Блеск и нищета, или блеск и блек?

Рассмотрим замечательное русское слово «блеск»! В нём присутствует и белизна,  белый свет и бледность. Когда я заканчивал военное училище, его начальником был назначен контр-адмирал Бледнев. Бледность навеяла, вспомнил прошлое. Ну а мы удивлялись достаточно необычной фамилии. Но не в этом дело. До Бледнева начальником училища был блестящий вице-адмирал Михаил Александрович Крупский, племянник Надежды Константиновны Крупской и Владимира Ильича Ленина. Из того, чем он делился с нами о своих знаменитых родственниках, запомнилось почему то только одно. Основатель Советского государства был отличным пловцом. Ну а с контр-адмиралом Бледневым случилось несчастье. Только приняв дела, он погибает в автомобильной катастрофе. И выпускал нас «блестящий» Михаил Александрович. Написать всё это почему-то навеяла пара слов, блеск и бледность. Извините, ничего плохого не имел в виду. Да и дела это давно минувших дней.
А вот по поводу «блеска» есть мыслишка, что когда-то существовало и слово «блек», возможно сохранилось в форме «блик». Ведь есть же прилагательное «блеклый». Блестящий, и блеклый, несомненно, пара противоположных по смыслу слов. А теперь вспомним модное выражение «блеск и нищета», вошедшее в наш язык с лёгкой руки Бальзака. Но это разные по смыслу слова. Никак не противоположные. Правильнее, видимо, «блеск» и «блек». Ну да поезд ушёл. Не вернёшь!


Рецензии
Жаль конечно, когда человек талантливый погибает, не успев довести дела до конца. С уважением:—))) удачи в творчестве:—)))

Александр Михельман   16.02.2022 18:56     Заявить о нарушении
Светлая ему память!

Игорь Тычинин   16.02.2022 19:20   Заявить о нарушении