Глава 9. Дождливым осенним днем,

  Наталья в задумчивости пила свежезаваренный кофе у себя на кухне, смотрела в окошко, настроение соответствовало погоде.
 Очередная проверка школы крупными чиновниками от образования оставила тягостное ощущение безысходности. На робкое постукивание во входную дверь обратила внимание не сразу.
  - И кого принесла нелегкая по такой погоде и зачем?
  - Наталья продолжала мысленно ворчать, даже открывая дверь.
Корзина с цветами, вежливо, но настойчиво распахнула  широко дверь, и важно поплыла на середину комнаты, где плавно опустилась на ковер.
 - Да, это я! - Раздался из кухни знакомый голос.
 - И, между прочим, сегодня у нас на завтрак круассаны!
Излишне говорить, что круассаны были не просто свежие, а как будто только что из печи мини кондитерской Парижа (кстати, не путать с настоящим, суровым городом Парижем в Челябинской области). А впрочем, так и было, демон не дал и минуты отлежаться им на противне.
  Идиллия на кухне продолжалась недолго и была прервана самым неприятным образом. На шутливую просьбу демона скушать еще один маленький круассан прямо из его рук, Наталья непроизвольно отшатнулась, и вовремя. Мелькнул метательный нож, разрубивший выпечку и воткнувшийся в бетонную стену.
Следом из зеркала вылетел огромный боевой топор, разрубивший газовую плиту пополам.
Дальше пришлось действовать очень быстро и слаженно. Наталья рухнула на пол и откатилась к оконному проему, а демон аккуратно свернул в трубочку волшебное зеркало, висевшее на стене, вложил в невесть откуда взявшийся тубус и дунул на него. Тубус исчез.
 - А у вас, Наточка, проблемы.
К этому времени Наталья, перекрыв кран подачи газа, пыталась вытащить нож из стены,- безуспешно.
 - Да как-то без вас проблем не наблюдалось…
 - А нож-то не простой, - с этими словами демон аккуратно вытащил метательный нож из бетонной стены.
 - Сантиметра на четыре ушел, как в плиту из гипсокартона. Да, давно не держал в руках ножа из Настоящего железа гномов. По факту нож не имеет цены, а им в Наталью со всей, можно сказать, дури швыряют, - Демон неодобрительно покачал головой.
 - А почему это в меня? Я не одна тут круассаны ела.
 - Давно, от мамы весточку получали? - Не обращая внимания на шоковое состояние Натальи, демон, отложив нож в сторону, взял невесть откуда появившийся газовый ключ, отвертку, и начал двумя руками, не спеша, разбирать остатки газовой плиты. Наталью била крупная дрожь, одновременно с мокрым от пота лбом.
- По-простому, по-демонически, легким взмахом руки, - никак?
- А мы куда-то спешим? Демон подумал, что нужно как-то отвлечь Наталью, самое простое это обычный рутинный труд, если не её, то свой. Пусть смотрит на руки, успокаивается. Да, и хорошо - топор холодильник не задел, новый тащить пришлось бы. Демон ненадолго отложил инструмент и осмотрел сначала кухню, затем всю небольшую квартиру. Да, для принцессы - пусть и беглой - совсем скромное жилище.
  - Может помочь с квартирой? Пятикомнатную квартиру купить? Или замок с камином?
  - Нет, спасибо, меня все устраивает, а замок с камином как-то в ландшафт улицы не впишется.
- Хорошо,  - кивнул головой демон: возвращаясь к метательному ножу, - полосу Настоящего железа гномы в свое время ковали не часто - раз в два или три года. Только давно это было. И, должен сказать вам, Наталья, из данной полосы можно было изготовить ну максимум четыре таких ножа, или один меч, но почти всегда из него ковали кирку.
 И эта кирка передавалась из поколения в поколение. Сломать ее нельзя, гном с легкостью расстанется со своей жизнью, а вот с такой киркой - никогда. Ножи и мечи тоже, конечно, делали, но как исключение, разве для подношения королю какому. Вот если вы обратили внимание на отверстия в рукояти, то в одном из четырех, самом маленьком вставлено как бы красное стеклышко, видите? Это Огненный топаз.
