Уездный Сыщик. Глава 13

   17.03/2018.
                Уездный  Сыщик.

                Глава  13.

                Дело   Резака.


                Х              Х             Х



Ладов, бурлил. Он бурлил слухами и версиями дела о сокровищах князей Струговых, закончившегося так благополучно, лишь благодаря  наблюдательности и  интуиции Ивана Силовича Бусова.  Все драгоценности после утрясения необходимых формальностей были хозяевам возвращены, но последствия происшествия, ещё долго бороздили умы городских обывателей. Во-первых, в ночь задержания злоумышленников, скрылась в неизвестном направлении, одна из  горничных,  служившая у князей, уже более года, оказавшаяся как вскоре выяснилось, давней сообщницей мошенников. Она сразу же была объявлена в розыск. Во-вторых, супруги Струговы, не разговаривали несколько дней, но не по причине ссоры, а просто собирались с мыслями, обдумывая свою прошлую жизнь. Поговаривали что Владимир Иванович, после пережитого разочарования в любовнице, стал более критично относиться к посторонним женщинам, искренне корил себя за невнимание и холодность к жене, чуть не приведшую к большой беде, и кое-что переосмыслив в себе самом, попросил прощения у супруги, и вроде даже как преуспел в этом. Его дражайшая половина,  пробыв несколько дней в жестокой меланхолии усугубленной ещё и тем, что стихи, которые выдавал за свои её любовник, оказались творениями известного сочинителя, господина Пушкина.  Участием родных и друзей, удалось не без труда конечно, но убедить несчастную страдалицу что она ещё очень красивая женщина, и рано махать на себя рукой. Спустя несколько дней, супруги всё же поговорили, результатом чего стало многонедельное путешествие по стране, в течении которого салон конечно же не работал. Уже много позднее, когда они вернулись, у них обоих был такой здоровый и цветущий вид, что знатоки душ человеческих, сразу заподозрили  что у Владимира и Елены Струговых, был похоже весьма бурный, медовый месяц…
Ивана Бусова, хоть и краешком, но вся эта чехарда тоже задела.  Нет, про него конечно говорили как про ловкого и хитроумного малого, сумевшего выявить и изловить увёртливых мошенников, но речь-то шла совсем о другом.Стали поговаривать, правда в пол голоса, будто следователь, для того чтобы проникнуть в тайны преступников, соблазнил таки саму их атаманшу, госпожу Лизавету, и даже украл  у неё с груди, ( или она сама это ему позволила) знаменитую брошку, о которой потом судачили все.  Сам-то Иван над этими слухами посмеивался, но дошли они не только до него…
Ещё когда миновали чуть ли не считанные часы по аресту злоумышленников, к барышне Брусникиной прилетели в гости все три её лучших подружки, и усевшись в гостиной за чаем, наперебой стали пытаться рассказывать Светлане, «Как было дело»
- Ой Светочка, ой Светочка, такое было, такое было! Я сейчас тебе расскажу! – распалилась было Верочка, но её обиженно перебила Наташа.
- А чего это ты-то расскажешь? Я вообще-то больше тебя знаю, и  я лучше расскажу!
- Фи! – оборвала её Даша, делая недоуменное  лицо – Это чего это Наташенька, ты можешь больше меня знать – то? Я вообще ближе всех стояла, и я, всё Светочке расскажу!
- Нет я лучше знаю!-
- Ничего ты не знаешь, ломака!
- Сама ломака!
- Ты пол света не знаешь, не то чего-то ещё!
- Ти-хо! – громко вынуждена была крикнуть Светочка, сделав строгое лицо – По одной давайте!  С ума с вами можно сойти! Вот возьму сейчас, и вообще не буду никого слушать, довели!
- Ну Светочка, что ж ты нас бранишь?  - уже примирительно начала Даша,  на что хозяйка дома повелела чтоб одна говорила, а  другая дополняла, но не перебивала, а то она слушать не будет, и обидеться!  И услышала вот что. Шли они все трое, точнее бежали, и набежали на Олега Ивановича, и спросили его где Светочка, ибо её не можно нигде найти, а он так серьёзно ответил что Светочку, в срочном порядке вызвали в Министерство  кондитерских изделий…
- Куда её вызвали? – удивлённо пискнула Светлана, говоря о себе во втором лице.
- В Министерство кондитерских изделий – хлопая глазами повторила Верочка, и поглядела на Дашу.
- Это что, Олежек такое сказал? – недоверчиво переспросила сарматочка, пытаясь чего-то себе сообразить.
- Да! – торопливо подтвердила Даша.
- А ты там значит была? – разинула рот Наташа.
- Да где?! – возмущённо воскликнула Светлана – Что вы, совсем что ли глупые?  Какое Кондитерское министерство?  Да такого в природе не существует!
- Но Олег Иваныч сказал же! – не сдавалась Верочка. Светлана уже сама не смогла сдержать улыбки.
- А если он вам скажет что я на Луну улетела, вы что, тоже поверите, и побежите меня в телескоп разглядывать, да?- усмехнувшись вопросила Светлана, и видя как подружки сконфуженно опустили глазки, решила подобреть – Олег–то сказал, да придумал эту шутку иной человек, и я уже даже знаю откуда ветер дует, я вот ему покажу кондитерского министра!
- А где ж ты дорогая подружка тогда была-то, куда провалилась? – недовольно буркнула Даша, которой не понравилось что её уличили в простодушии.
- В гостинице ночевала, в номере люкс! – ностальгически вздохнула Брусникина.
-С кем??? – разом ахнули все три товарки, и разинули рты.
- С пирожными! – снова вздохнула барышня.
- С какими?
- Любимыми, и ещё куриным супчиком, и многим другим! – добавила Светлана.
- А как тебя туда занесло-то? – осведомилась  Даша.
- Вот именно, занесло! – довольно улыбнулась Светлана, и кокетливо подмигнула.
- Ну Светочка, ну расскажи, ну мы же умрём от любопытства! – загалдели подружки, и Светочка помучив их одну минуточку, рассказала.
- Бусов,  душечки, снял для меня номер-люкс на втором этаже, и весь его убрал- обставил так, что в другое время, я на небо бы от счастья улетела! – мечтательно изрекла барышня.
- Ой какой роман! – ошарашенно прошептала Верочка.
- Ну а что ты там делала-то, одна, без него?  - заговорщицки спросила Даша.
- Помогала Бусову! – кивнула головой рассказчица.
- Чего? – не поняла Даша, и две прочих тоже пролепетали разом.
- Как это??
- Он, боялся что я могу попасть в беду, и не желая чтоб я мешалась под ногами, выманил меня на улицу, похитил и отвёз в гостиницу, а в номер уже нёс на руках! – торжественно пояснила девушка, и добавила чуть с грустинкой – А потом уехал своих мошенников ловить, а утром пришёл ко мне с цветами в корзинке, и раненый… Я так за него перепугалась девочки, что сразу его простила, у меня слёзы из глаз градом!
- Ой Светочка! А мы почти всё видели! – с жаром  выпалила вдруг Верочка, и торопясь как бы не перехватили другие подружки, стала рассказывать – Когда первый раз–то бахнуло, мы как раз у выхода были, потом сразу второй раз ба-бах! И двое полицейских сразу с оружием туда ринулись,  а мы следом…
- Да! – перехватила всё же Наташа – влетаем вкупе со всеми, а там ужас!…
- А там Иван Силыч уже раненый, корчиться на лестнице - подхватила Даша – и рану рукой зажимает, а меж пальцев кровь как вода бежит, а он зубы стиснул, белый весь, видно больно очень было…
- Да! – снова ринулась вперёд Верочка – А внизу Хворостовский стоит с дымящимся пистолетом, а на столике пузом кверху, разбойник дохлый лежит, что в Бусова стрелял, вот!
- А Иван Силыч с лестницы еле спустился, а кровь не прекращается,  лилась обильно, и тут его Хворостовский перевязывать стал – встряла Наташа.
- А потом нас всех выгнали! – устало закончила Даша.
- Боже мой - зашептала побледнев Светлана – я и не знала что ему так больно было, и он столько крови потерял – дрожа губками пролепетала она – Он мне сказал что рана пустая… Я когда перевязывала видела что она не глубокая, но что он крови столько потерял, я не знала, он ничего мне не сказал!
- Вот Брусничка, почему он тебя с вечера, в гостиницу отвёз! – деловито заметила Даша – он знал что может попасть в переделку, и не желал чтоб ты мешалась под ногами…
- Что? – недовольно вспыхнула Светлана – Это я-то мешалась бы подл ногами? Ну знаешь Дашенька, ты уже вообще!
- А на что-ты обижаешься-то, Светлячок?  - изумилась подружка – Ну коли б ты там осталась, ты ему только помешала!
- Это чем же, позвольте спросить?
- А тем же, ежели бы в момент ареста шайки, ты зачем-либо влетела в помещение, Бусов бы отвлёкся на тебя, и бах, не успел бы увернуться от пули! И не в руку она б ему угодила, а в грудь, и всё, не было бы уже твоего сыщика на этом свете!
- Ой нет Даша, хватит! – всерьёз испугалась Светлана – Мне чего-то аж не хорошо стало… Слава богу обошлось всё!
- Ну да, ты была в безопасности, вот всё и обошлось! – заметила Верочка, и горестно вздохнула – А вот обо мне так, никто никогда не переживал, даже обидно!
- И обо мне тоже -  поддакнула Наташа, а Даша лишь промолчала, её-то Бусов спасал по осени, чего уж там?
- Ой, Светлячок, а чего мы ещё-то слышали, сейчас расскажем! – спохватилась первой Верочка, и Светлана услышала нечто, что заставило её насторожится. Сразу после ареста шайки, стало доподлинно известно что у сыщика с Елизаветой Девятовой, был бурный роман…
- Вот это, вздор! – сразу осекла Светлана – И как вам в ваши головы только пришло мне эту галиматью пересказывать?  Да будь там что-то, уж я почувствовала бы сразу!
- Светочка, а вдруг они это, ну того… по–тихому как-нибудь делали? – робко предположила Наташа.
- Н-да? – язвительно парировала сарматочка – А иные как это делают, по громче, орут на всю улицу «Эй, господа! Все сюда-а! Мы тут это, того-с, в постели лежим!»  Тьфу гадость! – скривилась Светлана, но самой было всё ж неприятно.
- Нет, ну просто говорили что он для того с ней, ну был, чтобы секреты ихние выведать, вот – неуверенно проговорила Наташа, стыдливо пряча глаза.
- Колокол льют! – решительно стукнула кулачком по столу Светлана и спросила, что ещё ей с ветру про сыщика принесли?
- Ну есть ещё одна история, но не знаю нужно ли тебе теперь – сомневаясь забормотала Даша.
- Раз начала, то уж давай, выкладывай! – строго потребовала Светлана.
- Ну про брошку что у Лизаветы той украли ты уже знаешь, да? – спросила ещё раз Даша.
- Ну чего ты спрашиваешь, Даш?  Мы же все там в этот момент были в буфете, когда она вопила что все сволочи, воры и подонки! – чуть с раздражением ответила Светлана.
- Да нет, я уж не о том, я про то, кто эту брошь с груди Елизаветы стянуть умудрился! – вкрадчиво заметила Даша, лукаво глядя на подружку. Светочке от этого взгляда, чего-то стало не хорошо, и она немного занервничала.
- Ну и кто, эту брошку снял, с её груди?...
- Ну Светочка, дорогая, ну ты только не нервничай, это всё же лишь по слухам – начала из далека Даша, - а слышали мы вот что. Эту брошку с Елизаветы, то ли незаметно, то ли она сама позволила снять, ну в общем, это Иван Силыч постарался!
- Что за бред? – возмутилась Светлана – Он с нами сидел когда она влетела как ужаленная!  Как интересно он смог это сотворить-то?
- Ну может он до того, это сделал,  а потом с нами в буфет пошёл,  он же у тебя эвон какой ловкий-то! – восхищённо воскликнула Даша, томно прикрыв глазки.
- Ловкий он – буркнула  Светлана – сами они блудницы лезут к нему со всех сторон, словно в Ладове и мужчин больше нету! А он не каменный, он живой, и… долго ли тут до беды?  А вот знаете девочки, вот чушь это всё!
- А ты у него сама спроси! – предложила вдруг Наташа – Прям неожиданно так. И Дар свой примени, вот и узнаешь всё как было!
- Да на что мне это! – отмахнулась Светлана, на что Верочка бесхитростно брякнула.
- Нам расскажешь, ой…
- Вам лишь бы посплетничать, как сороки право! – недовольно огрызнулась Светлана, но чуть подумав согласилась – Ладно уж, спрошу!
А вскорости, представился и удобный случай. Иван Силович, заскочил как-то днём на чаёк ( папеньки и Олега не было дома) Катерина Петровна очень обрадовалась гостю, и медленно ступая ( живот будущей мамы уже был заметен) пригласила его к столу.
- Вот, зашёл, выкроил время! – улыбаясь и любуясь прекрасно одетой Светланой, сыщик подошёл к столу, и сел напротив любимой, чтоб наслаждаться её видом, а маменька пристроилась по левую руку.  Стали разливать чай.
- Как рука? – улыбаясь спросила Светлана.
- Я уже говорил вам Светочка, что вы, просто волшебница – искренне заметил Иван – рука как и не болела вовсе. Я, теперь всегда когда меня где прострелят или порежут, буду лечиться только у вас Светлана Дмитриевна!
- Ой ну зачем вы Иван Силович так говорите? – испугалась барышня – Я очень за вас боюсь, и не желаю чтоб вас простреливали и резали!
- Да это не по нашему хотению происходит, а по службе – пояснил  сыщик, прихлёбывая чай с пышкой – никто из нашего брата не знает, откуда ему пуля-то прилетит!
- Ой ну завели разговор! – махнула рукой маменька – Доченька, ты бы лучше о чём ином поговорила с Иван Силычем!
- А я маменька поговорю, но чуть погодя! – тихонько пообещала дочь.
- Ой, опять эти твои секреты, я тебя умоляю! – добродушно заметила маменька.
- Катерина  Петровна! – улыбнулся сыщик – Секреты, это неотъемлемая часть жизни прекрасных барышень! И если бы у вашей дочки не было секретов, то это была бы уже не Светочка, а нечто другое!
- Ладно уж, секретничайте, не буду вам мешать! – засмеявшись сделала попытку встать маменька, но гость решительно возразил.
- Нет – нет уважаемая Катерина Петровна, сидите, умоляю вас! Я думаю что ежели Светочка хочет мне что-то сказать, то сие вполне можно сделать и в гостевой комнате – он выразительно поглядел на барышню, и та деловито подтвердила.
- Да – да мама, не волнуйся, мы там и по секретничаем! – и чинно встав, предложила гостю пройти в отведённые апартаменты. Сыщик галантно подал девушке руку,  и предчувствуя очередной «решительный» разговор, проследовал с ней в гостевую комнату. Там он хотел начать с объятий и поцелуев, но сарматочка во время увернулась, и явно сдерживая себя, забормотала.
- Стойте Иван Силыч, давайте поговорим, а то я не смогу если вы сейчас…
- Начну вас целовать? – таинственно спросил Бусов, любуясь смущённой девушкой.
- Да, мне нужно с вами поговорить… и кое- что уточнить… выяснить! – выдавила из себя барышня, глядя ему в лицо.
- И разговор конечно серьёзный? – сделав строгое лицо, предположил Иван.
- Да! И нечего ухмыляться! – тоже попыталась напустить на себя строгость  Светочка, и дальше прямо в этой манере повела было дело – Вы Иван Силыч в какое это министерство кондитерских изделий, меня отправили-то, а? Подружки вон взаправду поверили!
- Ну а куда же я мог ещё вас отправить, клубничка вы моя спелая? – расплылся в улыбке полицейский – Самое ваше ведомство, и самый прекрасный министр, а ваши подружки, это просто что-то!  Во вверенном вам министерстве, вы выдайте им по хорошей должности!
Светлана немножечко хихикнула, и подняла следующий вопрос.
- Ладно уж Иван Силыч, подружек моих полезно лишний раз разыграть, но вот теперь у меня к вам, ну вот совсем серьёзный вопрос, но задам я его, если вы пообещаете, нет, поклянётесь отвечать честно!
- Обещаю и клянусь!
- Ладно уж, верю, ну тогда скажите Бусов, а у вас было что-либо с Елизаветой Девятовой? – покраснела девушка стараясь подбирать слова.
- Было! – упавшим, полным горького раскаяния голосом, прогудел Иван, виновато опустив глаза.
- Как… было? – чуть побледнев и шагнув ближе, прошептала барышня, глядя уже растерянно – Что, вот прямо так и было?...
- Да, так прямо и было…
- Ой – прошептала Светочка, почувствовав что ей скоро станет  дурно – и кто из вас сделал первый шаг?
- Она – грустно пожал плечами сыщик – раскаянно глядя на трагически изменившуюся девушку.
-  А… а вы… а вы, что?
- А я второй…
- И как это… у вас было?
- Да как со всеми…
- Со всеми? – ещё больше побледнела девушка – И много их у вас было?
- Да полно…
- Так, ну это она же вас вынудила, да?
- Конечно она, не я же?
- И где это… у вас случилось?
- В прихожей – с ещё большим раскаянием  вздохнул сыщик .
- Где? – глаза у Светочки чуть на лоб не выкатились, и она машинально подошла совсем близко.
- В прихожей, у князя Стругова…
- И что… вы не сдержались и её прямо там? – дрожащим голосом уточнила барышня. Находясь уже в каком то полу обморочном состоянии.
- Да – тяжко вздохнул сыщик –и не только её, всех пришлось…
- Что?! – пискнула чуть придя в себя Светлана, и  не совсем понимая переспросила – Кого это всех?..
- Сообщников ея, Липидова, Ивановского, ну и того, стрелка… всех четверых пришлось прямо там же, раз и всё, парами! – сыщик проделал руками несколько неопределённых жестов,  от чего девушка даже отшатнулась в ужасе.
- Вы… чего сейчас имели в виду? – напрочь  похолодев и ошалев одновременно, едва вымолвила она, таращась на Бусова  округлёнными глазами.
- Арестовал, всех! – трагически подытожил сыщик. Буря! Нет, шквал! Нет, ураган! Нет, тайфун! Нет, всё одновременно зародилось в Светочке тут же! Возмущённо крикнув «Тьфу!» она подхватив платье, мелко забегала по комнате.
- Это, возмутительно! Это, непростительно!  Это, необъяснимо!  Это,  вульгарно!
- Чем я опять-то не угодил, любимая? – участливо справился сыщик, стоя с самым невинным лицом на свете. Прелестный ураганчик, пылая гневом и глазками, стремительно подлетел к нему.
- Я вас о чём спросила, вы хоть поняли?  Что вы мне тут сейчас нагородили, а?!
- Да что вас так возмутило – то?  Вы просили честно, я честно и ответил. Вы спросили было ли у меня что с мошенницей, я честно ответил что было дело: она воровала, я следил, а потом арестовал всех троих, одного даже укокошить пришлось, фрак испортил гад, такой знаете ли хороший был фрак…
- Какой фрак? Причём тут фрак? – возмущённо переспросила Светочка, стараясь собрать в кучу все мысли.
- Мой, выходной, хороший такой был, ну вы помните его…
- Не нужен мне ваш фрак! – обиженно воскликнула девушка – Я вас не про фрак спрашивала! – строго повторила она, потрясая сложенным веером.
- Не про фрак? – растерянно спросил сыщик – У, а я думал зашить хотите!
И тут Светочку как бы осенило. Она быстро отошла на несколько шагов назад, упёрла руки в бока, и пристально поглядела на сыщика.
- Опять, да?  Издеваетесь, да? – закипая как-то по новому, тихим но решительным голоском спросила она.
- Нет Светочка, не издеваюсь!
- А что же вы делаете-то?!
- Сглаживаю углы! – уточнил он
- Я вам сейчас так сглажу! – угрожающе подступила барышня, увесисто помахивая веером, на что Бусов, опасливо шагнул немного в сторону.
- Я вас о серьёзных вещах спрашивала, а вы несли тут. … Я бог знает что про вас подумала! – выпалила Светочка подходя ближе – И вообще Бусов, я вам просто приказываю сию же минуту быть серьёзным! – и топнула ножкой.
- Где? – вздохнул Бусов.
- Что, где? – переспросила Светочка, ожидая какой-нибудь каверзы.
- Он, приказ где? – пояснил Иван, - Кем подписан? –
- Какой приказ? – опять не поняла девушка.
- Ну ваш приказ быть серьёзным! – пояснил Бусов, и не давая возмущённым устам чего – то вставить,  торопливо продолжил – Один приказ, уже раз изменил мою судьбу, за подписью военного министра был! Под вашим коммюнике  кто изволил подписаться? – не сдержав улыбки проговорил он.
- Я вас сейчас…. чем – нибудь убью! – с тихой угрозой посулилась Светочка, и развернувшись стала  быстро искать глазами орудие убийства. На глаза попалась широкая ваза с яблоками – Ну я вас сейчас!
Девушка ринулась туда,  а сыщик приготовился к арт обстрелу. Светлана подскочила к столику, схватила одно увесистое, и со словами « Вот вам, нахал такой!»  метнула его в обидчика, тот же цепко его поймав,  легонько бросил на кресло стоявшее рядом.
- Ах вы ловкий? – мстительно прищурилась Светочка – Ну держитесь теперь! – красавица сцапала сразу два яблока, и по очереди бросила в противного – препротивного сыщика, но тот словил оба, и отправил  на кресло.
- Ну, берегитесь Бусов! – Светочка усилила частоту бомбардировки, метая фрукты буквально один за другим, но к её изумлению и невольному восхищению, он сумел перецапать своими ручищами их все, и отправить на кресло. Ну издевательство над нервами девушки не прикрытое!  Светочка в отчаянии протянула руку, и нащупала последний снаряд, лежавший не в вазе а на столе.
- Ну Бусов – умоляюще протянула она чуть не плача -  ну так не честно! Ну дайте попасть хоть разо-о-че-ек!
- Не могу-с! – грустно ответил тот, разводя руками, и Светочка фыркнув от обиды, пульнула последнее ядро – яблочко. Но коварный сыщик не стал его ловить, он поступил гораздо хуже, он пригнулся, и снаряд ударившись о что-то, это что- то с грохотом разбил, и обрушился на пол вместе с осколками.  Оба обернулись. Светочка задохнувшись от ужаса, прикрыла рот ладошкой, знаменитый маменькин заварник пришедший в этот дом в качестве её приданного, лежал теперь грудой черепков, а  посреди композиции красовалось румяное яблочко с отбитым боком.
- О, попала! – одобряюще подытожил Бусов.
- Что вы наделали? – страдальчески залепетала Светочка, глядя на Ивана трагическими глазами.
- Чего-о?! – искренне изумился тот – Я наделал?! Это вы моя прелестная катапульта, накрыли эту позицию огнём!  Отличный бросок Светлана Дмитриевна, просто браво! – сыщик захлопал в ладоши. А барышня чуть не плача заметила.
- Это вы во всём виноваты!  Вы меня довели! Маменька меня теперь убьёт!
Сыщик хотел что-то вставить, но тут скрипнув дверью,  в комнату осторожно вошла сама маменька.
- А чем тут кто – то грохнул друзья мои? – ласково осведомилась она. Дочка побледнев хотела чего-то  залопотать, но сыщик состроив покаянную гримасу,  быстро шагнул к ней.
- Катерина Петровна! Казните меня,  расстреливайте! Виноват-с!
- В чём?- лукаво спросила маменька.
Бусов рассказал хозяйке что он,  бросив  Светлане  яблоко, расколотил любимый маменькин заварник, с которым та выходила замуж, вот!
Катерина Петровна не сбрасывая улыбки подошла к месту трагедии, и поманила сыщика за собой, а подойдя к посудному шкафу, попросила того открыть верхние дверцы. Бусов открыл, и все увидали ещё четыре таких же заварника.
- Надарили нам с Митей сей ерунды, девать некуда!  - улыбнувшись пояснила маменька – Давно надо было переколотить весь этот вздор, стоит только место занимает, и никакой он мне не любимый, вот! -  озорно закончила Катерина Петровна, а Бусов ловко достав с полки новый, установил его на  место погибшего.  Светлана глядела на всё с изумлением.
- А я про то и не знала! – растерянно прошептала она.
- Да нечего и знать, пустое это всё! – махнула рукой маменька, и намекнув что пора тут всё закончить, вышла. Сыщик и Светочка тут же прыснули от смеха и она бросилась ему в объятия.
- Маменькино приданое! – иронично говорил сыщик, ласково целуя любимую.
- Я так перепугалась! – дрожащим голоском отвечала та, обнимая Ивана за шею. Вопрос о брошке, она решила уже не поднимать, право господа, пока было не до  того...


