Дом пионеров. Глава 10

10.

– Довольны? – спросил директор, всё улыбаясь. – И что дальше? Свяжете меня до приезда милиции или как?
– Идите вы к черту! – Надеждин обессилено плюхнулся на диван. – Вы меня совершенно достали!
– Да? Интересно. А вы меня, выходит, нет? Обозвать честного человека маньяком!
– Где Саша? – прошипел Надеждин.
Директор хотел было что-то ответить, но не успел, потому что как раз в этот момент дверь кабинета приоткрылась и внутрь заглянул взъерошенный мальчуган лет десяти.
– Петр Андреич, здрасте! – сказал он весело. – Дайте, пожалуйста, ключи от большого спортзала.
– Да, конечно, возьми, – кивнул директор, выдвинул ящик стола, вынул оттуда какой-то ключ и бросил его мальчику. – Потом только не забудь все запереть и ключ занести. Под твою ответственность.
– Ладно, Петр Андреич! – улыбнулся мальчишка.
Дверь захлопнулась.
Надеждин сорвался с места и в два прыжка выскочил в коридор.
– Стой! – гаркнул он в спину мальчишке.
Тот испуганно вздрогнул и замер на месте.
– Повернись!
Мальчишка повернулся. У него было широкое простоватое лицо, веснушчатый нос и оттопыренные уши.
– Вам чего? – спросил он робко.
– Ты чего здесь делаешь?
– На роликах кататься… – пролепетал пацан.
– В четыре часа утра?
Мальчишка непонимающе хлопал глазами.
– Где твои родители? – продолжал свой допрос Надеждин.
– Как где? Дома!
– И они тебя отпустили?
– А чего? Взял да и пошел. Не первый же раз.
– Ты Сашу знаешь?
– Какого Сашу? В нашей группе три Саши. Вам которого?
Надеждин растерялся. Фамилии своего Саши он не знал.
– Вот что, – сказал он, секунду подумав, – веди-ка меня в спортзал, а там разберемся которого!
– Ну… ну, айдате, – пожал плечами мальчишка и пошел по коридору.
 Надеждин двинулся за ним. Мысли у него разбегались. Ему ужасно хотелось протянуть руку и дотронуться до своего провожатого, чтобы убедиться, что тот материален. Ему не хотелось думать о привидениях, тем более что мальчишка выглядел реально на все сто процентов. Однако неотвязная мысль о том, что этот ребенок может внезапно исчезнуть так же, как исчезли девочки из душевой, сосала мозг Надеждина болезненно, словно клещ.
Вдвоем они поднялись на третий этаж. Там уже горел свет. Едва очутившись в коридоре, Надеждин сразу же увидел вдалеке, впереди себя, довольно большую группу мальчишек самого разного возраста – от совсем маленьких и до подростков лет по тринадцать-четырнадцать. Дети толпились перед двустворчатой дверью и негромко гомонили в ожидании, когда же, наконец, принесут ключ. Беглым взглядом Надеждин насчитал человек десять. Это смутило его, ибо он никак не ожидал увидеть здесь такую большую и пеструю компанию.
– Ну, чё, Мишка, принес ключ? – спросил самый старший мальчик, когда Надеждин со своим провожатым приблизились.
– Принес, – ответил Мишка и добавил, кивнув на Надеждина: – Тут какого-то Сашу ищут…
Дети сию же минуту вопросительно и выжидательно уставились на незнакомого мужчину. Под их взглядами Надеждин почувствовал себя совсем неловко и пробормотал, почему-то покраснев:
– Да, я искал, но другого Сашу, его среди вас нет… Я думал, он серди вас, но ошибся…
– А как его фамилия? – спросил все тот же старший мальчик. – Может, мы его знаем?
– Фамилия?.. Надеждин, – брякнул Надеждин и сам вдруг почему-то испугался того, что ему так неожиданно пришло в голову присвоить Саше свою фамилию.
– Надеждин? – переспросил мальчик и добавил, повернувшись к своим друзьям: – Слушайте, это не тот, который?..
– Да, точно, тот, – подал голос кто-то из мальчишек. – Я помню, это тот самый. Только он ведь не здесь.
– А где? – спросил Надеждин, похолодев.
– Ну, не здесь… – мальчишка замялся, словно его просили сказать что-то неловкое и нескромное.
– Его нет в Доме пионеров? – не отставал Надеждин. – Скажи мне! Для меня это очень важно!
Мальчик потупился и проговорил с застенчивой улыбкой:
– Как же он может быть здесь, если здесь вы? Обоим-то сразу не положено…
