впал в ступор.
- Они вытащили меня в лес и пытали. Долго. Медленно. Со вкусом. – с улыбкой протянула Хелена.
Даже цветы на её голове выглядели траурно.
- Самое обидное было понимать, что в этом виновата моя сестра. – Новак брезгливо поморщилась. – Но я отомстила.
Она произнесла последнюю фразу очень легко, с каким-то успокоением.
Казалось, осознав это до конца, она окончательно расслабилась.
- Она выглядела так, будто сейчас умрет. И я… ничего не почувствовала. Ни-че-го.
Гот впервые заметил, насколько глубокими были её глаза.
Такие-же, как и у него самого, только немножко светлее.
- Я знаю, ты меня осудишь, но знай, что я не хочу тебя терять.
- Я такой же, как и ты. Я тоже ошибался. Это не делает нас плохими людьми, Хелен. – сказал он. Хелен кивнула. – Мы ведь просто люди.
- Ты понимаешь меня.
К своему ужасу, Гот заметил, что ещё немного – и она заплачет, поэтому, желая усмирить её боль, он коротко вздохнул и поцеловал её.
Это было похоже на то, как к ране прикладывают холодный компресс.

***
В зале заиграли хиты этого и прошлого года, и Элеоноре захотелось зажать уши руками и включить «The Doors»5, чтобы люди поняли, как звучит настоящая музыка. Владу же было вполне комфортно обжиматься с какой-то студенткой прямо у столика с выпивкой, бесшумно повторяя слова за солистом «ЛСП»6.
Разгоряченные тела молодых людей утопали во вспышках, музыке и алкоголе, и всем было плевать, что в Зале, по периметру, стояло несколько надзирателей.
- Врубите «Скрипи»7! – заорал кто-то, и глаза Элеоноры описали красноречивую дугу, прячась где-то за затылком.
- Здесь душно. Я выйду! – пытаясь перекричать музыку, заорала староста прямо на ухо Атласа. Тот коротко кивнул.
В прошлом году ей было как-то веселее и легче, но в свете последних событий веселиться не хотелось. Возможно, она слишком многое брала близко к сердцу.
В дверях она столкнулась с Беллой.
- Смотри куда прешь. – пробормотала она, легко пихая Элю плечом и проходя мимо.

Флэшбек
Статная, красивая Беллона Ковальски кутается в длинную шубу, направляясь к величественному зданию впереди. За ней покорно следует, стуча каблучками, её преданная свита. Все девушки похожи одна на другую, у всех – белые, выжженные до корня волосы и наращенные под брови ресницы.
В волосах Беллы – большой белый цветок.
- Если бы у меня была возможность выбирать, я родилась бы животным. – говорит Регина, одна из девушек. – Вот только не знаю каким. Наверное, это была бы рысь, или тигрица, или… Не знаю.
Белла внимательно смотрит на подругу и ловит себя на мысли о том, что ей хочется бросить в рот Регины рыбку, как дельфину или тюленю.
- Вряд ли ты бы родилась хищником, милая. – отзывается она, раздраженная таким глупым разговором.
- Да, ты совсем не похожа на рысь! Ты скорее… зайка! – активно закивала другая девушка. Белле захотелось закрыть уши руками и начать громко считать до десяти, чтобы эти курицы разбежались и спрятались где-нибудь подальше.
Во дворе школы толпятся ученики. Большинство, заметив девушек, расступаются, а затем провожают их взглядами до самого крыльца, на ступеньках которого они и располагаются. Белла без излишней брезгливости опускается прямо на холодный мрамор и запахивает шубу на груди посильнее. Регина тут же сует ей в руки картонный стакан с кофе.
Страдальчески морщась, Белла смотрит, как на скамье у тропинки сидит и читает Алькор, на курилке стоит, сунув руки в карманы, Эреб с друзьями, а Эрида громко выясняет с кем-то отношения в совершенно противоположной от него стороне.
Белле так скучно и одиноко, что хочется выть.
Как назло, рядом слышится взрыв веселого хохота, и Белла заочно ненавидит смеющихся.
Элеонора улыбается во все 32, Милена обнимает её за шею, а Инна пытается их сфотографировать, напряженно высунув язык.
- Да хватит смеяться! – кричит Инна, но Эля не может остановиться – кажется, ей искренне весело и хорошо.
Инна сдается и тоже начинает смеяться.
Белле становится очень обидно, настолько, что хочется подбежать к этим веселым девочкам и попроситься в их компанию.
Хочется.
Но статус – превыше всего.
Конец флэшбека

«Хочу нажраться так, чтобы ползать! Я рожден не летать, а ползать!»8 - пел солист, и Элеонора была согласна с ним, как никогда.
- Где Лисса? – спросила Эля. Белла останавливается, нахмурившись.
- Идёт уже. Соскучилась? – посмеивается она.
- Безмерно. Спасибо. – кивнула староста, выходя из зала, а затем – на улицу.
И тут от ступора она забывает, как дышать.
Это выглядит так, будто они хотят съесть друг друга.
А затем, взявшись за руки, они торопятся куда-то в противоположную от вечеринки сторону.
- Ну и ну. – Влад, сунув руки в карманы, останавливается рядом с сестрой, наблюдая за Хелен и Готом. – Быстро они.
«Ваш мальчик потерян и не найден!»9 – слышно за дверью.
- Ты как? – заметив, как бледнеет лицо Эли, спрашивает парень.
- Не знаю. – честно признается она. – Вроде бы и всё равно, а вроде…
- Слушай, малая, - Влад берет лицо сестры в свои ладони, заглядывая ей в глаза. – Это – просто привычка. Всё пройдет, понимаешь? Если он тебя не ценит, то пусть идет нахер. Ты – королева. И я говорю это не потому, что мы – семья. Ты – самая умная ведьма, которую я когда-либо знал, ты красивая, классно шутишь, и ты добрая. И пусть мы с Готом дружим, но я могу взглянуть на ситуацию рационально. Он действительно тебя не достоин.
- А кто достоин? – вздохнула Эля, понурив голову.
Влад обнял её так крепко, будто готов сломать.
- Ещё встретишь своего короля, малая. Вот увидишь. – пробормотал он, целуя сестру в макушку. – Не переживай по этому поводу.
В зале начинает играть «Awful Things»10, и Эля, улыбнувшись, взяла брата за руку и повела обратно на вечеринку.
Правда, дойти они так и не успели.
Корпус Академии вспыхнул так внезапно, что студенты не сразу сообразили, что к чему. Стоит отдать должное учителям – те сразу же побежали тушить пожар, а уже за ними посмешили помочь и ученики.
На голове Лиссы – настоящие витиеватые рога, и из-за этого она выглядит ещё выше. Никто не ожидал, что она тоже будет помогать тушить пламя, но силы учеников заканчиваются быстрее, чем у учителей.
- Это – магический огонь! – крикнула пани Ольга, учительница Астрономии.
Корпус полыхал так ярко, что студентов слепило. Языки пламени ласкали непроницаемое черное небо, и звезды смотрели на них осуждающе.
- Смотрите! – крикнула Инна и вскинула указательный палец.
Прямо на фоне пламени показалась чья-то черная фигура.
К ним приближался человек.
Ребята сжались вместе, но не отступали.
Когда человек приблизился ближе, все удивились ещё больше – это был подросток, причем довольно маленького роста, и он кутался в короткую черную курточку.
- Я зря приехала? Школа закрывается? – спросила фигура и кивнула в сторону горящего здания.
- Ты ещё кто? – фыркнул Влад. Фигура цокнула языком и сняла капюшон.
- Меня зовут Полина. Я – новая студентка. – объяснила она, блеснув ядовитыми глазами. – Так что, кто-нибудь покажет мне, где здесь можно перезимовать?
Пламя погасло так же внезапно, как и вспыхнуло.

Глава 6
Когда теряет равновесие
твоё сознание усталое,
когда ступеньки этой лестницы
уходят из-под ног,
как палуба,
когда плюёт на человечество
твоё ночное одиночество, -
ты можешь
размышлять о вечности
и сомневаться в непорочности
идей, гипотез, восприятия
произведения искусства,
и - кстати - самого зачатия
Мадонной сына Иисуса.
Но лучше поклоняться данности
с глубокими её могилами,
которые потом,
за давностью,
покажутся такими милыми… (И. Бродский, «Одиночество»)

Полина Волкодав
Над кроватью Милены, на подоконниках и столах стояли горшки с разнообразными цветами: волшебными и обычными, комнатными и экзотическими. Особенно Милена любила выращивать алоэ и магические каттлеи (от обычных они отличались наличием у них глаз того же цвета, что и лепестки), а изголовье её кровати обвивал вечнозеленый плющ - чтобы не помять листья, Милена спала вниз головой.
- Так ты – не ведьма, я правильно поняла?
Милена лежала на животе в не застеленной постели, с полотенцем на голове, и ела шоколадное печенье. Полина, раскладывающая вещи у противоположной кровати, обернулась.
- Да. Правильно. – и продолжила складывать кофты и футболки в стоящий рядом комод. Туда же полетело нижнее белье, носки, толстовки и немногочисленные серебряные украшения. – Я просто тонко чувствую. Типа, знаешь, вижу всякое, слышу.
- Интересно. – Милена хищно сузила глаза.
Дверь в комнату отворилась.
В спальню завалилась Инна.
- Сальвэ! – бодро поздоровалась она и приблизилась к новенькой. – Ты – Полина? Приятно познакомиться. Я – Инна, моя кровать у окна. Добро пожаловать в Карпаты!
- Да, привет. Рада встрече. – рассеянно отозвалась Полина, пожимая протянутую руку.
- Нам как раз не хватало третьего. После ухода Дельфины в комнате стало как-то пусто.
Инна зашагала к своей постели, на ходу сбрасывая обувь и снимая сережки.
- Даже не с кем посплетничать. – поддержала Милена, болтая ногами в воздухе и наблюдая за Инной.
- Это точно. У нас в последнее время столько всего происходит – просто жуть. Ты сначала будешь путаться, но мы тебе всё-о объясним, покажем и расскажем. – пообещала Инна и заулыбалась во все 32.
Полина поставила на прикроватный столик крошечный кактус и колонку, накрыла свежую постель уютным пледом и начала крепить на стену постеры «Son Lux»11 и «Depeche Mode»1;
- Уже предвкушаю. – промямлила она, падая на кровать и неохотно стаскивая с головы шапку.
Инна и Милена ожидали радушия, и безразличие новой знакомой сбило их с толку.
- Ты какая-то грустная. – озадачено протянула Милен.
- Я не грустная. – Полина потерла лоб тыльной стороной ладони. – Простите. Я просто оставила дома кое-кого. Важного. Мне сейчас немного не до веселья.
- Оу, прости. Мы не знали. – согласилась Инна.
- Может, давай устроим девичник, чтобы тебе было не так одиноко? Познакомишься с нашей компанией. – предложила она.
Полина хотела было отказаться, но запнулась на полуслове.
- А знаешь, - она попыталась улыбнуться, но вышло скомкано. – Давай. Мне сейчас нужно выпить.
- И забудешь о своих проблемах! – поддержала её Милена, дружелюбно улыбаясь. – Я позову ребят!
Она скрылась из комнаты так быстро, что Полин и моргнуть не успела.
- Можно вопрос? – спросила падкая на секреты Инна. – А кого ты оставила дома?
- Друга. – выдохнула Полина и закрыла глаза. – Близкого друга.

Мальчики
- Постой, ты предложил ей встречаться после секса? Я всё правильно понял?
- Ага.
Атлас и Влад переглянулись. Гот же выглядел вполне довольным собой.
- Это странно. – озадаченно выдал Александр, который так и не пошел на вечеринку – навалилось слишком много домашнего задания. Он сидел за письменным столом и, обложившись книгами, что-то быстро печатал на ноутбуке.
- Да какая к черту разница? Я сделал так, как посчитал нужным. Мне она нравится, я нравлюсь ей. – Гот пожал плечами, скрещивая руки на груди с таким видом, будто только и ждал следующей нападки. 
- Ладно. – Влад, который совершенно не понимал логику происходящего, сел на свою кровать и сцепил пальцы в замок. – Значит, вы начали курить, разговорились, потом поцеловались, потом ушли, туда-сюда, и начали встречаться? Всё так просто?
- Чего вы пристали? Да, я начал встречаться с Новак, что здесь такого? – фыркнул Гот. – Слушайте, пацаны, это – моё личное дело. Не лезьте, ладно?
- Ты сам начал! – возмутился Атлас, тоже пребывающий в ступоре.
- Да ладно, давайте просто пожелаем им счастья и не подцепить венеричку какую-нибудь. – отмахнулся Олег.
- Тебе тоже было бы неплохо пожелать такого. – себе под нос пробурчал Влад.
Олег всё услышал, но пререкаться не стал – ему было слишком всё равно.
В их комнате играл Marlin Manson13, потому что Хэллоуин, по сути, ещё не закончился, а что ещё нужно слушать в такой день, как не Мэрлина13?
- Парни! – в комнату вломилась Милена. – Пошли к нам бухать. Празднуем новоселье новенькой.
- Мне нужно в библиотеку. – Алекс захлопнул ноутбук, сунул его под куртку и выскочил из спальни.
- А я в теме. – тут же поднялся на ноги Атлас и вышел из комнаты. Олег, как потенциальный парень Милен, поплелся следом, хоть и очень хотел спать, и Гот с Владом немного помешкали.
- Мы подойдем позже. Нам нужно поговорить. – протянул Влад и Милена, кивнув, вышла из комнаты.
- Я видел, как ты разговаривал с Лиссой. – сказал Влад, скрестив руки на груди. – Что вы обсуждали?
- Она хотела, чтобы я примкнул к её компании. – поморщился Гот, натягивая простую серую футболку.
- А ты?
- Ты идиот? Конечно же отказался! – возмутился Гот. – Ты правда сомневался во мне?
- Ну, ты парень такой, неоднозначный. – пожал плечами Влад.
- Ладно, слушай, как всё было. – начал Гот, припоминая их разговор в деталях.

