Поездка

Апрельский день выдался хмурым и дождливым, как, впрочем, вся первая половина весны в этом году. Зима была относительно тёплой, на редкость, и малоснежной. Теперь природа навёрстывала норму по количеству осадков.
Пётр Сергеевич Головин, человек пенсионного возраста, за рулём своего автомобиля, ехал из областного центра в село  на малую родину, на очередную презентацию своего сборника стихотворений. Вполне деятельный по натуре, выйдя на пенсию, Пётр Сергеевич стал значительно больше уделять времени творчеству. Презентация, встреча с читателями, была организована школой. Время на дорогу было рассчитано с тем, чтобы заехать в райцентр и взять на презентацию Клавдию Ивановну. Благополучно доехав до райцентра, несмотря на продолжающиеся осадки, Пётр Сергеевич нашёл нужный адрес, припарковался и пошёл в дом – частный, одноэтажный, типичный для сельской местности в Притоболье.
Клавдия Ивановна встретила на пороге. Она была уже одетой, с палочкой в руке. Женщина преклонного возраста, учитель словесности, как говаривали раньше, небольшого роста и сухонькая, она по-прежнему была интеллигентной о обаятельной, одеваясь со вкусом: не броско и не ярко, в соответствии со своим возрастом. Но палочка в руке говорила о том, что передвигаться ей было тяжело. В памяти мгновенно возник образ молодой женщины из далёкого детства. Семья жила в далёкой Молдавии. Муж – преподаватель по классу баяна, она – преподаватель русского языка и литературы. Приезжая в отпуске в село к родителям, они для Пети казались верхом совершенства людей, но с сыном, Сашей, часто общались, играли, ходили с удочками на Тобол.
Вздохнув, Пётр Сергеевич, пригласил её в машину. Устроившись, они поехали в село. По дороге он поделился планами на этот день. Нужно было до презентации навестить один двор, где любитель старины собрал у себя во дворе целый музей.
- Да, - сказала задумчиво Клавдия Ивановна, - сколько же всяких изменений произошло на протяжении моей жизни. Я хорошо помню, как у на с в колхозе появились первые трактор и полуторка. Задние колёса трактора казались огромными. Они были железные и с шипами. А на полуторку мы, дети тогда, смотрели восторженно, с каким-то мистическим чувством: как это сама машина может тронуться и поехать. А если уж аэроплан пролетел над селом, то это было огромным событием, которое долго потом обсуждали. А как электричество появилось…
Помолчав немного, она  вспомнила трудности и лишения военных лет, как выживали, боролись за жизнь. Вспомнила о мужчинах, не вернувшихся с войны, о тех, кто вернулся покалеченный.
- А ведь, какие это были сильные и красивые люди, Петя. Да и про деда твоего легенды ходили, он, правда, не воевал.
Вспомнили и Стёпку-богатыря. Инвалидов, Пётр Сергеевич и сам хорошо помнил. Кто без одной ноги полностью, у кого по колено была отнята, у кого лицо изуродовано. Помнил и дембеля Усманова из соседней деревушки, учившегося у отца и зашедшего по пути домой. На его новенькой гимнастёрке блестела медаль «20 лет победы над Германией».
- Ох, война, война, - продолжила Клавдия Ивановна, - в Афганистане воевали, вроде не на нашей земле, а гробы цинковые приходили. С Чечнёй что творилось, теперь опять воюют. Что людям неймётся?
- Деньги делят, ответил Пётр Сергеевич, - большие деньги.
Она отрицательно покрутила головой, усмехаясь про себя.
Километров за пятнадцать до села, справа от дороги показалась сосна, одиноко растущая в поле. Приметной она была, сколько доводилось ездить – всегда здесь была. Клавдия Ивановна тоже оживилась.
- А ты знаешь, Петя, мне председатель колхоза рассказывал, что водители наши, возвращаясь из райцентра, всегда здесь останавливались и выпивали немного. Дорога грунтовая была, трудная, вот с устатку и выпивали. Да и дома уже почти, чужие не остановят.
За разговорами приехали в село. Пётр Сергеевич высадил пассажира у дома её давней подруги, навестил собирателя раритетов -поговорили. Потом была презентация, потом пили чай в кабинете учителя.
- Петя, прости за меркантильный вопрос, ты сборники продаёшь – что-нибудь имеешь с этого?
Пётр Усмехнулся, - Нет, Клавдия Ивановна, - это не бизнес. Это мой посильный вклад в жизнь родного села.
 А деньги пойдут на издание нового сборника, который уже в работе у меня.
Клавдия Ивановна переключилась на разговор с основателем школьного музея, у которой, несмотря на возраст, была великолепной память на имена и события. Она помнила то, о чём Пётр и не подозревал никогда. Особенно хорошо она разбиралась в родственных связях. Они сидели  говорили, перебирали имена и фамилии, вспоминали тех, кого уже нет. Люди старшего возраста планов на будущее не строят, чаще вспоминают прошлое.
В областной центр Пётр Сергеевич возвращался один.
12.05.2018


Рецензии