Даниэль Агрон. Малые и большие дела

Все права зарезервированы. Любое воспроизведение текста
или части его возможны с письменного разрешения автора.
 Юридическое сопровождение осуществляет
ООО «ЮК «Усков и партнеры».
All rights reserved. All kinds of copying
 and reproducing this text or any part of it
 is possible on the written permission of the author only.
© Даниэль Агрон, 2018
© Daniel Agron, 2018
agron6000@gmail.com
                agron6000@inbox.ru
+7 967 172 55 58
+7 921 939 96 19

Даниэль Агрон
                МАЛЫЕ И БОЛЬШИЕ ДЕЛА
Владу с благодарностью

 - И что было дальше, дедушка? – спросил Рыженький. Вообще, в роду у них все были рыжие, светлые шатены, просто шатены… Но этот, самый живой и юркий, самый нетерпеливый и чувствительный, был настолько уж рыж, что его так и звали ласково.
- Дальше… Господи! Сколько же я тебе рассказал! – дед выглядел уставшим и даже недовольным, но потом взглянул на Рыженького и в глазах его запрыгала улыбка. – Ну, сколько я могу болтать одно и то же?
- Ты что? – возмутился малыш. – Ты не болтаешь! Мне интересно! И потом, ты каждый раз рассказываешь по-разному. И как будто другая история получается.
- Но ты же всё равно знаешь, чем всё закончится, - осторожно сказал дед.
- Да, - грустно сказал Рыженький. – Только у меня есть одна мечта…
- Какая, малыш? – спросил дед, вглядываясь в мордашку, которая так напоминала его самого. Когда-то, целое время тому назад…
- Я хочу, чтобы ты, вот, рассказывал как-нибудь, и вдруг всё закончилось хорошо! – выпалил Рыженький. И подпрыгнул радостно. – Да!
- Малыш… - осторожно сказал дед. – Ну, ты же понимаешь, что это будет совсем другая история.
- Почему? – расстроился ребёнок.
- Потому что каждая история чем-то заканчивается. – ответил дед устало. – У каждой истории свой конец. У этой – такой, не очень весёлый. Но… понимаешь, это же история. Она уже была. Её изменить нельзя. А ты почему-то всё время просишь меня рассказывать её.
- Потому что остальные хорошо кончаются, - ответил Рыженький недоумённо. – Ты что, не понимаешь, деда? У них уже и так всё хорошо. Чего там исправлять-то? А тут есть, что исправлять. И я хочу, чтобы исправилось с плохо на хорошо.
Дед попытался что-то возразить.
- Я хочу, чтобы всё было хорошо! – воскликнул ребёнок. – Как ты не понимаешь? Ты же умный!
- Был бы умный, жил бы сейчас по-другому, – сказал дед после паузы. – Если старше тебя, то не всегда умнее. Или не во всём. Запомни, это, пожалуйста… Малыш, давай собираться помаленьку. Скоро ужин. Мама будет снова ворчать, если я тебя поздно приведу.
- Да ну, - сказал Рыженький беззаботно. – Мама всегда ворчит. И когда уже она будет весёлая?
- Ей приходится беспокоиться обо всех нас, - сказал дед назидательно. – Мы все заняты своими делами, а она о нас заботится. Посмотрел бы я на тебя в её ситуации…
Они спустились с пригорка и направились к дому.  Вскоре начали попадаться знакомые и соседи. Все здоровались друг с другом – кто радостно, кто степенно. Малышу вдруг показалось, что в воздухе витает тревога, а в кивках и мало что значащих словах приветствий и обычных разговорах – какая-то напряжённость. И он вдруг  понял, что ничего пока ещё о жизни не знает, а если и знает, то очень мало.
Когда они вошли в дом, мама была обеспокоена больше обычного. Можно сказать даже, она была немного взвинчена. Малыш знал, что в таком её настроении лучше выждать, а потом, когда ужин закончится, потихоньку подойти, подластиться, и мама расслабится, и они вместе, прижавшись друг к другу, поболтают. А потом стемнеет, и все будут спать. До следующего дня.
