Один день в городе

     Один день в городе

     Итак... перед нами - дружная ребячья компания. На дворе - длинные-длинные каникулы, тёплое лето и щедрое Солнышко. Место действия - большое старинное мещерское село Заборье. Вопрос - чем бы таким интересным заняться? Разумеется, первое, что придёт в головы всем без исключения - пойти на заливные луга и начать исследования многочисленных озёр-стариц. Ещё можно пойти на Оку... а можно пойти в лес и побродить по вековому сосновому бору - но, конечно, всё это возможно лишь в том случае, если мы окажемся в нужное время в нужном месте - то бишь, на деревне у бабушки.
     Ну а если место действия находится не в деревне, а на самой заурядной московской окраине, в паре километров от МКАДа? И на дворе отнюдь не лето, а суровые осенние школьные будни вкупе с таблицей умножения и полным дневником учительских замечаний?
     На календаре - пятница. Это означает, что весь грядущий день - а так же следующий, и вплоть до воскресного вечера - можно не прикасаться к учебникам. А главное - Толик приведёт большую компанию своих школьных приятелей. Находиться в таком обществе всегда интересно... вскоре вы узнаете, почему.
     Толик и Эдик Шакирзянов, едва переступив порог, немедля расположились в гостиной перед телевизором, развернули приставку-восьмибитку и начали сражаться в Супер-Марио. Угробив его по сотому разу и не отыскав вход в девятый мир, они передали джойстики мне и Оленьке. Игрались мы недолго - отважный Бруклинский сантехник разбился в лепёшку по стодвадцатаму разу, и мы отчаянно заскучали.
     - Давайте по телефону побалуемся? - предложил я. Но моя идея ни у кого не нашла отклика. Как пояснил Эдик, на прошлой неделе он уже побаловался таким образом - набрал случайный номер и попал в Новогиреевский военкомат.
     - И что ты им наговорил? - заинтересовался Толик.
     - Да так... - Эдик лишь рукой махнул, из чего я сделал вывод, что он говорил исключительно трёхэтажным матом.
     - Тогда давайте с балкона что-нибудь пошвыряем, - продолжал я, но и эта затея никому не понравилась. Может, это потому, что я месяц назад бросил с балкона табуретку?
     - Давайте лучше пойдём и полазаем где-нибудь, - придумал Толик. Наша компания тут же воспрянула духом, ибо Толиково предложение означало, что мы будем путешествовать по разным интересным местам нашего района - то бишь, по подвалам и техническим этажам... или ещё где-нибудь в этом же роде.
     - Можно ещё Павлина с Валеркой позвать, - сказал Эдик, - может, они выйдут?
     Мы направились в комнату Толика и принялись по очереди кричать в розетку:
     - Павлин! Павлин!!! Па-а-авли-и-ин!!!
     Кому-то наши действия покажутся глупостью... Как бы не так! Просто в нашем доме в стенах были выдолблены ниши для установки розеток и выключателей, а раз так - то стенка в этом месте была достаточно тонкой для того, чтобы слышать всё, что происходило у соседей.
     И вот наконец Павлин(его настоящее имя - Пашка Звягин, но все привыкли звать его Павлином)рявкнул через розетку что-то непонятное, а затем, удобства ради, мы вышли на смежные балконы. И вот Павлин поведал Толику свою печальную историю - мол-де он бы с радостью вышел прошвырнуться по району, да не может - мать запретила...
     - А что случилось? - поинтересовался Эдик.
     - Валерка сегодня ремнём получил, - пояснил Павлин, не сильно вдаваясь в детали.
     Я припомнил, что в тот самый момент, когда Толик с Эдиком гробили Марио, из-за стенки доносились странные звуки - как будто там визжал запихнутый в мешок поросёнок. Стало быть, Валерка и в самом деле где-то набедокурил...
     - Ну ладно, - сказал Эдик, когда мы вернулись в комнату, - тогда давай Андрюхе позвоним...
     И Толик позвонил однокласснику Андрюхе Горшенину. Тот согласился попутешествовать там, куда детей обычно не пускают, и вскоре пришёл... причём не один, а с младшим братом Димкой - невысокого роста беловолосым мальчуганом. Мне он почему-то всегда напоминал самого маленького лягушонка из "Весёлой КВАмпании".
     - Я думал один прийти, - жаловался Андрюха шёпотом, украдкой от братишки, - так мамка мне его прямо всучила - возьми да возьми... что я, должен был сказать, что нужен он нам, как кобыле - сапоги? Вот так...
     Наша компания несколько призадумалась. Ведь не факт, что мы будем просто слоняться по улицам и прочим местам - вдруг мы напакостничаем, а Димка возьмёт и расскажет матери - что мы делали? Димка вовсе не какой-нибудь злодей - просто он ещё мал. Ему в школу идти только в следующем году. Выдавить из него правду - раз плюнуть...
     Но деваться было некуда. Мы захватили на кухне пару коробков спичек(ибо где это видно, чтобы ребятня куда-либо отправлялась без заветных коробков?), заперли квартиру и спустились во двор.
