Глава 19. Корабль Мертвецов

   Шары, висящие под потолком большого зала, освещали помещение, богато обставленное резной мебелью, ровным теплым светом. У эльфа, сидящего во главе огромного резного стола, было прекрасное настроение.
  - Аэль, что говорить, ты умница! Сейчас Дон со своей женщиной отдадут нам не только пояс царевны эльфов (конечно если он существует, а не миф) но и все сокровища, причем, без особого выбора для них. Ох засмеялся:
  - Аренда хуторов нынче дорогое удовольствие, а доставка ежемесячно продуктов и того дороже. А если к этому приложить нашу защиту и покровительство, то они нам ещё и должны останутся!
  - Аэль, сестренка, ты выполнила поручение Дека даже, как говорится, не на все семь (как известно для всех эльфов число 7 издревле считается счастливым), а на все семь с плюсом. А в том, что так вышло с ним, твоей вины нет. Не любил Дек дружить с головой, - при этих словах Хор всего, что называется передернуло, и он подумал что все возвращается на круги своя и честный и справедливый эльф, попадая во власть, становится…Продумать во всех тонкостях степень начала падения нового вождя он не успел. А может, и к лучшему.
  -Хор, берешь с собой двух эльфов, и мы прямо сейчас идем все вместе навестить мой дом на хуторе.
  - Аэль, ты побудешь с Айгуль, - не привыкла она ещё к нашему дому на дереве.
   Четыре эльфа скользящей походкой бежали по лесу след в след. Засады  они не боялись, - лес для эльфа родной дом. Поэтому, когда Ох резко остановился, Хор просто влетел тому в спину.
  - Тихо, опасность, зверь рядом, я чую. - Подняв правую руку над головой, отдал жестами несколько команд. Эльфы бесшумно рассредоточились и очень медленно (для эльфов, конечно) стали продвигаться вперед. Огромная тень, метнувшаяся с дерева, упала на плечи Ох, впечатывая эльфа во влажную лесную почву. Мертвые лапы саблезубой кошки разорвали в клочья кожаную куртку и впились  в спину Ох. Мертвые, потому что мало какая тварь, в плоти и крови, останется живой с двумя стрелами в голове, причем эльфийской работы. Сняв и  оттащив огромную кошку со спины раненого,  осмотрели раны, Ох был без сознания. Хор потрогал пульс на артерии возле шеи:
  - Живой, шкуру попортила, и головой приложила, перебинтуем, - отлежится. Хор начал орудовать ножом, разрезая куртку, для осмотра и перевязки ран. Пробурчав расхожую фразу:
  - Лучше бы конечно было её выпить, а не поливать не мытую спину эльфу, - вылил содержимое фляги с напитком бляги на кровоточащие раны, Ох застонал и очнулся.
  - Сейчас перебинтую, и сам пойдешь, - про себя Хор подумал другое: если спина не сломана, то пойдешь, а так неизвестно, что будет. Может всю оставшуюся жизнь супруга на руках носить будет, причем натурально. Но Ох повезло, что такое изодранная спина и несколько сломанных ребер! Шрамы украшают мужчин, причем неважно человек он или эльф. Некоторое время пришлось выждать, в течении которого два эльфа освежевали тушу саблезубой кошки, а Хор зашивал  глубокие рваные раны на спине Ох. Сам эльф, тихо матерясь, приходил в себя лежа на животе, стараясь не шевелиться, чтобы не помешать «хирургу», да и дышать из-за сломанных ребер было тяжело.
    К хутору подошли, когда Светило уже перевалило через зенит и краем коснулось верхушек деревьев. Шкуру саблезубой твари пришлось нести вдвоем, обмотав вокруг шеста - она весила больше чем  мешок  с мукой. Выломанную дверь и окна было видно издали, что напрягло и заставило ускориться. Ох  может и побежал бы, если бы смог, но боль во всем теле не давала такой возможности, да и куда теперь спешить? То, что они увидят разорванные и обглоданные тела сомнений не вызывало.
  Разбитая в щепы резная и  некогда очень красивая кровать, разодранные и разломанные вещи, пятна крови на полу, но трупов видно не было.
  - Они в подполе прячутся, сейчас постучим, выйдут! У меня супруга от вампиров пряталась в нем, давно это  было, правда, но мы подпол в порядке держали. Молодцы, что догадались и успели.
   Но к полному разочарованию эльфа подпол был не заперт изнутри и, соответственно, пуст.  Еще раз оглядев внутренности подземного убежища, Ох с раздражением  захлопнул крышку. Перекошенная полка в полстены, до этого момента державшаяся на одном гвозде, не выдержала и рухнула на пол. Облако специй из разбитых горшков поднялось до потолка. Ох, с трудом прочихавшись (сильно болели ребра) и оглядев жилище, изрек:
  - Это сколько сейчас денег и труда нужно все восстанавливать? И кому что предъявить? Тварь их, похоже, целиком сожрала. Вы, когда потрошили тварь, желудок осмотрели? Кости были человеческие или эльфа?
  - Были, мы еще порадовались, что отомстили за смерть, не сказать точно, что эльфа или человека, но кости были. Останки под деревьями похоронили, а что не сказали, так тебе не до того было.
  Хор, также осмотрев жилье, подумал:
    Конечно сейчас деньги на восстановление хутора, затем на  покупку дома в столице людей, а потом резиденция Дека покажется тесной, расширять на два или три дерева. Может сразу ему глаз подбить здесь и сейчас?
  Ох, отойдя в дальнюю комнату - пристрой к старой избушке Айгуль, некогда срубленный своими руками, прислонился к дверному косяку и задумался. Неожиданно развернувшись, сказал:
  - Эльфы, в том, что произошло, есть и моя вина, - это мой дом, раз выбрали меня вождем, то я решил так:
   Шкуру твари отнесете в город отцу Дона, расскажите всё, что увидели. Помогите заколотить окна и дверь, я сюда не вернусь. Что хотел отобрать все их сокровища, не прав был, жажда золота глаза закрыла, хотел авторитет свой в племени поднять, глупо. Да,  хватит рассматривать разгром, заколачиваем дом и уходим.
*
   На следующий день утром Элен пригласила в каюту Дона и приказала:
  - Рассказывай, что делали и что искали на скале, за тобой должок есть, по факту я здесь благодаря тебе. Тук что-то говорил про драгоценные камни, добытые тобой на этой скале, пришло время рассказать всё. Причем это и в твоих интересах тоже.
Дон не стал включать, что называется игольщика (на дворовом сленге означает прикидываться глупым и недалёким), а вынув из кармана зажим-ключ от сокровищницы, рассказал всю свою историю.
 -Так, что мы медлим? Разворачиваем корабль, я пошла к капитану.
*
  На скале погрузкой руководила Элен, которая предварительно осмотрела все содержимое сокровищницы. Обратила внимание и на куски разрубленного посоха и на длинный кинжал, валяющийся рядом на полу.
Поэтому оружие собрала с полки сразу, не разглядывая, сложила в длинный кожаный мешок, очень предусмотрительно взятый у корабельного кока, и туго перевязала, - так спокойней. То, что этот короткий меч или длинный кинжал из настоящей стали гномов она догадалась, и если и все остальные из неё, то на них можно купить / выменять все золото королевства. К её большому сожалению, как в последствие она экспериментально выяснила, тестируя свойства кинжалов и мечей с помощью старой сковородки, взятой на камбузе у кока, он был один такой.  Дон помогал скидывать в мешки сначала золотые слитки, потом драгоценные камни вместе с кувшинами. Была и золотая посуда, был и  странный золотой идол неведомого бога. Бочонок с древними, неизвестно какого государства, золотыми монетами пришлось перевязывать дважды и все равно, стукнув о скалы, повредили. Удивил один из глиняных сосудов, - в нем были не драгоценные камни, а очень широкий пояс с застежками, карманами и какими-то  странными бляхами. Может, чисто женский? Пусть Элен как следует на свету рассмотрит и примерит. Мешки спускали осторожно на веревке.
   В одну шлюпку все сокровища не вошли, пришлось делать второй рейс, Тук остался на корабле принимать груз. Разгружая мешки с добычей, складывал их на палубе. Бочонок окончательно не выдержал перемещения, и золотые монеты высыпались на палубу. По весу Тук прикинул: как три полных мешка с мукой, только объем гораздо меньше. Тук привык все измерять мешками, а самые тяжелые и были как раз с мукой.
  Во вторую шлюпку кроме мешка с драгоценными камнями загрузили белоснежно белый, очень длинный и узкий  прямоугольный ящик с непонятными углублениями и торчащими с боков блестящими скобами. Элен решила, что это сейф с еще более ценными предметами, причем, судя по весу сейфа, так предметы из чистого золота.
  Дележ добычи у Элен много времени не занял, отсчитав, по пять золотых монет каждому моряку из команды, она решила, что расплатилась сполна и ещё даже внесла аванс. В её оправдание можно сказать, что странные монеты по весу были в четыре, а то и в пять раз тяжелее современных, тех, что держал в руках Дон. А в пересчете на оплату труда матроса торгового флота, им было выплачено за пять лет. Кстати, Дону Элен отсчитала двести монет, чуть ли не пятую часть содержимого бочонка и один из кинжалов из очень хорошей стали, богато украшенный.  Мааре, кроме монет, выделила явно женский кинжал, с просьбой: выкинуть стамеску за борт и не позорить команду. Кстати, кинжал Мааре очень понравился, и она уселась на борту смотреть за дележом добычи.