                Х               Х                Х


В один из особо морозных мартовских дней, в кабинет Бусова вошёл дежурный унтер.
- Ваше высокоблагородие, осмелюсь доложить, убийство! В восьми верстах на дороге в яру, девку зарезанную нашли!
- Пролётку и фургон к подъезду, по коням!  - привычно скомандовал Иван, вскакивая с места, Ефимов и Хворостовский за ним же. В дежурной  пролётке по мимо трёх сыщиков, было ещё трое городовых, да один ехал в фургоне, в котором обычно если позволяло расстояние, перевозили раненых или мёртвых.  Доехали быстро, меньше чем за час. На обочине дороги, стояли крестьянские сани, двое мужиков и полицейский офицер.
- Здравия желаю! – без лишних церемоний первым поздоровался Бусов, и спросил у полицейского едва успевшего ответно поприветствовать начальника.
- Кто обнаружил труп?
- Вот, они-с! – офицер указал на мужиков, Бусов не спеша пошёл к ним, крестьяне потянули руки к шапкам, но сыщик жестом остановил их.
- Не надо мужики, холодно ныне, лучше рассказывайте как тело нашли?
- Мы с братом, ваше благородие городския, на окраине живём, уже шестой год. А возвращались  от родителев,  гостили у них значит. Ну пристигло по малой нужде остановиться, стали у этого оврага, глядим, девка лежит снегом припорошена. Ну у нас со страху-то вся нужда и прошла!  Спустились, глянули-батюшки! У ей горло от уха до уха располосовано. Ну мы в сани и в город, до первого будочника, а тот околоточному своему доложил, тот нас обратно и пригнал, мол следователя ждать надо, так-то вот и всё ваше благородие!
Бусов подошёл к оврагу. Глубина сажени две, или чуть больше.
- Доставайте! – махнул он городовым, и те гремя саблями, коряво полезли в овраг. Седоусый фельдфебель, робко кашлянув подошёл к Бусову.
- Осмелюсь доложить Иван Силыч, ежели горло у ней до уха вскрыто, и она горничная, это как пить дать Резакова работа, он упырюга, больше некому!
- Что за Резак? – спросил сыщик.
- Убивец один лютый, ваше высокородь, - продолжил фельдфебель – третий год его ловят, и никак. Он знакомится с горничными, из богатого дома, амуры с ними крутит, то, да сё… Он говорят видный собой, высокий. Ну соблазнит и вербует себе в сообщницы, клянётся любить – кормить, в заморские страны взять. Ну она ночью двери в господский дом отпирает, знак свечкой подаёт, а потом Резак со своей шайкой врывается, и всё! Кого вяжут, кого убивают, кровищи на них много. Ну а потом дуру эту молодую, везут с собой, и до первого яра, а там ножом по горлу и готово!  Вот за то, его Резаком и прозвали!
- Откуда такие сведения?
- Так из воровской среды и доходют, за три года-то только вот методу его дьявольскую и узнали, а болей ничего!- горестно вздохнул фельдфебель.
- Так, а по метрике он кто?
- Не могу знать!
- Ладно, в полиции на него наверняка есть что- нибудь – сказал Иван, подходя к вытащенному телу. Склонился, стряхнул рукавицей остатки снега с лица. Остекленевший, чем–то удивлённый взор. Лет двадцать или меньше, кто ж тебя дура, с преступниками – то связаться заставил, а?
- Заледенела вся как чурка! – мрачно сказал один из городовых. Иван внимательно осмотрел рану.
- Угу, чистая работа, одним махом перехватил, края ровные, значит острый ножичек у Резака – то! – Бусов встал – пошарьте в одежде, может документы есть! – а сам вернулся к фельдфебелю.
- Ну, рассказывай дальше про убивца этого братец!
- Дак всё рассказал!
- Ну сколько жертв–то на нём?
-  Горничных, или вообще?
- Ну горничных.
- Ежели с этой, то семь!
- А вообще?
- А коли с хозяевами и другими, то до дюжины будет, ну это вам лучше в участке в архиве глянуть, я ить только по разговорам что-то знаю! – заметил фельдфебель.
- Кровожадный значит Резак – то? – задумчиво проговорил сыщик, на что фельдфебель горячо добавил.
- Чистый янычар! Нехристь и есть!
- Ты служил–то где? – спросил Бусов окинув его взглядом.
- В Дунайской армии ваше высокородь, до 1813 года, а после ранения вот в полиции! – доложил фельдфебель.
- В Дунайской? Хм… коллеги, я там тоже был. Тебя звать – то как? – осведомился сыщик.
- Фельдфебель Семён Дровяной! – вытянулся полицейский.
- Этот Резак только в нашей губернии лютует? – спросил Бусов.
- Точно так, но в разных уездах, в нашем больше года не был. В прошлую зиму двух девок тут убил, да шесть душ хозяев в двух домах, чисто турок! – сплюнул Дровяной.
- Ваше высокородие, есть! – один из городовых  подал сыщику заледенелую сложенную в четверо бумагу, паспорт несчастной дурочки. Бусов развернул и прочитал. Точно, горничная, Евдокия Ефимовна Кряжина, двадцати лет, православная и так далее. Ну установить у кого служила не составит труда, ежели её убили, значит неподалёку где-то ограбили поместье или просто богатый дом.
- Грузите тело в фургон и к Музыкалову! А Мы в Управу! – приказал Бусов, а мужикам велел проехать с ними, чтобы записать показания и потом быть свободными.  Печальный обоз, тронулся в обратный путь.
Едва Иван Силович завершил всё с мужиками,  да отпустив их,  собирался заняться изучением дела Резака, доставленное ему из архива, пришло известие что в десяти верстах за городом, в стороне от дороги, сегодняшней ночью, ограбили дом помещика Поныряева, Семёна Валентиновича. Убиты хозяйка Нина Игнатьевна, и дворовый человек Епифан, исчезла горничная Евдокия, двадцати лет.
- Ну вот, скоро мы чуть больше узнаем – сказал Бусов, и приказал Ефимову – Лети – ка братец ты туда,  возьми кого-нить из нашей команды, да городовых с фургоном. Выспроси всё про всех основательно! Да, и возьми там кого из жильцов, пусть горничную у Музыкалова опознают, это очень важно!
- Слушаюсь! – засобирался Ефимов.
- А мы тут с Хворостовским пока над делом Резака покумекаем,  завари – ка чайку Митя!
Так, Резак, что мы имеем? Предположительно лет тридцати или чуть больше, настоящее имя и где родился неизвестно. Скрывался под именами Михаил Косых, Иван Петров, Касьян Буров, Андрей Биляков… Возглавляет шайку в пять- шесть душ, все опасные, некоторые беглые каторжники. Сам Резак схвачен не был ни разу, точного его описания не имеется, лишь приблизительно: высок, статен, широкоплеч и темноволос. Не густо. В Ладовском уезде до последнего случая убил двух горничных и шесть человеке в двух домах. В первом преступники убили всех кто находился в нём : хозяина с хозяйкой тридцати пяти и сорока лет, и двоих детей, девушку шестнадцати, и юношу четырнадцати… Нелюдь, одно слово нелюдь. Во втором погиб дворник, и сам хозяин, прочие трое человек,  просто связаны и избиты. По соседним уездам убито четыре горничных, и семь иных людей в четырёх домах. Четверо взрослых и трое детей от десяти до двенадцати лет. В городской черте не работает, а действует лишь в загородных домах да поместьях. Возможно имеет жильё в городе, и не одно. Хитёр, безжалостен, циничен, всё.
- Накось Хворостовский почитай чего нам судьба преподнесла! А я чайку покуда попью! – Бусов протянул папку денщику, и тот углубился в чтиво. 
Так Резак, хватит тебе по земле ходить, пора тебе в неё родимую, лечь на веки – вечные. Будем тебя ловить да сничтожать дружочек… Так примерно размышлял Иван. Через какое – то время, Хворостовский вернул папку со словами.
- Занятный роман барин, душегубец-то наш отменный, матёрый!
- Да Хворостовский, самой старшей из горничных, двадцать два года было, а младшей дурочке, едва шестнадцать минуло на момент гибели, грустно всё это!..- поморщился шеф.
- Самый податный возраст для кружения головы! – заметил помощник.
- Ха, возраст! – усмехнулся уже Бусов – Струговым князьям вон по скольку лет  стукнуло, и то их облапошили как дураков на ярмарке! А тут девчонки сопливые, особливо и стараться не нужно. Они сами в руки пойдут, только помани конфеткой да любовью, наобещай злата-терема высокого, и всё, готова она, раскинулась!
- Поймаем, Иван Силыч? – почему–то спросил Хворостовский.
- Обязательно поймаем подпрапорщик, обязательно. Только одно плохо, боюсь что крови ещё будет до этого, и тут мы бессильны! – хмуро проговорил Бусов.
- Сегодня же агентуру свою на уши поставлю, дам им задание и пусть шуруют! – сказал помощник, на что сыщик пообещал сделать то же самое со своей, но грустно добавил.
- Правда два года с лишним полицейская агентура никак себя в этом вопросе не проявила, пшик один!
- Это нас тут барин не было! – деловито заметил Хворостовский, а сыщик довольно хмыкнул на то.
- Умеешь ты подпрапорщик себя хвалить!
- Так от вас – то не дождёшься, вот и приходиться себя самому нахваливать!
- Чего? – шутливо изменился сыщик – Я тебя не хвалю? Да ты зажрался как блудный котяра, а, Хворостовский?
- Никак нет Иван Силыч, не зажрался!
- Ладно Митя, чего сам кумекаешь по этому поводу?
- Да вот прикидываю где этот Резак мог с горничными знакомиться, не в дома же стучал?
- На улице, на рынке, в лавке, где угодно! – ответил Бусов – Все дома что были ограблены, находились не далее десяти – двенадцати вёрст от города. Не так уж и далеко если в бричке с кучером или хозяйкой, в город по надобности съездить.
- Да и в больших сёлах свои лавки да трактиры есть! – подсказал Хворостовский.
- Вот, уже начал соображать! – указал в него пальцем сыщик – Верно мыслишь Спиноза, домов да поместий богатых вокруг города в пределах этого расстояния небось десятка полтора, не меньше, и никак при всём желании мы не вычислим, на кого нападут, вот беда –то!
- Исключить тех кто по беднее, и оставить уж самых богатых! – неуверенно предложил денщик.
- Мало вероятно что мы не ошибёмся, брат Димитрий! – возразил шеф – Оставим пять домов, приставим к каждой горничной по человеку, а Резак возьмёт да ударит не там где много, а где чуть меньше, но взять проще, разве не было так?
- Да было! – отмахнулся денщик.
- Нет Хворостовский, надо серьёзно работать с агентурой, помнишь как в деле по Мандаринову, за большие деньги враз узнали где Дашу держали!
- Да где же взять каждому шпиону по пятьсот рублей – то? – изумился денщик – Из каких доходов-то?
- Зачем по пятьсот?  Не надо по пятьсот, ты что, первый год на службе? Обещай, сули, грози,  спрашивай наконец за какую сумму ключик к душегубу Резаку продать могут? Поверь, рано или поздно, сдадут воровские люди эту падаль кровавую, он им самим небось уж надоел, столько кровищи вокруг оставляет!  А заплатим в случае поимки из доходов тех хозяев, коих этим и спасём. Поверь Хворостовский, в подобном случае, раскошелятся все!
-  Да я и верю! – согласился денщик.
- Если б он в городе работал, то да, за подозрительными горничными можно было б последить, да и то не за всеми. Людей у нас столько толковых нету, одновременно пять – шесть объектов вести, так то вот! – развёл руками Бусов – будешь пока ждать Ефимова с вестями, а потом видно будет от какой печки танцевать!
Ефимов вернулся только часа через три, раскрасневшийся, продрогший, на улице поднялся северный ветер.
- Рассказывай давай! – велел Бусов, угостив предварительно коллегу чаем. Согревшись, пристав рассказал следующее. Дворяне Поныряевы, люди в городе известные, ибо жильё у них есть и тут, в нём–то и ночевал сам помещик Семён Валентинович, и предположительно не один, потому видимо и уцелел. Погибла его жена Нина Игнатьевна, некрасивая но энергичная женщина, бросилась на грабителей с кочергой, а дворовый человек Епифан, по показаниям лакея, одному вроде как даже башку каменной статуэткой проломил, ну и тоже был убит. Прочих, лакея, кухарку и дворовую девку, связали, дворника просто заперли в дворницкой и шабаш. По свидетельству поникшего с горя хозяина, украдено украшениями да деньгами, свыше тридцати тысяч рублей.
- Не плохой куш, но вряд ли Резак остановиться, их же делить надо. Кстати, сколько было грабителей?
- Показания разняться – ответил Ефимов прихлебнув чая – от четырёх до шести человек, плюс думаю один в дозоре был, так что полагаю их человек шесть – семь всего!
- Что по горничной, опознали?
- Точно так, и хозяин и прислуга, все в ужасе и непонимании! – развёл руками Ефимов. Бусов чуть задумался.
- У этой горничной, у неё из семьи кто – нибудь есть? Подруги?
- Родители пожилые, лет по шестьдесят им, живут тут, в Ладове,  на Колёсной №61, я справлялся уже, и городового посылал чтоб оповестил, лучше сразу чтоб!
- Это правильно, я к ним по позже схожу. Так, а с дворней эта горничная как общалась?
- Да обычно, как все, ничем не выделялась, не скандалила не ругалась. Правда в последнее время какая-то радостная и загадочная ходила, из обрывков фраз свидетели предполагали что собиралась бежать с женихом. ..
- Сбежала уже, дурочка! – мрачно бросил сыщик, и переспросил – А кто это почувствовал в ней, не кухарка ли часом?
- Точно так, а как вы догадались?
- Да уж не геометрия Евклида это, просто кухарки как правило старше и проницательнее, и дурочек – горничных насквозь видят. Ни имён ни чего подобного конечно же не упоминали?
- Нет Иван Силыч, ничего такого, говорю же, из обрывков фраз да восклицаний кухарка вывод-то сделала, а прямого разговору не было!
- Что про самого помещика думаешь? Не мог он эдаким способом, от некрасивой жены избавиться? – глухо спросил Бусов.
- На мой взгляд нет! – мотнул головой Ефимов – Зачем же так-то? Он же должен понимать что первым будет на подозрении.
- Ты знаешь Ефимов, человеческую дурь, просчитать не реально совершенно! – иронично, насколько это позволяла атмосфера, отметил Иван – Вот покажется ему здесь и сейчас, что он гений, и сотворит он тогда непотребное чего-то, здесь же. А на завтра, страшная правда заглянет ему в лицо, и спросит с кривой усмешкой « Ну что недоумок, наворотил дел?  Жди милый, скоро за тобой придут!» он конечно спохватиться, раскается, сбечь попытается, иные стреляться сразу лезут, да. Многое в этом состоянии тогда можно переосмыслить, изменить уже ничего нельзя, дело сделано и его не переделаешь. Так что завтра, я с этим Семён Валентинычем побеседую, авось чего и выясню. Ты не узнал у него с кем он в городском доме ночевал?
- Да нет, постеснялся, такой день! – смутился Ефимов.
- Ну да – кисло согласился Бусов – именины архирея празднуем, негоже любовницами интересоваться, да? Ладно Ефимов, отдыхайте, а мы вот с Хворостовским к родителям горничной съездим, может чего и узнаем!
Старики Кряжины, Ефим Иваныч и Матрёна Давыдовна, оказались тихими и небогатыми мещанами, владевшими небольшим трёх комнатным домиком, клочком земли, да садиком средних размеров. Был у них правда свой личный колодец. О гибели дочери они уже знали от городового, но будучи людьми простыми, держались хорошо, и старались не очень падать духом, отвечая на вопросы чётко и ровно. Беседовать с ними оказалось не сложно.
- Скажите – спокойно начал Бусов сидя у них за столом напротив топящейся печи – а как часто Евдокия вас навещала.?
- Не частым гостем она у нас была –то – вздохнувши, сказал седой отец-да вон напротив Настя Исаева живёт, они с детства вместе играли…
- Она давно у Поныряевых служила?
- Да уж два года…
- Последний раз когда у вас была?
- Да с неделю назад и забегала, радостная такая вся, весёлая. Обмолвилась мол жизнь у неё скоро в лучшую сторону измениться! – тяжело вздохнув, ответил отец.
- Намекала что познакомилась с мужчиной, да? – в упор спросил Бусов, отец молча кивнул, а тут и мать до толе молчавшая, голос подала.
- Говорила она мне что уехать с ним хочет, что он очень сильный и хороший, да пригожий…
- А больше она о нём ничего не говорила? Как зовут, где живёт? Где служит?
- Обмолвилась что вроде приказчика он у какого –то купца, но фамилии не говорила.
- А познакомилась как,  не рассказывала?
- Нет, не говорила,  да мы с отцом не особо и спрашивали,  бойкая она была у нас, не разговоришь особо!
- Значит приказчик у купца? – задумчиво проговорил Бусов.
- Вроде да…
- Больше она ничего такого особенного про него не говорила? Припомните хорошенько, это всё поможет найти убийцу. Может о привычках его чего упоминала, нет?
- Это он её? – угрюмо спросил Ефим Иваныч.
- Да! – коротко ответил Бусов.
- Погодите Иван Силыч, дайте сообразить – забормотал отец.
- Я не тороплю, вспоминайте…
- Да расхваливала она его, и более ничего,  ни имени ни звания! Сглазу боялась! – вставила горестно мать.
- Нет, простите господа, ничего более не помню! -  помотал головой отец.
- Ну что же, и на том спасибо! – сыщики встали и коротко простившись ушли. Визит к подруге детства ничего не дал вообще.  Та только и сказала что Евдокия недавно познакомилась с благородным кавалером, и собиралась вскорости замуж.
- Благородным? – повторил Иван Силыч – А родители говорили он из приказчиков!
- Да благородный в смысле манер, а не фамилии! – пояснила подружка, с тем сыщики и ушли. В Управе, Бусов с Хворостовским, подвели невеликие итоги.
- Молодой, высокий, видный приказчик с благородными манерами? – недовольно повторил Бусов и добавил – Дурной водевиль, с худым концом какой-то!
- Ерунда конечно, но проверить купцов по приказчикам надо! – заметил Хворостовский.
- Сколько у нас купцов-то в городе, ты подумал? Не сосчитать, одни купцы! – деловито заметил Иван – Это надо нарочно людей запрягать в это дело, да сколь времени понадобиться? Нет Хворостовский, нету у нас ни людей ни времени, быстрее шевелиться надо!
- Да я бы шевелился с удовольствием, но как?  - развёл руками денщик.
- Не знаю пока как! – честно ответил сыщик – Будем думать, будем соображать!
На следующий день, Бусов навестил городской дом помещика Поныряева, которого при этом не обнаружил, но зато выяснил у словоохотливого дворецкого за рубль, имя и адрес любовницы барина, а заодно подтвердил его алиби, были тут Семён Валентиныч в ночь убийства, и не отлучался. Записав всё, Бусов прихватив Хворостовского, поехал в начале к любовнице. Ею оказалась жена отставного полковника, миловидная дама тридцати лет, и страшно застенчивая, особенно это проявилось после того, как Бусов начав официальный разговор, ( мужа дома не было) прямо бахнул ей в лоб что он осведомлён доподлинно, в каких отношениях она находиться с помещиком Поныряевым.
- Боже, но это же бестактно с вашей стороны так прямо об этом заявлять! – дрожащим голосом проговорила Валентина Корнеевна Хилова, так звали даму.
- Простите сударыня – сухо ответил сыщик – но мы не на приёме у английской королевы, и не на тезоименитстве  папы римского, так что потерпите малость без политесов!
Выяснили правда не много, а именно что встречались они около полу года, и от супругов уходить не собирались, вот собственно и всё. Сказав что возможно они не прощаются, сыщики тихо откланялись. Затем чтоб уж отработать эту версию до конца, они поехали на место первого преступления в поместье, и там, отозвав хозяина в сторону, имели с ним непродолжительную беседу, в которой он подтвердил факт любовной связи с женой полковника Хилова, и всё прочее. Предупредив его чтобы до конца следствия он не покидал города, полицейские отбыли восвояси.
Приехав в город, они завернули в больницу к Музыкалову.  Тот традиционно обрадовался гостям, и не принимая отказа, усадил их за чайную церемонию.
- Ну-с Иван Силыч, как говориться, не будем откладывать! – заговорил о деле доктор – Убита девица была мгновенно, с одного удара, причём мастерского, подчёркиваю!
- Да я уже знаю, Аристарх Петрович, разглядел ещё у яра – сказал Бусов прихлёбывая чай – удар знатный, хороший, у самого такой же!
- Простите? – слегка опешил доктор.
- Ну, в бытность мою военную, нам с коллегой – сыщик указал мизинцем на уминающего пышки Хворостовского – приходилось наносить ночные визиты особливой вежливости во вражеские лагеря, ну так руки-то и натрудили!
- Угу! – кивнул коллега, добивая пышку.
- Ой, простите Иван Силыч! – хлопнул себя по лбу врач – Я ж уже и позабыл что вы из военных-то!  Ладно, далее.. Могу предположить что убийца, либо сам в прошлом военный, ну например из казаков, егерей, драгун,  или кавказской армии. Одним словом из тех, кто мог участвовать в диверсиях на коммуникациях неприятеля. Далее, он может работать забойщиком скота на одной из наших трёх боен, там-то уж руки у забойщиков набиты на это основательно. Ну и последняя версия, это некто из ваших подшефных с определённой репутацией, мастерски владеющий ножом. Я понимаю что таких много, но сей случай особенный: от уха до уха одним движением, это должно быть на слуху!
- Интересные наблюдения Аристарх  Петрович, обязательно проверим их все – пообещал Бусов, и  чуть призадумавшись попросил – вы не могли бы по своим связям, навести справки, не обращался ли кто к докторам или просто служащим медицины, с травмой головы, за последние двое суток, из мужчин, либо парней. Желательно к завтрашнему дню бы это узнать!
- Разумеется я узнаю, а что, кто-то из преступников ранен?
- Да, одному пробили голову каменной статуэткой на последнем деле! – пояснил сыщик.
- Справлюсь непременно, прямо после вас и пойду, да и помощника своего отправлю, тоже поспрошает! – быстро ответил Музыкалов, и продолжил – Беременной погибшая не была, но половую жизнь вела уже давно.
- Ну это как раз не удивляет, когда так влипаешь в преступный мир, то без этого никак, это своего рода подпитка!
Доктор безнадёжно развёл руками. В кабинете, Иван Силович в присутствии обоих помощников, стал подбивать баланс.
- Итак,  что мы имеем за два прошедших дня?  Убийца молод, высок, с аристократическими наклонностями, и знает манеры, а сие значит что он либо из дворян обедневших, либо из хороших мещан, или из военных. Может и из грамотных мужиков  что читают запоем всё подряд, есть и такие. Служит либо приказчиком, либо забойщиком на бойне где-то. Или просто у воровских людей на особом счету за своё умение. Резаком же его не в полиции прозвали, вот так!
- Да, портретик получился где-то даже романтический – сухо пошутил Ефимов.
- Так, негласно начать проверку всех отставных военных от двадцати пяти, и до тридцати пяти лет в городе, особое внимание на нашего брата драгуна и егерей, ну и хотя вряд ли тут есть отставные казаки, на них тоже. Остальных после.
- Сделаем!- кивнул Ефимов.
- На бойни пусть Лебеденко с Ивановым съездят, потолкуют с хозяевами, на работников поглядят, но аккуратно, без шума и помпы! – приказал Бусов, Ефимов кивнул – Ну а нам с тобой Хворостовский менять обличие, да по трактирам, агентуру потрясти, авось чего узнаем, а?
Бусов  обрядившись солидным приказчиком посетил пару заветных  трактиров, и во втором встретил своего закадычного шпиона Лёшу Ужа, играющего в «очко» с небольшой компанией собутыльников. Заказав себе не хитрый обед и выпивку, Бусов стал не торопливо закусывать, бросая в сторону  Ужа ленивые, неторопливые взгляды. Ужак тоже его заприметил,  но не разлетелся  сломя голову, а слегка, дал секретным жестом  понять что он узнал сыщика. Бусов никогда без особой нужды не тревожил таких агентов как Ужак, а посему спокойно позволил доиграть тому в карты. Лёша демонстративно проиграл рубль, и недовольно забуробив, вылез из-за стола и подошёл к «приказчику».
- Дозвольте господин хороший, присесть с вами? – участливо осведомился Ужак. Кушающий, жестом руки указал напротив, Лёша сел.
- Про Резака чего слыхал? – тихо спросил Бусов, наливая себе вина, Ужак слегка поёжился.
- Страшная он, личность! – осторожно шепнул агент.
- Н-да? – иронично переспросил Иван Силович выпивая – А я-то  думал он хореографию преподаёт. Конкретно чего–нибудь о нём, по последним делам, по горничной что два дни назад в ярах нашли, по Понырёвым… Ты же сам в курсе, Ужак, чего я тебе тут рассказываю?
- Да у нас все в курсе, что толку-то? – зашептал Лёша – Я в лицо его не знаю, но вроде есть кто его видел, один там по пьянке хвалился.
- Кто таков?
- Завтра узнаю – пообещал Ужак, сыщик полез в карман кафтана, и достал оттуда сложенный в двое листочек бумаги, и пододвинул его Ужаку.
- Спрячь в карман, потом прочитаешь.  Там примерные  данные по Резаку, кем может быть и где служить, словом всё что пока есть. Так, и ещё одно Ужак, один из его подельников, в бошку раненый, то ли пробили, то ли просто хорошо приложились по ней на последнем налёте. Узнаешь про всех кто с разбитой башкой из ваших ходит.
- Ну это проще! – смекнул Лёша, оглядываясь по сторонам. Бусов чуть подумал, и сказал следующее.
- У Резака, или кого-нибудь из его шайки, должен в городе кто-то быть, бабы например. Ты попробуй через свою кралю чего-нибудь про то узнать, ну например у кого из женщин или из девок, серьги дорогие внезапно появились, колечки, браслетики, ну словом что-нибудь из украшений, бабы ж любят этим прихвастнуть…
- Поинтересуюсь, но ничего обещать не могу! – начал было Лёша, но сыщик уперев в него прямой взор, угрожающе прошипел.
- Ты Ужак не играй со мной… обещать он не может!.. Можешь Ужик, можешь, или ты что, деньги может у меня так выманиваешь?  Думаешь я тебе за каждое дело по пять «катенек» пристёгивать буду? Не наглей родной, а то я ить не погляжу что ты ценный агент, а возьму и сдам тебя своим на расправу лютую, да и шабаш..
- Да что вы, Иван Силыч? – побледнев прошептал Лёша – Да ни в жисть вас объегоривать не собирался, просто я имел в виду что дело трудное, не сразу разрешиться, но я выясню, не сомневайтесь.
- А я даже и не сомневаюсь- угрожающе продолжил шипеть Бусов – таких как ты, у меня несколько, и кто самую хорошую весть мне принесёт, без награды уж не останется! И самое главное Ужак, учти, дело это очень серьёзное, упыря этого надо сничтожить любой ценой. Поможешь его изловить, кто знает, может те же пять сотен и заработаешь.  Богатые люди за своё спасение я думаю расщедрятся.
- Так я ж не отказываюсь! – загорелись глаза у Лёши.
- Да посмел бы ты мне это сделать! – хмыкнув сказал Бусов,  и коротко спросил – когда тебя мне тут ждать – искать?
- Ну денька через два пожалуй – тихо ответил Уж.
- Лады Лёша, через два дня в обед буду тут, не пропадай! – сыщик кивнул, и Ужак вежливо извинившись за беспокойство, ушёл.
До вечера, Иван встретился ещё с несколькими агентами, двумя мужчинами завсегдатаями притонов и борделей и четырьмя  женщинами ( тремя модистками и одной из борделя, куда тоже заглянул по старой памяти) У женщин он справлялся кто из подружек –товарок внезапно разбогатев, стала  щеголять  дорогими украшениями. Получив от них самые страстные уверения, что они всё узнают, сыщик уже по темноте, вернулся в Управу. Других своих осведомителей из числа ювелиров, ростовщиков или тайных скупщиков краденого, он решил потревожить завтра.
Светочка, снова заскучала – затосковала. С момента как у неё был с Бусовым очередной «серьёзный разговор» закончившийся разгроханным ею же маменькиным заварником, прошло добрых восемь дней, а зануда-сыщик давал о себе знать лишь два раза да и то мельком. Правда Олежек ей объяснил что Иван занят весьма серьёзным делом, и ловит особо опасного преступника, убивающего по мимо прочих, ещё и молодых девушек, попутно перед этим их соблазнив.
- Ой!- испугалась на это барышня, и запылав щеками, изумлённо переспросила у брата – Да разве ж такие изверги бывают? Аж мороз прямо по коже!
- Бывают Светлячок и не такие! – грустно вздохнул брат – Мне Иван Силыч такого как-то за вином порассказал, аж волосы на голове зашевелились! Вот он одного такого и ловит, торопиться успеть, чтоб он ещё кого не зарезал!
- Фу, как всё это неприятно! – коротко отмахнулась барышня, и немножко задумалась. Её сегодня пригласила на званный вечер старая знакомая их семьи, помещица Таисья Павловна Мещерякова, пятидесятилетняя вдова, состоятельная женщина живущая в двух этажном каменном доме, в шести верстах за городом по южной дороге. Иван Силыч тоже был с ней знаком, они не раз пересекались на раутах да званных вечерах, но у самой Мещеряковой он ещё не был. Светлану пригласили к семи вечера, будет узкий круг, только самые близкие, и ей вдруг захотелось, ну просто очень так поехать, так поехать, что аж слёзы навернулись. Но поехать не просто, а поехать с ним, с Иваном. Уговорить вот его теперь как? Занят своей ловлей, а она вот сиди и грусти тут одна! Нет, она всё понимает, его служба невыносима нужна и важна, но мог бы хоть обедать-то к ним приходить? Вон и родители не против никогда. А он чего-то не ходит, стесняется что ли? Сидит там на кусках да этих чаях, и покушать толком бедному некогда! И тут девушку осенило, она написала  Бусову коротенькую записку « Приходите к нам обедать, есть дело!» вышла одевшись на улицу, остановила вертлявого мальчугана, сунула ему двугривенный, и попросила быстро снести записку в полицейскую Управу, следователю Бусову. Мальчишка с радостью побежал выполнять поручение, двугривенный и для взрослого деньги хорошие. А сама барышня села ожидать придёт или нет, и даже поинтересовалась этим мнением у маменьки, которая в последнее время занималась вязанием вещей для будущего малыша. Маменька подумала и предположила что если Бусову позволят обстоятельства, он непременно всё бросит и прибежит. Светлана решила раскинуть карты, и раскинув увидела что её король, должен будет сегодня прибыть с визитом к своей даме.
