Гадалка рассказ

…Гадалка… рассказ
Оренбургские степи…Суховей.Бесконечные степи ,небольшая гора у деревни и грязное озерцо,все истоптанное по краям коровьими следами и лепехи разбросанные то там то тут.. ..Конец войны,уже все сроки прошли,а солдаты все еще не возвращаются .Многие уже и не надеятся.Кто то получал весточки с боев,кто то похоронки,а кто то и вообще ничего не знает о своем отце,муже,сыне..таким еще тяжелее ждать.Маленькое украинское село под название Максютка,хат с десяток,но семьи в то время были многодетными..почти  у всех мал мала меньше и не то что сейчас –от пяти и больше…вот и у  моего деда Афанасия  и его жинки Варвары было десять детей,пять ребят и девчонки…А жизнь то тяжелая в тридцатых годах…- был голод,болезни скосили всех пацанов,одни девоньки и остались..Все жители говорили на украинском языке,и как и когда этих людей занесло в эти степи?,говорят ,что до революции еще государев указ был о переселении..но тут разбираться нужно у ученых и историков.Бабы работали на полях и ферме и за себя и за своих призванных мужей и сыновей..Тяжело было!Много мне бабушка рассказывала,как с голодухи ходили по кустам собирали паслен,в простонародье бзникой называлась эта ягода..и варенье из нее и пирожки..говорят и лебеду с голодухи ели..Много слухов ходило,и что вояки вернутся только через год,мол восстанавливать Европу нужно,потом про Японию поговаривать стали…Моя бабушка совсем потеряла надежду на возвращение Афанасия,думала сгинул где то в боях и не весточки,не похоронки..совсем темные мысли в голове ее одолели…Жила на краю деревни одна старушенция..Одарьей звали,совсем старая и дряхлая,на работу выходить уже и сил не было.Кто чем мог помогал,кто молочка принесет,кто яичек с пяток,вот она и пыталась всем добрым словом ответить,обнадежить,но никто особо ей не верил..Нужды особой гадать уже не было,молодежь кто в армии,кто в город подался,а пожилым и не интересно,вот и не просили погадать.Но видно бабка была не простая,видно видела что то.Вот Варвара и наведалась к ней,хлебца немного принесла,огурцов да капусты…и пожалилась Одарье,что муж с фронта не идет,может знает она что нибудь,где похоронен или в плену сгинул…Одарья..раскинула карты,что то шепча безмолвно губами,да потом и открыла картами новость..чего,мол сидишь здесь?Беги домой ..Твой Афанасий дома уже…тебя дожидается.Не поверила Варвара,но домой понеслась,что есть мочи.Вбежала в сени и опустилась без сил.Сидит худой,весь седой,а ведь уходил на войну еще темненький был,сидит перочинный ножик подтачивает и загадочно улыбается.Один из всей деревни вернулся живым и невредимым,вот счастье то!Вот и не верь потом гадалкам!
4августа 2018год.


Рецензии