Флэшбек
Гот вышел из зала в коридор, чтобы покурить. Воздух здесь был свежее, и дышать парню стало легче. До тех пор, пока следом за ним из зала не вышла Лисса и не остановилась у соседнего окна.
- Странно. – тут же протянула она, делая глоток из бокала и упираясь бедром о подоконник позади себя. Гот повернул голову, окинув девушку ленивым оценивающим взглядом и сделал вывод, что, не взирая на весь её мерзкий характер, глаза и зубы, ножки у неё очень даже ничего.
- Что именно? – спросил он, не глядя Лиссе в лицо. Рыжеволосая проследила за его взглядом и закатила глаза.
- Ты такая-же мразь, как и я, и Белла, и Эреб, но не хочешь примкнуть к нам. – она вдруг хохотнула. – Может, ты даже хуже нас.
- С чего такие выводы? – Гот отвернулся и закурил. Ножки – это хорошо, но с остальным мириться довольно сложно.
- Сам знаешь. – она шагнула ближе, и Корвусу наконец пришлось посмотреть ей в глаза.
Ну и жесть.
- Оставил свою прелестную невесту одну, сбежав с помолвки, - она смахнула с ресниц невидимую слезу и жалобно скривила губы. – Тем самым подставляя своих родителей. Слышал, что теперь говорят о твоем отце?
- Меня это не касается. – отмахнулся Гот.
- Тебе плевать на окружающих.
- Всем на всех плевать.
- Даже на Элеонор? – весело спросила Лисса. Гот взглянул на неё с такой ненавистью, что Лисса раззадорилась ещё больше. - Правда глаза колет? Или я ошибаюсь? У тебя остались к ней чувства!
- Даже если бы это было так, - Гот вдруг подошел ближе к Лиссе и склонился к её лицу так, будто хотел поцеловать, но на самом деле только дыхнул на неё тяжелым табачным дымом. – Моя личная жизнь – не твоего ума дело, дорогуша. Следи за своей ордой, а меня оставь в покое.
- Как скажешь. – Лисса беззаботно пожала плечами. Гот отступил.
- У тебя ещё есть шанс. – вдруг добавила Лисса и уже зашагала к выходу, но Гот успел схватить её за руку.
- Шанс? – парень сузил глаза.
- Ты – талантливый маг, Корвус. – заявила ведьма. – Мне нужны таланты. Да и вообще – умные люди. Мыслящие. И безразличные.
- Спасибо, конечно, я польщен возможностью стать твоим цирковым пуделем. – Гот отпустил её. – Но это – не моя война. Я не собираюсь занимать чью-либо сторону.
- Я всегда восхищалась твоим пофигизмом. – Лисса усмехнулась. – Гот, радость моя, ты никогда не стал бы моим подчиненным. А вот правой рукой – вполне возможно, почему бы и нет. Сам подумай…
Она взяла его за руку, и Гот едва сдержался, чтобы не одёрнуть её.
- Кого мне назначить своим заместителем? Беллу? Она меня ненавидит. Эреба я ценю больше остальных, но ему не хватает смелости. Он может сбежать, как только почувствует опасность. Алькор?
- Не моя проблема, что у тебя друзей нормальных нет. – пожал плечами парень.
- Резонно. – Лисса рассмеялась. – Поэтому я и обращаюсь к тебе. Остальные могут меня бросить.
- А я, получается, точно не предам?
- Конечно. Ты – человек сознательный, расчетливый, и понимаешь, что в любом случае я выиграю. Всегда лучше держаться при победителе.
Гот ухмыльнулся. Покачал головой.
- Знаешь, Лисса, я уважаю тебя за силу и жажду власти. Мне это близко. – парень тяжело вздохнул, не торопясь продолжать. – Но ты – чокнутая, стервозная мразь, и меня от тебя тошнит.
И выдернул руку. Лицо Лиссы посерело.
- Ты знаешь, от чего отказываешься?
- Неужели от власти над всем миром? – Гот откровенно над ней насмехался, причем это увлекло его так сильно, что он забыл струсить пепел и тот свалился прямо ему на рубашку. – Или бессмертия? Не-ет, Боже, неужели я лишаюсь возможности лицезреть твою жуткую мордашку каждый день своей никчемной жизни? Да пошла ты, Лисса. Всего хорошего, счастья, здоровья.
Он ушел обратно в зал, а Лисса так и осталась стоять в коридоре в полном одиночестве и думать.
Конец Флэшбека

После недолгого разговора Гот и Влад присоединились к остальным, хоть и крохотная комнатка девочек могла вместить в себе не больше, чем четверых.
По сути, размеры помещения не стали преградой – ребята сидели на полу, на кроватях, а Атлас и вовсе развалился на письменном столе.
- Кто-нибудь уже думал о том, что выпускной всего через два года? – спросила Милена, когда они играли в твистер14.
- Атлас, левую ногу на желтое. – тем временем скомандовала Инна.
- Эй, я с вами говорю, люди! – Милен надулась, как ребенок.
- Хелен, правую руку на красное.
Милена, не выдержав, швырнула в играющих подушкой, и те упали друг на друга.
- Эй! – возмутилась Хелен.
- Так вот, - безмятежно продолжила Милен. – У нас на самом деле не так много времени. Нужно поторопиться.
- И что ты предлагаешь? – спросила Эля.
- Нужно забронировать лимузин, и всё в таком духе. - ответила Мицкевич.
- Какой лимузин? – подала голос Полина. – Не поймите меня неправильно, но вы учитесь в гребанном лесу. Здесь нет дорог.
Ребята переглянулись.
- Ну вот, мы остаемся без крутой тачки. – расстроилась Инна.
- Почему это? Можно снять джип. – пожала плечами Волкодав, забрасывая в рот пару конфет. – Он может проехать везде.
- И как мы влезем в джип? У нас ведь платья.
Полин пожала плечами.
- Давайте поговорим об этом позже. – предложил Олег. – У нас ещё полно времени.
Послышался вой.
Полина вскинула голову и бросилась к окну, тут же расплываясь в улыбке и спеша на выход.
- Эй, ты куда?! – закричала Эля и бросилась за ней. Все остальные последовали за девушками.
- Он пришел! Он пришел! – радостно кричала Полина, выбегая из общежития прямо на улицу, где уже вовсю шел дождь. – Чарли! Чарли! Иди ко мне, мой маленький!
- По-моему, она сошла с ума. – прошептал Атлас, наблюдая, как Полина падает на колени и начинает гладить воздух.
- Н-нет. Не сошла. Посмотри. – Хелена подняла дрожащую руку, указывая на землю рядом с Волкодав.
Грязь проминалась, будто под лапами животного, а вода в луже расплескалась – грязь летела во все стороны, будто кто-то активно по ней скакал.
- Твою мать. – озадаченно выдал Гот, обнимая Хелен за талию.
- В общем, классная у нас компания. Разносторонняя. – фыркнула Инна и все рассмеялись.
Играть в мячик с невидимой собакой оказалось ещё веселее, чем с обычной.

***
- Вы слышали новость? – на следующий день ребята сидели в столовой все вместе, только без Полины – та торчала в учительской всё утро, ей составляли индивидуальное расписание.
- Какую? – в разнобой спросили ребята.
Элеонора, которая знала совершенно поразительную новость, едва ли не светилась от восторга.
- Магический огонь сжег корпус Академии за считанные минуты, и студентам негде учиться. – протянула она, наслаждаясь вопросом в глазах друзей. – Поэтому, (барабанная дробь) они будут учиться с нами!
- Да ну! – воскликнула Милена, но Олег быстро её отрезвил одним взглядом. – То есть, классно. Наверное. Мне-то без разницы.
- То есть, - Инна до сих пор могла поверить своему счастью. – Настоящие студенты будут учиться рядом. В наших корпусах.
Она едва ли не расплылась лужицей по столу.
- В точку. – радостно выдала Эля. Гот смотрел на неё очень недовольно, но она этого не заметила. – Говорят, они даже будут вести у нас кое-какие лекции, пока учителя будут восстанавливать корпус.
- Черт, мне нужно бежать. Я успею написать об этом в своём блоге, если потороплюсь. Увидимся! – Инна тут же убежала.
- До встречи! – рассмеялись все.
- Я всегда мечтала познакомиться с настоящим характерником. – сказала Эля, садясь на место Инны. Хелен вопросительно вскинула брови.
- Это как казаки-характерники? – спросила она. – Круто.
- Они самые сильные маги. В бою их не одолеть. – восторженно выдал Александр, закусив кончик карандаша. – Я хочу поступить в Академию и учиться на характерника, если, конечно, сдам тесты.
- Ты научишься уклоняться от пуль и путешествовать во времени. Вот это магия! – выпалил Влад, хлопая друга по плечу.
- А вы, я так понимаю, уже знаете, как с ними познакомиться? – внезапно выпалила неясно откуда взявшаяся Полина.
- Черт!
- Не делай так больше. – попросил Атлас, смеясь.
- Я понимаю, вы уже настроились, но люди давно не знакомятся так, на улице. Это странно. Особенность нашего поколения. – протянула блондинка, сжимая в руке картонный стаканчик с кофе. – Нужно найти их в соц. сетях, подписаться, и, если они захотят познакомиться, то пригласят на свою вечеринку.
- Умно. Так и сделаем. – согласилась Милена. – Кто-то из наших наверняка им понравится.
- Кстати, я чего подошла-то, что за урок – Выживание? Мне предложили посетить практическую, а я ни черта не знаю. – спросила Полин. Эля тут же вскинулась с места.
- Я всё тебе расскажу. – возбужденно воскликнула она. Схватив Атласа и Полин, она повела их в сторону библиотеки, а остальные рассмеялись ещё громче.

***
Это должно было быть невероятно.
Второкурсники стояли, сбившись в кучу, и эмоционально обсуждали предстоящий практический урок. Элеонора в милой шапке с помпоном стояла среди своих друзей, улыбаясь и время от времени встряхивая свой походный рюкзак, в котором что-то гремело и звенело; Влад шутливо боролся с Атласом, а Гот скучал, отсчитывая секунды до конца не начавшейся практической.
- Доброе утро, Пані Оксана! – крикнул кто-то и Полина подняла голову, выключая музыку и доставая из уха наушник.
- Доброе утро, коллеги.
Пани Оксане было лет тридцать, и выглядела она чертовски здоровой и сильной. Длинные черные волосы она убрала в гладкий конский хвост, и её большие голубые глаза выделялись на фоне загорелого лица. Она была одета в камуфляжную форму и высокие военные ботинки.
- Сегодня мы впервые выберемся в лес, чтобы воочию узреть то, что мы так долго и старательно учили. – радостно выдала она, потирая ладони в шерстяных перчатках. Хелена шмыгнула красным от холода носом и подняла руку. – Да?
- Как долго мы пробудем в лесу? – спросила она.
- Ровно две пары, то есть… около трех часов. Поэтому, поторапливайтесь! У нас много дел!
Лисса в противоположной стороне всем своим видом выражала недовольство, но одной из первых зашагала за учителем.
- Интересно, чем мы займемся? – спросила она у идущей рядом Эриды. – Будем грибы собирать?
Наблюдательная Хелена не заметила среди «Шабаша» Беллу. Наверное, та была слишком гламурной, чтобы ходить по лесу и, не дай Бог, ещё и испачкаться.
- Не представляю. – фыркнула Эрида.
Чем глубже они погружались в лес, тем больше удивительного они обнаруживали – флористическое изобилие действительно поражало.
- Этот милый цветочек – сон-трава, а это – нарцисс. – бормотала Элеонора. Казалось, в темноте чащи она могла разглядеть и распознать любое растение. – Вы знаете легенду о нарциссе? Греческий юноша Нарцисс был самым красивым на свете. Но у него не было любви – он не понимал, почему всех так восхищает его красота, ведь он никогда не видел своего отражения. Афродита решила наказать юношу за его гордость, и он, наклонившись зачерпнуть воды в ручье, увидел собственное отражение и влюбился в самого себя. Любовался Нарцисс своим отражением до самой смерти, а на месте, где он умер, начали расти красивые белые цветы, названные нарциссами.
- Существует много легенд, связанных с растениями. Как, например, легенда о красавице Цакопонцисе. – рассказала Хелена. – Её убили вместе с юношей, похитившим её. На месте, куда попала кровь девушки, поднялось растение, источающее удивительное благоухание. Это была ваниль.
Тем временем ребята поднимались всё выше в горы. Некоторые нашли палки и, чтобы облегчить поход, опирались на них.
- Смотрите, что там?! – громко спросил Атлас, указывая пальцем в сторону едва виднеющейся в тумане каменной стены. Пани Оксана вышла вперед.
- Это – старый сад. Хотите зайти и осмотреться?
Лисса и Эрида с остальными своими подопечными закатила глаза, когда любознательные студенты согласились и зашагали в сторону таинственного сада. Это место оказалось действительно неприятным и запущенным – сухой плющ обвивал влажные от холода стены, а деревья догнивали свои последние годы.
И тут, прямо посреди холода и разрухи, стояли они – благородные, ничуть не тронутые временем, статуи трёх граций – дочерей верховного римского бога Юпитера. Все три девушки были обнажены, их густые волосы касались плеч, и они держали друг друга за руки.
- Эля, смотри, одна похожа на тебя. – громко рассмеялась Милена, подпрыгивая на месте.
- А эта – на тебя. – добавила Эрида, указывая Лиссе на другую статую.
- А в центре на кого похожа? – спросила Мания, кусая губы.
Ребята заинтересованно вытягивали головы и хмыкали.
- На Полину. – пожала плечами Элеонора, и все, как один, обернулись на одинокую фигуру Полин. Девушка нахмурилась и покачала головой.
- А ну, дайте посмотреть. – попросила она, выходя вперед. Медиум немного помедлила, прежде чем коснуться рукой статуи, чье лицо было удивительно похоже на её собственное.
Девушка в воздушном бальном платье танцует с молодым адмиралом. Затем картинка сменяется, проходит сотня лет, и юный солдат в потрепанной, изношенной форме бежит по полю, прижимая ружье к груди, и трясется всем телом…
Полина одернула руку – ей не нравилось вспоминать свои прошлые жизни. Все они были не слишком радужными.
А вот взглянуть на прошлые жизни другого человека – вот это было бы интересно.
И она коснулась лица «Лиссы».
Раздался истошный вопль, прежде чем Полина успела что-либо увидеть.
- Что это? – встревожились ученики, а пани Оксана затравленно обернулась к выходу.
- Так, все встаньте за моей спиной. Живо! – крикнула она студентам.
Вопль повторился. Из тумана к ним кто-то приближался.
- Это Банши! – закричал кто-то, и ученики бросились врассыпную.
К ним приближалась старуха. Она была одета в разорванный серый плащ с капюшоном, а её седые спутанные волосы ниспадали на плечи и спину. Когда она приблизилась к статуям, где стояла Лисса, оказалось, что глаза старухи воспалены от слез, а кожа на её лице и руках кажется землисто-желтой.
Лисса готова была драться, и Полина видела это, но внезапно рыжеволосая оледенела и замерла, широко распахнув глаза.
- Лисса! Лисса, скорее!
- Помогите!
Парни бросились на помощь, но вопль застал их врасплох – студенты, как подкошенные, упали на землю.
Полина не знала, как и зачем бросилась вперед, загораживая Лиссу спиной.
Также Полина не знала, как именно можно одолеть демоническое существо, и как заставить ведьму уйти.
- Я не хочу умирать. – шептала Лисса. – Не хочу, не хочу.
И тут Полина поняла.
В её крике смешался детский плач, волчий вой и гул северного ветра. Банши молча смотрела на вопящую Полину, злобно сверкая своими жуткими глазами, но ничего не могла поделать – ей нельзя было подобраться к девушкам, пока одна из них кричала, и это безумно её злило.
- С дороги! – закричала Пани Оксана, стоя в окружении нескольких взрослых незнакомых парней. Стоило Полине замолчать, как её вместе с Лиссой отбросило назад, и Банши обернулась к преподавательнице и студентам.
Их называли «характерниками», «волхвами» или «жрецами». Они умели заклинать стихии, лечить смертельные раны, совершать жертвоприношения и обращаться в волков. А, если точнее, только учились всему этому.
Студентам было лет по двадцать, некоторым – несколько больше, но все они выглядели уж очень хмурыми и сердитыми для своих юных лет.
Банши сумели загнать в угол и связать магическим кнутом.
Ребята не успели отойти от шока, когда к ним подошла тройка студентов. Выглядели они уже не такими мрачными, как минутами ранее.
- Привет. Я – Филипп, а это – мои друзья. – поприветствовал учеников молодой кареглазый блондин. – Мы теперь будем учиться вместе, верно? У нас вечеринка вечером, приходите, если хотите. Будет круто.
- Да, мы придем. – тут же согласилась Элеонора. – Нужно закончить этот день на позитивной ноте.
- Отлично. Мы живем в комнате 406.
Когда парни удалились, девочки принялись шептаться, а парни только глаза позакатывали.
- Ну, хоть выпивка на халяву. – развел руками оптимистичный Атлас.

