Китайская тетрадь. Часть 86

В 1635 году монголы ( 8 знамен) присоединились к маньчжурам. В 1644 г. Ли Цзычэн захватил Пекин, император Чунчжэнь повесился. Наступила эра династии Цин, император Шунчжи. Река Или вновь китайская. В 1760 г. на ней стоял 20- тыс. китайский гарнизон. Чжаохуэй занял Синьцзян. Вспыхнуло восстание мусульман. При императоре Канси (1654-1722) — мода на все китайское и в Лондоне в 1657 г. открылся первый чайный магазин. В 1700 г. изгнание миссионеров. Канси, как Петр, не назначил себе приемника и создал напряженную обстановку.

У императора Цяньлуна супруга Ула Нара. В 1750 году вышла книга  «Жулинь вай ши» - Неофициальная история конфуцианцев. Другая известная книга «Сон в красном тереме («Хун лоу мэн») вышла в 1791 г.
Под знаком смерти запрещалось обучать евреев китайскому языку. Власть над океаном захватили англичане и они вели себя как разбойники, началась торговля опиумом. В ответ случилось восстание секты «Байланцзяо» - Белый лотос. Основную борьбу с опиумом вел Линь Цзэсюй, арестовал 20 тыс. ящиков на сумму 3 млн. фунтов. Начались Опиумные войны. На 1867 г. опиум составлял 50% китайского импорта. Нанкинский договор 1642 г. обеспечивал иностранцам экстерриториальности.

Вспыхнуло Тайпинское восстание, вождь Хун Сюцюань. В 1862 г. Цы Си садит на трон своего сына Тунчжи, страной руководил князь Гун, генерал-реформатор Цзэ Гофан и его консультант Ли Хунчжан. Он в 1872 г. организовал «Китайскую  кампанию торгового пароходства». Первая железная дорога соединила Шанхай и Усун. В 1887 году Цзэн Гофан нанес поражение Якуб-беку. В 1882 г. французы захватили Ханой.
Китайскую республику провозгласили 1 января 1912 года. 12 февраля от трона отрекся Пу И. Империя просуществовала 2132 года. Жизнь китайцев продолжалась . Так, в 1914 г. 150 тыс китайцев находилось в Британской армии в вспомогательных войсках на Западном фронте. Юань Шикай умер 6 июня 1916 года. МНГ провозгласили 26 ноября 1924 года. В 1938 г. Гитлер признал Маньчжоу Го, а Чан Кайши в то время называл представителем ЧК.

По истории Китая  сегодня выписки не делаю. На очереди книга  Л. Гумилева «Струна истории». Он считал, что человек чаще руководствуется не идеями, а идеалами. Существо оно крайне не приспособленное, кроме мозга, что дало ему возможность жуткой агрессии. Поэтому он предлагал «Лучше не знать и признаваться в этом, чем предлагать легковесные решения...». Гумилев стоял на позициях исторического материализма.
Он касался проблемы «варваров». Pro vinso — (провинциальный) у греков означало завоеванный и все, кто были не эллины считались варварами. Тогда защищались от варваров, а сейчас «природу от человека агрессора».
Маргинальная  (пограничная, стыковая) система. Название происходит от латинского слова   «marka” - граница.

По мнению Гумилева «монголоиды» самая многочисленная раса. Гасконцы (Дартьян) — это испанские баски. Иберийцы похожи на грузин. Гомер жил около 850-750 годов д.н.э., Троя — 12-10 века до н.э. До старости в то время доживать было не прилично — значит не вступал в бой. Ахейцы ( скифы-головорезы) пришли в Грецию, привели с собой коз, овец, свиней. Родина Малая Азия. Ахейцы — первой нашествие Востока в Европу.
Латинские племена, как и ахейцы в Пелопонес проникли в Италию с севера (арийцы, около 2000 г д.н.э.). Кроме них пришли лигуры, венеды, умбры — дарийские племена. Власть взяли этрусски, письменность которых не могут расшифровать. Против них (753 г.) выступил Рим. Вино везли из Греции, хлеб из Египта. Постепенно он превратился в город-паразит. Грабили все, что только можно. Боролись две партии: демократы и аристократы. Корсика и Сапдиния сохранили этрусские корни. Международный язык — греческий.
В Малой Азии жили финикийцы ( от фойнике — пурпурный). У них морских торговцев главным экспортом был пур пур.

