Глава 24. Тревожные времена

      
                Плохих гостей не бывает, бывает недостаточно выпивки     и   соответственно закуски.
                гном Фикс



 Соня проснулась с первыми лучами Светила, сладко потянулась в кровати, какая хорошая кровать, с очень удобным, в меру жестким матрасом. Голова не болела, и от вчерашнего недомогания не осталось следа. Да, хороший матрас на кровати, для сна это всё, что нужно. Первый раз Соне захотелось просто поваляться и попросить Фикс принести завтрак в постель, а почему бы и нет? Но пересилила искушение. Конечно, главная причина отличного настроения была в другом,  Соня, осознала, кто она: она - военный переводчик. Правда, чтобы это понять, пришлось получить дубинкой по голове. Но что тут поделаешь, если иначе память не возвращалась, Соня всё «списала» на свой длинный сон. Почему и как она была заключена в куб, она старалась не думать. Какая разница, может, где-то шла война, и её так отправили, во сне. Не спеша умылась и пошла искать Фикс, - к её удивлению он не ложился спать, а старательно что-то вырезал из дерева, сидя за кухонным столом. Что он вырезает Соня не поняла, но она увидела небольшую женскую фигурку, стоящую на столе перед Фикс, и растерялась.
  - Это ведь я? Ты вырезал меня из дерева, но когда успел?
  Фикс, оторвав глаза от заготовки, улыбнулся:
  - Ночи длинные, а гномы по ночам чаще все же бодрствуют.
  Заспанная Аэль, появившись на кухне, только пробурчала:
  - Ещё можно было поспать, чего все вскочили?   Из еды все равно только кексы, а они уже не зачерствеют, можно хоть сегодня, хоть завтра их сгрызть. Я к тому, что завтрак готовить не буду.
  - Да и ладно, нам с Фикс твои кексы очень понравилась. Мы сейчас приберем на столе и позавтракаем, - Соня улыбнулась.
  - Фикс, пока все сдвинь со стола, будем завтракать.
  Размачивая кекс, Соня составляла план на день, - нужно заняться Говорящим мечем, найти с ним, что называется, общий язык, а если более конкретно, доказать, что теперь она его хозяйка. И беря его в руки, они оба будут одним целым организмом. Меч будет продолжением её рук.
*
  Спирт окинул взглядом девушку, - какая красивая,  даже марлевая повязка на лбу её не портила. Врачи обещали, что шрам на коже лба будет тонкий и со временем станет незаметным. Вынув из бардачка пачку влажных салфеток, - протянул девушке, сунь в карман, где руки вытереть, или ещё зачем.
  - А что тут, в бычьем пузыре, завернуто?  Полотенце? Так маленькое, какое-то.
  Спирт в первый раз подумал, что головной мозг девушки задет сильнее, чем он и врачи считали.
  - Нет, со вздохом сказал Спирт плавно отъезжая от бордюра, это не бычий пузырь.
  Внезапно он вспомнил про игру Lineage («линейка»). Игроки, злоупотребляющие, часто путали реальность с выдуманным миром.
  - Рита, нет у нас гномов с эльфами, и магии-то же нет. Можешь себе это представить? Нет, не можешь? А вот гоблины есть. - При этих словах Спирт начал тормозить и резко вильнув вправо, затормозил перед сотрудником ГИБДД.
  Рита внимательно осмотрелась: гоблинов нигде видно не было, странно. Кого он так назвал? Мужчину в форменной одежде? Тем временем Спирт достал, какие - то карточки и лист бумаги, протянул человеку, которого  назвал гоблином, он их внимательно их просмотрел и вернул со словами:
   - Девушка не пристегнута, Оформлять протокол будем.
    Рита начала краснеть нездоровым румянцем, - это я пристегнутая буду? Термин ей совершенно не понравился.
  Спирт, протянув бумажку, которая выпала у него из рук под ноги инспектора, примирительно сказал:
  - Травма головы серьезная, частичная амнезия, только из больницы забрал…
  Внезапно у инспектора, что  называется «скрутило живот»: проводив взглядом 100$ купюру, завершившую падение около правой ногу, он процедил:
  -Езжайте.
