Человек и яблоко

(миниатюра)

Жизнь человека подобна жизни яблока на дереве. Приходит весна, листочки разворачиваются, цветёт ветка, осыпаются лепестки, образуется завязь, яблочко сначала совсем маленькое, оно размером с вишенку, но каждый день оно растёт и зреет, как ребёнок, оно сначала все свои силы пускает в рост. Вот уже большое яблочко, но оно ещё зелёное, как подросток, краснеет от тепла и солнечного света.
Обычно спелые плоды несколько дней висят на ветке и ждут, когда их соберут, это зрелость, другие — падают на землю.
Из тех, что упали многие начинают темнеть, сначала с какого-нибудь одного боку, потом всё яблоко съёживается, покрывается морщинами, становится коричневым, такое уже в рот не возьмёшь — это старость, постепенно оно чернеет и сохнет — это смерть.
Так же и человек: рождается, зреет, становится сначала кислым, потом сладким, затем со временем  старится и умирает. Но в каждом яблоке есть семена, и в каждом человеке тоже. Кто-то приходит в этот мир, чтобы выросли другие яблоки, а кто-то становится светом для яблонь, а кто-то тенью, а кто-то дождём или облаком, ведь дереву всё это необходимо, чтобы вырасти и дать плоды. А кто-то становится чёрной землей, а кто-то солью в этой земле.
Всё для чего-то необходимо!
Нет в природе пустых вещей!
(14.07.18)


Рецензии