Филистимляне — палестинцы, хабиры — предки евреев. Халдеи — арабы. Вавилон — первый город миллионер, где любили чеснок и ячменное пиво. Его завоевали персы и Кир II основал великую державу.
Китайцы женщин берегли, за них работали, лишь бы не изменяли — за это следовала казнь. У гуннов-тюрков женщин нагружали чем только можно и они не спрашивали от кого женщина родила ребенка. Имущество тоже принадлежало женщине (кроме оружия).
Есть версия, что сюнну (гунны) произошли от бежавших на север в Ордос во время войны Шан и Ся. Там бывшие «ся» и породнились с монголами. Другая версия — сюнну от «жунов». «Жуны светловолосые со стеклянными глазами и рыжими бородами. Они растворились в Китае». Во времена «чжань го» китайцы пленных не брали, такого понятия не существовало. Евнухи были хорошими чиновниками, потому что женщины их «не тянули», не отвлекались, писали.

Китайский этнос не чистый, а смешанный: монголы, тюрки, тангуты, кидане, маньчжуры и т. д. Кидане — это древние монголы. А они выходцы из Сиьири
В это время (155) готы с острова Скандзя (Ганза) дошли до Черного моря и ограбили римские города. Разбитые гуннами, они пошли на запад, взяли Рим, Испанию и Италию. Славян в Византии называли анты,  по русским летописям они — поляне. Жили якобы в восточной Греции, пошли на Балтику и Днепр. В 4- м веке славяне противники готов и союзники гуннов. Этнос по старославянскому - «языцы».
В свое время я готовил справку по Народной Вооруженной полиции КНР. Нынче на глаза мне попались данные о Полицейских войсках КР в 1909 году.  «Войска, составляющие отдельную армию, зависели от министерства внутренних дел; устройство их прогрессировало в течение 1909 г., особенно что касается школ, но все-таки ему остаются присущими крупные недостатки.

В настоящее время каждая провинция имеет своего директора полиции, назначаемого императорским приказом и зависящего от центрального правительства. В главном городе каждой провинции учреждена высшая полицейская школа, подготовляющая к службе на ответственных полицейских должностях, а в уездных городах учреждены школы для подготовки низшего полицейского персонала. Указ 11-го июля 1909 г. возложил на министра путей сообщения организации специальной железнодорожной полиции, подведомственной названному министерству; полиция эта уже функционирует в Чжили, Шандуне, на линии Пекин — Ханькоу, в Хонане и Киансу; на других линиях полицейскую службу несут местные войска. [299] Постепенно реорганизуются и разные другие категории полицейских войск, причем особое внимание обращено на переустройство тайной полиции. В распоряжении каждого провинциального штаба должно находиться по одной роте чинов тайной полиции, обязанных в мирное время следить за пропагандой тайных обществ в армии, а в военное — содействовать более полному исполнению разведывательной службы.

Полицейские войска получают военную выправку, знакомятся с перестроениями в сомкнутом строю и с ведением боя в рассыпном строю; на обучение стрельбе еще не обращено надлежащего внимания. По оценке европейцев, в случае войны, некоторые отряды полицейских войск, например, тянь-цзинский, пекинский, железнодорожные, могут совместно действовать с полевыми войсками или участвовать с местными войсками в охране сообщений. Однако, серьезные наблюдатели предупреждают от ошибочного взгляда на все полицейские войска, как на резерв действующей армии; они не могут получить такого назначения уже по той причине, что необходимы для местной службы и должны оставаться в пунктах постоянного расположения.
Численность полицейских войск, по сведениям к 1-му марта 1910 г., определялась следующими цифрами: в 26 высших, 272 средних и 533 низших школах числилось 31,000 слушателей; в командах состояло 78,000 человек». Справка представляет интерес для сравнения.

