Говорить нельзя молчать

Время от времени мне на глаза попадают ситуации, которые или удивляют меня, или я с ними категорически не согласна, или и то, и другое вместе.

Сегодня мой взор перевелся на такую тему, как сексуальное воспитание и сексуальная культура. Тема интересная, местами щекотливая, и в нашем пространстве долгое время находилась за семью замками. Некая тайна, о которой все знают, но говорить ни в коем случае нельзя... Или все таки можно и даже необходимо?

Как известно, все мы родом из детства. В раннем возрасте мы формируемся как личность, точнее нас формируют.. и к сожалению, не всегда удачно. Когда ребенок подрастает и начинает интересоваться всем вокруг, все воспринимают это как должное - ребенок познает мир. Но как только интерес маленького человека обретает сексуальный вектор, все сразу начинают волноваться, стеснятся и стараются отбить желание этим интересоваться.

Здесь, главное, понимать грань. Психосексуальное развитие - это нормально! Нормально, когда дети интересуются отличиями мальчика от девочки, нормально, что ребенок изучает себя. Ему не нужно много лишней информации, ему нужна адекватная реакция родителей.

Дальше следует вопрос, которого многие родители ожидают с огромным страхом "ОТКУДА БЕРУТСЯ ДЕТИ?". Все тут же придумывают сказки, пытаются увернуться и избежать ответа. Но интерес ребенка не угасает. Если он не получил ответ в одном месте, то вполне вероятно, что он пойдет дальше и так или иначе, добудет ответ... как правило не совсем адекватный. Не проще ли четко, ясно и лаконично, не вникая в лишние подробности, объяснить весь процесс, но без вранья и выдумок об айстах и капусте?

А дальше детки растут, а с ними, как известно, растут и проблемки. Подростковый возраст, как правило, приходит совершенно неожиданно. Родители считают свое чадо слишком маленьким для того, чтобы поговорить о таком пугающем - о сексе. Но, если в раннем детстве ребенок понял, что с ним говорить не хотят, то в такой непростой период своей жизни он маловероятно подойдет с подобными вопросами. В помощь приходят интернет и друзья... Стоит ли говорить, что в таком нежном возрасте, человек не способен критично отсеивать из нужной информации мусор!? Подросток, кликая в поисковике на слово "секс" попадает на свалку разврата и грязи, и погрязает в ней. Стыд, подкрепленный еще в детстве, только укрепляется и формируется устойчивое понимание того, что быть сексуальным - плохо, испытывать сексуальное влечение - плохо, даже думать о сексе - плохо! Это некое табу! Говорить об этом нельзя! Делать...тем более!

А дальше, собственно говоря, дорог не так уж и много:либо, человек замыкается и, следуя шаблону, живет так всю жизнь и так же, в стыде и запретах, воспитывает своих детей, либо, у подростка, а дальше и у взрослого человека развиваются сексуальные девиации. Намного реже, человек вырывается из стереотипов и живет полноценно, понимая при этом все тонкости жизни.

Стоит ли наш страх перед подобного рода вопросами, сломанной жизни другого человека? Да, в моем понимании, это выглядит именно так.

Сексуальное воспитание ребенка - это очень важно. Ведь один вопрос, на который был дан своевременный и корректный ответ, может уберечь ребенка от необдуманных поступков и серьезных ошибок...


Рецензии