- Ну, поглядим! – взволнованно решила дама.
Бусов получил депешу от своей барышни в начале одиннадцати утра, а часам к половине второго, собирался непременно быть, правда ничего в ответ писать не стал, было не до того. Он решил кое – что сделать до обеда, а именно навестить Музыкалова, и тех агентов, что пропустил вчера. Нарядившись как обычно приказчиком, в толстом зимнем кафтане синего цвета, чёрной шерстяной фуражке да фальшивых очках, Бусов вначале отправился к доктору узнать о травмах головы. Аристарх Петрович по началу Ивана не узнал, а потом смеялся минуты две.
- Ну что Аристарх Петрович, есть хоть что-нибудь? – с надеждой спросил Бусов, на что доктор хитро улыбнувшись, кивнул.
- А вы знаете, есть, да-с! Негласно, как раз одно обращение и было, к фельдшеру Симакову, Валентину Ивановичу. И именно в ту ночь, когда убили помещицу Поныряеву. Уже под утро, к нему постучали, и за ради Христа попросили помочь, мол товарищу сосулька на башку свалилась, да чуть её не проломила, крови много потерял. Ну Валентин Иваныч по его словам сразу понял что сотрясение мозга на лицо, наложил примочку с повязкой, указал какие лекарства надо принимать, да где их купить, и знаете, пять рублей заплатили!
- Сколько их было? – хмуро спросил Бусов.
- Трое, двое третьего привели, я тут  с его слов их приметы записал, вот! – доктор протянул ему большой, исписанный лист.
- Большое спасибо Аристарх Петрович – поблагодарил сыщик пряча листок – долго бегать-то пришлось?
- Да это не очень, к десяти вечера я уж это всё записал! – Музыкалов чуть хмыкнул  - ну просто между нами Иван Силыч, я лично знаю пару врачей, что оказывают медицинскую помощь нелегально, и как говориться не отказывают никому, в том числе и воровским людям, так уж вы того, не притягивайте их за это!
- Ну только потому Аристарх Петрович, что вы меня об этом попросили – согласился Бусов, и добавил – незаконно это конечно, но ежели они тайно с нами сотрудничать будут, то пускай хоть чёрта с рогами лечат, лишь бы толк от них был!
- Вот именно так я Валентин Иванычу и сказал, он заверил что всей душой будет стараться, а отказать ночным гостям не мог, потому как у него семья!
- Да понимаю я всё, мёртвый герой-фельдшер хуже живого,  так что пусть его практикует дальше, но про нас помнит!  - сыщик извинился, сослался на дела, и быстро покинул больницу. Прочих своих агентов он навестил и озадачил в течении двух часов, так что уже в начале второго, Бусов поймал извозчика, и велел ему ехать на Купеческую №44.
Брусникины с небольшим опозданием уселись за стол,  и не торопливо приступили к трапезе.  Светлана тоскливо глядела на часы, и горестно вздыхала. Она ужас как соскучилась, и есть толком не могла ничего, хоть и было вкусно, но не лезло в горло, когда рядом уже столько дней, не было с ней её Ивана… «Неужели  мальчишка письма не отнёс, а?»
- Светлячок, а ты чего не кушаешь? – участливо спросил Олег, наворачивая ложкой густые щи.
- Почему? Я ем – грустно ответила девушка, лениво хлебая варево. Внезапно в дверь позвонили, барышня аж ложку в тарелку уронила, и немного забрызгалась, хорошо салфетка была рядом.
- Света! – укоризненно прошептала маменька. Таисья пошедшая открывать, вернулась с изумлённым лицом.
- Господа, там приказчик какой-то к вам, здоровенный такой! – пролепетала она, указуя рукой на дверь.
- Какой приказчик? – не поняла хозяйка, и обратилась к мужу – Митенька, ты никого не вызывал?
- Да нет Катя, никого – неуверенно ответил супруг – ну пусть войдёт…
- Да он вон уже! – Таисья опасливо подвинулась. В помещение, тяжёлой, какой-то медвежьей походкой,  вошёл широкоплечий, сутулый человек в надвинутой на глаза грубой фуражке, в тёплом синем кафтане, и глядя на всех исподлобья поверх очков, густым низким голосом прогудел.
- Осмелюся спросить господа, тута Брусникины проживають, ай нет?
- Да, мы Брусникины, а в чём дело почтеннейшей, вы кто? – строго спросил Дмитрий Михайлович, не выходя из-за стола, прочие просто удивлённо таращились, и даже Светлана перестав грустить, с удивлением разглядывая это явление, вот только усы чего-то были ей знакомы, хотя мало ли усов по городу ходит?
- Я приказчик, пришёл наниматься, по объявлению! – поднял в верх палец гость, обводя всех изучающим взглядом, задержавшемся почему-то на Пашке, сидевшем с радостно разинутым ртом.
- Позвольте, почтенный, мы не давали никакого объявления, и приказчик нам вовсе не нужен! – раздражённо пояснил глава семьи, на что гость панибратски возразил.
- Ну вы папаша, можа и не давали, а вот юная барышня-то и давали-с, ей приказчик и надобен!
- Светлана! – строго крикнул папенька – Что это за номера у тебя опять? – а маменька даже ножичком по столу постучала. Но у бедной Светочки, от удивления и возмущения одновременно, вытянулось лицо и полезли на лоб глаза.
- Папенька, я никого не присылала – залепетало дитя, и тут же вскочив, грозно и храбро, надвинулось на незваного пришельца.
- Быстро говорите кто вы такой и чего вы вообще  здесь несёте?  Какое я объявление давала?  Вы сумасшедший что ли?
Ответом был внезапный взрыв хохота, от которого неизвестный стал расправлять плечи, а члены семьи Брусникиных застыли в немом изумлении.
- Ой Светлана Дмитриевна! – хохоча произнёс до боли знакомый голос, плавным движением снимая одной рукой очки, а другой фуражку, и расцветая сладчайшей улыбкой и блеском разноцветных глаз – Богатым буду точно! Не узнал  ник-то-о!! – и перед всеми предстал Иван Силович Бусов, собственной персоной.
- Вы??? – хором ахнули взрослые, а затем ударились в хохот, и даже младший Пашка  оскалив зубы бросил « Ну дядь Вань, вы и мастер!»
Со Светочкой случилось что-то особое. Она нервно захихикала, затем прикрыв ладошкой рот подбежала к Бусову вплотную, и пристально вгляделась ему в лицо, часто моргая своими чудесными ресничками.
- Да я это! Я! – хохоча поговорил он, пристально глядя на любимое личико.
- Я вас когда-нибудь прибью Бусов, вы это понимаете? – таинственно прошептало личико, продолжая забавно хлопать глазками.
- Конечно понимаю! – так же таинственно ответил приговорённый. Наконец ажиотаж утих, и только Катерина Петровна ещё слегка охала, держась за живот.
- Вы чего так вырядились-то? – продолжая разглядывать Бусова словно диво заморское, лепетала барышня, не до конца ещё поверившая что это он, а не кто-нибудь посторонний.
- Служба друзья мои, служба! – пояснил он, когда приглашаемый на перебой всеми, стал походить за стол, сняв предварительно свой кафтан и отдав его Таисье, оставшись в синей рубахе и чёрном жилете поверх.
- Ну ни за что бы не узнала встреть я вас на улице, ни за что! – всплеснула руками Катерина Петровна, на что сыщик с долей шутки заметил.
- Это прекрасно Катерина Петровна, ежели не узнали бы даже вы, то уж не узнают и они, а это в нашей работе один из главных компонентов!
- Ой Иван Силыч, ну нас сроду так никто не разыгрывал, вы просто неподражаемы! – похвалил папенька.
- Стараемся соответствовать! – склонил голову Иван, и поглядел на Светлану. У девушки в душе шумело море, и одновременно пели птички. Бусов, превзошёл по её мнению, сам себя. Вот что от него дальше можно было ожидать? Она не знала совершенно…
- Светлана Дмитриевна, тут до меня дошли слухи что вы приглашены на званый вечер к Мещеряковой  Таисье Павловне? – задумчиво спросил Бусов,  ловко орудуя ножом и вилкой. Барышня сразу встрепенулась,  она поняла что её послание дошло до адресата, но… стоп! Откуда он знает про Мещеряковых-то?  В записке она этого не указывала же?
- Да Иван Силыч, а откуда вам сие ведомо-то? – не скрывая удивления, осведомилась она.  Бусов уклончиво ответил.
- Так это, земля слухом полниться, Светлана Дмитриевна, Ладов не Рязань, вести быстро летят!
- Ну хорошо, я приглашена – созналась девушка, и уже волнуясь спросила – А как вы смотрите на то, чтобы сопроводить меня туда в семь вечера?
- Я смотрю на это, со всех сторон положительно! – кивнул головой сыщик, - И в начале седьмого, буду тут у вас на извозчике. У меня конечно с некоторых пор есть своя бричка, но с ней возни много, проще нанять лихача!
- Так вы согласны? – расцвела сразу Светлана, в предвкушении чего-то хорошего.
- Ну разумеется, как же я могу оставить без присмотра добрейшую Таисью Палну, коли в гостях у неё будет сама Светочка Брусникина, гроза спокойствия и размеренного быта?-с шутливым беспокойством заметил сыщик,подняв руку с ножом.
- Это точно, Мещеряковых просто необходимо подстраховать! – заметил и Олег.
- Ах вы вот как? – смеясь проговорила Светлана – Ладно-ладно, я вам это запомню! – с напускной суровостью проговорила она, доканчивая второе.
- Ну что же делать коли жизнь всё так устроила, что наша милая Светочка, сродни комете! – пояснил Олег, а Бусов чуть покачав вилку в руке, поддержал товарища.
- Именно так! А посему, я, как представитель Управы благочиния, беру на себя миссию по охране порядка и тишины на ближайшем вечере!
- Я вообще-то, хорошо себя везде веду, в отличии от некоторых! – деловито подметила барышня, но тут папенька, некстати вдруг сменил тему.
- Иван Силыч, а что там по тому убийце страшному, что горничных режет говорят?  - помрачнев от  чего-то, спросил Дмитрий Михайлович.  Иван не надолго скинул весёлость с лица, и объяснил.
- Говорить что-то определённое пока рано, но этот нелюдь попадётся, будьте уверены!
- А в городе, не опасно? -  тихо намекнул папенька,  мельком глянув на дочь.
- Нет, душегубец этот работает по загородным домам и поместьям, так что в городе вполне безопасно, да и полиция, и стража внутренняя, все на ушах стоят. Так что недолго этому упырю небо коптить, думаю что до конца марта, начало апреля, возьмём живореза! – пообещал Иван.
Далее обед походил в раскрепощённой и дружеской атмосфере, а по его окончании Иван с сожалением поглядев на барышню сказал что ему пора на службу, одевшись ушёл, а девушка, не насмелившеяся почему-то его в этот раз проводить, лишь тяжко вздохнула
- Не волнуйся Светочка, вечером увидитесь – ласково заметила мама, и тихонько добавила – лучше подумай о том, что ты наденешь, и заранее приготовь!
- Хорошо мама! – кивнула дочка, и стала думать.
Бусов вернулся в Управу, и снова переоделся в мундир и сапоги. В кабинете он спросил недавно вернувшегося Ефимова, есть ли что по отставным военным?
- Ой Иван Силыч, и задали вы задачу! – отдуваясь поговорил Игорь Сергеевич – удалось пока только установить, что в Ладове таковых проживает аж семьдесят два человека! Со всех родов войск почти, даже с флота! Я на всякий случай, всех решил поднять!
- Молодец, ну и в чём затруднения?- переспросил Бусов.
- Да как же?- изумился пристав- Когда же и как мы их всех проверять-то будем?
- Хотите научу как? – усмехнулся сыщик.
- Любопытно даже! – подался вперёд Ефимов.
- Они ж у нас по всему городу, и пригородским слободкам, и в том числе и на левом берегу проживают, так? - спросил Иван,  пристально глядя на подчинённого.
- Точно так-с! – кивнул тот.
- Велите чтоб все околоточные и квартальные, навели бы в своих владениях все справки об этих отставниках, всё что только можно и нельзя. Есть ли кто подозрительный, и главное кто хорошо владеет ножом. Ну, как вам идея?
- Простите Иван Силыч – развёл руки в стороны Ефимов – в голову даже не пришло, думал что самому всё придётся копать-рыть, а делов-то, головой подумать!
- Да будет вам Ефимов самоедством –то заниматься, заработаться да замотаться каждый может! На что же мы тогда нужны, как не помогать товарищам по службе-то? Я вот тоже могу чего-то простое забыть, а вы Ефимов раз, и мне поможете! – пояснил Иван Силыч, и чтоб окончательно сменить тему, поинтересовался как идут дела у Лебеденко и Иванова, по проверке городских боен?
- Я их пока нынче не видел, они очевидно с городовыми на дознании, но думаю что в ближайшие часы у нас будут необходимые сведения! – с радостью оттого что неприятная тема опущена, ответил пристав
- Вы немного отдохните, да отправляйтесь по околоточным да квартальным, дело это спешное, и надо сегодня уже его кончить, в том смысле что всех их надо оповестить,  а уж они пусть тихонько начинают отставников проверять!
Вечером как и обещал, Бусов приехал за барышней на извозчике, ровно в шесть часов, Светлана была уже наготове и ждать себя не заставила.
- Доставлю назад в целости и сохранности! – кивнув головой пообещал родителям сыщик, принимая за руку их и своё бесценное сокровище, которое так счастливо улыбалось, словно ехало не на званный вечер, а уже под венец. До поместья Мещеряковых доехали во время, часы показывали без пяти семь, а опаздывать Иван не любил. Хозяйка, Таисья Павловна , моложавая, живая женщина с тёмными, зачёсанными назад и собранными в узел волосами, очень гостям обрадовалась, сказала что ждали только их, и все уже собрались. По мимо самой хозяйки, в столовой, уставленной канделябрами с горящими свечами, находились две дамы, мама и дочь Ивановы, давние знакомцы Светланы, и совсем не давние Ивана. Леонтий, высокий и худощавый молодой человек лет двадцати трёх, с длинными прямыми волосами, бледными и тонкими чертами лица, да репутацией волокиты и картёжника, племянник помещицы.  Одевался племянник всегда изысканно и по моде, тётушка временами баловала родственника. Ещё одним гостем помещицы был пожилой господин, служивший кассиром в городском банке, которого Бусов знал лично, и звали господина Юрий Сергеевич Груздев, пятидесяти шести лет от роду.  Все друг с другом поздоровались, и начался праздничный ужин. Бусов со Светланой сидели напротив Ивановых, а Леонтий чуть с боку, по левую сторону эллипсовидного стола, прочие находились с правой стороны.
- Хороший у вас дом Таисья Пална – похвалил Буксов оглядываясь кругом – знатно видать хозяйство ведёте!
- Стараемся Иван Силыч, чего ж сиднем–то сидеть? – деловито ответила хозяйка – Сдуреть так можно от безделья-то!  Да и управляющий толковый, грех жаловаться, бог миловал!
- А велик ли доход за минувший год? – поинтересовался Юрий Сергеич, пластуя жаркое.
- Ой батюшка, одного хлеба-то, на тридцать две тыщи продали, грех жаловаться!- довольно ответила хозяйка.
- Деньги поди в банк положили? – спросил Бусов.
- Да не успела пока, дома храню, да и по надёжнее это думаю. А то вон Юрий Алексеич рассказывал, что в губернии случай был, кассир украл пятьдесят тысяч, и бежал, еле поймали! – опасливо заметила помещица.
- Было дело! – кивнул Груздев, но возразив добавил – Но в банке оно всё же безопасней чем дома-то, вон какие страсти кругом творятся-то, про Понырёвых слыхали?
Но ответить ему никто не успел, Валентина Даниловна, ещё очень даже стройная и красивая женщина с хорошей фигурой, что подчёркивало её открытое платье, с каким-то нарочито – скучающим видом протянула.
- Ох господа-а, ну для чего же мы тут собрались- то?  Не об ужасах же разговоры разговаривать?  Давайте лучше о чём – нибудь весёлом, лёгком, ироничном!
- Вы, политику имеете в виду? – спросил Бусов, а Валентина Даниловна довольно улыбнувшись ответила.
- Шутник вы знатный Иван Силыч, весело прямо с вами, хорошо что вы приехали сюда!
Это начавшееся пение, заставило Светочку насторожиться: так, это что, флирт, или просто для разговору брошено было?
- Так без шуток Валентина Даниловна, никакое дело толком  не сделаешь. Ведь серьёзной физиономией, только всё испортить можно, коли без ума её применять! – участливо пояснил сыщик.
- Правы вы Иван Силыч, абсолютно правы! – согласилась маменька, и добавило игриво – Вот потому-то нам с вами, и интересно всегда бывает.  Я вот вас о личном спросить хотела, разрешите?
- Да за ради бога, я всегда отвечу если знаю! – чуть улыбнувшись сказал Иван, мельком глянув на настороженно смотрящую через стол Светлану.
- Иван Силыч, вы такой видный, импозантный и солидный мужчина, и никогда не были что ли женаты? – лукаво поинтересовалась Иванова- старшая.
- Увы! – коротко развёл руками Бусов, и чуть с грустинкой ответил – Судьба – шутница не позволила мне сделать этого!
- А что, была возможность? – опять спросила Иванова, все прочие навострили уши, а более всех Светлана, которая о чём–то таком слышала, но никогда от первого лица.  А лицо чуть посмурнев,  проговорило.
- Да, была такая перспектива, но страшно давно, мне в ту пору было девятнадцать лет,  я был молод и красив, полон метаний и планов… Да, в мае я собирался уже делать предложение любимой девушке, а в конце апреля, пришёл приказ за подписью военного министра, о переводе меня и ещё двенадцати офицеров в Дунайскую армию, и причём немедля. Приказ мне передали в понедельник к вечеру, а уже в пятницу пополудни, мы с денщиком уезжали. С тех пор я не люблю пятниц, и у меня часто плохое настроение в этот день. Не стану рассказывать что мне стоило объяснение с невестой и разлука с ней,  это мало приятное воспоминание – Иван слегка поморщился – скажу лишь одно, вот эта седая прядь с лева на голове, это не с войны,  это с той истории. Так тяжко, далось мне расставание с любимой… Вот и всё друзья.
- И вы что, никогда больше не виделись? – дрогнувшим голосом спросила Иванова – старшая.
- Нет, больше никогда, мы расстались навсегда! – тихо ответил Иван, и отпил из бокала.
- Как это ужасно! – чуть не плача прошептала Катя, глядя в стол, а затем подняла взор на Бусова.
- Иван Силыч, а вы никак потом не пытались её найти?
- Нет Катя, течение жизни унесло меня совсем в иную сторону, и в конечном итоге, прибило сюда, обратно к родному берегу – философски ответил Иван.
- Ой, ужасно это всё! – коротко махнула рукой Валентина Даниловна-Представить даже не могу, как это может быть?
- Да просто всё на самом деле, страшно и неотвратимо! – пояснил сыщик.
На Светлану, короткий рассказ её мужчины, произвёл впечатление. Вот о каком приказе изменившем его судьбу, он недавно упоминал-то! Вот откуда седая прядь в русых волосах, вот что ему бедному пришлось пережить! Если бы с ней такое произошло, она точно умерла бы сразу, и прямо на месте!  Она ни за что бы не вынесла разлуки с любимым! Ой… а вдруг его снова куда – нибудь переведут? Возьмёт какой – нибудь министр, и напишет свой приказ дурацкий? От такого предположения, девушку бросило в жар, она схватила бокал с шампанским, и жадно его выпила.  Как сразу полегчало! Светлана так глубоко ушла в горестные предположения, что не сразу расслышала что говорит Бусову, Катя Иванова.
- … какой же вы старый, Иван Силыч?  Что же вы на себя наговариваете-то?  - мурлыкнула девица, стрельнув в сыщика своими карими глазами – Вы мужчина в самом расцвете сил, прямо в том возрасте, что любая женщина или девушка, будет счастлива с таким супругом, да!
- А мы кстати, тоже нашей Кате, достойного мужа ищем! – вставила вдруг Иванова – старшая – Да, не бесприданница она у нас, пятьдесят тысяч за неё даём!
- Ну с таким весомым достоинством, у вас её скоро с руками оторвут, я уверен! – оптимистично заверил женщину Бусов.
А вот Светочке от этих слов было совсем не до юмора!  Это что опять за фокусы здесь, а? Что значит это «Любая будет счастлива?»  любая тут уже мимо идёт, с песенями и давно причём! Катю они замуж выдают, пятьдесят тысяч за неё…  Какие гадкие намёки! Да, за ней, Светланой, папа всего пять или шесть тысчонок собрал, но за то Иван, её за красоту и характер полюбил, а Катю эту жеманную, только за деньги небось и возьмут! И ведь не стыдятся так говорить-то при посторонних.  Да ещё на Ивана пялятся сидят в четыре глаза в наглую причём, игнорируя её саму! Вот была бы она, Светочка малокультурной, или вовсе не культурной девушкой, подцепила б сей миг пальцами тарелку с салатом, да прямо всю её в наглую Катину рожу и шарахнула бы, гляди потом, гангрена белобрысая! Но нет сарматочка, увы,  вы барышня культурная. Ну вот чёрт её дёрнул, Ивана сюда притащить! А с другой стороны, не в сейф же его запирать на ключ? Значит просто надо быть на стороже, и пресекать всякие гадские поползновения. Хотя и сам Бусов хорошо им ответил, если только эти две куропатки намёк-то поняли! Чуть переведя дух, Светлана всё же пришла в себя, и решила никак не показать что решительно возмущена. Меж тем, разговор перешёл на другую тему. Бусов от чего–то заговорил с племянником хозяйки.
- Леонтий Сергеич, а вы чем занимаетесь-то?
- В карты мы играм, да повесничаем! – ухмыльнувшись ответила за него тётушка, но племянник стал отшучиваться.
- Ну что вы тётушка, какое «играет?» так, балуемся с друзьями, да и ставки-то у нас не такие чтоб в страшных долгах ходить, больше «красненькой» и не ставит никто!
- Так для того чтоб в тысячные долги – то влипнуть, нужно не наличие денег в портмоне, а отсутствие ума в голове! – наставительно заметил Бусов.
- Что вы имеете в виду? – неопределённо спросил молодой человек, оглядывая всех за столом.
- Только то что сказал – спокойно повторил сыщик, и продолжил – вы помните был такой игрок заядлый, помещик Мандаринов?
- Это тот который потом девушку похитил и выкуп требовал? Помню, и что? – ответил  Леонтий.
- Ну вот у него, не оказалось при себе ни первого ни второго-продолжил Бусов – деньги он спустил, а потом взял да и нарисовал Щусеву вексель на двадцать тысяч, которые тут же и просадил, ну не дурак  разве?
- Дурак! – согласился Леонтий, и поспешил пояснить – Только я в долги, даже небольшие, предпочитаю не влазить, так спокойнее!
- Вы служите где? – снова спросил Бусов.
- Точно так-с, помощником столоначальника в одном присутствии – скромно ответил молодой человек.
- У, это неплохая должность для начала – согласился Бусов, но тут хозяйка окончательно сменила тему, обратившись к барышне Брусникиной со словами.
- Светочка, дитя моё, уважь нас, погадай на картах, у тебя я знаю всегда ладно выходит!
- Таись Пална – растерянно заговорила девушка – да я свою и колоду-то не взяла, забыла  впопыхах !
- Ничего, у меня своя есть  заветная, гадательная! – хозяйка сходила к себе, и принесла колоду карт в плотной, тёмно-синей коробочке, с ярко-красными червами и бубнами. Барышня взяла колоду, с минуту подержала  на ладошке глядя на неё, и сказала что колода хорошая, гадать можно.
- Ну, кому первому? – осведомилась гадалка, деловито оглядывая публику.
- Можно мне уж, а? – нетерпеливо попросила хозяйка, и поскольку возражений не последовало, девушка перетасовала колоду, и попросив полной тишины, стала плавно метать карты.
- Гм, Таись Пална, - задумчиво проговорила девушка – вам в этом месяце предстоит пережить опасное приключение, но всё закончиться благополучно. Да, ещё вас надолго, если не на всегда, освободят от своего присутствия двое ваших близких знакомых, всё!
- Интересно даже! – восхитилась хозяйка – Буду ждать!
- Светочка, а теперь нам с Катей, если можно! – подлизываясь попросила Иванова-старшая. Светлане не очень хотелось им гадать, но отказывать было неудобно. Брусникина могла бы насочинять им всего самого ужасного, но делать этого, по неписаным законам было нельзя, и она согласилась. К удивлению присутствующих, маменьке и дочке, предстояло вскоре стать участницами некой интересной авантюры, что подарит им обеим массу впечатлений.
- Светочка, а любовных приключений там нет? – с надеждой спросила Валентина Даниловна.
- Нет, любовных нет! – тихо но решительно, ответила барышня. Вот ведь люди, все мысли только об одном! Юрию Сергеевичу ничего особого не выпало, ровная и размеренная жизнь.
- И то слава богу! – весело улыбнувшись, махнул он рукой – И к чему мне на старости лет авантюры-то!
 Леонтий, не сводя со Светланы пытливых глаз, тоже тихо и вкрадчиво, попросил её погадать. Ивану не понравился пылкий и слащавый взгляд племянника на прекрасную гадалку. Он знал и понимал куда такие взгляды падают, и чего они хотят. « Дать бы тебе по рылу чтоб не пялился!» мрачно подумал Иван, но тут же взяв себя в руки, стал смотреть чем гадание закончиться.
- Вам Леонтий,  тоже как это ни странно, но предстоит попасть в опасное приключение, которое не оправдает ваших надежд, и вы, принуждены будете сменить квартиру, всё! – девушка подняла взор на Леонтия. Тот скептически рассмеялся и сказал.
- Я не верю во всё это!
- Да? А для чего ж тогда гадали? – поинтересовалась девушка, складывая карты
- Просто так, за компанию! – улыбнулся племянник.
- А неважно Леонтий, верите вы или нет, то что я вам сказала, сбудется! – уверенно заметила барышня. Бусов  гадать отказался.
- А почему вы не хотите? – растерянно пролепетала Светлана, непонимающе глядя на него.
- Да всё просто Светлана Дмитриевна – улыбнулся сыщик смотря ей в глазки – то что я хочу, я уже знаю, а то что будет, узнаю сам, и не хочу его подгонять, вот и всё!
- Ну как угодно! – разочарованно проговорила девушка, и вовсе собрала колоду
- А вы загадочный человек Иван Силыч – игриво проговорила Иванова-старшая, чуть поведя своими красивыми, оголёнными плечами, что Светочке окончательно не понравилось. Что такое? Может эта перезрелая особа сама метит Бусова заполучить, даже в обход своей бесстыжей доченьки? Шиш вам обеим кошки мартовские, она, Светочка, вовсе не дура истеричная, и ничего такого, делать не будет, Иван Силович даже и не смотрел ни на одну из них ТАК, как он всё время глядит на неё, прямо точно слопать хочет!
- А может вы и в будущее можете заглядывать? – неожиданно спросил Леонтий, продолжая не сводить со Светланы приторного взгляда
- Могу вообще-то!-  с вызовом ответила барышня, и все вдруг загалдели, прося её погадать о судьбе страны, и каждого из них в целом. Девушка растерянно закрутила головой, и тут Иван Силович, решительно выступил на авансцену.
- Господа! Прошу тишины… Вы все под впечатлением, и поэтому вам хочется большего, понимаю. Но, гадание на будущее, всегда таит в себе немало неприятных сюрпризов как для того кто гадает, так и для тех кому гадают. Например, вы услышите о себе и своих потомках нечто, что вам не понравится, и начнёте вопреки логике, обвинять во всём Светлану Дмитриевну. Ибо совершенно понятно, что вам хочется  оказаться в будущем миллионщиками, а не осуждёнными должниками, это мило. И потом, будущее не наступит если вы сами, не начнёте его создавать своими руками.  А посему, мне вовсе не улыбается слышать после как вы, будете кидать обглоданные кости в адрес Светланы Дмитриевны, а так будет, поверьте моему опыту. Человек всегда стремится обвинить в своих несчастиях кого-то, но не себя. Я бы всё же просил вас, воздержаться от этого опыта!
Собравшиеся несколько смутились, но затем хозяйка как бы опомнившись тоже поддержала Бусова, и гости подчинились, да и сама Светлана облегчённо вздохнула, заглядывать в будущее целой империи, ей явно не хотелось. И лишь только Леонтий мечтательно изрёк.
- А вот я взял бы да и глянул что там будет, сто лет тому вперёд например!
- Вы молодой человек, хотя бы на месяц вперёд с уверенностью загляните, и то барыш! – пошутил Бусов, на что племянник улыбнувшись ответил что миллионщиком он через месяц точно не станет, как впрочем и должником, а остальное ему пока не важно. На подобных нотах, вечер и завершился. Извозчик, которому Иван заплатил за весь вечер по-царски, ждал пассажиров в людской, распивая чаи с прислугой, и собрался мигом, видя что его седоки уже готовы ехать в обратную сторону.
Назад ехали обнявшись, и украдкой, чтоб не заметил возница, целовались.
- Светочка моя – шептал Иван, перебирая пальцами её мягкие, шёлковые локоны, пахнущие травами – любимая… Будущее им подавай, какое воспитаете в детях да внуках, такое вам и будет,  что закажете в меню, то и подадут.
- Точно – млея от удовольствия, тихо отвечала девушка, ловя его поцелуи – мне прямо совсем не хотелось им этого будущего показывать.. ой…
- А вы и в правду можете?
- Угу…
- Не соглашайтесь более без большой нужды, ага?
- Ага…
- Золотая вы моя девочка! – горячо зашептал Иван  ей почти в лицо - умная, красивая, вздорная, шебутная, добрая, озорная, непослушная, одно слово – Светочка!
- Да – радостно согласилась та, ещё теснее прижимаясь к Бусову- скажите Иван, а вы расскажите мне когда – нибудь, ту вашу историю?
- Какую?
- Ну ту, про первую любовь, когда вас приказ разлучил – робко намекнула сарматочка.
- Расскажу как–нибудь, но в другой раз! – тихо пообещал Бусов, и чтобы барышня не попыталась выспросить у него эту историю, тихо прошептал её на ушко – Брусничка моя любимая… сладенькая…
- Знаете вы мою слабость… коварный! – млея прошептала Светлана, и обхватив его за шею ещё сильнее, сама впилась в него сладостным, девичьим поцелуем.
Уже позже, сидя в своей комнате за рабочим столом и пополняя свои  «Записки», барышня Брусникина накатала туда столько нежности и сладострастия, что хватило бы на целый любовный роман, а затем лёжа в постели и гладя урчащую от удовольствия кошку, Светлана долго не могла заснуть, представляя себе то, какая сладкая и нежная жизнь, будет у них с Иваном  после свадьбы. И от этаких мечтательных томлений становилось ей так хорошо на душе, что в этот миг, девушка была готова осчастливить и полюбить весь мир,  от мелкой букашки, до самого последнего человека на земле.