  - Что это было?  Поинтересовалась Рита:
  - Бухих ловят. Чего не понятно? Рейд, наверное, - с этими словами Спирт положил девушке на колени барсетку с документами, - подержи, чувствую, еще пару раз остановят. Нам далеко ехать, в новый микрорайон за городом. Пристегнуться означает вот этот ремень застегнуть, для безопасности, и всё. Спирт, одной рукой вытянув ремень безопасности, защелкнул его:
  - При нажатии на красную кнопку ремень сам втянется, уберется.
  В повозке было тепло, приятно пахло, сиденье было очень удобным. Если бы не скорость, с которой ехала повозка или как её называли, машина. От неё хотелось вцепиться руками в кресло и закрыть глаза. Девушка так и сделала, издали могло показаться, что она уснула, но это было не так. Её мозг лихорадочно анализировал всё:
  Бумажные деньги, пластинки с портретом (документ, причем, видимо очень важный), одежду у людей, как мужчин, так и женщин. Но самым главным был вопрос: как вернуться в свой мир? То, что она влетела в этот мир, как в открытую форточку, было понятно, но как теперь вернуться обратно? А если не получится вернуться? Как устроить в этом мире? И можно ли доверять этому мужчине? Да, он, похоже, ко мне не равнодушен, но что и как дальше?  А нужно ли ей это? В родном мире никого не было, а тут вдруг - любовь? Как следует обдумать эту тему не получилось, Рита на мгновение увидела перед собой огромную повозку, машина резко дернулась в сторону, уходя от столкновения, но тщетно - удар, огромная подушка стукнула по лицу и Рита, повиснув на ремнях безопасности, погрузилась во мрак. Очнулась от резкого запаха (к носу была поднесена жутко пахнущая тряпица) и воя, который, казалось, разрывал уши.
  - Девушка очнулась.
  Как выглядят в этом мире врачи, она уже знала, поэтому, кто склонился над ней, она поняла. Попыталась приподняться, - голова закружилась.
  - Не двигайтесь, у вас ушиб головного мозга.
  - У тебя как?
  Данная фраза была адресована его коллеге:
  - Плохо, можем не довезти, удар на левый бок машины пришелся.
  Рита поняла, что говорят о молодом человеке, с которым она была вместе в машине. Попыталась подвигать руками, ногами, все цело, но сильно болит. В правой руке маленькая сумочка с документами Спирта, кулак не разжали, - это хорошо. Она уткнулась глазами в потолок кареты и опять задумалась. Что-то не так пошло  в её жизни.
*
  Ног с сожалением отложил свою курительную трубку в сторону. Прогорела окончательно. Кусочек глины положение не спас. Выкинуть, вот и все, что остается сделать. Эльфы с партией трубок молчат, трубки работы эльфов появились у ведьм, но там идет торг за бартер. А курить хочется здесь и сейчас. Новую трубку пришлось покупать у гнома! Это вообще плохо укладывается даже в его голове. Гном резчик трубок для лепреконов. Но, как говорится, при встрече с волками и игольщик друг. Ног, открыв деревянный футляр, достал новую трубку работы гнома. Потер пальцем эмблему мастера, - стилизованную букву Ф.
  Ну что, сейчас и узнаем, насколько хороша трубка или, что называется, деньги за неё (пусть и раза в три дешевле, чем трубка у эльфов) на прокорм игольщика ушли (т.е. попросту выброшены). Ног достал кисет, набил трубку и с некоторым сомнением раскурил её. Сколько по времени длилась пауза мы не знаем, сначала лепрекон прислушивался к своим ощущениям, а потом просто стал наслаждаться. Трубка была другая, это вне сомнения, к ней нужно ещё привыкнуть, но её делал МАСТЕР! Хотя про «нужно привыкнуть», Ног погорячился, он уже к ней привык. С последней затяжкой, пришло и решение, Ног тщательно прочистил трубку, положил её в футляр и уже в футляре сунул в карман. Носить такую трубку без футляра было кощунством.
  Пусть ведьмы со старейшиной лепреконов дальше обсуждают, сколько, чего и как за партию трубок работы эльфов. Лично он делает заказ ещё на две трубки работы Фикс сейчас. Завтра к нему может выстроиться очередь, что, в свою очередь несомненно, скажется на цене. А Ног ценил золотые монеты, и отнюдь не был филантропом.
*
  С озера дул приятный ветерок, Кромсан легко вскочил на табурет с очередной связкой соленой рыбы, один плюс в его новой жизни был виден, - бывший сержант заметно похудел. Навес для сушки рыбы был сделан между двух хижин, и сейчас был почти полностью завешен связками с рыбой. Настроение было отличное, расправив спину, Кромсан краем глаза заметил движение на берегу, лениво повернул голову.