     Мы направились к соседней девятиэтажке, в которой, как мы знали, никогда не запирался вход в подвал. И в этот раз всё было как обычно, то бишь, дверь была нараспашку, и мы один за другим вошли в тёмное, пахнущее сыростью и ржавчиной, помещение подвала.
     - Интересно, - прошептал Эдик, - тут лампочки где-нибудь есть?
     Мы знали давнюю эдиковскую привычку - выкручивать лампочки с подвалов и чердаков, и он не изменил ей и сейчас. Он принялся обходить одну бетонную клетушку за другой, и если ему не попадалась лампочка - он, не мудрствуя лукаво, свинчивал кольца с патронов.
     - На фига тебе они? - хихикнул Андрюха.
     - Ну а вдруг пригодятся...
     А Димка со стразом смотрел на Эдика. В его представлении он был законченным бандитом, по которому Бутырка плачет...
     Мы принялись осматривать подвал. В одном месте мы увидели переплетение труб с несколькими вентилями, и Толик заговорщицким тоном предложил:
     - А давайте вот это всё покрутим и посмотрим - что будет?
     Мы принялись бурно обсуждать - стоит ли это делать?
     - А если в доме что-нибудь взорвётся? - спросил я. От таких последствий мне стало, мягко говоря, не по себе, а маленький Димка не замедлил расхныкаться:
     - Ну дав-ва-а-айте не будем! А то мил-лиция заберёт!
     Мы ушли с этого места, и - в этом я твёрдо уверен - я не видел, чтобы кто-то трогал вентили.
     А Димка продолжал хныкать - он только сейчас вспомнил, что по телевизору скоро покажут мультик про охотников за привидениями.
     - С добрым утром! Когда только вспомнил? - насмешливо фыркнула Оленька, - кому нужно смотреть мультики - тот сидит дома и не ходит ни в какие походы и нигде не лазает. Ясно?
     Пришлось Димочке смириться с тем, что он не увидит новую серию, и сердито надуть губы. А тут ещё Эдик подлил масла в огонь:
     - Кажется, я видел, что вон там что-то чёрное промелькнуло! - он указал вглубь коридора.
     - А вон там что-то светится! - испуганно зашептала Оленька. Тут и я, поняв, в чём дело, включился в игру и просипел каким-то умирающим голоском:
     - А вон там к стенке прилипло засохшее привидение! Прячемся!
     Через пару минут мы так друг друга напугали, что и в самом деле помчались во все стороны и разбрелись по двум коридорам и многочисленным клетушкам.
     И вот, какое-то время спустя, я покинул своё убежище и начал искать остальных. На пути мне попалось выходящее в соседний двор подвальное окошко, и чей-то голосок окликнул меня:
     - Мальчик, а мальчик, а что ты там делаешь?
     Я обернулся и увидел два девчачьих личика, прильнувших к окошку.
     - Ну... - замялся я, пытаясь придать себе непринуждённый вид, - мы тут это... в охотников за привидениями играем.
     Девчонки хихикнули.
     - И как? Ловятся привидения?
     - Ну... - я задумался, - по правде говоря, ещё ни одного не видел. Но зато тут есть крысы - во-о-от такие! - я развёл руки в стороны.
     - Да что ты? Правда? И что вы там с ними делаете? - изумились девчонки.
     - Берём палки - и по морде! - я гордо напыжился и хотел было пуститься в детальное описание стычек со зловредным зверьём, как вдруг послышались шаги, и две девчачьих мордашки тут же исчезли, а на их месте появилась... даже не знаю - как это назвать - в общем, настоящая рожа - толстощёкая, толстогубая, с заплывшими глазками и криво остриженной светлой чёлкой.
     - Щас ты у меня будешь дураком! - манерно растягивая слова, бросила в мой адрес загадочная незнакомка, и была такова.
     Несколько секунд я стоял посреди клетушки, словно поручик Ржевский, коему, по сценарию анекдота, вылили на голову ведро помоев. Но затем я подобрался к окошку и завидев в отдалении давешних девчонок - в том числе и обладательницу кривой чёлки - заорал на весь двор:
     - Да пошла ты в задницу!
     Вот так - коротко и ясно! Прав будет тот, кто скажет, что это выглядело крайне плохо, но увы...  дети(на момент события я пошёл во второй класс) не очень сильно церемонятся в таких случаях. Отправив ответку, я поспешил спрятаться в коридоре, и стал свидетелем, как толстогубая вернулась к окошку и не увидев меня, плюнула в подвал и ушла.
     После долгих блужданий впотьмах мы-таки нашли друг друга и уже собрались было выбираться на белый свет - но, как нарочно, в подвал кто-то спустился - и судя по запаху табака и тяжёлым шагам, это был кто-то очень большой...
     Кто это и что ему здесь понадобилось?
     Мы сгрудились в клетушке, стараясь не шевелиться и даже не дышать, а затем, дождавшись, пока шаги немного стихнут, всей кучей рванули к двери. И, надо полагать, у нас были веские причины удрать из злополучного подвала, ибо за нашими спинами раздался громкий рёв(уверен, что провалившийся в яму мамонт именно так и ревел), перемежающийся с отборной матерщиной.
