Из записок- Сормовская каланча

                Сормовская каланча.
    Громадная пожарная каланча, сработанная по чертежам русского Эйфеля – инженера Шухова, утвердилась на слиянии трёх улиц Сормова взамен старой,деревянной,  как принадлежность пожарной части. Той самой пожарной части, которая не смогла потушить пожар, случившийся по соседству, за забором – пекарня сгорела дотла.    Каланча даже чем–то напоминала  ту далёкую подругу  с берегов Сены и была своеобразной визитной карточкой Сормовских окраин. На каланче давно не было дозора, её уже не красили, и казалось, совсем забыли о ней. Только мы, мальчишки ближних улиц играли на каланче, подтягиваясь и пролезая сквозь прутья решётчатого переплёта,а Если приложить ухо к её ржавому телу, то в любую погоду можно было слышать, как верховой ветер гудит в железных рёбрах.
       Летом, когда темнело, мы иногда  поднимались на нижний периметр каланчи и затевали  какую-нибудь игру.  Дело в том, что основная часть каланчи стояла на траве газона, а меньшая, перерезанная хордой зубчатого забора, находилась в частном  огороде ,  где летом поспевала разная зелень и кислые яблоки. Может быть это обстоятельство и тянуло нас именно сюда, а нижний периметр каланчи позволял нам легко оказаться над огородом и губами срывать спелые вишни…
       Все, кто хотел казаться  смелым, карабкались по крутым ступенькам на самый верх, в дырявую будку дозорного, чтобы, передохнув там минутку, отправиться в обратный путь, медленно пятясь задом и вслепую нащупывая свободной ногой очередную ступеньку. Лишь однажды и я побывал наверху…
       Так много лет стояла она никому не мешая: летними вечерами накрывала своей ажурной тенью Панову гору, а зимой сама прикрываясь от непогоды круглой дырявой крышей, похожей на вьетнамскую шляпу, непрерывно стучала то ли от холода, то ли от ветра оторванными от своего скелета ключицами лестниц…
  А в конце шестидесятых, как-то  незаметно её не стало. Может за крайней ненадобностью, или ради перевыполнения плана  по  сдаче металлолома,  кто-то срезал этот   рудимент прошлого синим пламенем автогена. На этом месте стало светло и пусто…
     … Иногда припоминая  нашу сормовскую  каланчу, как абсолютно ненужную в наши дни вещь, вроде чернильницы-непроливашки или перочистки, вдруг наплывёт и растает прошедшее время, на мгновенье сверкнув кривым осколком детства…


Рецензии
Когда то в детстве жил на Володарском, не так уж далеко от знаменитой Каланчи.
Успехов вам, Егор!

Юрий Тамистов   28.12.2018 21:58     Заявить о нарушении