                Х          Х           Х


Утро в Управе началось для Бусова и двух его ближайших помощников, с небольшого доклада околоточного Лебеденко, о результатах проверки забойщиков на трёх городских бойнях. Ну, как показала самая тщательная проверка, рожи-то подозрительные почитай у всех, как одна мама родила. Все здоровенные, рукастые, им что человека, что телка жизни лишить, раз плюнуть. Работают в меру, пьют тоже хорошо. Друг о друге говорят не охотно, но один другого не выдаёт. А их хозяева, те вообще говорили что знать не знают, да и не обязаны знать где их работники по ночам лазиют, скопцов мол, монахов и святых меж ними замечено не было. Прогулов тоже не было, за это сразу того, без политесу, коленом под зад. Мясо тянут по тихому, шаромыжники, да так ловко-то, что и углядеть невозможно. Денег правда лишних ни у кого не водиться, это бы сразу бросилось в глаза. Но вот три работника на двух бойнях, не могли толком объяснить где они были в ночь налёта на поместье Понырёвых.
- Мнутся – мычат, а понять толком нельзя! – разъяснил Лебеденко – Подписку о не выезде из города с них взяли и всё, арестовывать не стали, они семейные, куда им деться – то?
- Всё верно братец, молодец, хорошая работа!  Проводите проверку далее! – приказал Бусов, и отпустил околоточного.
- Что-то мне говорит что мясники не при делах! - громко проговорил сыщик, вертя в руках карандаш.
- И мне кажется что тут дохлый номер – согласился Хворостовский, а Ефимов  вообще чуть сдвинул разговор на сою сторону.
- Иван Силыч, первые результаты по отставникам, будут только сегодня к вечеру, чтоб уж разом было видно с чем работать!
- Добро – кивнул Бусов, и стал прохаживаться по кабинету – Хворостовский,  твои шпионы за вчера ничего интересного не принесли тебе с ветру, нет?
- Так не ходил ещё я к ним Иван Силыч, рано. Вот чуть погодя, ближе к обеду и схожу, и то нет гарантий что хоть один чего принесёт, мало времени пока прошло.
- Я тоже тогда с тобой выйду, своих шпионов по шугаю! – сказал Иван, размышляя о чём–то. Время до обеда тянулось медленно, но в назначенный час, высокий приказчик в синем кафтане, уже сидел в трактире в плохо освещённом углу, а на против за столом,  пил да закусывал, Лёша Ужак.
- Ты Лёша кушай, а я тебя слушай – тихо проговорил Бусов, и добавил – давай с главного, что по Резаку?
- По кабакам да трактирам уже в открытую болтают, я аж удивился – зашептал Ужак – брешут пусть и в пол голоса, что он из бывших военных, но – агент поднял в верх палец – не из отставных или заслуженных, а либо из разжалованных, либо из дезертиров, и по военному ведомству, вроде как в розыске давно…
- Надо же как интересно? – негромко заметил Бусов, и велел продолжать.
- А по Резаку всё Иван Силыч – зашептал Лёша- я только человечка что хвалился в лицо его признать вам назову, и всё, более ничего не вызнал…
- Ну?
- Игнашка Барахин, он на балалайке по кабакам да трактирам жарит, тем и кормиться.
- Почему так решил что он его знает?
- Так он как–то хвалился по пьяни, сидели тут в кабаке в одной компании, ну и завели разговор про лихих людей. Про Шатуна, про Ржавого-покойника, ну и тому подобных, а Игнашка, он напился водки-то, да и скажи, « А вот я мол самого Резака знаю, и живьём его видел!»
- Где тот Игнашка живёт?
- Не ведаю, он как перекати-поле, но по трактирам да кабакам что на северной стороне, он завсегда ошивается, там его и найдёте!
- Так, что по пробитым бошкам? – спросил дальше Бусов, подливая Ужаку водки.
- Из наших таких трое, но – Ужак снова поднял палец вверх – одному в драке, бутылкой бошку разбили, там свидетелев много было, правда до ваших не дошло, сбегли все. А вот двое других, те себе на уме…
- Сосулькой стукнутый среди них есть? – быстро спросил сыщик, лицо Ужака вытянулось от удивления.
- А вы откуда знаете про то?
- Ветром нанесло, кто он таков?
- Аверьян Треухов, годов ему  двадцать пять, говорил шёл ночей, с крыши сорвалось, и в башку ему!
- Один шёл –то?
- Говорит один!
-  А ты что, говорил с ним?
- Не, я не говорил, товарищ рассказал. Где живёт не знаю, но по кабакам ходит часто.
- Так, а второй чем голову себе расколотил?
- Говорит о дверной косяк разделал, когда от бабы своей ломился! – прошептал Ужак.
- Об этом тоже все говорят? – понизил голос Бусов.
- Конечно говорят! Что это тайна, где мужик бошку разгвоздил?  Так, горла подрать для смеха!
- Кто он такой, и где его баба живёт?
- Звать Фомой, больше ни чё не знаю, работает каретником в мастерской у Кусайкина, знаете?
- Знаю, баба его кто?
- Нюрка-солдатка, на Бочарной №17 живёт! – прошептал Ужак
- Пока хорошо поёшь Ужик, кое –что уже заработал – сыщик достал из кармана сложенный в двое червонец, и подвинул по столу агенту – задаток пока. Что по бабам с украшениями?
- Вот с этим пока никак – горестно ответил Лёша – я свою полюбовницу и так, и этак крутил, нет, пока глухо. Никто из её подруг  в раз не разбогател, и дорогими побрякушками не хвалиться!
- Возможно рано ещё –пробормотал Иван Силович, и ещё спросил – а из гуляк никто по кабакам да трактирам большими деньгами не сорил, не слыхивал?
- Так чтобы совсем большими нет, не видать пока!
- В каком ты трактире завтра в это время будешь? – тихо спросил Бусов.
- А тут рази плохо? – не понял Лёша.
- Не надо тут часто вдвоём показываться, спалиться можно – пояснил сыщик, и агент чуть подумав, сказал что тогда можно встретиться в трактире на развилке у Северной заставы.
- Знаю, завтра в обед буду, постарайся про баб узнать, да примечай кто деньгами сорит, всё, бывай покуда! – Иван Силович быстро встал, расплатился с половым, и вышел.
Далее, в продолжении нескольких часов, он не торопливо ходил по городу, и собирал урожай со своей агентуры. Это был редкий случай когда Иван, в один день, обходил всех работающих на него людей. Ювелиры поглядев опись похищенных драгоценностей, клялись что к ним их пока не приносили. Скупщики краденого тоже ничего из ювелирного мира не принимали, клялись и божились. Оставалась надежда на женскую агентуру, и она как всегда любимая-красивая, не подвела! Правда лишь одна из нескольких, но комплиментов и небольших подарков пришлось отсыпать всем, так оно с прекрасным полом надёжнее!
Так вот, одна молодая, двадцати пяти лет модистка, под большим секретом открыла «дорогому Ивану Силычу» что некая прачка по имени Василиса Пряжина, вдруг обзавелась дорогущими серьгами с каменьями, золотыми серьгами, и утверждает что  мил дружок подарил, и ещё обещал, у него  де много!
- Прямо тебе говорила? – с сомнением в голосе спросил Бусов, у миловидной осведомительницы.
- Нет Иван Силыч, не прямо мне – улыбаясь ответила модистка – мы вчера у подружки на девичник собрались, ну эта Василиса тоже припожаловала, да нарядная, да при серьгах этих, да хвалиться при всех начала, да зазнаваться, ну так задела за живое, ну сил нет! – объяснила модистка.
- А где твоя эта Василиса проживает-то?
- Там же где и работает, на Прачечной №25, у ей дом свой.
- Ну спасибо тебе красавица, услужила кажись! – кладя на стол из кармана, средних размеров кулёк с мягкими, вкусными конфетами.
- Ой да что вы, Иван Силыч, - смущённо ответила модистка, довольно глядя на лакомство – вы заходите только ко мне, я вам, ну вот всегда рада буду!
- Как приспичит, загляну! – пообещал сыщик, и ушёл.
Визит в бордель вот, не дал ожидаемых результатов, там если кто и сорил деньгами, то лишь своими. Однако теперь в руках следствия, уже было кое-что, что возможно позволит в скором времени выйти на след самого Резака, и его кровавой шайки. Уставший и набегавшийся, Бусов вернулся в Управу уже под вечер, и во всех подробностях ознакомил помощников с результатам своей беготни. Те оценили, а затем Хворостовский выложил начальнику результаты работы своей агентуры, они совпадали почти идеально, и указывали на тех же самых людей: Аверьян Треухов, служит половым в трактире у Восточной заставы, Фома-каретник у Кусайкина, живёт с Нюркой – солдаткой, и Василиса Пряжина, прачка.
- Молодец Хворостовский! Про Аверьяна, я где он работает вот не узнал, а ты вишь выяснил. Вот так братцы и надо работать, дополняя друг друга! Кстати Ефимов, когда ваши сведения по отставникам доставлять начнут? Пора бы им, вон вечер уже!
- Сам удивлён Иван Силыч, и вправду пора бы им быть-то! – согласился пристав.
Первые сведения об отставниках, появились только через полчаса, но особой радости не доставили. Из семидесяти двух человек, двадцать три являлись увечными, и в душегубцы не годились. Из оставшихся сорока девяти , восемь вообще отсутствовали в уезде, и находились в губернии. Из сорока одного человека что оставались, двадцать девять были отягощены заботами о семействах, и по показаниям жён да соседей, в ночь убийства своих домов и квартир не покидали. По оставшейся дюжине проверки продолжаются, правда всё это уже вызвало нехорошие толки в обществе и различные насмешки.
- Ничего страшного – проговорил Бусов выслушав рапорт – потолкуют да замолкнут, а посмеяться иногда полезно, худого в том не вижу ничего. Давайте ребята завтра с этим делом заканчивать, оставшихся допроверить, и с этой версией всё!
Попив чаю, Бусов стал снова подводить итоги, и прикидывать.
- Так, Хворостовский, Ефимов, сегодня в ночь, точнее сейчас, пока я ещё не превратился из приказчиков в офицеры, идём искать Игнашку Барахина, да Аверьяна Треухова, и сыскать их надлежит нынче же! Да, Ефимов, вы бегите пока мы тут сидим, унтеров наших найдите, пусть они за домом Василисы Пряжиной понаблюдают, она на Прачечной №25 проживает. Кто к ней ходит, соседей пусть осторожно поспрашивают про неё, кто мол такая, какого нраву, не беспутная ли?
- Слушаюсь! – пристав быстро вышел.
- Про Аверьяна задумался я Хворостовский, ежели он из шайки Резака, то стоит ли у хозяина кабака, его алиби проверять, как думаешь?
- Не стоит думаю, хозяин тоже может быть замешан, на дела даже с ними ходить, а кабак под штаб-квартиру держать! – предположил денщик.
- Именно так брат Димитрий, а посему, покуда наблюдать – сказал сыщик, и поглядев на напарника, добавил – а за Аверьяном тебе брат походить придётся, одеться правда по проще, под мастерового, в поношенное, потёртое, усы вон наклей. Поглядим на него сегодня, прикинем да решим. Тут главное не торопиться,  да впопыхах не напортачить. Он скорее всего и не знает где у Резака логово, хотя – Бусов чуть призадумался – может я и переоцениваю конспираторские способности этих мазуриков, и всё несколько проще?
- Может и проще – лениво согласился денщик.
- Но лучше уж сегодня переоценить силу и способности врага да меры принять, чем завтра стоять со скорбными рожами у гроба близкого человека, и речи говорить  "Прости, не уберегли мол, не доглядели-с!»
- Это точно! – улыбнувшись кивнул Хворостовский, и заметил – Я вот про эту Василису думаю, неужели наша подшефная?
- Молюсь чтоб так и было, у неё небось ухажёров – то этих не один, знакомства у молодой прачки обширные, так что красавец может и не один быть. Кстати, ни мои ни твои агенты имени ухажёра-то не называли, а из этого следует только одно, либо она его скрывает, либо он у неё не один, и товарки в них путаются!
- Если наши разведчики – унтера не подведут, то завтра утром мы будем знать о ней несколько больше чем сейчас – предположил денщик.
- Не должны – задумчиво сказал Бусов.
Наконец вернулся Ефимов переодетый горожанином, и все трое тот час же, отправились на поиск. В начале решили начать с главного, с Аверьяна, как наиболее вероятного члена шайки.
В кабаке у Восточной заставы, уже дым шёл коромыслом, гуляки сновали туда и сюда, игриво повизгивали разгульные девки, гоготали мужики, сновали с подносами половые. Увидав у стены свободный стол с коптящей свечкой, троица сыщиков села туда, и сразу же на глаза попался половой с забинтованной головой, подававший водку да закуску, за стол у входа.
- Что это у вас любезный, драка что ли тут была? – деловито осведомился Хворостовский, у одного из половых, подошедших к ним.
- Да бог пока миловал господа – участливо ответил служащий, с готовностью ожидая заказа.
- А чего же вон тот половой, бошку замотал?  - лениво спросил денщик.
- Ах энтот, - половой мотнул вихрастой головой – это Аверьян наш, ему намедни сосулька на голову упала, чуть до смерти не убила, во, еле отлежался!
- Сосульки они такие! – согласился Иван Силович, и заказал бутыль хорошего вина, и мясную закуску, половой быстро убежал.
- Так господа, объект здесь, значит расклад такой – негромко заговорил Иван – сейчас слегка выпьем, посидим с пол часика, а затем ты – он указал на денщика – остаёшься догуливать, и как угодно, но выследи Аверьяна, а мы, к северной стороне, Игнашку Барахина разыскивать, там всего-то три по моему небольших кабака-трактира, так, Ефимов?
- Так Иван Силыч – кивнул пристав.
Бусов ничего не стал отвечать, принесли заказ. Выпили по одной, закусили, посидели немного, и сыщик выложив на стол деньги, шепнул денщику.
- Результаты сегодня же дома мне доложишь, всё, Ефимов пошли!
Двое встали и вышли, а Хворостовский пересел по удобнее, чтобы лучше видеть помещение, и стал наблюдать. Бусов с коллегой сразу взяли извозчика, и полетели на Северную сторону. Стали обходить кабаки да справляться о знаменитом балалаечнике. В первом и втором им не повезло, а в третьем, в уши сразу ударило звучание знакомого с детства инструмента, а на вопрос посетителей не Игнашка ли Барахин играет, дородный трактирщик лениво бросил.
- Да он и тренькает, тут лучше его никто не играет, с час уж сидит!
Полицейские сели не далеко за столик, и стали слушать. Играл человек и впрямь хорошо, сидевшие вокруг довольно покачивали головами.
- Ефимов, закажите им водки и закусь, а Игнашку за наш стол пригласите! – негромко велел сыщик.
- Сей момент сделаем! –привстал пристав, и жестом позвал полового. Компания очень удивилась такому повороту, поклонились, выпили за здоровье «господ-хороших», а Игнашка с готовностью подсел к необычным посетителям.
- Доброго здоровица вам любезные, чаво изволите? – оскалившись, весело осведомился балалаечник, вихрастый, цыганистого вида малый.
- Да вот Игнашка, расхваливали нам тебя, мы с приятелем вот послушали, и впрямь знатно играешь, - начал хвалить его Бусов, и тут же заманчиво предложил – мы тут в одном доме вечерок организовали, а музыки никакой и нету. Так хотим нанять тебя часика на три, потренькать нам, «синюху» заработаешь.  – посулил сыщик балалаечнику пятирублёвую бумажку.
- «Синюху» за три часа? – изумился Игнашка – пошли, я токомо оденусь, да струмент свой в сумку положу! – Барахин быстро встал, и пошёл одеваться, клиенты за ним.  Оделся в хороший полушубок, овчинную шапку, а балалайку осторожно опустил в серую, холщовую сумку, носимую через плечо.
- Ну, я готовый!- радостно сообщил Игнашка – куды едем-та?
- Да тут недалече братец, тебе понравиться! – весело ответил ему Иван Силович, шагая к выходу. На улице они сразу подхватили извозчика, и велели тому ехать «прямо». Не доезжая до полицейской Управы пару кварталов, Иван Силович расплатился, и далее они пошли пешком.
- Далеко ещё что ль? – неуверенно как-то справился Игнашка, не понимающий почему не доехали прямо до места-то?
- Да пришли уж почти, не боись паря, заработаешь  что положено! – чинно пообещал ему Бусов. Барахин сильно удивился когда они подошли к освещённому фонарями зданию полицейской Управы.
- Чавой-то я не понял! – очумело промычал кабацкий музыкант, когда его взяли под руки, и повели прямо в двери.  Мимо дежурного фельдфебеля, который почему-то вытянулся по стойке смирно, и отдал честь его новым знакомцам.
- Сейчас поймёшь! – пообещал Бусов, проталкивая его вперёд себя, и в пол оборота бросая коллеге – Ефимов, обыскать как положено и в кабинет, я следом!
- Слушаюсь Иван Силыч!- кивнул Ефимов.
- Иван Силыч? – побледнев переспросил музыкант – Эт который? Уж не Бусов ли сам? Ой да за что, господа хорошие?  - заскулил было он, но дюжий дежурный его резко оборвал.
- А ну цыть мазурик! Поговори мне ишшо тута!  Я те вот враз успокою! – полицейский погрозил увесистым кулаком – А ну давай вытряхай всё из карманов,  сумы, да сапог, живо давай, Иван Силыч ждать не любят!
Совершенно растерянный и потухший Игнашка, через четверть часа уже сидел в кабинете следователя,и прикидывал, что он мог такое вытворить, что им заинтересовался сам грозный сыскной начальник, о котором в трактирно – кабацком мире, уже  во всю ходили леденящие кровь легенды. Он ещё больше удивился, признав в вошедшем, одетом в мундир офицере, недавнего кабацкого знакомого.
- Ну Игнашка Барахин, сейчас ты нам непременно сыграешь, и сыграешь то, что я с тебя спрошу! – сухо сказал Бусов, проходя за стол, Ефимов приготовился записывать.
- Я ни чего ж не сделал, господа хорошие, ваше благородие, я ж токомо на балалаечке играю да и всё! – клятвенно прижимая к груди руки, проговорил музыкант – Ни чего противу законного не сотворил, а ежели что и говорят про меня, то всё поклёп да наветы!
- Резака откуда знаешь? – в лоб, без экивоков, спросил Иван Силович, сцепив пальцы в замок.
- Кого? – похолодев пролепетал Игнашка, и побледнел, по нём было видно что вопрос он понял. Однако Иван решил не рубить с плеча, а повести по размеренному, но уверенному.
- Душегуб кровавый, что девок молодых как цыплят режет. Ты тут как-то хвалился в одной компании что в лицо его знаешь, так что не виляй братец, не надо…
- Не было такого – машинально пискнул Игнашка, но Бусов холодно изрёк.
- Слушай Барахин сюды. Ежели ты сей момент не  начнёшь думать головой и отвечать мне всю правду, то я тебя, проведу по одному делу с Резаком, как сообщника и детоубийцу. А и то, ведь мы тебя толком не знаем, может ты до полуночи, на балалайке играешь, а после полуночи, на ножичке, людей мирных режешь, а?
- Да господь с вами, ваше благородие! – чуть не плача запричитал балалаечник – Да я курице голову-то не отрублю, не то человека пырнуть, что вы говорите – то такое?!
- Расклад тебе Игнашка, раскладываю. То что ты знаешь Резака, нам ведомо, а посему, выбирай приятель:  либо ты нам рассказываешь где и как ты его видели каков он из себя, и по завершению дела мы тебя тихо и незаметно отпускаем, либо мы возьмём его сами, но ты, в этом случае, пойдёшь с ним по одному делу, как ниточка за иголочкой, ты усёк?
- Ладно – горестно вздохнул Барахин – скажу что знаю. Лично слава богу, я с этим сыроядцем не знаком. Вышло так что где-то с год, или чуть больше назад, был я по профессии своей, в одном притоне здешнем…
- Чей притон? – сразу спросил Иван, не меняя положения рук.
- Захара Жилы – нехотя ответил музыкант.
- Захар Жила – задумчиво повторил Бусов – держит притончик,  девок блудных, да ворованное по тихому скупает-продаёт, ладно, приглядим за заведеницем, чеши далее! – велел он  рассказчику.
- Ну вот – выдавил из себя Игнашка - я и раньше там бывал по своим делам, так что люди меня знают. Ну бренчал я бренчал, а народ за столом кутил-выпивал сильно, а один в картишки выигрывал всё время, а тогда другой, рыжеватый такой, возьми да и скажи везунчику  « Ну Резак, сёдни твой день, прямо масть пошла-попёрла!»  Они –то пьяненькие все, а я так, слегка навеселе, много то нельзя мне, пальцы дубеют. Ну и не осознанно я на этого Резака и поглядел. Из себя он крепкий такой, вроде вас, только ростом малость пониже, волос такой чуть с проседью, не тёмный и не светлый, обычный как у многих.  Лицо породистое, не мужицкое. Такое, ну бабы любят. Усы такие, небольшие, над верхней губой только, и всё.
- Нос прямой или короткий?- отрывисто спросил Иван, вырисовывая портрет убивца.
- Нос-то? Ну не курносый, не картошкой, а такой крепкий, хороший, били по нему часто, сразу видно! – добавил балалаечник.
- Особых примет на лице нету?
- Нет, чего нет, того нет. А вот глаза, они у него такие знаете,  - Барахин чуть призадумался – словно хохочут прямо в вас, только вот нехороший тот смех, нехороший!
- Гм, ну это уже кое-что – согласился Бусов и переспросил  - а как он отреагировал на то, что его Резаком назвали?
- Обыкновенно, как все, как на имя, чего ему иначе-то реагировать?  - не понял балалаечник.
- То есть он не рассердился?
- Да нет, с чего? Сгрёб денежки и дальше стал играть, а я вскоре ушёл…
- А на тебя он никак по особому, не смотрел?
- А чего ему на меня смотреть?  Он слушал… Ну зыркнул пару раз лениво, да и всё – пояснил Игнаха.
- А больше ты его никогда не видел? – пристально глядя на свидетеля, спросил сыщик. Свидетель устало поглядел на полицейского, и вздохнул.
- Один раз ишшо, видал…
- Где?
- В том трактире где вы миня сёдни взяли. Месяца два назад, он днём туда с товарищем заходил, купил выпивки и закуски, да ушёл – робко ответил Игнашка.
- А ты, как близко его видел?
- Шагов с пяти, я за столиком прямо рядом сидел да закусывал, ну и сразу узнал его, а он меня вроде нет, задумчив чего-то был…
-Похож?- сыщик сунул свидетелю нарисованную персону, на что музыкант ошалело кивнул "Ды вылылитай"...
- В чём был одет?
- Кафтан такой хороший, тёплый, с синим кушаком, чёрного цвета, и рыжей шапке, лисьей, да! Ну хорошо одет, сразу видать  человека с деньгами!
- Ясно всё Игнашка, молодец – Бусов повеселел, и слегка огорчил музыканта тем, что тому придётся некоторое время посидеть тут, в камере.
- За что, ваше благородие? Я ж вам всё честно рассказал! – забормотал Барахин.
- Ну вот как ты нам при случае Резака укажешь, хоть из дали, а мы его шайку словим, вот тогда мы тебя на волю и выпустим. А пока тебе же безопаснее будет у нас тут в одиночной камере посидеть, да подумать, может ещё чего интересного вспомнишь?  Ефимов – Бусов обратился ку помощнику- никто здесь в Управе, по–мимо нас с вами, не должен знать, почему сей субъект, у нас сидит. Спросят если, скажешь мол подозревается в краже и всё, понял?
- Так точно Иван Силыч! – ответил пристав.
- Дежурный! – позвал сыщик, и когда тот вошёл, велел препроводить погрустневшего музыканта в одиночку. Балалаечника увели.
- Ну Игорь Сергеич, пора по домам, хорошо мы поработали с вами ныне, имеем право лечь по раньше. Да, на завтра я надеюсь ваши люди закончат проверку оставшейся дюжины отставников?
- Непременно!
- И ещё Ефимов, - вспомнил чего-то Бусов – по моим данным, Резак из дезертиров, из боевых в прошлом людей, так что на всякий случай, имейте в виду и это.
- Хорошо Иван Силыч, учтём-с!
- Ну тогда по коням и до дому,а портретик что я нарисовал, назавтра распечатать,да раздать всем сотрудникам, и на столбы по городу расклеить, пусть теперь он, дичью будет!
Дома, Бусов к радости горничной Катерины, запричитавшей что она забыла уже когда барин нормально кушал дома, плотно поужинал,  узнал что Хворостовского ещё нету дома, и поднявшись к себе, лёг спать.  Но не прошло и часа, как в дверь торопливо забарабанили.
- Иду, не бузи! -  буркнул Иван, зажигая свечку. Хворостовский тихо но решительно вошёл в комнату, и сел за стол. Бусов поставив подсвечник сел рядом.
- Ну, что там твоя слежка за Аверьяном?
- Ух Иван Силыч – выдохнул денщик – выследил я таки этого шаромыжника, хоть и не легко было. Он как работу-то закончил, не сразу домой-то пошёл, а завернул на Брусчатную улицу, в один дом, где вроде как баба его проживает. Ну с час он у ней где-то так провозжался, потом вышел, и неспехом уже до дому, по дороге ни с кем не говорил, и почти не оглядывался, меня не заметил, я сторонкой держался. Живёт он в Рыбном переулке в доме № 8. Дом хороший, крепко срубленный, с пристройками. Он покопался там чего-то, потом свет потушил и всё. Я ещё для верности подежурил там час, но ни к нему, ни он никуда уж не пошёл, думаю почивает калечный.
- Молодец брат- Дмитрий!  - искренне похвалил его шеф – у нас с Ефимовым тоже улов есть – он коротко посвятил денщика в подробности своего вояжа.
- Тоже не плохо Иван Силыч! – оценил Хворостовский – теперь мы хотя бы примерно знаем как сей упырь выглядит,а уж с портретиком-то наверняка словим!
- Это всё пока догадки да теория Митя – вздохнул Иван – когда тот Игнашка Резака сможет опознать, я не ведаю, а вот коли Аверьян окажется его сообщником, да серьги что некий хахаль Василисе Пряжиной подарил, из украденных будут, тогда мы в дамках! А портретики воров, годами вон порой висят, толку-то с них...
- Да вы не переживайте, Иван Силыч,  где-нибудь мы этого Резака обязательно за хвост прихватим, не может быть чтоб ни одна из зацепок не сработала! – уверенно заметил денщик.
- Это так – согласился Бусов – у нас их несколько уже, и хоть одна, да приведёт к этому нелюдю.  Но, судя по рассказу Аверьяна,  Захар Жила, что  притон держит, может знать нашего душегубца лично, он у него там в карты играл!
