Болтать, не камушки ворочать

- Нет, ну ты это видел?
- Что?
- У него есть дом!
- И что плохого в том, что у человека есть дом? Он ведь должен где-то жить…
- Но у меня ведь дома нет!
- Почему?
- Я не могу себе позволить такую роскошь и живу в квартире.
- Так в чём проблема? Ты не можешь, а он сумел. Он, кстати, многодетный отец и дом построил для своей большой семьи. Подумал о детях, озаботился их будущим.
- Но если он сумел, а я нет, значит не всё здесь чисто, значит он вор! Ты видел, у него полон дом вещей!
- Серьёзно? По-твоему, если человек построил дом, он должен стоять пустой? А на чём ему спасть, есть, во что одеваться?
- У него там бассейн, гардероб и спортзал!
- Разве плохо, что человек заботится о своём здоровье, плавает и занимается спортом? Он ведь многодетный отец. Наверное, не хочет раньше времени оставить малых детей без родительской заботы.
- Ну я ведь не занимаюсь спортом!
- Что так?
- Некогда.
- Да ладно! Ты тоже многодетный и как он всё время пашешь, чтобы обеспечить свою ораву?
- Нет. У меня только двое и тех тяну с трудом.
- Но, если он сумел обеспечить семью в наше непростое время, значит он молодец!
- Почему у него всё это есть, а у меня нет? Чем я хуже?
- Вот ты и попался! Тоже хочешь дом с бассейном и вещами?
- Так то, да… Но откуда всему этому взяться у честного человека?
- Слушай, я знаю по меньшей мере две семьи у которых по десять детей. Слышишь меня – по десять! И у них тоже есть свой дом. Без бассейна, как у того, кого ты так ненавидишь, но тоже с массой вещей. И спортгородки у них во дворе с качелями, цветами и лавочками, велосипеды, самокаты, кошки с собаками... Они тоже воры или просто трудятся больше чем ты?
- Мы не о них говорим, а о нём!
- Но ведь он такой же, как они и ты. У него тоже две руки, две ноги и одна голова. Просто у них и у него есть то, чего нет у тебя. Они смогли этого добиться. Не жалуются, не завидуют, а трудятся и обустраивают свою жизнь. Каждый в меру своих способностей. И заметь, они тебя не обсуждают. Не то, чтоб ты им до фени. Им просто не до этого. Да и не вправе человек вмешиваться в чужую жизнь.
- А я не вмешиваюсь. Я просто категорически против таких как он и считаю своим долгом это показать! Какого хрена он так шикует? Почему не живёт так, как я?
- Вот оно что… А ты в курсе, что из двух миллионов сперматозоидов только один добирается до яйцеклетки?
- Это к чему?
- Побеждает сильнейший. Так мир устроен. От сперматозоидов до людей, которые из них происходят. Это естественный отбор – такова наша природа. Всегда есть первые и последние, и последнему глупо осуждать первого за то, что он проворнее. Тебе вообще повезло, что ты родился. Значит была в тебе хоть капля подвижности, но ты её бездарно утратил. 
- Ты намекаешь, что я последний?
- А чего намекать? Так и есть. Ты не только последний, но и злой. А злость твоя исключительно от обиды. На дистанции тебя обошли, а медальку и дивиденды лидера твоей душеньке страсть, как охота. Но лидер то пока он…
- Вор он, а не лидер. У него в доме следователи работают, потому что все должны жить одинаково и нечего нам тут своё богатство показывать!
- А ты откуда знаешь? Он тебе своё богатство показывал?
- Он нет, но следователи весь дом его сфотографировали и на всеобщее обозрение выложили!
- Интересно, на каком основании? Там убили кого-то, наркотики с оружием или запрещённой литературой нашли? А может именно в его доме стихийное бедствие произошло и теперь это угрожает безопасности окружающих?
- Нет, просто показали, что у него всё в шоколаде.
- Но ведь это незаконно!
- С чего вдруг?
- С того, что есть 25 статья Конституции и Жилищный кодекс – гарантия неприкосновенности жилища и частной жизни. Плюс Всеобщая декларация прав человека и масса похожих международных документов. И все говорят о том, что твой дом – твоя крепость.
- Но в его доме следователи ведь не зря появились!
- Так от сумы и от тюрьмы не зарекайся! Помнишь? Люди в погонах и у тебя дома могут появиться, и у меня. Да мало ли у кого ещё. Был бы человек, а дело найдётся. Историю учи. Но вообще то презумпция невиновности ещё существует и тайна следствия. И пока нет приговора, нет и разговора. По крайней мере, так должно быть. Если по закону.
- Слушай, а ты вообще за кого?
- За объективность я, за правду и закон. Ты не задумывался почему в свободном доступе оказались материалы, нарушающие тайну следствия и неприкосновенность жилища и частной жизни? Кто-то посчитал себя выше закона? Кому-то стало нужно место этого человека под солнцем? А если ты, твои родные или друзья станут следующими? Открываешь ты дверь, а там парни в погонах. Здрасьте, говорят, мы к вам! Нам соседка напела, что у вас не всё чисто. Бумага соответствующая имеется и есть все основания полагать… Отодвинут тебя к стеночке и как начнут всё выворачивать, фотографировать и в протоколы свои записывать… И в сеть, всё сразу в сеть, чтоб народ видел – борьба с мерзавцами идёт, органы не дремлют! Неужели кайфанёшь от того, что всем покажут твою кровать, туалет, вещи, подарки от друзей? Прикинь, как жадно всё это станут обсасывать подобные тебе любители чужой малинки? Вот, скажут, собственную жизнь чувак не обустроил, а на чужую замахивается…
- Но он то обустроил! Он, вон кем работает и какой домину отгрохал! Бля буду, ворует, пока мы бедствуем! У нас ворует! Органы, они, знаешь так просто человеком не интересуются. Сотрудники, они только по делу приходят…
- Так бесцеремонно вмешиваться в чужую жизнь нельзя. Подобные вопросы только суд вправе решать. Но тебе собственно, на это насрать. Ты уверен, что обгадив того, кто добился большего – это нормально. Ну навалил ты ему в душу своими комментариями и что? Ему будет больно, а твоя жизнь от этого как улучшится? У тебя появится высокооплачиваемая работа и большой дом? Тебя продвинут по партийной линии как принципиального борца с коррупцией? Ты выдвинешься на руководящую должность и покажешь, наконец, всем нам пример честного чиновника, который работает (смахнул слезу) не для себя, а для людей? Не будет такого. Для этого надо работать, а ты привык только болтать. Но и болтовня в наше время чревата проблемами. Поэтому, посмотрим, как ты запоёшь, когда придут к тебе. Не просто так, а по делу. Конкретно по твоему делу. Тогда сегодняшние твои печали покажутся просто праздником. Не приведи Господь, конечно. 
- Да иди ты!
- Ну вот и поговорили. Жаль, не впрок…

г.Советск, 5.08.2018 г.


Рецензии