Маленький принц, ты снова со мной...

Лучше бы он не заходил в книжный магазин!  Тогда бы не увидел этого чуда  —  набора открыток с иллюстрациями разных художников  к «Маленькому принцу».  И не мучился бы сейчас вопросом:  «Где взять денег?».  Конечно,  можно было бы накопить из тех,  что бабушка давала каждое воскресение на кино и мороженое. Десять копеек   —  на кино,  тринадцать  —  на мороженое. Нужную сумму можно было скопить за десять воскресных дней.   Но так долго ждать не хотелось. Да и комплект всего один и за это время его кто-то может купить.  Может,  спросить у бабушки?  Ну,  уж нет!  Она и так для него готова на всё,  и он не будет этим пользоваться. Артёмка,  ворочаясь в кровати с боку на бок,  тяжело вздыхал.

—   Тёмушка,  ты чего это не спишь?   —  подала голос бабушка.

Мальчик не отозвался,  притворившись спящим.  А мысли так и кружились вокруг мечты.  Продавщица разрешила ему посмотреть открытки,  и сейчас он вновь восстанавливал в памяти увиденное,  и желание овладеть этим сокровищем разгоралось всё сильнее.

К концу второго дня маеты Артёмку осенило:  пустые бутылки!  Он знал,  что некоторые его друзья покупали себе сладости на них.  В доме бабушки оказалась только одна,  да и та из-под растительного масла.  И тогда он решился собирать бутылки в скверах и парках городка.

Конечно,  Артёмка понимал,  что дело это постыдное,  но желание поскорее осуществить мечту было настолько велико,  что он решился на этот шаг.  Взяв холщовую сумку и постелив несколько газет,  чтобы бутылки не гремели,  мальчишка отправился «на промысел»,  разумеется,  втайне от бабушки. 

Наступил час,  когда необходимое количество было собрано,  и Артёмка направил свои стопы в магазин подальше от дома,  чтобы,  ненароком,  не наткнуться на кого из знакомых.

—  Вот,   —  сказал он,  протягивая сумку продавцу.
Та,  окинув опытным взглядом количество,  спросила:
—  Тебе карамелек?
—  Нет,  мне не нужны карамельки,  —  поспешно ответил Артём.
—  Тогда,  шоколадных,  что ли?
—  Нет!  Мне не нужны конфеты.
—  Сигарет не дам!  Мал ещё,  —  сказала раздражённо женщина.
—  Что вы,  и сигареты мне не нужны.  Понимаете,  тётенька продавец,  мне нужны деньги,  я хочу купить набор открыток с иллюстрациями к «Маленькому принцу»,  —  торопясь выпалил мальчик.
—  Ишь,  чего захотел!  Деньги ему нужны.  Не положено!  Тару принимаем только в обмен на товар.  Бери конфеты и уходи,  не задерживай очередь.

Артёмке показалось,  что где-то высоко раздался звон и посыпались осколки.
Оглушённый звуками в миг разбившейся мечты,  он не слышал,  как продавец кричала ему вслед,  чтобы забрал свои бутылки и сумку.

—  Ну,  и пусть их!  —  выйдя из магазина,  шептал мальчик,  глотая слёзы обиды.  Кого  это  —  их,  Артёмка и сам не знал.  Наверное,  тех равнодушных взрослых,  забывших,  что были когда-то детьми,  и разучившихся мечтать.   Ничего-ничего!  Он сам нарисует,  вот увидите!

Придя домой,   Артёмка достал альбом и акварельные краски,  разложил их перед собой и начал рисовать.  Вскоре сквозь размывы проступил Маленький принц,  накрывающий колпаком свою Розу.  А вот он уже разговаривает с Лисом.  На следующем листе  — слушает Змею,  где та говорит об одиночестве…

Бабушка несколько раз звала внука  к ужину,  но он никак не мог оторваться,  всё рисовал и рисовал.  Он так увлёкся,  что не заметил,  как наступила ночь. 
Мальчик вышел на балкон,  запрокинул голову к звёздам и прошептал:    «Маленький принц,   ты снова со мной,  Маленький принц...».

***
Город в сиреневом сумраке спит,
словно гигантский барбос на цепи.
Утром, проснувшись, начнёт кутерьму;
некогда будет подумать ему,
ради чего мы бежим и спешим,
что-то забыв в лабиринте души!..

Маленький принц,  снова ты здесь, Маленький принц...
Ты  —  среди нас,  юный герой книжных страниц.
Коль по тебе затосковал верный цветок,  —
встретишься с ним,  —  пусть труден путь,  пусть он далёк*



__________
*отрывок из авторской песни Дмитрия Куликова «Маленький принц»
иллюстрация  —  акварель «Маленький принц»,  художник Kim Min Ji


Рецензии
Здравствуйте, Светлана!
Трогательный, прекрасный рассказ!
И стихи Дмитрия прекрасны!
С уважением,

Элла Лякишева   09.12.2022 20:32     Заявить о нарушении
здравствуйте, Элла!
спасибо за оценку рассказа и стихов Дмитрия, я ему непременно передам :)

с уважением и тёплыми чувствами, -
Света

Светлая Ночка   10.12.2022 20:41   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.