***
- Он так смотрел на тебя, ты точно ему понравилась. – горячо шептала Инна, пока они поднимались по лестнице в общежитии. Влад, идущий сзади, больно ущипнул её за бок, и она взвизгнула.
- Никто на Элю не пялился! – возразил он. Элеонора тихо рассмеялась.
- Мне тоже показалось, что он запал на Элеонору. – согласилась Хелена, с ухмылкой глядя на Влада. – Поэтому и пригласил всех нас.
- Не выдумывайте. Давайте просто хорошо проведем вечер! – попросила Эля.
Постучавшись в дверь, они вошли внутрь.
Пространство вокруг было магическим образом расширено, поэтому в помещении спокойно умещалось по меньшей мере человек двадцать. Парни и девушки бродили вокруг, разговаривали и играли в настольные игры и приставки.
- Эй, вы здесь! Залетайте. – широко улыбнулся Филипп.
Играла громкая музыка. Все разошлись по компаниям, начали общаться и знакомиться со студентами. Инна едва ли не подпрыгивала от счастья, Милена занялась сразу двумя студентами, а Гот взялся за виски и приставку на пару с Владом.
Элеонора сидела в кресле, когда Филипп подошел к ней. Да, он был очень симпатичным, но к нему совершенно не тянуло, и, выждав момент, она скрылась с глаз.
- По-моему, это было в первую ночь здесь, - тем временем рассказывала Хелена Полине. – Моя косметичка просто испарилась! Я искала её везде, а потом увидела, как она скрывается за дверью.
- Твоя косметичка ушла? – удивилась Полина и приложилась к бокалу.
- А то! Вечно норовит вылезти из чемодана и погулять. – рассмеялась Хелен. – Я бежала за ней по коридору, пока не попала в какую-то странную комнату. Там было привидение, представляешь? Призрак художника, который писал портреты всех директоров. Он бродил в этой галерее, мы мило поболтали, а потом меня нашла…
- Вы не видели Элю? – спросил подошедший Филипп. Полина пожала плечами.
- Вроде нет. Я могу помочь найти её, если хочешь. – предложила Хелен.
- Да, было бы неплохо. – согласился парень. Извинившись перед Полин, Новак вместе с парнем вышла из комнаты.
- Так тебе понравилась наша староста? – улыбнулась Хелена, пока они с Филиппом бродили по коридорам. – Она классная.
- Да, но, по ходу, я ей не понравился.
- С чего ты взял? Ты ведь просто красавчик! – безмятежно отозвалась Хелен, пихая блондина в плечо.
Глаза Филиппа загорелись.
- Ты правда так считаешь?
- Д-да. – смутилась Новак. – Ты ведь смотришься в зеркало?
Она рассмеялась и прошла мимо парня, но Филипп в последний момент схватил её за запястье.
Хелена не понимала, как это случилось, но ей вдруг очень захотелось, чтобы Филипп её поцеловал.
- Любишь хоккей? – зачем-то спросил парень, томно наблюдая за брюнеткой. Девушка покивала, даже не слыша его, и приблизилась к его лицу.
- Зачем ты спрашиваешь? – прошептала она ему в губы. Филипп улыбнулся.
- Чтобы у тебя было время подумать. – ответил блондин.
Полина не любила подглядывать, особенно за целующимися – это было отвратительно.
Она сидела на диване, где её минуту назад оставила Хелен. Зрачки её откатились вниз, и с глаз спала пелена.

Глава 7
 «Будьте собой. Все остальные места уже заняты» (с) О. Уайльд

Полина Волкодав
Полина всё ещё путалась в кабинетах и коридорах, но страшнее всего было потеряться в лесу вокруг корпусов, благо только, что везде были указатели. Даже там, где тропинки исчезали среди деревьев и кустов.
Волкодав как раз петляла по тропинке, но ноги начали гудеть, и она присела на поваленное дерево.
В эту минуту она заметила, как к ней приближается что-то ярко-красное.
Лисса Мания выглядела потрясающе в алой мантии и с галстуком на шее. На Полину она смотрела без доли радости, но с зерном симпатии. В которой она, наверняка, не призналась бы даже себе.
- Привет. – каркнула она, останавливаясь прямо напротив Полины. Волкодав коротко кивнула.
- И тебе.
- Я хотела сказать «спасибо».
Лисса Мания протянула Полине руку.
Полина пожала её, замерла на секунду, а затем отпустила.
- За что?
- Не прикидывайся дурочкой. Ты мне жизнь спасла, - Лисса явно была не в восторге от всей этой ситуации, но ничего не могла поделать. – Я не люблю быть в должниках. Понимаешь?
- Да, вроде того. – промямлила ясновидящая.
- Ты тоже не в восторге от всего этого, так что я постараюсь побыстрее закончить. – Мания полезла в свою сумку и достала оттуда какую-то тетрадь. – Вот. Я одолжила это у Элеоноры.
- И что мне с этим делать? – Полина взяла у Лиссы тетрадь и покрутила её в руках.
- Можешь вернуть Эле, а можешь себе оставить – мне побоку.
- Постой, это же…
- Помалкивай, у леса есть уши. – Лисса деловито поправила галстук и огляделась по сторонам. – В общем, храни её, как зеницу ока, если решишь оставить себе.
- Спасибо. Это очень мило с твоей стороны.
- Не милее спасения жизни. Как ты вообще узнала, как спугнуть банши?
- Я много читаю. – отмахнулась Полина и спрятала рукописи в свой рюкзак.
- Ладно, мне пора. Ещё увидимся, Волкодав.

***
В глазах Беллы Лисса не заметила и тени страха. Взяв в руки сосуд, девушка покрутила его в разные стороны и, вдоволь налюбовавшись пунцовыми подтеками на стенках, внимательно посмотрела на ошметки плоти, плавающие в собственном соку и крови.
- Какая чистая работа. – задумчиво пробормотала она. Лисса самодовольно улыбнулась и опустилась в бархатное кресло, вальяжно закинув ногу на ногу.
- Было тяжело. Мне едва хватило сил раздвинуть ребра, чтобы добраться до самого сладкого. – она посмеялась, радостно кусая губы.
- Пойдем. Не будем тянуть.
И Ковальски ушла в ванную комнату.
Белла аккуратно выливала остатки темного мага в ледяную воду, а Лисса тем временем бесшумно разделась.
- Готова? – спросила Белла, отставляя уже пустой сосуд в сторону и отходя от ванны. Лисса с абсолютно пустым взглядом шагнула в воду – ни единый мускул на её лице не дрогнул даже когда Белла опустила свои когтистые ладони на плечи рыжеволосой, заставляя её сесть в ледяную ванну. Казалось, она намеревается утопить подругу – так сильно она напирала.
Лисса с головой погрузилась в воду, закрыв глаза.
Секунду.
Две.
Она открыла глаза и под водой вскинула лицо – Беллы не было видно. Лисса вынырнула, озираясь по сторонам, но вокруг никого не было.
Пустой сосуд стоял на столике. Вода в ванне – абсолютно прозрачная и теплая.
Лисса Мания поднялась в ванне, ступила на холодный кафель и глянула на себя в зеркало: вся её кожа была красной, будто кровь впиталась в неё на века. Ведьма улыбнулась и вышла из комнаты.
В лицо ударил горячий воздух.
Преисподняя.
Лисса рассмеялась громко и надрывисто.
А затем Полина проснулась.
До будильника оставалось всего пять минут.
Волкодав перевернулась на другой бок и посмотрела на спящих соседок: Милена спала сладко и крепко, как младенец, а Инна распласталась на своей кровати, скомкав одеяло в ногах и скинув подушку на пол. 
Обычно Полина любила поваляться в постели подольше, закрыв глаза и наслаждаясь теплом и тем самым сонным состоянием, в котором хотелось провести всю жизнь, но сегодня был не тот случай – в ушах до сих пор стоял жуткий смех её новой знакомой, да и происходящее казалось настолько реальным, что становилось страшно. Поэтому, скинув одеяло, Полина встала с кровати и, закинув любимое пушистое полотенце на плечо, побрела в ванную.
Ей впервые поставили Прорицания вместе с второкурсниками, и это не могло не радовать – наконец она сможет делать то, что у неё получается без особых усилий. Именно поэтому она явилась в кабинет одной из первых и заняла место у красивого настенного ковра.
Настроение было лучше некуда.
В класс вошли студенты, а затем урок начался.
- Сегодня нам предстоит заняться гаданием на картах таро. У каждого на столе есть значения карт. Можете приступать! – произнесла пани Ольга, хлопнув в ладоши.
Полина сидела одна, а Атлас опоздал, поэтому его посадили рядом.
Они молчали большую часть урока: Атлас играл на телефоне, а Полина сидела напротив и гадала ему. Точнее, она делала вид, что гадала, а на самом деле просто перебирала карты.
- Ты будешь начинать? – спросил парень, когда блондинка в который раз отложила колоду в сторону, стоило учительнице пройти мимо.
Полина взглянула на него очень выразительно.
Челюсть у Атласа казалась квадратной, а передние зубы - немного длиннее остальных. Несмотря на это, его лицо было очень необычным, но обладало большой харизмой и выразительностью.
- Гадания – это глупости. – ответила Полина, ничуть не смущаясь. – Я могу рассказать о твоем прошлом и без помощи карт.
- Да ну, - Атлас приподнял подбородок, откидываясь на спинку стула. – Расскажи.
Зрачки Полины, до этого маленькие, размером с головку иголки, в миг застелили весь глаз, перекрываю радужку и белок. Зеленый цвет, белый и черный смешались и закрутились в вихре, напоминающем движение вселенной, и это заставило Атласа вжаться в своё кресло, сдавленно выматерившись от испуга.
- Ты так много разочаровывался. – пробормотала Полина, когда её глаза приобрели свой первоначальный вид.
- Да иди ты…
- Не нужно отталкивать меня. От тебя и без того люди бегут. Думаешь, это – рок? Нет. Судьбы не существует. Мы сами творим свою судьбу. Ты выбираешь не тех людей, а потом не можешь от них избавиться, потому что тебе стыдно. – совершенно ровным голосом произнесла Волкодав. – И ты делаешь всё, чтобы они сами ушли. Будто ты здесь не при чем. И ты знаешь, что происходит на самом деле, верно?
Атлас никак не ожидал, что эта девчонка и правда что-то может знать. Поэтому, когда она совсем углубилась в его душу, парень не выдержал – он порывисто встал с кресла и засобирался.
- Скажи своему другу-ворону, чтобы он приглядывал за своей девушкой. Она водит его за нос. – сказала Полина напоследок.
Атлас назвал её чокнутой и вышел.
Полина осталась одна.
- Что произошло? – спросила пани Ольга, обернувшись на звук захлопывающейся двери.
- Живые такие сентиментальные. Их очень просто задеть. – проговорила Полина совершенно безрадостно.
Ольга глянула на неё, как на ненормальную, и прошла мимо.
Полина пожала плечами.

