Глава 24. Ключ Призора

   

  Фикс оглядел комнату, широкая кровать со спящей Соней, рядом большая деревянная ванна, печь со скудной утварью, ни стола, ни полок на стенах, два табурета да широкий подоконник вдоль окна. Для каких целей и кому ранее сдавалось полдома, гном понял сразу, и ванну отскоблил ножом очень тщательно на три раза. История у жилища  не очень хорошая, но цена за полдома гнома устроила. Можно сказать, повезло, хотя с чего бы так сильно продавцу снижать стоимость? Где и в чем подвох? За два дня, проведенных в новом жилище, Фикс его не увидел. Правда, утром показалось, что кто-то (огромный зверь?) рычит рядом, как будто за стеной, но этого же не может быть.
  Огромная по меркам гнома ванна вообще отмела все сомнения. Доставить приятное Сони, это святое, а что мебель? Будут деньги, - мебель купим.
  Гном вытряхнул на подоконник содержимое мешочка, - да, не прибывают камни. Это относилось к шести  драгоценным камням,  сверкавшим всеми гранями в лучах Светила. К камням были добавлены деньги, вынутые из всех карманов, а именно - пять серебреных и пятнадцать медных монет. 
  - Немного, а Сони нужно хорошо питаться, а ещё нужно купить заготовки для будущих курительных трубок, инструмент, заказать красивую вывеску с рекламой трубочного мастера на  фасаде в полдома.
  Гном тяжело вздохнул, и отложил в сторону один из шести  камней, - придётся сейчас нести к ювелиру. Остальные камни вернул в мешочек, деньги рассовал по разным карманам. Посмотрел на спящую Соню, - пока спит, нужно сходить поменять камень на деньги и закупить продукты. Инструмент, вывеска и заготовки подождут до завтра, а ночью нужно будет наведаться в трактир, снять напряжение последних дней и узнать что же это такое: Ключ Призора.
  Трактир был дорогой, зал был оформлен с большим вкусом, но и публика ему соответствовала. Фикс заказал эль, окинув взглядом столы, и публику за ними, мысленно пересчитал серебряные монеты в кармане:
  - Хорошо, что взял с собой не все деньги, тут прогулять можно все камни за одну ночь.
  За столик к гному никого не подсадили, что сегодня Фикса радовало: не до задушевных и тем более слезливых разговоров с собутыльниками. Не спеша, выпив первую кружку и заказав вторую уже с жареными ребрышками, Фикс решил, что время подходящее и можно подойти с вопросом  к хозяину, скучающему у стойки в трактире: Откажет в разговоре или просто не знает, так вторая кружка эля под жареные ребрышки скрасит тяжелую неделю.
  Вертя в руках ключ, гном с максимально вежливой улыбкой обратился к мужчине, протирающему полотенцем безупречно чистую стойку:
  - Удачного вам вечера, и богатых и не жадных клиентов.
  -  И тебе гном не хворать, торговлей занимаешься или как?
  - Торговлей
  Фикс не стал уточнять, что называется углубляться, да и вопрос мужчины был скорее из вежливости. Положив ключ в карман, гном поинтересовался:
  - Не слышали ли вы легенду о Ключе Призора? Что это за ключ, к добру ли он?
Трактирщик отложил в сторону полотенце, достал две небольшие рюмки, наполнил:
  - За мой счет.
  Выпив свою, поморщился и продолжил:
  - Я слышал от отца, а он от деда. Странно, ни от кого больше эту историю я никогда слышал, с братом деда она случилась. Я думал, коли никто про этот ключ не слышал, то значит, он эту историю для меня и выдумал.  А ты сам-то, откуда про Ключ Призора услышал? Трактирщик уставился на гнома.
  Фикс был несколько пьян, и потому возможно не совсем осторожен.
  - Вот оттуда.
  При этом Ключ Призора был выложен гномом на стойку трактира.
Хозяин отшатнулся и, не приближаясь, осмотрел ключ.
  - Похож, так отец и говорил: форма странная, из серебра, руны непонятные начертаны. Там руны есть?  Я издали не вижу, а в руки брать не хочу.
  - Есть.
   Фикс начал трезветь:
  - Что, всё так плохо?
  - Так не от светлых ангелов ключ, а сам догадываешься от кого. И, как я понимаю, избавиться от него ты не сможешь.   Если это, конечно, и правда, Ключ Призора.   Можешь его сейчас выбросить за дверь из трактира, а потом сунуть руку в карман и вытащить его. Пробуй.
  Фикс попробовал, протрезвел окончательно:
  - Это что, я ему душу продал? - Одними губами прошептал гном.
  - Нет, не продал, но договор заключил.
  - И что теперь?
  - Что, что, - расторгай договор. А как расторгать, это не мне тебе советы давать. Получил целебную микстуру, - плати…
  - Что твой отец говорил про хозяина Ключа Призора? Как жизнь у него сложилась с этим ключом?
  - Да никак. Вылечил супругу микстурой, а сам сгинул вместе с ключом. Никто его не видел. Ты как,  супругу  вылечил?
 Фикс положил две серебряные монеты на стойку:
  - Сдачи не надо. За разговор спасибо.
  - Да и тебе не хворать.
Фикс осторожно, стараясь не шуметь, зашел в комнату, прислушался, судя по дыханию, Соня спала. А вот гному спать не хотелось совершенно.
    Соня лежала на кровати, раскинув во сне руки по всей её ширине. Гном поправил одеяло, укрыл высунувшиеся ноги. Нужно потребовать объяснений от одного знакомого демона, причем срочно. Сгинуть вместе с ключом как некий Призор, Фикс не желал категорически. Поэтому, порывшись в карманах, вынул затертую визитку.
  - Привет! - Демон, появившийся посреди комнаты, явно был выдернут гномом с некой вечеринки: огромный бокал с ломтиком  алого фрукта в одной руке и большая бутыль в другой.  - Давай кружку, сейчас закуску организую, посидим у тебя, - новоселье отметим. Или давай со мной слетаем, обещаю, будет весело!
  - Нет, -  Фикс насупился, положил Ключ Призора на пол перед демоном.
  - Хочу разорвать все договоры, заключенные осознано или не осознано с демонами по всему полю развития событий мира. Вот.
  Агент загрустил.
  - А что так? Все было хорошо. Мы со своей стороны сервис обеспечивали, можно сказать, на высшем уровне. Да и я сам контролировал. Все было хорошо, все были довольны… - Демон посмотрел на спящую Соню:
  - Вот, совсем на поправку пошла. Да, я ей подарок принес - новую палку из железного дерева.
Палка стояла в углу, как - будто так и надо.
  - Хочу разорвать все договоры, заключенные осознано или не осознано с демонами по всему полю развития событий мира, Фикс упорно «гнул» своё, сцепив пальцы рук в замок.
  - Твоя воля, - пробурчал демон, выпил свой бокал и исчез вместе с Ключом.
  Впрочем, подарок Сони остался, - красивая палка для спортивных упражнений, да и не только спортивных.
  Чтобы освежить голову, Фикс вышел во внутренний двор. На улице было на самом деле не жарко. Присев на поленницу, начал медленно приходить в себя.   
  - Будем надеяться, пронесло.  Натаскаю пока воду в ванну, а утром останется только пару ведер вскипятить, Сони приятно, да и полезно будет после такой болезни принять теплую ванну.  Колодец на два хозяина также имелся во внутреннем дворе, т.е. таскать воду было недалеко.
  Он не сомневался, что утром Соня  встанет с кровати сама, а если не сможет, значит, он отнесет её принимать ванну на руках.
  Выливая последнее ведро в ванну, четко услышал, как кто-то скребется в стену. Странно, соседу делать больше нечего, кроме как скрестись по ночам? С виду нормальный мужик. Укрыв в очередной раз ноги девушки одеялом, он улегся поперек кровати у неё в ногах (благо, размеры кровати позволяли) и почти  сразу уснул.
  Фикс проснулся от того, что кто-то лизнул его голую пятку. Это было несколько неожиданно, поэтому гном,  спросонья дернув ногами не открывая глаз, привстал на кровати, затем  широко зевая, все - таки их разлепил. Да так и замер с широко открытым ртом и глазами, которые стремительно замаршировали в сторону лба.
  - Наверное, я забыл закрыть дверь на засов! - Пронеслось в голове гнома, больше там никакая мысль не появилась, причем, до тех пор, пока, огромная голова саблезубой твари не начала тереться о руку Сони, при этом издавая звуки, схожие со скрипом несмазанных петель на двери. Соня, проснувшись, потрепала зверя за ушами и погладила ему лоб.
   Дернулись краешки огромных глаз, шевельнулись усы, пасть, и Фикс готов был поклясться всеми самоцветными камнями в своем мешочке, что зверь улыбнулся, - на мгновение, но улыбнулся!   
   - Найденыш, домой!
  Крик с улицы вернул всех в действительность. Огромная кошка ткнулась мордой в ладошку Сони и бесшумно выскользнула из комнаты. Вместо неё в комнату ворвался сосед:
  - Прошу прощения, не углядел за зверем, виноват, я позже зайду, когда вы встанете, давно хотел зайти познакомиться, - Неловко повернувшись всем корпусом, сосед вышел, Фикс выдохнул воздух, и захлопнул рот, а Соня счастливо засмеялась и с трудом, но сама встала с кровати.
  - Буду принимать ванну! Да, и если у нас ещё есть деньги, неплохо бы тебе купить мне новую одежду. Соня кивнула на рваную куртку, (Фикс ее, конечно, отстирал от крови, и даже попытался зашить, но…) в этом ходить уже нельзя.
  - Да сейчас и схожу. - Фикс был счастлив, Соня выздоравливает, а больше гному в этой жизни ни чего не было нужно (кроме денег, конечно, но это опять же для Сони).
