Крутая

       Август. Сегодня воскресенье. Зазывно светит солнышко. Домашние дела переделаны ещё в субботу. Надеваю подвёрнутые внизу джинсы, короткие носки с кроссовками, короткую широкую майку «под тельняшку».  На голове хвостик из не ахти каких волос, над чёлкой солнцезащитные очки. Никакой косметики. Сразу у подъезда сажусь на велосипед. И, о, чудо! Душу сразу охватывает чувство свободы! Куда-то улетучились мысли о правильности и неправильности поступков и слов, политические дебаты со страниц интернета.
Делаю два круга вокруг Дворца культуры. А это действительно ДВОРЕЦ! Белый, с круглыми греческими колоннами, с прилегающей околодворцовой площадью, периметральными газонами. Еду в парк – большой участок тайги, когда-то не тронутый первостроителями. На заасфальтированной дорожке прохладные тени – плотные, узорчатые, дырчатые, сквозные. А в тайге своя жизнь – прыгает по траве сорока, неведомые пичужки перепевают свою нескончаемую песенку. И приглушённый, суховатый запах сопревшей листвы и зрелых, уже, листьев. По широкой аллее еду к фонтану. В рядок стоят велосипеды, электромобили, самокаты, ожидая своих наездников.
         Осторожно проезжаю мимо играющих в бадминтон – мамы и восьми-девятилетнего мальчика. Успеваю поймать на себе его взгляд с оттенками недоумения и узнавания. В голове проплывают мысли о внуке, отдыхающем с родителями на море, которого редко беру, потому что работаю, потому что устаю, потому что не всегда есть деньги, чтобы почудить, не отказывая ему ни в чём. Доезжаю до чёрных чугунных ворот, безлюдного асфальтированного кармана в тайге и снова к фонтану. Поравнявшись с играющими в бадминтон, слышу слова мальчика:
-Мама, а эта женщина – крутая.
-Какая?
-Которая едет на велосипеде.
-Да.
          Улыбаюсь сама  себе. У меня нет ни автомобиля, ни яхты, ни загородного дома. Мальчик, ты видишь сердцем. Круто замешано тесто моего желания жить, любить и никогда не стариться. Спасибо тебе. Ради этих слов я сегодня поднялась с постели и поехала в неведомое.


Рецензии