Размышления по поводу очередной трагедии

       Вчера, 4 августа, по новостям центральных каналов телевидения прошло сообщение об очередной трагедии: в нашем Красноярском крае, в районе Ванкора в Туруханском районе, упал вертолёт с вахтовиками. Погибли 18 молодых, здоровых мужчин - тех самых мужиков-работяг, на которых держится наша страна. Погибли при взлёте машины, вертолёт зацепился пропеллером за трос вертолёта, перевозившего груз и оказавшегося рядом.
       Больно! Очень больно! А каково родным?!  Расследуются причины трагедии. Видится во всём этом, что кем-то как-то нарушена трудовая дисциплина, инструкция по правилам безопасности на производстве.
       Не слишком ли много смертей у нас по этой причине?! Халатность и безответственность - наша беда, происходящая от нетребовательности окружающих и прежде всего руководящего состава. Халатность начинаем воспитывать у учеников в школе, завышая оценки их знаний и умений ради пресловутого престижа школы, ради показухи. В результате приучаем ребят к нежеланию трудиться, к безответственности и разгильдяйству.
       Как удобно быть добрым, белым и пушистым, особенно руководителю: тебя любят, тебе льстят! Но требовательный, принципиальный человек со временем становится неудобным окружающим, его подвергают осуждению и даже остракизму. По этому поводу размышляли и наши великие писатели. Например, Н.В. Гоголь в "Мёртвых душах" в одном из лирических отступлений о двух типах писателей. Или Н.А. Некрасов в стихотворении "Блажен незлобивый поэт...", в котором противопоставлены два типа стихотворцев: поэт "с миролюбивой лирой" и тот, кто "стал обличителем толпы, её страстей и заблуждений", кто  "проповедует любовь враждебным словом отрицанья". Именно о нём, последнем заключительные строки стихотворения:
                Со всех сторон его клянут,
                И, только труп его увидя,
                Как много сделал он, поймут,
                И как любил он – ненавидя!
        В этом стихотворении главные герои - два типа поэтов с разными жизненными установками. Но ведь то же самое можно сказать о жизненных позициях людей любой другой профессии.
        Может быть, я, как и поэт Некрасов, слишком резка в своих суждениях и говорю только о крайностях, о "чёрном и белом"? Наверное, большинство руководителей умеют быть и требовательными, и прощающими (хотя... смотря что прощать).
        Вспоминается и другой литературный герой, вернее, герой фильма "Белорусский вокзал" - пожилой бухгалтер, его играет актёр Анатолий Папанов. Начальник давит на него, требуя подогнать финансовые данные в отчётности, и даже доводит его до сердечного приступа. Но бухгалтер честен и принципиален. Да, люди с такой гражданской позицией долго не живут...   Но как без них?
       И не слишком ли дорого мы платим за мягкотелость, попустительство, за желание быть добряком для всех?


Рецензии
Примечательны ДВЕ строчки в сообщениях : 1. "Пилот первого вер-та ХОТЕЛ (!) предупредить пилота второго вер-та об опасности, но.. НЕ УСПЕЛ !
2. Пилот первого вер-та, после катастрофы ВЫНУЖДЕН БЫЛ сбросить подвесной груз и.. ПРОДОЛЖИЛ ПОЛЁТ ПО МАРШРУТУ (!) , благополучно доставив своих пассажиров..

Некрас Игнатов   05.08.2018 07:34     Заявить о нарушении
Сейчас получила газету "Красноярский рабочий" за 8 августа. На первой полосе информация о трагедии в вертолётами. Среди прочего и такое: цитирую "Расстояние между вертолётными площадками 300-400 метров, весь световой день на них работа - одни машины взлетают, другие садятся. Три года назад "Аэронавигация Сибири" убрала с этой площадки своих авиадиспетчеров. Почему это было сделано и кто дал разрешение?.." Комментарии к этой информации, как говорится, излишни...

Надежда Шишмарёва   08.08.2018 12:51   Заявить о нарушении