  Непроизвольно взгляд гнома скользнул по травмированной руке девушки,  о схватке с саблезубыми тварями напоминал шрам, - рваная белая полоса кожи. Но к его радости кожа на руке расправилась, рубцы рассосались. А полоска белоснежной кожи, - да это даже красиво.
*
  После возвращения Марты из первого пробного полета улеглись спать у костра, нападения зверей, в связи с отсутствием таковых на острове, ждать не приходилось. Но наличие змей исключать было неразумно, и перед тем как все расположились на импровизированных матрасах из листьев пальм, Марта очертила большой круг, в центре которого находился костер, и  поколдовала.
  - Всё, никто не заползет, можно спать спокойно.
  Если вы пробовали спать на листьях у моря, то должны знать, - это не так то и просто. Импровизированная кровать жесткая, шум волн не убаюкивает, а почему-то начинает раздражать. Вдобавок хочется есть, и, если днем ветер с моря освежал, то сейчас хотелось закутаться в плащ поплотнее, что собственно говоря, Тук и сделал… 
  В общем, когда, (наконец-то) над морем поднялся краешек  Светила, Тук вскочил и пошел принимать водные процедуры, т.е. освежаться в совсем не теплом море. Море, что и говорить, бодрило, Тук нырнул с головой, красивая морская живность
 могла только радовать, но нужно было собирать моллюсков,  готовить их, а затем сходить за водой к колодцу. Когда Тук - чистый и свежий - подошел к погасшему костру,  его родители уже не спали, и встретили сына  приветливыми улыбками.
  - Как вода? Бодрит?
  - Бодрит
  - Мы с Мартой обсудили вариант бегства с острова, - если ночью будет проходить мимо корабль, она меня сбросит с помела на палубу, и вернется за тобой, к этому моменту я решу вопрос с командой положительно для них или - как повезет.  Т.е. не обязательно ждать, что на корабле, увидев огни на острове, вдруг изменят курс и причалят к берегу выяснять, что тут за люди. 
  - Хороший план, - Тук улыбнулся.
  - Я пошел за моллюсками, нам ещё долго ждать корабля, - у него было хорошее настроение, все неприятности остались где-то далеко, он по-настоящему начинал новую жизнь.
  - Ну да, молодой, ничего нигде не болит, - пробурчал вслед сыну Хок. Сам он всё ещё  разминал затекшие руки и ноги.
  - Марта, я начну делать большой шалаш, спать на берегу под открытым небом больше не хочу. Не тот возраст. Да ещё если ливень пойдет, совсем станет печально.
  - Да ты что, правда? - Марта улыбнулась, - давай делай, я костром займусь, а то погас, не доглядели ночью.
 Задача была простая, - срубить десяток молодых деревьев, и сделать из них шесты.  Светило стало припекать, и  Хок сбросил на песок плащ и куртку.  Удаляться вглубь острова он не хотел, - длинная змея, мелькнувшая в траве,  заставила быть более внимательным. Змеи на острове все же есть, а укус  змеи для человека это как лотерея, - останешься в живых или нет.
  Работая длинным кинжалом (в отсутствие топора) Хок через некоторое время просто взмок. Да, какой бы ни был хорошей ковки кинжал, но это не топор. Методично работая кинжалом, срубая очередное деревце, Хок думал над реакцией сына при осмотре береговой линии.
   То, что остров сыну знаком, он  догадался. А вот почему ни на какие его вопросы Тук не ответил, наводило на некоторые, не очень хорошие, мысли. Похоже, с островом связана  тайна из его прошлой жизни.
  Нарубив деревья,  Хок перетаскал их за два раза на песок к костру. Подсел к Марте, что-то, в задумчивости, разглядывающей в центре костра.
  - Можешь сказать: вот эта моя жизнь здесь, какая по счету реинкарнация?
  - Не страшно узнать правду? Марта не отвела глаз от костра.
  - Нет.
  - Хорошо, слушай: это твоя 37-я реинкарнация, в 34-х ты кончал жизнь самоубийством, в двух - тебя убивали. Оптимистично? Сейчас ты изменил свою судьбу: если бы не убежал вместе со мной, то был бы убит,  а если бы избежал смерти в порту, то через несколько лет покончил бы с собой.
  -Ты разговариваешь мысленно с темными?
 - Ну не со светлыми же ангелами, они правду про будущее не скажут, им не положено. Да и про прошлое умолчат.
  - А про себя спрашивала? Кем была в предыдущих воплощениях?
  - Спрашивала по молодости, но тебе лучше не знать. Шалаш мастери, темная ведьма, та, что со мной сейчас  говорит, упомянула, что грядет ливень, нужно успеть сделать.
  Тук подошел с моллюсками вовремя, странный разговор прекратился, и Хок вдвоем с сыном принялись мастерить шалаш.
  Вдвоем работа спорилась, а набегающие на небо тучи и усиливающийся ветер добавляли энтузиазма. С первыми каплями тропического ливня все трое сидели в шалаше у небольшого костра и просто молчали. Каждый думал о своем.
*
  Фикс отодвинул в сторону на подоконнике почти готовую курительную трубку, а инструмент для резки дерева, сложив на тряпицу, аккуратно завернул и убрал себе под ноги.
  - А наливай за знакомство. Кстати, эль точно с Гнилой Пустоши?
  - Точнее не бывает, друг с караваном недавно в тех местах был, и вот привез для поправки здоровья. Я тут пригубил содержимое  бочонка в одиночку, но сейчас исправлюсь. - Сосед улыбнулся.
  С этими словами все ещё увесистый бочонок с элем был поставлен на подоконник. Фикс принюхался, - невероятно ароматный эль «Браслет эльфа»! Этот дивный запах пробивался через неплотно заткнутую пробку.
  Гном с Хароном поправили здоровье раз и два, вот только третья кружка задаться не успела, - стук в не запертую дверь отвлек.
  - Сегодня уже заказов не беру, приходите завтра. - Фикс  не сомневался, что это пришли  потенциальные покупатели курительных трубок. Да и то, первые пять штук он раздал в соседнем трактире даром, рекламируя свою продукцию, чем потряс весь порт. Трубки были на редкость качественные, и заядлые курильщики к гному в мастерскую потянулись.
  - Да мы не к тебе и не за трубками.
  Два здоровых мужика с характерными шрамами, которые оставляют на лицах некие рубящие предметы, протиснулись в дверной проем. В комнате стало несколько тесновато, рука Харона по старой привычке дернулась к месту, где на поясе должна бы быть рукоятка меча, да так и замерла. Возникла напряженная пауза, в течение которой мужики оглядели помещение:
  - Мы к Соне, нанять хотим для сопровождения и охраны, вместе с саблезубой кошкой…Мы слышали, она во внутреннем дворе занимается?
  Фикс от неожиданности икнул, а Харон стал вставать, сжимая кружку в руках.
  - Нам бы посмотреть на неё, мы без глупостей, не до них. - Один из мужиков, с виду главный, предостерегающе поднял правую ладонь вверх.
  - Смотрите.
 Фикс кивнул головой на дверь во внутренний двор.
  К слову сказать, там было на что посмотреть, Соня, прыгая по заставленному дровами и всяким не нужным хламом двору, уклоняясь от лап огромной кошки, периодически тыкала в неё  палкой.
  Мужики замерли и напряженно смотрели за каждым движением, как девушки, так и кошки.
  - Она её сильно разозлит, как будет успокаивать?
  - Да как: верхом сядет, и будет гладить за ушами, и вокруг лба до тех пор, пока Найденыш хвостом по земле бить не перестанет.
Мужики переглянулись, явно, не будучи многословными, закрыв дверь, вернулись в комнату.
  - То, что нужно?
  - Да.  Мы подождем на улице, как закончит гонять кошку - позовете, - на эль мужики посмотрели не одобрительно и, больше не сказав ни слова, вышли.
Харону пить эль расхотелось как-то сразу, гному тем более.
  На улице мужики разговор продолжили:
  - Ну?
  - Пит, она правильная девка. Нам давно третий нужен. Уже год как
вдвоем работаем, и за серьезные дела браться не можем.
  Мужик смачно, от души  плюнул на угол дома.
  - Прилетит дракон, не боевой, а ездовой, прогулочный, прилетит он издалека. На нем, кроме наездника, не больше двух бойцов будет, но вдвоем их ВСЕХ нам не одолеть. Заказ, что называется, очень жирный, я его упускать не собираюсь.
  - Вдвоем, значит, против троих бойцов и дракона не справимся, а с ней, значит, справимся?
 - Я на неё посмотрел, с ней справимся, и не только с драконом. В ней сила странная и мне непонятная, я её  чую.
 Мужик насупился и всем своим видом дал понять: разговор окончен.
Пит пожал плечами, лично его девушка, гоняющая саблезубую тварь по заднему двору дома, не вдохновила, причем совсем и во всех отношениях.
  - Но, может, нас и не «швырнут»? Может, и не нужен третий? Может, честно расплатятся за груз?
  - Люди Ли, насколько я слышал, всегда  всех «швыряют» на деньги. Груз заберут, а нас  захотят закопать.
  Мужик помолчал и после длинной паузы продолжил:
  - Соня гибкая и ловкая, мы рядом с ней как два кирпича. В общем, я так решил, она нас дополнит. Пока её не переманили другие.
  Последнюю фразу он произнес очень тихо, скорее, для самого себя.
 -Тебе, Шон виднее, ты же начальник.
  В голосе Пит прозвучала неприкрытая издевка, но под тяжелым взглядом напарника он, что называется «сдулся».
