Конфета

Алька маялся от скуки и ожидания родителей, предвкушая, что они должны будут принести для него что-нибудь вкусненькое. Он уже во всё переиграл, полистал книгу, выучил уроки, посмотрел телевизор. Ожидание было томительным: чем больше Алька гадал, что же именно мама принесёт сладкого, тем больше ему хотелось есть. Желудок просто ныл и требовал от него сладенького. И вот стало совсем невыносимо.
Он вспомнил ролик из Интернета, где делали конфеты из сахара в чайной ложке. Взял ложку, набрал сахара с горкой, зажёг газ и стал держать ложку над огнём. Сахар никак не хотел превращаться в конфету. Алька  нетерпеливо водил ложкой над огнём, сахар ссыпался на плиту. И вот сахар начал закипать, но его было много, он пузырился и капал на печь. Наконец-то он стал приобретать карамельный оттенок и появился запах леденцов, как у тех, которыми торгуют бабушки на рынке. И тут по телевизору, находившемуся в комнате, начался мультик. Алька с ложкой в руках бросился в комнату.
По дороге в коридоре часть жидкого ещё сахара капнул на пол, но он не обратил на это внимания. Алька смотрел мультфильм и  совсем забыл о ложке, чуть не уронил её. Он вздрогнул, посмотрел на руку с ложкой. Точно! Конфета! Сахар застыл и прилип к ложке. Алька осторожно лизнул. Вкуснотища! Он так и съел конфету, облизывая ложку. Тут он почувствовал, что пахнет горелым. Бросился на кухню, точно – забыл выключить газ и сахар, который попал на конфорку, теперь был чёрным, дымил и жутко вонял! Алька выключил газ и открыл окно. Ох, от мамы влетит, подумал он.
Проходя из кухни в зал, Алька заметил что-то на полу. Оказалось, сахар застыл, превратившись в леденец, прилипший к полу. Алька наклонился и попробовал его оторвать, но не смог. Зачем-то оглянувшись, не подсматривает ли кто, он встал на четвереньки и аккуратно дотронулся кончиком языка до сладости. Он аж зажмурился от удовольствия! Ну, в самом-то деле, не пропадать же добру! И пока никто не мог запретить, Алька лёг на пол. А что, он чистый, пару дней как я сам его помыл – вёл он разговор сам с собой. Алька начал аккуратно облизывать леденец, стараясь не касаться языком пола. Ну, вот и кончено, на полу осталось едва заметное пятнышко. Алька был доволен и запах жжёного сахара, как ему казалось, полностью выветрился.
Вскоре пришли мама и папа. Мама ещё в коридоре спросила:
– Чем так воняет?
Алька выглянул:
– Привет, может это с улицы? – Предположил он.
Отец улыбнулся:
– Да, а сахар жёг? Конфету делал?
Отец так улыбался, что Алька не смог соврать и кивнул головой. Мама хотела было возмутиться, но отец опередил её, сказав:
– Молодец! Только в следующий раз будь аккуратнее.
Идя на кухню, отец посмотрел себе под ноги, но ничего не сказал. На кухне мама рассматривала печь. Папа посмотрел на Альку и утвердительно спросил:
– Пятно в коридоре – тоже сахар? Плохо вытер, возьми тряпку и вытри ещё раз.
Алька взял тряпку и пошёл оттирать пол. Папа внимательно посмотрел вначале на тряпку, потом на Альку, и не ожиданно сказал:
– Да ты не мыл его! Облизал, что-ли?
Он расхохотался.
– Ну, паа-а-па, – обижено протянул  Алька. – Что за глупости, с чего ты взял?
Папа расхохотался ещё больше:
– Во-первых, тряпка сухая, а во-вторых, я бы тоже так сделал. Так и вижу, как ты лежишь и облизываешь пол!
Мама тоже улыбалась, она обняла Альку:
– Бедненький, так проголадался?
– В следующий раз убирай за собой лучше, – сказал папа за чаем.
Алька был очень рад тому, что его никто не ругал.


Рецензии