 - Квиты, - подытожила Элен, - все остальное богатство на содержание судна и на покупку провианта.
  - Тук, тебе вскрыть сейф, после мне доложишь, что в нем. И вообще, все сокровища к себе в каюту сложишь. - Повертев в руках странный пояс, пошла с ним к себе. Если он лежал в сокровищнице, то он по умолчанию должен быть очень дорогим и редким. Хотя что в нем дорогого было непонятно, ни золотых блях, ни камней, переливающихся в лучах Светила своими 96 гранями. Нет, ничего такого.
Стоя в своей каюте у зеркала, повертелась, - странный пояс, как говорится «ни к порту, ни к дворцу». Да, про дворец:  представила себя в своих покоях во дворце. Хотела подумать, - если бы её в таком наряде увидели фрейлины и что бы могли  подумать, (не сказать, естественно) но…Мысли спутались, да как им не спутаться, если в мгновение ока она оказалась в своих покоях. В жуткой панике подумала, как теперь вернуться на корабль к Туку и вот она уже у него в каюте.
  - Ты как тут оказалась? Поинтересовался капитан. Элен расстегнула пояс и села на пол,
  - Это пояс эльфийской царевны из древних преданий, перенеслась. Как у тебя успехи с сейфом? Вижу никак. Я к себе пошла.
Проходя  по дороге к себе в каюту, мимо камбуза, забрала сковородку. Успокаивая себя в каюте, она нарезала её мелкими ломтиками, как оказалось единственным мечом из настоящей стали гномов. Мысли, тем не менее, выстраивались в определенный план действий.
  Тук мало что понял, как Элен перенеслась и откуда, да ладно, видно же, не в себе девушка. Эльфийских преданий он не слышал, поэтому данную фразу, что называется, пропустил над ухом. Разберусь с сейфом и подойду, поговорим, а сейчас нужно проверить каким курсом идет корабль. На палубе была почти вся команда, Тоц стоял рядом с рулевым, увидев капитана подбежал:
  - Команда интересуется: на центральном острове Мориака сколько стоять будем?
  - Как продукты загрузим, но два дня минимум, - команда радостно зашепталась и спустилась в кубрик. Да и понятно: деньги, что называется, прожигали ладони.
*
  Тын привычно стегнул лошадь, и подвода с мешками ускорилась. Дорога струилась под колесами, выделывая причудливые изгибы, огибающие огромные куски скал,  торчащие из почвы как зубы неведомого чудовища. Чахлые лиственные деревца цеплялись корнями в скудную почву и даже вгрызались корнями в трещины, которых на скалах было множество. Поэтому маленький, шевелящийся комок Тын увидел издали. Да ведь это никак детеныш лесного кота! Вот повезло, - подарю Харону. А то он уж не знает что с грызунами на складе делать. Да и то, что со служивого взять, всю почитай жизнь махал мечом, два ордена имеет, видимо,  в нескольких военных компаниях участие принимал. Кстати и повод будет расспросить про принцессу, мужики говорят, во дворце служил, должен был видеть. Спросить: как выглядела, а то мало что болтают, да и та женщина, что сбили со скалы и на корабле называла себя…Впрочем, так долго Тын не думал, остановив подводу, спрыгнул с телеги и  подхватил зверька за шиворот. Без мамки остался, понятно, как только кто не сожрал такого маленького. 
  - Славно! Охранять склад будешь,  ловить всех мелких гадов, да? - Зверек широко распахнул маленькую, не больше половины детской ладошки, пасть, в которой блеснули белым два  маленьких бугорка.
Взобравшись на мешки, Тын стегнул лошадь и продолжил свой путь, а зверек, свернувшись колечком  у него на коленях уснул, уткнувшись мордочкой в свою лапу. Так дальше и ехали, Тын чесал зверьку за ушами, а зверек сладко спал лишь иногда выпуская когти на всех четырех лапах.
*
  Тук, вернувшись к себе в каюту, вооружился кинжалом с тонким и узким лезвием и стал искать у сейфа или замок или потайную пружину. Почти сразу и нашел - при нажатии на одну впадину сбоку сейфа, небольшая крышка сдвинулась, и открылось углубление, в котором имелось несколько отверстий как круглых, так и трапецеидальных. Пригляделся к ним, поковырял в них острием кинжала - ничего не произошло. Может, это пломбы ювелира? Внутри отверстий сверкали полоски золота. Так, пробуем двигать углубления расположенные по всей длине сейфа. К его полному разочарованию, никаких потайных ящиков больше не открылось. Тук пригляделся. Казалось хаотично расположенные углубления, были сгруппированы  на участки, на каждом ровно по пять. Были и риски, короткие и  длинные, нанесенные по кругу углублений, как бы изображающие Светило. Получалось, что изображено Светило по кругу рисками, а внутри круга пять углублений. Так и напрашивается вставить пять пальцев. Тук слышал про сейфы, для вскрытия  которых нужно было выставлять колесиками числа. Поэтому он вставил в углубления кончики пальцев всей ладони (было неудобно, какая то очень большая ладонь должна быть), и попробовал покрутить в разные стороны. При очередной попытке (углублений разбросанных на фасаде было три группы) внутри сейфа что-то явственно щелкнуло, и часть сейфа начала светиться фиолетовым светом. Тук отпрыгнул, упал на пол, закрыв голову руками, - про ловушки в сейфах он тоже был наслышан. Выждав некоторое время, поднялся и приблизился снова. Осторожно осмотрел весь сейф, нет, крышка не открылась, как говорится это минус, но то, что иглы или ещё что похуже не вылетели из сейфа - это плюс. Запомнил, какие пять углублений и в какую сторону он крутнул, чтобы сейф стал светиться. Крутить в другую сторону и выключать свечение он не стал, может, это первые цифры кода? Тогда нужно крутить оставшиеся две группы, правда, надежды что вот так просто сейф и откроется не было. Но что-то делать же нужно, а то, что его не разбить и кузнечным молотом Туку показалось очевидным, правда, не сразу. Попытка сделать отверстие в сейфе с помощью клинка из настоящей стали гномов не увенчалась успехом, - клинок отскакивал от поверхности не оставляя на ней ни следа. Тук вставил пальцы в очередную группу отверстий и крутанул её. Неведомая сила подбросила вверх левую сторону сейфа и он застыл в воздухе под углом в почти 60 градусов, при этом, едва не свернув шею Туку.  Тук осторожно начал крутить эту же группу углублений, но в противоположную сторону, и сейф плавно вернулся на пол. Уже понимая, что произойдет, он крутнул оставшуюся группу углублений, предсказуемо правая часть сейфа поднялась под углом в 60 градусов. Так, и что это значит? Вернув сейф на пол и сев на него Тук задумался, для чего и зачем предназначено это устройство? Детские качели? Осторожно крутнул углубления, которые заставили светиться часть сейфа и почти мгновенно врезался головой в потолок каюты. Как потом понял Тук, ему очень повезло, что он крутанул всего на  два деления, если бы на три, - сейф просто размазал бы его по потолку. Удар не оглушил, но прочистил основательно голову и, вися на сейфе под потолком, Тук, осторожно, вращая по одному делению в обратную сторону, опустил сейф на пол. А вот теперь есть о чем поговорить с принцессой! Этот сейф может заставить летать над водой наш корабль и ему будут не страшны ни рифы, ни отмели!
*
  Дон поднялся на палубу и стал смотреть на волны за кормой. Разговор с принцессой был хоть и короткий, но неприятный обоим. Дон высказал свое отношение к пиратству и к разбою на воде однозначно. Доводы Элен, что в её планы не входит грабить караваны с мукой или с чем другим, Доном услышаны не были. В конце разговора Элен согласилась, - островов по пути следования много, есть и с небольшими поселениями. Только сейчас Дон, смотря на буруны, оставляемые за широкой кормой корабля, задался вопросом, а кого собственно собирается грабить Элен под пиратским флагом? Не военные же корабли, в самом деле, не настолько же она больная на голову, хотя…А в прочем, это её дело, мое: купить провиант, инструмент и строительные материалы, возможно, целиком сруб. Да и обсудив с Туком, подобрать остров, - эти воды ему хорошо знакомы. Морской ветер отогнал грустные мысли, жизнь только начинается. А то, что не в столице и не в огромном доме с прислугой, так даже хорошо: не успел привыкнуть и отвыкать не пришлось.
  Открывая дверь их с Маар каюты, увернулся от кинжала, просвистевшего над ухом.
  - Стучать не пробовал?
  На двери были нарисованы три круга, судя по следам от клинка в центре самого маленького круга, кинжал был хорошо сбалансирован и пришелся, что называется к руке.
  - Извини, забыл. С принцессой вопрос уладил, нас отпускают. Дон подошел, обнял девушку, оторвал её от палубы. Ты у меня самая замечательная. Я опять по тебе соскучился.
  - Маар улыбнулась, опускай, я кинжал заберу, а то матросы что подумают?