– То есть как? – совсем ошалел Надеждин. – Почему не положено?
– Потому что вы взрослый.
– А при чем тут это?
– Но это же Дом пионеров! – мальчишка пожал плечами, словно удивляясь, как этот странный дядька не может понять таких элементарных вещей.
В этот момент Мишка отомкнул ключом дверь, и вся компания, тут же забыв о Надеждине, весело ввалилась в спортзал. Надеждин понял, что опять остался с носом. Что имел в виду этот мальчишка? Он припомнил, что уже слышал нечто подобное от Саши, когда тот внезапно заговорил в его машине. Что он сказал тогда? «Это такое место, где нельзя быть двоим одновременно…» Надеждин опустил голову и побрел прочь по коридору. У него уже не было сил изумляться увиденному и услышанному. Он просто чувствовал себя полным идиотом и понимал только одно: история, в которую он вляпался, нравится ему все меньше и меньше.
Внезапно его окликнули.
Он обернулся.
Тот самый старший мальчик стоял позади него и смотрел своими проницательными серыми глазами. Он был строен и тонок, как почти все подростки, светлые волосы падали ему на лоб, а одет он был в костюм «Адидас» с рукавами, засученными до локтей.
– Чего тебе? – уныло спросил Надеждин.
Мальчик приблизился.
– Меня тоже Сашей зовут, – сказал он.
– Ну и что?
– Вы за своего Сашу не беспокойтесь. С ним ничего не случится. Здесь все такие же, как он.
– Какие?
– Ну, родом из детства…
– Не морочь мне голову, – сморщился Надеждин. – Хватит с меня на сегодня загадок. Не хочешь сказать, где он, лучше не приставай. А то все вы здесь, как я посмотрю, умные, один только я придурок.
– Зря вы так, – печально улыбнулся подросток. – Вы просто вспомните себя в детстве. Вы ведь тоже были пионером и тоже занимались в кружке. В шахматном, да?
– Постой, а откуда ты знаешь? – опешил Надеждин. – Ну да, в шахматном. В другие меня не брали. Я не мог активным спортом заниматься, я был…
И вдруг, осененный неожиданной мыслью, он с размаху хлопнул себя по лбу:
– Черт возьми! Ну конечно! Шахматы! Второй разряд по шахматам! Саша, милый ты мой, спасибо!
Он схватил ошеломленного подростка за плечи, звонко чмокнул его в темечко и бегом, чуть ли не вприпрыжку, пустился по коридору, на ходу ликующе выкрикивая:
– Шахматы! Второй разряд!
Он сам не понимал, почему так легко и быстро отыскал в совершенно незнакомом здании нужную комнату. С размаху толкнув плечом незапертую дверь, он оказался в шахматном классе. Включив свет, он увидел несколько столов и на стене – большую шахматную доску с плоскими магнитными фигурами. Фигуры составляли позицию этюда. Пониже доски мелом было написано: «Белые начинают и дают мат в три хода».
Весь трепеща от внезапно охвативших его противоречивых чувств, Надеждин приблизился к доске и бережно дотронулся пальцем до фигур. Они были запыленные и ржавые, краска с них почти полностью облезла, так что из черных они стали серыми, а из белых – рыжими. И все же он без труда узнал позицию. Он помнил ее наизусть. Это был тот самый этюд, который он решал много лет назад, еще десятилетним мальчишкой, но так и не смог решить. Не смог и потому не получил очередной разряд по шахматам. И запомнил именно потому, что не получил. Каких слёз стоил тогда ему этот этюд! Ведь у Надеждина были блестящие шахматные способности. Ему пророчили большое будущее, но этюд перечеркнул все пророчества. После него Надеждин возненавидел шахматы. Двадцать два года он не прикасался к ним, и вот вдруг теперь…
– Но этого же не может быть! – прошептал он, отрывая от доски крепко прилипшего к ней белого коня и переставляя его на другое поле. – Конь С-6, черные сдались! Боже мой! Это же так просто! Как же я мог тогда этого не увидеть!
Он нервно засмеялся и прижался пылающим от волнения лбом к прохладному железу доски. В висках стучала кровь. Смутное, неуверенное чувство скорого прозрения зародилось в его душе.
И тут за своей спиной он вдруг услышал негромкий, но властный голос:
– Не двигаться! Руки вверх!


Рецензии