Маленький принц, ты снова со мной...
— Тёмушка, ты чего это не спишь? — подала голос бабушка.
Мальчик не отозвался, притворившись спящим. А мысли так и кружились вокруг мечты. Продавщица разрешила ему посмотреть открытки, и сейчас он вновь восстанавливал в памяти увиденное, и желание овладеть этим сокровищем разгоралось всё сильнее.
К концу второго дня маеты Артёмку осенило: пустые бутылки! Он знал, что некоторые его друзья покупали себе сладости на них. В доме бабушки оказалась только одна, да и та из-под растительного масла. И тогда он решился собирать бутылки в скверах и парках городка.
Конечно, Артёмка понимал, что дело это постыдное, но желание поскорее осуществить мечту было настолько велико, что он решился на этот шаг. Взяв холщовую сумку и постелив несколько газет, чтобы бутылки не гремели, мальчишка отправился «на промысел», разумеется, втайне от бабушки.
Наступил час, когда необходимое количество было собрано, и Артёмка направил свои стопы в магазин подальше от дома, чтобы, ненароком, не наткнуться на кого из знакомых.
— Вот, — сказал он, протягивая сумку продавцу.
Та, окинув опытным взглядом количество, спросила:
— Тебе карамелек?
— Нет, мне не нужны карамельки, — поспешно ответил Артём.
— Тогда, шоколадных, что ли?
— Нет! Мне не нужны конфеты.
— Сигарет не дам! Мал ещё, — сказала раздражённо женщина.
— Что вы, и сигареты мне не нужны. Понимаете, тётенька продавец, мне нужны деньги, я хочу купить набор открыток с иллюстрациями к «Маленькому принцу», — торопясь выпалил мальчик.
— Ишь, чего захотел! Деньги ему нужны. Не положено! Тару принимаем только в обмен на товар. Бери конфеты и уходи, не задерживай очередь.
Артёмке показалось, что где-то высоко раздался звон и посыпались осколки.
Оглушённый звуками в миг разбившейся мечты, он не слышал, как продавец кричала ему вслед, чтобы забрал свои бутылки и сумку.
— Ну, и пусть их! — выйдя из магазина, шептал мальчик, глотая слёзы обиды. Кого это — их, Артёмка и сам не знал. Наверное, тех равнодушных взрослых, забывших, что были когда-то детьми, и разучившихся мечтать. Ничего-ничего! Он сам нарисует, вот увидите!
Придя домой, Артёмка достал альбом и акварельные краски, разложил их перед собой и начал рисовать. Вскоре сквозь размывы проступил Маленький принц, накрывающий колпаком свою Розу. А вот он уже разговаривает с Лисом. На следующем листе — слушает Змею, где та говорит об одиночестве…
Бабушка несколько раз звала внука к ужину, но он никак не мог оторваться, всё рисовал и рисовал. Он так увлёкся, что не заметил, как наступила ночь.
Мальчик вышел на балкон, запрокинул голову к звёздам и прошептал: «Маленький принц, ты снова со мной, Маленький принц...».
***
Город в сиреневом сумраке спит,
словно гигантский барбос на цепи.
Утром, проснувшись, начнёт кутерьму;
некогда будет подумать ему,
ради чего мы бежим и спешим,
что-то забыв в лабиринте души!..
Маленький принц, снова ты здесь, Маленький принц...
Ты — среди нас, юный герой книжных страниц.
Коль по тебе затосковал верный цветок, —
встретишься с ним, — пусть труден путь, пусть он далёк*
__________
*отрывок из авторской песни Дмитрия Куликова «Маленький принц»
иллюстрация — акварель «Маленький принц», художник Kim Min Ji
Свидетельство о публикации №218080501803
Трогательный, прекрасный рассказ!
И стихи Дмитрия прекрасны!
С уважением,
Элла Лякишева 09.12.2022 20:32 Заявить о нарушении
спасибо за оценку рассказа и стихов Дмитрия, я ему непременно передам :)
с уважением и тёплыми чувствами, -
Света
Светлая Ночка 10.12.2022 20:41 Заявить о нарушении