*
    Тук у себя в каюте извел все листы бумаги, пытаясь нарисовать чертеж крепления странного сейфа к килю (киль - нижняя балка или балки, проходящие посередине днища судна от носовой, до кормовой его оконечности, и служащие для обеспечения прочности корпуса судна). Ещё раз подумал и решил, пусть будут три широкие и толстые скобки,  две полосы хорошей стали с отверстиями под гвозди и конечно сами гвозди: два десятка самых больших и толстых.
  На берег спустился в первом рейсе шлюпки, но, в отличие от остальной команды, заспешил не в трактир, а в кузню. Вопрос с заказом решил быстро, золото имеет чудесное свойство ускорять не только химические и алхимические процессы, но и, как неоднократно убеждался Тук, самые, что называется житейские. Затем был сделан заказ на продуктовом складе, после чего кошель почти полностью опустел. Подбросил его на ладони Тук улыбнулся и поспешил в знакомое заведение, на выпить и закусить в кошельке осталось.
*
  Дон крепко держал за ладошку девушку и ,ловко раздвигая плечами толпу, скорее тащил её за собой. Первоначальный план похода по портовым магазинам подразумевал покупку столярного инструмента, выбор на строительном рынке не большого сруба дома (который легко разбирался и быстро собирался на новом месте)  и хорошо высушенных брусков различной толщины для обустройства крыши. Но в споре с женщиной всегда побеждает мудрость мужчины и в первом же магазине готового платья Маар что называется «зависла» доведя Дона до белого каления. Но не это заставила Маар прервать примерку очередного платья. Выбежав с покупками  бледная до синевы, она одними губами пошептала:
  - Бежим, меня узнали.
Они и бежали, стараясь успеть добежать до причала мысленно молясь всем богам, чтобы Тоц не вернулся вместе со шлюпкой на корабль, а по каким-то причинам задержался.
  Шлюпку увидели издали и впрыгнули в неё с разбега, причем ещё немного и перевернули бы её. Тоц был прожжённый и просоленный не только на палубе корабля, но и во всех трактирах на несколько дней пути, что называется по кругу.
 Не задавая лишних вопросов, он просто ударил веслами по воде, и шлюпка направилась к кораблю.
  - Я так понял вам лучше на берег не сходить? Скажешь что купить, оплачу, на корабль доставят.
  Маар только кивнула головой, а Дону что делать? Вариант, что его выкрадут, и будут использовать, как приманку вертелся в голове. А могут и самого опознать как убийцу принцессы, ага, ещё веселее.
*
  Элен поднялась в бочку марсового матроса и ждала сигнала от Тука. Четыре дня в проведенных порту показались Элен вечностью, хотя на отдых команде был отдан только один день, остальные три дня были посвящены погрузке провианта, сруба и инструмента для Дона (хотя это её сильно не волновало, но она предпочитала не нарушать данное слово) и самое главное - усовершенствованием корабля. Через проложенную медную трубу капитан теперь мог разговаривать с матросом, управляющим «сейфом» и, соответственно,  положением корабля.  Но это в теории. Нет, то, что капитана матрос слышал, это было проверено, вопрос стоял в другом: поднимет ли «сейф» корабль из воды? Звук корабельного колокола - рынды заставил её вздрогнуть, хотя она и ждала его.
  - Поднять якорь!
  Над кораблем взвился черный флаг, Элен вцепившись руками в края бочки замерла, сейчас или начнем подниматься, или корпус не выдержит и разломится. В первые мгновения ничего не произошло, но затем корпус корабля стал подниматься над водой и под восторженный рев команды полностью вышел из воды.
  - Поднять паруса. 
  Как впоследствии оказалось, кораблю достаточно было идти под одним косым парусом. Под вопли матросов, причем как с пирса, так и с палубы, корабль выплыл из порта.

                Обратная сторона

  Голова болела нестерпимо, першило в горле и мучительно хотелось пить. Но для этого нужно было встать, а как встать, если  глаза не желают открываться?
Фикс, не открывая глаз, пошарил руками; с грохотом на пол скатилась, и, судя по звуку, разбилась пустая бутылка. Видимо, я лежу на столе, а, кстати, почему? Ко всему прочему, нос стал нестерпимо чесаться, и когда рука нащупала на столе мягкую и сухую тряпку, Фикс использовал её по назначению, и так же,  не открывая глаз, положил во внутренний карман куртки. Через некоторое время, судя по шарканью ног, пришёл старейшина,  открывать глаза расхотелось совсем.
  Фраза старейшины была длинная, содержала множество неожиданных оборотов и сравнений и была очень сильно эмоционально окрашена.  Вкратце, если отбросить эпитеты и сравнения старейшина сказал всего два слова: ты уволен. Хотя лично Фикс не мог себе представить, как выглядит уволенный гном и что собственно за этим следует. Ведь никто не говорит птице, широко раскинувшей крылья и парящей в воздушных потоках: всё, достала, ты больше не птица! Это же бред! Фикс даже представил себя птицей, парящей высоко над землей. Глаза открывать не хотелось, хотелось парить высоко над землёй. Но тут раздались голоса и они совсем не походили на голос старейшины:
  - Смотри по сторонам, может, выронил где, ты, когда её в руках в последний раз держал?
  - Когда ты сеть стал раскладывать, я её в кулаке держал, ну, чтобы исподтишка сеть набросить. Вмешался третий голос:
  - А может, спишем и все, типа испортилась вещь?
  - Как списать? Это подотчетная вещь, ищи, или рапорт писать будешь. Ты бы ещё сеть потерял, вот бы было дело, тогда бы и рапортом не ограничился бы.
 Фикс с трудом разлепил один глаз. По комнате бродили три демона, явно в поисках чего-то, (а может, и кого-то). Свет от одинокой свечи в углу резал глаз, и Фикс поспешил его закрыть. Пусть забирают что хотят и уходят, улетают, исчезают, да пусть хоть бы и остаются - лишь бы заткнулись, и без них голова раскалывается. Голоса исчезли, видимо, вместе с их обладателями. А может, они искали бочонок с Вересковым элем, сваренный  на  Гнилой пустоши? - У Фикса мгновенно открылись оба глаза. Кряхтя, он сполз со стола и поковылял к заветному бочонку. Спустя некоторое время, в течение которого содержимое бочонка рывками перетекало в желудок гнома, пришла и некоторая ясность в голове. Так, меня выгнали. И что теперь мне делать?
*
  Дон, обняв за талию девушку, смотрел, как моряки слаженно разгружали припасы, инструмент и вот сейчас стали перевязывать бревна и опускать с палубы корабля на небольшую площадку. Остров посоветовал Тук, как малонаселенный, - с небольшим рыбацким поселком. Как Дон уживется с рыбаками, Тук представлял плохо, про Маар вообще вопрос сложный, но, возможно проживут долго и счастливо, во всяком случае, Тук в это верил. Паруса были убраны, якорь брошен, корабль висел в воздухе на расстоянии двух локтей над землёй. На данное чудо сбежалось посмотреть все население острова, поэтому Дон заочно составил представление, как о количестве островитян, так и можно сказать и о качестве.
  Да не дворец он подарил Маар, а маленькую хижину и вместо красивой жизни в столице, - рыбацкая деревня на шесть дворов. С их домом семь, Дон даже подумал: счастливое число для эльфов, и что он не эльф? Но вслух ничего не сказал. Тук, руководящий разгрузкой, подошел к Дону и предложил спуститься к нему в каюту.
  - Подарок для тебя есть. - В каюте Тук протянул юноше бутылку, закупоренную пробкой из куска коры и - отдельно - кусок воска. Дон, подержав бутылку в руке сказал:
  - Да она пустая, зачем она мне?
  - Конечно пустая, это почтовая бутылка: их делал один маг в порту, успел сделать не много, волшебник Горо его  убил, а вот бутылки остались, редкие конечно. Беда случится,-  напиши письмо положи в бутылку и кинь в воду, - до адресата дойдет почти сразу, вода только должна быть. Как дойдет, если адресат на берегу в доме, Дон не совсем понял, но раз волшебство, то конечно дойдет. Но вернувшись на палубу с бутылкой, он о ней почти сразу забыл. Глядя на гору стройматериалов, было ясно: в общем, в ближайшее время скучать не придётся, придётся плотничать с утра и … до крыши над головой.
  Когда очередь дошла до ящиков с черепицей, Дон спустился по веревочной лестнице на песочный грунт острова. Следом спустилась и Маар. Тоц руководил приемкой груза и наблюдал за аборигенами, чем дольше, тем яснее вырисовывалась судьба Дона и Маар. К сожалению, в этой картине розовых красок не наблюдалось, а вот красных было сколько угодно.
Тоц не выдержал, смачно плюнув под ноги местного мужика, особенно рьяно высматривающего и выглядывающего, - чего и сколько сгрузили, уже раскрыл рот объяснить, кого и зачем привезли, и не разует ли мужик глаза на флаг? Но внезапно вопрос задала Маар:
- А вот там, на пригорке, хижина раньше не стояла? Судя по её лицу, она пыталась вспомнить, что-то очень важное, что ускользало. В направлении её руки на пригорке виднелся разрушенный частокол, но следов дома видно не было. Мужик напрягся и всмотрелся в лицо Маар,
- Была, но давно сгнила, разобрали на дрова.
