Глава 21. Изгнание

            
   Чан У, прищурившись, впился глазами в темную точку на фоне белоснежных облаков, - нет, не дракон. Как известно при определенном угле и расстоянии мелкий комар около носа может показаться огромным драконом, подлетающим к деревне.
  Продолжим, - соседский босоногий мальчишка обреченно кивнул головой:
  - Некий молодой человек поймал птенца рогохвоста, посадил его на крепкую веревку и решил покормить. В первый день он сварил ему каши, но птенец даже не притронулся к ней. На второй день молодой человек принес птенцу свежие выкопанные ранним утром клубни повайи. Птенец не притронулся к клубням. Молодой человек забеспокоился и на третий день насобирал в ручье речных моллюсков, вскрыл раковины и принес птенцу, который был уже сильно слаб. Птенец отвернул голову и так же не притронулся к угощению. На четвертый день юноша принес птенцу кусок свежего мяса, но было поздно, птенец рогохвоста умер.
  - Уважаемый Чан У, и что это значит? Зачем вы мне это рассказали?
Чан У уже набрал в легкие побольше воздуха чтобы разродиться длинной тирадой, но внезапно в воздухе на совершенно пустом внутреннем дворе возник прямоугольник двери. Дверь слегла, буквально на ладонь приоткрылась, и на него через щель уставилась пара очень знакомых глаз.
  - Гуляй, - это  относилось к мальчишке, легкий шлепок по плечу дополнил направление и задал ускорение.
   - Здравствуй брат, это сколько лет не виделись?
  Дверь распахнулась во всю ширину, и улыбающийся Проводник шагнул через порог.
  - Здравствуй Чан У,  много лет прошло, встречай дочку с мамой. 
*
  Наталья с облегчением выдохнула: все, мама передана в надежные (надеюсь) руки отца. Все проклятия с неё сняты, хотя пришлось изрядно, что называется, попотеть. Но суть ведь не в том, чтобы снять наведенные извне негативные воздействия, это, как известно самое простое. Важно, чтобы человек сам осознал и искренне простил автора (или авторов) наведенной порчи, иначе она просто через некоторое время вернется. Т.е. бороться в первую очередь нужно не со следствием, а с причиной. А вот с этим была проблема.
  Сейчас мама спит с прохладной повязкой на лбу, отец рядом, и счастлив. Очнется, пусть разговаривают, им есть о чем.
*
  - Меда хочу, нашего, верескового!
    Дон при этих словах только мечтательно чмокнул губами, правда, смотрел при этом он, почему-то на живот Маар.
  - Да я тоже хочу, да где тут его взять? Вокруг или полЯ с рисом, или с маком. Мед с макового поля? Не уверен, что тебе  потом можно будет кормить ребенка грудью. Я пойду к Наталье, помогу переписать и сосчитать содержимое сундуков, что вынесли из сокровищницы.
Содержимое одного из сундуков было разложено по полу комнаты. Хоп пересчитывал и раскладывал по кучкам драгоценные камни, вытряхнутые из трех больших кожаных мешочков. Долговые расписки с визами казначея Наталья просматривала сама, что с ними делать, она пока не решила. Очень много, - отдельной стопкой легли расписки герцога Дуван, но зато теперь стал понятен и повод и мотив его действий.
  - Принцесса Наталья, что это?
  При этих словах Наталья поморщилась, но ничего не сказала. А Дон держал в руках предмет, очень напоминающий ученический пенал. Но пенал, выполненный из золота и опечатанный тремя печатями по старому воску. Приняв в руки тяжёлый артефакт, принялась его изучать. Две печати затерлись, но одна сохранилась, и оттиск был четким.
 - Печать Ганса I. Вот это да. И что более 500 лет никто не вскрывал, странно. Ни о чем подобном я не слышала.
  - Давайте вскроем? - Глаза Дона светились от любопытства. Наталья не видела причин в отказе. Но:
  - Вскрывать сама буду. - Сломав засохшие печати, сняв промасленные веревки, очистила корпус, как оказалось, шкатулки. Замка на ней не было, была подпружиненная защелка. Нажала на морду неведомого клыкастого зверя (у кого-то явно была больная фантазия - украсить такой страшной мордой крышку), и крышка плавно приподнялась. То, что лежало внутри вызвало вздох удивления и разочарования.
  - Три кусочка мела? - Дон от удивления даже сел на пол. На бархатном ложе лежали три кусочка мела: один белый, один коричневый и один желтый. Судя по тому, что углубления в бархатном основании были по длине больше чем кусочки мела, можно было предположить, что ими пользовались. Проведя рукой над мелками, Наталья ощутила сильное покалывание. Да они просто пропитаны чистой магией, а золото экранировало её. Волшебные мелки - и Ганс I.