- Проследим Иван Силыч, только уж больно объектов много, прачка, половой, Жила…
- А ещё ухажёр Василисы появиться, что серьги–то ей подарил, и за ним придётся походить. А там гляди ещё чего выпадет, не удивлюсь – усмехнулся зевнув Иван.
- Да вы барин оптимист – уныло вздохнул Хворостовский.
- Ну должен же кто-то Митя, поддержать твой  боевой дух? – Улыбнулся Бусов – завтра как унтера по Василисе отпишутся, мы с тобой в цивильном платье, красавицу-то и навестим, да побеседуем. Одно из двух мы там всё же получим братец!
- Да?  Это чего же? – не понял Хворостовский.
- Ну либо выход на подельников Резака, либо Василиса постирает наши кальсоны, что тоже согласись не плохо!
- Да просто замечательно, но я иду спать! – хлопнув рукой по столу, сказал денщик, и поднялся.
- Проваливай!- последовал ответ барина.
Утром в Управе, Бусова уже ждали доклады унтеров Сабельникова и Васильцева. Оказалось что Василиса Пряжина, дама приятная во всех отношениях, и мужской пол всячески уважает и привечает. Соседи её не ругают особо, но и не хвалят, некоторым она даже стирает. Единственно кто на неё имеет зуб, это некоторые молодые бабы, особенно после того, как она стала в золотых с каменьями серьгах щеголять, что полюбовник подарил. Стали справляться у женской общественности про этого хахаля, и выяснили что «У той Василиски-то, энтих хахалев полно, а тот что серьги подарил, точный живорез и шаромыжник и есть!»
- Почему так думают?- спросил Бусов.
- Да дело уж известное, ваше высокородие, бабы-то друг про дружку в таких случаях иного и не говорят! – со знанием дела заметил унтер Васильцев.
- Да, похоже в этот раз, бабий язык сам того не зная, брякнул правду. Вы там никого случаем не приметили с вечера и до ночи? – спросил начальник.
- Как же никого? Был у ней один, часа три провёл, но после полуночи ушёл – пояснил Васильцев – я за ним проследил, он живёт возле церкви, дом у него хороший, каменный, но похоже чей-то приказчик, но это я могу выяснить сегодня же.
- Да, идите прямо сейчас, и негласно всё разузнайте! – велел Бусов, и Васильцев быстро ушёл. Младший унтер Сабельников сообщил что до возвращения напарника он дежурил у дома, но никого уж более не было.
- Ладно, свободен пока! – бросил Бусов, и унтер тоже ушёл – Ну что господа, идти мне снова маскарад свой приказчичий надевать, будем с тобой Хворостовский к прачке с определёнными намерениями подъезжать!
- Да подъедем, а чего не подъехать коли баба справная окажется? – хмыкнул денщик. Идя к двери, Иван Силович снова велел Ефимову докончить проверку по отставникам. Бусов вернулся одетый тем же приказчиком, но неся в руках два небольших тряпичных узла, один из которых, он уверенно протянул Хворостовскому.
- Что там? – поинтересовался денщик, принимая узел.
- Там Хворостовский, твоё приданое – со вздохом ответил сыщик – шёлковая сорочка, батистовые подштанники, почти новые кальсоны, и ночной колпак с кисточкой!
- Экий я богатый! – понимающе заметил помощник прикидывая узел на руке, а сыщик кивая ему на дверь, изрёк.
- Пошли, навестим Василису Матрасную!
- Уже спешу! – Хворостовский одевшись заторопился к выходу. До Прачечной улицы, полицейские взяли извозчика, и доехали быстро, до дома Пряжиной прошли пешком. Калитка оказалась не запертой, но на доме висел замок, хотя следы на снегу были свежими, очевидно хозяйка недавно совсем куда – то ушла.
- Куда ж тя унесло-то, а? – недовольно буркнул денщик, а Бусов поманил его, указав на лавочку перед домом.
- Сядем на узлы, да подождём, авось придёт!
Усевшись на узлы с деловым видом, коллеги стали ждать,  лузгая тыквенные семечки.
- Она придёть скоро, за хлебом, в лавку отлучилася! – не выдержав, сообщила соседская баба, стоявшая через плетень.
- Угу! – мыкнул Бусов сплёвывая шелуху – обождём!
- А вы чево, принесли ей что? – осведомилась любопытная баба, тараща глаза.
- Ага! – кивнул Бусов, и сплюнув уточнил – парадную рясу архирея, да батистовые кальсоны с фестонами, надыть срочно это дело простирнуть по быстрому!
- Архирея?! – удивилась баба – самого?
- Яво!
- А вы сами-то кто будите, служки яво что ли?  - не унималась баба, с интересом глядя на визитёров.
- Точно так!- деловито кивнул Бусов, и указав головой на Хворостовского, пояснил – Он вот, отец благочинный, а я этот, как его вишь.. Викарий я, во!
«Отец благочинный» отвернувшись в сторону, тихо затрясся от смеха, рассыпав семечки, а «викарий» продолжал грызть их с самым невозмутимым видом.
- Да как ж это вы во всём мирском-то? – удивлённо спросила соседка, пытаясь чего-то сообразить.
- Так это, наши рясы того, моль поела, ага, за грехи наши! – вздохнувши пояснил Бусов. Баба хотела ещё что-то спросить, но на улице показалась молодая, хорошо одетая женщина,  закутанная в ярко-красную, цветастую шаль, а в правой руке держала большую, укрытую тряпицей корзину.
- Да вот она , Василиса-то идёть сама, батюшки, вон показалась! – ткнула пальцем соседка,  «благочинный» с «викарием»  разом сделали стойки.  Когда прачка подошла к калитке, оба встали и чинно поклонились.
- День добрый хозяйка!
- И вам не болеть! – в тон ответила Василиса, блеснув серыми глазами.
- Это ты что ли будешь Василиса Пряжина, прачка? – уточнил для порядка Бусов.
- Я Василиса и есть, чего надо-то? – не отходя от калитки, спросила женщина.
- Да вот бельишка тут поднабралось немного, но нам очень нужное, а тебя нам добрые люди рекомендовали как хорошую прачку!
- Ой даже и не знаю, заказов-то я уж под набрала! – неуверенно начала Василиса, но гости торопливо проговорили.
- Да у нас немного его, и нам не к спеху, и мы вперёд заплатим и с лихвой!
- Ну ладно уж, проходите в дом! – Пряжина открыла калитку, и пошла к крыльцу, «благочинный» да «викарий» за ней. Зайдя в дом хозяйка зажгла масляную лампу, поставила корзину с хлебом на стол, отдёрнула занавески, и размотав с головы шаль, устало спросила.
- Ну, что у вас?
- Мы из полиции, сядь и не вопи, разговор есть! – негромко сказал Иван, бросая узел на лавку. Охнув, хозяйка испуганно опустилась на табурет.
- Полиция? – дрогнувшим голосом переспросила женщина – А что я такого сделала-то, Господи?
- Серьги золотые с каменьями, кои тебе на днях хахаль подарил,  где они есть у тебя? – строго спросил Иван Силыч, подходя на шаг.
- Ой – простонала прачка прикрыв рот ладонью – а вы точно из полиции-то?
- Точно Василиса, точно! – сыщик снял картуз и очки- Следователь Бусов, Иван Силыч, можно не любить, но жаловать необходимо!
- Да, я про вас что-то слыхала - залепетала Пряжина,  на что сыщик иронично заметил.
- Надеюсь только хорошее? Серьги где?
- В сундучке…
- Доставай!
Василиса горестно шмыгая носом достала с полочки ключ, присела на корточки перед небольшим сундуком, и покопавшись с замком, тихо открыла крышку, запустила внутрь руку, и достала небольшую жестяную коробочку.
- Вот они, там! – предчувствуя горестное расставание с украшением, пояснила хозяйка. Бусов взял коробочку, открыл и вытряхнул серьги на ладонь. Золотые, с рубинами да алмазами.
- Знатные висюльки! – похвалил он, и бросил помощнику- доставай опись!
Хворостовский вытянул из внутреннего кармана несколько исписанных листов, и протянул шефу.  Тот сев за стол, стал сличать.
- Ага Митя, они, они родимые, поныряевские, под номером осьмнадцатым были, всё совпадает: и камни, и клеймо и прочее.  Ну красавица, а теперь давай рассказывай кто тебе их подарил?
- Стёпка Чижов! – неохотно буркнула она, не зная куда девать глаза.
- Кто такой? Где живёт? Чем занимается?
- У рынка где-то, я точно не знаю, я у него не была, но у него там будка сапожная, он подмастерья одного держит! – грустно ответила Василиса, и чуть всплакнула.
- Из себя он какой, опиши? – попросил Бусов.
- Такой, обныкновенный… По ниже вас будет, крепкий, рукастый, волос тёмный, лохматый такой, да, на лице под правым глазом у него родинка, в виде такого пятнышка длинного, как бы вымазал он чем.
- Молодец Василиса, теперь сыщим! – сказал Бусов, и опять спросил чем этот Стёпка объяснил наличие у него этих серёжек?
- А ничем! – сердито вдруг ответила прачка, - сказал «Вон мол чё я те достал, и ишшо будет!» А я что, справляться буду? Больно оно мне надо.. украл небось конечно, или в карты выиграл!
- Да нет красавица, дело тут гораздо серьёзнее чем ты даже себе думаешь – хмуро вздохнул Бусов – серьги эти, на днях из ограбленного дома были взяты, шайкой  сволочей, кои там трёх человек убили, так что кровь на этих украшениях, учти!
Услышав такое, Василиса побледнела как мел,  истово закрестилась, и тоненьким голоском залепетала что она ничего не знала и что она не при чём!
- Я знаю Василиса что ты не виновата, и тебя ни в чём не подозреваю, ты успокойся! – примирительно заметил Иван.
- Правда не подозреваете? – с надеждой спросила Пряжина,  глубоко дыша.
- Правда, не бойся, живи как дальше жила, но учти- Бусов сурово сдвинул брови – ежели ты кому скажешь что у тя полиция была, накажу по всей строгости закона, уяснила?
- Уяснила, молчать буду, да мне самой неохота чтобы соседи про вас знали! – робко пояснила прачка.
- Да, и Стёпку своего не вздумай предупреждать, сядешь тогда как соучастница! – пригрозил следователь.
- Да пропади он пропадом, убивец проклятый!  Да я его и на порог не пущу теперь, вот! – гневно воскликнула Василиса.
- Это твоё дело красавица, серьги я изымаю, улика это! – кладя коробочку в карман пояснил Иван- и ещё, двери никому чужим не открывай, и пока шайку не переловим, не шатайся нигде в ночную пору, поняла?
- Поняла Иван Силыч! – кивнула женщина.
- И ещё, завязывай ты Василиса с разгульной жизнью, а то иль прирежет тебя очередной полюбовник вон от ревности, иль заразу какую домой принесёшь, да от неё и сгинешь! – сердобольно предупредил сыщик, на что красавица бывальчески заметила.
- Ой да наговаривают на меня Иван Силыч, я же не гулящая и не ****овая какая, у меня полюбовников, всего-то, три!
- А-а! – весело протянул Бусов – Ну так это же совсем меняет дело! Это другой разговор, тогда всё в порядке. Я-то думал что у тебя их восемь, а трое-то, это нормально!
Сыщики собрались уже уходить, но прачка остановила их вопросом.
- А узлы ваши с бельём как же?
- А там тряпьё всякое, ветошь одна, оставь себе, да, вот ещё тебе за беспокойство, возьми! – Иван положил на стол рубль, и покинул дом вместе с коллегой.
- Поскакали сразу на рынок! – велел Бусов, и Хворостовский свистнув одному извозчику, крикнул.
- Подавай!
Сапожную будку Чижова Степана нашли быстро, подмастерье указал что дом хозяина вон через дорогу, под «нумером 9» . Торопливо перебежав проезжую часть,  сыщики подошли к средних размеров дому деревянной постройки, но на крепком, каменном фундаменте. Крыльцо не высокое но просторное. Бусов стал громко садить в дверь, а Хворостовский принялся дурма бузовать в окно. Минуты через три, резкий, недовольный глас хозяина проревел.
- Ну кого там принесло-то, а? Поспать с ночи не дают человеку!
- Стёпка Чижов тута обретается? – деловито осведомился Бусов
- Ну я Чижов, чего бузите?  Што надыть?!
- Мы от купца первой гильдии, Измайлова, с большим заказом по сапожному делу, отворяй давай!
- Какой ишшо заказ?
- На пять тысяч, ну чего мы с тобой, через дверь что ли брехать-то будем? Отпирай Степан, тебе что, деньги не нужны? Купец к тебе со всей душой, а ты эвон морду не проспишь никак!
- Ладно, щас открою! Какия-то заказы у них! – недовольно бурча, заворочался за дверью жилец. Грохнул коротким стуком крючок, тяжело заскрежетала щеколда, и дверь отворилась. На пороге стоял невысокий крепкий мужчина с лохматой головой и заспанным лицом с родинкой под глазом. Одет он был в белую домотканую рубаху, и синие порты заправленные в старые валенки.
- Ну, чё за заказ-то? – недовольно спросил мужчина.
- Ну ты точно Стёпка Чижов? – озабочено спросил для верности Бусов.
- Ну я Стёпка Чижов, чё надыть-то? – нагловато бросил хозяин.
- В дом пошёл, живо! – изменившимся голосом, холодно проговорил сыщик, и левой рукой легонько толкнул опешившего хозяина в грудь, а зайдя, упёр ему в пузо с правой, пистолет.
- Тихо Чижов, полиция, в доме кто ещё есть?
- Нет никого, один я! – ошалело хлопая глазами, и не понимая ещё ничего толком, бормотал Стёпка, медленно отступая назад.
- Вы что господа, грабить миня будите? – совсем очевидно потеряв голову, спросил хозяин, искоса глядя на пистолет.
- Непременно! – не меняя голоса ответил Бусов – За этим и пришли. Мне например  твои прелестные валенки страсть как приглянулись, ради них явился! В дом живо и без резких движений, а то прихлопну прямо тут!
Хворостовский заперев за собой дверь, вошёл вторым. Бусов втолкнул очухавшегося наконец хозяина в просторную и светлую горницу, и усадил к столу.
- Ну Стёпка, теперь потолкуем, следователь Бусов, Иван Силович! – представился сыщик, от чего Чижов вытаращившись, лишь коротко спросил.
- Лично значить  пришёл?
- Ну к такому душегубцу грех лично не прийти – тихо ответил сыщик.
- Я не душегуб, вы что, господа? – залепетал было хозяин, но сыщик вынув из кармана коробочку с серьгами и открыв её, сунул их собеседнику под нос со словами.
- Откуда ты их взял?
- Эт Василиска-сучка меня продала? – затравленно спросил хозяин, но Бусов угрожающе его предупредил.
- Ежели ты, гнусь каторжная, мне ещё раз, вопросом на вопрос ответишь, я тебе нос сломаю, понял?
Чижов опасливо кивнул. А Бусов повторил вопрос.
- В карты выиграл, у незнакомого мужика! – бегая глазами залепетал хозяин, нервно подрагивая всем телом.
- Да ну? И когда выиграл?
- Да с неделю уж…
- Брешешь! Серьги эти, на тех днях вместе с прочими ценностями, из поместья Поныряевых были взяты, где при этом вы с Резаком ( при этих словах Стёпа сильно вздрогнул) убили трёх человек, и ты убивал, лично резал…
- Нет! Нет! Не резал я! – чуть не по бабьи, уже почти шептал Чижов.
- А кто?  Аверьян Треухов? – в упор спросил сыщик, и хозяин согласно кивнул – В слух говори! – потребовал резко Иван Силович.
- Да, Аверьян, он хозяйку убил, а дворовый его по голове…
- Статуэткой, знаю, а постом вы его вдвоём к фельдшеру Симакову Валентину Иванычу свели, «синюху» заплатили, и набрехали что сосулька упала, так? – уставился не мигая Иван. Допрашиваемый заметно стал бледнеть.
- Вы вон и так сами всё знаете, я вам на что-о?!
- Ндрависси дюже! – мрачно заметил Иван, и продолжил – Где живёт Резак?
- Ей богу я не знаю! – закрестился Чижов – Никто из наших не знает, он таится всё время. А как на дело идти, или сход какой, заранее уговариваемся, либо он мальцов беспризорных присылает с известием!
- Ладно Стёпа, верю тебе пожалуй – кивнул Бусов – Сколько человек в шайке?
- Шестеро…
- Имена и где живут, быстро! Про Аверьяна знаю!
- Имена-то я знаю, а где-кто живёт, нет, так надёжнее! – пояснил Стёпа, затравленно глядя на следователя.
- Интересно поёшь, Резак мальцов с цидульками посылает, значит ваши лежбища он ведает, а вы его нет выходит? – сочувственно заметил сыщик.
- Выходит так…
- Ладно, давай что знаешь!
- Резак, настоящего имени никто не знает, он из егерей кавказских, дезиртёр, ну я, Аверьян, потом Умелый, он по сейфам дока, имени не знаю и не слышал никогда. Дальше Ванька Жмых, и Афонька Клещ, всё…
- Ладно Стёпа –холодно поговорил Бусов – пожалуй верю я тебе, но вот что скажу, жизнь твоя висит на волоске, и от тебя, а точнее от меня зависит, оборвётся тот волосок, или нет!
- Как это? – испуганно спросил Чижов.
- А так, шайка ваша, все кто уцелеет, будет повешена, но ты, коли поможешь нам взять Резака и остальных – Бусов чуть понизил голос – отделаешься не эшафотом и даже не каторгой, а сухой, губернской тюрьмой,  правда сидеть будешь весьма долго. Но ить сидеть-то не висеть, стерпится, нет? – прищурился Иван. Чижов обречённо вздохнул.
- Стерпится, что я должен сделать?..
- Ничего сложного, упредить нас заранее, когда вы пойдёте на дело. Там ты, при аресте, просто бросишь оружие, и поднимешь руки, и тебя не тронут. А я, поведу дело так, что не найду прямых доказательств твоего соучастия в убийствах, и ты идёшь просто как вор и грабитель, пойдёт тебе такой расклад?
- Упредить-то можно – горестно вздохнул Чижов, и как-то даже усмехнулся вроде – только ваше благородия опоздали нынче малость…
- Что ты имеешь в виду?- напрягся Иван.
- Мы ночей сегодня уже обстряпали дело, с чего я тут по вашему отсыпаюсь-то? – кисло улыбнулся хозяин. Сыщик едва заметно побледнел.
- Рассказывай! – сквозь зубы приказал он.
- В десяти верстах по южной дороге, дом дворян Полуяновых, тама должны были большие деньги взять. Ну ворвались, горничная открыла, а тама хозяин, то ли почуял чего, то ли не спали они, с ружьём выскочил и бахнул, да промазал. Ну Резак  нож в него и метнул, прямо в сердце! А хозяйка сама без памяти рухнула. Слуг я в людской запер. Только денег-то в доме в шкафчике оказалось не двадцать пять тысяч как думали, а всего две, ну кольца обручальные сняли, да и бегом назад.  Резак так разъярился на малый куш-та, что горничную ту, за семь вёрст от города, даже не скрываясь прирезал, поняла она всё перед этим, и закричать успела,пронзительно так, навроде ребёнка. Всё ваше благородие, разделили мы деньги, а Резак напоследок сказал что надо ишшо одно крупное дельце обстряпать, и тогда уж затихориться на долго!
- В Управе значит уже бегают все – тихо проговорил сыщик, и спросил – так, за сколько времени до налёта, вы узнаёте об этом?
- За сутки, и день и место и время…
- Почему за сутки?
- Удобнее так, чтоб не искать и не собирать всех по городу, мало ли кого куда унесёт?  - хмуро пояснил грабитель, глядя перед собой.
- Когда же Резак горничную захворостать-то успел? – тихо спросил Бусов, думая о чём-то своём.
- Да на другой день как Поныряевых ошкурили, он в том селе где Полуяновы живут, у трактира, он у них и заместо лавки ещё служит, навроде как от охальников её спас. Наняли мы там трёх полудурков местных, штоб комедь энту разыграли, ну девка и попалась сразу как оса в мёд!
- И что, он за несколько дней сумел девку на уголовщину склонить? – недоверчиво переспросил сыщик, на что Чижов, бывальчески заметил.
- Так он всегда так, три-четыре дня, и поплыла краля! Уж не знаю чем он там их берёт, ворожит что ли на них? Не знаю, но идут они за ним как телушки!
Бусов глубоко вздохнул. Да-а… удар они пропустили, не доглядели, но в драке без этого не бывает, и самоказнями тут заниматься бессмысленно…
- Ты Стёпа грамотный?
- По печатному читаю, по складам, расписаться за себе могу, но письма не писал, трудно! - сказал тот.
- Ничего, и этого хватит – заметил Бусов, и спросил где его паспорт.
- Вон в кафтане на гвоздю, в кармане висит!
- Возьми! – сыщик кивнул Хворостовскому, и тот подошедши к вешалке пошарил в кафтане, и нашедши паспорт принёс его шефу, а тот положил его в свой карман.
- Это чтоб ты не сбёг дружок! – пояснил он – Но, веры тебе нет всё одно, а потому мы сейчас вот чего сделаем, у тебя есть в доме бумага, на чём можно было бы написать?
- Тетрадка вон в той светёлке на столе лежит, на всякий случай – пролепетал Стёпа, и Хворостовский её принёс. Бусов вытащил из кармана карандаш, и протянул его денщику.
- Сейчас вот он – Иван указал на помощника – с твоих слов,  запишет твоё обязательство работать на полицию, и вот только тогда приятель, я тебе больше поверю!
- Эт как это… написать? – не понял Степан.
- А так, я, такой –то такой-то, движимый раскаянием, обязуюсь сотрудничать с полицией, в лице следователя Бусова Ивана Силовича, и его помощника, Дмитрия Даниловича Хворостовского, и соглашаюсь помочь им в поимке грабителя и убийцы Резака, и распишешься своей рукой, и дату поставишь, и палец приложишь, всё честь по чести!
- Это зачем? – сразу помрачнел Чижов.
Бусов весело усмехнулся.
- А ты что думал-то, милай?  Что я те прямо так и выпущу? Шалишь брат, хитёр татарин казанский, да хитрей яво астраханский!  Ежели ты мне вола за хвост крутить вздумаешь, я эту бумажку через своих агентов, воровским людям подарю, и тогда тебе Стёпа, полный кабздец, уяснил?
- Уяснил – упавшим голосом ответил он, и через четверть часа исторический документ был составлен, подписан, и предварительно торжественно оглашён.
- А вот теперь Стёпа, ты пока свободен, но помни, твоя жизнь, в твоих руках! – предупредил его Бусов вставая.
- А как же я вам весть-то пошлю?  Я ж длинные письма писать-то не умею! – пожаловался грабитель.
- А длинных не надо, сделаем так. Узнаешь когда идёте на дело, пишешь цифрами число, далее словом день недели, потом цифрами время ночи, а потом чей дом и на какой версте. Житие протопопа Аввакума, писать не требуется.
- Запутаюсь я, цифры, слова – неуверенно начал было Чижов, но сыщик его приветливо прервал.
- Захочешь жить, не ошибёшься, когда смертушка в лицо человеку дыхнёт, у того мозги, сразу во всю силу работать начинают, это как правило! Адрес мой, Дворянская №130, туда свою цидульку и передашь, запомни! Да заверни её в другую бумажку на вроде конверта, понял всё, иль нет?
- Всё я понял Иван Силыч, деваться мне некуда! – вздохнул Стёпа, и попрощавшись, страшные визитёры оставили его дом. На улице, отойдя чуть в сторонку, Бусов сказал.
- Ты Митя пока пригляди тут за домом, я сейчас до Управы, и кого-нибудь знакомого пришлю тебя сменить. Ты мне сейчас там понадобишься, а тут сам понимаешь, ничего без глаз оставлять нельзя. Мало ли чего ему со страху в голову-то взбредёт?
- Да это понятно, Иван Силыч, - согласился Хворостовский – пригляжу не сомневайтесь!
- Давай брат, я быстро! – хлопнул его по плечу Иван, и зашагал ища глазами свободного извозчика. В Управе ему сообщили о новом преступлении, полицмейстер в гневе, а на происшествие уехал Ефимов, так как самого начальника сыскного, де нельзя было сыскать. Сообщив что он нашёлся, сыщик вызвал к себе унтеров Сабельникова и Васильцева, и приказал им эти дни следить за Степаном Чижовым и Аверьяном Треуховым очень внимательно.
Прошло три томительных дня. Всё это время за Чижовым и Треуховым следили бравые унтера, сменяемые в разное время Ивановым да Кургузовым. Оба подозреваемых вели себя обычно. Агент Чижов не делал никаких попыток скрыться, и вёл себя нормально.  Иван Силович эти дни плодотворно работал, готовя особую команду из полицейских служивших ранее в армии, и имевших боевой опыт. Так же привлёк он солдат внутренней стражи, и казаков бывших с ним в деле истребления разбойников по осени. Он загодя разработал примерный план действий,  который в случае необходимости, легко можно было поменять на ходу. Ни время, ни место, ни день операции, покуда небыли никому  известны, но боевая команда уже была отобрана, проинструктирована, и приведена в готовность, пусть будет. От Ефимова, Бусов узнал почему в поместье Полуянова, не оказалось денег. Утром, покойный хозяин взял двадцать пять тысяч, и отвёз их в уездный Ассигнационный банк, словно бы чего-то предчувствуя, и об этом никто кроме них с женой не знал.
- Да, судьба дама с причудами! – хмуро изрёк на это Иван. А тут, случилось ещё одно малоприятное происшествие. От одного из своих осведомителей, Бусов узнал что по трактирам, ходит некий молодой человек, подсаживается к завсегдатаям карточных игр, и интересуется надёжными ребятами, умеющими делать рисковые дела. Каково же было немалое удивление сыщика, когда он узнал что молодым человеком, оказался родной племянник Таисьи Павловны Мещеряковой, Леонтий Сергеевич Глазин, собственной персоной. Бусов сразу всё понял.
- Вон оно что любезный, тётушку никак обокрасть решил? Ну-ну, это бывает! – проговорил на это следователь, и попросил денщика походить за Леонтием несколько дней, благо тот Хворостовского не знает. Через пару дней, Бусова ошеломили ещё больше: Хворостовский заметил как Леонтий, о чём-то живо шептался со… Стёпкой Чижовым.
- Не может быть – задумчиво проговорил сыщик, осмысливая услышанное, и в тот же день, в обличье приказчика, он навестил  хоромы завербованного агента, и услышал от него самое худшее своё предположение: Леонтий нанимает их шайку, чтобы ограбить тётку.
- Он знает чем Резак промышляет? – сухо спросил Бусов, Стёпка отрицательно помотал головой.
- Не, Резак не открыл себя, зачем? Тётка у Леонтия богатая, в сейфе и камни и бумажки есть, спугнуть боится, горничную уже в оборот вчера взял! – пояснил Чижов.
- Значит на этих днях – хмуро пробормотал Бусов, и спросил у агента, кто их свёл с племянником?
- Так картёжник один, его приятель, я его тоже знаю, он мне и рассказал что отпрыск, боясь что деньги и камни все уйдут двум детям тётки а ему шиш, и решился на такое дело. Ну указал он Леонтия этого мне, я и подсел к нему по приказу Резака, всё, пока готовимся.
- Упредить не забудь, Чижов! – предостерёг его Бусов
- Да не забуду! – тяжко вздохнул тот.