Маар задала второй вопрос, к которому вынужденно прислушались пододвинувшиеся ближе аборигены:
- Где у вас кладбище? В той роще? - она ткнула ладонью в чахлую рощу.
Не дожидаясь ответа, бегом поспешила в рощу. Кладбище было небольшое, могил двадцать. Да, всё правильно, память начала возвращаться, накатывая волнами, вот и деревянная секира с именем Инга. Коснувшись дерева памятника, она вспомнила все и без сил опустилась рядом с могилой.
- Здравствуй, мама, вот я и пришла.
А в памяти встала совсем другая картина, которую мозг услужливо заблокировал в детской голове. Корабль, крик отца: "Убери руки от моей дочери!" И кровь, как отца, так и нескольких человек. Кровь везде на палубе, и умирающий отец со словами: "Тебя никто не обидит, я всегда буду рядом". И темнота на долгие месяцы. Потом, много позже и взрослее, она часто задавала вопрос сама себе и Геру: откуда она? Но ответа не получала.
- Вот значит, откуда я родом!
Местный мужик подошел к девушке, обнял за плечи:
- Маар, значит, это ты! Глаза как у матери, не перепутать! Я Роб, родной брат твоей матери Инги, значит, родня кровная. Пошли, знакомиться будем. Новость что пришлые чужаки это кровные родственники Роб произвела гнетущее впечатление на аборигенов. Если вы видели, как выходит воздух из воздушного шара, то вы можете представить как «сдулись» на глазах местные, как потухли глаза жадным взором обшаривающие груду имущества вновь прибывших. Толпа почти мгновенно рассосалась, а Тоц так и остался стоять с открытым ртом, плохо понимая, как все так складно разрешилось.
*
  - И вообще, раз меня выгнали, и я свободен, я хочу на море. Я вообще в душе моряк, да! - Еще раз, приложившись к бочонку с элем, Фикс опять чихнул и машинально сунул руку за пазуху. Вынув тряпочку, удивился: пальцы её ощущали, а глаза не видели. Странно. Ощупал - да это колпак какой-то, причем, невидимый, забавно. А если одеть его на голову? У пьяного, что на уме, то и в руках, что называется. Поэтому надев колпак на голову, Фикс от неожиданности и страха протрезвел до икоты. Да и было с чего, - у  него исчезли руки, ноги и туловище. Потыкав руками и ногами в стены, успокоился, они есть только почему-то их не видно. Лоб сильно вспотел, и Фикс сдернул колпак с головы, мгновенно проявились и руки, и ноги с упитанным туловищем. Оп-па, да это шапка невидимка.
  Так вот что потеряли демоны! Ну, мне сейчас тем более рассиживаться, как говорится,  не с ноги, - безумный план в его голове вполне даже сформировался. - То, что один гном может сделать, другой завсегда сможет разломать, - золотые слова, - подумал Фикс.
*
   Наталья проснулась от посторонних звуков, исходящих из кухни. Выглянув из спальни, увидела картину маслом, а именно:
Огромная корзина цветов стояла посреди гостиной комнаты, и в ней стало как-то сразу тесно. Плетеная корзина была,  можно сказать, фундаментальная: с четырьмя ручками, увитыми атласными лентами по бокам. Видимо для переноски  четырьмя здоровыми мужиками. Наталья на всякий случай обошла корзину вокруг, мужиков в количестве четырех к ней не прилагалось, и это радовало. Из открытой двери на кухню потянуло запахом свежей выпечки  вперемешку со свежезаваренным кофе.
 - Хорошо, что не серой, - пробурчала Наталья себе под нос, плотнее запахивая халат. Посмотрела на часы, конечно, еще полчаса как минимум можно было бы поспать.
 - Да, это я, собственной персоной, я ненадолго. Глаза у Агента были грустные:  в командировку вот посылают. Трудно сказать, когда увидимся (сам-то он точно знал, что не скоро). Если вообще увидимся. Жизнь человеческая скоротечна,  часто непредсказуемо. Это у него впереди почти вечность, по человеческим меркам, конечно. 
- Я вот зеркало вернул, в родные края заглянуть, навсегда или повидаться с кем. При этом демон кивнул головой на стену напротив газовой плиты.  Зеркало красовалось в новой рамке и, судя по количеству мелких бриллиантов вкрапленных в неё, стало на несколько килограммов тяжелее. На кухонном столе лежала горсть дюбелей и блестящий молоток с ручкой из стеклотекстолита.
  - А по-демонически, тихо, нельзя было зеркало повесить? Не забивать в семь утра в воскресения гвозди в стену?
  - Можно было конечно, но тут, понимаешь, своими руками, это ведь так приятно! Надеюсь, больше гномы топорами швыряться в зеркало, на ТОЙ стороне не будут.
  Посмотрев на поднятую бровь Натальи, стушевался, - да шутка это. А дверь, вещь конечно мощная, но во все миры не стоит заглядывать. Мало ли что. Он опять очень грустно улыбнулся. Меня рядом долго не будет, не смогу помочь.  Давай пить кофе. Как, впрочем, и в прошлые разы демон его пил в одиночестве. Рассказывал, как ему казалось, забавные истории из жизни людей, а Наталья только кивала головой и пила чистую воду и закусывала печеньем.   Хорошо, что вернулось волшебное зеркало, вечером пошлю письмо маме, да и ей, наверное, уже есть что написать.
 Вслух она этого конечно не сказала, а продолжала смотреть, как  демон забавно жестикулировал и строил рожи, рассказывая очередную историю.
*
   Возможно, всему виной армянский коньяк 5 звезд окончательно не вышедший из организма, но Фикс не стал откладывать, что называется в дальнюю штольню, свой уход из клана. Прибирать на столе и уж тем более во всем жилище желания не было. Быстро накидав основные вещи в наплечный мешок, кстати, тут нужно уточнить, что у гномов не так и много вещей, как-то никто не встречал гнома, имеющего 6 пар обуви или 4 куртки. Может, конечно, такой странный гном и был где, но Фикс точно не относился к данной категории. Две горсти самых отборных, не обработанных  самоцветных камней, это да, на то он и гном, чтобы их иметь, а все остальное - так, не стоит и говорить. Поэтому сборы были недолгие, надев  наплечный мешок, набитый едой и некоторыми вещами, натянув до ушей шапку демонов, Фикс  исчез. Уже будучи невидимым для окружающих, он взял в руки свою кирку и мечтательно  улыбнулся. Работать он ей так и не научился, но сейчас киркой требовалось не создавать, а скорее разломать нечто созданное. Куда идти, и кто может помочь, одурманенный алкоголем мозг услужливо подсказал, даже выстроил, можно сказать, путь для достижения цели. Да, и нечего было по уху стукать ножкой от стула, пусть сами и ремонтируют теперь дыру. Так Фикс себя успокаивал и оправдывал, так-то он был не злым, а, даже можно сказать, добрым гномом (по их меркам, естественно). Поэтому, разломав к утру кладку не так давно возведенную их кланом, отложив в сторону кирку, шагнул в винный подвал замка. Всё, путь назад для него отрезан, только вперед,  мечте на встречу!
*
  Заур стоял по стойке смирно перед начальником королевской стражи Ароном и пожирал глазами  портрет с изображением юноши, лежащий на столе. В голове вертелась и ускользала одна только мысль, кто и как узнал о его договоре с этим юнцом? Как его смогли вычислить? Да, в общем-то, уже и неважно. Развязка разговора, впрочем, была неожиданная для сотника, ожидавшего как минимум смерть на дыбе:
  - Найти и очень тихо убить, и женщину, если будет с ним, что очень вероятно, тоже. Трупы должны исчезнуть. Двух человек из своей сотни выбери сам. Где и как будешь искать, не мне учить, и не затягивай с результатом. Вот распоряжение для казначея на получение аванса.
  Выйдя в коридор и прислонившись к стене, Заур медленно приходил в себя, все, дольше подпирать стену нельзя, нужно идти к казначею. Да, не повезло тебе богатенький юнец, что и говорить.
*
  Демон исчез как всегда в сполохах нечто среднего между бенгальским огнем и уличным фейерверком. Хорошо - бесшумно. Грязная посуда сама переместилась со стола в раковину, и Наталья с интересом стала ждать: что произойдет дальше, ага, чуда не произошло, посуду мыть самой. Процесс наведения идеальной чистоты был прерван очень неожиданно.  Табуретка стоящая рядом с вновь повешенным зеркалом внезапно отлетела в сторону и с грохотом покатилась по полу. Что - то невидимое врезалось в газовую плиту, вследствие чего с неё посыпались кастрюли на пол. Так, вот сейчас соседи точно полицию вызовут. Вот только невидимый таран каким - то чудесным образом проявился в гнома, лежащего без малейших признаков жизни. Как, замок опять захватили гномы? Что им нужно сейчас? Перевернув гнома на спину, Наталья с удивлением узнала в нем Фикса. Ба, старый знакомый. Холодная вода с кусочками льда из морозилки на лоб и за шиворот приведет в чувство не только человека, но и гнома. Фикс открыл глаза:
  - Нужна помощь, лично мне, готов заплатить самоцветными камнями.