  *
  Грин вертел в руках кости, бросать их на стол - играть он не хотел. Он лихорадочно обдумывал встречное предложение Ли. Время и место сделки было указано в письме, вопрос стоял - кого послать? Из своих подручных, Грин не хотел никого. То, что Ли попробует просто забрать сундуки и не заплатить даже гнутого медяка, для него было  понятно. Нужны наемники, хорошие, дорогие, в авторитете, на которых впоследствии можно свалить всё, а затем, конечно, убить. Мертвые, как правило, не болтают…
  Двести полновесных золотых туков старой чеканки, за возможность людям Ли только посмотреть на два сундука, это неплохо. Это хорошо. А наемники, это же просто расходный материал. Дорогой, но расходный.
  В итоге, как говорят у нас в порту:
  - На песке сухого дока остаются золотые монеты и ни одного свидетеля. Вместе с водой смылись.
  - Минус, есть разговор, заходи!- проорал Грин в коридор. Минус был приближен к боссу  для деликатных поручений, и не только.
*
  Лес стал гуще, ветки деревьев дотягивались почти до середины дороги. Быстро темнело. Лесная дорога была изрядно разбита телегами, и ремонта не видела давно, может, и никогда. Приходилось очень внимательно смотреть вперед: сломать ось - значило не приехать к назначенному сроку.
  Шон только вздохнул и стегнул лошадь, - опаздываем, что очень плохо, на встречу нужно прийти точно, причем это касается обеих сторон. Тут недопустимо как опоздание, так и прибытие на место раньше оговоренного времени. Но что было делать? Лошади целый день привыкали к саблезубой твари, а без саблезубой кошки, как справедливо считал Шон, шансов у них не будет вообще. Дракон, конечно, зверь мощный и сильный, но  кошка проворней.
  Оглянулся, - подвода, на которой сидел Пит, прислонившись спиной к сундукам, начала отставать. Вот нам ещё сейчас растянуться  ночью в лесу, а то проблем-то мало.
  Найденыш внезапно зарычал на придорожные кусты и дернулся спрыгнуть с подводы. Соня, ухватив за ошейник, с трудом усадила кошку обратно, а у Шора противно засосало в районе желудка. И зачем он покосился в это момент на Соню? Да, задралась у неё куртка, и глаза непроизвольно скользнули по её животу. Но лучше было бы, если бы Светило уже скрылось за макушками деревьев, и он ничего не увидел бы. Но он увидел на очень симпатичном, накаченном тренировками женском животике отсутствие пупка. И вот это сразу напрягло. Да, рядом сидит создание демонов, - понятно теперь  откуда у неё сила. Хотя это  открытие позволяет пока просто подумать: а почему бы и нет?
  Проклятая Долина с оружием древних демонов. В той экспедиции он и познакомился с Питом, да трудно было не познакомиться, - из двенадцати зашедших на двух баркасах в пролив между скалами выжили они двое. А те десять, может, ещё и крепче них были, где таких только нашли. Да, от той секретной экспедиции у них  осталось только очень хорошее оружие и облегченные кольчуги для скрытного ношения. Ну и, конечно, вспоминания, скорее ночные кошмары, мучающие его даже сейчас, спустя почти три года. Но кому как не созданию демонов идти за оружием  демонов? Это же логично!
  Да, жизнь-то начинает налаживаться, то, что на пути к Проклятой Долине стоят убийцы Ли Шом, да еще и с драконом, его не смущало, - они восстановят свои добрые имена и репутацию наемников. А то пришлось сменить имена, и больше года жить в нищете, не берясь даже за простые сопровождения караванов. Да что там, - из снятой избушки месяцами не выходили, а потом нашелся третий горемыка наемник, правда, как оказалось, никчемный, причем во всем, но это его судьба. А тут переворот во дворце, и тот, кто их нанимал и снаряжал, сложил, как говорится, голову во славу  короля.
  Телеги углубились по дороге в лес, Светило скрылось, а звезды на небе ещё не зажглись, Шон натянул поводья:
   - Привал, сами отдохнем, и кони отдохнут. Не люблю в темноте по лесу ехать. Даже если опоздаем на встречу, все равно нужно дать отдохнуть коням.
  Пит быстро и ловко сложил костер, и пока Шон распряг и привязал  лошадей, нарубленные ветки уже весело горели, отгоняя темноту ночи. Кошка скользнула в темноту, - то ли поохотиться, то ли поразмять лапы.
  Соня, вынув  меч, провела тряпочкой по лезвию, удаляя всю влагу, меч в ответ пропел длинную фразу. Девушка улыбнулась: «Конечно, не волнуйся, смажу. Не забуду». И вот сейчас у костра, смотрясь в свое отражение на лезвии меча, она вспомнила легенду, что рассказал Фикс о Живом мече. И с опозданием, но сложила, что называется, один плюс один. Рукоять из рога единорога, умытого кровью дракона? Да вот она, угольно черная лежит в руке как влитая! По легенде заживляет неглубокие раны. А Живой меч, - значит, меч который может говорить! Все просто.
  Шон достал из припасов огромного копченого носача, - рыбу достаточно редкую, с жирным и очень вкусным мясом. Разделал ножом на крупные куски, достал лепешки:
  - Братва, кушать подано, налетай.
  Братва долго упрашивать  себя не стала и, разобрав лепешки с ароматными кусками рыбы, уселась рядом.
  Шон украдкой наблюдал за Соней, - что едят создания демонов? Да и едят ли? Может воздухом питаются. Потрогал медную секиру, весящую на цепочке, на шее.  Сделал характерный жест рубящей секиры, отгоняя злых духов. Он, как и большинство жителей этой страны, был приверженцем культа зверски зарубленного святого Хо. И, соответственно, принял его учение, главный постулат которого - нельзя  убивать людей просто так. А на войне или за деньги - да запросто!
  Снова посмотрел на Соню, но нет, аппетит у неё прекрасный, - вот точно не воздухом питается, и это немного успокоило.
  Неожиданное открытие и наметившиеся перспективы в корне поменяли его отношение к девушке. Если по первоначальному его плану она выступала как наживка для дракона и не более, то сейчас он скорее скормит дракону Пита, чем допустит что с её головы, упадет хоть волосок. Во всяком случае, попытаюсь её защитить, - сам себя поправил Шон. Потом - да, она не нужна, но это потом, после того как оружие  демонов окажется у него в руках. Аккуратно и не спеша Шон ел свою порцию рыбы с лепешкой и вспоминал провалившийся поход за оружием  демонов.
   *
  Наталья осмотрела  мужчину, лежащего на кровати, - левая рука в гипсе, левая нога в гипсе, повязка на голове, судя по дыханию с хрипом, - переломы ребер.
  - Уверена, что дома сама, без посторонней помощи, выходишь его?
  - Да без труда, у меня специализация не как у некоторых погоду портить перед экзаменом. Я - то, как раз, на переломах и рубленых ранах специализировалась.
  Наталья покраснела, Стручок напомнила ей, как несколько раз в начальных классах Наталя срывала занятия во всей школе магии, устраивая магическую грозу с обилием молний, которые почти непрерывно били в шпиль крыши здания.
 По фасаду, по металлическим решёткам, в струях воды стекали голубые огоньки.  Ученики младших классов пугались, сбивались ближе к двери, - подальше от окон.
Урок был сорван. Разгонять тучи (нейтрализовав ворожбу Натальи) у учителей получалось плохо. Лучше получилось «вычислить» автора, с соответствующими последствиями (от мамы, конечно).
  - Пошли, дом покажешь, - она вспомнила фразу брошенную демоном, - «соседи у тебя будут приличные, бандиты». То, что весь переломанный, в гипсе, мужчина был бандит, она не сомневалась. Хотя,   по-видимому, это уже в прошлом.
  Кухонный стол был весь завален картонными  упаковками с травами, купленными в аптеке. Кроме трав было множество пакетиков с развесным чаем. Наталья взяла наугад, - кора дуба молотая, настойка календулы, желудочный сбор, китайский чай порох с молоком.
  Чтобы перевести разговор, Наталья поинтересовалась: «А он тебе кто? Муж?»
  Ответ потряс: «Да не знаю, как-то всё запуталось».
  - Поставь греться чайник, будем пить чай и расскажешь, как оказалась в этом мире, и кто этот мужчина.
  Наталья выслушала весь рассказ, и картина в её голове сложилась полностью. Стручок  влетела на метле в зеркало, которое они с Дарси выбросили из окна замка. И бандиты пришедшие утром за Натальей нашли вместо неё Стручок. А дальше, все завертелось уже в этом мире. Хотя некая обида на Стручок у Натальи осталась: как можно было соглашаться летать над дворцом и сбрасывать некие мешки на крышу. Ясно же что в него не печенье к столу положили.
   - Хорошо, соседка, выхаживай мужика, может, он и ничего, хороший, я к себе пошла.
   - Конечно хороший, я же тебе показывала какие красивые картины он нарисовал, там и я, и он, и море с пальмами…Он меня вытащил из больницы, и одежды всякой накупил. А потом я его вытащила.


                Оружие демонов

                Сон  физического тела дает  возможность периферийному                процессору (мозгу человека) провести диагностику внутренних органов, и при необходимости запустить процесс регенерации (там, где это возможно), периодически обращаясь через Божественный канал к центральному процессору (который с некоторой натяжкой можно считать Богом). Для души, - создания тонкого плана, сон физического тела человека во многом идентичен с его смертью.
                Выдержка из:   «Трактат о здоровье» автор:    Принцесса в изгнании Наталья.