Еще одна находка за 1909 год. В «Военном Сборнике» за 1910 год дед мог прочитать такие сведения, помещенные в разное время во французские журналы:
«В Китае содержатся в настоящее время войска следующих категорий: 1) новые полевые войска, 2) войска для внутренней службы, 3) новые полицейские войска, 4) маньчжурские знаменные войска, г 5) остатки прежних войск зеленого знамени, 6) сельская милиция, 7) монгольская и тибетская милиции и 8) речные части и команды. Все эти войска, кроме новых полевых войск, находятся в ведении совета государственной обороны и военного министра; новые полицейские войска подчиняются министру внутренних дел. Вице-королям и губернаторам не присвоено власти над новыми полевыми войсками.

Согласно повелению от 15-го июля 1909 г., император принял на себя звание главнокомандующего сухопутными и морскими силами, а до его совершеннолетия звание это будет носить регент, принц Кзай-Чун, отец императора. Вице-короли и губернаторы лишены звания главнокомандующего войсками их провинций; названные должности получили чисто гражданский характер.
Указом от 16-го июля того же года принц-регент учредил Совет государственной обороны, новое законодательное установление, ведению которого подлежат как сухопутные, так и морские силы. Совет должен давать военному и морскому министерствам директивы относительно подготовки к войне; названные министерства обратились в простые исполнительные органы, осуществляющие решения, принятые советом по вопросам, касающимся организации имперских военных сил, их командования и боевого употребления. На Совет государственной обороны возложено составление операционных планов и выбор генералов, адмиралов и офицеров генерального штаба, которым будет вверено управление и командование военными силами в военное время.

Школа офицеров генерального штаба и провинциальные штабы, подчинявшиеся до сих пор военному министру, перешли в ведение совета государственной обороны. У военного министерства не только отобрано управление генеральным штабом, но изъят и морской отдел, временно к нему причисленный. Во главе совета поставлен принц Изай-Тао, брат принца-регента; председателем «комитета морских преобразований» назначен другой брат регента, принц Изай-Сиун. Оба эти принца, в возрасте 25 и 26 лет, проходили в течение двух лет военные предметы, преподаваемые в пекинской школе для лиц знатных фамилий, и сделали путешествие по Европе, Японии и Северной Америке для ознакомления с современным военным устройством. Принцу Изай-Тао поручено, кроме того, сформирование императорской гвардии, в виду чего ему назначен помощник из маньчжурских принцев. Главными советниками председателя совета служить молодые генералы, обучавшиеся в Японии.

Указ, изданный в сентябре 1909 г., установив иерархию различных чинов и должностей в армии, определив соответствие между гражданскими (мандаринскими) и военными чинами и преподав правила относительно производства офицеров, существенно поднял престиж военной карьеры. Указ приравнял офицеров к гражданским чиновникам, установил весьма выгодное для офицеров соотношение военных и гражданских чинов и назначил офицерам пенсии в размере половины получаемого на службе содержания. Указ создал звания маршала (полный генерал) и фельдмаршала.
В начале текущего года было устроено: 29 подготовительных школ с 6,000 воспитанников; три средних школы с 1,550 воспитанниками; школа с военно- училищным курсом для знатной молодежи с 200 воспитанниками; имперская школа для ускоренной подготовки офицеров с 1,140 воспитанниками; 6 провинциальных временных школ для ускоренной подготовки офицеров с 810 воспитанниками; офицерская школа для подготовки учителей с 120 слушателями, и временная высшая военная школа с 120 слушателями. В текущем году должна была открыться четвертая средняя школа; в 1911 году предположено открыть имперское военное училище, а в 1916 году — военную академию.