  Но Наталью больше интересовал другой вопрос:
  - Как в спальню королевы попал? - При этих словах Фикс стал шарить по пустому полу в районе головы, и, видимо, что-то найдя удовлетворенно хмыкнул.
  - А вот так, - при этих словах гном исчез. Уже понимая, что происходит, Наталья тихонько пнула ногой, как казалось, пустое место, где секунду назад был гном.
  - Эй, а поаккуратней нельзя? Больно! - Фикс снял колпак и снова стал видимым.
  - Выгнали меня из клана, не получился из меня гном – рудокоп (про некий конфуз в кузне он упоминать не стал, как результат, кузнец из него тоже не вышел), - С этими словами Фикс, встал на ноги и ощупал огромную шишку наливающуюся красным на лбу.
  - Камни гранить тоже как-то не моё, плохо выходит, вот я и подумал что видимо я моряк.
  - А я чем и как могу помочь?
  - Да у вас вон в друзьях демон, да вы такая волшебница, вам только захотеть, и я уже матросом на корабле.
  - Волшебный? - Внезапно Фикс сменил тему и, взяв в руки молоток оставленный Агентом на кухонном столе, стал его вертеть в руках. Наталья удивилась, обычный молоток, про себя подумала:  демон стащил в ближайшем магазине.
  - Хорошо в руку лег, продадите?
  - Бери, дарю
  Фикс деловито вытряхнул содержимое наплечного мешка на стол, нашел в куче сверток с камнями и отсыпал из него треть. Камни, даже не обработанные, переливались всеми цветами радуги.
  - За беспокойство и за возможное устройство на корабль.
 Наталья подняла с пола табуретку, уселась у окна и закрыла глаза руками.  Какой бред, я схожу с ума, я сплю, может ущипнуть себя? Гном, подавшийся в моряки.
Убрала ладони с лица, нет, гном не пропал, так и стоит на посреди кухне.
  - Комната твоя вот эта, удобства по коридору направо, как пользоваться, разберешься. Я подумаю, чем и как помочь. Фикс, решив, что остальное его не касается, прихватив молоток, удалился в отведенную ему комнату. То, что для такой великой волшебницы (коей для него представлялась Наталья) устроить гнома в матросы на корабль,  да, что называется, киркой по камню! То есть, очень просто. Может даже уже и не сегодня, так завтра.
  - Какое крепкое дерево пошло на рукоять  данного волшебного инструмента? Можно на него посмотреть? – поинтересовался Фикс, высунувшись из отведенной ему комнаты.
  - Оно волшебное и растет во дворе мастера, он его никому не показывает. - С этими словами Наталья смела кучку дюбелей со стола в бумажный кулек и положила в нижний ящик стола ко всякой мелочи. Десяток камней, оставленных Фиксом, завернув в полотенце, положила в сумку, - Хоп будет в восторге, камни и вправду великолепные. Может, этот год магазин совместно с мастерской сведет с прибылью? 
Звонок в дверь заставил вздрогнуть, так, неужели все-таки соседи?
  - Фикс, надень шапку невидимку и сиди тихо. 
Но мужчина на пороге был незнакомый и начал с извинений.
  - Очень извиняюсь, я Николай Иванович Черный, я у вас квартиру купил, через агентство, мы и не виделись.
  - Что-то не так с квартирой? Наталья начала понимать кто перед ней.
  - Да нет, все хорошо, я по другому вопросу, и - можно ли войти?
Тут Наталья подумала, а почему бы и нет?  Сначала демон, затем нелегкая занесла гнома, а вот и чернокнижник собственной персоной, еще огнедышащего дракона не хватает и тогда будет полный, как говориться,  фарш.
 - Проходите на кухню, я слышала, ваши ученики третье место по России заняли на олимпиаде по биологии, серьезный успех. - Николай Иванович прошел на кухню и расположился в углу рядом с окошком.
 - Я от учителей много хорошего слышал о вас, помогали в некоторых, можно так сказать, нетрадиционных, странных жизненных ситуациях. Здесь гость заторопился, и видимо сильно волнуясь скорее выпалил, чем просто сказал:
  - Понимаете, мне все время кажется, что это не мой мир, что я не учитель биологии, и что я мог летать на кресле. Что я делал какие-то ужасные вещи в каком-то другом мире, где есть гномы и огнедышащие драконы. 
  - Давайте пить чай с … - вот здесь раздался топот  невидимых ног, и кулек сдобных сухарей  шоколадного кекса исчез со стола. 
  - Вы тоже заметили? - Николай Иванович сильно побледнел и уставился в пустое место на столе. 
  - … С круассанами, очень вкусные, только из кулинарии (прибью молотком Фикса, подумала Наталья), а вы о чем? Я не поняла.
   - Мне показалось, что на столе стоял мешок с сухарями, и он исчез…   
   - Вам показалось, но теперь о главном:  вы жалеете о жизни, которая вам снится? Где вы летаете на кресле и совершаете ужасные поступки?
   - Да, что вы такое говорите, конечно, нет, но ведь воспоминания, они-то откуда, и почему такие странные? Я вот не помню, где учился, нет, конечно, у меня диплом есть, и трудовая книжка, но я только вам могу сказать, - не помню, как и когда я получал диплом, одноклассников не помню, а тех, что помню не должно быть в природе. Я ведь не мог сидеть за партой с ведьмой?
    - Да почему нет, это то легко, вон их сколько, - только и вздохнула Наталья, а что сны странные, так книжку напишите в стиле фэнтези, я думаю, свой читатель у вас будет. Посидев около часа и, видимо, успокоившись, Николай Иванович, еще раз извинившись за внезапный визит, откланялся и ушел.
  Гость ушел, а Наталья задумалась над проблемой Фикса. Куда и как его устроить в матросы. Знакомых капитанов дальнего или ближнего плавания у нее не было. Каюту капитана она видела всего один раз, и то мельком. Стоп, а это мысль. Если не примут, через час просто верну в квартиру, и дальше буду думать, что с Фиксом делать.
*
  Тук разложил морские карты на столе и пытался объяснить, где находится корабль, и куда в соответствии с распоряжениями Элен он должен идти. План Элен о захвате флагманского корабля он считал безумным, но, вслух, естественно, это не озвучивал. Когда во второй раз за недолгое его плавание под началом принцессы в воздухе открылась дверь, он был готов к появлению из неё Дона с его женщиной, но появился гном.
  - Я к вам в матросы! На ваш пиратский корабль. Он ведь на самом деле пиратский?
  На данный вопрос Тук ответить однозначно не мог, пираты, которые не грабят торговые караваны, а планируют нападение на флагманский корабль эскадры короля, несколько странноваты. Он, не стесняясь, охарактеризовал более точно и емко такие планы, правда, только один раз. Глаза Элен блеснули такой яростью, что он перевел тему на более безопасную.
  - Гном на корабле? - Тук решил уточнить, - какой из тебя пират? Что ты умеешь?
  - А вот что. - После этих слов гном исчез и через мгновение Тук запрыгал на одной ноге вокруг стола.
  -….. ты чем по ноге стукнул … ? - Тук перейдя на эльфийский очень емко охарактеризовал гнома. Почти сразу очень довольный собой Фикс проявился с молотком в руке.
  - Я очень быстро бегаю, и по ногам не промахиваюсь, вот! Берете в команду?
Элен до этого момента не произнесла ни слова:
  - Я беру, найди Тоц и устраивайся в кубрике, ты принят.
  Быт матросов на корабле не отличается разнообразием, кто не на вахте, тот просто валяется в гамаке, или что-то выпиливает, как правило, модель судна.
 
  На нового члена команды, которого привел Тоц, посмотрели с любопытством, но и только. Никто не бросился с радостными возгласами: «привет, вот твой гамак, ты член нашего дружного коллектива», нет скорее наоборот. Гном как-то плохо вписывался в обстановку кубрика. И, если честно, Тоц не мог припомнить случая, когда гном плавал на корабле матросом или ещё кем, даже пассажиром. Может, конечно, это когда и было, он же не мог знать всё, но вот точно не при его жизни. Некоторым матросам даже захотелось, что называется, прописать на корабле салагу. Так сказать, проверить на прочность, но внезапно над головой у гнома открылась дверь. Да, самая настоящая дверь, в том месте, где мгновение назад был потолок кубрика, - или палуба, смотря с какой стороны смотреть. Странно одетая женщина, стоя в дверном проеме, что-то спросила у гнома, и он радостно помахал рукой, типа, всё хорошо. Женщина кивнула, и дверь захлопнулась, потолок кубрика принял изначальный вид. Желающих прописать, проверить на прочность гнома, резко поубавилось. Все сделали вид, что да, все нормально, гномы на корабле вообще к  удаче. А что, разве есть сумасшедшие, желающие задираться, пусть с гномом, но у которого такие друзья, знакомые, а, может, вообще покровители?
*
    Сидели в небольшом помещении без дверей и окон, но с прекрасным видом на все внутреннее пространство огромного портового амбара. Обоз разгрузился мешками с крупами, товар был взвешен и оприходован. Появилось возможность отдохнуть, поговорить по-приятельски.