  То, что эта карета стражи из свиты нового короля, Кромсан, понял сразу и замер, стоя на одной ноге на табурете, про веревку с рыбой в своих руках он как-то забыл. Четверо стражников с луками в руках быстро и слаженно рассредоточились вдоль берега. Сама карета перекрыла мостки к хижинам на сваях.
  - Неужели по мою душу, но как нашли? Кто послал донос, неужели родной брат  Фан сдал? То-то он с утра на щелкопровод ушёл.
  Бывший старший сержант караульной стражи Кромсан, выпустил из рук веревку с хорошо просоленной рыбой и очень плавно слез с табуретки. То, что он побрился наголо и отпустил усы (к сожалению ещё короткие) его не обольщало,    - опознают.
  По знаку одного из  стражников с луком наизготовку, из кареты выпрыгнули ещё четверо стражников и бодро побежали в сторону хижин. Вот здесь времени на рассуждения не осталось совсем, Кромсан, не оглядываясь, юркнул в хижину брата Фан. Затравленно огляделся: где спрятаться? Схватил нож со стола                - живым не дамся. На глаза попался старый сундук, стоящий в углу. Через мгновение старые куртки и одеяла (все, кроме одного), лежали на полу рядом. Под топот сапогов по скрипучим мосткам Кромсан, залез в сундук, укрылся толстенным одеялам и захлопнул крышку. Мгновенно в ушах стало тихо, и ужасно засвербело в носу от пыли. Караван из более чем десяти карет со свитой нового короля, да и саму королевскую карету,  бывший сержант уже увидеть не мог.
  А дальше было ещё интереснее: два десятка стражников живым коридором выстроилась у входа в хижину ведьмы Ханны (прозванной Озерной ведьмой). Она удостоилась аудиенции нового короля.
*
Хирург травматолог уступил просьбам очень настойчивой молодой женщины:   
  - Хорошо, увидеться можно, но ненадолго, пациент еще очень слаб. Но уже сегодня переведем в общую палату из реанимации.
  Устраивать её ещё на одну ночь на диване около дежурной сестры у него желания не было, желание было отправить женщину домой, уже второй раз за неделю. И если в первый раз он её выписывал неохотно, то сейчас просто выпроваживал, в аварии она не пострадала в отличие от водителя.
  Спирт облизал пересохшие губы, вгляделся в женщину:
  -Ты кто?
  Виктор Николаевич вздрогнул и непроизвольно подумал: нас снимает скрытая камера?
  Рита без колебаний достала из барсетки Спирта пачку фотографий:
  - Вот мы в Турции 5 звезд, все включено (что означает этот набор слов, она не знала, но хорошо запомнила). А вот мы у тебя в квартире, отмечаем твой день рождения.
  - Не помню тебя, плохо…Амнезия…
 С трудом проговорил Спирт.
  - Мне кажется, ему нужен домашний уход, когда я смогу забрать своего мужа?
  При этих словах брови Спирта непроизвольно «пошли пешком» в сторону лба, и он впал в забытье.
  Ведьма по прозвищу Стручок (в отличие от очень многих женщин она тщательно следила за своей фигурой, за что и получила его) специализировалась на переломах, ушибах и колото-рубленых ранах. Имея, несмотря на возраст, огромный, причем, что немаловажно, положительный опыт. Поэтому в благоприятном (для мужчины) исходе лечения она не сомневалась.
*
  В притоне было пусто и непривычно даже для раннего часа тихо, Грин, опершись костяшками кулаков в столешницу, ждал. Раздался приглушенный стенами полуденный выстрел портовой пушки.
- Пора, - Грин перевернул песочные часы, вынул из ножен короткий кинжал, положил на стол рядом с часами,  - Распустил Хок, людей, но ничего, если один кто и опоздает, то это даже хорошо. Будет показательно, и урок усвоен будет раз и навсегда.   
Сленг портовых бандитов (джентльменов кастета и дубинки) это специфическая смесь эльфийского и местных жаргонных слов. Поэтому то, о чем и как говорил Грин, мы попробуем написать на языке близком к языку литературному.
 Первым в комнату проскользнул щуплый парнишка, видимо по привычке непроизвольно попытался плюнуть, но подавился и закашлялся под взглядом Грина.
