Алешины сказки. Делу время - потехе час

     Алеша так переживал за героев любимого мультфильма, что не сразу услышал, как его зовет мама.

     - Малыш, ты повесил в шкаф одежду, в которой был в саду?
     - Да, мам,- не отрывая глаз от экрана телевизора, ответил Алеша.
     - А руки хорошо вымыл?- последовал еще вопрос.
     - Да, мам, - повторил Алеша.
     - А это  тогда что? - развернула полотенце мама, на котором отчетливо проступали два темных пятна. – Если бы ты вымыл руки тщательно, и с мылом, этого бы не было.
     - Понял, мам.
     И Алеша пошел мыть руки снова.
     - Вот, теперь чистые. –  показал ладошки малыш.
     - И твоя рубашка висит неровно и мнется. – заглянула мама в шкаф.
     - Потому что я торопился на свой любимый мультик, еще утром знал, что его будут показывать, - вздохнул Алеша.
     - Не расстраивайся, просто будь, пожалуйста, аккуратнее, - попросила мама.

     Незаметно наступил вечер.   
 
     - Сегодня наша сказка будет про сову Фелицию, - выбирал игрушки Алеша, - синичку Нину, ласточку Асю, и…
     - Канарейку Аришу, - выбрала последнюю героиню новой истории мама.

     - В далекой сказочной стране жили, - как всегда начал рассказывать Алеша, - сова Фелиция, синичка Нина, ласточка Ася и канарейка Ариша. Собственно, там жил много кто, но сегодня наша история, именно про этих персонажей, - теперь ты, - улыбнулся малыш.

     - Сова Фелиция не только виртуозно писала стихи, но и вела в школе уроки труда для девочек. Сегодня Фелиция учила птиц, как правильно свить гнездо, чтобы оно получилось теплым, с крепкими прочными стенами, и подходило для зимовки.

     Сначала Фелиция велела собрать подходящие веточки - длинные и упругие. Это оказалось не таким простым делом, но синичка и ласточка старались изо всех сил. Ариша же, весело играла в салочки с другими птичками, которые сегодня не учились. А потом спохватилась и быстренько собрала, что попалось на глаза, но самые лучшие прутики были уже собраны другими ученицами. Нина и Ася приготовили веточки одинакового размера, все они хорошо гнулись. Ариша подобрала прутики разной величины, притом сухие и хрупкие Но канарейка не унывала, зато сегодня ее никто не смог обыграть в салочки!

   Следующим заданием требовалось раздобыть мох и перышки, чтобы из них сделать теплую и уютную подстилку в строящемся гнезде. Нина и Ася внимательно осматривали подходящие места, где можно было взять материал. Они очень хотели выполнить и второе задание на «отлично». Ариша в это время оживленно чирикала с попугаем Гарри. Или, прихорашиваясь, гляделась в зеркало, строя самой себе забавные рожицы.  Время для выполнения  задания закончилось, и Ариша опять не успела подготовить необходимый материал. Найденные перышки оказались маленькими и редкими, к тому же, их было гораздо меньше, чем у других учениц. Но канарейка ничуть не расстраивалась по этому поводу, и пребывала в замечательном настроении.

     Настала пора сдавать экзамен, из собранных веточек, перышек и мха свить настоящее гнездо. Это была трудная и ответственная работа. Едва Нина, Ася и Ариша закончили, как поднялся сильный ветер, который перешел в пыльную бурю. Когда ветер стих, выяснилось, что гнездо Ариши не выдержало стихийного бедствия, и оказалось полностью разрушенным. Веточки поломались, и лежали на земле. А перышек даже не было видно, так далеко их унесло ураганом.

     Гнезда же Нины и Аси не пострадали вовсе.
- Ариша, как же так!- всплеснув крыльями, огорчилась сова Фелиция. - Придется тебе сдавать экзамен еще раз.

     Синичке и ласточке  Фелиция  с удовольствием поставила отличные оценки за выполненную работу.

      - Ариша, мы поможем тебе! - Нина поспешила на выручку к подруге.
      - Ни в коем случае! - запретила Фелиция.  -  Скоро настанет зима! Ариша должна уметь сама позаботиться о себе. Вот если у нее и сейчас ничего не получится, тогда мы попробуем построить гнездо вместе. И сова прогнала подружек.
Впрочем далеко они не улетели, и наблюдали за Аришей сидя на ветке высокого старого дерева, и были готовы поспешить на помощь канарейке в любой момент.

     - Ну, что же, теперь я буду умнее, - вздохнула Ариша.

     И стала заново собирать веточки, мох и перышки. На этот раз она не отвлекалась на разговоры и шалости, тщательно выбирая материал для постройки. Наконец гнездо было готово! Оно получилось красивым, теплым и аккуратным. Фелиция немного пожурила Аришу, за то, что ее первая попытка оказалась неудачной, но поставила Арише хорошую оценку.

     - Молодец, Ариша! Теперь ты точно не замерзнешь морозной зимой! - ласточка и синичка от души порадовались за подругу, что, наконец-то у нее все получилось!

     - Мам, мне понравилась сказка, и я понял, почему ты ее рассказала. Сначала нужно сделать необходимые дела, а потом, то, что хочется, - сонно пробормотал Алеша.
     - Всё верно малыш, всему свое время. И для сна тоже, - улыбнулась мама.

     Спокойной ночи!


Рецензии