Кондуктор

Кондуктор, обычно при этом слове перед нами встает образ властного человека, хозяина автобуса. Особенного в нем ничего нет, он просто билеты за проезд пассажирам продает. Однако, он так умеет наладить дело, что ни у кого сомнений не останется: каждый человек на земле – оригинальность, персона незаменимая. Вот заступил он на свою вахту и на всей большой планете нашей другого такого человека нет. Уйдет со своего поста, не знаешь что и делать, пока новый такой найдется. Он затолкает в салон всех до одного из желающих ехать в автобусе. Он пройдет в такой толчее, где невозможно подумать о свободном месте.
Но есть проблема: зарплата маловата. Каждый нормальный человек начинает подумывать, как это дело поправить. Прежде всего необходимо укрепить и поднять свой авторитет в глазах окружающих. Делать это надо так, как им понятно. Кондуктор, кем он воспринимается в глазах пассажиров. Кассир, и только. Теперь начинаем укрепляться. Он руководит порядком в автобусе и подает советы водителю: - дверь то прикрой. Голос разума. Потом он прогуливается туда-сюда по автобусу, недоумевает по поводу обстановки на улице, на трассе, недоволен погодой. Властелин мысли, творит атмосферу мышления пассажиров. В результате у многих складывается мнение, что перед ними человек необычный, стало быть непонятный, человек свыше. Значит, к нему особое отношение и зарплата побольше ему, кондуктору, как лицу оперативному, скорее всего полагается. Дальше это мнение трансформируется в круги администрации, где имеет возможность быть услышанным.
Подобные оперативные люди часто встречаются и в других местах. Например, по месту работы каждого человека. В результате получается, чтобы здесь трудиться, надо вот здесь, этим людям уплатить взнос своеобразный. Вот вам и кондуктор на работе. Взносы эти совсем безобидные и даже полезные, но без них почему-то никак нельзя. В чем тут дело. Собираются на подарок ко дню рождения. Подарок получит тот, кто в мероприятии участвует. Если ты нелюдим, не с нами, так чего же ты здесь делаешь. Вот, сам все понял, теперь проваливай, да побыстрей. Причем, вот что интересно. На какой праздник скидываются, такое желание и сбудется. Юбилей, значит отметишь с нами свой юбилей. А вот если поминки? Ну, сам понимаешь. Жуткое управление обществом получается. Главное, понятно все это становится только после, когда уже все случилось и ничего не переделать. Кто-то нас ведет, куда-то провожает, чего же наконец, получилось. Интересный вопрос. Суть в том, чтобы с курса правильного не сбиться. А судя по всему в этом именно все и дело. Тебя оттуда сталкивают постоянно. Место завидное.
Встречается кондуктор в образе агента тайного мнения общества. Может такого и не существует даже, но когда прикинешь одно к другому, напрашивается вывод: все же он есть на самом деле. У каждого человека бывают свои задумки, увлечения, проекты. Он их выполняет. Потом случается расплата за какое-то дело. И постоянно кажется, что с тебя взяли слишком много. И случается это всякий раз после триумфа и успеха в реализации твоих личных затей. Как будто кто-то просит поделиться добычей. Мол, это не ты все сделал и придумал, а получил помощь и поддержку из тайной копилки человеческих знаний. Давай, плати за умелое руководство твоим творчеством со стороны гениев прогресса.
Особый случай, когда ты сам становишься кондуктором и даже не замечаешь этого. Тебя используют «вслепую», для тестирования товаров. Товары обычно рекламируют, а каковы они на самом деле – вопрос спорный. Надо посмотреть, что с ними будет, протестировать. Пошел, приобрел товар, начал разбираться, прилаживать к делу. И началось: и это не так, как написано в рекламе, и это не хорошо, а наоборот канительно. Понял, надули. Только уже все случилось. Теперь иди, выясняй, доказывай, выкручивайся. А главное понимаешь, что тестированием только и занимаешься. Естественно, задаешься вопросом, кто тебя так пристроил, на такую блатную работу, какая ему выгода. Кому-то повезло, один ответ.
Хуже всего, когда попадешь на тестирование гипнотизера. Легко ли? Купил товар, пока расплачивался, позабыл все на свете и пошел по своим делам, только без товара. Хорошо добрые люди догнали, вернули три помидора. А вот три скумбрии очень вкусные так где-то и потерялись по дороге и сыр тоже. Фокусы всякие продавцы часто демонстрируют. Сообразительность у покупателей проверяют. Может клюнет, потянет его на приключения. А они то в авторитете получатся. Мозгоправов из себя корчат, властелинов смекалки и ситуации.
В чем здесь причина, как положить конец безобразию, проездной мимо них заполучить? Проездного такого может и не бывает, а вот свои документы проверить и привести в порядок всегда имеет смысл. Наверняка там клякса какая-нибудь на самом видном месте. Вот все и потешаются. Одно ясно, на всякое веселье своя причина имеется и назначено время. Время прощаться с кондуктором, с его домогательствами и заниматься все же делом настоящим. Причем, именно делом, а не кондуктором.


Рецензии