Постепенно собирались все. Подошёл папа, и, как всегда, поинтересовался, с каких это пор даже он дома, при всей его занятости – а этих близнецов нет и нет? Они стали совсем неуправляемы!  - Интересно, кого же они мне напоминают? – добродушно усмехался дедушка на это. – Знаешь, что? Я гулял, но при этом хотя бы занимался делом, - возмущался папа.  – Захотят есть – подойдут, никуда не денутся – безапелляционно заявила мама. – Дайте мне уже накормить вас и хоть немного побыть одной! И вообще – сказала она, обращаясь к папе – где, любопытно узнать, твоя дочь? – Дочь, кажется, наша общая, - отвечал на то папа.  – Ну уж нет! – возразила мама. – Кого она слушается, того она и дочь. А меня она ни во во что, знаешь, не ставит,  для неё существуешь только ты. – И её мальчики… - вставили подошедшие близнецы, хихикая… Старший брат сидел с серьёзным выражением, пережевывая ужин и показывая всем своим видом, насколько ему безразличны все эти глупости. Малыш украдкой поглядывал на старшего брата, терзаясь любопытством и робея. Ему было так интересно, что у старшего брата в голове. И всё время казалось, что старший брат и есть самый умный из них всех, и что он-то больше всех и знает.
Рыженький так любил эти непрекращающиеся семейные пикировки. Они каждый вечер сливались в чудесную гармонию звуков, разговоров, отношений. И эта гармония вселяла в него уверенность в том, что у него есть семья – большая и прекрасная, что есть мир и покой, и есть он сам.
- Рад видеть благородное семейство в сборе! – провозгласил Командир, появляясь.
Все кинулись к Командиру, радостно его приветствуя.
Малыш, надо сказать невероятно гордился тем, что сам Командир – папин брат и его дядя. Мало кто из сверстников мог похвастаться такой роднёй. Конечно, Рыженький понимал, что дядя сам по себе и он к его командирским заслугами не имеет никакого отношения, но всё равно это было очень и очень приятно.
- Братишка, вот это да! – радостно говорил папа, приглашая Командира к ужину. – Какими судьбами?! Мы уж думали, что вы там совсем зашились, в ваших делах!.. Всё в порядке у вас?
- Да как тебе сказать, - сказал Командир после паузы, устроившись поудобнее, наконец. – Давно хотел, конечно, с вами повидаться, соскучился. Но видишь – приходится встречаться… не всегда по приятным поводам.
Мама резко обернулась и посмотрела на дядю Командира. В глазах её был неподдельный страх. Воцарилась тишина.
- Ты имеешь в виду, - сказал папа, пытаясь соблюсти лицо – что снова учебная тревога?
- Не совсем учебная, - сказал дядя задумчиво. – В общем, в соседнем районе снова было облако. И…
- Ну, у них же всё в порядке?.. – торопливо сказала мама.
Дедушка смотрел куда-то в сторону. Взгляд был  опустевшим.
- Ну, в общем, хорошего мало, - сказал дядя.
- Сколько? – спросил папа  неожиданно осипшим голосом.
- Около двадцати, - ответил дядя. Мама тихо ахнула. Один из близнецов хотел было что-то сказать, но осекся под взглядами старшего брата и папы.
Малыш помнил что-то насчёт тревоги, когда его трясли, будили и быстро гнали куда-то, и это было страшно; все вокруг неслись, сломя голову, и как-то буднично кричали друг на друга. Потом, вдруг вспомнил он, все соседи, родственники  дальние, с которыми они, пусть и жили неподалёку, но не так уж часто встречались – все, все вдруг оказывались огромными толпами вместе, под какими-то тёмными сводами. И что его тогда безумно пугало – дома их было меньше, но все шумели, кричали, спорили… А тогда – тогда под тёмными сводами вокруг стояли, как он понимал теперь, сотни, целый посёлок – и было до жути тихо.
- Мы будем убегать? – спросил он напряжённо.