Грин мысленно улыбнулся, - парнишка далеко пойдет, пора с улицы его забирать. Но вслух не было произнесено ни слова, Грин молча кивнул на стул, придвинутый к столу, куда Прыщ (да, не очень красивая кличка была у парня) аккуратно уселся.
  Песок в часах не успел высыпаться и наполовину, как собрались все - четверо приглашенных. Повод был серьезный, как впрочем, и наступающие события, закрутившие как отдельных людей, так и всю страну в водоворот.
  - Начнем, - с сожалением убрав кинжал в ножны, Грин начал свою речь:
  - Времена наступили тревожные, позволю себе начать с главного: Хок с нами больше нет. Перехватив тревожные не понимающие взгляды, пояснил:
  - Он выбрал другой путь, я бы выразился, - сбежал, но наш общаг он не тронул, поэтому формально он ушел. Сколько у него было денег, куда он ушел, и даже с кем я догадываюсь, но это его путь. Да, он нарушил наши законы, от нас никто просто так не уходит. Но сейчас мы будем выбирать приемника, заодно и решим по судьбе Хок. Прыщ, ты не голосуешь. Ты смотришь и учишься. К моей кандидатуре вопросы есть? Если нет, то голосуйте.
  Грин повторно вынул кинжал, но в этот раз класть его на стол не стал, а просто держал в руке. С паузой, но три клинка воткнулись в стол, а их обладатели отсели на сажень.
  - Принято, а Хок - на ножи.
   -Теперь по обстановке в порту и стране в целом: Эльфы на выходе из порта отлавливают наших людей, поэтому из порта ни ногой, да, это сильно подкосит наши доходы, но вопрос с эльфами нужно решить мирно, а это - время. Кланы эльфов, «благодаря» нам, начали враждовать. Пусть не в-открытую, до боестолкновения пока не дошло, но как знать, может, в будущем и дойдет. В общем, это нам на пользу. В столице было сожжено несколько домов ведьм, поговаривают, что эльфы приложили руку. Южное царство решило пересмотреть границы, есть вопросы по спорным территориям. Мое мнение - скоро война. Переворот во дворце  и новый король, он не легитимен. Ни одно государство, по моим сведениям, его не признало. На море появился пиратский корабль, говорят, он парит над волнами и его команда из мертвецов под предводительством принцессы. Чушь, конечно, но и это нам на руку. Еще дело:
Озерная ведьма и меч что ей оставил на хранение Гер.  Появилась такая молодая, но, говорят, очень толковая ведьма в Озерной деревне. Меч у ведьмы нужно забрать, он мой.
  Правда, мелькнула мысль, что если ведьма толковая, то фиг заберёшь, но конечно такая глупая мысль мелькнула на мгновение и исчезла. Красивая речь была прервана внезапно: кто-то чихнул в старом сундуке, прислоненном к стене.
  Грин побелел от гнева:
  - Нас слушают!
  Прыщ прыжком подскочил к сундуку и рывком поднял крышку. В воздухе мелькнуло два кинжала и два коротких предсмертных  хрипа были продолжением.
  - Да, не успел Прыщ далеко пойти, жаль, но постойте, это ведь Жирный Кромсан собственной персоной, правда бритый, с усами, да к тому же ещё и  мертвый. Вот это да, всё-таки где-то есть второй, - причем последнее относилось к сундуку.
*
Тук, пользуясь привилегией пассажира,  находился на верхней палубе над каютой капитана корабля на  корме судна. Не мог удержаться и мысленно давал оценку каждому из матросов, убирающих швартовые канаты. Да, у него на корабле все было не так, работали более слаженно, да о чем теперь жалеть. Кроме него других зевак не наблюдалось, да и Тук скоро перестал следить за суетливыми действиями матросов и переключился на чаек. К ним у Тук претензий не было. Скоро выйдем в открытое море, и можно будет вдохнуть полной грудью соленый воздух, по которому Тук уже соскучился. Перед глазами промелькнула вся жизнь, не такая уж и длинная: приют со всеми его «прелестями», и на 14-й год устройство на корабль юнгой. А дальше продвижение и рост на корабле без связей и покровителей. Только отменное здоровье, крепкие кулаки и математический склад ума. Именно эти факторы дали Тук, как  результат,   в общем-то, головокружительную карьеру (как он сам считал, прочем не без оснований). И то: за семь лет он дорос в профессии с моряка до штурмана. Про несколько лет в наркотическом тумане и не очень удачную карьеру капитана он не вспоминал, - уроки от жизни получены.