Наталья захлопнула шкатулку и крепко задумалась. Магическая тварь, которая разбила войско противника Ганса I, огромная коричневая тварь с белыми клыками и огромными желтыми глазами. Тварь, которую потом убили волшебной стрелой. Убили, так как иначе она убила бы все живое вокруг, ей - что противники Ганса I, что союзники. У неё было одно желание убивать все, что дышит  и движется.
- Дон, посмотри внимательно: на полу нет ничего, что могло бы быть обломком стрелы или дротика?
  - Стрел нет, дротиков нет, есть странно заточенная лопата  без черенка.
  - Покажи, - Дон протянул белоснежную «лопату» с  остро заточенными краями. Да, видимо это и есть наконечник  волшебной стрелы, с помощью которой была убита магическая тварь. Каких размеров был лук, можно было только догадываться. Но видимо и само магическое творение было огромных размеров, под стать наконечнику. Как говорится, какой крючок, такая будет и рыба.
  - Прибери шкатулку, потом подумаем и придумаем, как использовать в мирных целях, - Наталья отвернулась и занялась дальше разбором долговых расписок. Отвлек от работы устойчивый и усиливающийся запах душистого наисвежайшего меда.
  - Так, у меня что, галлюцинации? Хоп, ты тоже чувствуешь запах меда? - Наталья, отложив расписки, вышла из комнаты во двор, Хоп молча последовал за ней - он вообще старался лишнего не говорить. Во дворе стояла огромных размеров коричневая бочка, пять белоснежных обручей стягивали её бока. Крышка у бочки была снята, и желтый мёд испускал дивный аромат. Рядом с бочкой стоял пожилой упитанный мужчина в шерстяном костюме от Версаче. У Натальи сердце сжалось.
  - Пробуйте, замечательный мёд! - При этих словах Агент - а это был, конечно, он,- протянул красивый серебряный половник, наполненный медом Дону, а затем и Наталье. 
  - Мелки давай сюда, - Дон и не пытался их спрятать, уложив в шкатулку, протянул Наталье. Агент вмешался:
  - Да ладно, мед изумительный, правда он не предназначался для еды, или вернее сказать, не совсем для еды, - При этих словах Дон покраснел, забрал половник с медом из рук демона и удалился в комнату к Маар.
  - Как все-таки хорошо совмещать личное с общественным.
Вот вроде несанкционированное использование демонических аксессуаров, нехорошо, предварительно нужно рисовать пентаграмму, вызывать демона, заключать с ним соглашение. А тут молодой человек, раз - и нарисовал бочку с медом, причем, без всяких соглашений. А с другой стороны, вас увидеть для меня честь. Между прочим, Ганс I до сих пор не реинкарнировался, так и висит в потоках света, исправляет свою карму, а всего-то два раза нашими мелками попользовался, - Видя, как Наталья побелела, рассмеялся:
 - Да ладно, совсем отвыкла от моих шуток, - Мгновенно стал серьезным, сказал:                -  Спишем на демонстрацию возможностей с последующим искушением. Шагнул к ней навстречу:
 - Рад тебя видеть, Наталья. Я в отпуске, по человеческим меркам надолго. Почти навсегда.
  Идиллия (возможно, кому-то так показалось бы) встречи была нарушена появлением Переводчика. Брови у демона поднялись почти вертикально:
   - Это ещё кто? Она же не из мира сего.
   - Соня, моя личная переводчица.
  Вообще-то на Соню можно было смотреть долго, особенно если учесть что она так и осталась в костюмчике пошива гномов, который сидел на ней несколько странно, но который Соня решительно отказалась менять на платья фрейлин. Наталья тоже уставилась, правда не на саму Соню, а на то, что она очень уверенно держала в правой руке. Браслет на её руке, -  подарок старейшины гномов - ярко сверкал драгоценными камнями на фоне белоснежного наконечника стрелы. Переложив наконечник в левую руку, Соня провела пальчиком вдоль заточенного острее бритвы лезвия. Щелкнула пальцем по наконечнику и прислушалась, Наталья ничего не услышала, но погрустневший демон очень аккуратно забрал из рук Сони наконечник.
  - Я помнила что это и зачем, но забыла, - Соня как-то беспомощно посмотрела на Наталью. В руках у демона появился ещё один серебряный половник, которым он очень ловко зачерпнул мед.