Мальчики
- Эта Полина конченная какая-то! – первым делом воскликнул Атлас, едва успев войти в мужскую гостиную. Влад, лежащий поперек кожаного диванчика, вскинул голову.
- Что, не дала? – гоготнул он. Александр, сидящий рядом, цокнул языком и закатил глаза.
- Что такое? – поинтересовался Олег, оторвавшись от чтения какого-то спортивного журнала.
- Что-что, - фыркнул Атлас, швыряя сумку на пол и плюхаясь в кресло. – Сидели на Прорицаниях вместе, а она ересь нести начала. Ещё и с глазами у неё что-то случилось, я такого не видел никогда.
- И что она сказала? – безразлично поинтересовался Гот; он стоял у грифельной доски и рисовал на ней обнаженную женщину.
- Да ничего, просто… - и Атлас скривился.
- Колись уже. Она ведь ме-едиум! - Олег состроил страшную мину и спародировал зомби из популярных фильмов.
- Ага, они ведь всё знают. Наверное. – согласился Влад. – Что, угадала, сколько у тебя сантиметров?
- И начала издеваться! – поддержал друга Гот, и они заржали ещё громче.
- Я бы на твоём месте как раз поднапрягся бы. – хмыкнул Атлас. – Она о тебе говорила.
Мальчики заулюлюкали.
- Ухты, новая поклонница! – воскликнул Влад.
- И что она говорила? – Гот театрально откинул кудряшки с лица. – Она очарована моей улыбкой, станом и стилем?
- Ага. И твоей подружкой. – прыснул Атлас.
Влада прорвало – он забился в истерике, и Олег скинул его на пол.
- В смысле? – не понял Гот.
- Да забей, говорю же – она чокнутая. – Атлас покачал головой. – Она сказала, что Хелена водит тебя за нос, и чтобы ты был осторожен.
Гот нахмурился, а затем резко поднялся с места и вышел из комнаты.
Влад прекратил смеяться.
- Он что, серьезно? – фыркнул он. – Пошел на разборки без нас?
- Похоже на то.
- Ну и ладно. – Олег вернулся к своему журналу. – Нечего языком молоть.

Полина Волкодав и Готфрид Корвус
- Эй, Полин! – крикнул кто-то, и Полина остановилась прямо посреди коридора.
К ней спешил Гот.
- Привет, - он немного растеряно улыбнулся, а Полина только нахмурилась. – Можешь уделить мне минутку?
- Конечно. Чего хотел? – вежливо поинтересовалась девушка, и присела на ближайший подоконник.
Из-за угла за ними кто-то следил.
Гот завертел головой и, никого не увидев, приблизился к Волкодав.
- У тебя сегодня был урок с Атласом, верно? – спросил юноша.
- Да-а, - протянула Полина. – Ты получил моё сообщение?
- Конечно. Вот только я ни черта не понял. – парень развел руками и потянулся к сигаретам, но Полина вдруг хлопнула его папкой по руке.
- Не нужно. – попросила она, и Гот, ещё более сконфуженный, чем ранее, отстранил руку.
- Ладно. Так что там с моей…Хелен? – прочистив горло, поинтересовался Корвус.
- Я ничего не утверждаю, но иногда я вижу кое-что, и слышу, и обычно это вещи, знаешь, о которых не стоит никому знать. – издалека начала ясновидящая, устремив взгляд в противоположную стену, а затем – на картинку подсолнухов. – Это вроде видений, или снов, только наяву. Я просто… вижу их.
- И?
- Я видела кое-что, что тебе может не понравиться. – объяснила девушка. – Точнее, что точно тебе не понравится. Я видела, что Хелена несчастна и одинока, и то, что она сделала со своей сестрой, гложет её…
- Откуда ты знаешь об этом? – Готфрид подозрительно сузил глаза. – Ты что, ещё и мысли читаешь?
- Это не так сложно, как ты думаешь. – мимолетно улыбнулась Полина, а затем продолжила, - Я не оправдываю такие вещи, как измена, но, может, тебе стоит получше узнать свою девушку, прежде чем всё зайдет так далеко, как ты это себе представляешь?
- Постой, она изменила мне? – Гот насмешливо фыркнул и отмахнулся. – Это бред.
- Я же сказала, что ничего не утверждаю. – согласилась Полина. – Однако, в отношении к противоположному полу вы с ней похожи больше, чем тебе кажется. 
Гот выглядел так, будто Полина внезапно обратилась какой-то зверушкой, или вовсе испарилась.
Его глаза нехорошо потемнели.
- Кто он? – нетерпеливо потребовал он. – Кто?!
- Только без рук! – Полина примирительно подняла ладони кверху. – Я вижу разных людей каждый день, но не обязана запоминать каждого.
- Твою мать…
- Не волнуйся, ты пройдешь через это быстро и без осложнений. – попыталась успокоить его Полина со свойственным ей равнодушием.
- Ты говоришь так, будто это болезнь.
- Ну, в какой-то степени так оно и есть. – девушка развела руками. – В любом случае, если тебе нужно будет поговорить – обращайся к Атласу, он на самом деле очень хороший парень, у него добрая душа.
- Да, спасибо. – рассеянно отозвался Гот.
- Всегда пожалуйста. – Полина торопливо улыбнулась и скрылась из виду.

Девочки
Девочки сидели во внутреннем дворике и скучали. В такое время здесь торчала вся школа, но все были настолько уставшими, что ничего интересного не происходило – все сбились по кучкам и болтали.
- Как думаешь, он симпатичный? – спросила Инна у Хелен, кивнув на стоящего поодаль Атласа. Он улыбался и казался совершенно беззаботным, а легкая усталость, что удивительно, ему даже шла, как и густая темная щетина.
- Не знаю. Дельфи нравился. – пожала плечами Новак. Полин заинтересованно вытянула шею.
- Он – тоже новенький, да? Атлас, вроде. – она поморщилась, припоминая. – В нём есть внутренняя харизма. Это круче, чем смазливая мордашка.
- Думаешь? – Инна закусила губу.
- Конечно. Все мои мужчины были очень харизматичными. Из-за этого у них всегда было много пассий. – Полина сунула в рот леденец и продолжила что-то печатать на телефоне.
- И сколько у тебя было парней? – спросила Хелена, недоверчиво сузив глаза. Инна с Элей выжидающе уставились на девушку.
- Смотря с каким подтекстом интересуетесь. – уклончиво ответила она. – В своё время я была довольно популярной и привлекательной, причем вела себя совершенно естественно. Многим парням всё равно, как ты себя ведешь, если у тебя хорошая фигура.
- Вообще всё равно? – обрадовалась Инна.
- На вкус и цвет… Так о чем это я? Ах да, не существует дружбы между мальчиками и девочками. Сначала вы просто мило болтаете, а потом… – абсолютно без стеснения призналась Полин.
- А что потом? – Эля даже учебник отложила. Полина пожала плечами.
- Всё усложняется. Это всё биохимические процессы, вас начинает тянуть друг к другу с животной страстью, а потом один из вас ведет себя, как мудак, и всё заканчивается.
- Звучит ужасно. – Эля почесала затылок.
- Д-да, но так устроен мир. Хорошо, что с возрастом люди начинают больше ценить друг друга и держат свои низменные животные порывы в узде. – радостно подытожила Полин и спрыгнула с подоконника, прихватив рюкзак. – Мне пора. Поговорим за ужином.
- Пока! – попрощались все, провожая Полин глазами.
- Ну и ну. – выдохнула Инна. – Хелен, ты присмотри за ней. Они ведь «дружат» с Готом. Я видела, как они стояли в коридоре и разговаривали. Вдвоем.
- Здесь нет ничего такого. – вступилась за Полин Эля. – Они просто говорили.
- Ну конечно. – Инна бесшумно рассмеялась. – Ты слышала, что она несла? Полина – та ещё шлюшка.
- Это позерство – сначала рассуждать о феминизме и сексизме, а потом называть другую девушку «шлюшкой» только за то, что она говорит откровенно! – не выдержала Элеонора.
И, разгневанная, она зашагала прочь. Хелен и Инна переглянулись.
- Смотри, кто идет. – фыркнула Инна, кивая Хелене куда-то в сторону.
На Гота не без причины вешалась вся школа. По большому счету девчонки велись на его внешность, манеры и деньги, но было ещё кое-что, о чем все знали, но молчали – Готу было плевать. На всё, на всех. Он запросто сбежал с собственной помолвки, и не особо расстраивался, когда Эля его всячески игнорировала и избегала. Он менял любовниц, как перчатки, не пренебрегал в общении с недругами самыми непотребными проклятиями, днями не являлся на уроки, а после ему хватало всего одной ошеломляющей улыбки, чтобы Готу всё простили.
Как и сейчас.
Инна будто не замечала того, как он вел себя с девушками и Элей в особенности, как плевал на всех с высокой колокольни, ей просто его хотелось. Тем более, что теперь он был занят.
Хелена, скрестив руки на груди, подошла к своему парню, и они начали целоваться прямо на глазах у Инны. К собственному ужасу, это её не отвратило, а завело ещё больше – теперь она точно поняла, что готова вырвать Гота у Хелен с мясом.

Хелена Новак и Готфрид Корвус
- Может, отойдем? – кокетливо предложил Гот, и Хелена, закусив губу, радостно согласилась. Взявшись за руки, они вышли из дворика и зашагали по тропинке в сторону леса.
- Знаешь, а ведь однажды мы поженимся. – начал Гот, закуривая. Хелена покосилась на него, как на недоумка. – Я хочу провести с тобой всю свою жизнь. Я ещё никому так не доверял, боялся, что меня предадут, растопчут самоуважение. Понимаешь?
- Кто тебе рассказал? – сухо промолвила Хелена и остановилась. Гот сделал ещё пару шагов и замер на месте.
- А это важно? – улыбнулся парень. – Мне просто интересно, ты была такой мразью ещё до того, как чуть не убила свою сестру, или это как-то взаимосвязано?
Ведьме вдруг очень захотелось его ударить, но она не стала.
- Ты слишком меня идеализировал. – Хелена развела руками. – Я не обязана быть святой только потому, что ты меня такой представляешь.
Готфрид покачал головой.
- Ты оправдываешь такой поступок собственным характером? – спросил он.
- Да. А чем ещё его оправдать? Ты мне очень нравишься, но нравятся и другие. Если бы мы встречались дольше, я бы проигнорировала этот порыв, или попыталась бы проигнорировать, но терять мне нечего.
- Ты даже не дала нам шанса.
Хелена пожала плечами.
Так просто, как пить дать.
Готу стало очень противно.
- Знаешь, что в этой ситуации самое отвратительное? – спросил он. – Ты относишься к этому, как к чему-то нормальному.
- Брось, Гот, мне смешно слышать это от тебя. – Хелен улыбнулась. – Думаешь, девочки не рассказали мне, как ты относишься к другим? Ты манипулируешь людьми, и используешь их.
Она подошла ближе к парню.
- Прежде чем выискивать что-то в моих глазах, вытащи бревно из своих. – посоветовала она, развернулась и ушла.

Флешбек
Свадьба.
Такое странное слово. Непонятное. Будто какое-то иностранное.
И страшное.
Гот не считал себя слабаком, но сейчас его трясло, а сердце стучало где-то в горле. Во рту пересохло. По лбу градом катился пот. Рука с зажатой между пальцев сигаретой тряслась так, будто он был на отходняках.
Утерев лоб тыльной стороной ладони, Гот снова взглянул вниз, на обрыв, а затем слез с подоконника и прошелся по комнате. Он судорожно соображал, и в такие секунды был похож на сбежавшего из дурдома сумасшедшего.
Наконец он остановился и саданул кулаком по стене.
Он прекрасно понимал, что отношение к Элеоноре у него было самым предвзятым, ведь, казалось бы, ни одна девчонка не может раздражать и бесить так сильно. Уж тем более такая, как Эля – красивая, добрая, ответственная, такая искренняя…
О такой жене можно было только мечтать.
Правда, Гот вообще о жене не мечтал.
Он планировал провести всё лето где-то в Испании, или Италии, завести курортный роман с какой-нибудь Беллой и гулять по ночному побережью, слушая крики чаек и глуша вино бутылка за бутылкой. А теперь несколько месяцев ему придется разъезжать по поместьям своих дражайших родственников, знакомить всех со своей женой и стараться по ночам не доводить её до обморока.
Черт, да он даже спать с ней не хотел!
Вроде и фигура классная, и лицо интересное, и волосы красивые, но её не хотелось, и всё тут. Причем он спал с разными девочками, были и куда менее симпатичные, но от Эли его иногда тошнило. Особенно тогда, когда он представлял её в халате, с какой-нибудь мерзкой маской на лице, и её мелодичный голос в его воображении становился старчески-скрежещущим, и она орала: «Гот-ти, принеси мне бре-енди!».
Гота передернуло, когда в дверь кто-то постучал.
- Выходи, тебя все ждут! – крикнула мать.
- Секундочку! – рявкнул Гот и огляделся по сторонам, выискивая спасительную дверь.
- Быстрее, Гот! – продолжала настаивать мать, скрипнув дверной ручкой. – Ты что, закрылся?! А ну, немедленно выходи! Выходи, я сказала!
За окном голубело небо.
Кричали птицы.
Корвус психанул, подумал, что лучше он в лепешку расшибется, чем пойдет против себя, сплюнул на пол и выпрыгнул из окна.
А затем взлетел.
Конец флешбека

***
После прибытия Шабаша город стал походить на руины. Здания полыхали, некоторые высотки сваливались друг на друга, как домино, люди кричали, повсюду царил хаос и паника. Ведьмы, некоторые абсолютно обнаженные, другие - прикрытые какими-то жалкими тряпками, и те, кто был разодет как на прием к королеве Великобритании, сходились со всех улиц к центральной площади, где их уже ожидал предводитель Шабаша.
Лисса Мания проницательно улыбнулась и широко развела руки, будто в попытке обнять всех своих подчиненных разом. Её большие шафрановые глаза мерцали, некая тревожная энергия плескалась на их дне, как лёд в стакане виски; длинные рыжие волосы развивались на ветру, как и край её черной туники. Лисса была босой и её ноги (как, впрочем, и руки) покрывали капли крови.
- Друзья, - она говорила с нескрываемой радостью. - Свершилось!
Никто толком не понимал, что именно свершилось, но все завизжали, закричали и оглушительно захлопали в ладоши.
Лисса вскинула руку и воцарилась абсолютная тишина. Было слышно только как трещит пламя.
- О нас заговорил весь мир!
Чародейка спустилась с небольшого пьедестала и обвела свой Шабаш долгим изучающим взглядом. Ведьмы, стоящий ближе к своей королеве, задрожали.
- Раньше мы еще нуждались в чем-то, иногда не могли противостоять нашим врагам, но всё изменилось. Мы стали сильнее. - Лисса сжала длинные белые пальцы в кулак. - И теперь...
Ударил гром. Небо затянули свинцовые тучи, на улице стало темно. Пошел дождь.
- ... мы сожмем этот мир в наших руках и не выпустим из него ни единой живой души!
Толпа загремела.
- Теперь мы, Шабаш, станем новыми правителями этого мира. Люди будут молиться на нас и учить этому своих детей, а их дети - своих детей. И так из поколения в поколение. Мы подарим мир смертных нашим бессмертным детям. И ни единый правитель, в жилах которого будет течь наша кровь, не выпустит людей из кулака!
Она ударила в ладоши и совсем рядом с Шабашем сверкнула молния. На секунду окружающее пространство поглотила темнота, но тут Лисса согнулась, низко склонив голову, странно выгнулась и бесшумно закричала. Бордовая кровь вытекла из её рук и стеклась к ногам, сияя и переливаясь.
- Да примет же этот город нашу метку. - совсем тихо сказала она, когда кровь на земле стеклась в какой-то таинственный символ. - Благословляю.
Члены шабаша снова закричали и завизжали, пританцовывая на месте.
- Благословляет! - вскричали они. - Благословляет!
Когда метка была готова, магия померкла и пламя, пожирающие здания вдали, загорелось вновь.
- Я дарю каждому магу одного стэблиха. - Лисса зловеще улыбнулась. - У нас праздник, как никак.