  Корабль закачался на волнах, был  поднят  косой парус, началось маневрирование.  Тук только вздохнул: ну все не так как-то, что называется, коряво. Хотя, может, это из-за того, что он первый раз в своей жизни был пассажиром на корабле. Чтобы не расстраиваться дальше, Тук спустился к себе в каюту, покосился на соседнюю пассажирскую каюту: чудно, так и не вышла на палубу странная пара. Да и ладно. В небольшой  каюте  Тук на столе стояли песочные часы, морской хронометр с собой он забрать не мог, а вот их забрал.
Они отсчитывали точно один куль.
- Да, большие всё-таки были кулаки у Ганса I, - подумал Тук, беря в руки очень красивые часы.  1 куль (емкость с песком) по объему равнялся кулаку Ганса. Как известно в сутках их было ровно 88,  44 с полуночи до полудня, и 44 с полудня и до полночи. А отверстие, через которое высыпался песок, имело диаметр точно с зернышко плода Рунге, которое свои размеры не меняет.
  Пить крепкие напитки, да и не крепкие, не хотелось, Тук заскучал. Это что, почти месяц плыть на корабле пассажиром? Да если другие пассажиры не выйдут из каюты, свихнуться можно будет со скуки. Набиваться в приятели к капитану или тем более к матросам он желания не имел. Оружие у пассажиров не приветствовалось, на всех кораблях,  это входило в стандартный договор при покупке билета, но кто на это смотрит? Тук достал длинный морской кортик и принялся полировать лезвие. К вечеру, когда в свете корабельного фонаря лезвием можно было бриться, в коридоре послышались шаги, хлопанье дверью.
- Ба, мои соседи-пассажиры высунулись из «норки»! Стоит пойти попробовать познакомиться, - на этот случай  Туком была припасена бутылка отличной эльфийской бляги.
*
  Карету подбросило на очередной яме, и Антон сильно стукнулся головой о стенку, под неодобрительные взгляды стражников с лицами насильников-мародеров и маньяков-убийц, что называется в «одном флаконе». Сильно пахло немытыми потными телами, открытое окно в карете помогало плохо. Машинально посмотрел на часы - что толку, можно только засечь, сколько Земных часов будет длиться поездка до столицы. Он уже давно носил их как напоминание о старой и совершенно далекой (кажущейся сейчас нереальной) жизни. В здешних сутках было около 25 Земных часов. Около, так как, не будучи астрономом, определил длительность суток примерно по расположению  тени от Светила в зените в течение нескольких дней. Местные на озере не заморачивались с точным временем, оно для них было до полудня и после полудня. А в городе измеряли время кулями, 1 куль по вычислениям Антона был равен примерно 15 земных минут. А говорили примерно так: встретимся на 11 куле после полудня, на площади (14-45 по времени Землян). Все происходящее Антону напомнило сказку о короле Артуре, где была и  Озерная ведьма, и меч Экскалибур. Да, это только в книжке интересно, а вот если ты сам женат на Озерной ведьме, то поездка со стражниками в столицу энтузиазма не вызывает. Васька ещё убежал, найдется ли этот странный зверек, что удивительно, откликающийся на такое необычное для тутошних мест имя. В очередной раз карету подбросило, и Антон душевно приложился головой о защиту на плече стражника. Да, как там супруга с фрейлинами? Хотя у них подвеска на карете, как успел подсмотреть Антон, была ременная, то есть, такой жести не должно быть.
*
   Раскатившиеся по столу кости остановились. Грин равнодушно их осмотрел: шестерки опять не  выпали.
  - Как называется корабль, еще раз скажи.
  - Oki, команда вся из Южного царства, наших среди команды нет ни одного, судно отчаливает сегодня до полудня.
Громкие невнятные крики обкурившегося наркомана долетели до его ушей даже через закрытую дверь.
  - Свободен.
  Худой и жилистый мужчина по кличке Минус вежливо кивнул головой и быстро вышел. Из открывшейся на мгновение двери пахнуло наркотическим дымом травы Мухана. Грин поморщился, - вентиляция стала плохо работать, так и самому можно на наркотик подсесть.
