Авантюра

     Малыш с беспокойством смотрел на хозяина. Тот, казалось, не замечал его. Впрочем, так было всегда.

     Игорь запнулся о коробку и остановился.  В доме был тот самый  беспорядок, который бывает при переезде. Вещей, по сути, было не так уж много, только самое необходимое для холостяка, но упакованные для переезда они загромождали все свободное от мебели пространство маленькой квартирки. Игорь сел на одну из коробок и задумался.  Как такое могло случиться? Ещё пару месяцев он и не думал о переезде, и о женитьбе тем более. Нет, о девушке мечтал. О девушке, которая была бы рядом с ним  и потом, когда-нибудь, не совсем в ближайшем будущем стала бы его женой. Бродя по сайтам знакомств, Игорь давно искал подходящий вариант, но варианта не находилось ни на сайтах, ни в жизни. Все девушки казались ему, либо глупыми, либо фальшивыми, пока в кафе он не встретил Лену. Она  была настоящей. С настоящими, коротко подстриженными ногтями, и нефальшивым, в отличие от её подруг, смехом. Миниатюрная, легкая в движениях, такая как он мечтал. Он пригласил её танцевать, и это стало началом конца его холостяцкой жизни. До того момента его вполне устраивал его распорядок дня: спокойная работа системным администратором,  «качалка», съёмная квартира. Свободные деньги он копил, чтобы раз в год съездить куда-нибудь заграницу. Лена перекроила его жизнь как опытный закройщик брюки. Теперь Игорь находил время на кино и прогулки по парку. Через месяц после знакомства, сидя в кафе, он предложил ей жить вместе. Она на минуту задумалась и ответила:  «Хорошо, тогда  завтра утром подадим заявление в ЗАГС, а потом поищем в  агентстве  подходящую квартиру для нас, не жить же нам в съёмном жилье?» И вот тут на минуточку задумался Игорь. Лена смотрела ему в глаза. Сказать, что в ЗАГС после одного месяца свиданий рановато идти? Сказать ей, что он не готов к серьезным отношениям? А что он ей только что предлагал? Несерьезные отношения?  Перед кем юлить, перед Ленкой? А если она почувствует фальшь и уйдет?  Как без неё? Никак!  «Конечно, давай завтра» – ответил Игорь.
 
     Второй месяц знакомства с Леной пролетел ещё быстрее, чем  первый. Две недели они смотрели варианты  квартир, пока им не приглянулась уютная «трёшка». 
    – Купим через две недели? Когда поженимся? – спросил Игорь.
    – Нет, – сказала Лена, –  давай сейчас, ещё ремонт успеем сделать.
    – На тебя или на меня будем оформлять? – медленно спросил Игорь.
    – Конечно на тебя – весело сказала Ленка, – а ты думал, я уговорю тебя взять кредит, а квартиру оформлю на себя?
     – Нет, – ответил Игорь и почувствовал, что краснеет. – Может, все-таки, оформим сделку, после регистрации брака, чтобы ты могла на неё претендовать…
     – Ну, давай добавь: после развода. Ты когда планируешь со мной развестись?
     – Лен, я никогда, я вообще не знаю как без тебя…
     – Тогда глупостей не говори. Завтра мы с тобой идем выбирать обои?
     – Конечно, моя повелительница! – весело отрапортовал Игорь. Ленка рассмеялась.

     Теперь они не гуляли по парку и не ходили в кино. Теперь Игорь отмерял нужную длину обоев и махал кистью.  Ленка энергично разглаживала  обои от центра к краям, рассказывая что-нибудь весёлое. Изредка Игорь пытался сдвинуть тему разговора в сторону предстоящей свадьбы, но Лена избегала этого.
     – Игорь, ну какая свадьба, зачем? Просто поженимся,  без помпезности, встретимся в Загсе, я и ты. Зачем куча людей, которых ты потом не увидишь?  После регистрации зайдем к моим родителям, тортик прихватим. Если хочешь, забежим к твоей сестре, тоже с тортом, фруктов купим племянникам, а потом домой. Тебе нравится наш дом? – Ленка склонила голову набок, любуясь своей работой.
     – Конечно, нравится, – ответил Игорь, обняв Ленку, – мне нравится любой дом, где есть ты.
    Знакомить жениха со своими родителями до бракосочетания Ленка не хотела, а Игорю знакомить Лену было не с кем. Разве что с сестрой.  Его родители погибли в авиакатастрофе, когда ему было четырнадцать, а сестре Галине двадцать один.  Галя  давно была замужем и растила детей. Игорь иногда забегал с гостинцами к племянникам, в дом, где он вырос. Конечно, к Гале нужно будет зайти в день свадьбы, Игорь непременно бы позвал её на свадьбу, но Лена была против торжественных церемоний.

     Игорь помотал головой пытаясь разогнать противоречивые мысли, быстро составил вещи рядами в прихожей, так чтобы завтра их было удобно брать для погрузки, и лёг спать. 
     Следующий день прошёл как в тумане. Ленка в белом скромном платье до колен, глупые официальные вопросы регистраторши, обмен кольцами, потом на такси к Ленкиным родителям, её отец на инвалидной коляске у накрытого стола, её мать, вытирающая то и дело слезинки, Ленкино счастливое щебетание, такси, Галина обнимающая Лену, племянники перепачкавшиеся тортом, грузчики, Ленка в халатике, моющая пол.  Лена попросила разобрать оставшиеся не распакованными вещи  и ушла принимать душ. Две Ленкины сумки и коробка с книгами Игоря оставались не пристроенными. Книги ставить было ещё некуда.  Сумку с одеждой Игорь разобрал как смог. Во второй сумке были украшения. Ленка не носила при нём украшений, а в сумке было килограмма полтора побрякушек: тонкие цепочки, узкие кольца, серёжки-гвоздики.  Да уж, – подумал  Игорь, –  чего я ещё не знаю о своей жене? Может быть, завтра она купит себе леопардовые лосины?  Лена вошла в комнату, продолжая вытирать полотенцем волосы.
       –  Любишь бижутерию? – спросил Игорь.
       – Нет. Золото тоже не люблю. Это папин подарок на свадьбу. Папа покупал всю мою жизнь понемножку. Он хотел, чтобы у меня было уютное гнёздышко, когда выйду замуж.  Люди, пережившие девяностые, деньгам не верят, поэтому он покупал эти побрякушки.
       – Ты хочешь сказать это не бижутерия?
       – Я хочу сказать, что это золото, на которое мы купим мебель, и может быть ещё что-то необходимое, Игорюша.  Или тебя устраивает постель из матраса на полу в нашей спальне?
       – Честно говоря, вполне устраивает, – улыбнувшись, ответил Игорь. И закинув, Ленку на плечо понёс в спальню. Лена смеялась и беспомощно размахивала руками.
      – Дурачок, опусти, я ещё волосы не высушила, сквозь смех закричала Ленка.
     –  Это меня тоже вполне устраивает, – шёпотом ответил Игорь, аккуратно положив жену на застеленный свежим бельем матрас.

    Малыш вышел из коробки с книгами и направился в кухню, семеня  ножками.  Влезть в коробку, чтобы переехать вместе с хозяином  – это, конечно, авантюра, но это лучше, чем жить в доме без человека. Забравшись за один из кухонных шкафчиков, малыш паучок старательно и быстро строил ловчую сеть.


Рецензии