  -  Угощайтесь, мёд великолепный.
   - Наталья, а вы в курсе, что Соня искусственное создание? Демон произнес это одними губами, чтобы слышала только Наталья. Она кивнула, типа, конечно, ну и что?
  - Ну, вот как бы объяснить, это как Win 10 поверх Win XP установить, не отформатировав при этом диск. Сейчас понятно?
  - Нет, - честно сказала Наталья.
  - Да она валькирия, по первой программе, а потом загрузили языки, наречия, но впопыхах полностью не затерли предыдущую программу.
  - Она опасна?
  - Демон задумался, внимательно вгляделся в Соню, да нет, оружие в руки не давать и все. Агрессии в ней не наблюдаю. А вот все тонкие поля и планы - полное совершенство.
 Соня, сосредоточенно отхлебывала мед, была счастлива, и на окружающих внимания не обращала.
*
 - Нет, никаких договоров и соглашений заключать не буду.
  - Хорошо, но можно же тогда оформить как подарок в пользу неустановленных лиц! Одним махом, что называется, две души приберем.
  - Что???
  - Оговорился, извини, конечно, - одним выстрелом двух зайцев убьем. Ну, как будешь рисовать?
  - Да, но, все-таки, есть сомнения.
  - Да, Я зуб даю, что все будет хорошо, при этих словах у демона действительно вырос огромный клык, по которому он постучал пальцем. Реакция Натальи была резко отрицательной, и клык у демона мгновенно принял вполне человеческие размеры. Я что, дурак, все своими руками портить?
  - А этими мелками можно изменить свою или чью еще судьбу? Пожелать стать президентом России например? Я про государство на Терра 2.
  - Да можно, почему нет, только это будет в следующей реинкарнации. Причем первая часть будет исполнена мгновенно, т.е. душа покинет бренное тело, а дальше - в очередь, и когда наступит черед неизвестно.
  - Мне нужен прибор для измерения веса, мне кажется, я поправилась. -  Неожиданно в разговор вмешалась Соня. 
   - Причем, как минимум, на 8500 туфалей, - Заметив непонимающие взгляды Натальи и Агента, добавила:
  - Хорошо 300 грюнов.
  - А в метрической системе на сколько? - Поинтересовался демон.
  - Грамм четыреста, а может и все пятьсот.
Меда меньше надо было есть, - подумала Наталья.
  - Рисуем? Я, если что с размером не так, подправлю, естественно твоей рукой, - Демон уже изнывал. - Соню с собой возьмем. Все тебе веселей.
  - Ну, насчет веселья - оно то еще.  Хорошо, рисую.
   Наталья, взяв  в руки желтый мел, нарисовала на столе чашу, белым мелком изобразило содержимое. Подправлять Агенту ничего не понадобилось. Он удовлетворенно кивнул головой на появившуюся на столе большую с двумя ручками золотую чащу с молочно белым содержимым. Наталья пригубила содержимое, сделав маленький глоточек. Приятная теплота и легкость разлилась по телу, - так, зелье работает.

  Спирт посмотрел в лицо девушки, - бинты, щедро наложенные на её голову, не портили её миловидного лица.
  - Что помнишь, как разбилась? - Поинтересовался Спирт, видя, что девушка очнулась и смотрит на него.
  - Летела, а потом стекло вдребезги, дальше не помню.
  - Понятно, в лобовуху влетела, а на чем летала?
  - На легкой, она мне больше нравилась, скорость у неё была больше, мастер Суз делал.
  - Да, - согласился Спирт, - на Suzuki, легко расшибиться, скоростной байк, а как зовут, где живешь, помнишь?
  - Нет.
  Спирт задумался. Все логично, сбили девушку на байке, затащили в квартиру, если бы еще сильнее голову разбили, то вообще не определить, где хозяйка квартиры, а где «левая» девушка. А вот здесь загадка, - почему не обезобразили? Что или кто остановил?
  - Отдыхай, я завтра до обеда подойду, выздоравливай.

*
  - Отпуск, - бурчала Наталья себе под нос, - да, это, в теории, неплохо. Отец с мамой, отведав зелья из чаши, помолодели на двадцать лет и теперь наверстывают упущенные годы. Им есть чем заняться. Да и не один шпион теперь не опознает в маме сбежавшую королеву. Это не двух, а целых трех зайцев одним выстрелом.  Но что это за зАмок, прилепившийся к склону горы? Часть стен и помещений разрушено. Издали, так вообще одни развалины. Мог бы что поинтереснее найти. Хорошо, что вся сантехника очень современная и новая, в каждой комнате душ, раковина и удобства. А то полное средневековье, - признаваться даже самой себе, что она безнадежно привыкла к комфорту, не хотелось.  Из жилых всего десяток комнат и два больших зала. В одном теперь 25 метровый бассейн, во втором - тренажёрный зал.  Отложив начатую рукопись, потянулась, расправила плечи. Так, нужно прерваться на зарядку. Открыв дверь, прокричала на весь замок:
  - Соня, кончай тренироваться, бери купальник,  пойдем плавать, мне одной скучно.