    Впереди в просвет между деревьями блеснуло озеро, - вот и всё, развязка приближается.  Телеги выкатились из леса к Озерной деревне, Шон остановил лошадь и огляделся. Пит остановился по правую руку, Соня со своей зверюгой спрыгнула с телеги раньше…
   - Да, опоздали, нехорошо: две  мужские фигуры в черных одеждах, застыв как изваяния, ждали у мостков, в ногах у них лежала вместительная кожаная сумка. Повертев головой, увидел и дракона с наездником, нарезающего круги над озером в лучах заходящего Светила. Шон призывно махнул рукой, - типа давай садись, нечего летать. Лошади, запряженные в телеги, очень медленно двинулись в сторону мужчин, дракон тоже пошел на посадку.
  - Это хорошо, пока, вроде, подвоха не предвидится…
  - Игольщик тебе в зад, - пробурчал Пит, который был совершенно противоположного мнения.
    Ему одного взгляда на фигуры в черных одеяниях хватило,  - Ли послал убийц. У этих все оружие с подвохом, не простое и, как правило, лезвия мечей отравленные.
  Шон заметил, как Пит, как бы невзначай, передвинул  обнажённый меч себе под левую ногу, он только вздохнул, - какой меч, тут, если до драки дело дойдет, успеть бы, метательным ножом воспользоваться. Непроизвольно скосил взгляд на нож, он торчал из-под левого рукава курки ровно настолько насколько нужно. Проводил взглядом девушку, - Соня, легко спрыгнув с телеги вслед за саблезубой кошкой,  держала её за ошейник правой рукой, (в левой руке у неё был меч в ножнах) и также очень медленно двигалась к месту встречи.
  Наличие у них ручной саблезубой твари как-то уравнивало шансы, и было видно, что появилась некоторая нервозность в движениях на противоположной стороне. Фигуры уже не напоминали каменные изваяния. По самой кромке воды и берега, хлопая крыльями, поднимая в воздух мокрый песок, приземлился дракон. Пит неожиданно подумал, что давно не было дождя, почва высохла, что странно: вроде не месяц Зеленой жабы.
   На расстоянии не более чем пять шагов все действующие лица остановились, Шон, с Питом, сгрузив с телеги тяжелые сундуки, подтащили их, как говорится, на первую линию. Дракон, елозя  на животе начал поворачивать голову в  сторону саблезубой кошки и дальше не спускал с неё огромных желтых глаз. Люди как противники его не интересовали, - пробить чешую дракона тем оружием, что он видел, было невозможно. А вот кошка его интересовала, её когти, и клыки могли доставить неприятности.  Найденыш демонстративно  выпустил когти и вдобавок зевнул как можно шире открыв пасть. Соня любовалась драконом, какая грация и мощь во всем теле, но недолго – мгновение, взгляд профессионально сфокусировался на  одной из точек на теле дракона, удар, нанесенный в неё для него смертелен. А их, как известно, всего две и добраться до них не так-то просто. Шипение и свист из ножен отвлекли:
  - Да, это дракон, ты его чувствуешь? - Ответ Соню удивил, но дальше дискутировать с Живым мечем, не получилось.
  Фигуры синхронно нагнулись, расстегнули сумку, слегка тряхнули её, - звон золота впечатлил... Вот тут все и началось…
  Дракон плюнул огнем в кошку, к его удивлению Найденыш увернулся, огонь лишь слегка опалил ему усы, и он сделал главное, - на несколько мгновений отвлек дракона от Сони.
  Удар ребром ладони по горлу не лишил жизни наездника дракона, но надолго его обездвижил. Соня прижала лезвие клинка к складке кожи за ухом дракона:
  - Сдавайся, один удар и ты умрешь. Сдавайтесь все, или я убью дракона…
  - Найденыш, сидеть! -  рявкнула Соня: кошка пыталась схватить зубами хвост дракона.
  Это она сказала с запозданием, переведя взгляд на напарников Шона и Пит. Пит, получив две звездочки под облегченную кольчугу, корчился на песке. Шону повезло больше, от одной звездочки он закрылся левой рукой, сейчас она безвольно висела вдоль тела, вторая застряла в защите на груди. Один из убийц Ли  лежал мертвый, с метательным ножом в горле. Второй пытался добить Шон, тесня его кривым мечом в озеро. Еще несколько мгновений и это ему бы удалось, - тяжело отражать нападения одной рукой, но вмешалась Соня. Палка наездника дракона, с тяжелым наконечником заканчивающаяся крючком  прилетела ему точно в голову. А меч Шон, к неудовольствию Соня, поставил кровавую точку в карьере убийцы.
  - Сдавайся, - напомнила Соня дракону,  - Я понимаю твой язык, а ты понимаешь мой, - сдавайся.
    Дракон помолчал, скосил глаз, нет, не на Соню, на меч, весь он его не увидел, только рукоять. 
  - Это Живой меч? Я прав? И ты хозяйка Живого меча? Я слышу, как он говорит, но не понимаю его речи. Я, как и любой дракон должен подчиняться хозяину Живого меча, мне не нужно сдаваться, - приказывай, ты можешь мне приказывать!
  -Тогда просто полежи, и никуда не улетай, ты мне нужен.
  - Слушаюсь.
  Шон не понимал что происходит, и если вопросы Сони он слышал, то ответы дракона, он не понимал, да там мало кто мог понять что свист, рык и фырканье, это вполне связная речь.
  - Найденыш, ко мне, сидеть!
  Яд стал действовать и на Шона, он покачнулся и упал на песок. Время терять было нельзя, распоров рукав куртки она очень аккуратно, чтобы не пораниться самой, вынула звездочку из руки Шона. Рана была глубокая и рваная. Фикс молодец, что настоял взять толченый  рог единорога, сейчас только на него и надежда. Порошок при соприкосновении с отравленной кровью давал обильную зеленую пену. Так, а сейчас нужно спасать Пита, та же операция была проделана со вторым наемником. Но если у Шон яд попал в руку, и до сердца не дошел,  то  Питу повезло меньше. Нарезав  из рубашки Пит несколько тряпок, она протерла от зеленой пены обе его раны. Видимо процедуру придётся повторить,-  сама себе сказала девушка, высыпая последние крупицы порошка на раны Пит.  Повторно зеленая пена была убрана с ран, и  оба наемника без сознания остались лежать на песке.   
  - Дракон! Рассказывай про Живой меч, все что знаешь. Это приказ.
  Дракон повернулся, огромная морда легла на песок рядом с Соней.
  - Этот меч ковал волшебник - повелитель драконов, в качестве огня в горне был огонь из пасти дракона. Можно сказать его создавали дракон и волшебник, много позднее один из хозяев заменил рукоять у меча, изначально она была из цельного куска Огненного топаза. Это не правильно, но хозяин имеет право на замену рукояти. А так при правильном ударе мечом было очень много света. 
  - Да ужас, какой-то, больной человек был, тот первый хозяин меча.  Или извращенец, - Соня нахмурилась. - В общем, забирай своего наездника, и улетай к хозяину, но перед тем как улететь, сбросишь сундуки в центр озера, им там самое место.
 - Будет исполнено…
*
 
  Заур очень осторожно оглянулся - никто его не преследовал. Про добрых демонов он не слышал даже в детских сказках.   
  Ночь,  проведенная без сна с кинжалом в руках, давала о себе знать. Глаза слипались, но нужно было уходить как можно быстрее и как можно дальше от этого странного полуразрушенного замка. Дали в дорогу копченого  мяса полную наплечную  сумку и флягу с водой…
  В чем подвох? Заур не мог понять и только, что называется, ускорялся, чуть ли не бегом удаляясь от развалин. Демон, гном, две странно одетые женщины, а два демона появившиеся из воздуха с большим желанием забрать с собой именно ЕГО!
  И что означают слова одной из женщин: «Ты должен был умереть. Просто прошли за тобой исправить ошибку». Это кому просто? И почему я должен был умереть, это где и кто так решил?
  Еле заметная тропа, виляя между низкорослым  кустарником, уходила в невысокие горы, где-то там  была его родина. Где он находится сейчас, Заур конечно не знал, но то, что это земли Голланов, и он находится на окраине их земель, он выяснил ещё у пастухов. А от земли Голланов до его родного аула как раз дней десять пешего пути и будет. Жаль, обувь совсем не подходящая для перехода через годы, пусть и невысокие. Подошвы предательски скользили на плоских камнях. Да и то, Заур не предполагал, собираясь ограбить с подельниками королевское почтовое отделение в порту, что окажется в горах, соответственно и оделся для «работы» в порту.
  На пятые сутки у Заура возникло стойкое ощущение, что он идет не совсем в правильном направлении. Горы напоминали его родные места, но только отчасти. Он не мог четко сформулировать, что не так в этих горах: мох не такой густой или камни под ногами не такие, а может, чахлые деревца, непонятно как выживающие на склонах другие? Или всё вместе? Возможно, он сильно взял вправо или же, наоборот, влево? Первые сутки убегал от демонов, и ему было не до таких «мелочей».
  Тонкий ручеёк хрустально чистой ледяной воды, выбивающийся из-под огромных камней, вселил надежду, - фляга давно опустела, и запас воды был жизненно необходим.
  - Привал, - самому себе скомандовал Заур.
  Нужно как следует отдохнуть, напиться  вдоволь воды и ночью сориентироваться на местности, пока не сильно поздно. Сокращение запасов копченого мяса его  заботило не так сильно, как отсутствие воды, поэтому уходить от ручья нужно было хорошо отдохнувшим. Расстелив плащ на камнях, Заур прилег и незаметно для себя уснул, - сказалось волнение последних дней. Проснулся, когда последние лучи Светила скрылись за вершиной горы.
  - Плохо, придётся идти ночью, - пробурчал себе под нос бывший сотник.
