Статья. А за стеной бушует ветер

Партийная жизнь: шаги перестройки

Задачу коллектива Экспериментально-опытного завода ЛИТМО коротко можно сформулировать так: техническое обеспечение учебного процесса и научной работы в институте. Это предполагает наличие на заводе кадров знающих, высококвалифицированных. И действительно, если человек уходит с ЭОЗ на большое промышленное предприятие, то, как правило, не только подтверждает свой разряд, а и аттестуются на следующий. И если помнить, что опыт приобретается с возрастом, то не покажется странным, что на заводе среди непосредственных участников производственного процесса много людей пожилых, а порой и переступивших пенсионную черту.
Последних в первичной партийной организации завода – шесть человек, а всего стоит здесь на учёте восемь пенсионеров. Кроме того, эта организация включает в себя двенадцать инженерно-технических работников, при общей численности – 24 коммуниста. Возглавляет её работающий пенсионер Иван Дмитриевич Самсонов.
В его отчёт на четырёх листах об участии партийной организации в перестройке вошли самые разнообразные сведения. Из него можно узнать, что в настоящее время на заводе пройден первый этап перехода на новые условия хозяйствования. Была произведена переаттестация рабочих, рабочих мест, произведена переквалификация рабочих и аттестация руководителей среднего звена, специалистов и служащих. С первого сентября предприятие перешло на новую систему оплаты труда. Это дало увеличение тарифных ставок рабочих на 20-25 и окладов служащих и ИТР на 30-35 процентов. Сделано это было согласно руководящим документам, полученным из министерства. Однако таковых не имеется для перехода на хозрасчёт и самофинансирование.
Всё в соответствии с развернувшейся в стране масштабной работой по переводу предприятий на хозрасчёт, прогрессивные формы организации стимулирования труда, самоуправление. Тем более, что в «настоящее время производятся расчёты вариантов, приемлемых для опытных производств». Это уже не что иное, как инициатива трудового коллектива.
Из отчёта можно узнать и о создании трёх бригад. Одна из них – бригада столяров – переведена на работу с применением коэффициента трудового участия (КТУ), который, как известно, способствует искоренению уравниловки.
В это же время «под единое руководство объединено два участка, сокращены должности: старший инженер – две единицы, бухгалтер – одна единица, мастер участка множительной техники и столярного участка – одна единица, инженер-технолог – три единицы, намечены изменения в диспетчерской службе»,
Новый наряд-задание и новая система премирования, доплаты и надбавки, фонды и премии, планы организационно-технических мероприятий и коллективный договор, совет трудового коллектива и положения о премировании – всё это нашло отражение в отчёте, расписано с датами и цифрами.
Теперь зададимся вопросом: имеет ли это отношение к перестройке? Да, несомненно. А к деятельности партийной организации? Здесь уже сложнее ответить. Ведь мы же знаем, что 12 ИТР на заводе являются коммунистами, равно как и десять рабочих. И все эти новшества внедрялись, и вообще все дела шли на ОЭЗ с участием членов партии.
Но вот из беседы с Иваном Дмитриевичем выяснилось, что партийная организация не определяла на бюро или собрании, какую бригаду и сколько бригад организовать, какие участки оставить участками и какие из них укрупнить. «А зачем, - сказал он, - это дело администрации и профсоюзной организации».
Наверное, правильно, что таким порядком определялась последовательность перевода подразделений завода на прогрессивные методы труда и оплаты, наверняка прав Иван Дмитриевич в том, что считает это дело прерогативой администрации и профсоюзной организации. Так зачем же в отчёт-то свой эти дела включать? Эти и ещё многие, которые мы за экономией времени и бумаги не стали вытаскивать из того отчёта.
Думается, сработала инерция: отчёт составлен в лучших традициях периода административно-командных методов управления производством, когда считалось, если делает план предприятие, значит и партийная организация, да и все общественные, работают отлично.
Вот и кочевали из партийного доклада в комсомольский и ниже, вплоть до Красного Креста одни и те же цифры, факты и даты. И не дай бог было, план производственный завалить – пружина раскручивалась в обратную сторону и, независимо от истинного состояния дел во всех этих организациях, била правого и виноватого, которые все уж кругом были виноваты.
Потому и думается – правильно, видимо, говорят те, кто в своих предложениях XIX партконференции поддерживают тезис о роли КПСС и чётком разграничении функций партии и государства, развивают его и дополняют.
Партийная организация завода сформулировала и выслала в адрес XIX партконференции свои предложения, родившиеся после обсуждения Тезисов ЦК КПСС:
1. Выделить отдельным пунктом в Уставе КПСС положение о непримиримой борьбе с коммунистами-бюрократами и волокитчиками. Строго их наказывать, вплоть до исключения из партии, снятия с должности, без права занятия такой должности в дальнейшем.