  Девушка в прыжке нанесла очередной удар длинной палкой по мешку, и он лопнул, в стороны посыпались то ли опилки, то ли песок.
 Уже спустившись по лестнице в тренажерный зал, поинтересовалась:
  - А на велотренажере тренироваться - никак? Обязательно нужно лупить мешки?  В зале стояли различные тренажёры, но Соня самостоятельно изготовила палку и набила несколько мешков, сейчас причудливо расставленных вокруг тренажёров.
  - Там скучно, работать с палкой веселее, Соня очаровательно улыбнулась, но палку отложила. А зачем купальник? Наталья только вздохнула.
  - Затем!
  Проходя мимо комнаты, занимаемой демоном, услышали громкие голоса. Наталья не утерпела и открыла дверь:
  - Нет, мне на корабле хорошо, да я всю жизнь мечтал пиратом стать. Что мне здесь делать? Какой отпуск?
  Но тут взгляд Фикса уткнулся в открытую дверь. И Фикс замер.
  - Это кто?
  - Наталья.
  - А с ней кто?
  - Соня, переводчик.
  - Да, пожалуй, я давно не был, как ты говоришь, в отпуске?
  - Да, в отпуске.
  Плавали долго, пока ноги у Натальи не стало сводить судорогой, хотя вода была очень теплой и выходить не хотелось. Нарастающий шум очень громко играющей музыки заставил выйти из воды.
  - Я пойду посмотрю, что там. - Хотя, что смотреть - понятно: демон с гномом, что называется, ушли в отрыв.
  - «Мы могли бы служить в разведке», - орал в такт песне Фикс, тыкая какой–то тряпкой в лицо Агенту. 
  - «Мы могли бы сниматься в кино», - вторил ему демон, показывая огромные клыки, на которых от цветомузыки блестели разноцветные огоньки.
  Наполовину пустой ящик с коньяком прояснил ситуацию.
  - Так, к утру все прибрать, и с завтрашнего дня в замке сухой закон, кому не  нравится, - будет спать на улице.
  Хоть Наталья сказала это достаточно тихо, но демон все услышал и слегка «пригрустнул»,  кивнув головой в знак согласия.
*
  Харон провел рукой по свежей кирпичной кладке, стена была внутренняя, что называется в полкирпича, может и не прочно, но выложена аккуратно и красиво. Да и зачем прочнее? Перегородка же внутренняя, наружные стены толщиной с вытянутую руку, с соответствующими коваными дверьми и огромными замками.
  Времена были в торговли сложные, склад, в тучные годы доверху забитый штабелями мешков с  мукой, в этом году вынужден был несколько ужаться, и, соответственно, часть площадей была отдана под помещение королевской почте.
  Сильный толчок в колено едва не сбил с ног. Огромная, размером с ведро, голова начала тереться о ногу, издавая звуки аналогичные тем, что издает годами не смазанная дверь. Харон почесал у зверя лоб, и скрип несмазанных дверей стал оглушительный.
  - Все, Найденыш, хватит, остаешься один, еды хватит, - при этом Харон посмотрел на целую оленью ногу, валяющуюся в  корыте, - До утра с голоду не умрешь, вода тоже есть. Да, если бы не пенсия, то на одно жалование, пусть даже и старшего кладовщика, вдвоем с Найденышем не прожить.
  Еще раз, почесав морду огромной кошке, полюбовавшись её белоснежными клыками, Харон слегка её оттолкнул  от двери и вышел из склада.
  - Сиди тихо, дверь не скреби, утром вернусь. - Хотя он знал, что все равно, несмотря на наличие в укромном уголке склада бревна, обвязанного промасленным канатом - причем канат был  толщиной в руку,- к утру на двери будут свежие царапины.
   Навешивая огромный замок на петли, осмотрелся по сторонам, - что называется,  всё было тихо. Вечер был поздний, смеркалось, бродяг и просто праздно шатающейся публики видно не было. Из-за поворота раздался цокот копыт, пара конного патруля портовой, стражи полностью экипированная, медленно проехав мимо, кивнула Харону.
