2 изд. Род. И. Гл. 1 Мейстр. Ч. 2-2-2 Наход

ЗАМОК  НАХОД
Одним из главных украшений замка является часовня Успения Девы Марии, воздвигнутая в 1654 году, в крыле Пикколомина. Она украшена статуями Девы Марии и двух ангелов. Стены расписаны картинами из библейских тем. В углах часовни находятся скульптурные композиции евангелистов Иоанна, Луки, Матфея и Марка. На территории часовни расположена мемориальная доска памяти погибших солдат в годы прусско-австрийской войны.
Всем туристам предлагаются экскурсии по замку, где они могут поближе познакомиться с бытом прежних хозяев, осмотреть убранства интерьеров, старинную живопись и большую коллекцию посуды, а также увидеть средневековые подземелья с их винтовыми лестницами и толстыми стенами.
рraga-praha.ru


ИСТОКИ   - РОДОСЛОВНАЯ  ИРАИДЫ
(ПЕРЕИЗДАНИЕ – 2018 год)
ГЛАВА 1  МЕЙСТРИКИ
ЧАСТЬ 2-2-2  ГОРОД  НАХОД



К опубликованному  ранее о городе Наход - добавляет Вероника Смирнова (внучка Виктора Алониевича)...

ГОРОД  НАХОД

В истории города меня особенно заинтересовало вот что.

В 1866 году в окрестностях его была война. Пруссия напала на Австрию и выиграла. Сражение при Находе вошло в историю под этим названием- «Битва при Находе», или «Битве при Садовой», по местечку рядом.
 
В городе и сейчас есть туристический маршрут по тропе тех боев.

Александр Дюма не прошел мимо этого события и написал роман «Прусский террор», который я не без интереса прочла.

Второе событие, задержавшее мое внимание – открытие галереи изобразительного искусства. В середине 19 века, когда чехи стали интересоваться своими славянскими корнями, появился интерес к России. Восстанавливался, почти забытый чешский язык, появились славянские писатели и композиторы. Тема родной истории, изучения ее рождалась в их произведениях.

Россия, «открыла объятия» и стала приглашать к себе родные славянские народы, в надежде на то, что они перейдут в православие и таким образом увеличится количество православных.

В России художники, писатели и меценаты тоже обратились к своей истории, появились здания в псевдорусском стиле, был построен комплекс «Славянский базар», где встречались славянофилы, созданы оперы на старорусские темы, картины по былинам и сказаниям.

С тех  времена в Праге появилась большая коллекция русского искусства. В ней были полотна Репина, Крамского и многих других.
 
Наступил 1966 год и коллекция была изгнана из Праги, в 1967-м она «поселилась» в замке города Наход.




Рецензии