  Как он просмотрел разлом под ногами, он не понял сам, да и некогда было рассуждать, - падая почти вертикально вниз, Заур каким-то чудом остановил падение, зацепившись содранными в кровь пальцами за выступы на скале. Прижавшись всем телом к камням, стал искать упор. Сначала для левой ноги, затем упор для правой ноги. С большим трудом отдышался и успокоился. Единственный плюс, - это то, что пока жив. А вот насколько долго - вопрос.  Посмотрел вверх - вскарабкаться не реально: скала почти вертикально уходила вверх. С того места,  на котором находился Заур, наметился легкий уклон скалы, его  он ощущал всем телом.
  - Значит - вниз, аккуратно и не спеша, висеть на скале  до восхода Светила у него сил бы не хватило. Поэтому, прижимаясь всем телом к холодным камням, Заур стал сползать в кромешную темноту провала. Чем глубже спускался Заур, тем явственнее слышался плеск волн. Странно, это откуда и что за вода здесь? До моря должно быть далеко, - неужели так сильно взял в сторону? Успокаивал, но слабо, только явственно более пологий спуск, вот только если скала уходит прямо в воду дело будет дрянь…Подняться вверх он не сможет, плыть вплавь может и сможет, но не долго…
  Заур стал ещё медленней спускаться, по нескольку раз проверяя на прочность каждый уступ прежде чем перенести на него вес всего тела. К восходу Светила, робкие лучи которого пробились в достаточно узкое ущелье (не шире одного дзинь - полета стрелы) между скал, Заур был на финише. Прежде чем прыгнуть со скалы на ровную площадку с высоты не больше чем два его роста, бывший сотник решил дождаться восхода Светила. Что-то его насторожило в этой длинной и ровной площадке. Заур решил, прежде чем сделать последний шаг в неизвестность, хорошо осмотреться, тем более, что на уступе, на котором он находился сейчас, можно было  отдохнуть. Когда Светило вошло в зенит, ущелье залило светом, и Заур разглядел на такой правильной, и ровной площадке то, что остановило его от необдуманного прыжка со скалы. Это были останки людей, Заур насчитал больше двадцати, но мог и ошибиться, кости перемешаны, оружие разбросанно, считал разорванные ржавые кольчуги и защитные пластины. В отдалении  на волнах качалось небольшое судно с обломанной мачтой. Судя по всему, уплывать на нем было некому.
*
 Телега налетела колесом на камень, и её сильно тряхнуло, Шон очнулся. С трудом сев он огляделся: ночь, разбитая лесная дорога, почти ни чего не видно. Пит без сознания лежал рядом, у него в ногах были свалены все их вещи и приметная кожаная сумка с золотыми монетами. Шон не удержался и ткнул в неё ногой, золото звякнуло, Соня оглянулась,
  - Очнулся?
  - Очнулся, куда едем?
  Ответ «успокоил»:
  - Не знаю, уходить нужно было и срочно. Я думаю, за нами следили, Найденыш кого-то гоняет по лесу.
  Шон ещё раз посмотрел на сумку с золотом:
  - Могла бы, и убить за такие деньги, или просто бросить на берегу. - Как поступил бы он сам или Пит - ещё большой вопрос, столько золота и возможность ни с кем не делиться. Шон очень уважительно посмотрел на девушку. Подвигал пальцами на левой перебинтованной руке - двигаются, значит, руку не потерял. Посмотрел на ночное небо: так, в сторону земель Голланов путь держим, судьба, однако. Потрогал шею  лежащего без сознания Пита, - пульс прощупывается. Повезло мужику,  жить будет.
  - Весь толченый рог единорога на нас извела?
  - Весь!
  - Не жалко было? Себе вдруг пригодится, а нету…
  Соня ничего не ответила, а у Шона окончательно испортилось настроение,  смог бы он так поступить? Истратить всё зелье до последней крошки?  И золото не взяла, и их спасла…
  Как-то не очень похожа девушка на творение демонов, но и на людей не похожа, во всяком случае, на тех, что окружали Шона с самого его рождения.
  - Ты сейчас очень богатая женщина, у нас на троих 200 золотых монет старой чеканки, это почти 2000 новых золотых. Твоя доля 80 монет, наша с Питом по 60. К гному Фиксу вернешься?
  - Нет, - в ответ на немой вопрос Шона пояснила:
  - Во всяком случае, не сейчас. Процесс адаптации к этому миру у меня закончился. Я ведь  женщина только внешне, кто и зачем меня создал, я не знаю. Да ты и сам догадался, я же видела, а гному я только жизнь усложняю. Так-то почти весь портовый город потоптался по нашей с ним улице. Ещё бы: гном и красавица, живут вместе!
  Шон  не понял часть слов, но переспрашивать не стал. Соня разоткровенничалась и продолжила:
- Я знаю множество языков неведомых мне народов, знаю про оружие, которое  здесь, в этом мире не появится и через несколько тысяч лет. Кто вложил в мою голову эти знания и зачем? Что от меня хотели? Я считаю, люди не должны убивать друг друга. Когда говорю «люди», я подразумеваю и гномов и эльфов, - всех.
  - Но ведь жизнь такая!
  - Но МЫ не такие, или не должны быть такими…- Парировала Соня.
  Телега в очередной раз въехала в глубокую колею, и всех тряхнуло, Шон, кривясь от боли, убаюкивал раненую руку. Пит застонал в забытьи - так и не пришел в себя. Шон потрогал ему лоб - жара не было, это обнадеживало. Посмотрел на Соню - она даже не моргнула. Да, если бы ему кто раньше  сказал, что женщина - пусть трижды воин - может не просто победить дракона, но и приказывать ему - не поверил бы. Поэтому он не стал откладывать разговор.
  - Про странное оружие, говоришь, есть знания? Мы с Питом принимали не так давно участие в  секретной операции - поиску оружия демонов. Команду набрал сам советник короля, все мужики не по разу побывали в крутых переделках, в общем серьезные. Меня одно насторожило, вербовали не готовую команду, а так, с миру, что называется, по нитке, никто никого раньше не знал. Так, клички слышали, да и только. Потом понял, что не должны были в живых остаться, в независимости от результата, нашли оружие, или не нашли, конец у всех был один. Шон помолчал, покачал раненую руку и продолжил:
  Советник нашел карту в архивах Ганса IV и отчет о первой экспедиции. Чем там дело закончилось непонятно, до места они дошли, но оружие забрать не смогли. Заход в Долину демонов через море, по очень узкому заливу. А единственный моряк у них был я, мне ту карту несколько раз главный показывал. Шон помолчал, видя, что Соня очень внимательно слушает, продолжил:
  В селении Галанов мы купили две небольшие парусные лодки, я на первой путь прокладывал. Пит на второй лодке,  на штурвале. Потому в живых и остались, пока швартовали лодки, паруса привязывали, (я Питу помогал, он моряк никакой) команда к пролому в скале побежала, да так, не доходя десяток шагов, и полегла.
  - Что случилось? Лучники побили стрелами? - Поинтересовалась Соня.
  - Нет, не знаю, в воздухе, что то взорвалось несколько раз и всё, все мужики трупы, разорванные на части…Мы с Питом решили не искушать судьбу, он пересел на мою лодку, его лодку мы бросили. И просто сбежали, что место знаем - для нас это сейчас как смертный приговор. Вот и прячемся с тех пор, за нормальные заказы не беремся: опознают, и тогда - всё.
  - На карте, что ты видел, может, были какие предупреждения о ловушках?
  - Были, странные, одна: «хлопушки короля», вторая надпись гласила: «густой дым нужен».
  Вот совсем не «королевские хлопушки» разорвали наемников. А до дыры в скале, в котором густой дым нам должен был помочь, сама понимаешь, никто не дошел. Да и сама дыра какая-то странная в скале, как будто кто огромным окурком прожег, следы плавленого камня ещё остались. Я предлагаю вернуться,  если не соваться напролом, а сверху со скалы залезть в эту дыру, ты как на это смотришь?
*
  Грин вертел в руках игральные кости, периодически стуча ими о стол. Впору было стучаться головой, и не о стол, а о стену. Это надо было так влипнуть! Было два варианта:
 Первый – наемников, нанятых Грином, люди Ли убивают, забирают сундуки, Грин пишет гневные письма что так дела не делаются, и на этом всё. Все или почти все довольны, Грин «сохранил лицо», избавился от сундуков и если не приобрел союзника, то не приобрел и очень коварного врага...
  Второй, маловероятный, но возможный, вариант был такой: наемники убивают людей Ли, затем группа арбалетчиков в количестве четырех человек «зачищает поле», к Ли отправляются сундуки и хорошо засоленные головы наемников в качестве извинений. Золото Ли остается у Грина. Может Ли и не доволен, но формально условия сделки соблюдены всеми сторонами.
  Вариант, когда люди Ли убиты, золото похищено, а сундуки к Ли не  доставлены, подразумевал войну. Получалось, что Грин грубо и грязно «швырнул» человека, контролирующего все побережье Южного царства.
  Грин в ярости и отчаянии заорал:
  - Минус, найди их, живыми или мертвыми, но найди!!!
  Худой и жилистый мужчина по кличке Минус  кивнул головой и быстро вышел. В комнату из открывшейся  двери вплыло облако наркотического дыма травы Мухана. Грин скривился, - опять забилась вентиляция, так и самому можно  стать наркоманом.
  Золото нужно отправить Ли сегодня, головы наемников приложу к письму позднее. Когда найду их.
*
  Старый Ли Шом развернул лист рисовой бумаги,  разложил кисточки для письма. Достав массивную серебряную чернильницу, принялся с любовью каллиграфическим подчерком,  писать.
Иероглиф, означающий убить медленно и мучительно, Ли Шом постарался нарисовать особенно красиво и тщательно.
Каждый иероглиф был красив. Посмотрев на результат своего труда Ли удовлетворенно кивнул головой. Письмо получилось строгое, деловое, но и красивое. 