2. Включить в Устав КПСС пункт: решение о наказании и поощрении принимается первичными партийными организациями и является окончательным. Решение отменить может только КК ЦК КПСС и сама партийная организация.
3. Внести в Устав КПСС пункт о том, что в кандидаты КПСС или члены КПСС рекомендацию должны давать коллективы, в которых работают вступающие.
За три года перестройки, начавшей отсчёт с апрельского (1985 г.) Пленума ЦК КПСС, партийная организация завода не раз обращалась к её проблемам, ставя на своих собраниях вопросы, так или иначе относящиеся к переменам, которые теперь уже касаются каждого советского человека.
Так, в феврале прошлого года состоялось собрание, обсудившее проект закона о социалистическом предприятии, а через два месяца коммунисты рассмотрели работу отдела материально-технического снабжения в свете перестройки, «о ходе перестройки на ОЭЗ по совершенствованию производства, перспективах развития, задачах коммунистов и всего коллектива завода». В декабре того же года отчитался директор завода В.П. Егунов, в феврале этого года собрание заслушало вопрос «о работе коммуниста Б.К. Горелика по руководству коллективом механосборочного цеха в свете решений ЦК КПСС о перестройке».
Если к этому ещё добавить темы, относящиеся к перестройке, а точнее темы со словом «перестройка», которые обсуждало партийное бюро завода, то получится перечень как раз на полстраницы, а при желании и на страницу растянуть можно, что и сделано в отчёте, на который мы уже ссылались. А если бы собрания и заседания бюро проводились ещё и регулярно, то перечень «перестроечных» вопросов мог быть и солиднее.
Кстати, нерегулярность эта в отчёте объяснена… самой перестройкой. Так прямо и написано: «Нерегулярность проведения партийных собраний и партийных бюро… можно объяснить и самой перестройкой. Не было ясности в конкретных условиях и обстановке, в которой будет находиться наш коллектив. В таких условиях трудно было сразу начать работать, не зная ничего конкретного».
Получается, что не посчитали здесь документы Пленума ЦК КПСС, а затем и съезда партии за конкретные указания данной первичной партийной организации, чтобы она сразу начала пересматривать свою работу.
Отсутствие инициативы и до сих пор держит партийную организацию завода на накатанных рельсах, начало которых теряется в семидесятых годах. Ну, уберите из названий вопросов собраний и бюро слово «перестройка» и останется всё так, как было и пять, и десять и даже двадцать лет назад.
Правда, бывает, что за старым названием скрывается новое содержание, расцвет и клокотание гласности, демократии и инициативы. И всё это делает собрание ярким и действенным, где сталкиваются мнения, горят страсти и самые прогрессивные решения пробивают себе дорогу и определяют место приложения сил коммунистов.
Возьмём, как пример, заседание партбюро второго июня, то-есть самое последнее, на котором заслушали мастера оптического участка А.А. Ефимову об организации работы и решении кадрового вопроса.
Здесь уместно будет сказать, что на заводе нет не только красного уголка или актового зала, но даже комнаты отдыха, поэтому в домино в обед рабочие играют в цехе, положив на колени доску, а различные мероприятия проводятся в основном в кабинете директора.
Тут и попробуй настроить себя, например, критически, если в другое время в это помещение заходишь задание ли получить или наставление, а то и разнос. Как подчинённый к руководителю в это помещение заходишь. Другому и тяжело здесь почувствовать себя раскованным, а тем более, настроить на критику.
К чести А.А. Ефимовой, она выступила и самокритично, и, главное, критично. Её слова давали пищу для серьёзного, доброжелательного рассмотрения проблем участка, совместного поиска решений, приемлемых и рабочим, и администрации.
Опустим доклад и полемику и познакомимся с постановлением:
1. Больше внимания уделять кадровым вопросам, работе с молодёжью, с целью роста профессионального мастерства.
2. Решить вопрос с планированием внутри участка и дифференцированной оплатой.
3. Постоянно проводить работу по закреплению молодёжи на участке.
«Уделять», «решать», «проводить» - слова, в ряд с которыми так и просятся: «усилить», «обеспечить», «продолжить», перешли к нам из недоброй памяти застойного периода и выражали трескучую его суть. Обозначенные ими решения самых разных собраний и заседаний, конференций и слётов невозможно было ни проверить, ни проконтролировать, ни вернуться к ним вновь, чтобы узнать силу решения, его полезность. Не случайно нет у такого решения ни конкретного исполнителя, ни срока исполнения. Будем честными: решение ли это? Можно ли эти безадресные, неконкретные, безвременные фразы назвать решением партийной организации?
Так и видится: бушует ветер за стенами, валит гнилые деревья, срывает прохудившиеся кровли, рвёт проржавевшие провода, обнажая то, что скрывалось и латалось годами, люди всем миром вышли на расчистку здорового и крепкого, а в этом доме сидят и ждут указаний.

Газета «Кадры приборостроению», Ленинград, 05 июля 1988 года


Рецензии