В новых китайских войсках и в военных школах находится до 700 молодых офицеров, получивших образование в японских школах. В настоящее время в Японии около 500 китайцев обучаются военному делу, частью в школах, частью в войсках. Известное число китайцев изучает военную службу в других иностранных армиях.
Согласно новым правилам о производстве в офицерский чин, молодые люди, окончившие курс как китайских, так и  иностранных военных школ, должны сдать в Пекине экзамен годности к званию офицера и затем прослужить три месяца в дивизиях, расположенных в столице или Чжилийской провинции. Кандидат на офицера не может занять никакой должности, если у него нет диплома на офицерское звание.
Сформирование четвертой дивизии в Маньчжурии было отложено по недостатку средств.  Войска маньчжурских провинций: 20-я дивизия: 12 батальонов, 3 эскадрона, 9 горных батарей, инженерный батальон, обозный батальон и 6 пулеметов; 2-я Маньчжурская бригада: 6 батальонов, 1 эскадрон, 3 горных батареи, инженерная и обозная роты и 4  пулемета; 3-я дивизия: 12 батальонов, 3 эскадрона, 6 горных и 3 полевых батареи, инженерный и обозный батальоны и 4 пулемета; Гиринская бригада: 6 батальонов.

Войска Туркестана: 6 1/2 батальонов, 8 эскадронов, 2 горных батареи, 4 полевых батареи, 2 инженерных роты и обозная рота. На Алтае: 3 эскадрона и горная батарея.
Началось укомплектование полевых войск конским составом. Уже имеется три ремонтных депо: одно в Или, (китайский Туркестан) и два в Монголии, к северу от Калгана. Одно из монгольских депо, устроенное в 1906 г. бывшим вице-королем Юан-ши-каем, пополняет 2-ю и 4-ю дивизии; оно состоит из семи отделений по 400 лошадей. Второе, более значительное, подчинено непосредственно военному министерству; в нем насчитывается до 10,000 голов; оно назначено ремонтировать северные дивизии. Для южных провинций предполагается устроить депо в Куан-си. Что касается ухода за лошадьми в войсках, то, по-прежнему, он неудовлетворителен; лошади быстро портятся; ветеринаров слишком мало и они совершенно неопытны.

Относительно вооружения Китай продолжает зависеть от иностранцев. Все казенные оружейные заводы ведаются военным министерством, которое руководит фабрикацией оружия и следит за хозяйственной и денежной частями заводов, содержание которых падает, впрочем, на провинциальные казначейства. Три ружейных завода изготовляют в день 65 малокалиберных ружей и 115,000 патронов; производительность заводов может быть удвоена. Предстоит открытие нового завода в Сечуене. Скорострельных пушек китайские арсеналы еще не фабрикуют. В течение 1909 г. германские торговые дома ввезли в Китай значительное количество ружей Маузера образца 1888 г. и патронов. В Пекине испытывались четыре образца орудий системы Круппа и Шнейдера; судя по французским источникам, предпочтение и на этот раз было отдано Шнейдеру, но заказ, по крайней мере часть его, будет все таки сделан Круппу. — Техническая оружейная школа в Баодинфу реорганизуется. — В полевых войсках оружие, в общем, содержится удовлетворительно.