                Х             Х           Х


У Светланы, все эти дни в которые Бусов шёл по следу Резака, оказались одни из самых не удачных. Мало того что с момента званного вечера у Мещеряковых она в глаза Бусова не видела, так он даже и строчки ей не черкнул, и где сам есть, чем жив человек, она знать не знала, и ведать не ведала! Лишь по слухам что приносили с ветру Олежек да папенька, она узнавала что Иван так де загружен работой, что и дома-то редко появляется. Светочка растерялась: с одной стороны надо обидеться и возмутиться, а с другой, забеспокоиться и разволноваться. В первом случае на то что он напрочь забыл про неё, а во втором, что напрочь забыл про себя. И то и это, юную барышню огорчало. И лишь одно приятное событие скрасило жизнь тоскующей барышни, ей снова прислали приглашение посетить званный вечер вместе с Иваном в доме Мещеряковой, 16 марта к пяти часам вечера. Она конечно сразу обрадовалась, но тут же осеклась, с Иваном! А где он есть-то, Иван этот? Она решила написать ему в Управу о предстоящем вояже, а вдруг он и не знает вовсе? Вдруг Мещерякова уверена что приглашение Светлане, они читали вместе? Села Светочка за стол, и написала Ивану всё размашисто да красиво, пусть знает что о нём помнят!
Уведомление от прекрасного создания Бусов получил, и порадовался этому, но не долго. В тот же день он получил ещё одно приглашение на званный вечер, но уже от других дворян, Холмогоровых, живущих восемью верстами дальше Мещеряковых, но не на пять вечера, а на шесть. Холмогоровы так же были хорошо знакомы с Брусникиными, и Светлану охотно принимали и в их доме тоже.
- Ну, и куда мне прикажете? – смеясь спросил Бусов, держа в руках оба приглашения. Чуть подумав, он написал хозяевам поместий короткие ответы, смысл которых сводился к тому, что он с радостью готов, но уже приглашён в такой-то дом, и ежели изменяться обстоятельства, то он будет у них с визитом. Оба ответа тот час же были отправлены с рассыльными, и с этой стороны, можно было не волноваться, по крайней мере пока. Слежка за членами шайки и за Леонтием не прекращалась ни на день, Иван чувствовал что развязка уже близка, и не ошибся.
Вечером того же дня, по приходу домой, дворник вручил ему небольшой бумажный пакет.
- Вот барин, с час назад, мальчонка один принёс, велел вам отдать и убёг!
Бусов быстро прошёл в дом и сев в комнате, распечатал и прочитал. «16 пятница посля 12 ночи дом Мещряковай на 6 версте»
- Твою ж мать, а? – хлопнул по столу Иван – Ну не сучье же совпадение? Ох ты Господи, ладно, крики в сторону, надо теперь сидеть и сообразить, как мою нежность от всего этого оградить да прикрыть?
О том чтобы отменить визит барышни, нечего было и думать. Ни расстраивать, ни обижать её нарочно он не мог и не  хотел, да она бы и не послушала его, особенно зная что сам он, у Мещеряковой будет!
- Да драгун, полетят тогда от тебя лямки да пуговицы по закоулочкам! – в слух рассуждал Иван, думая думу. Можно конечно же не переживать, а поехать прямо к Таисье Павловне, посвятить её во всё, и попросить сказаться после одиннадцати вечера больной, да выпроводить всех гостей вон. Но, это можно было бы провернуть с успехом, ежели бы дело касалось людей обычных. Только вот любимая – прилюбимая Светочка, человек шебутной и необычный во всех отношениях, недаром в детстве звалась бесёнок в юбке. Она может во-первых заупрямиться и не поехать, ожидая что за ней непременно приедет он, Иван, во-вторых  уговорит душевную Таисью Павловну оставить её ночевать, а в-третьих отколоть либо выкинуть такой номер, что тошно станет не только полиции. В любом случае, даже теоретически, он не мог подвергать её жизнь опасности.  Иван встряхнул мозги, и вдруг его осенило. Званный вечер у Холмогоровых, будет проходить завтра же!
- Так-так-так! – Иван ещё немного прикинул, встал, и медленно принялся вышагивать по комнате – Это туда, а это сюда… И она сама не подозревая, всё мне устроит… Таисья Пална подыграет, уговорю… Да, нашёл! – громко воскликнул он, подходя к зеркалу – Придумал! Обману любимую, обману хорошую, чтоб не накрывать её, опосля рогожею! Какой я не хороший – весело проговорил Иван глядя на отражение – аж страсть! А ить ежели говорить по совести, Иван Силыч, то вам чертовски приятно и похищать, и в хорошем смысле возмущать милую Светочку, которая от своего возмущения становиться такой хорошенькой и красивой, что прямо огонь!
Порассуждав так ещё немного, Бусов слегка выпил, с трудом дождался когда вернётся со слежки за Леонтием Хворостовский, и во всех подробностях посвятил того в свой самый наиковарнейший  из всех планов, по обезвреживанию милейшего создания. Денщик план-то одобрил, но опасливо поинтересовался, а что де потом, с ними с обоими будет? Сыщик заверил  коллегу что весь огонь он вызовет на себя, а его, Хворостовского он прикроет своей шапкой
- Некие мелочи брат Димитрий, доработаем по ходу дела на месте – сказал Бусов и добавил что завтра с утра они на своей пролётке поедут к Мещеряковой, чтоб ввести её в курс дела, и договориться по плану о Светлане. Только после этого, сыщик спросил про Леонтия.
- После разговора в трактире с одним из мазуриков, взял извозчика и поехал на городскую квартиру. Подождав пока в окнах у него погаснет свет я выждал ещё час, и сюда, всё барин, болей ничего! – доложил денщик.
- Иди спать Митька, завтра будут сложные сутки! – проговорил Бусов.
С утра, пока сыщики завтракали, дворник Прокоп уже запрягал рыжего денщиковского жеребца в пролётку. Быстро покончив с трапезой, коллеги спешно выехали по южной дороге, к поместью Мещеряковой. Вопреки ожиданиям Бусова, Таисья Павловна оказалась женщиной с крепкими нервами. Она лишь покачала головой когда Иван рассказал ей про племянника.
- Не вериться мне Иван Силыч, ну не могу поверить, извините! – всплеснув руками, возразила помещица.
- Ну вот ночью сегодня и проверим! – резонно заметил Иван, и ещё раз повторил – Вы только ничего не бойтесь, доктор Музыкалов вам поможет, я предупрежу его сегодня. Да и оружие у вас в доме есть, так что если вы всё сделаете в точности как я вам указал, то никто из домочадцев не пострадает, вы меня хорошо поняли?
- Да уж поняла Иван Силыч, поняла! – грустно но твёрдо, сказала хозяйка, и чуть подумав дополнила – Я гостей-то по тихому после десяти пожалуй выпроваживать-то начну, и к началу двенадцатого часу оне разъедутся, а то мало ли чего?
- Как вам будет угодно, можно и так, главное чтобы лишних никого в доме не осталось- намекнул Иван, и кашлянув сказал – а вот насчёт Светланы Дмитриевны, у меня к вам будет особое предложение! – и сыщик кратко но обстоятельно, посвятил хозяйку дома в план по изъятию Светочки, из сегодняшнего общества.  Таисье Павловне план так понравился, что она даже рассмеялась.
- Ой Иван Силыч, а не усложняешь ли ты всё, а?
- Нет уважаемая Таись Пална, это единственный возможный способ, без риска, заранее вывести её из игры, по-другому я просто не смогу, сердце будет не на месте!
- Так её любишь? – с тихой грустью спросила хозяйка.
- Да, я люблю, только так! – так же тихо ответил Иван.
- Ну будь по твоему Иван Силыч, сыграем мы эту комедию! – согласилась помещица.
- Ивановы, мать и дочь, верно тоже у вас будут? – прикидывая что-то в уме, спросил Бусов.
- Да, они  завсегда у меня!
- Вот они-то мне и пособят, вы маменьку потом уговорите мне подыграть, мол розыгрыш такой!
- Да они без уговоров вам помогут! – улыбнувшись заметила хозяйка, и пикантно добавила – Дышат они обе к вам неровно, и через то говорят, даже бранятся часто!
- Ну так это тогда совсем хорошо, уговаривать особо не придётся! -  без тени смущения изрёк Бусов, и спросил у хозяйки план всего поместья с пристройками, с насаждениями, с дорожками и прочим.
- Как не быть-то? Пройдёмте в кабинет!
В том самом кабинете где стоял заветный сейф, хозяйка вытащила из шкафа чёрную папку, и протянула полицейскому. Иван достал план, развернул его, и внимательно изучил.
- Я на время возьму его, вы не возражаете?
- Берите коли нужда! – согласилась хозяйка.
- Да, вы прислугу вашу, кроме дворника, ни во что не посвящайте, кто-то из них, дверь грабителям откроет ночью! – предупредил сыщик.
- Да кто ж это? – слегка испугалась помещица.
- Не знаю – соврал Бусов, опасаясь как бы хозяйка, своим праведным гневом всё не испортила.
- Возьмём их, и всё узнаем. Дворнику всё скажете только ближе к полуночи, а там уже всё как договорились! – добавил следователь.
- А ему-то верить можно? – осторожно спросила хозяйка.
- Целиком и полностью! – чётко кивнул Бусов, затем попросил хозяйку проводить его чёрным ходом, и показать двор. Выйдя туда и постояв на пороге не долее минуты, они вернулись в дом, и прошли уже в переднюю, к выходу.
- Прислуге скажите так, между делом, что я был справится насчёт вашего вечера, не отменили ли, а то я ведь ещё в один дом приглашён, и не хочу обмануться.
- Да уж обмолвлюсь.
На улице, Иван с Хворостовским объехали по накатанным дорожкам кругом всё поместье, и сыщик нанёс на  план карандашом новые объекты, стога, лесок, и прочее, что обязательно пригодиться в предстоящей операции.
- Ну Хворостовский, гони в город, к Музыкалову!
Доктор с радостью согласился поучаствовать в поимке или истреблении опасной шайки, но посетовал что у него нету маленьких дорожных пистолетов, а лишь здоровенные, армейские. Бусов с улыбкой выдал ему один из своих, двуствольных.
- Дарю на память, а у меня такие ещё есть.
- Благодарю Иван Силыч! – искренне обрадовался доктор – Не подведу!
- Я на вас и рассчитываю, вы один знаете кто сообщник преступников в доме, а потому приглядывайте за хозяйкой, как бы она чего не учудила! – предупредил следователь, и доктор клятвенно его в этом заверил.
В тот же день, Бусов провёл в кабинете полицмейстера два секретных совещания, одно с парой казачьих, и двумя из внутренней стражи офицерами, о деталях предстоящей операции. Совещались склонившись над планом поместья, где Иван Силович чётко указывал кому-где находится, и какие условные сигналы, что будут означать. Офицеры всё себе записали и сказав что им всё ясно, отбыли в свои расположения. Второе совещание, Бусов провёл тут же, но уже со старшими офицерами двух полицейских команд, коим тоже всё и вся  растолковал.
- Другого случая накрыть всю шайку разом, может уже не представиться! – серьёзно подытожил в конце полковник, но по лицам своих увидел  что они всё понимают, и к делу относятся серьёзно. Когда почти все вышли, полицмейстер остановил Ивана, и тихо произнёс.
- Хороший план, толковый, давно таких не слышал!
- Спасибо за доверие, Василий Петрович.
- Ну, ни пуха!
- К чёрту!
Светочка в тот же день получила от любимого долгожданное, но оказавшееся не только черезмерно лаконичным, но и пространным послание.  «Дорогая Светлана! Вы поезжайте к Мещеряковой к пяти вечера, я, в виду особых обстоятельств буду позже, и всё разъясню. Иван Бусов».
Барышня долго вертела записку в руках, словно ожидая что из неё посыплются новые слова. Вот те раз! Ни те «люблю», ни те «целую», ни те «обнимаю» И вообще, тут что – то кроется, писалось явно наспех, второпях, так, словно отделаться хотел… Стоп! Отделаться? Уж не замышляют ли господин полковник, какую–нибудь эдакую каверзу, на кои они большой мастер? Ну так она вся теперь будет настороже, и не позволит коварному сыщику, так нагло себя одурачить, как он уже не раз проделывал, да, она теперь умная, и опытная девушка! С такими мыслями Светочка дождалась вечера, оделась, поймала извозчика, и уже очень скоро входила в гостеприимный дом Таисьи Павловны.
Бусов,  в сопровождении Хворостовского, появился в доме в половине шестого, когда гости уже сидели за столом. Раздевшись в прихожей, Иван Силович с денщиком прошли прямо в столовую. Светочка увидав Бусова вся осветилась и озарилась было, но вскоре разочарование накрыло её с головой: следователь огорошил её словами обращёнными к хозяйке.
- Простите ради бога уважаемая Таись Пална, я не надолго! - и бросил какой- то многозначительный взгляд, маменьке и дочке Ивановым, сидевшим тут же, и те в свою очередь, весьма нежно обе ему улыбнулись, и ничего этого от Светочки не укрылось!  Да что вообще твориться в этом доме?!
- Таись Пална, можно вас на два слова? Простите ради бога господа! - галантно приложив руку к груди, и даже чуть поклонившись, изрёк Бусов, обращаясь к собравшимся. Помещица поднялась с места, и они со следователем отошли к дверям столовой.
- Ну, как обстановка? – быстро спросил он.
- Всё хорошо Иван Силыч, я спокойна, доктор мне уже сказал что тайно останется тут! – тихо ответила хозяйка – Прислуга ни о чём не догадывается…
- Ивановы мне помогут?
- Ой Иван Силыч – смущённо хмыкнула хозяйка – да они как услыхали это, то прости Господи, чуть из платьев не по выскакивали от радости! Подыграют с удовольствием!
- Ну тогда всё, идёмте к столу!- и они вдвоём прошествовали назад, где Бусов чинно уселся рядом со Светланой, на личике которой висела озабоченная тревога.
- Вечер добрый Светлана Дмитриевна, вырвался ради вас как только смог!  - очень тихо проговорил Бусов, склонясь к самому ушку прекрасной барышни, а глаза сами украдкой заглянули за манящий вырез платья на груди… Эх ты служба чёртова, собачья, любимую девушку и обнять толком некогда!
- Добрый вечер Иван Силыч! – тихо ответила любимая девушка, глядя на него с боку – что-то вы необычный какой-то сегодня?
- А какой?
- Недолго тут  собрались быть, а потом – то куда? – подозрительно спросила барышня.
- Да есть тут одно… дело!
- Где тут? В доме?
- Да нет, что вы!
- Вы мне здесь  не выкручивайтесь ! – строго зашептала девушка – Чего вы с хозяйкой шушукались?
- Это по службе, не обращайте внимания! – ответил Иван, наливая себе вина.
- Ой что – то подозрительно мне всё это! – хмуро заметила Светлана, и чуть надув губки, переспросила – Вы чего это с Ивановыми тут переглядывались, а?
- Да чего мне, уж и поглядеть не на кого нельзя что ли?  - удивлённо спросил Бусов, на что Светочка уверенно ответила что на этих двух, нельзя!
- Хорошо, не буду мой любимый ураганчик! – улыбнувшись пообещал сыщик. Но Светочка сильно в этом сомневалась, тем боле что сами эти Катя с маменькой своей, ну прямо глаз с него не сводят, ну ни стыда за столом, ни совести!  И куда это интересно он намылился – то, а? Или тут чего у него назначено? Всё может быть… от него, коварного типа, она ожидала  теперь всего, даже и того, чего и не ожидала!
- Светлячок – снова тихо проговорил Бусов  склонившись к ушку, возле которого так призывно подрагивал завиток шёлковых волос – а вы на чём сюда приехали, на извозчике?
- Да, на извозчике, но я его сразу отпустила!..
- Зачем? Вы что, ночевать тут собираетесь? – с едва заметной тревогой, осведомился сыщик.
- По обстоятельствам, а что? – подозрительно глядя на Бусова, сама уже заметила девушка, в душе которой что-то начало шевелиться, но она пока сама не понимала, что именно там шевелилось.
- Да нет, ничего, я думал вас Олег отсюда заберёт! – ответил Иван Силович, проворно работая ножом и вилкой.
- А вы? – растерянно  пролепетала Светлана, но поглядела почему-то на Хворостовского, сидевшего напротив.
- Извините Светлана Дмитриевна, но у меня возникли некие обстоятельства, кои я не в силах изменить, и домой вас нынче доставить не смогу. Вам лучше договориться с кем-нибудь тут, и уехать домой по раньше.
- То есть вы хотите меня сплавить отсюда, да? – обиженно спросила Светлана, начиная слегка гневаться.
- Ни в коем случае, просто я говорю как вам будет удобнее добраться домой! – сердобольно ответил сыщик.
- Спасибо за заботу! – надув губки буркнула Светочка, и отпила немного шампанского. Наевшись, гости стали выходить из-за стола и общаться. Единственные кто остались сидеть, это Хворостовский, браво закусывающий и аккуратно выпивающий, да девушка Светлана, которая объявила молчаливо – недвижимый протест, такой престранной ситуации. И тут она немножечко вздрогнула, и было от чего! Она увидала как к Бусову подплыла Иванова – старшая, и чего – то прямо стала ему говорить, а точнее выпрашивать, и при этом мило улыбаться! Ну нет, теперь всё! Улики на лицо! Она так не оставит это дело, она всё тут расследует, и всех выведет на чистую воду! Не говоря ни слова Светочка резко встала, при этом на стол опрокинулся бокал с шампанским, но сарматочке было уже не до него.  Она желала теперь же  немедля объясниться с Бусовым, и пусть только попробует увильнуть от прямого ответа в своей манере, она не дурочка, не поддастся больше. Но объяснений не получилось, сыщик широко шагая подошёл к хозяйке, и чего-то ей сказал, та чуть разочарованно покачала головой, и оба направились к выходу из столовой, а впереди них, рыбкой нырнул куда-то Хворостовский. Нет девочки, тут явно что – то кроется, вот чувствует её, Светочкино сердечко!
Помещица оглянувшись и увидав Светлану, сказала той что Иван Силович с денщиком их покидают.
- Как, уже? – огорчилась барышня.
- Ну что поделаешь? Он же сразу сказал что не на долго, не огорчайся, деточка! – попросила Таисья Павловна, и предложила пойти и проводить его. Хворостовского в передней уже не было, а Бусов облачённый в тёплую шинель, стоял  держа в руках свою знаменитую волчью шапку с хвостом.
- Таись Пална – галантно протянул он дородной хозяйке -  разрешите откланяться, право уже спешу, хотя видит бог, хотел бы остаться тут, у вас мило!  ( он ласково посмотрел на Брусникину, стоявшую подле хозяйки, и оценивающе глядевшую на него)
- Ну как же жаль что вы нас покидаете! – охнула женщина всплеснув руками – И вот Светочка огорчена, не правда ли?  -Таисья Павловна повернулась к девушке. Та смущённо промурлыкала.
- Да… мне жаль…
- А не проводите ли вы меня до двери? – намекнул вдруг Бусов, мило улыбаясь. Барышня Брусникина моментально вспыхнула вся, выпрямилась как мачта, и чеканно подойдя к Ивану, скрестила руки на своей высокой груди.
- Что? До двери? А может до пролёточки?  - язвительно заметила девушка, и заявила что уж третий-то раз, этот фокус у него не пройдёт,  и она с места не сдвинется, а если он посмеет то она кричать будет, а если…
- Полноте вам! – примирительно оборвал Иван весь перечень грозящих ему санкций,  - Я вас не намерен никуда отсюда увозить, да к тому же и места для вас в моей пролётке нету, занято всё!
- Как это? – недоуменно осеклась Светлана, пытаясь сообразить есть ли тут подвох или нет?  Горький опыт подсказывал что конечно  же есть!
- Ну вы верно не знаете, что завтра, мне надо быть в шестидесяти верстах отсюда, в соседней волости, там у помещицы Горюхиной, фамильное серебро чёрное увели, сервиз на двенадцать персон-с!  Тамошний капитан – исправник, дубина, завёл дело в тупик, арестовал всю дурак дворню, а похищенного не нашёл! Ну Горюхина и прислала нашему полицмейстеру слёзное письмо с просьбой прислать к ней меня, для учинения следствия.
- Ну и что? – мотнула головой девушка, видя что дело это рутинное, занятого места в пролётке, никак не объясняет!
- А то, сегодня мне там делать нечего, уже сумерки, да снег идёт, ну а еду я за восемь вёрст отсюда, на званный вечер к Холмогоровым, они меня первые пригласили, да и обещался я уже давно!
- Петру Афанасичу? – уточнила девушка, хотя хорошо всех знала.
- И Татьяне Сергевне! – добавил Бусов, переминаясь с ноги на ногу – А вон со мной туда попросились Катя Иванова и их маменька,  они тоже званы, и я взялся их подвезти… Погуляю там, высплюсь в волю, а завтра в полдень к Горюхиной, сервиз искать!
Светочка от этих слов обмерла, побледнела, покраснела, и запылала одновременно!
- Ка-ак?!  Я значит Светлана Дмитриевна после всего что было, а она уже с порога Катя Иванова? Да как это назвать, а?!  - зашипела Брусникина, медленно наступая на сыщика. Применив стратегическое отступление в количестве двух шагов, сыщик пояснил что называть это надо вежливостью и учтивостью.
- Это по другому называется! – гневно парировала Светочка,  напоминавшая собой в этот момент сердитого, маленького котёнка, который шипит, выгибает спинку,  шёрстка на нём дыбом, глазёнки горят, но он всё равно забавный и не страшный. Вот и теперь Бусов откровенно любовался пылающими щёчками, да метающими огонь глазками.
- Ну не мог же я отказать двум дворянкам? Вот кстати и они, оделись слава богу!  - с облегчением заметил сыщик, когда в переднюю, словно павы, вошли мать и дочь, обе изыскано и по моде одетые. «Курицы надутые!» зло бросила про себя Светлана, и не имея сил стоять рядом, отойдя присела на диванчик, не сводя с Бусова укоряющего взора. Катя, заметив Светлану, лишь мельком бросила на неё взгляд, и как бы невзначай подойдя к сыщику, взяла его под ручку  ( где – то в горах начался жуткий обвал!)
- Ах Иван Силыч, вы такой галантный мужчина, что я право теряюсь при вас!
- Да полноте вам, Катя ( где –то рухнула каменная башня!) я всего лишь вызвался вас подвезти, дань вежливости и не более того! ( где -то начал стихать шторм на море!)
