3. Трудяга
– Дим, ты представляешь, мне моя близкая подружка рассказала, что у нее был мужик, но она очень боялась его потерять, боялась, что он уйдет к другой. А сама она по профессии врач-косметолог и однажды поговорила с ним по душам, уговорив лечь под нож для того, чтобы исправить небольшой физический дефект на лице. Но на самом деле она изуродовала его лицо в надежде, что теперь он никому не будет нужен и никуда от нее не денется. Но он все равно в итоге ее бросил и сбежал к другой женщине. Я ей сказала, что надо было ему ноги отрезать. Ха-ха-ха!..
Все это было произнесено похохатывая, с невинной улыбочкой на лице и без какой-либо тени осуждения. Дима же только криво ухмыльнулся, то ли не желая портить своей ответной уничижительной фразой взаимоотношения тренер-клиент, то ли, что более вероятно, не понимая, что в такой же ситуации он сам может оказаться в любой момент. И ведь смотрите, если баба с такой легкостью, ничуть не стесняясь, делится этой историей, показывая, что ее подруга тварь, так значит она сама такая же тварь, т.к. разделяет ту же систему ценностей. Ведь они же общаются между собой, обмениваются мнениями по тем или иным вопросам, не может же святоша дружить с демонессой? И мне как-то сразу вспомнилась фраза одного своего старого знакомого: «Бабы хуже уголовников».
Но эта была небольшая прелюдия, призванная подготовить моего пытливого читателя к дальнейшему погружению в реалии сельской жизни русских.
Жил у нас в деревне за несколько домов от нас некий дядя Коля З. Ну, как «дядя»? Тогда ему было, наверное, чуть больше, чем мне сейчас, лет 35. Но для нас, пацанов-подростков, он был дядя Коля – спокойный, рассудительный, крепкого телосложения мужик, такой, знаете, про кого говорят: «соль земли». Был он женат на довольно некрасивой бабе с вечно недовольным хлебальником и была у них одна дочка лет 10-15. Поскольку жизнь в русской деревне, в глуши, никогда не отличалась легкостью, то и персонаж моего повествования тоже звезд с неба не хватал, тяжко работая за небольшие деньги, параллельно сам строя дом, довольно медленно в силу скудности финансов и того, что всю основную работу он делал сам, лишь для серьезных работ приглашая окрестных мужиков.
Семья жила в небольшой «времянке» возле сруба, понятно, что в лишениях, ведь у мужика была абсолютно нормальная, адекватная и единственно правильная Цель – собственный дом, берлога, а значит, приходилось экономить и без того малые заработки. Чтобы как-то снимать накопившийся за много лет стресс, дядя Коля периодически ездил на рыбалку с нами, пацанвой, на пруд «Тарелку» на мотоциклах.
С утра пораньше, затемно, мы вставали, брали удочки, банки с червями, воду, нехитрую еду, собирались у его дома, садились «по коням» и с ревом ехали на восток, сквозь пшеничные поля, покрытые утренним туманом, навстречу поднимавшемуся огненно-красному диску солнца к заветной цели.
Пил ли он? «А кто не пьет?!» Но по сравнению с местными алкашами дядя Коля был просто ангел во плоти, который лишь изредка позволял себе перебрать лишнего, а так обычно приходил в палисадник к родителям моих друзей, где он, сидя возле раскидистой березки, поплевывая смолил «Приму» и прихлебывал из кружки разливное пиво. В общем, все как у всех – среднестатистический, работящий мужик, методично обустраивающий, как может, свою жизнь и жизнь своей семьи.
Но вот однажды тоскливым осенним вечером, когда за окном было темно, сыро, а под ногами каша из перегнивших листьев, плавный, естественный ход событий был нарушен, какая-то у них там размолвка с женой произошла за закрытой дверью. Видимо, устала она жить простой, незамысловатой жизнью деревенской бабищи; возможно, насмотрелась телевизора, изо дня в день пропагандирующего «ведь ты этого достойна!»; может быть, наслушалась своих менее удачливых и завистливых подруг, исступленно твердящих «он тебя не достоин, ты заслуживаешь лучшей доли», и решила она послать своего благоверного куда подальше. Собрала манатки, взяла в охапку дочь и по****овала к своей маме в центр села, оставив ошарашенного, ничего не понимающего Колю один на один со своим горем.
На следующий день, когда к нему пришли приятели, чтобы как-то утешить брошенного мужика, они обнаружили его болтающимся в петле, приделанной к дверному проему между кухней и жилой комнатой во времянке. Дядю Колю тихо похоронили под аккомпанемент нудно моросящего дождя, выпили самогона на поминках, повздыхали, повспоминали и тихонько разошлись по домам дальше кто как может выживать. С тех пор этот черный сруб так и стоИт никем некупленный, молчаливо зияя темными провалами окон, а покосившаяся времянка, покрытая седой паутиной, продолжает ветшать и разваливаться, напоминая свидетелям о случившейся трагедии и разрушенной семье.
----------------------------------------------
октябрь 2015
Свидетельство о публикации №218080501462