Восьми знаменные войска подлежат упразднению в 1916 г. — В настоящее время принц-регент формирует из маньчжур гвардейскую дивизию, так что в столице будет две маньчжурских дивизии. — Значительное количество маньчжур поступило в новые полевые войска; контингент трех Маньчжурских провинций состоит исключительно из маньчжур. Другие провинциальные восьми знаменные части предполагается переформировать в войска для внутренней службы.
Устройство монгольской милиции несколько улучшено. Принц регент, по представлении военного министра, учредил в Пекинской школе знатных фамилий монгольское отделение на 80 воспитанников, избранных из монгольской знати. Пробыв пять лет в школе, эти молодые люди перейдут на службу в Пекинскую дивизию, а затем, по прошествии шести месяцев, будут произведены в офицеры и останутся на несколько лет в китайских войсках и штабах.
Общее устройство монгольских знаменных войск все еще сохраняется прежнее. При населении в 2.000,000 чел., монголы могут выставить около 112,000 чел., формирующих 700 эскадронов, причем считается, что внутренняя Монголия выставит 97,000 чел., а внешняя — 15,000 чел. Однако, цифры эти в значительной степени фиктивные. Дело в том, что по имеющимся сведениям, на службе в действительности находится не более 11,000 — 12,000 монгольских всадников; затем, из общего числа 112,000 чел. только до 25,000 вооружены заряжающимися с казны ружьями (около 15,000 магазинными); 25,000 чел. имеют на вооружении старые кремневые ружья, 25,000 чел. луки и 37,000 чел. пики. Французские авторы исчисляют действительный состав милиции внутренней Монголии (к северу от Чжили и в округе Калган — Ламамия) в 50,000 чел. в возрасте от 18 до 30 лет. Что касается племен внешней Монголии, примыкающей к Сибири, то, вероятно, она может выставить 7,000 — 8,000 чел., разбросанных на огромном расстоянии.

Центральное правительство решило сформировать восемь дивизий полевых войск из монгольских контингентов. В ближайшие три года должны появиться две дивизии. Но считается, что выполнение этой сокращенной программы все же неосуществимо при нынешнем финансовом и политическом положении Китая.
Имеются сведения об устройстве китайских военных колоний вдоль границы западной Монголии. — Численность старых китайских и маньчжурских войск, находящихся в настоящее время в Монголии, не превышает 1,500 чел.
«Пэн Дэхуай (1898-1974) родился в уезде Сянтань провинции Хунань. В его военной биографии как в зеркале отразилась история китайского революционного движения и войн, происходивших в его отечестве. Он рано примкнул к китайскому революционному движению. В юности Пэн Дэхуай много занимался самообразованием, больше всего внимания уделяя истории военного искусства. Обладая хорошими организаторскими способностями и знанием военного дела, он быстро продвинулся на командные должности в революционных войсках, состоявших в основном из безграмотных крестьян-бедняков.

Во время Северного похода 1926-1927 годов он уже командовал полком. В том же 1928 году Пэн Дэхуай был назначен командиром 5-го армейского корпуса, первого соединения китайской Красной армии, а в 1930 году — командиром 3-й армейской группы. Со своей армейской группой  участвовал в отражении пяти так называемых «истребительных походов» гоминьдановских войск Чан Кайши против советских районов, в 1934-1936 годах отличился при выполнении стратегической операции — перебазировании китайской Красной армии из центральных и южных провинций на северо-запад страны.
В походе китайской Красной армии на север Пэн Дэхуай возглавлял авангард 1-го фронта, которым командовал Чжу Дэ.  В августе 1935 года начался вывод войск Красной армии в пограничный район Шэньси и Ганьсу, который оборонялся революционными войсками под командованием Гао Гана и Лю Джиданя.

В том походе Пэн Дэхуай близко познакомился с Мао Цзэдуном, в то время фактически исполнявшим обязанности председателя Военного комитета ЦК КПК. Это знакомство во многом предопределило судьбу Пэн Дэхуая. Когда в руководстве КПК в 1935 году началась борьба за лидерство между Чжан Готао и Мао Цзэдуном, командующий 3-й армейской группой стал на сторону последнего. В дальнейшем же Пэн Дэхуай старался не ввязываться во фракционную борьбу.
Во время Национально-освободительной войны китайского народа 1937-1945 годов против японских захватчиков Пэн Дэхуай был заместителем командующего 8-й армией Чжу Дэ. 4-й армией командовал Е-Тин.  Военные действия начались в июле 1937 года после спровоцированного японцами вооружённого столкновения у моста Лугоуцяо. Япония к тому времени уже имела план захвата Китая, носивший кодовое название «Хэй». Главный удар японские войска наносили по гоминьдановской армии, слабо организованной и плохо обученной, хотя её численность составляла почти 3 миллиона человек.