- Иван Силыч, в награду за ваше рыцарство , первые два танца, я обещаюсь вам!
- Почту за честь! ( где то началось извержение вулкана!)
- Однако ж, нам пора ехать! – напомнила маменька, Бусов нахлобучил своего «волка», да как был под руку с Катей, так и зашагал к выходу.
- До скорых встреч Светлана Дмитриевна! – крикнул он на ходу растворяясь в дверях.
- Взаимно! – сквозь зубы отчеканила барышня, и лихорадочно принялась соображать, что же такое тут сейчас произошло –то?! Заметив что хозяйка дома ещё здесь, девушка вскочила и бросилась к ней.
- Таись Пална, нет, вы видели какой  сейчас ужас то произошёл?! – жалобно возопила барышня, потрясая ладошками.
- Дитя моё! - искренне изумилась помещица – О каком ты ужасе толкуешь – то?
- Да как же о каком?! – завозмущалась всхлипывая девушка, и вскоре для Таисьи Павловны, была нарисована душераздирающая картина: во- первых, Бусов – врун, нахал, обманщик, изменщик и бабник, каких свет не видал! Во –вторых, врёт вам в глаза, и не краснеет со стыда, и совесть его не мучила вот ни разу в жизни! В – третьих, её, бедную девушку, он измучил своим коварством и обращением как с маленькой! Далее последовали «наглые ухмылки»  «беспардонный флирт» с бесстыжей Катькой, видимой им второй раз в жизни, и после всех клятв взять, и укатить с другой, а её, даже и не подумал позвать!  Нет, она конечно отказалась бы, но он обязан был позвать её хотя бы из вежливости! И вообще, всё это ни в одни ворота не лезет, оставить её, и укатить с другой, да ещё и танцевать вдвоём там будут!  А Катя эта, сразу видно что кокотка и жеманница, виснет на шею незнакомому мужчине, и ни стыда ни совести!  Да она ж его охмуряет!  Ведь Иван… Силыч, он такой… он… доверчивый, хоть и грозный с виду, и может попасть в ловушку… Нет, ну кто он после этого, а?!  Взял и укатил с этими!
Таисья Павловна дождалась пока воинственный поток иссякнет, и улыбнувшись, пригласила плачущую Светлану присесть.
- Светочка, дитя моё! Ты всё преувеличила, ну ты же сама хотела остаться тут, с моими гостями, вот уж они там волнуются что нас долго нет, помузицировать, погадать, у тебя всё взаправду выходит…
- Хотела! – шмыгнув носом ответила девушка – Но теперь я не в настроении!
- Ну и бог с ними с музицированием да гаданиями, так посидим, у меня не меньше веселья чем у Холмогоровых, а они пусть там все свои кренделя выписывают! Да и Бусов твой не такой мужчина, чтоб красавицу вроде тебя, на какую – то Катю поменять, да тьфу на неё!
- Может и так! – согласилась Светлана, но добавила – Да она-то будет там весь вечер виснуть на нём, а я не смогу  помешать! И … может случиться невозможное!!! – страшным голосом прошептала Брусникина, оторопела моргая на хозяйку.
- Светочка, детка, но ты же сама давеча давала понять Бусову, что ехать с ним не намерена по причине каких–то его каверз?
- Да – растерянно согласилась барышня – но я думала что тут что – то другое будет, на вечере – неопределённо закончила мысль девушка, стыдливо глядя на хозяйку.
- Чего другое?  - не поняла та.
- Да пустое всё, забудьте! – вдруг изменившимся голосом заметила Светлана, и как бы пришла в себя, смахнув слёзы со щёк.
- Таись Пална, а ваш кучер, он… нынче свободен? – задумчиво спросила барышня, лихорадочно собирая в голове полки и бригады своих мыслей, в один боевой кулак.
- Михей то? Свободен, а что?
- Он мог бы меня прямо сейчас, доставить к Холмогоровым?  - глядя в глаза хозяйке, произнесла Светлана, тяжело дыша. Помещица приятно удивила
- Да может коли нужно, только не вдруг, а часика через полтора, отдыхает он, да и лошадь тоже!
- Это ничего! – заметно повеселела Светлана – Это пусть!  Мне себя надо в прядок привести, и собраться!
- И то правда! Собирайся милая! А то и впрямь Катька эта своего не упустит, а ты как снег на голову, только не скандаль там!
- Да что вы! Его одно моё присутствие заставит эту кикимору оставить! – деловито заметила девушка, и заметалась в сборах. К моменту выезда, Светочка, в своей белой шубейке и шапочке с брошью и перьями, выглядела просто царевной! Картинка да и только! Едва извозчик хлестнул лошадь, помещица стоя на крыльце перекрестила девушку в дорогу, а в слух произнесла.
- Ой Иван Силыч, ой Суворов!
… В большой гостиной дома Холмогоровых, дым шёл коромыслом. Более двадцати гостей лимонились за богатым столом, а нанятый тапёр уже готовился ударить по клавишам пианино. Бусов восседал в центре стола на почётном месте ( ибо слава о его подвигах бежала гораздо быстрее их вершителя!) слева от него нежилась Катя Иванова, удачно сплавившая маменьку какому – то усатому ротмистру, обволакивая сыщика ароматом духов, и своих намёков на готовность стать его музой в стихосложении.
- Но я не пишу стихов! – соврал сыщик, накалывая на вилку солёный рыжик.
- Лукавите! – улыбнулась Катя – а Брусникиной кто посвятил замечательные стихи? Хотите процитирую?
- Нет! – решительно возразил следователь, кладя вилку на стол – Увольте, может позже и не здесь!
- Согласна!  - прошептала Катя, и вдруг громко произнесла – Господа, а когда же танцы? Право мы уже засиделись!
- И то верно! – поддержал чей –то мужской бас – Пора мослы-то размять!
Хозяева дали знак, и начались весёлые провинциальные танцы, где в отличии от столичных балов, можно было чувствовать себя уверенно и свободно. Бусов как и было обещано по приговору, прошёлся с Катей в двух танцах, поцеловал ей ручку, и сославшись на дело отошёл было к камину, прихватив по пути со стола бокал красного, как вошедший лакей объявил что пожаловали барышня Брусникина, Светлана Дмитриевна. Гости зашумели ( чудесную девушку искренне любили в этом доме) Бусов облегчённо просиял, но тут же принял невозмутимый вид, а девица Иванова недовольно бросив « Припёрлась –таки!»  обиженно села на место. Блистая красотой платья и фигуры, Светлана мигом отыскала сыщика у его любимого места подле камина, и теребя в руках сумочку-мешочек, нерешительно подошла к нему. Сыщик сделал удивлённый вид.
- Вы? Тут?  Какими ветрами?  - отпив спросил он, не сводя довольного взора с морозного румянца на щёчках своей любимой. Та, стараясь казаться строже чем есть, с ехидцей бросила.
- Ну? Как танцевали со своей Катей?
- Во – первых не с моей, а с нашей, а во – вторых, мы прошлись в двух танцах, и вот я благополучно вырвался из окружения, а теперь перевожу дух перед тем как решить что делать далее: сесть пировать, или влезть вон в офицерскую компанию, да заваливать друг – дружку враками о службе?
- А я? – дрожащим голосом произнесла вдруг Светлана, готовая снова обидеться – Я, никак  не вхожу в ваши планы?
- Ну я же не знал что вы объявитесь? – нашёлся Иван, и зачем–то полез в карман, достал часы, глянул, угукнул, и убрал их – но теперь Светлана раз вы тут, со мной, вдали ото всех опасностей или случайностей, то я пошлю к бесам все остальные варианты, и выберу один, мой самый прекрасный, и надёжный вариант, Светлана!
Барышня Брусникина, запорхала от этих слов в раю! Она с Иваном три раза прошлась в танцах, победно поглядывая на совершенно разбитую соперницу, а затем, улизнув ото всех, они четверть часа целовались и обнимались в укромном местечке…
Не успели они раскрасневшиеся и счастливые толком выйти к гостям, как к Бусову подлетел взволнованный Хворостовский с запечатанным сургучом пакетом.
- Иван Силыч, вам срочный пакет от полицмейстера, рассыльный прибыл, внизу был, мне передал и отбыл!
- Давай! – быстро посерьёзнел сыщик, и приняв пакет тихо отошёл с ним к камину, шепнув Светлане « Извини, это по службе!» Настроение у девушки сразу упало… ну когда же закончиться эта проклятая служба, и он станет только её? Прочитав, Иван велел Хворостовскому срочно собираться, а взволнованной  прелестнице коротко пояснил.
- Василий Петрович Горынин, лично вызывают-с, в Управу, там что- то такое стряслось с бумагами, что требует моего немедленного присутствия! Впрочем если всё образуется, я могу до полуночи и вернуться – пообещал сыщик, и поцеловав у очаровательной барышни её бархатную лапку, раскланялся перед гостями, и исчез.
- Ну что же! – вздохнула девушка отойдя от камина к столику с фруктами и сладостями – Буду ждать, всё равно ехать уже некуда и не на чем!
На улице, в другой пролётке, уже сидело трое городовых во главе с Ефимовым.
- Все прочие на местах? – быстро спросил Бусов.
- Так точно Иван Силыч, как вы велели, каждая команда, на своём месте ждёт! – чётко отрапортовал Ефимов.
- Тогда все по коням!  - обе пролётки рванули с места. К поместью Мещеряковой подъехали за час до установленного срока, и остановились шагов за триста, на повороте у старой ветлы.
- Вытряхаемся! – последовал приказ, и все по выпрыгивали на скрипучий снег.
- Сабли оставить в пролётке, с собой только пистолет, нож в сапоге и плётку за поясом, выполнять! – приказал полковник.  Ребята быстро всё исполнили.
- За мной! – и команда крадучись, гуськом последовала за ним. Не доходя до дома ещё шагов с полста, Иван Силович переспросил.
- Остальные точно все на месте?
- На местах! Солдаты из внутренней стражи, засаду у леса держат, казаки одни со стороны дороги в шулюхе затаились, а другие в поле за стогами стоят, там тепло и скрытно. Вторая наша команда, уже в саду у Мещеряковой должна сидеть! – закончил Ефимов.
- Должна, или сидит? – строго уточнил начальник, и обратился к денщику – Хворостовский, ухни-ка два раза условный!- сам пристально вглядываясь в темноту. Подпрапорщик приложил ладонь ко рту, и дважды ухнул филином. Ему через пять секунд,  ответили  трижды.
- Все на месте, ну, с богом ребята, за мной! – Бусов махнул, и группа лёгким бегом достигла усадьбы. Через садовую калитку, оставленную заранее открытой, они проникли в заснеженный, спящий  сад, казавшийся в свете месяца волшебным местом. Только не волшебство теперь таилось в его недрах, а тёмная, и туманная неизвестность.
Если агент обманул, или сам обманулся, то всё в пустую, шайка в лучшем случае не придёт, а в худшем ударит в другом месте. Но Бусову не хотелось сейчас об этом думать. Светлана… единственный лучик в его шальной и рисковой жизни. С ней ещё предстоит  грандиозное объяснение за всю эту комедию, но это потом, завтра, а сейчас…
- Лебеденко, вы? – машинально спросил Бусов увидав тёмные тени за каменными вазами, и статуями амуров.
- Так точно ваше высокоблагородие! – тихо ответил Лебеденко, в группе с которым находились ещё Иванов с Кургузовым, да трое городовых, всех Бусов отбирал сам, с каждым беседовал лично.
- Молодцы! – похвалил Иван, видя что они без сабель, как и было уговорено – теперь цепочкой по двору, и растворитесь как духи, нету вас!  Вон те окна, откуда мазурики сигать могут, их держите, и за парадным смотреть, там они наверняка одного в дозоре оставят!
- Не в первой, не подведём! – заверил Лебеденко.
- Ну всё, мы в дом! – прошептал Иван, и команды разделились. Бусов со своими  прокрался с чёрного хорда. Сторожевой кобель не издал почти ни звука, обезвреженный заранее дворником, который накормил пса до отвала наваристой кашей с требухой и потрохами, да заперев того в дальнем сарае, мол по прихоти барыни. Иван первым ступил на порог. Не скользко, молодец дворник, песком посыпал основательно.
- Тише! – шепнул Бусов, и потянул дверь - Заперта! Странно, должно быть наоборот… на всякий случай приготовьтесь!
Полицейские достали пистолеты. Иван вытащил из кармана свой набор отмычек, покрутил немножко, и дверь плавно отворилась ( и петли смазали, молодцы!)
- За мной по одному!  Дистанция два шага! – прошептал Бусов, и первым скользнул внутрь. Ночной полумрак, немного рассеивал лунный свет из окошек, и постепенно полицейские привыкли к темноте,  видя всё довольно сносно.
- Только б на горничную не попасть, а то придётся с ней импровизировать! – шёпотом заметил Хворостовский.
- Чаво  с ней придётся делать – то? – не понял один из городовых,  но хихикнувший начальник оборвал его.
- Ни чаво, замолкни!
Тихо подошли к нужной двери, открыли, и плавно рассыпались – затаились  по углам большого помещения: четверо внутри, и двое снаружи, за портьерой да колонной.
- Всё, ждём! – приказал Бусов.
Светлана, Светочка, Светлячок… Наверняка опять обидеться, и будет дуть губки, и «страшно возмущаться» когда всё узнает…  Время шло, часы тикали, люди ждали.  Тоскливый волчий вой, дважды донёсся со стороны поля, от стогов. Есть! Едут на двух подводах или санях.
- Просыпаемся эпикурейцы, через пол часа будет дело! – проговорил в пол голоса Иван.
Ох и долго ж тянулись эти пол часа! Наконец за дверью послышались шаги нескольких человек, и молодой женский голос, негромко произнёс.
- Тут вот Тиша, здесь у ней всё и есть!
Лязгнул ключ в замке, дверь отворилась, и первой вошла дура –горничная,  с трёх головым канделябром в руке, стало довольно светло, следом ввалилось шестеро, Леонтий, и видавшие виды грабители во главе с Резаком, он же Тиша, одетый в чёрный кафтан с синим кушаком, и рыжей лисьей шапке.
- Ага, вон и сейф! – Леонтий  снял цилиндр, и распахнул шубу, пальцем указав на него сообщникам – Там тётка хранит деньги и украшения!
- Ща глянем, Умелый, позырь! – велел Резак и прищурился на бедную горничную – Не боись Дуняха, женюся, и барыней в Таврическую губернию поедешь, хошь?
- Ага! – сияя от счастья кивнула девушка, не сводя глаз с предмета своего обожания.  Тот кого назвали Умелым, взял у горничной канделябр, и посветил.
- Ха! Конторский, щас с пол пинка откупорю! – поковырявшись секунд десять, таки откупорил – Прошу-с!
Трясущимися руками Леонтий стал доставать пачки банкнот, а затем извлёк ларец.
- Тут всё! – сказал он, и открыл. Камни сразу призывно заиграли, и племянник потянул было руку, но Резак хмыкнув возразил.
- Погодь барчук, мы так не договаривались, я работаю из половины, так что бумажки твои, а камни наши!  - разбойники язвительно захихикали, а ошалелый племянник чуть не плача промямлил.
- Но, господа… драгоценности сто крат дороже бумажек, где ж половина-то?
- Скажи спасибо что хоть это даём! – оскалился Резак – Пакуй цацки ребята!
- Я дико извиняюсь господа – мазурики – неожиданно донеслось из тёмного угла где стояла ширма – что прерываю ваш незваный вечер, но вы арестованы, полиция, всем стоять и не рыпаться!
Взвизгнув, упала без чувств горничная, завопивший Леонтий отскочил к стене и ударившись, сполз скуля соплями. Прочие, ожидавшие чего угодно, но не появления как чёрта из пекла, самого Бусова в кабинете, заорав благим матом « Засада-а!!» шарахнулись куда нипопадя, выхватывая на ходу ножи и пистолеты. Бусов, выстрелом сразу уложил того, кто первым дёрнулся с пистолетом, на остальных, разом кинулись из своих  закутков полицейские. Главарь пальнул наугад в полковника, промазал, и сиганул в двери, от коих полетел в верх тормашками, сбитый в лоб,  дюжим кулаком одного из двух городовых, влетевших на помощь. Грабители тоже оказались опытными и решительными, а посему так просто не дались. Умелый с рычанием метнул в Бусова канделябр, ( тот едва успел пригнуться) и нырнул зачем- то под стол. В повисшем полумраке замелькали ножи да рукояти пистолетов рукопашной схватки, бухнула выбитая с мясом оконная рама, и чей–то силуэт в его проёме с криком полетел вниз, а там на улице снова выстрел, удары и матерная ругань. Ругани впрочем с лихвой достало и в кабинете! Фамильные портреты предков Мещеряковых, сильно потерпели по моральной части… Через пять минут всё было кончено.
- Огня! – рывком скомандовал  Бусов, и полицейские  собрав раскатившиеся свечи вставили их в знаменитый канделябр, и зажгли его, стало опять светло. Печальная картина предстала взорам стражей закона!.. На полу, среди разбросанных пачек денег и стульев, лежало двое убитых грабителей, и двое связанных, Умелый, и Резак, агента Чижова среди присутствующих не было ни в каком виде. Леонтий, тихо трясся у стенки, и глотая сопли, повторял только одно «Господа, я не хотел этого, я этого не хотел!» У всех полицейских на лицах были следы потасовки, а один оказался ранен серьёзно, ножом ему распороли бедро, и товарищи теперь хлопотали над ним. Наконец громко топая, с улицы пришло ещё четверо полицейских, , ведя с собой и избитого прыгуна, не Чижов…
- Там у парадного, ещё их один в карауле был, пришлось его того, кончить, иначе ни как! – доложил Лебеденко.
- Судьба знать тебе Стёпа такая! – мрачно проговорил Бусов, стирая кровь с рассечённого лба, а затем спросил все ли у них целы?
- Все, а у вас вон Егора задели?
- Да, зовите там теперь хозяйку и доктора скорее!
Один из городовых кинулся вон, и через минуту вернулся в сопровождении Таисьи Павловны, доктора Музыкалова, и дворника с ружьём. Все они как и было задумано, сидели в хозяйской спальне при оружии, и ждали отбоя тревоги. Врач сразу бросился к раненому, жгутом остановил кровь, перевязал, и велел немедленно везти его в городскую больницу. Его тут же унесли. На улице, в горн протрубили «Отбой боевой тревоги»  чтоб все засады снимались, и шли сюда.
- Вот Таись Пална, ваш племянник нанял шайку воров и убийц, чтоб обобрать вас, как я и предупреждал! – устало указал сыщик.
Помещица  презрительно плюнула на отпрыска, и снова обратилась к следователю.
- Спасибо тебе Иван Силыч, золотой ты человек! А я старая дура, верящая в человечность, и силу родственных уз!  А Дуняшка то что, тоже с ними? – кивнула она на очнувшуюся уже горничную, рыдавшую на стуле.
- Сообщница, дверь им открыла да впустила, влюбил её в себя вон тот живорез! – сыщик указал на лежащего на полу главаря с разбитым лбом.
- У нас любовь была как в романе! – заголосила трясущаяся девушка – Мы венчаться хотели на это золото барское, детишков завести, а вы-ы-ы!....
- Знаешь ты дура, почему его Резаком зовут? – мрачно спросил, подсев к ней Бусов.
- Не-ет…
- Потому что он таких дур как ты, уже восемь душ на тот свет спровадил, мразь!  Старшей двадцать два года было, а младшей, всего шестнадцать годочков только,  ребёнок ещё фактически… Он этим промышлял. Влюбит дуру, дом ограбит, детей даже там резал, а потом и её находят в яру, с перерезанным горлом, от уха до уха!  Мы эту падаль давно искали, да вот только теперь словить получилось!
- Я вам не верю! Вы злой и грубый полицейский!  - залепетала Дуняша, но Бусов прогудев «Ну, мы это уже слышали!»  пригрозил ей что завтра за шиворот потащит её в больницу, и там, в леднике, он ткнёт её носом в трупы горничных, и покажет ей чем она должна была стать уже сегодня. Оставив горничную дорёвывать, сыщик снова обратился к хозяйке.
- Вам по утру, часу в десятом, надо будет в Управу подъехать, снять показания и запротоколировать.
- Буду непременно! – заверила хозяйка, и сама поинтересовалась – А вы сами – то теперь домой, спать?
- Да какое там – отмахнулся Бусов – скоро солдаты из оцепления, да казаки придут, этих кого –куда грузить, отвозить, а мне три пуда бумаг писать надо будет, а там и рассвет и утро, и снова рабочий день! Может и удастся какой часок урвать. Да! – легонько хлопнул себя по лбу, и поморщился от боли ( рана была болезненная и довольно неприятная) мне же ещё со Светланой по поводу моего спектакля объясняться предстоит, а сие по хуже засады будет!
- И не думайте об этом!  Со Светочкой я сама поговорю, и всё при случае растолкую для чего мы это затеяли! Мыслимое ли дело, юной барышне тут было оставаться?  Чего она о себе думает? Мне вон плохо стало как увидала я эту кровишшу по всему кабинету, да мертвяков! Я разъясню ей, обещаю, и она поймёт как вы любите её! – улыбнулась помещица.
- Дай то бог! – вздохнул Бусов, и сказав что ему пора продолжать службу, пошёл вниз давать распоряжения насчёт погрузки и конвоирования. Оставшаяся ночь прошла в допросах, и очных ставках. Леонтий потёк весь и сразу, и умолял не сажать его с преступниками. Не умолил. Резак с сообщниками начали естественно всё отрицать по убийствам, но улик собралось достаточно, и доказать их вину было лишь делом времени. Впрочем под утро, Резаку вдруг сделалось худо, он схватился за забинтованную голову, и зарычав, свалился в корчах и конвульсиях. Городовые утащили его в камеру, и следователь решил немного отдохнуть. Очень болела распухшая рана на лбу, и Иван Силович вновь обработав её, с помощью Хворостовского наложил лёгкую повязку, чтоб не бросалась в глаза кровоточащая шишка.
- Домой ехать нету смысла, покимарим тут, в кабинете! – решил Иван, и положив руки на стол опустил на них голову, и задремал.  Точно так же, угнездился и Хворостовский.
Утром, Иван как и обещал, отволок горничную Дуняшу на ознакомительную экскурсию в заведение доктора Музыкалова, где сведя её в ледник, чуть и вправду не ткнул носом в синюшные, и совсем не красивые трупы двух предыдущих мечтательниц,  грезивших о райской жизни с Резаком. Показывая уже трясущейся дуре на страшные раны на горлах жертв, следователь холодно изрёк.
- Вот в таком виде милая, мы должны были тебя сегодня найти в каком–нибудь овраге, а не в Таврической губернии!
Коротко вскрикнув, подследственная лишилась чувств.
 