 Тын налил полную чашку очень крепкой настойки и протянул Харону:
  - Пробуй, ну как, хорошо заварил?
Даже от маленького глоточка усилилось сердцебиение и, что называется, прочистились мозги. Харон только кивнул головой, он еще не привык к настойке Тына и поэтому затруднялся с ответом.
  Большой кот запрыгнул на колени Харону и стал тереться мордой о руку с чашкой настойки.
  - Разольешь, перестань, - кот, естественно, не перестал, а потянулся головой за рукой с чашкой. Харону пришлось допить одним глотком настойку и вернуть пустую чашку Тыну.
  - Знатный у тебя набор для настоек: кувшин-термос и две тонкой работы серебряные чашки.
  - Подарок прежнего хозяина, жаль вот кофр теснённой кожи пропал. В карманах приходится носить. При каких обстоятельствах Тын оставил кофр и где, он никому, даже Харону, не рассказывал, но вспоминал о нем часто.
  - Я смотрю, Найденыш подрос, как справляется со своими обязанностями?
  - Да хорошо справляется, пропали грызуны, нет в амбарах, сожрал наверное всех, вон как вырос. А лесной кот должен быть таким упитанным и крупным? Он же вроде еще молодой совсем, а здоровый такой.
  - Да ерунда, не загружай голову, просто хорошо кушает. В лесу, конечно, он был бы меньших размеров.
  На разгрузочной площадке появился мужчина в гражданской одежде, но  Харону хватило одного взгляда, чтобы уловить в незнакомце характерную выправку профессионального военного. Харон напрягся и стал ждать продолжения. Незнакомец, окинув взглядом амбар, направился к скамейке, на которой расположились приятели. Харону человек показался знакомым, неужели…Но тут прибежал с накладной на отгрузку товара  покупатель, и пришлось вставать давать распоряжения грузчикам.
  - Человека разыскиваю. Две золотые монеты за помощь. С этими словами незнакомец очень бережно достал лист плотной бумаги из внутреннего кармана и предъявил  Тыну.
  - Нет, не видел, у нас таких тут нет,  А незнакомец уставился на кота, продолжающего тереться о колени Тына. Харон, издали наблюдал за Тыном и незнакомцем, что нужно незнакомцу, уж очень похож на одного молодого солдата, но вряд ли это он.
  - Нет, так нет, а два золотых это хорошие деньги, - с этими словами незнакомец удалился под пристальным взглядом Тына.
  Тын, подойдя к Харону, тоже как-то сразу засобирался: 
  -  Да, пора и честь знать, у тебя работы полно и мне в обратный путь собираться.
  Рассовывая по карманам чашки и термос подумал:
  - Вот и попал Дон в самый, что называется, переплет. И уже никто ему не поможет.
  Заур, выйдя из амбара, отправился на причал.

 Понятно, что юнец был в порту и, видимо, отплыл из него, справедливо опасаясь за свою жизнь. А то, что сел в дилижанс и якобы поехал в столицу, не более чем очень хитрый ход, чтобы сбить преследователей со следа. Да, юнец не промах, в отличие от этих двух старых идиотов, это же надо: выкармливать детёныша саблезубой твари! Но кто стоит за юнцом? Почему эльфы представили Твену  шкуру саблезубой твари, которая будто бы сожрала его сына? Им-то какой смысл врать и уводить след от Дона? Какой интерес? Непонятно. Но, похоже, след в порту теряется, а из порта логичнее убегать на корабле. Придётся фрахтовать шхуну.
*

  Как известно, в теории все просто, и говорить на эльфийском это вам не мешки переносить из трюма в амбар. Дон несколько раз вспоминал эту присказку, сначала в течение трех дней выравнивая площадку под фундамент будущего дома, затем выкладывая бревнами первые венцы. Сказать, что он уставал, было не правильно, правильнее сказать, он к вечеру просто не в силах был шевелить руками и ногами и просто падал на импровизированную кровать из досок. Мааре доставалось не меньше, готовка еды и посильная помощь Дону оставляла и её к вечеру, что называется без рук и без ног. При всем старании чуть ли не каждый шаг в строительстве дома приходилось переделывать по два, а то и три раза. И это при том, что каждое бревно было пронумеровано, и у Дона был чертеж сборки, пусть очень схематичный, но был. Сказывалось полное отсутствие строительного опыта. Первостепенная задача была поставить стены, чтобы спать в каком-то подобии дома, пусть и без крыши.
  Ужинали, как правило, глубокой ночью едой, приготовленной во дворе стройки на костре. Обнимая Маар, и закутывая её в теплый плащ, Дон шептал:
  - Скоро у нас будет свой дом. Все будет хорошо. Правда, часто всю фразу он сказать не успевал и засыпал сидя. Тут уже Маар приходилось укутывать юношу и следить за костром, - ночи были совсем не теплые. На восьмой день Маар просто запретила Дону работать.
  - Все, нужно отдохнуть, сегодня просто осматриваем остров, готовим обед, и отдыхаем. Все! Ты мне нужен живой и здоровый. Дон не сопротивлялся. Он улыбнулся и подумал, что ему очень повезло с любимой. А еще он вспомнил, как уходил из дома отца в ученики чародея, да, как-то все вышло совершенно не так, как задумывалось. И прошло-то вроде немного времени, а как будто прошла целая жизнь. Ушел из дома мальчишка, а сейчас битый невзгодами мужчина.
  - Идем, показывай остров. - Дон взял в руку ладошку Маар. Идем по кругу он не очень большой, да?
  - Не большой, скорее маленький, а ты сверху, с палубы корабля не рассмотрел?
  - Нет, я на тебя смотрел, боялся, а вдруг не захочешь остаться.
  Остров и правда был не большой, и за день его вполне можно было обойти  весь по берегу. Но такой задачи не стояло, Маар повела юношу на южную окраину острова, где как она помнила, должен был быть маяк. Маяк находился там, где и был уже больше сотни лет. Дона удивило, что маяк разрушается, и как бы у него нет смотрителя.
  - Что случилось? Почему маяк брошен?
  - Это был много лет назад, местные решили подзаработать. Зажигали ложный маяк на скалах в северной части острова. А там рифы под водой. Два кораблекрушения было. Кто-то из местных разбогател и уехал с острова. Но говорят, один из моряков каким-то чудом выжил, и рассказал в порту, что здесь на острове происходит.  Доложили в столицу. Виновных не нашли, - кто же их на острове выдаст? А маяк упразднили, смотрителя уволили. После этого как-то жизнь на острове стала «умирать».
    Наверх маяка не полезли, лестница деревянная совсем сгнила и первые же ступени провалились под ногами у Дона.
  - Красивый он, жаль не работает, наверное, далеко огонь видно было.
  - Наверное, - согласилась Маар. Они сидели, обнявшись, у основания маяка и смотрели на волны.
  - Вернемся на стройку, я заполню письмо и положу в бутылку, может получиться, что не успею написать, нужно заранее подготовиться.
  - А кто нас будет и как здесь спасать? Кому мы нужны. Не фантазируй.
  Но Дон подумал, кто может их спасти и как-то загрустил.
  - А что, где два, там и три раза - пробурчал он. Да и вообще не пропадать же подарку.
*
    Тук осматривал свою правую руку, - к ней был примотан большой бронзовый крюк. Несмотря на, можно сказать, полированную поверхность крюка, он смотрелся нелепо и просто по-дурацки. Хотя блестел в лучах Светила устрашающе. Команда, построенная на палубе, выглядела ещё хуже. Хотя как выглядел  сам корабль! Если Элен самолично работала над дизайном каждого костюма,  причем как простого матроса, так и  капитана, то над кораблем поработал Тоц. Причем явно в порыве творческого вдохновения.
    У корабля появились лишние паруса, а рваные куски тряпок, сползающие с кормы и с палубы, создавали вид вынырнувшего из морской пучины.  Круги, нарисованные сажей на щеках и носах у матросов, в сочетании с ремками одежды создавали жуткий колорит. Издали можно было решить, что по палубе бродят скелеты моряков во главе с капитаном, имеющим вместо правой кисти бронзовый крюк.
  - Вы готовы идти на абордаж?
  Прокричала раскрасневшаяся Элен.
  - Хыыы…
  Прорычала в ответ радостно команда.
  - Не понадобится, пойду я и гном Фиск. Мы захватываем флагманский корабль королевского флота.А дальше весь флот.
  Вот здесь команда заорала по-настоящему.
  - Вы все морально уничтожаете противника, бой нужно выигрывать без единого выстрела.
  Тоц подумал, что если её план удастся, он будет до конца своей жизни под началом Элен. Причем без оплаты.

*
  Наталья с трудом, но выпроводила соседку, - совсем не пригласить в квартиру было неудобно. Уже раз пять, а то и больше она находила повод позвонить в дверь с каким-либо вопросом. Ну, а тут, что называется, сам Бог велел обсудить. Это же надо: додумалась пригласить экстрасенса очистить квартиру, закрыть порталы и т.д. Да ладно очистить, хотя после некоторых, так называемых экстрасенсов - очистителей, что называется, чистить и чистить помещение. На себе такого могут принести, что не сразу и уберешь. Но это ладно, но додуматься закрывать порталы! Дикость, это же все равно, что забить слив у канализации в туалете, и плавать потом по всей квартире в соответствующем наполнении. Негативная отрицательная энергия куда, извините, должна деваться? А вот как раз в этот портал и вытягивается. Но тут важно соблюсти вектор положительной энергии, чтобы он, что называется, преобладал. А то может получиться, как раз из портала и надует.
