Очки. Валерия

Когда-то маленькая девочка сказала Богу:
Любовь - это боль, а жизнь одни страдания. 
- Разве, дитя моё?
- Да, я знаю, это именно так!
Она так решила потому, что её папа сильно обидел маму. Девочка вместе с мамой страдала и плакала. И у неё сложилась именно такая «картина мира».
- Ну, что ж - сказал Бог- если ты выбираешь этот путь иди и убедись так ли это.
И он ласково с любовью погладил её по голове.
А в другой семье мальчик, видя как часто ссорятся родители, сделал такой же вывод о жизни и любви. А когда отец ушел из семьи мальчик ещё больше утвердился в этой мысли.
Девочка и мальчик росли, а став взрослыми, встретились чтобы подтвердить и доказать друг другу правоту своих убеждений.  Когда они ссорились мальчик кричал:
- Любовь- это или боль и страдания, или её вообще не существует.  Вы женщины все одинаковые.
 А девочка вторила ему:  - Все мужчины отвратительные предатели, на вас нельзя положиться.
Так они и жили, страдая.
Мальчик все больше замыкался в себе и ругал Бога за то что у того всё неправильно.   А девочка мучилась от своих же страданий и понимала что что-то в её жизни не так. Она чувствовала что разгадка  где-то совсем рядом, на поверхности, но увидеть её не могла.  Стала она спрашивать у других людей, у мудрецов, но либо её не понимали, либо она не понимала их.
Много лет прошло, много дорог миновало. Девочка совсем зачахла от страданий и отчаяния, но все равно упорно шла и искала, сказав себе: Буду идти пока хватает сил, пока живу.
Вдруг кто-то похлопал её по плечу. Обернулась, нет никого. Наверное, привиделось-  подумала девочка и пошла дальше. Опять её кто-то тронул за плечо. Оглянулась, нет никого. Подняла глаза к небу, а  над нею Ангел порхает и улыбается. Девочка от изумления словно язык проглотила, глазами хлопает, сказать ничего не может...
- А меня попросить о помощи забыла? Зачем  же всю жизнь на поиски тратить, когда можно просто жить и радоваться жизни?!
- Я и не знала что тебя просить нужно. А как же радоваться можно, когда одни страдания кругом? 
- А ты очки -то сними и увидишь жизнь по-новому.
- Какие очки? Да разве это так просто? Снял очки и жизнь, как по маслу и в шоколаде?
- Когда была ты совсем маленькой, тогда то и одела мамины очки ради озорства. Все  изменилось вокруг, померкло. Испугалась,  сняла, но видя, как мамочка в очках этих, доставшихся ей по наследству от её мамы, а той от её, ходит и мучается, ты решила на себя эти муки взять,  чтобы мамину жизнь облегчить. Поэтому одевала их часто и забывать стала какая жизнь радостная, счастливая и интересная . И даже не заметила, что маме то очки уже не нужны,  зрение приспособилось и уже саму жизнь в искаженном свете видела. Скажи сейчас своей маме, что жизнь у неё не такая, как на самом деле, что мучается она от этого, так она убеждать тебя будет в обратном. Скажет, что жизнь у неё самая что ни на есть заправдашняя и она очень даже радостно проживает свою жизнь. А  ты вот не смирилась,  вопросами небесную канцелярию закидала и меня тоже. Вот я и не выдержал, нарушил все рабочие инструкции,  субординацию.... Хватит мучиться и вопросами ненужными Ангелов от настоящей работы отвлекать. Все просто - сними очки.
Девочка стала припоминать, что так оно все и было. Подняла ладони к лицу и, действительно, нащупала очки, о которых давно забыла. Очки сидели, как влитые, уже срастаться с лицом стали. Пыталась  она сама очки снять, да не тут- то было. Вспомнила  про своего удивительного помощника- Ангела Хранителя.
- Благодарю тебя, Ангел Хранитель мой, что правду мне открыл!  Помоги пожалуйста теперь глаза открыть,  без тебя не справлюсь.
Обрадовался ангел,  засиял, вырос, сильнее стал. Нежно и  аккуратно положил свои руки на руки девочки и помог ей снять очки.
От сияния солнца, ярких красок: неба, трав, деревьев, цветов, ослепило глаза, закружилась голова,  оглушили звонкие, радостные звуки вселенной... Оказывается, очки на слух, вкус и другие органы чувств действовали. Девочка пошатнулась и почти упала, но её тут же подхватил Ангел на руки и полетел мир в новых красках, давно позабытых, показывать. И  девочка вспомнила давно забытые прекрасные ощущения тепла, радости, счастья  от всеобъемлющей любви Бога , всей Вселенной, Ангелов,  эльфов и многих других волшебных помощников Бога. Поняла тогда, что она сама и есть любовь и счастье и все, что её окружает - счастье и любовь. И ей захотелось поделиться своим открытием с мальчиком и с другими людьми, которые ходили в очках и страдали. Но одни её просто не понимали, другие даже слушать не хотели, как этот мальчик. Он закрылся в комнате, обустроив её, как тюрьму, и проклинал Бога за то, что находится в тюрьме. Бог через девочку передал мальчику потерянный ключ от комнаты, но тот даже не захотел его брать, продолжая ругать Бога, девочку, людей, мир, вселенную. Девочка просунула ключ под дверь и ушла. Больше она ничем не могла помочь мальчику. Теперь она живёт полноцветной жизнерадостной жизнью, пишет новую сказку своей судьбы и помогает тем, кто желает снять очки.
2013 год


Рецензии