                Х                Х                Х


Светлана заночевала у Холмогоровых. Засидевшись там допоздна и поняв что сегодня сыщик за ней уже не приедет, барышня приняла приглашение хозяев остаться. Утром, после завтрака, она попросила супругов отвезти её с их кучером домой, и спустя уже чуть больше часа, заходила в родной дом. Папеньки и Олега уже конечно не было, а маменька поспешила сразу же броситься к дочке с расспросами, как там всё было у Мещеряковых?
- Очень мало я там была мама, Ивана к Холмогоровым ещё раньше пригласили, и мы с ним туда уехали. Побыли там какое–то время, и его опять на службу вызвали, полицмейстер его срочно потребовал, бумаги какие – то там у них образовались! – вздохнула барышня, опускаясь на стул в столовой. Маменька осторожно присела на соседний.
- Полицмейстер? – удивлённо переспросила Катерина Петровна – А я утром на прогулке с его женой виделась, и она мне сказала что он со службы во время пришёл, усталый, ловили они там кого –то!  Но он ей ничего не объяснил, а той страсть как хотелось всё знать! Ты не путаешь ничего, Светуль?
- Да нет маменька – посмурнев проговорила барышня – я не путаю, но кто – то, похоже очень сильно запутался, но я его распутаю!
Светочка гневно сверкнув глазами резко встала, и бросив удивлённой маменьке « Я у себя!» быстро убежала на верх. Там она принялась чуть ли не бегать по комнате, и бушевать.
- Обманул! Опять обманул! Да так цинично, что и слов не подобрать! Это иезуитское и азиатское коварства вместе взятые! Так, надо только разобраться что к чему! Он, завравшаяся личность, о чём–то шептался с Мещеряковой, а потом спешно уехал, и двух дур с собой прихватил, зачем? Там финтил –финтил, и укатил со своим сообщником Хворостовским, зачем? Соврал про полицмейстера, зачем? Если и правду в Управу ехал, то врать не за чем, а тут целый повод сочинил и свинтил, зачем? К любовнице? Нет, это ты Света уже вздор несёшь, не в те ворота едешь… Обе подозрительные особы остались у Холмогоровых, да и не таков Иван, чтоб так дёшево играть!  Тогда куда он делся? Стоп, а уж не вернулся ли этот обольститель, к Таись Палне, а? Очень уж они подозрительно чего –то шушукались… Ведь если б ничего не было, зачем Бусову срываться, и к Холмогоровым уезжать?  И её не позвать, хотя она и не хотела… Стоп – стоп, вот похоже и ответ… Вот это да-а-а… значит этот тип, сделал всё так, что я сама выскочила оттуда, откуда силой он бы меня уже не увёз!
Осознав вдруг страшную правду, Светочка аж задохнулась  от возмущения, покраснела, загорелась, заметала молнии, и в ярости схватив подушку, стукнула её об пол. Ну Иван Силыч, берегитесь! Нет, ну это надувательство, ни в какое сравнение не идёт с прошлыми! И ведь ни один мускул на лице не дрогнул даже! А другие ему помогали… А-а-а! Все сообщники! Все заговорщики! Все предатели! Всех не простит!  Всех разоблачит! И с какими бесстыжими глазами это всё делалось – то? « Я уезжаю, места в пролётке нету» Тьфу! Прибила бы вражину на месте! Нет, ну как она опять купилась на всё это?  Да как тут не купится–то? Заговор целый против беззащитной юной девушки сплели,  да ещё поцелуями своими заворожил,  знает мошенник что она не может против этого устоять, и тает каждый раз когда он… Но теперь всё! Вот теперь окончательно всё, без поворотно! Она ему скоро покажет такого полицмейстера с бумагами, что он век помнить это будет! Да, её месть, фантастически будет ужасной и беспощадной! Она ещё сама не знает, до какого ужаса она дойдёт в своём возмездии негодному сыщику, ой берегись теперь Бусов!
Иван Силович уже полчаса как вернулся из больницы, горничную препроводили в камеру, а он сидел и задумчиво пил свежий чай. Хворостовский с Ефимовым находились  здесь же, и работали с бумагами. Голова немного болела и кружилась. Лёгкое  сотрясение, Иван это понял. В пылу драки, он даже не почувствовал  как подсвечник, чуть – чуть, но задел его. Боль и неприятные ощущения пришли уже позже. Ничего, заветный чаёк своё дело знает. Внезапно в приёмной послышался топот, и изумлённый голос дежурного « Вы куда, барышня?  Нельзя без докладу-то!» а следом другой, возмущённый и до боли знакомый и приятный голосочек. « Прошение я подать ему пришла!»
- Пропустите! – громко крикнул Бусов.
Дверь распахнулась, и прелестный  ураганчик в шубейке и шапочке с брошкой, лихо влетел было в кабинет со словами
- Вот что я вам хотела…- осеклась Светлана на полуслове, уставившись на забинтованную голову сыщика, где едва проступало бурое пятно - сказать – тихим, уже дрожащим голоском, закончила барышня, вглядываясь хлопающими глазами в это усталое, бледное, но  такое родное лицо. От внезапного осознания что Иван опять ранен, пусть даже и легко, она в миг остыла, и вместо обиды, пришло пугающее осознание того, что вчера он где –то опять рисковал жизнью, а её как всегда закрыл собой, не позволив даже рядом находится там, где опасно…
Иван встал, молча подошёл к вешалке, и одевшись, предложил прогуляться. Светлана молча кивнула. На улице, девушка опять обрела дар речи.
- Иван, вы ранены?
- Не сильно, это просто травма…
- А… как это вышло?
- Да по глупости – вздохнув начал Бусов – из дому сегодня вышел, ворона в вышине каркнула, я голову-то в верх поднял, да на масляный фонарь–то и налетел лбом, вот! Звездануло меня знатно, искр было как при фейерверке!
- Бросьте эти ваши шуточки!  - умоляюще попросила  уже барышня – И немедленно всё мне про вчера рассказывайте, не держите за дуру, если вы меня и вправду любите!
- Прости Светлячок, я расскажу!
И он всё ей в подробностях  рассказал,  вплоть до того момента, как не очень удачно, увернулся от канделябра.
- Боже мой, вас же опять могли убить! – побледнев прошептала Светлана – А я в это время смеялась и веселилась…
- Так и должно быть, моя хорошая, моя любимая Светочка – улыбнувшись заметил сыщик – рисковать жизнью, это сугубо мужское дело, а уж рисковать вами, я не стану ни при каких условиях, и можете сердиться и возмущаться сколько угодно!
- Господи! – горестно вздохнула девушка, теснее прижимаясь к нему – то резаный, то пострелянный, то побитый вы ко мне возвращаетесь, я же умру без вас ежели что, вы хоть это понимаете, Бусов?
- Осознаю! – кивнул тот, и вдруг изменившимся голосом предложил – Светочка, а пойдёмте теперь в кафе, я вас там чем – то угощу?
- Чем? – сразу же позабыв все ужасы вопросила барышня, и впрямь захотевшая теперь чего –то вкусного – превкусного!
- Вашими любимыми пирожными! – заговорщицки прошептал Иван Силович, глядя в нетерпеливо забегавшие, васильковые глазки.
- Ой искуситель вы эдакий, знаете мою слабость – томно прошептала девушка, и спросила откуда же он всё же знает про её любимый сорт пирожных?  На что получила впечатляющий ответ, что в своё время, это была секретная полицейская операция.
- Да ну вас! – смеясь отмахнулась барышня.
- Так мы идём? – уточнил следователь.
- Разумеется и непременно! – торопливо согласилась Светочка, опасаясь как бы Иван, не умудрился передумать, и они не торопясь пошли в тихое и уютное кафе, где всегда была хорошая обслуга, и подавали на ряду с другими лакомствами, любимые пирожные барышни Брусникиной. Весна…

                ПРОДОЛЖЕНИЕ  СЛЕДУЕТ.  24.03/2018


Рецензии