***
Праздник в самом разгаре. Ведьмы танцуют и поют, а некоторые уже бродят по городу в поисках оставшихся в живых смертных, чтобы взять тех в плен. Лисса, сидящая у самого большого костра в окружении своей свиты, внезапно подскакивает на ноги и окидывает пространство вокруг взбешенным взглядом.
- Ну нет. - шипит Лисса, - Что бы тебе здесь не понадобилось - уходи.
- Королева? - учтиво спросил высокий красивый юноша в набедренной повязке. Ведьма взглянула на него, оскалившись.
- Она здесь. - процедила она сквозь стиснутые зубы. - Найти! Живо!
Свита Лиссы, самые сильные ведьмы Шабаша, поднялись с места вслед за своей королевой. Двое из них были полностью обнажены, только драгоценные украшения поблескивали таинственным светом, кожу остальных прикрывали туники. В руках каждой ведьмы был посох.
- Найти и привести её ко мне! - Лисса сжала кулаки.
- Кого, моя госпожа? – дрожащим голосом спросил один из чародеев.
Лицо Лиссы в миг помрачнело.
- Элеонор. – прошептала она.
Полина открыла глаза и резко привстала с постели. Сердце колотилось с такой скоростью, что Полине пришлось немного подышать, прежде чем всё пришло в норму.
Она начала вспоминать свой сон и с каждым мелькнувшим в голове кадром ужас в ней всё нарастал.
Тогда она и решилась на откровенный разговор с новыми друзьями.

Девочки и мальчики
- То есть, ты хочешь сказать, что Лисса имеет все шансы обезуметь ещё сильнее, убить темного мага, спуститься в Преисподнюю и стать Верховной настоящего Шабаша? – Хелена переглянулась с Инной и рассмеялась. – Ты с ума сошла.
- А ещё – уничтожить всё живое. – согласилась Полина с совершенно спокойным видом.
- Тебя что-то удивляет? – Эля скрестила руки на груди.
- Хелен просто завидно, что Лисса будет искать не её. – прыснул Влад.
- Как показывает практика, Мания – очень талантливая волшебница, и достаточно невменяемая, чтобы убить кого-нибудь. – напомнил всем Гот, встретившись глазами с Хелен. – Я бы, на вашем месте, так не веселился.
- Это просто поразительный бред. – Хелен развела руками. – Полин, прости, но ты – чокнутая. Не знаю, что ты там видела, но где доказательства, что это всё – не игры твоего больного воображения?
- Мне кажется, ты как никто другой должна знать, насколько у меня развито шестое чувство. – с долей насмешки протянула Полина; Хелен дернулась в её сторону, но её удержала Инна. Милена покосилась на них и отсела к Эле.
- Не знаю, что у вас произошло, ребят, но то, что видит Полин, и правда очень тревожно. – Элеонора заметно нервничала.
- И что ты предлагаешь? Поверить ей на слово? – Инна вопросительно вскинула брови.
- Лично я предлагаю вас всем успокоиться. – Влад закатил глаза. – Конечно, ненавидеть друг друга очень круто и интересно, но, может, сделаем паузу?
Все согласно закивали.
- Итак, - продолжил Загорянский. – Мы уже убедились, что Полина действительно что-то видит. Атлас может подтвердить.
- Это так. – неохотно согласился Атлас. – Полин меня как открытую книгу прочла. И глаза такие жуткие сделала…
- Спасибо. – улыбнулась Полина.
- Теперь она видит сны о возможном будущем Лиссы. Есть шанс того, что она станет убийцей и обратиться за силой к демонам Ада. Так? Так. У нас есть два варианта: либо мы проигнорируем эти сны, либо будем действовать.
- Вот только как именно действовать – вопрос. – согласилась Элеонора.
- Мы должны помочь ей. – вдруг произнес Олег и все повернулись к нему.
- Прости? – Хелена нервно улыбнулась. – Что ты только что сказал?
- Мы. Должны. Ей. Помочь. – раздельно повторил Олег, глядя прямо в глаза ведьме. – Но, сначала, давайте убедимся, что существует заклятие перехода в Преисподнюю.
- И как нам это сделать, умник? – фыркнула Инна.
- Может быть, это нам поможет? – Полина швырнула на стол рукописи Темной книги.

Глава 8
Мы знаем, что ныне лежит на весах
И что совершается ныне.
Час мужества пробил на наших часах,
И мужество нас не покинет... (Анна Ахматова, «Мужество»)
- Вот черт! – воскликнул Влад. – Откуда она у тебя?
- Нашла. – ответила Волкодав. Загорянский недоверчиво сузил глаза.
- И как долго она у тебя? – спросила Элеонора, любовно погладив листы тетради.
- Пару дней. – ответила девушка.
- Значит, если мы найдем здесь это заклинание… - Милена переглянулась с друзьями.
- Волкодав могла прочесть его и всё выдумать. – отмахнулась Хелена. – Я в этом участия брать не буду, ясно?
Она поднялась на ноги.
- Вы хотите помочь этой ненормальной? Да пожалуйста. – Новак рассмеялась. – Я ей скорее сама горло перережу, чтобы она никого не убила, чем стану помогать её бедной мученической душе!
- Она права. – Инна согласно кивнула. – Это ни в какие рамки. Новенькая просто хочет привлечь внимание, ещё и рукописи у себя хранила.
Милена тяжело вздохнула и, явно неохотно, но тоже поднялась на ноги.
- Мы уходим. – добавила Хелена. – А вы продолжайте херней заниматься в своем клубе идиотов.
Когда они вышли за дверь, Влад присвистнул.
- В чем-то они правы. – согласился Гот. – Почему ты никому не сказала, что рукописи у тебя?
- Меня никто не спрашивал. – пожала плечами Полина. – И я бы с удовольствием оставила их себе, если бы не такое дело. Я, знаете ли, не умею атаковать и защищаться, и эти рукописи могли бы мне здорово помочь. Но! Я вернула их. Какие ещё претензии?
- Да уж, ну ты и сволочь. – покачал головой Олег. Полина закатила глаза.
- Почему? Я просто говорю правду.
- Мы не в том положении, чтобы ещё и рассориться! – выпалила Эля, хлопнув ладонью по столу. – Девочки и так ушли. Нас становится всё меньше. Давайте просто поищем это заклятие и подумаем, что делать дальше.
- Давайте. – согласился Гот и они начали листать рукописи.
Прошло несколько минут, прежде чем все одновременно выкрикнули: «Есть!», и склонились над тетрадью.
- Это просто жуть, смотрите, - Влад ткнул пальцем в строки из заклятия. – Это – одно из самых темных заклинаний, которые только существуют.
- И Лисса воспользуется им. – добавил Гот.
- Что теперь? – Влад покачал головой. – Я, если честно, даже не знаю, что и думать.
- Мы можем попытаться поговорить с Лиссой. – предложила Полина.
- Ага, а вдруг именно мы натолкнем её на замечательную идею порабощения мира? – спросил Гот. – Ну уж нет. Нужно что-то другое.
- Если бы её психику можно было бы исцелить, - пробормотала Элеонора. – Сделать Лиссу нормальной…
- Постой, что? Повтори. – попросила Полина. Эля подняла на неё задумчивый взгляд.
- Вдруг Лиссу можно исцелить? – прошептала она.
- Думаешь, колдомедики и знахари не пытались? – хмыкнул Гот. Влад почесал затылок.
- А вдруг на ней поставили крест? Заранее. – Олег развел руками. – Или она притворилась нормальной, чтобы продолжить обучение. Ведь, по сути, ей можно приписать только хулиганство, а это свойственно всем темным волшебникам.
- И почему всё в этом мире так сложно? – тяжело вздохнула Эля.
- У меня уже голова болит, - выпалил Влад. – Давайте соберемся завтра, после уроков, и продолжим обсуждение?
Все согласились.

***
Кабинет Зельеделия находился в холодном подземелье со скользкими каменными стенами, от которых веяло холодом. На столах стояли разнообразные котлы, а на полках – разноцветные баночки, пробирочки и ингредиенты для зелий. Здесь было так неуютно, что хотелось как можно скорее вернуться в теплый кабинет Заклинаний, или загадочную комнату Прорицаний, увешанную картами для поисков пропавших.
Полина стояла за своим столом в полном одиночестве, подкатив рукава и убрав волосы в небрежный пушистый хвост. Когда Элеонора вошла в кабинет, Волкодав улыбнулась и помахала ей рукой.
- Сальвэ, Полин, - заулыбалась Эля.
- Доброе утро! – веселым голосом поздоровалась Полина, и они с Элей поцеловались. – Это мой первый урок Зельеделия. Я так волнуюсь.
- Тебе понравится. Это очень интересно. – Элеонора улыбнулась ещё шире. – Это как готовить, только здесь ингредиенты не подгорают, а взрываются.
- Оу, ну спасибо, теперь мне совсем не страшно. – громко и заливисто рассмеялась Полин.
- Так Маркус всё-таки убедил тебя заняться зельеделием, да? – Эля понимающе покачала головой. – Могу тебя поздравить с официальным вступлением в наши ряды?
- Нет, я всё так же не умею делать разные штуки руками, двигать предметы и страшно глаза закатывать. – отмахнулась Полина.
- Может, скоро научишься.
- Маркус говорит, что у каждого свои границы возможного. Медиумы не могут переступать через них. – девушка поджала губы. – Я не расстраиваюсь, если ты об этом подумала. Мне и так неплохо.
Элеонора деловито покивала и встала за столом рядом с Полиной, тоже подкатила рукава, а затем надела передник, чтобы не выпачкать школьную форму.
В кабинет вошла Хелена, Инна и Милена. Девочки встретились глазами с Элеонорой, а затем глянули на Полину и торопливо прошли мимо – Волкодав действовала на них совершенно странным образом, и, хоть они и понимали, что она физически не может им навредить, было в ней что-то настолько неприятное, что хотелось поскорее уйти.
- Не помирились? – спросила Элеонора с надеждой. Полина насмешливо выгнула бровь. – Вы же живете вместе, вот я и подумала…
- С Миленой мы и не ссорились. А вот Хелен и Инна наплели коменде, что я накурила в комнате и чуть не сожгла занавески. – гаркнула Полина. Вид у неё был такой, будто она готова скрутить подругам головы, как курицам на птицефабрике. – Коменда пришла с завучем, и они целый час рылись в моих вещах в поисках сигарет. А я не курю, понимаешь? Вообще. Эти сучки не на ту напали.
Элеонора покачала головой.
- Это так отвратительно. – прошептала она.
- Не то слово. – согласилась Полина. – И, представляешь, Милена ничего им не сказала. А потом, когда мы остались одни, начала извиняться. Это нормально? Женская дружба, мать её.
Элеоноре нечего было сказать. Милена всегда держалась Инны, они дружили с первого дня, и Мицкевич почти никогда с ней не спорила, а если они и ссорились, то в любом случае извинялась она, пусть даже виноватой была Инна.
- Ты ведь правда видела те сны? – спросила Эля. Полина неохотно кивнула.
- Это – один из самых вероятных вариантов будущего Лиссы. – согласилась девушка шепотом.
– Я, кстати, зря времени ночью не теряла, - Элеонора таинственно улыбнулась. – И кое-что нашла в рукописях. Расскажу, как встретимся с остальными.
- Мне уже не нравится. – выдохнула ясновидящая.
- Это может облегчить нам участь. – обнадежила её девушка. – Если мы достаточно сильны или сможем привлечь взрослых.
В класс вошел учитель и всем пришлось замолчать.

***
- И что это за заклятие такое? – спросил Атлас, задумчиво подперев подбородок кулаком. Элеонора развернула рукописи на нужной странице и нависла над столом, как учительница.
- С его помощью мы можем уничтожить демона. Проблема лишь в том, что нет никакой уверенности в том, что с Лиссой всё будет в порядке. И в другой ситуации я не воспользовалась бы столь радикальным методом, но выбора нет. – ведьма выглядела как никогда решительной.
Полина стояла у окна, обняв себя руками.
- Нельзя так, - прошептала она. – Это ведь жестоко. И больно.
- У тебя есть вариант более щадящего заклинания? – спросил Атлас. – Нет? Ну вот и всё. Зачем так тяжело вздыхать? Ты бы ещё зарыдала.
- Прекратите! – гаркнул Влад. – Давайте послушаем Элю.
- Спасибо. – тактично пролепетала девушка. – Я тоже не плясала от радости, обнаружив это заклинание, но лучше хоть какой-то вариант, чем совсем ничего.
Затем она повернулась к Владу и добавила:
- Как думаешь, ты сможешь приготовить это зелье?
- Будет тяжело, но я постараюсь. – согласился парень. – Мне потребуется три недели.
- Значит, у нас будет время подготовиться морально. – согласилась Элеонора, кивнув.
- К этому не подготовиться. – фыркнула Полина, поднимаясь на ноги. – Можешь поверить.