  Наших, значит, на корабле нет, но наводку на богатую добычу можно дать. На ум пришел  старый подельник, промышляющий морским разбоем в водах Южного царства. Работающий, по слухам, на самого Ли Шом – ценителя верховых драконов, а, впрочем, не только драконов (тут главарь улыбнулся). Сам Грин, как, впрочем, и Хок, море не любили, хоть и выросли в порту, причем по одной, но очень веской причине: оно непредсказуемо. И если кто-то говорит, что знает и понимает море - не верьте! Грин и не верил, он знал, что море это смерть, позволяющая с собой играть до момента, пока ей не надоест. Но это мысли философского плана из другой жизни…
   Вот ведь как бывает в жизни: три товарища, три вольных разбойника, и теперь один просит убить другого. Впрочем, можно ведь и не говорить, кто именно с большими деньгами плывет на корабле. Хотя, если капитан Oki узнает, кто такой Хок и сколько денег он везет, то сам перережет глотку, причем не только Хок, но и всей команде. Грин опять бросил кости и опять не выпали шестерки, - кости были с грузиком в одной из граней, и было очень странно, что шестерки не выпадают.
- Это что, какой-то знак мне от судьбы? - Грин раздраженно смел кости со стола в ящик. Записку написал быстро. Теперь гонец пусть хоть коней загонит насмерть, но чтобы  корабль перехватили в водах Южного царства. Шум в коридоре заставил насторожиться и вынуть длинный кинжал, это ещё что такое? Дверь отворилась пинком, и в комнату ввалились хромая, двое бандитов, неся на руках огромный сундук.
  - Так, вы где почти месяц пропадали? Я вас уже похоронил. И это точно ТОТ сундук?
  - Тот, мы проверили, работает.
  Грин вгляделся, в лица, - ссадины и синяки  почти зажили, но было видно, что они дней двадцать назад попали в очень серьезную переделку.
  - Рассказывайте. Причем всё. - При этом Грин кинжал из рук не выпустил. Рассказ был долгий и несколько путанный. Но наконец,  рассказ закончился, и бандиты ушли, да, настоящие бойцы, вдвоем против отряда стражи выстоять, да еще догадаться убежать через сундук. Молодцы, выплатить нужно будет премию. Грин с неудовольствием оглядел добычу: два сундука стояли рядом, и что плохо они оба были приемными. Отсутствовали основные передающие сундуки. Где один из передающих сундуков сейчас Грин знал точно, - он находится у Ли Шом. И достать его: выкрасть, выкупить или украсть невозможно. Грин же не был самоубийцей, чтобы пытаться договориться в чем-то с человеком, контролирующим всех отморозков побережья Южного царства. Он, может, жив, пока Ли Шом не узнал, что нужные ему сундуки у Грин. Эта мысль энтузиазма не добавила, но заставила мозг работать в полную силу. Нужно найти, и, причем, срочно второй передающий сундук.
  На одежде Жирного Кромсана были следы рыбьей чешуи и соли. Его застали  врасплох, он где-то укрывался, прятался. Возможно, у родни, и, видимо, занимался переработкой рыбы. Искали его бывшие коллеги, - королевская стража, другим он был неинтересен.  Имеем:
   Родственник Жирного Кромсана, озеро или река, переработка, скорее, сушка рыбы и неожиданная встреча с королевской стражей. Новый король выехал внезапно из дворца, куда и зачем,  неизвестно, но, похоже, придётся послать людей по его пути от дворца. Да и забрать нужно меч Тусона у ведьмы, это что значит - подарил? Он может и подарил, а я заберу. Хок тоже был против того, чтобы меч забрать, нельзя, якобы нарушать предсмертную волю Гер. Можно, когда нужно.
*
  Вторая пустая бутылка  полетела за борт. Тук проводил её слегка мутным глазом, пить больше не хотелось ни ему, ни Кох, - так представился попутчик. Причем сегодня, на седьмой день пути он вышел на палубу без бороды и усов, чем сильно удивил Тук.
  - Решил побриться, ответил Кох на немой вопрос Тук.
  Дальше, что называется, больше: поднялась на палубу и его супруга, в строгом черном платье. Правда, ненадолго - осмотрела палубу, матросов, недобрым взглядом покосилась на открытую супругом бутылку, стоящую на скромно сервированном переносном столике и удалилась в каюту.
  - А умеешь ли ты играть в "Забей игольщика"? Поинтересовался попутчик у Тук.
  - Я из приюта в порту, а там это была любимая игра.
