Сила инерции. Растлевающая и созидающая

Сила инерции. Растлевающая и созидающая.

Интересная тенденция: когда ешь солёное, со временем вкус притупляется и степень солёности продуктов повышается. Когда слушаешь музыку на высокой громкости, порог чувствительности повышается и всё должно быть на ступень выше по громкости.

Когда человек начинает себя приукрашивать, разрисовывать и изобретателен в этом, то со временем его украшения будут всё более и более причудливой формы.
А если всё это перерастает как сейчас модно говорить во флешмоб, то скорость преобразования растёт невероятными темпами.

Человек приобретает во всём этом инерцию. Как иногда мы говорим: - Это я делаю уже по инерции. - то есть на автомате, не отдавая уже отчёт. Особенно когда есть почва для того, чтобы разгуляться фантазии на приобретение нового "опыта действий"

Интересно, а в духовном плане тоже есть инерция?
Чем интенсивней человек включается в духовный труд, тем больше он способен сделать.
Тем меньше его беспокоят собственнические интересы и выгода: а что я буду с этого иметь, а какая от этого реальная польза, а не потерплю ли ущерб в финансовом или моральном плане?

Инерция состояния позволяет ему по опыту или по доверию совершать для неинерционного человека невозможное - переносить утраты, лишения, стеснённые обстоятельства, нужду. Он как бы направлен во вне и не зациклен на себе, на своих проблемах как центре жизни.


Рецензии