Изумрудные сполохи

В конце зимы, или в начале весны – от погоды зависит - я стараюсь ходить в лес ежедневно. Прогулки в хвойных чащах и так почти обязательны, но в это время боюсь пропустить даже одну: жду чуда. Настоящего, весеннего, ошеломляющего. Из года в год повторяется это волшебство природы, а душа всё равно готовится к нему, будто к великому откровению.
Я жду неделю, иногда дольше, пока наступит первое чудо весены. Но приходит оно всё равно неожиданно. В одно поистине прекрасное утро вдруг обнаруживается, что лес проснулся. Кончики еловых лап, ещё вчера тёмные и сероватые, вдруг под лучами уже жаркого солнца окрасились ярким изумрудом! Повсюду, куда ни глянь, сонные деревья ожили, вокруг стволов образовались «надышанные» ими проталины, соки пошли от пробуждённых корней по ветвям до самых маленьких иголочек. Редким оттенком зазеленел лес, будто запел песню близкого освобождения из зимнего плена, грядущего тепла и вальяжной неги.
И по всей округе разнёсся молодой живой запах влажной хвои. Дух сильный и густой – до сладкого головокружения...
Этот пир первой зелени длится недолго. Через несколько дней все еловые лапы вдоволь напьются соком земли, и колер их выровняется. Но чудо состоялось! Весна примерила свой первый цветной наряд, безоглядно шагнув к своему полному воцарению!


Рецензии