  - Кто проиграет, тот завтра покупает вино у капитана, пойдет?
  - Принято, Тук оживился, - неси игру.
  Кох и принес: в дорогом футляре игровой доски находились мастерски вырезанные из твердого дерева фигурки. Корабль качало на волнах, но каждая фигура была утяжелена грузиком, а клетки игровой доски имели впадины посередине, куда плотно вставлялись фигуры.
  - Десять партий, и пусть победит сильнейший!
   С этими словами Кох стал быстро расставлять фигуры. Тук замешкался, фигурки саблезубой твари и игольщика были настолько искусно вырезаны, что он их долго разглядывал, перед тем как поставить на место.
  - Знатная работа, - признал.
  - А то, плохих вещей не держим, - не удержался и похвалился Кох.
  Он ожидал быстрой победы, - в своё время он даже инкогнито принимал участие в чемпионате, проводимом в столице, до финала  дошел, но чемпионом не стал по простой причине, - вынужден был сбежать, вернуться в порт, причем, с Мартой. Коллеги по ремеслу и так сильно не одобряли его увлечение, а если бы стал чемпионом?
  Но хватит воспоминаний, первыми ходят по правилам фигурки шпионов, – убийц.
  Все правильно, Тук ответил, а вот тут мой волшебник убьет визиря, дальше саблезубая тварь прыгнет, и король…
  Но прыгнул игольщик, пришлось выдвинуть вперед волшебника, и тут прыжок саблезубой твари поставил точку в карьере короля.
  - Партия.
  Кох не верил своим глазам, комбинация напоминала, что называется, детскую партию, но именно только напоминала…
  - Бывает, тебе повезло.
  По итогу десятой партии мокрый от пота, который струился по спине от напряжения, и трезвый как марсовый матрос перед штормом, Кох подвел итог: 8-2 в твою пользу.
  - С меня вино, завтра реванш!
*
  Копыта лошадей, обмотанные тряпками, характерного цоканья не издавали, почти в полной тишине двое всадников вывернули по дороге из леса к озеру. Ночное небо было ясное, усыпанное звездами, испускающими мягкий свет. Дракон, распустивший крылья, и делающий огромные взмахи, смотрелся невероятно красиво, но недолго. Минус, повернувшись к напарнику коротко бросил:
  - Видимо, нас опередили…
  Драконы просто так с наездником по ночам не летают, это очевидно. А вьючную корзину на  спине дракона зоркие глаза Минуса высмотреть успели. Насколько Минус знал, был только один человек, владеющий драконами и имевший и, видимо, до сих пор имеющий интерес к этой забытой богом Озерной деревне. Непроизвольно он поежился и огляделся: убийцы из Южного царства редко оставляли в живых невольных свидетелей. Хорошо бы и улетели, пусть и с добычей. Переходить дорогу Ли Шом? Нет, он не обкурился травой Мухана.
  - Опередили или нет, сейчас и узнаем. - Минус кивнул головой в сторону хижин.
  Две тени бесшумно заскользили по мосткам. Нужная хижина выделялась выбитой дверью и человеком,  валяющимся у входа.
  Минус коснулся шеи:
  - Странно, он жив, оглушили, но не убили. Понесли в хижину. Уложив мужчину, видимо, хозяина на кровать, осмотрелись, было темно, лишь свет звезд слабо освещал  внутренности разгромленного жилища через выбитую дверь, главное:
  сундука в хижине не наблюдалось, а наблюдался беспорядок, - разбросанные вещи и сломанный стул.
  -Уходим, нас действительно опередили, причем, судя по заколоченному соседскому дому, дважды, - отнимать меч не у кого.
*
  Выпивка, к неудовольствию капитана - цена на каждую бутылку была завышена в три раза - и к удовольствию Марты, была заброшена окончательно: какое там! Встретились не просто два любителя, нет, два фаната этой игры.
  Игра прерывалась, только если на море поднималась сильная волна, фигурки оставались на доске, но вот Кох был вынужден спуститься в каюту и прилечь. Качку, в отличие от Тук, он переносил плохо. Марта же, укладывая на кровать супруга, провожала взглядом их попутчика по путешествию в Южное царство. Определенные сомнения боролись у неё в душе,  но как спросить, не выдав свой интерес, Марта не знала, а т.к. дорога была дальней, откладывала расспросы, что называется, на потом.