***
- Свет. Мудрость. Знание…
Полина не могла рассмотреть лица фигуры в белом, но отчетливо видела каждую веснушку и морщинку на лице Лиссы Мании.
- Свет. Мудрость. Спасение… - тем временем повторяла фигура, и Лисса страшно выгнулась, хрустнув позвонками.
Белая фигура остановилась, и Полина узнала в маге себя.
- Ты правда думаешь, что спасешь её? – ехидно поинтересовалась Лисса. Её глаза приобрели странный зеленоватый оттенок, а волосы будто налились янтарём. Губы ведьмы растянулись в жутковатой улыбке; она не моргала.
- Кто ты? – спросила Полина в белой одежде.
Лисса склонила голову набок и захихикала, как гиена.
- Отвечай! – вскрикнула Полина и направила ладони, из которых вырвался белоснежный свет, на Лиссу – она закричала так, будто её облили кислотой.
- Я не боюсь боли. – продолжила смеяться рыжеволосая, захлебываясь кровью. – Я ничего не боюсь, глупая ты тварь. Можешь пытать меня сколько угодно, можешь даже изгнать из этого тела, но тебе не исцелить его…
- Это – не просто тело! – Полину трясло от злости. – Это – живой человек.
- Это ты так думаешь. – хихикнуло существо. – Лисса Мания – не человек. Лисса Мания – моё протеже.
- А я спасаю не Лиссу Манию. – Полина схватила девушку за лицо. - Её ты заберешь с собой в Преисподнюю. Мне нужна только Алиса.
Из глаз Лиссы полился белый свет, она истошно завопила, а затем обмякла.
Вместе с кровью из её рта повалил густой черный дым.
- Ещё встретимся, Волкодав… - прошептал мужской голос, а затем дым скрылся под полом.
Полина рывком села на кровати.

***
Ветер завывал в оконных проемах, но Хелена будто не слышала его – она сидела на ледяной лавочке во внутреннем дворике, и молча смотрела себе под ноги. Гот как раз выходил с курилки, когда увидел её.
Нужно было пройти мимо, но он зачем-то громко цокнул языком и сел рядом. Хелена понуро кивнула ему.
- Вы что-то нашли? – спросила она совсем тихо. Гот неопределенно дернул плечом.
- Почему тебя это интересует? – вызывающе поинтересовался парень. – Вы ведь ушли с Инной и Милой.
- Если ты думаешь, что я начну оправдываться, то это не так! – гаркнула Хелена, вскинув голову. Правда, стоило ей встретиться глазами с Корвусом, как она тут же покраснела и отвела взгляд. – Прости меня, Гот. Я не знаю, что со мной происходит. Просто не знаю.
Она принялась ковырять землю носком ботинка.
Повисло неловкое молчание.
- Слушай, - он сел чуть ближе. – Может, мы перестали быть парой, но ты можешь доверять мне.
- Правда?
- Я-то тебя не предавал. – не удержался от подколки юноша. Хелена закатила глаза.
- Я жалею о том, что сделала, ясно? – импульсивно выдала она. – Доволен? Я, мать твою, жалею! Не должна была так поступать, и, может, ты думаешь, что я разбила сердце тебе, но на самом деле и себе добротно подгадила.
- Хорошо, что ты это поняла.
Хелена действительно выглядела мрачнее обычного.
- Ну так, - Гот пожал плечами. – Что с тобой происходит? Колись.
- Это стресс, наверное. Настроение меняется слишком часто и внезапно, и, кажется, я начинаю осознавать, что сделала с сестрой. Только сейчас начала, понимаешь? Мне нет оправдания.
- Слушай, Хелен, - Гот взял её за руку. – Тебе действительно нет прощения. Но самоистязаниями ты сделаешь только хуже. С Дельфиной всё в порядке, и с тобой тоже всё будет в порядке. Должно пройти время, чтобы раны затянулись.
- Ты правда думаешь, что всё будет нормально?
- Конечно.
Хелена уложила голову ему на плечо.
- Спасибо тебе, Гот. Правда.
- Не за что, малая, - Гот поцеловал её в макушку. – Обращайся.

Полина Волкодав и Лисса Мания
Это требовало от Полины такого количества мужества, которого, казалось, в ней не было. Будь у неё выбор, она предпочла бы уйти и позволить Элеоноре с её шайкой осуществить задуманное. Однако чей-то тоненький голосок в сердце Полин не позволил ей остаться в стороне. Всего десять минут – и она стоит прямо перед дверью комнаты Лиссы, глядя на табличку с надписью: «НЕ ВХОДИТЬ!».
Услышав шаги, Лисса тут же отворила дверь и замерла на месте, как вкопанная.
- Волкодав? – неприветливо поинтересовалась она и выгнула бровь. – Чего ты тут забыла?
- Я пришла поговорить.
- Кто там? – раздался чей-то голос из комнаты.
На Белле был короткий халатик, оголяющий далеко не стройные, целлюлитные ножки, а без косметики её лицо напоминало звездное небо, где вместо звезд на бледной коже алели и желтели прыщи самых разных размеров и форм.
- Лисса, - игнорируя Беллу, Полина постаралась изобразить полнейшее равнодушие, - Мы можем поговорить наедине?
- Эй! – Белла скорчила недовольную мину. – Ты что себе позволяешь, чмо белобрысое?!
Она вскочила с кресла и двинулась на Волкодав, но Лисса остановила её взмахом руки.
- Оставь нас. – потребовала она.
Полина закатила глаза и засобиралась к выходу, но тут на её плечо легла когтистая рука Мании.
- Не ты, - терпеливо добавила она. – Белла, давай, убирайся отсюда.
- Лисса! – вскрикнула Белла.
- Ты меня слышишь?! – рявкнула Лисса ей в лицо. – Или мне повторить?!
Белла едва ли челюстью не скрипнула, но, надменно вскинув подбородок, зашагала прочь.
- Проходи, чего встала? – гаркнула Мания и, схватив Полину за капюшон, затащила её внутрь. – Говори.
Полина без приглашения села в кресло, в котором секундой ранее сидела Белла, и сцепила пальцы в замок.
- Это очень важно.
- Я уже поняла. – Лисса безразлично махнула рукой, проходя мимо Волкодав. – Это, должно быть, касается Новак? Я не собираюсь…
- Нет. – возразила блондинка. - Это касается тебя.
- Меня? – повторила Лисса и хищно улыбнулась. – Что ты можешь знать обо мне, а, Волкодав? Посто-ой, я и забыла, что ты у нас…
Она скорчила мину.
- Ясновидящая. – закончила девушка с ироничной улыбкой.
- Именно. Я – ясновидящая, а ты – сумасшедшая. – Полина хмыкнула. – И Элеонора решила, что тебя можно исцелить. Что думаешь?
По лицу Лиссу пробежала тень.
- Что ты несешь?
- Не строй из себя дуру, Лисса, - Полин поднялась на ноги и подошла ближе к Мании. – Ты знаешь, о чем я. Ты мне снишься.
- Ну, твои лесбийские наклонности – не моё дело. – заметила Лисса.
- Да прекрати ты! – Волкодав порывисто взмахнула рукой. – Я хочу помочь, разве не видишь? Они выбрали для своей благой цели слишком опасное заклятие.
- Из рукописей? Ясно. – Лисса театрально возвела взгляд к потолку. – Идиоты.
- Не совсем, раз додумались до такого.
- И почему же ты решила сдать мне их, раз вы, по всей видимости, закадычные друзья?
- У меня нет друзей.
- Теперь – нет. – ухмыльнулась Лисса. – В любом случае, я щедро вознагражу тебя за полученную информацию.
- Мне не нужно вознаграждение. – покачала головой Полин. – Я пришла не за тем, чтобы сдать их. Как и сказала ранее, я хочу помочь тебе. Помочь исцелиться.
- С чего ты взяла, что меня нужно исцелять?
- С того, что в твоей душе столько боли, что можно утонуть. – заговорила Волкодав. – С того, что ты делаешь дорогим людям больно, и испытываешь постоянную потребность совершать зло, чтобы эта боль прошла. То, что сидит у тебя внутри, душит тебя, и ты знаешь это, чувствуешь это, но стараешься проигнорировать.
- Как проницательно, - Лисса тонко улыбнулась, - Спасибо за приятный разговор. А теперь – пошла вон.
- Я никуда не уйду.
- Можешь не идти, - Лисса нехорошо рассмеялась и схватила Полину за грудки. – Я тебя из окна выброшу.
Волкодав на секунду потеряла ощущение времени.
- Это демон. – прошептала она.
Лисса отскочила от Полин, будто ошпаренная.
- Что ты сказала? – прошипела рыжеволосая.
- Демон. – повторила Волкодав. Они смотрели друг на друга долгие несколько мгновений, а затем Лисса прижала дрожащую ладонь ко рту.
- И мне кажется, я смогу освободить тебя. – добавила Полина. – Но только с твоего позволения.
Лисса вдруг глубоко вдохнула через нос и отняла руку от лица.
- Что-то я сомневаюсь, что тебе хватит силы. Ты ведь не ведьма. – протянула она.
- Не нужно быть ведьмой, чтобы избавить человека от мучений. Мужества мне хватит.