  То, что адресат знает Грина с детства, и даже, говорят, его большой друг, это даже хорошо. Верность традициям клана так и проверяется, да, именно так.
Аккуратно свернув, вложил письмо в бамбуковый цилиндр, опечатал печатью, которую предварительно окунул в серебряную пыль.
Позвонил в колокольчик, - появившийся посыльный, поклонившись, молча забрал послание.
  Ли посмотрел на Светило, наполовину скрывшееся за священной горой, улыбнулся, - его ждет дорогая Цань, сколько лет он её искал, сбежавшую, как ей тогда казалось, с любимым мужчиной от него в чужие земли. Имя себе там придумала: Ольга, - более странного имени и не встретить. И мужчина её в тех землях сгинул, и сама только чудом не погибла. Некая женщина друид помогла, проклятия сняла. Но характер стальной не растеряла, это главное, а остальное, что? Пыль, поднимаемая ветром с горы Хориямба.
*

   Светило вошло в зенит, Шон держал небольшой парусный ботик недалеко от берега, опасаясь пропустить нужный и только ему известный указатель, - неприметную скалу, торчащую из  моря не более чем на два роста человека, - именно за ней прятался узкий вход в пролив, по которому можно попасть в Долину демонов.
  Сколько плыть до него Шон не знал, в первой экспедиции они несколько раз останавливались, - причаливали к берегу. Цель остановок ему была не известна, что искал на берегу советник короля,  осталось тайной. Но стоянок дневных было несколько, хотя и так плыли только днем, ночью спали на берегу. Может, советник короля специально затягивал экспедицию, - сейчас уже спросить не у кого.
  Волна ударила о борт, и брызги обдали всех, Соня счастливо засмеялась:
  - Как хорошо! Я никогда не видела моря, какая вода синяя и соленая. Море это красиво!
Соня сбросила куртку, оставшись в брюках и блузке с короткими рукавами, браслет на её запястье засверкал всеми цветами  радуги.
  - Красивые стекляшки, в порту  купила? - Скосив глаз на браслет Сони, поинтересовался Пит.
  - Нет, подарок старейшины гномов.
  - Шон, это те камни, что я думаю?
  Шон мельком взглянул на браслет Сони.
  - Похожи на Кусные рубины, название от ягод кус, имеют  ярко красный насыщенный цвет, редкие и очень дорогие. Я их в руках никогда не держал, не знаю - не ювелир. Но если мелкие камни, обрамляющие весь браслет, - Лафениты, то, конечно, это  Кусные рубины.
  Шон весело рассмеялся.
  - Проверяется просто, - браслет легонько стукни обо что-то твердое, - вон о голову Пит, в частности, - Лафениты начнут светиться, подсвечивая Кусные рубины, - и ночью они будут сверкать как днем.
  Шон слегка подправил парус у ботика и продолжил:
  - Но это невозможно, не у каждой принцессы есть такой браслет, и стоит он…- Тут Шон задумался, - в общем, нам с тобой вдвоем и за 1000 лет столько не заработать и даже не своровать. Так что это явно не тот браслет.
  Но неожиданно Соня вмешалась:
  - А мне нравится, - ночью я браслетом подсвечиваю, когда нужно что- то найти, а свечи лень зажигать.
  Шон только лязгнул зубами, перехватив взгляд Пита, который явно и совершенно недвусмысленно  говорил о желании убить Соню, причем, прямо сейчас.
*
  Демон загрустил, причем, совершенно: отпуск не задался с самого начала:
  у Натальи депрессия, Фикс бросил пить совершенно, занят выхаживанием Сони, и что теперь, к ведьмам, как обычно? Можно, конечно, и к знакомой ведьме заскочить, но это ведь и после работы можно, а в отпуске хочется чего-то романтического…
  И самое обидное - Фикс разорвал все договора с демонами. Разве так с друзьями поступают?
  Агент обиделся и решил - если и навестит Фикса, то не скоро. А вот навестить Наталью уже можно и нужно. Демон и повод придумал, - заветный чемоданчик с Дверью принести в коттедж, а то негоже оставлять его, где ни попадя. Ему пригляд нужен, мало ли кто воспользуется, а ты потом разгребай, как самый крайний демон. Он не любил откладывать намеченные дела, и через несколько мгновений в клубах серы появился на кухне в коттедже у Натальи. Причем, очень довольный собой, и с потрепанным чемоданом в руках.
  Раздался короткий вскрик и женщина, сидящая за кухонным столом рядом с Натальей, упала в глубокий обморок.
  - А нельзя было по-человечьи, со стуком в дверь?
  - Нет, я же не человек, а кто эта женщина на полу?
  - Вату с нашатырным спиртом давай, и быстро.
  Наталья, отодвинув табуретки, хлопотала около лежащей на полу девушки.
  - Рита, соседка, в нашем с ней мире у неё кличка было Стручок, но это в детстве, а как её родители назвали, не знаю, встретились уже здесь, как понимаешь недавно.
  Пары нашатырного спирта сделали свое дело, и Рита открыла глаза, увидев демона, попыталась повторно потерять сознание, но ей это сделать не дали,          - легкие пощечины по щекам вернули девушке способность трезво мыслить.
  - Это демон?
  - Да, всё нормально, он так, приходящий демон.
  - Это хорошо, что не постоянно здесь живущий демон. Вообще предупреждать нужно, а кстати, в этом мире за связь с демонами не сжигают? Или всё же  сжигают?
  Агент обиженно осмотрел себя, - клыки убраны, шерстяной костюм от Версаче отутюжен, хвоста нет. Чего, спрашивается, падать то в обморок?
- Я, вот, дверь принес, - про то, что сильно соскучился по обществу Натальи, демон скромно умолчал. - Чай бы попить, новости обсудить. Да, извини, совершенно забыл про цветы, - хрустальная ваза плавно вплыла на кухню и опустилась на стол.
  - Всё хорошо? - Агент поинтересовался у смертельно бледной Риты.
  - Нет, не хорошо, я как-то с демонами до сего момента не общалась, знаете ли…
  - Между прочим, если нужно, дверь же здесь, могу прямо сейчас её собрать, и Рита отправится к себе домой. Как вам такая перспектива?
  Демон обрадовался возможности проверить работоспособность ДВЕРИ после  долгого перерыва.
  - Никак. Не хочу. Мне здесь нравится -   отрезала Рита, - родных у меня там не осталось, так что спасибо, не нужно.
*
  Вот нужная скала - Шон весь напрягся – шутки кончались. Очень медленно и осторожно обогнул её, каждое мгновение, ожидая удара днищем бота о камни, скрытые водной гладью.
  - Прошли!
  Войдя в узкий пролив, убрали парус, и Шон с Питом сели на весла.
  Соня командовала:
  - Раз, два, - весла дружно вздымались над водой, и ботик достаточно резво двигался вдоль отвесных скал.
  - Не проскочим Долину? -  Поинтересовалась Соня.
  - Её невозможно проскочить, сама увидишь.
  Соня и увидела, долиной её назвать, конечно, можно было с большой натяжкой, да и вообще сложно. Большая и очень ровная площадка, неожиданно появившаяся из–за уступа скалы, недвусмысленно говорила: «Вы прибыли на место».
  Качающаяся на слабой волне  шлюпка с порванным парусом дополняла картину.
  Ботик пришвартовали вплотную к борту старой  шлюпки. Из скалы торчали странные металлические конструкции, к ним и была привязана сначала шлюпка, а теперь и бот.
  Шон привязал бот к железной конструкции, которую даже под воздействием очень большой дозы эля нельзя было принять за швартовые кнехты. Но это была не проблема, хотя в голове Шон крутилась мысль, - что это за суда здесь швартовались в незапамятные времена?
  - Теперь смотри внимательно, - что скажешь?
  Это уже относилось к девушке.
  - Давай осматривай место высадки, не сходя с бота, а мы, с Питом, пока еду разложим, - нужно как следует подкрепиться, а то, может, в последний раз.
   Он сделал предостерегающий жест рубящей секиры в воздухе.  Лично он без «отмашки» Сони не собирался покидать бот. Если увидит то оружие, что положило кучу людей, тогда - да. Если не увидит ловушку – отчаливаем «по добру по здорову».
  Протянув лепешку с сыром Соне, и сам стал не спеша, наслаждаясь её вкусом  кушать, - да, умеют их делать в селении Галанов.
  Соня стояла на краю ботика и маленькими кусочками отламывала лепешку.
   - Вкусная.
  Это она сказала машинально, чтобы не обижать Шона, её глаза внимательно осматривали площадку: Получалось шагов 300 в длину, и в самом широком месте шагов 60-70 точнее сказать было нельзя. И вот в этом самом широком месте на площадке перед огромным выжженным в скале проемом хаотично валялись останки людей, амуниции, оружия. Причем, судя по сохранности останков,  случалось это регулярно на протяжении нескольких столетий или возможно даже тысячелетий. Некоторые скелеты от времени рассыпались в прах, от них остались только черепа, да фрагменты оружия. Ощупывая глазами стены ущелья в поисках неизвестного оружия показалось, что одна из теней на уступе, возвышающемся над провалом в скале, шевельнулась, хотя ветра, а тем более деревьев, не наблюдалось.
  Соня долго и напряженно вглядывалась в этот участок скалы, наконец, отвела взгляд, - показалось. На скалах оружия, которое могло бы убить людей ТАК, она не увидела.
  - Что на карте написано было: «Хлопушки короля» - так?
  - Да именно так, а в проем, нарисованный на карте, указывала стрелка с надписью: «Густой дым вам поможет».   Никто и не испугался «Хлопушек короля», а оно вон как вышло, все полегли.