   Очередная партия подходила к финалу, к сожалению, в этом финале неприглядный конец в виде лап саблезубой твари завис над фигурой короля Кох.
  - Пираты, - закричала Марта, то, что перед этим галдели на своем, непонятном языке матросы, Кох и Тук не поняли и за игрой не  обратили на это внимания. А зря, как прикинул Тук, глядя на корабль под черным флагом, у них не более одного куля времени до того, как корабль возьмут на абордаж.
  - В каюту, быстрее, - закричала Марта. Кох быстро спустился, а Тук решил, что прятаться в каюте смысла не имеет, и, вынув из ножен короткий кортик, стал ждать короткой развязки. Но дальше события пошли несколько не так, как представил себе Тук, имевший четкое представление о встрече с пиратским кораблем. На палубу, отпихивая ногами матросов, в панике путающихся под ногами, вышли Кох и Марта, причем в руках Кох держал огромную клетку, а Марта сжимала в руках палку, которую Тук принял за посох. На плечах у обоих были наплечные сумки.
  - Я Тук не брошу, с нами полетит. - Марта только в очередной раз задумчиво взглянула на Тук и кивнула головой.
  - У тебя все, что нужно с собой? Ничего не берешь? - Обратилась Марта к Тук.
  Тук, старавшийся не оставлять в каюте ничего ценного, только отрицательно мотнул головой:
  - Деньги со мной, вещей почти не было, - он все еще не понимал к чему разговор.
   - Поднимаемся на верхнюю палубу.
  Над головой просвистела первая стрела, задавшая ускорение всем. Поднявшись на верхнюю палубу, Кох скорее разломал, чем открыл клетку с Фениксом.
- Ничего себе, кто тут у нас, - Тук потерял дар речи на мгновение...
  - Садимся все верхом на древко, оно выдержит. - Тук, все еще не понимая задумки, неуклюже перешагнув через древко, вцепился в него руками.
  - Феникс, хватай нас и уноси, - что им и  было сделано.
  Феникс, схватив лапами за воротник Кох и Тук (Марта сидела на древке посередине) легко взмыл вверх,  под яростные крики матросов с двух кораблей.
  Очередная стрела просвистела мимо них и оба корабля остались далеко внизу.
 Феникс, делая короткие взмахи крыльев,  набрал такую высоту, на которой корабль, оставшийся далеко в низу, был не больше чернильницы, и далее полетел  под самыми облаками.
  Полет был долгий, руки затекли, ноги занемели, стало холодно.
- Вижу остров, - раздалось сверху, Феникс стал снижаться, тут и «пассажиры» увидели сначала зеленую точку, а затем и белые буруны у полосы рифов, окружавших покрытый лесом остров.
  Птица пошла на посадку, Тук с облегчением стал готовиться к приземлению, вот уже и полоса прибоя, внезапно Феникс разжал лапы, и вся троица полетела с небольшой высоты в море. Барахтаясь и отплевываясь, троица, встав на ноги, побрела к берегу, к счастью, до него было не более десяти шагов.
  - Прилечу за вами, когда осознаете, - раздалось сверху, и Феникс исчез, скрывшись за верхушками деревьев.
  Узкая полоска берега была песчаной и песок не просто теплый, он был горячий.   – Сушимся, - Тук сбросил куртку и снял рубашку, кожаные кошели,  прикрепленные к голому торсу лично его, а уж Кох тем более, не смущали. Кох занялся сушкой своих вещей и на Тук вообще не смотрел, в отличие от Марты. Тук, бережно вынув из кармана куртки намокшую записку, положил её сверху на куртку, придавил камушком. А вот тут Марта забыла про все, и что они на острове, и что их бросил Феникс. Да мало ли еще, какие мысли бывают у человека.
Она подошла к одежде Тук и под его непонимающим взглядом взяла мокрую записку в руки.
  - Сейчас Светило подсушит, - она кивнула головой, - сейчас.  Хок давай свой кинжал, нужный край уже сухой.
  Мужчины не понимали, но беспрекословно подчинились, - один протянул кинжал, а второй просто стоял рядом в напряжении. Марта сделала надрез на ладони, обмакнула в кровь палец и приложила к записке. Отпечаток пальца измазанного кровью на записке совпал с другим имеющимся на нем отпечатком. Со слегка расплывшимся, выцветшим от времени, отпечатком женского пальца измазанного чернилами.
*


Рецензии