  - Удачного дежурства, - произнес он в ответ, с некоторой тоской во взгляде проводив патруль. Неспешно шагая в свое жилище в порту, вспоминал свою службу, да, служить бы да служить ещё. Да, как оказалось, никому ты, Харон, особо не нужен, ни королю, ни даже родной сестре. Хотя на первых порах помогла, да и на том спасибо.
*
  Заур, выйдя из казармы, поплотнее закутался в плащ - накрапывал дождь, и было совсем не жарко. Из-за низко нависших облаков не было видно ни одной звезды. Скоро станет совсем темно, но это и к лучшему. Соответствующее погоде было и  настроение - в кармане бренчала жалкая горсть мелких монет. Красивая жизнь как-то быстро закончилась, а привычка распоряжаться легкими деньгами осталась. От одной выплаты жалованья до второй выплаты  денег стало катастрофически не хватать. Пришлось залезть в долги, и сразу  посыпались проценты к долгу, как снежный ком. Проблемы, как известно, по одной не ходят, попытки подработать, как ранее, на разовых сопровождениях успеха не имели, - напарников было не найти,  отказывались наотрез.  Никто в глаза не говорил, но как-то дураков, что называется, не стало в третий раз искушать судьбу. Краем уха он даже услышал, что-то типа шутки:
   - Может, еще с Зауром на задание сходишь? 
   Да, с такой репутацией только и остается принять предложение от людей Хок, а раз так, то прямая дорога сейчас в трактир, встречаться с его человеком и давать свое согласие. Правда это только говорится, дорога прямая. Выведя из конюшни лошадь, Заур прикинул, что только к полуночи будет на месте, а потом еще и обратно скакать. Еще неизвестно как разговор сложится. Заур не хотел продешевить, с другой стороны если не договориться, то  придётся пускаться в бега. Так что на пустые  рассуждения времени не было.
  Трактир был почти пуст и плохо освещен, четверо собеседников лениво тянули эль  за столом у стены  противоположной от входа, да двое забулдыг рассуждали о новых налогах у  стойки. Хозяин трактира периодически бросал осторожный взгляд из-за стойки на крайний столик, как бы ожидая с одной стороны проблем, с другой желая, чтобы посетители как можно быстрее ушли. Кто эти люди и от кого пришли, он прекрасно знал.
   Свеча наполовину сгорела, разговор был длинный, да, Заур прекрасно понял, что его нанимают для выполнения самой грязной работы.  Согласившись, уточнял, прихлебывая эль, детали: где, с кем произойдет встреча, и в чем задача. Желание не названного заказчика было изначально странным: забрать все, что будет в помещении.   Не конкретную вещь, а все. Да ладно, по сравнению с убийством это просто мелочь. Подали  жареных кур на огромных лепешках, и разговоры сразу затихли. Заведение славилось этим блюдом, специи и приправы делали обычную жареную курицу вожделением голодного странника, да, к слову, и не голодного. Люди Хока, (а их было трое), так же как и сам Заур, отсутствием аппетита не страдали. С некоторым опозданием Заур подумал, что с тремя он бы не справился, т.е. отказавшись, подписал себе приговор. Поэтому не спеша кушая курицу обдумывал всю ситуацию. В отличие от Заура, люди Хока расправились с блюдом быстро, ничего пить не стали, так же быстро расплатились и ушли. Заур в трактире остался один. Выпивку Заур не заказывал, попросил чистой кувшин  воды, что и было исполнено хозяином. Выпив полный кувшин, почувствовал себя лучше, расплатился с хозяином, все, пора в казарму, а то можно и не успеть.
  Хозяин осмотрел помещение, все ушли, что называется и слава богам. Можно начать прибирать.
*
  Харон пошел к выходу, - надо закрывать склад, но внезапно появился в воротах запыхавшийся человек с накладной, - Срочно отгрузить 60 мешков, я оплатил. Телеги, вот только не туда свернули, сейчас развернутся и подъедут.
  - Когда подъедут? Уже смеркается, раньше никак нельзя было? Харон ворчал, но работа есть работа, клиент хоть и припозднился с закупом, но имел полное право быть обслуженным.
  - Они, часом, не в столицу поехали? Харон начал злиться: сумерки сгущались, и ушлые грузчики могли прихватить в темноте лишний мешок.
  - Да вот, видишь, уже едут, - махнул накладной в конец улицы мужичок.
  И  на самом деле: пустые подводы с грузчиками подкатывались к складу в сопровождении патруля стражи. Стража  кивнула Харону и с обходом поскакала далее.