  Глаза Сони переместились со скал на воздух, - ведь если нет на поверхности и на скалах, может ответ в воздухе. Хотя это и необычно.
  Светило сдвинулось на небосводе, и тень стала двигаться от скал, поглощая всю площадку.
  - Есть, увидела, - на мгновение в воздухе блеснули четыре тонких цилиндра, оставляя длинные тени на площадке.
  - Это АВМсЭКС  (Антигравитационные вакуумные мины с элементом камуфляжа, самовосстанавливающиеся). Разламывай на доски шлюпку, нужно четыре доски, потом нужно сделать факелы, причем сильно коптящие, тут поможет старая парусина, в общем, мужчины, - за работу.
  Что такое АВМсЭКС Шон и Питом не поняли, ясно, что мгновенная смерть. Но послушно пошли разламывать шлюпку на доски. На берег выходить, - желания не было ни у Шона, ни у Пита.
Оружие совсем не из этого мира. Кто с кем тут воевал и когда? Пролом не пролом совсем, а удар очень мощного энергетического оружия. Кто-то хотел уничтожить базу или это склад? Пока не войдешь не узнаешь.
  Перед Соней было тщательно замаскированное и очень мощно защищенное сооружение неведомых существ.
  - Что теперь делать? - Поинтересовался Шон.
  С каждого борта шлюпки было выломано по две доски.
  - «Хлопушку короля» будем делать.
  Не отходя от причала далее чем на два шага, Соня сложила их по парам и скомандовала:
   - Стучите одной доской по другой, звонко, по команде,  в такт.
  Раз - доски с оглушительным щелчком соприкоснулись, - два, три, - оглушительные направленные взрывы подняли в воздух останки людей, лежащих на площадке.
 Пыль ударила всем в глаза и нос, Шон закашлялся, но сама ударная волна была строго локальна.
  Операция было повторена пять раз, и трижды направленные взрывы поднимали в воздух останки людей и обрывки кольчуг.
  - Все, они разряжены, до завтра путь открыт. Готовьте факелы и влажную парусину для большего дыма.
*
Небольшой ботик, вынырнувший из-за скалы, застал Заура врасплох с куском вяленого мяса в зубах. Падая и прижимаясь всем телом к скале, прячась за уступом, он проклинал свою неосторожность - мог бы и ночью поесть. Хотя кто знал, что появится лодка?
 То, что это не простое, а какое-то секретное место, он догадался, хотя бы по количеству погибших людей и разбросанной амуниции. Никто не поднял меч, выпавший из рук, видимо, живые отсюда не уходили.
    Что же, это становится интересно, как они планируют отсюда выбраться и с чем в руках? Не просто же так, из любопытства сюда осуществляется паломничество неких хорошо вооруженных людей.
  Что происходит на площадке, он не видел, боясь даже пошевелиться. Но хорошо слышал, - особенно взрывы поднимающие столбы пыли. Тут Зауру повезло:  прячась от глаз вновь прибывших, он завернулся в черный плащ  с головой и теперь дышал через ткань, чему сейчас был только рад.
  Взрывов больше не последовало, но Заур выжидал. Что-то должно было случиться дальше, эти люди очертя голову никуда не бросались. Поэтому решил подождать и Заур.
  Неожиданно его нос почувствовал дым, сначала только запах дыма, а затем уже просто клубы дыма окутали его целиком. Вылив из фляжки  воду на край плаща, Заур дышал через импровизированный фильтр, поминая не очень хорошими словами вновь прибывших воинов, - они явно хотели, кого-то или что-то «выкурить» из пещеры. Может, дракона, охраняющего сокровища. При мысли о сокровищах в пещере у Заура даже руки вспотели. Да! Именно за сокровищами, и именно выкуривать дракона начали прибывшие воины. Подождем, когда они войдут в пещеру, и убьют дракона. А Заур затем убьет их всех,  заберет всю добычу, и уплывет на их боте. Это хорошо и правильно.
*
  Соня, не переступая край пролома в скале, заглянула в него - темно и ничего не видно. Бросила внутрь кусок доски - почти мгновенно, ещё находясь в воздухе, он был разрезан на ломтики, которые с легким стуком упали, видимо, на пол помещения. Девушка успела увидеть лучи, которые разрезали куски доски, теперь нужно было понять, откуда они излучаются. Помогли старые гнутые взрывами мечи погибших воинов. Лучи прожигали и разрезали металл, как нож разрезает масло, но все же не быстро. Путем нескольких проб, в результате которых 5 мечей были порезаны ломтиками, Соня выяснила, - лучи светятся (генерируются) сверху пролома  и справа внутри пролома. Т.е. вполне реально густой дым может помочь, т.к. ослабляет действие любых лучей очень эффективно. Было бы гораздо хуже, если бы лучи генерировались снизу, - из  пола.
  - Разжигаем костер с большим количеством сырых досок, нужно много дыма и пара. Когда густые клубы дыма с паром повалили от костра Пит с Шоном, кусками паруса стали загонять его в отверстие в скале, задымляя все помещение. Плотность и концентрация дыма проверялась экспериментально очередным гнутым мечом. Когда лучи не смогли прожечь меч, разрезав его на кусочки, а лишь сильно нагрели, Соня решила, что дыма хватит.
  - В мокрой одежде, натянутой на голову сможем эту защиту преодолеть, а там посмотрим.
  Шон «попросил» остаться на входе в пролом Пита, - за жизнь Сони, когда рядом с ней в дыму будет Пит, он не дал бы и медного кулака (мелкой монеты). Пит не возражал, подкидывая мокрые доски в костер, старательно загоняя дым в проем  скалы.
  В проем полетели зажженные факелы, которые впрочем, сразу погасли из-за недостатка кислорода.
  - Пора и нам, - сказала Соня.
  Предварительно нырнув в одежде с головой в море, как следует её намочили.
  - А теперь - бегом в проем!
Мокрые, с водой, стекающей с одежды на площадку,  Соня и Шоном прыгнули в неизвестность. По спине хлестнули раскаленные плети, Шон поморщился, закашлявшись, прокричал:
  - Пит, больше не надо, мы прошли.
  Костер был оперативно затушен, но угли остались, можно было  разложить при желании  костер заново.
 Двигаясь в дыму на ощупь, Шон с девушкой уткнулись в металлическую решётку, один край которой был достаточно варварски выломан и погнут так, что вполне можно было протиснуться боком.
  - Да, технологии строителей оказались бессильны перед двумя кувалдами.
 Соня ткнула ногой одну из них, они лежали рядом  со сломанной решёткой. Шон на мгновение открыл глаза, кивнул головой. Глаза разъедало дымом, смотреть он не мог, дышать приходилось через мокрую ткань. Соня взяла за руку Шона:
 - Садимся на пол, сейчас дым должен рассеяться, вентиляция его должна вытянуть,
 - тут она тоже мучительно закашлялась и замолчала.
  Вентиляция, может, не так быстро, как хотелось бы, но дым вытянула. Повозившись, зажгли факелы, помещение они полностью не осветили, но то, что увидели, впечатляло. Огромный высокий коридор уходил вглубь скалы. По всей длине коридора, начиная с пяти шагов от решётки, стояли стеллажи. И Шон, и Соня не были первыми, кто вошел в данный коридор. У первого же стеллажа лежали останки, видимо, тех, чьи кувалды лежали около сломанной решетки. Стеллаж был разворочен взрывом, непонятные вещи - как их назвал Шон - «барабанные палочки» разбросаны вокруг. 
  Соня, взяв одну из них в руки определила:
  - Гранаты, - могут быть как свето-шумовыми, так и боевыми, зависит от того как выставишь вот тут. Она ткнула пальцем на выступ «барабанной палочки».
  - Сейчас посмотрю по стенам, - может, найду, где включается освещение, и нужно попробовать отключить систему защиты.
  Соня не понимала, откуда  у неё  знания, часть слов она не понимала совершенно, так же как и Шор. Были знания, загруженные в голову, которые нужно было еще как-то осмыслить. Включение освещения она нашла, - повернув некий рычаг, а отключить охранную сигнализацию получилось несколько радикальным способом - воткнув Живой меч в коробку, закрепленную на стене.
 Свет, испускаемый с потолка квадратными светильниками, мигнул, и стал слабнуть, прошло несколько мгновений и вот первоначально ярко святящие фонари превратились в едва тлеющие гнилушки. Шон мысленно порадовался, что не успел загасить факелы.
  - Пошли дальше смотреть, что тут есть, - Соня дернула за рукав Шона.
  Соседний длинный стеллаж был завален коробками с непонятными модулями и блоками. Упаковка у них от времени рассыпалась, и устройства, получалось, были свалены в кучу, что это и для каких целей Соня не знала, поэтому задерживаться у данного стеллажа не стала.
  - Вот это я знаю - мины с вакуумными присосками, - Соня указала на огромные цилиндры, лежащие ровным рядом. Хотя, судя по размерам, мощность взрыва должна быть просто чудовищная.
  - Десантно-штурмовые щиты, - Соня указала ладошкой на следующий ряд стеллажей, уставленных массивными очень толстыми, круглыми, а по виду и правда щитами.
  Шон взял один из щитов в руки, несмотря на массивность, он был не тяжелый, скорее легкий.
  - Осторожно с ним, не активируй, после активации он как испускает, так  может и отражать лучи, аналогичные тем, что встретили нас у входа. - Пройдя два десятка шагов вдоль стеллажей со щитами, Соня остановилась:
  - А вот и антигравитационные ранцы, причем, судя по их количеству,  ими планировалось оснастить целый отряд.
  - Что это означает? Что это за ранцы?
  - Наденешь, и можешь летать как птица, а скорее всего намного её быстрее, вон там и шлемы свалены кучей.