  Все это Наталья говорила себе под нос, так как переубедить и вразумить соседку не получилось. Обе разошлись по квартирам в неудовлетворенном состоянии. Да, но посуду опять придётся мыть. Закрыв слив пробкой, Наталья сгрузила в раковину на кухне чашки, ложки и тарелки, открыла кран с горячей водой и капнула в воду каплю Фейри. Тарелки с чашками скрылись в пене, и тут внезапно в струе воды из смесителя всплыла бутылка. Наталья моргнула раз, второй, - бутылка не исчезла. Взяла её в руки, - они с соседкой не пили, да и вообще Наталья уже забыла, когда пила что-то крепче кофе. Закрыв кран с водой, пошла в комнату изучать бутылку. Пробка, залитая воском, поддалась не сразу, но покачав из стороны в сторону, она была удалена, и свернутый трубочкой лист бумаги вынут из бутылки.
Прочитала послание, которое гласило:

                Великой волшебнице Наталье
Спасите нас, мы: я Дон и моя жена Маар на острове, скорее всего на песчаном берегу.
   Спасение отработаю.
   Дон.

  Так, и как это понять? Минут пять она собиралась с мыслями, потом направилась к шкафу, где за дверцей стояла ДВЕРЬ. Перцовый баллончик, прикрепленный на скотч предыдущим владельцем двери, так и висел на косяке. Это хорошо.
*
  Заур рассудил просто: если следы беглецов на центральном острове Мориака не обнаружатся, то они хоть славно проведут пару дней. Как говорится, отдохнут по полной. Причем, за счет казны. Поэтому, пройдясь по причалу, нашел нужный корабль. Двое напарников, естественно, не только не возражали, а только что не лопались от восторга. Если первые дни Заур тратил выданные  деньги очень экономно, то впоследствии с некоторым удивлением выяснил, что он почти неограничен в тратах. Результат спишет всё. И это стало для него загадкой, которую нужно было решить, причем с максимальной выгодой для себя. То, что дело совсем не в юноше, а в его спутнице, в отличии он напарников, он понял достаточно быстро. Но кто она, если принцесса, как он думает, то можно попробовать, что называется,  сорвать куш. Можно шантажировать всех: и нового короля, и принцессу – ни за что не поверю, что у нее не запрятано где-то небольшое состояние.
*
  От старого маяка шли берегом по кромке воды, так было легче идти, да и ноги приятно ласкали набегающие волны. Вдали виднелась группа чем-то занятых мужчин. Маар решила подойти к мужикам посмотреть, видимо они ремонтировали на берегу снасти. Хотя чем именно занимались, издали видно не было. Зоркие глаза девушку не подвели: одним из мужиков был Роб, и они действительно чинили порванные сети.
  Маар максимально вежливо и приветливо поздоровалась и, подойдя почти вплотную к нему, о чем-то тихо попросила, тот кивнул головой, и Маар потянула за руку Дон дальше.
  - Вечером подойдешь, поговоришь, чтобы в бригаду на баркас взял.
  - Когда? Я дом не достроил.
  - Дом мы достроим, но и отношения с местными нужно выстраивать. Чем заниматься будем, когда дом достроим? На что и как жить? Вся деревня ловит рыбу и коптит её. Завтра придёт корабль, будет закупать копченую рыбу, привезет крупы, да и так, по мелочи, кто что заказывал. Посмотрим, что и как тут сейчас.
  Всю жизнь связывать с морем, - Дон в первый раз приуныл, - лес это да, это его стихия, а вот море…
  Маар заметила резкую смену настроения у Дона и решила сменить тему,
  - Завтра я устраиваю день стирки, буду стирать одежду, сушить, развешивать. Ты сходишь на оптовый рынок, - его развернут недалеко от причалов. Посмотришь на товар, приценишься, познакомишься с торговцами, теми, что приплывут, да и на местных лишний раз посмотришь, - какой товар вынесут, какой товар будут покупать.
  - Энтузиазма это Дону не прибавило, но он уже был совсем не тем юношей, который невероятно  давно, в прошлой жизни, поссорился с отцом и ушёл из дома.
  - Хорошо, обняв Маару, - сказал он, - я стану хорошим рыбаком в бригаде и не подведу тебя. Хотя, подвести и стать плохим рыбаком означало только одно, - умереть с голоду. Причем обоим, просто и незатейливо.
*
  Найти корабль, курсирующий между островами, труда не составило, труднее было найти следы юноши. Но полновесная золотая монета (даже одна) произвела нужное просветляющее воздействие, и девушка вспомнила и рыжую женщину покупающую одежду, и юношу, в спешке расплатившегося за её покупки. При описании рыжей девушки Заур напрягся и окончательно поверил, что они гоняются за принцессой. Нашелся на рынке и продавец деревянного сруба, опознавший по рисунку Дона. А дальше всё просто, - нужно искать, где они осели, на каком острове.
  Сидя в каюте капитана небольшой шхуны, Заур начал терять терпение. Разговор не получался, сумма в две золотые монеты казалась капитану просто оскорбительной. Заур вынужден был удвоить предложение, вынимая тугой  кошель, поймал на себе тяжелый взгляд капитана. Тут нервы у старого наемника не выдержали и он выдал:
  - Твоя жена живет в шестом доме Косого переулка, и у вас красивая молодая дочь, - при этих словах капитан сильно напрягся, а Заур перегнувшись через стол продолжил:
  - Если мы втроем случайно вывалимся с перерезанными глотками за борт, так, во время шторма или ночью, то твой дом сожгут, вместе с женой, а про дочь, наверное, сам догадаешься, что и как. Так что ты вернешь нас обратно в порт, даже если в трюме будет дыра с твое ненасытное брюхо.
*
  К эскадре подлетали, когда Светило наполовину скрылось в море. Элен рассчитала по времени точно. Зависнув на расстоянии одного дзынь перед флагманским кораблем со стороны заходящего Светила на высоте где-то в полсотни локтей, Элен отдала приказ:
  - К бою.
Команда, высыпав на палубу, размахивала абордажными тесаками, а Тук, соответственно, своим бронзовым крюком. Что делать и как, было проговорено каждому матросу по два, а иногда и по три раза. Фикс подскочил к принцессе, и они мгновенно исчезли, через мгновение появившись на корме флагмана. Правильнее сказать, появилась одна Элен, Фикса видно не было, но было слышно. Вопли и скачущие на одной ноге матросы заполнили палубу. Судя по тому, что вопли переместились на нижнюю палубу, видимо Фикс и туда спустился. Тук подумал, что перевес сил противника в 100 или даже 200 раз не всегда может спасти на поле боя. А еще он подумал, что, пусть: и сломанный мизинец на ноге, это не вспоротое брюхо, и, может, оно и к лучшему. Меньше кровопролития, а мизинец, что ж - заживет  дней за десять. У меня же он зажил. Принцесса тем временем мгновенно переместилась в каюту адмирала, пропав с кормы и с виду команды. Через непродолжительное время королевский флаг на флагмане был спущен, и принцесса с обнаженной шпагой появилась перед Туком.
  - Фикс, перестань меня обнимать и снимай шапку. - Гном почти мгновенно появился рядом с принцессой, весь пунцово красный. Проследив за взглядом капитана, Элен улыбнулась:
  - Я никого не убивала, адмирал осознал свою ошибку, и принял мою присягу.
  *
  Островной базар не отличался разнообразием выставленных на продажу товаров. Правильнее сказать, товар был один, это рыба: сушеная и копченая. У каждого двора был свой рецепт копчения - соления и, соответственно, конечная цена несколько менялась. Но весь товар был упакован в мешки,  на каждом гордо красовалось имя хозяина двора (изготовителя) и  вес товара. Как понял Дон, обманывать оптового покупателя себе дороже, - не купит во второй раз, и ешь сам весь год свою рыбу. Потолкавшись с покупателями и продавцами на рынке, Дон даже помог советом сошедшему с корабля мужчине, - который спрашивал: как найти  старосту (так уж получилось, что им был его родственник Роб). Мужчина показался на лицо знакомым, где-то он его встречал, но вспомнить сразу Дон не смог, а потом забыл про него. Кстати, Дона удивило отсутствие на базаре Роб, вернее, рано утром он был, а вот затем почему то ушел.  Юноша посмотрев, что и как да и почем, вернулся на стройку. Стены сруба были поставлены, дом получался хоть и небольшим, но красивым. Нужно было заняться крышей, - укладывать брусья перекрытия и устанавливать стропила. Так как помощников не наблюдалось, а Маар просить залезть на крышу он не мог, не женское это дело, то, как и ранее, плотничал в одиночестве. Уже вечером, спускаясь по деревянной лестнице, поскользнулся и неловко упал внутрь сруба. Почти в полной темноте попытавшись встать, повторно запнулся и упал, на этот раз достаточно больно. На ум пришли некоторые фразы на эльфийском. Под руку подкатилась бутылка, что за ерунда, откуда внутри сруба взяться бутылке? Так и вышел, слегка прихрамывая, во двор к Маар. Она, судя по запаху из котелка, сварила нечто очень вкусное. К сожалению, из рыбы…
  Да и ладно, а в руке при свете костра стало видно, - волшебная бутылка, подарок друга. Возвращаться в сруб, и класть на самодельную полку сил не было, поэтому Дон сунул бутылку во внутренний карман куртки и уселся к костру. Девушка, улыбнулась:
  - Сейчас уху налью, покушаешь. Ты сегодня много сделал, ты молодец, у нас все хорошо.