  Заур, сидя на телеге, проводил взглядом удаляющуюся стражу, немного, но время есть, до следующего обхода должны управиться. Вот и «заказ», вышедший со склада в сопровождении одного из подельников. Заур положил руку на кинжал, спрятанный за пазухой, и спрыгнул с телеги. В тот же момент он узнал свой «заказ» и понял, что в его жизни все не просто плохо, а совсем плохо.
  - Здравствуй наставник, не ожидал тебя увидеть на складе.
  - Привет Заур,  как видишь в отставке я, а тебя-то в грузчики как занесло? Вроде, всё хорошо на службе было, или, как и меня под одно место коленом?
  - Да, именно так, коленом под одно место. Показывай, откуда  забирать мешки.
  Как только Харон отвернулся, Заур нанес ему короткий удар рукояткой ножа в область шеи. Подхватив обмякшее тело, отнес к подводе и закинул на неё.
  - Быстро за дело! Чего уставились? - Это уже относилось к подельникам.
  Дважды повторять не пришлось, вынув кувалды, в четыре руки стали пробивать отверстие в стене. Кирпич посыпался уже на третьем ударе, образовался большой с рваными краями проем.
  Найденыш проснулся от разговора и с любопытством уставился с высоты на новых людей. Страха и тем более крови он не чувствовал, поэтому воспринял происходящее как игру. А играть он любил, хотя хозяин за игры часто гонял его веником по всему складу. Огромный кот, бесшумно прокравшийся по мешкам под самым потолком склада как можно ближе,  прыгнул на спину одному  мужику, впечатав его в пол.   Эффект был странный, люди играть явно не хотели и бросились в разные стороны.  Правда, не все: один явно захотел поиграть и проскользнул в дыру в стене. Найденыш обрадовался, издал звук открывающейся не смазанной двери и ринулся за ним.
  Заур увидел на расстоянии вытянутой руки саблезубую тварь сломавшую спину одному из «грузчиков».  Тварь распахнула огромную пасть, и Заур, не глядя, бросился в проем, проделанный кувалдами. Почти сразу споткнулся, вскочил, размахивая вынутым кинжалом. Было темно, дальше вытянутой руки ничего видно не было. Предмет, на  который он налетел в темноте, был не высокий, но длинный сундук. Пойдет, решил Заур, отрывая кинжалом навесной замок на сундуке вместе с петлями.  Запрыгивая в сундук и закрывая крышку, успел получить ей  по пальцам, - огромная лапа зверя стукнула по ней. Крышка сундука с чавкающим звуком закрылась, и для Заура наступила тишина, в которой он боялся даже чихнуть он пыли, которая лезла в нос.
  Заур считал удары сердца, на двухтысячном ударе сбился, считать перестал и решил прислушаться, прильнув ухом к стенке сундука. Ничего слышно не было. Странно. Должна была появиться стража, - соответственно он должен был услышать что-то, пусть неразборчиво, но услышать. Пока не подошли дополнительные патрули у Заура (как он сам считал) были неплохие шансы. Их всего двое, а он в темной комнате. И фактор внезапности никто не отменял. Но полная тишина напрягала, не было слышно даже зверя. Заур решился приоткрыть крышку сундука, неожиданно это оказалось сделать трудно, пришлось, выгибая спину давить изо всех сил коленями. Капли пота собрались в лужицу под спиной, когда что-то снаружи лопнуло, со звоном отлетело в сторону, и крышка распахнулась. Из оторванных досок крыши в глаза били лучи света. Вроде как еще недавно была ночь? Заур очень медленно встал в сундуке и огляделся: сундук стоял, видимо, на чердаке наполовину развалившегося от времени дома. Осторожно - доски под ногами прогибались и норовили провалиться - подошел к маленькому окну. 
  За окном не было ни склада, ни морского порта, были небольшие горы, покрытые чахлой растительностью. Так, сундук оказался не простым. Заур осторожно вернулся к сундуку и осмотрел его, выламывая изнутри крышку, замок не повредил, его просто не было на месте. На крышке, видимо, лежала, придавив ее, одна из балок перекрытий. Сейчас этот обломок балки просто валялся рядом. Заур залез в сундук и закрыл крышку, досчитав да двадцати, приподнял на палец, как говорится, фокус не удался, - ничего не произошло, Заур был на чердаке полуразрушенного дома, днем, в незнакомой местности, сундук в обратную сторону не работал. Находиться дальше, прячась на чердаке, было не разумно, хотя, что делать - непонятно. Где он, что это за место? Почему  несколько домов брошены, куда ушли люди и как давно они ушли? Вопросов было много, ответы отсутствовали. А если разобраться, то все к лучшему: убить Харона он бы не смог ни сам, ни разрешить подельникам. Значит, оставалось пускаться в бега, и тут сама судьба услужливо пошла навстречу Зауру. Очень медленно, ползком (Заур резонно посчитал, что сгнившие ступени его вес не выдержат) спустился по лестнице на первый этаж дома. Внизу пол совсем сгнил, разбитая почерневшая от времени мебель валялась вдоль стен. Нужно уходить пока потолок не рухнул:  судя по его состоянию, это было вполне вероятно.