Во время войны против режима Чан Кайши в 1945-1949 годах Пэн Дэхуай занимал посты командующего и политкомиссара войск Народно-освободительной армии Северо-Западного Китая.
В ноябре 1948 года основные силы Национально-освободительной армии были сведены в 4 фронта (или в 4 полевые армии). Из войск, действовавших в Северо-Западном Китае, была образована 1-я полевая армия под командованием Пэн Дэхуая, в Центральном Китае — 2-я полевая армия Лю Бочэна, в Восточном Китае — 3-я полевая армия Чэнь И и в Северо-Восточном Китае — 4-я полевая армия под командованием Линь Бяо. Под ударами этих четырех фронтов гоминьдановский режим пал. Фронт Пэн Дэхуая полностью освободил от неприятеля Северо-Западный Китай.
Впоследствии Пэн Дэхуай занимал ряд высоких государственных и партийных должностей. Он был заместителем председателя Народно-революционного военного совета и начальника Генерального штаба (со времён войны). Затем — членом Центрального народного правительства, председателем административного (затем военно-административного) совета Северо-Западного Китая, секретарём Северо-Западного бюро ЦК КПК.

Новой страницей в полководческой биографии Пэн Дэхуая стала Корейская война. В 1950-1953 годах он командовал миллионом китайских добровольцев в этой стране. Первоначально КНР передала Корейской Народной армии, действовавшей против армии Южной Кореи, американских войск и войск ООН, две дивизии (70 тысяч человек), состоявшие из лиц корейской национальности, проживавших в Китае. Затем в Северную Корею стали прибывать и другие китайские добровольческие войска. В Корейской войне участвовало и около 26 тысяч советских специалистов, входивших в основном в состав 64-го особого истребительно-авиационного корпуса.
Для координации боевых действий китайских и северокорейских войск было создано объединённое командование КНА и китайских добровольцев. Главнокомандующим этих союзных сил стал Пэн Дэхуай.

27 июля 1953 года в 10 часов по корейскому времени в Паньмыньчжоне стороны подписали соглашение о прекращении огня. 38-я параллель вновь разделила Корею на две конфликтующие части.
Последней военной задачей генерал-полковника Пэн Дэхуая в Корее стал размен военнопленными с командованием межнациональных сил ООН, точнее — с американским. Он передал противной стороне 12756 военнопленных (7847 южнокорейцев, 3597 американцев и 1312 военнослужащих других стран ООН). В обмен было получено 75823 военнопленных, среди которых китайцев было более 5 тысяч.
В 1955 году Пэн Дэхуай получил звание маршала Китайской Народной Республики. С 1954 года он занимал одновременно посты заместителя премьера Государственного совета КНР, заместителя председателя государственного совета обороны и министра обороны КНР, заместителя председателя военного комитета ЦК КПК.

То есть входил в число приближённых Мао Цзэдуна. Маршал Пэн Дэхуай был сторонником глубокого изучения военного опыта Советского Союза. Падение Пэн Дэхуая началось в 1959 году, когда он выступил против Мао Цзэдуна на Лушаньском (8-м) пленуме ЦК КПК, аргументированно раскритиковав его внутреннюю политику. В ответ на это сторонники Мао обвинили военного министра в антипартийной деятельности. Пэн Дэхуай был снят со всех своих постов и в период «культурной революции» 1966-1969 годов подвергнут жестоким гонениям».


Рецензии