Глава 9
Полина Волкодав и Лисса Мания
«Вижу тень я -
Некто в черном у окна.
Кто ты? Наказанье или милость?
Кто ты? Отрекаться не спеши!
Может за душой моей явился?
Только
нет
души…»
(Текст песни «Кто ты?» группы Ария)
- Как думаешь, это будет больно? – спросила Лисса.
- Не знаю. – честно призналась Полина. – Вряд ли приятно, эта сущность пустила корни, и я не уверена, что она с лёгкостью отпустит твою душу и тело.
- Круто. – выдохнула Лисса. – Но ты точно сделаешь всё правильно?
- У меня нет инструкции. – прыснула Волкодав.
Они шли по лесу, а вдалеке виднелся старинный сад, в котором на них напала банши.
- Только не говори, что ты даже литературу не прошерстила!
- А ты?
Мания раздраженно цокнула языком.
- Не злись. Я сделаю всё, что в моих силах. – успокоила девушку Полина. – Обещаю.
- Хоть бы сил у тебя хватило. – отмахнулась рыжеволосая.
Наконец они вошли в сад. Здесь было по-прежнему темно и тихо, над землёй плыл туман, а статьи величественно возвышались над незваными гостьями.
- Это странно, - Лисса ткнула в сторону статуй длинным крючковатым пальцем, - Странно, что они похожи на нас.
- Наши души старее, чем ты думаешь.
Полина присела на колени и скинула с плеча большую дорожную сумку. Отмахиваясь от пустоты и шепча «Чарли, не мешай», она принялась доставать из рюкзака всё необходимое для обряда – здесь была и соль, и магические кристаллы, и травы.
- То есть, мы были… ими? – продолжила Лисса.
Ей впервые в жизни было так страшно, и, чтобы отвлечься, она готова была говорить часами.
- Грациями? – Полина вскинула голову. – Да, но всё было не так романтично, как могло показаться. В мифах всё немного приукрашено. И драматизма хоть отбавляй.
-  Ты знаешь, как было на самом деле?
- Конечно.
- Расскажешь?
- Нет. Не нужно перегружать карту памяти. – Полина рассыпала соль прямо по земле, вырисовывая круг.
Лисса скрестила руки на груди.
- И каково это – знать так много? – спросила она, вышагивая рядом.
- Мигрень. И, бывает, забываю всякие элементарные вещи. Сконцентрироваться сложно. Как-то так. – Волкодав пожала плечами и принялась расставлять внутри круга свечи. – Но тебе хуже. Я, хотя бы, одна в своём теле. И сознание у меня хоть и старое, но одного человека.
Лисса усмехнулась краешком губ.
- Ты так уверена, что нас двое?
- Ты тоже в этом уверена. Не нужно ехидничать. – Волкодав подняла на Манию уставшие глаза.
- Забей…
- Мне тоже страшно, Алиса. – вдруг призналась Полина. – Я никогда не была лекарем. И долгие годы я тратила не на обретение знаний, а на лень и собственные прихоти. Какой толк в стольких прожитых жизнях, если я не могу спасти хоть одного человека? Хоть одного. Хоть раз.
- У тебя есть шанс. – Лисса присела рядом с девушкой. – Ты можешь попытаться спасти меня.
- А будет ли тебе от этого лучше?
- Невозможно привыкнуть к боли. И к этому тоже невозможно. – рыжеволосая закусила губу. – Ты – мой единственный шанс.
- Такой себе шанс, если честно.
Лисса закатила глаза.
- Ты видела что-то в своих снах. Я явно сделаю нечто ужасное в будущем, и ты должна меня остановить. Обязана. Но я не позволю твоим дружкам издеваться надо мной так, как они хотят.
- Думаешь, я позволила бы?! – Полина гневно свела брови на переносице. – Это – чудовищный ритуал, кровавый и жуткий. Он не спасает, а уничтожает.
- Ты уже видела, как он действует?
- Видела. Поэтому не допущу, чтобы это повторилось.
Они смотрели друг на друга долгие секунды, а затем Лисса силой мысли подожгла свечу в руках Полины.
- Я боюсь только, что в случае нашей победы я потеряю свою силу. – прошептала рыжеволосая.
- Не потеряешь. – пообещала Полина. – Это – твои знания. А знания невозможно уничтожить.
- Тогда давай уже сделаем это.
Полина согласно кивнула. Читая заклинание очищения, она зажгла каждую свечу, а затем ввела Лиссу в круг.
- Мне что-то нехорошо. – поморщилась Мания. – Тошнит.
- Это нормально. – Полина дунула на свечу у себя в руках, но та не погасла. – Твой демон не любит свет и чистоту.
- Очень. – выдавила Лисса, хватая ртом воздух.
- А теперь позволь мне поговорить с ним. – попросила Полин. – Может, мы сможем договориться и обойтись малой кровью?
- Хорошо.
Лисса зажмурилась и так простояла пару минут. Полина уже хотела тронуть ведьму за плечо, чтобы проверить, не уснула ли она, но тут Мания открыла глаза.
От того, как на неё смотрела ведьма, Полина сразу поняла, что это – не Алиса.
- Я рад наконец познакомиться с тобой. – тем временем пролепетал демон, не сводя с девушки липкого, внимательного взгляда.
- А я-то как рада. – дрожащим голосом выдала Волкодав.
- Не бойся меня.
Демон вышел из круга, и Полина бросилась наутек. Едва она успела спрятаться за полуразрушенной стеной, как демон тут же оказался рядом. Ясновидящая рванула в сторону, но крепкая рука схватила её за локоть и впечатала обратно в холодный камень – Полин больно ударилась головой.
- Зачем она тебе? – прошептала Полина.
Ни единый мускул на лице демона не дрогнул.
Он стоял, как статуя, сжимал её локоть и смотрел на неё нечеловеческими глазами.
- Прошу тебя, - Волкодав совершенно растерялась от страха, - Пожалуйста, оставь её. Она ведь невинное дитя.
- Какая прелесть. Будешь умолять меня?
Лисса, или то, что в ней сидело, тронуло Полину за волосы, запутало в них свои пальцы, и приблизилось настолько, что кожей Волкодав смогла почувствовать его дыхание.
- Я хочу рассказать тебе одну сказку. Правда, это было в действительности, ну да ладно. – демон широко улыбнулся. – Слушаешь? Так вот…Я долго шел своей дорогой. Мне было скучно. Я мог скосить кого угодно, мог заставить людей видеть то, чего не было на самом деле, причинять им боль и заставлять убивать, насиловать, пытать. Рано или поздно это могло надоесть. Мне же надоело почти сразу. А затем я встретил своего попутчика. Вся моя жизнь превратилась в вечную игру, аргументированный, интересный спор, викторину. Я не мог повлиять на него, не мог повлиять на его суть, проявить эмоции, желания, наклонности. А затем он ушел от меня. Оставил одного. Мне было так больно, так чертовски больно, что я не смог существовать. Моя боль уничтожила тело. Просто представь, Полин, представь, что я чувствовал! Это безмерный океан вместе с его глубинами, это вселенная со всеми звездами – такой была моя боль. И теперь я существую только за счет других тел и сознаний.
Полина молчала довольно долго.
- Сюжет на 4 из 10. – наконец сказала она.
Демон схватил её за шею и откинул на пару метров вперед.
- Я ошибся, делая упор на любовь. Тебе ближе семья, или власть? Или знания? Голод, дружба? Что? – демон наматывал круги вокруг ясновидящей, размахивая руками. – Я – хороший сказочник, честно-честно. Ты только дай тему!
- Я хочу поговорить! – воскликнула Полина.
Демон переменился в лице, остановился и склонил голову набок.
- Ладно. – легко согласился он. – Давай поговорим. Как подружки, да?
- Да. Как подружки. – Полина поднялась на ноги, держась за ушибленный локоть. – Я не хочу изгонять тебя в Ад. Я понимаю, даже таким, как ты, там не очень-то приятно находиться. Но должна предупредить – Элеонора и остальные сделают это с тобой, и Лисса вряд ли выживет.
- Переживаешь за неё? – тут же ощетинился демон.
- Неважно. – отмахнулась Полина. – Я могу спасти вас обоих. Ты можешь просто уйти, а не ждать, пока они придут за вами двумя. А они придут. Если не сейчас, то через десять лет.
- Они не победят. – улыбнулась Мания.
- Мне пришло видение. – Волкодав натужно сглотнула. – В нём вы царствовали над хаосом и разрухой. Ваш триумф продлился недолго. Элеонора пришла и уничтожила всё, чем вы жили.
- Как в старые-добрые времена. – демон хмыкнул и сел на камень, скрестив руки на груди. – Что ты предлагаешь, киса? Сдаться? Отпустить милашку-Алису и выбрать другое тело? Я долго готовил Лиссу к войне, и она была готова, пока не появилась ты!
- Она проиграет войну! – воскликнула Полина. Демон заклокотал. – И ты – вместе с ней.
- Я лучше увижу это своими глазами, чем послушаю какую-то мелкую тупую девку!
Демон вскочил на ноги и двинулся на Полин, но вместо того, чтобы убежать, она двинулась навстречу и тут же достала из кармана белоснежный кристалл. Солнечный луч, отразившись в нём, попал на лицо Лиссы, и она завопила.
- Я могу заниматься этим весь день! – рассмеялась Полина и зашептала:
Свет. Мудрость. Знание.
Свет. Мудрость. Спасение.
Снова и снова, а затем толкнула демона в грудь и тот завалился прямо в круг из соли, взвился и завизжал. Полина жгла травы, читала молитвы, но демон только кричал от боли, а эффекта не было никакого. В какой-то момент Волкодав начала бояться, что только навредит Лиссе.
И вот, Лисса захрипела и затихла.
- Пожалуйста. Пожалуйста. – прошептала Полина, присаживаясь рядом с ведьмой на колени. – Всё ведь не должно так закончиться. Просто скажи, что мне делать? Я не знаю. Я не так умна… Зря я взялась за это. Я – не та фигура в белом.
Полина судорожно соображала, но так ничего и не придумала.
Поэтому, набрав полную грудь воздуха, она склонилась на Лиссой.
Между их губами замелькал красноватый дым. Он неохотно покидал тело прежней хозяйки, а затем скрывался во рту новой.
В собственной голове Полина услышала чей-то крик.
«А что, если одежда – это не одежда, а наоборот?» - подумала она.
Дым обвивал её тело и всасывался в кожу. Полина взглянула на свои руки – они будто светились изнутри, а в ушах стоял крик и странные хлопки, походящие на звуки костра.
Демон сгорал в ней, как в печке.
Ну и ну.
- Просто уйди. – она сцепила зубы. – Я оставлю тебя. Просто убирайся.
И остатки дыма скрылись под землей.
Алиса Забродская-Блага открыла глаза.
«Я свободен, словно птица в небесах,
Я свободен, я забыл, что значит страх.
Я свободен - с диким ветром наравне,
Я свободен наяву, а не во сне!»
(Текст песни «Я свободен» группы Ария)

Глава 10
«Украшение дома – друзья, его посещающие» (с) Р. Эмерсон
Полина Волкодав и Элеонора Загорянская
Близились праздники. На каникулах школа Силватемплум пустела, студенты разъезжались по домам, но Полина не спешила собирать вещи.
Чарли спал на её постели, мирно посапывая. В комнату вошла Элеонора.
- Как ты? – спросила она у подруги. – Выглядишь не очень.
- Знаю. Мне до сих пор не по себе от того, что произошло. – призналась Полина, скрестив руки на груди. Староста понимающе покивала и протянула Волкодав большую кружку.
- Выпей, полегчает. – посоветовала она и присела рядом с ясновидящей. – Тебе не стоило идти с Лиссой вдвоем. Я могла помочь.
- Нет. Всё нормально, так и должно было случиться. – возразила медиум. – Алиса вроде как чувствует себя лучше, но нужно время, чтобы раны затянулись.
- Она ещё не рассказала Шабашу?
Элеонора забралась на постель с ногами и накрыла их с Полиной пледом. Невидимый пёс неохотно открыл глаза, но стоило хозяйке пригладить непослушную шерсть на загривке, как он тут же уснул.
- Не знаю. Ей бы самой во всём разобраться для начала.
- А ты как, разобралась в том, почему ты светилась?
- Нет. Я не помню, чтобы такое случалось раньше. – пожала плечами Полина. Эля хмыкнула.
- Слушай, Гот приглашает нас с тобой к нему на все каникулы. Что скажешь?
- Мне будет полезней провести это время дома с семьей. – призналась Волкодав. – Пребывание в обществе слишком долгое время – большой стресс.
- В любом случае, я всегда буду рада звонку или сообщению.
- Ты обо мне не забудешь, не переживай. – улыбнулась Полина. Эля хлопнула её по плечу.
- Кстати, извини за такой вопрос, но вы с Готом…
- Мы были помолвлены. – призналась Эля. – Мои родители сочли это хорошей сделкой. А он взял, и не пришел! Вот так вот.
- А дальше что?
- Разгорелся скандал, но Гот – единственный наследник, так что ему ничего особо не было. – Эля хлопнула себя по коленам. – Только отселили подальше, в старое поместье Корвусов, чтобы он гулять не смог. Да и со мной всё гладко прошло, только пришлось прикинуться, что я убита горем.
- Это как-то жестоко. И так… старомодно, что ли.
- Бизнес есть бизнес. – староста развела руками. – Я рада, что пережила всё это. Это – хороший опыт. Хотя бы буду знать, что никогда не подвергну такому испытанию своих детей.
- Правильно. А знаешь, мне уже лучше! – Полина поднялась с места. – Осталось только вещи собрать. Билеты я уже забронировала, уезжаю завтра вечером.
- Я могу помочь.
Эля повела рукой, и вещи Полины поднялись в воздух. Правда, внезапно толстовка с Бивисом и Баттхедом15 напала на футболку с Дарьей16, и они начали бороться прямо над письменным столом.
- Удобно быть ведьмой, да? – глядя на эту вакханалию, рассмеялась Полин.
- Не то слово! – радостно согласилась Элеонора.

***
Среди гор и лесов прятался от посторонних глаз величественный викторианский особняк семьи Корвус. Сухие розовые кусты обрамляли дом по периметру, а за участком старела и сохла плакучая ива.
Компания ребят вышла на большую поляну, с которой было замечательно видно особняк, и остановилась.
- И ты живешь здесь один? – спросила Элеонора. Парни одобрительно присвистнули.
- Да. – коротко ответил Готфрид и сразу же зашагал вперед.
Все поспешили следом.
По земле полз туман, и холод, царивший вокруг, казался здесь более концентрированным. Небо, ещё пару минут назад отливающее голубым, сейчас стало неприятно-серым, а солнце мгновенно спряталось за свинцовыми тучами.
Наконец они приблизились к высокому забору. Гот едва заметно повел рукой с фамильным перстнем на пальце, и широкие ворота с оглушающим скрипом распахнулись, пропуская гостей внутрь.
- Должен предупредить, - Гот усмехнулся. – Поместье старое, с характером.
- И с историей. – мрачно добавил Олег, глядя на надгробия, разбросанные то здесь, то там по двору.
- Да, мои родственники не церемонились с прислугой. – хозяин дома гоготнул, а затем добавил жутким голосом: - И некоторыми гостями.
- Очень мило. – фыркнул Атлас, заботливо поддерживая Элеонору (которая была здесь единственной гостьей) за руку. – Давайте уже зайдем в дом!
Тяжелые входные двери, как и ворота, открылись сами-собой.
- Добро пожаловать. – Готфрид развел руками.
Они вошли внутрь и затрепетали от величия особняка: хоть ковры и были вытерты от старости, а обои отставали от стен, дом сохранял некое устрашающую горделивость.
- Кстати, о прислуге я правду сказал, - начал свой рассказ Корвус, проходя в гостиную. – Люди здесь не задерживались. Что-то в этом доме заставляло их слегать раньше положенного. За это поместье назвали «Завядшая роза».
Посреди комнаты стоял огромный рояль, холодный и блестящий.
- Куда можно сложить вещи? – спросил Влад, которому пришлось тащить не только свои, но и вещи сестры – ему было откровенно плевать на всякие там страшилки.
- Конечно, пойдем. – Гот выскочил в коридор и начал карабкаться по широкой лестнице. Когда ребята поднялись на второй этаж, хозяин дома принялся расселять друзей по спальням.
- Пожалуйста, комната на одного. - протянул юноша.
- Отлично, я её беру. – Атлас вошел в спальню, и Гот с остальными двинулся дальше, затем останавливаясь напротив двери из красного дерева.
- Эля, можешь остаться здесь.
- А с кем это она будет жить? – тут же ревниво поинтересовался Влад, сузив глаза. Гот издал грубый гортанный смешок, откинув голову назад.
- Одна, спокойно. – наконец, вдоволь насмеявшись, проговорил он.
На пустом чемодане пылилась целая стопка дамских романов; от пледа, греющего постель, исходил затхлый запах. На стене висело старое зеркало в позолоченной раме, рядом стоял французский туалетный столик. За ширмой находилась чугунная батарея, а на прикроватном столике - ваза с охапкой сухих подсолнухов.
- Ну и ну, - протянула Элеонора, скидывая небольшую дорожную сумку на пол. – Здесь, по всей видимости, давно не убирались.
Когда она прошла мимо кровати, подсолнухи в вазе снова зацвели.
Влад вошел в комнату следом, чтобы оставить вещи. Он тронул батарею и цокнул языком.
- Так я и думал – холодная. – пробормотал блондин.
- Хочу посмотреть, как живут остальные! – всплеснув руками, Элеонор выбежала в коридор.
Двери в соседнюю спальню были открыты, и из неё доносились голоса
В спальне Влада и Олега висел старинный гобелен, стояла горделивая кровать с шелковой обивкой, а у плотно закрытого окна находилась настоящая фамильная реликвия – старинный напольные часы; гардероб из сосны весь порос паутиной, а шубы, висящие внутри, подъела моль.
- Здесь одна кровать. – без единой эмоции на лице произнес Олег, поднимая тяжелый взгляд на трясущегося от сдерживаемого смеха Гота. – Одна.
- А места больше нет! – пуще прежнего развеселился Корвус. Влад дал ему легкий подзатыльник. – Ладно, ладно! У Атласа в комнате диванчик есть.
- Так бы сразу. – и Олег ушел. Влад усмехнулся.
- Ну что, отметим новоселье? – предложил Загорянский. Гот с готовностью кивнул.
- Нужно позвать остальных!
Уже спустя десять минут подготовка шла полным ходом – Влад нарубил дров и теперь в камине горело пламя; Гот снёс со всего дома теплые пледы и побросал их на диваны и кресла в гостиной; Олег с Элеонорой пытались нарезать фрукты, но Атлас бегал вокруг них в простыне и мешал.
- А вот и я! – Корвус успел вернуться из винного погреба. Поставив бутылку на столик, он улыбнулся друзьям. Зазвенели бокалы.
- Я хочу сказать тост, - Влад поднялся с места. Все замолчали. – В последнее время многое произошло, но сейчас мы вместе, сидим за одним столом, а впереди – Рождество и Новый год. Это круто, что мы можем ругаться, но всё равно миримся. Мне кажется, это многого стоит.
- За дружбу! – улыбнулась Элеонора.
- За нас. – согласились все.

