Ты должен быть счастливым

Граф  был не молод. Все, чего хотел достиг. Все, чего еще не достиг, обрел, было бы желание. Его уважали любили. Лучшим показателем искренности чувств были его сыновья-они никогда не воевали с отцом, не подвергали сомнениям его наставления. Они ему доверяли. А доверие-это то, что не купишь за деньги, не приобретешь обманом. Доверие надо заслужить. Его были рады принять в любом доме  и компании. Актеры были с ним  на ты, так как она благотворил искусствам. Певцы посвящали ему свои песни так, как он их вдохновлял. Простые люди запросто к нему обращались за помощью и готовы были  в случае необходимости сложить свою голову за господина. Было все….но как же холодно бывает на вершине.
   Прошло уже более 25 лет как его любимая жена Павлина умерла. Умерла по вине дерзкой случайности, успев родить двух прекрасных сыновей. С тех пор он  умер для мира в лице женщин.
   Никогда никого больше он не впустит в свою душу. Его душа словно, убранная и запертая на ключ комната его жены, в которой было все так, как тогда и оставалось нетронутым по сей день. Когда ему было тяжело, он приходил в этот разбитый храм своего сердца и говорил с Павлиной. Он верил, что она слышала. Иногда ему казалось, что он даже чувствовал прикосновение ее руки к своим волосам. Возможно кто-то скажет, что это всего лишь ветер. Но так может сказать только тот, кто не верит в любовь.
   Время шло, сыновья выросли, женились, родились прекрасные внуки. Всего было вдоволь, всего  хватило бы на несколько поколений вперед. Но пустота души  и холодный  ветер на вершине свершений, не давали ему покоя. И тогда он решился. Взял кубок с вином, разбавил его с проверенным ядом, и отправился в комнату покойной жены с последним разговором. Зашел, заперся, погладил образ любимой на портрете и сказав «Я пью за нас», решил осушить кубок до дна. И вдруг из зеркала, висевшего рядом с портретом, кто-то протянул нежную бледную руку с узким запястьем и с силой, невообразимой для этой  слабой руки,  решительным движением вырвал кубок из рук графа. В следующее мгновение в зеркале появилась жена. Граф не мог поверить в происходящее. Страх, шок, радость-все смешалось. Он хотел что-то сказать, но она жестом  приложенного к губам пальца, остановила его.
    Затем дунула на зеркало и пальцем написала : Если человека оставляют жить, не смотря на то, что он сделал все возможное для своей семьи, значит у него есть миссия. Ты долго трудился и показал свою верность. Но человек рожден для счастья. Ты не имеешь права не быть счастливым. Еще один человек, нуждается в твоем утешении и поддержке. Твоя новая любовь плывет на корабле, который прямо сейчас заходит в гавань.
Граф гневно мотнул головой, но покойная жена продолжала.
Я ухожу в покой. Ты столько лет мучаешь меня не отпуская. Наша история закончилась, а твоя только начинается.
Зеркало стало темным и облик женщины погас вместе с ним.
Не зная зачем, граф подошел к окну, впервые за столько лет открыл его, что стоило немалых усилий так, как все механизмы пришли в негодность и первое, что увидел, входящий в порт корабль с большими белыми парусами.


Рецензии