  Выйдя наружу, Заур вдохнул чистого воздуха, - нечета воздуху порта. Это воздух из детства.  Буду искать поселение: там, где люди, там есть и работа, - наемники нужны везде, так было во все времена, и так будет. С этими мыслями Заур зашагал по едва видимой тропинке, которая начиналась в брошенной деревне и шла в сторону равнины.
  Светило давно перевалило за полдень, когда вдали зоркие глаза Заура увидели большое стадо коз, а, стало быть, рядом должны быть и пастухи. Они и обнаружились, в количестве двух немолодых мужчин, расположившихся у костра. На вертеле жарилась небольшая тушка зверька, кувшин и лепешки были разложены рядом, непроизвольно Заур сглотнул слюну.
- Хулидах!   Произнес один из пастухов. Заур обрадовался, - приветствие:  Добрый день!
  Этот язык племени Галанов Зауру был известен, даже о том, как появилось это приветствие у племени, он слышал забавную легенду: король эльфов решил поучиться плотницкому мастерству у племени Галанов, но очень часто промахивался (или наоборот попадал) по пальцам молотком. При этом очень громко говорил некоторые слова на родном языке. В племени Галанов сначала приветствовали этими словами короля эльфов, а впоследствии эльфийские слова стали употреблять повсеместно.
 Мелкая серебряная монета окончательно расположила пастухов к гостеприимной трапезе, и Заур, за неспешным поеданием хорошо прожаренной ноги, узнал все что хотел о том, где он находится, и даже больше. Новость про то, что в старом замке недавно поселился демон, укравший красавицу принцессу и держащий её пленницей. Эта байка развеселила Заура, что, напротив, обидело одного из пастухов, который поклялся родной мамой, что видел в оконном проеме силуэт прекрасной девушки с длинной косой, а в другом окне адские огни и клыкастого демона. Заур смеяться перестал, извинился и уточнил:
  - Далеко ли до этого старого замка?
  Как оказалось не очень-то и далеко,  к вечеру или к ночи (как повезет) дойти можно. В какую сторону идти пастухи показали, на их немой вопрос:
  - А собственно, зачем лезть в логово демона? Спасать принцессу, что ли? - Заур не смог ответить ни им, ни самому себе: видимо, просто судьба. Пожал плечами, поблагодарил за гостеприимство и зашагал в указанном направлении. В демона, живущего в замке, он не поверил, просто кто-то прячется, маскируясь под демона.  Раз прячется, разыгрывая театральные представления с масками, значит, напуган, причем - что немаловажно - значит, есть что и от кого прятать. Может, и Заур сгодится на что. В общем, он решил действовать по обстановке.   До старого замка, как и говорили пастухи, дошел к вечеру. Смеркалось, огней и людей, не говоря уж о демонах, в замке видно не было, он просто казался брошенным. Заур решил внимательно осмотреть замок издали, - расположившись лежа на плаще, впивался глазом в каждый оконный проем, шарил глазами вдоль разрушенной стены замка. Ни малейшего движения глаз воина не заметил. Пастухи пошутили? Может и так, конечно. Но тогда чего прятаться? Заур встал, отряхнул плащ и зашагал к подножью замка. Неожиданно оказалось, что попасть внутрь будет затруднительно: массивные ворота были завалены огромными кусками стен. 
  - Да ладно, всегда можно воспользоваться черным ходом, - Заур улыбнулся, - даже в брошенном покинутом всеми замке может найтись что-то нужное беглецу у которого по факту нет ничего кроме кинжала и горсти монет.
*
  Огромный стол на втором этаже замка был сервирован на четверых.  Серебряная посуда, ножи и вилки совсем не сочетались с  блюдами, выставленными на стол, а именно:
Свежие лепешки стопкой, мед или  сметана на выбор, молоко в глиняных крынках. Наталья удовлетворенно кивнула головой: да, именно такой ужин, никаких жареных кабанов на ночь. Никакого алкоголя.