***
На следующий день Готфрид сидел в плетенном кресле, за таким-же круглым плетенным столиком, и смотрел на открывающийся с его поместья чарующий вид на заснеженные холмы Карпат. Ветер развивал его густые темные волосы; юноша был одет в тонкую кожанку, под которую неохотно натянул теплый вязанный свитер. Его идеально гладкое, выбритое лицо не выражало ни единой эмоции, возможно, лишь глаза могли показаться задумчивыми.
Элеонора даже не думала бродить по территории поместья, но ей уж очень понравился вид, да и возле столика, рядом с Готом, пустовало ещё одно кресло – так почему не присоединиться?
- Ты не против? – спросила она, подходя ближе и кутаясь в свою куртку. Нос у неё покраснел от холода, но ей не хотелось возвращаться в такое же холодное, неприветливое, даже страшное поместье. Гот не ответил, и тогда Эля тронула его за плечо. Парень обернулся.
- Да, конечно. – рассеянно ответил он и сунул в рот сигарету. Загорянская присела рядом, шмыгнула носом и потерла руки в теплых варежках, надеясь хоть немного согреться. – Ну, как ты, голова не болит?
- Удивительно, но нет. – хмыкнула Эля, наблюдая за парнем. – А у тебя?
Гот взглянул на неё очень весело, и девушка смущенно потупила глаза.
- Точно. Я и забыла, что у тебя не бывает похмелья. – рассмеялась она.
- Как тебе вообще? Дом, и вчерашний праздник.
- Это было очень душевно. – покивала староста.
- Но выглядишь ты не очень-то довольной. – заметил Гот. – Что стряслось?
- Лисса. – Эля пожала плечами. – Я всё время думаю о ней и том, что произошло.
- Брось, она справится. Это ведь Лисса. – отмахнулся юноша, убирая сигарету. – Лучше уж немного помучается, чем начнет мир порабощать.
Элеонора улыбнулась. Глядя на эту улыбку, Готу стало тепло на душе.
- Я просто надеюсь, что с ней всё будет хорошо.
- Не думай об этом. Это – не твои проблемы.
- Спасибо, что напомнил.
Они рассмеялись.
- Как ты тогда сбежал? – вдруг спросила Эля, сузив глаза. Гот прочистил горло.
- Если я скажу, что выпрыгнул из окна, ты мне поверишь? – с ухмылкой спросил он.
- Возможно. – кивнула Элеонора.
- Я запаниковал, - признался Гот. – Не знаю, чем тогда думал.
- И что случилось затем? Когда ты выпрыгнул.
- Я… взлетел. – Корвус пожал плечами, а Эля тем временем удивленно округлила глаза.
- Да ну! – восхищенно прошептала она.
- Не веришь? – игриво хохотнул Гот. Он поднялся на ноги и протянул Элеоноре руку. – Я покажу тебе. Пойдем.
- Ты серьезно?
- Конечно.
Недоверчиво покосившись на друга, Эля вложила ладонь в его.
- И как же ты заставишь меня поверить в свою исключительность? – хмыкнула староста. Гот внезапно подхватил Элю на руки и, разогнавшись, спрыгнул вниз с холма.
Они взмыли в воздух за секунду до того, как врезаться в землю. Элеонора от потрясения совершенно позабыла обо всём на свете, молча обняла Гота за шею и уткнулась носом в его грудь.
- Мамочки… - прошептала она. Гот же, не слыша её, издал боевой клич.
- Смотри, какая красота! – крикнул он. Эля боязливо открыла глаза и глянула вниз, туда, где белела снежная шапка леса.
Сизый лес выглядел приветливо и, если бы мог, однозначно помахал бы ребятам.
Из-за туч вышло солнце.
Вот к «Райской птице» подъезжают постояльцы, возле паба «У Бороды» завязалась потасовка, а Локи, продавец «Ведьминого котла» закрывает магазин и надевает шляпу. Заметив пролетающих мимо ребят, он вильнул длинным хвостом и издал громкое мяуканье.
- А я, дурак, думал, что жить в Сизом лесу – сущее наказание! – рассмеялся Гот.
- Точно дурак! – согласилась Элеонора, и они затеяли шутливую борьбу прямо в воздухе.

Лисса Мания
I'm only human, I've got a skeleton in me
But I'm not the villain, despite what you're always preaching
Call me a traitor, I'm just collecting your victims
And they're getting stronger
I hear them calling. (Текст песни «Monster» группы Paramore)
Лисса не понимала, как объяснить Шабашу, что всё это время в ней сидел демон, и теперь она – настоящая Алиса. Это непонимание отзывалось тянущей болью в животе, а когда её такси приближалось к дому Беллоны Ковальски, ужас нарастал с ещё большей силой.
В сознании ведьму держала лишь одна мысль: «Я в любой момент могу уйти. Хоть сейчас, прямо сейчас, я могу сказать водителю отвезти меня обратно, и он отвезет!».
А затем они приехали.
Кровь стучала в ушах, и этот стук эхом отзывался в голове.
Выходить не хотелось, хотя внешне этот элитный многоквартирный дом не казался уж слишком страшным.
- Приехали. – заметив нерешительность клиентки, буркнул водитель. Лисса тронула ручку сумки, лежащую на своих коленях, тяжело вздохнула и вышла из машины.
Вокруг стояли дорогие автомобили, непосредственно к дому её провел охранник, а в лифте встретил лифтер. Лисса долго поднималась к пентхаусу.
- Дорогая! – едва она успела войти в квартиру, её едва ли не сбила с ног Эрида. – Почему так долго? Пойдем, у Беллы ну ши-икарные закуски.
- И отличный бренди. Привет. – Эреб улыбнулся на удивление тепло, или Лиссе показалось. – Как добралась?
- Нормально. На такси. – ответила Лисса, чувствуя себя внезапно чужой и жалкой – ей хотелось обнять друзей, и не бояться, что они посмотрят на неё косо, и рассказать обо всём, не ожидая критики.
Но это был Шабаш.
В прихожую вплыла Белла, держа в одной руке бокал шампанского, а второй упираясь в бок.
- Мы уже заждались. – и она поцеловала Лиссу в щеку; рыжеволосая будто погрузилась в душистое облако. – Проходи. Чувствуй себя, как дома. Камер здесь нет, я проверила.
Лисса неторопливо вошла в гостиную и замерла – такой роскоши она никогда в своей жизни не видела.
- Мне кажется, или ты загорела? – тут же спросила Белла, сузив глаза. – И выспалась? У тебя синяки пропали. И кожа такая золотистая, просто шик. Выглядишь великолепно, я даже завидую.
- Я не… - Лисса замялась, впервые в жизни.
Ребята переглянулись, почуяв неладное.
- Что с тобой? – спросила подошедшая Алькор, такая же маленькая и белая, как и обычно. – Ты сама не своя.
- Что-то случилось? Это Элеонора? Или её белобрысая подружка? – воинственно вскинулась Белла. – Говори давай! Мы их по стенке размажем.
- Кое-что действительно произошло. – наконец Лисса нашла в себе силы ответить. – Однако никто в этом не виноват. Пожалуй, - она поставила сумку на пол и налила себе выпить. – Вам стоит присесть. История будет долгой.
Все расположились на диванчиках, а Лисса, как обычно, осталась стоять, чтобы видеть лица друзей.
- Моих родителей звали Михаил Забродский и Андреа Блага. Они были преподавателями в нашей школе вплоть до 1998го года. Я помню тот день, как будто это было вчера. А ещё я помню, что было задолго до этого. Помню, что папа перестал спать, всё время куда-то уходил, а возвращался весь в крови, злой и невменяемый.
Лисса натужно сглотнула.
- Это случилось во время урока. Мама была на замене, диктовала лекцию по истории. Я сидела на задней парте, рисовала цветочки, деревья, всякое такое. Папа вломился в кабинет внезапно, я сначала даже обрадовалась, а затем он начал кричать. Очень громко. И я увидела яркие вспышки – после каждой падал один студент. Ребенок. Мама пыталась остановить его, они боролись, и мама проиграла. Я не поняла, что произошло, но мне было очень страшно. – ведьма обняла себя руками. – И это продолжалось очень долго. Приходили люди, папа продолжал кричать. Парты, стулья, тетради летели в разные стороны, а вспышки становились всё ярче и ярче. Наконец пришел Маркус. Он начал говорить с моим папой, а потом папа увидел меня. Сначала у него глаза были красные, как кровь, потом посветлели. Он заплакал. Тогда я впервые услышала голос. Не знаю, мужской он, или женский, но я называю голос Он. Мне плевать, какого он пола.
Лисса развела руками.
- Я часто слышала его после. Бабушка очень переживала, пыталась меня вылечить, но я менялась с каждым днем. Папу казнили. Это был беспрецедентный случай.
В комнате повисло такое молчание, что Лисса могла расслышать биение каждого сердца.
- Потом началось самое страшное. Я не хочу описывать то, как я себя чувствовала, и что слышала. Я была отравлена всю свою сознательную жизнь, пока в школу не пришла Полина Волкодав. Вы просто не представляете, что я пережила, и как боролась, пока она не изгнала Его.
Она прочистила горло.
- Когда мне было пятнадцать, я хотела покончить с жизнью. – Лисса опустила глаза, чтобы не видеть, как на неё будут смотреть. – Я сидела в ванной, и держала лезвие в руке, а Он всё кричал: «Memento mori! Memento mori!». Так громко.
Возле Лиссы стоял высокий и худой, с сухими мышцами, обтянутыми кожей, парень. Его волосы казались скорее оранжевыми, чем рыжими, а глаза, удивительно большие, даже слишком для человека, зеленели на фоне его белого и странного лица. Он улыбался, но выражение его глаз оставалось прежним…
- От страха я отключилась. А когда очнулась…
Она подняла край своей кофты, чтобы друзья увидели длинный шрам, в котором, если приглядеться, можно было заметить мелкие буквы.
- Помни о смерти. – закончила она. – Вот что он написал.
У членов Шабаша на лице было написано столько эмоций, что Лиссе не удалось распознать все: Эрида смотрела на неё с шоком и ужасом, Эреб – с недоверием, Алькор – с жалостью, и только Белла была спокойна, как удав.
- Итак, - Белла высоко подняла брови, пока прислуга наливала ей ещё шампанского. – Нет, давай лучше водки… Так, значит, всё это время в тебе жил демон.
- Это сложно объяснить.
Она отвернулась к окну, смаргивая наступившие слезы, чтобы никто не видел.
- Он всё время шептал мне. Разные вещи. Ужасные вещи. А если я пыталась игнорировать его, он делал мне больно – отнимал руки, ноги, сжимал спазмами. Иногда я не могла даже встать с постели. А иногда я даже видела его. Когда пыталась не смотреть, всё равно задевала его фигуру боковым зрением. И он был таким страшным, таким чертовски страшным! Я была у психиатров, была у знахарей, но ни таблетки, ни заговоры не помогали.
Белла наконец поняла и теперь картинка в её голове выглядела вполне правдоподобно.
- Ты – лучшая актриса в моей жизни, детка. – Эрида развела руками. – Мы и подумать не могли, что ты слышишь голос. И почему ты не говорила?
- Вы бы не помогли. А жалеть меня не нужно. – Лисса обернулась, почувствовав, что глаза уже высохли. – Я понимаю, что вы не захотите больше общаться со мной. Потому что я не буду вести себя, как раньше, и говорить то, что меня вынуждали. Мне жаль.
Она переглянулась с друзьями, будто прощаясь, взяла сумку и зашагала к выходу.
Вот и всё.
Теперь будет легче.
- Стой! – Белла поднялась на ноги очень резко. – А теперь дай мне сказать.
Лисса повернулась лицом к подруге, нахмурившись.
Белла, как и прежде, выглядела спокойной и немного пьяной.
- Знаешь, мне было сложно тебя терпеть. – выпалила она, потупив взгляд. – Всем было сложно. Ты вела себя так, будто мы – твои вещи, и мы действительно тебя боялись. Ну, иногда…
Ребята за её спиной согласно закивали.
- Ты была нервной, могла сделать нам больно. Я действительно читала твой дневник, чтобы почувствовать тебя хоть немного. Хоть немного понять. И иногда я тебя понимала, а когда читала о твоих голосах, думала, что ты просто двинутая. Не больная. Я не понимала, что это – болезнь, или что-то похуже, я просто принимала это, как данность. Думала, мол да, Лисса – ненормальная, но ничего не поделаешь.
Лисса и Белла переглянулись, и Лиссе снова захотелось разрыдаться, как тогда, когда она почувствовала себя свободной.
- Но ты всё равно моя лучшая подруга. Подруга, которой я не помогла. Я ненавидела тебя за то, какой ты была иногда, и теперь я готова на всё, чтобы загладить свою вину. Потому что никто кроме вас, ребят, не принимает меня такой, какая я есть. Даже семья.
Ко всеобщему удивлению, на глазах Беллы тоже выступили слезы.
- Мы все здесь, как бездомные животные. – согласился Эреб. – Родители используют нас ради достижения своих целей, а остальные – ненавидят.
- И не зря. Мы те ещё сволочи. – улыбнулась Эрида.
- И теперь мы свободны. – Эреб поднял свой бокал. – Давайте выпьем за Шабаш. И за свободу.
- За Шабаш!
- За свободу!
Лисса снова почувствовала себя в своей тарелке.
Можно было продолжать жить.
Или начать.
Конец


 

Сноски:
1. Instagram – социальная сеть для обмена фотографиями и видеозаписями
2. Sobranie Gold – разновидность люксовых сигарет британского бренда Sobranie
3. Facebook – крупнейшая социальная сеть в мире
4. «Seven Nation Army» by The White Stripes
5. The Doors – американская рок-группа, созданная в 1965 году и оказавшая колоссальное влияние на культуру и искусство 1960-х.
6. ЛСП - белорусский певец, рэпер и автор песен из Минска.
7. Скриптонит – казахский рэп-исполнитель и битмейкер.
8. ЛСП – «Ползать»
9. ЛСП – «Потерян и не найден»
10. «Awful Things» by LIL PEEP
11. Son Lux – музыкальная группа, исполняющая построк и электронную музыку
12. Depeche Mode – британская электроник-рок-группа, созданная в 1980 году
13. Marilyn Manson – американский рок-певец, основатель и лидер рок-группы Marilyn Manson
14. Твистер – подвижная напольная игра для большой компании
15. Бивис и Баттхед – главные герои мультсериала «Бивис и Баттхед»
16. Дарья Моргендорффер – главная героиня мультипликационного телесериала «Дарья», появившегося как ответвление другого сериала MTV – «Бивис и Баттхед»


Рецензии