     - Кто это был? - едва отдышавшись, произнёс Андрюха, когда мы несколько сбавили скорость в ближайшем парке, - он что, за нами пришёл?
     - Откуда я знаю? - ответил ему Толик, - наверно, это был сантехник... никто из вас не трогал вентили?
     Мы помотали головами. Я их видел только один раз и в дальнейшем и близко к ним не подходил.
     - Точно не трогали? - допытывался братец. Но напрасно - признаваться никто не хотел, хотя впоследствии у меня были подозрения насчёт Эдика - уж если кого из нас и можно назвать, по выражению одной эстрадной знаменитости, "дёргателем незнакомых рычагов", то только его...
     Убедившись, что погони на горизонте не наблюдается, мы отправились бродить по парку. Довольно скоро мы наткнулись на колодец, с которого зачем-то унесли крышку. Движимые любопытством, мы попытались разглядеть - что же там на дне? Но ничего интересного мы не увидели - кроме, пожалуй, нескольких тронутых ржавчиной труб и гигантской задвижки, маховик которой достигал размеров велосипедного колеса.
     - А вот ночью кто-нибудь пойдёт и грохнется туда, - сказала Оленька, - прямо на этот краник. Вот будет история...
     - Плохо, что лестницы нет, - заметил Эдик, - можно было бы спуститься...
     - Зачем? - маленький Димка аж затрясся со страху.
     - Покрутить краник.
     - Тебя самого надо покрутить за одно место, - фыркнул Андрюха, - и я говорю не про уши...
     Оленька подтащила к колодцу здоровенную ветку и поставила её на манер цветочного букетика. А Эдик тем временем шарил по карманам и ежесекундно чертыхался. Он растерял на бегу все кольца от патронов, что отвинтил в подвале.
     Мы вышли к МКАДу, перешли его по дренажному тоннелю и вышли в лесополосу. Здесь я обнаружил плохо затушенный костёр, а неподалёку, за кустами, расположилась свалка.
     Нечего и говорить, что костёр в сочетании с выброшенными вещами даёт порой поразительные результаты. Мы нашли кресло - можно сказать, почти новое, разве что подлокотник был поцарапан(может, потому его и выкинули?), и водрузили его на угли. Затем в разгорающееся пламя полетела груда всяческой пластмассы, куски шлангов, и ещё не знаю что...
     - А давайте устроим тут пожар и убежим? - предложил Эдик. Его затея никому не понравилась, особенно Димке, который начал хныкать и проситься домой. На него сердито цыкнули, и тот ненадолго соизволил угомониться.
     Тем временем Толик натаскал целую кучу использованных аэрозольных баллончиков, а затем мы все вместе прикатили к кострищу несколько автопокрышек. Мы сложили их башенкой, высыпали в неё баллончики и убежали в кусты - наблюдать, как всё это будет хлопать и взрываться... Воистину - кто в детстве не бросал в огонь тару от дихлофоса - у того просто не было детства.
     И вот так неспешно прошёл день и наступил вечер. Солнце скрылось где-то за Одинцово, на МКАДе вспыхнуло ночное освещение, и мы не спеша побрели по домам.
     Мы почти преодолели Мещерский парк, когда у Андрюхи вдруг кончилось терпение... дело в том, что Димка хныкал и ворчал по любому поводу и без всякого повода, и наконец старший братец заявил ему:
     - Вот смотри - увидит тебя сторож и поймает. Мы-то убежим, а он разрубит тебя на кусочки и скормит свиньям! - и с этими словами он указал на Воскресенскую, где начинался частный сектор с какими-то дачами. Там за забором и в самом деле мелькал чей-то силуэт, и Димка, завидев его, заревел ещё громче. Слова "сторож", "милиция", "злой дядя" и так далее - были для него олицетворением всего самого страшного, что есть в этом мире...
     Успокаивать мальчугана пришлось Оленьке - у неё, по себе знаю, это очень хорошо получается.
     - В следующий раз не бери его никуда, - посоветовал приятелю Толик, - а то хлопот не оберёшься...
     Естественно, что домой после наших похождений мы пришли грязные и ободранные, как будто нас месяц продержали в концлагере. Прохожие во дворах слишком уж подозрительно на нас косились - должно быть, принимали за беспризорников, а уж когда я, Толик и Оленька появились на родном пороге... словом, нам попало и на орехи, и по затылкам.
     Но не стоит много говорить о трагедиях. Просто подведём итог - этот день был один из многих, что нам довелось прожить в большом и многолюдном городе.

Место первой публикации - https://yapishu.net/book/147127


Рецензии
Забавные приключение героев в городе. Детство озорное). Ну, а за веселье излишнее всегда приходится расплачиваться перед родными. Как без этого). Зато есть, что вспомнить.

Творческих успехов!

Игорь Ко Орлов   17.01.2019 11:05     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.