- Не убегать, а эвакуироваться, согласно плану! – сурово взглянув на него, отчеканил дядя. – Ситуация штатная. Малыш… - сказал он мягче. – Жизнь не состоит только из приятных моментов. Есть мы, которые хотим жить, и есть те силы… скажем так, в чьи планы это не входит. Это борьба. И это надо принимать.
- Всегда есть те, в чьи планы не входит наша жизнь, - сказал дедушка. – Господи… почему ты не забрал меня раньше?..
Дед повернулся и пошёл. Потом обернулся, поглядел на всех, и ушёл совсем.
Рыженький, глядя, как прощается и даёт какие-то инструкции дядя Командир, пытался понять, что же такого произошло, если всё по плану и никому не привыкать. Звучали непонятные фразы про какой-то новый состав чего-то там, который обнаружили  в соседнем районе. И он вдруг понял, что время идёт и куда-то уходит, и он уже взрослый, хоть пока и маленький, и что самое страшное – всё, что есть вокруг,  не вечно.
Спали все плохо. Рыженькому не спалось и он сделал вид, что спит только для того, чтобы успокоить маму.
А потом, когда ещё даже не светало, началось. Все вдруг побежали. Над головой, вы вышине, стоял невероятно громкий шум и треск, как будто разрывалось само мироздание. и ещё нарастал шелест и свист, который он помнил с того, первого и страшного раза.
Что-то шло не так. Это стало понятно сразу. От всех близких веяло страхом, которого ещё вечером не было, несмотря на  визит дяди Командира. Вокруг бежали соседи, а семья Рыженького была почти в полном сборе и тоже передвигалась, как можно скорее. Почти, потому что дедушки нигде не было. Родные теснили его всё вперёд и вперёд.
- Мама, где дедушка? – крикнул он, но вдруг остановился.
Дедушка лежал на спине и лишь дёргался от того, что его задевали пробегающие мимо в панике. Малыш, онемев, смотрел на то, что было дедушкой, потому что ему впервые довелось видеть уже неживое тело. «Вот, как мы поменяем цвет и будем лежать, когда умрём» - подумал он, но в следующую секунду его, отчаянно кричащего и рвущегося к телу деда, тащили за собой мама и папа.
Вскоре дышать стало труднее. Перед глазами вдруг стали пробегать забавные синие и зелёные полоски, звёздочки возникали из ниоткуда. Рыженький увидел своих братишек-близнецов. Они оба лежали, как дедушка, только один не шевелился, а у другого дергалась нога, но уже было понятно, что самого брата-близнеца уже тоже нет. «Как же так-то?.. – думал малыш. – Как теперь быть?...». Через некоторое время он понял, что все, кроме упавших, уже не бегут, а идут, всё более вяло.
Он стал. Даже идти дальше уже было нельзя. Вокруг сыпалось  и лежало то, что в разговорах взрослые называли снегом – кто-то когда-то его видел… Он понял, что это снег, по описанию, но не понял – они никогда об этом не говорили – что из-за снега невозможно дышать. Вдруг всё начало сильно светлеть, а потом потемнело и померкло. И Рыженького не стало.
*****
- Господи, как я устала… - сказала женщина, открыв окно и присаживаясь поближе к нему. – Хорошие дома, конечно, старые, потолки высокие , но как же эта история надоела…
Кухня вокруг была в полном беспорядке, всё валялось на столах. Она набрала номер.
- Маша, - сказала она. – Привет, это я… Слушай, спасибо хотела сказать. Хорошо, что ты меня надоумила в специализированный магазин пойти. Новое средство-то, вроде, подействовало, не то, что эта хрень из супермаркета. Как тараканы? Да, вроде, всё пока… Лежат тут, миленькие! Что? Нет, конечно, через неделю по второму разу пройдусь. Ещё на хватало снова с ними тут жить. Я планировала, знаешь, других партнёров по жизни… Ладно, солнце моё, хорошего вечера тебе. Нет, я сегодня у мамы переночую. Давай, пока!
Она встала, посмотрела на семью, лежащую на полу, смела их веником в совок и высыпала в ведро. Потом закрыла окно, дверь на кухню и ушла.
© Даниэль Агрон, 2018
© Daniel Agron, 2018
               


Рецензии