*
  Заур юношу узнал сразу, - вот и встретились, на счастье, вечер в главном трактире острова Мориака не задался, о чем свидетельствовал иссиня-черный синяк под его левым глазом. Хотя, в данном случае гражданская одежда и синяк в пол лица существенно изменили облик, что было неплохой маскировкой. Для достоверности, Заур поинтересовался у Дона:
  - Как найти старосту? - Уже, будучи полностью уверенным в том, что миссия близится к завершению, направился по указанному адресу. Естественно до дома Роба он не дошел, а повернувшись, найдя глазами напарников, незаметно отдал указания. Проследил, что они начали его выполнять. Теперь можно и на корабль вернуться. Ждем ночи!
  А вот ночью все прошло не совсем удачно, правда, смотря для кого, опять же. Подволакивая оглушенного Дона к берегу, бросил на песок, рядом уже лежала девушка, которую излишне тщательно обыскивал напарник.
  - Отошёл, Зон. Мне с ней поговорить нужно. А ты вяжи парня, да не забудь камень к ногам привязать, нам он на корабле не нужен.
  Какая стерва, может и принцесса, и шпагой, говорят, мастерски владеет, а такой подлый удар кинжалом в сердце Тагору. Как-то не по благородному. Хотя мне меньше работы, на корабль возвращаться всё равно только  вдвоём, Зон уже не нужен. А Тагор, царство ему небесное, ошибся, за что и поплатился. Естественно это было произнесено не вслух. Вслух было сказано с легкими пощечинами мокрой ладонью:
  - Оживаем, приходим в себя красавица, поговорим. Как тебя зовут и кто ты?
  Маар с трудом открыла глаза, приподняла голову и огляделась: лодка, качающаяся на волнах, лежащий рядом на песке связанный Дон, к ногам которого привязывали камень.
  - Ничего не скажу, если он мертвый.
  - Пока живой, правда без сознания, но живой, дальше от тебя зависит, как долго он будет жить. Да и ты тоже.
  - Мне нужно проверить, услышать, как бьется его сердце, - Заур только пожал плечами, типа, да пожалуйста, проверяй.
 Маар подползла на руках к юноше, расстегнула куртку и прислонила щеку к его груди, коснулась рукой шеи и потрогала пульс.
  - Да живой, слава богам, а вот дальше её рука скользнула в карман куртки, и какой то предмет полетел в море. Заур попытался  в прыжке поймать, но это что-то, похожее на бутылку, просто исчезло, коснувшись воды.
  - Что это было? - Наемник, уже не церемонясь, стал трясти за плечи девушку.
  - Ничего не было, вы кто такие? Чего надо? На кого работаете?
  Зон вмешался:
   - А чего с ней разговаривать? Нам заплатили, чтобы их убить, так давай я сейчас за Тагора и поквитаюсь. Вытащив кинжал, он уже хотел исполнить свое желание, но не успел, только прохрипел удивленно:
  - Ты чего?
  Заур вытер свой кинжал и продолжил:
  - Так, кто ты?
  - Принцесса, не видишь, что ли? Кто же ещё валяется на песке?
  Заур удовлетворенно кивнул головой. Теперь бывший барон Кег, а ныне король, заплатит столько, сколько он, Заур, попросит, а не то ведь на престол может вернуться законная наследница.
 Спрятав нож, он протянул руку девушке:
  - Вставайте, - а вот дальнейшие события, даже спустя годы Заур старался забыть.
  В воздухе на расстоянии не  более чем пять локтей открылась дверь, яркий свет из дверного проема залил песок, странно одетая женщина, окинула взглядом всю компанию с трупом, остановила взгляд на связанном юноше, к ногам которого Зон успел примотать булыжник, и Маар, сидящую на песке. Женщина   кивнула головой сама себе, и почти мгновенно струя жгучего волшебства ударила в глаза Зауру. Армейская выучка не подвела, отпрыгнул в сторону, откатился, стоя на коленях одной рукой промывал соленой водой глаза, второй с кинжалом вертел вокруг спины каждое биение сердца ожидая удар ножом. Когда глазам вернулась способность видеть, на берегу кроме трупа Зон и лодки никого не было.
  *
  … если рассматривать эволюцию религий на Терре 2  от так называемых варварских, как пример,  варварская религия древних славян с божествами: Волос, Перун и другими Богами к современным религиям.
   Конечно, это полное «варварство» капище в лесу с идолами. Где огромные храмы, на возведение которых было затрачено сотни тысяч человеко-часов каменщиков и плотников, где толпы посредников между верующим человеком и Богом,  где ларьки с атрибутами религии и просто свечами? Цепочки, амулеты, символы веры,  пропитанные колдовскими ритуалами и продающиеся за достаточно большие деньги? Подумать только: религия древних славян была настолько варварской, что они обходились на капище только одним жрецом, который, собственно, следил за самим капищем, и не пытался указывать, как и какими словами, в какой последовательности произносить слова, при обращении к Богу, подтверждая сказанное жестами рук. Никто не пытался устраивать ход, неся на руках деревянного идола. Они, о ужас! Разговаривали с Богами напрямую! Истинные варвары, уважающие окружающую среду, живущие с ней в гармонии. 

   Наталья отложила в сторону черновик «Трактата о религии или бизнес  проект власть имущих»... Когда найдется время и желание дописать? Кто бы знал. Было далеко за полночь, из соседней комнаты раздался стон, видимо, Дон очнулся, Наталья поспешила на помощь  Маар. Голова у юноши была перебинтована, под глазами огромные синие круги. Скорее ушиб головного мозга, чем сотрясение, но неотложку не вызовешь, травма криминальная, если рассказать врачам и дознавателю правду, то его, конечно, поместят в клинику, но проблема будет в том, что не его одного. То, что им нельзя возвращаться в свой мир, уже понятно, не судьба, а куда судьба? Здесь, в мире на Терра 2? Разнорабочим на стройке мужику, а Маар в ТСЖ  мыть подъезды в доме? Конечно можно, но как-то не сказочно, не романтично. На свою родину нужно попробовать отправить. Надежные люди могут пригодиться, и, кажется, очень скоро. Не всю же жизнь мне в этом мире жить? Но вслух она это конечно не сказала, а помогла перевернуть Дона на живот, и Маар протерла его мокрым полотенцем. Жар стал спадать, это хорошо, значит придёт в себя, главное, чтобы мозг не был задет.
  Вернувшись в свою комнату, с улыбкой посмотрела на пачку лотерейных билетов, лежащих на столе, - подарок на день рождение от коллег по работе. Кажется, он был год назад, хотя прошло меньше недели, может, там, среди этой пачки билетов, есть и выигрышный? Бывают же чудеса в мире. Раздевшись, она нырнула под одеяло, - все, спать. На сегодня приключений хватит. Уже во сне сформулировала просьбу к маме, по совместительству королеве. Не так уж часто и обращаюсь за помощью…Но, до рассуждать не успела, и просто провалилась в сон.
*
  Существо, которое скромно называло себя Я, открыло глаза, приподнялось, осмотрело свое тело.
  - Нужно вспоминать и привыкать к организму, конечно, это не займет много времени, но первые ощущения крайне неприятные. На подставке лежал ломтик зеленого листика с дерева. Существо с наслаждением его скушало, встало, подойдя к пульту на стене, махнуло рукой. Мгновенно комнату залило ярким светом, существо начало жадно поглощать энергию каждой клеточкой своего тела. Так, хорошо, я сытый, и можно вспомнить ВСЁ.
  Удобно расположившись на подушке, которая услужливо приняло удобную ему форму, существо сосредоточилось. Все 284 реинкарнации одновременно стали прокручиваться в голове существа. Существо замерло и сосредоточилось только на мыслительных процессах, тело окаменело. Через некоторое время, которое для землян могло быть или вечностью или мгновением существо вздрогнуло, открыло глаза.
  Да, очищение полное, вся негативная энергия, все недостойные мысли, и поступки остались на Терра 2, он достоин, присоединиться к ОБЩЕСТВУ. Тень улыбки скользнула на губах существа, и он повторно прокрутил в голове последнюю реинкарнацию. По сценарию, он был поваром на Терре 2, но потом не санкционировано переместился на Терра 3. Случай редкий, и несколько даже забавный. Но допустимый.
  Захотелось скушать еще один листик дерева, да, первобытные желания пройдут ещё не скоро. Но главное - он вернулся, некоторых затягивает, и они отказываются возвращаться в реальный мир, совершая десятитысячную реинкарнацию. На мгновение захотелось узнать: а как там дальше разворачиваются события? На Терра 3 и на Терра 2?


Рецензии