    Шон примерил на голову один из шлемов, видимо у их хозяев головы были значительно больше, с сожалением, Шон отложил его в сторону, - он был красивый, блестящий, с выдвигающимся черным защитным  стеклом, через которое было прекрасно все видно.
  - А вот это уже совсем серьезное оружие: это передвижные комплексы, предназначенные для уничтожения низко летящих целей. Шон не успел рассмотреть массивное сооружение на странных металлических колесах восьмиугольной формы, - взрывная волна крайне неудачно отбросила его на один из стеллажей, удар головой о некий металлический рычаг и свет факела погас у него в глазах.  Соне «повезло» сильнее, взрывная волна, сбив её  с ног, как пушинку забросила на  стеллаж с тюками истлевшей формы.  Чихая и кашляя в  столбе пыли, Соня огляделась, - факелы погасли, темно, и  вокруг  пыль. Взрывов больше не было, и девушка приняла единственно правильное в данной ситуации решение, - немедленно убираться из этого склада на воздух. Жив или нет  Шон, но его нужно выносить отсюда. 
 - До чего тяжелый, - ворчала Соня, подтаскивая его  к входу. Место взрыва не нуждалось в долгих поисках. Стеллаж с гранатами повторно подвергся разрушению, рядом лежал виновник очередного взрыва - мужчина, и это был не Пит.
  Понятно, - за нами следили, снаружи засада. Соня быстро рассовала гранаты по всем карманам и даже за пазуху положила пять штук.
  - А вот теперь, посмотрим, как на нас нападать. Очень осторожно выглянув из пролома, огляделась, Пит лежал перед затушенным костром, не подавая признаков жизни. Ловушка? Ждут, что я выйду оказывать ему помощь, и меня убьют?  Выставив на гранате нужный режим, бросила её на площадку, плотно закрыв глаза и уши ладонями, сжалась комочком, отсчитывая удары сердца. На четвертом ударе ослепительная вспышка пробилась в глаза даже через ладони, и жуткий грохот потряс пещеру, на спину высыпалось полведра земли. Девушка с мечом в руке выскочила из разлома и завертелась на площадке как юла, ожидая хотя бы увидеть противника. Как говорится, новости были две, хорошая: никого живого на площадке не было, а плохая как раз и заключалась в том, что никого. Пит не подавал признаков жизни, а осмотр тела показал, что рана нанесенная острым клинком, не оставила ему шанса.
  - Одиночка? Странно, но бывает.
 Вернувшись за Шоном, вынесла его на площадку и уже при хорошем свете осмотрела все тело, - удар головой о стеллаж видимо был сильный, но Шон дышал.
  - Будет жить, - решила  Соня. Я одна не справлюсь с ботиком. А вход на склад нужно завалить, засыпать. Тут поможет мина с вакуумной присоской. Но сначала я перетаскаю гранаты, могут пригодиться. Я человек мирный, но злить меня не нужно.
  Соня подложила  под голову Шона свою куртку, посмотрела, чтобы он не упал с края причала. Принесла и уложила  на корме бота мертвого Пита. А дальше села на краю пирса и стала смотреть в ночное небо, на звезды. Было прохладно, но  холод девушка не ощущала, в голове вертелась одна мысль: а что дальше? Как жить, и что делать?
  Эх, хорошо было бы, «да если бы», Шон очнулся, да поправился от удара. Но это как повезет, причем не только ему. Сейчас он даже не стонет в забытьи. Что совсем плохо. Соня потрогала его лоб, пульс на шее. Жаль, что познания в медицине почти напрочь отсутствуют, максимум - это перебинтовать рану, зашить глубокий порез на коже. Помочь ему не могу. А утром нужно будет отсюда уходить, если Шон не очнется - одной садиться на весла. Хотя, если и очнется, слабость в теле и сильная головная боль останется, - какой из него гребец?
  Под утро Шон застонал, очнувшись, увидел Соню и попросил:
  - Дай попить.
  С трудом сделав несколько глотков, огляделся:
  - Что это за взрыв был? Где Пит?
  - Пит убит, тот человек, который его убил, неудачно воспользовался гранатой. Вход на этот склад с оружием демонов сейчас завален, - скала обрушилась.
  - Сама обрушилась, или ты помогла?
  Шон в упор посмотрел в глаза Сони.
  - Я помогла.
  - Зачем?
  - А ты хотел летать над поверхностью и сеять смерть с помощью этого оружия как демон? Так что ли?
  - Да нет, продали бы за очень большие деньги.
  - А мы такие белые и пушистые, а то, что оружие демонов запустили в этот мир, так это пустяки. Золото перевесит все, так? И совесть тоже?
  Шон покраснел, волна крови прилила к голове, но возразить было нечего.
  - И что теперь, куда ты пойдешь? Вся такая правильная?
  Соня на издевку в голосе Шона не обратила внимания.
  - Детский приют открою. Учить детей буду выживать в этом мире.
  Возникла долгая пауза, Шон тер виски, пытаясь унять головную боль.
  Соня продолжила:
  - А ты, кроме как махать мечом и кулаками, профессию имеешь?
  Шон привстал и уже с интересом посмотрел на Соню.
  - Я корабельный повар, или, правильнее, кок. На корабле еду на всю команду готовил, но как-то у меня не очень получалось. На последнем корабле, куда нанялся,  команда сговорилась и хотела меня побить.
   - И как? Побила?
  - Нет, конечно, я их отлупил всех и сошел на берег в первом же порту. Но готовить я люблю, просто капитан жадный попался, из тех продуктов, что купил, вкусно не приготовить было…
  Соня, упав на спину, захохотала: «ты - повар!»
  Ныли ушибленные ребра, впереди была полная неизвестность, но Соня счастливо смеялась, заразив смехом Шона. Отсмеялась и уже серьезно объявила:
  - Значит, в моем детском приюте вакансия повара уже занята.
   А Шон подумал, что рядом с такой красивой девушкой можно всю жизнь провести на кухне, ловя её улыбку.
*
   Стемнело, поднялся сильный ветер, что было совсем некстати. Но корабль в море нужно было искать каждую ночь. Просто сидеть и ждать, что днем к берегу, заметив их сигнальный костер, подойдет судно, не приходилось, - надвигался сезон дождей, и через одну - две недели на острове станет совсем неуютно. Хотя в этом есть и положительный момент - проблем с питьевой водой не будет…
  Тук, поддернув спадающие штаны (вынужденная диета, состоящая в основном из моллюсков, давала о себе знать) по просьбе Марты  разложил два костра, на расстоянии шагов в двадцать друг от друга.
  - Два, так как если один костер ветром задует, то я сориентируюсь по второму, а так могу в море и остаться, в общем, смотрите за кострами, садиться буду между двух огней.
  Марта очень серьезно относилась к технике безопасности при полетах на метле. Эта её фраза «Ведьма на помеле ошибается только один раз» давно стала крылатой в определенных кругах.
  - Все, звезда Цук взошла, я полетела, - с этими словами Марта достаточно лихо (для своего возраста) взмыла вверх на метле.
  Расчет был на то, что ночью на кораблях зажигают сигнальные огни и их можно увидеть если не с берега, то сверху точно. А чем сильнее непогода или, не дай Бог, шторм, то тем более, без огней корабли не ходят. Что делать потом, когда корабль будет обнаружен, Тук представлял не очень четко. Но судя по решимости Хора, отец знал, что делать и какие найти слова для команды, - прыгать на палубу  решил он. Троих метла Марты не поднимет, придётся «делать два рейса». То, что Тук решит вопрос с командой в пользу пассажиров, свалившихся, в прямом смысле, на голову, он сильно сомневался.
  Так мужчины и стояли на берегу острова,  каждый у своего костра, подкидывая ветки в огонь. И если Тук просто смотрел на сильные волны, разбивающиеся в ночи о  скалы, ломаными зубами торчащие из воды, то мысли Хор были, мягко сказать, безрадостными. С момента нахождения на острове он мучительно вспоминал лицо человека, мелькнувшего на пиратском судне, не ошибся ли он, и думы были связаны как раз именно с этим. Да, растолстел, и расстояние было большое, но неужели все же он? В совпадения не хотелось верить, естественно, Хор не предполагал радостной встречи со старым другом, но и на такой прием не рассчитывал. По всему получалось - предупредил Грин их общего  друга детства. И корабль в море перехватывали, что называется по его душу. В общем, планы нужно корректировать, в южное царство путь, конечно, не закрыт - оно огромно, но сложности есть.
  -  Марта вернется - сразимся в «Забей игольщика»! Давно не играли, как на острове оказались, так, что-то всё некогда.
  Тук  улыбнулся:
  - Хорошо. Жаль, часы песочные бросил на корабле, когда спасались бегством от пиратов, тогда бы еще и по времени играли, как и положено.
  Он внимательно посмотрел на отца. Для него было странно оказаться в родной семье, - вот папа, вот мама. Да, тут привыкать год нужно, как минимум.
   Марта появилась неожиданно, свалившись в крутом пике точно посередине двух огней.
  В раздражении отбросила помело.
  - Корабль видела, но он Летучий!  Я считала все рассказы о принцессе на Летучем корабле сказкой для не очень умных людей, и что? Сама своими глазами видела, подлетела близко, - на палубе реально мертвецы ходят. Огни тушите нечего дрова изводить, нам согреться и маленького костра хватит.
  Хор, видя состояние любимой женщины, достал тонкую фляжку из кармана куртки:
  - Прихлебни немного, станет тепло.
  Марта и прихлебнула, закрыв глаза, завернувшись в плащ, свернулась клубочком около костра и, видимо, попыталась уснуть.
*
 


   

            
   


Рецензии