2 изд. Род. И. Гл. 1 Мейстр. Ч. 4-3 Однофамильцы

Псевдоним: Nikita
Статус: Пользователь
Фамилия: Мейстрик (Все однофамильцы с фамилией Мейстрик)
Имя: Надежда
Отчество: Владимировна

МЫ ЧЕХИ ВСЕХ ВЕКОВ И ПОКОЛЕНИЙ


ИСТОКИ   - РОДОСЛОВНАЯ  ИРАИДЫ
(ПЕРЕИЗДАНИЕ – 2018 год)
ГЛАВА 1  МЕЙСТРИКИ
ЧАСТЬ 4-3  ОДНОФАМИЛЬЦЫ

К ранее опубликованному добавляет – Вероника Смирнова (внучка Виктора Алониевича).

В нашей семье не возникал вопрос о национальной принадлежности фамилии, потому что в дедушкиных документах была справка из Чешского комитета, подтверждающая, что он чешского происхождения.

Римско-Католическое вероисповедание семьи Алоиса тоже было известно из записи в метрической книге Астраханской Свято-Троицкой церкви.

Зная все это, меня давно интересовало другое – что значит фамилия, где она распространена, осталась ли в Чехословакии. Ответы на эти вопросы получила уже в эру интернета.

Какое слово лежит в основе фамилии? Скорее всего, слово «мастер», «ик» - уменьшительный суффикс. По – чешски мастер - Mist;e, по - немецки - Meister (читается Майстер), возможно, и в значении «учитель».

Написание нашей фамилии в Богемии было Mejst;ik, через «j» и «;». Видимо, под влиянием немецкого со временем потерялись чешское написание и произношение фамилии, – пропали шипящие, «;» (рж) заменилось на «r».

В Европе присваивали фамилии в 10-13 веках, часто образовывая их от профессии. Возможно, наш предок когда-то получил ее будучи мастером или учителем в каком-то деле, а уменьшительное может быть потому, что был подмастерьем – маленьким мастером или маленького роста но главное, он был мастером, может быть редким, а может быть лучшим, что и осталось намеком потомкам.

Мастеров было не мало, наверное, поэтому фамилия достаточно распространенная в Чехии. Она есть и в Австрии.

В США наши однофамильцы из Богемии натурализовались в конце 19-го века. Приехало то ли несколько семей, то ли одна большая семья и поселились в Южной Дакоте, потом расселились по разным городам.

Last Name (*) First Name (*) County of Residence (*) Date of Intent Birth Country Page Location
MEISTRIK FRANK YANKTON 08/27/1878 BOHEMIA 317 V00678
MEISTRIK ANTON YANKTON 08/27/1878 BOHEMIA 317 V00678
MEISTRIK ANNA YANKTON 08/27/1878 BOHEMIA 317 V00678

YANKTON - Я;нктон — город и окружной центр округа Янктон в Южной Дакоте...
Эта семья эмигрировала в США в 1879 году, а Алоис – в том же году в Россию.

Австрийцем был известный фигурист – Карл Мейстрик (Меджстрик) «австрийский фигурист, чемпион мира 1913 года, серебряный призёр чемпионата мира 1914 года в парном катании. Выступал также в мужском одиночном катании, в этом виде на чемпионате Австрии дважды занимал второе место — в 1910 и 1911 годах. В паре выступал с Хелен Энгельманн.

В 1928 году — Премия Мартина Мейстрика от шиллеровского фонда в Вене была вручена известному писателю Герману Гессе. Кажется, спонсор премии, наш однофамилец, был книготорговцем.
Герман Гессе (1877-1962) швейцарский писатель немецкого происхождения, родился в 1877 году в Германии. В 1931 году он написал последний главный роман - самое известное произведение «Игра в бисер», за который в 1946 году был удостоен Нобелевской премии.

В начале 20 века еще одна большая семья переехала из Праги в Киев, недалеко от города они организовали поселение, которое назвали Вышеград, в память об известном пражском районе.

Про однофамильца с Украины. «Советскому гражданину Я. И. Мейстрику на Чехословацкой выставке в Киеве при стрельбе в тире был выбит глаз. Устроитель выставки — Чехословацкая торговая палата — возместила советскому гражданину материальный ущерб, возникший в результате повреждения здоровья, на основании ст.ст. 90 и 92 Основ гражданского законодательства Союза ССР и союзных республик. Объем возмещаемого ущерба Я. И. Мейстрику определялся на основании советского закона и действующей судебной практики. Он исчислялся из ущерба в заработке, потерянном вследствие болезни, расходов на специальное лечение, а также из сумм, составляющих не покрываемую пенсией по инвалидности разницу между прежним заработком потерпевшего и заработков, получаемым им после увечья.

mejstrik.eu

Какие разные судьбы у наших однофамильцев с фамилией – Мейстрик.












=


Рецензии