  Фикс с тоской, заискивающе посмотрел ей в глаза, Наталья мгновенно расшифровала немую просьбу гнома:
  - Нет, никакого эля, даже с Гнилой Пустоши, только молоко!
  Фикс уставился в декоративный камин, с нарисованными языками пламени.
  - Может, настоящий камин разожжём? На живой огонь посмотрим?
  Наталья машинально посмотрела на батареи центрального отопления, щедро украсившие древние стены.
  - Самой хочется, но зачем привлекать внимание? Замок должен выглядеть брошенным,  не жилым. Умные мысли приходят с запозданием, только утром догадалась заставить демона затонировать все окна в замке. Теперь снаружи они казались черными провалами.
  Фикс только вздохнул и стал уже привычно ухаживать за Соней, подкладывая ей на тарелку очередную лепешку, обильно политую медом.
 - Кто заказывал Деда Мороза? - внезапно спросил Агент. Компания, сидящая за столом, с удивление посмотрели на демона.
  - Нет таких? Значит – самозванец, - Не успел Агент закончить фразу, как в клубах золы и сажи из каминной трубы вывалился незнакомец. Выхватив кинжал, он настороженно обводил взглядом компанию, собравшуюся за столом.
  - Садись с нами за стол, гостем будешь, - сказал демон.
  Заур моргнул глазом - стол дернулся, увеличившись в размерах, и появился дополнительный стул около комплекта чистых тарелок. Еще раз сморгнув, Заур решил, что просто не заметил пятый стул, он, конечно, был и ранее.
  - А кинжал убери, тебе здесь ничто и никто не угрожает, - демон дружелюбно махнул рукой в направлении пустого стула.
  Столовое серебро сияло, обстановка в зале была уютная, лепешки и мед испускали дивный аромат. Сняв испачканный плащ, Заур  свернул его и положил рядом с камином, кинжал убрал в ножны.
 Назвав свое имя, с легким поклоном присел за стол. Ситуация была совершенно непонятная, и он решил потянуть, что называется, время.
  Приятную трапезу прервало появление двух огромных клыкастых демонов, которые прорычали хором: «Покажи визу или следуй за нами!»
  …. - начал фразу на эльфийском Агент, но вовремя оборвал её и просто вытянул ладони в сторону демонов, на них полыхнули зеленым светом стилизованные трезубцы.
  - Виза туристическая, срок действия, как видите, не ограничен.
  Демоны поскучнели, оглядев все помещение, ткнули когтистыми лапами (синхронно) в сторону Заура:
  - Он не из этого мира, мы можем его забрать.
  - Нет, он имеет статус моего гостя, так что вам здесь не рады,- уходите.
  Потоптавшись в задумчивости некоторое время, демоны исчезли, судя по злобным взглядам, брошенным на всю компанию, от расправы спасло если не чудо, то предусмотрительность Агента. Заур, бледный до синевы, смотрел на Агента:
  -Ты тоже демон?
  - И что? Есть возражения?
  Возражений не было, все молча уткнулись в тарелки.
  - А мне они понравились, - такие сильные, - вот бы с ними позаниматься в зале, о такие спины палку сломать можно было…да не одну, и спине ничего бы не было… - Соня  мечтательно закатила глаза. 
Наталья подавилась лепешкой, закашлялась, и демону пришлось легонько постучать ее по спине.
  - А не вернуться ли тебе, солдат, на родину, причем, совсем домой, в отчий дом? А то второго раза у тебя может и не быть. Навоевался ты, а, как вижу, богатым и счастливым не стал. Подумай, пока кушаем, прими решение, я сам помочь не могу, а вот она может, - При этих словах демон кивнул в сторону Натальи.
  Фикс с тоской во второй раз подумал, как было бы все просто с бочонком эля, - никаких проблем уже после четвертой кружки. И все, ну, или почти все, довольны.

 - Не спи, рассказывай дальше, что было, - Эйли ткнула кулачком Алексея.
 - Так уже за окном светает!
 - Ну и что? Давай дальше.
Алексею на мгновение показалось, что он спит, и для проверки он решил ущипнуть, но не себя конечно, за что и моментально огреб. Да, не сплю, это очевидно, и я полный «Шахерезад», причем, «зад» здесь ключевое слово.
  - Я сейчас «позвоню» и продолжу…
  - Ну, и где удары в колокола? Зачем обманываешь? Как ты позвонил? - поинтересовалась Эйли.  Алексей только вздохнул и продолжил:
             
   


Рецензии