 - А по виду на самом деле стекляшка.  Наталья не удержалась и стала вертеть нож в руках.
 - Осторожно, нож очень острый! Не успел, - пробурчал демон.
Порез был не глубокий, но кровь на ладошке выступила, и попала на Огненный топаз. И вот тут-то камень засиял и засверкал, освещая всю кухню.
 - Сиял не долго, секунды две, но эффект Наталью потряс.
 - Он питается кровью, уточнил демон. Нож метательный, гномы, видимо, на заказ какому-то убийце делали, - метнул нож в  человека, эльфа, гнома или ещё кого, кровь на Огненный топаз попала, результат, как говориться сразу видно. А что, этот нож с легкостью пробьет любую кольчугу или кованый панцирь. Могу показать на сковородке, нет ненужной?
  - У меня все сковородки нужные, - ответила Наталья, сосредоточенно прикладывая бактерицидный лейкопластырь к порезу на ладони.
  - Значит, поверь на слово.
К этому моменту остатки плиты были аккуратно  сложены у порога.
 - Ну, в общем, я не случайно появился, - проблемы у вас во дворце, твоя мама в темнице, выручать нужно.
 - Этот нож не помню, а топор у мамы над ковром висел, как украшение, кстати, я и не думала, что его поднять можно, были там и ножи вроде, разные, - Наталья попробовала сдвинуть топор с места, не получилось.
Тут демон, заторопился и стал собираться,
  - Не могу я с тобой к вам туда, в твой родной мир. Визу не дали, но ты меня можешь вызвать,- нарисуй пентаграмму и позови, тогда виза не нужна. В общем, ты можешь хоть круг нарисовать, но для соблюдения формальности желательно постараться.  Демон грустно улыбнулся и исчез.
  Мусор (остатки газовой плиты) остался лежать у порога, нож на кухонном столе, боевой топор у изголовья кровати (прикол, только и подумала Наталья). Типа от мужиков отбиваться.
   Глядя на нож, Наталья поймала себя на мысли, что еще раз хочет увидеть сияние Огненного топаза. Но вместо этого просто положила нож в ящик кухонного стола и задумалась.
  Случилось то, что рано или поздно должно было случиться. Наталья и ушла из дворца, чтобы избежать интриг и покушений на свою жизнь (которых было два). Вспоминать о них не хотелось. Возвращаться во дворец Наталья планировала как можно позднее, в идеале перед отречением (при достижении преклонного возраста) мамы от короны, и никак не ранее. Но не получилось.
Одной возвращаться, - безумие, и маму не спасу, и сама в темнице окажусь (это еще в лучшем случае). Даже вызвать Проводника может не получиться. В его комнате и не была ни разу, потайной звонок в комнате у мамы. Да и вызову, что толку, ну поговорим, узнаю новости, и что дальше?  На ум пришла только Айгуль с её верным эльфом. Вспоминая о них, Наталья непроизвольно заулыбалась и стала вертеть в руках амулет, подаренный Айгуль, - обточенный и отполированный корешок неведомого ей дерева на кожаном ремешке.  От теплоты рук он начинал светиться теплым желтым светом. Как он работает, Айгуль не пояснила, попросила только не снимать с шеи.
*
  Аккуратно и быстро демон у себя дома разделся, повесил костюм от Версаче, и стоя напротив зеркала придирчиво осмотрел себя. Так, шерсти на руках и ногах достаточно, на плечах нужно подрастить, вернуть на место клыки и рога. Окинув взглядом жилище, на секунду задумался, подойдя к порогу, поднял с пола не первой свежести тряпку и обернул её вокруг бедер. Готово,  сойдет, и так опаздываю на работу.
   Появившись внутри пентаграммы, демон огляделся, в качестве приветствия срыгнул огнем, и лишь затем вкрадчиво осведомился: зачем вызвал?
Колдун, стоявший около пентаграммы, и читающий заклинания радостно улыбнулся.
-Убей его! - С этими словами внутрь пентаграммы влетела фотография.
- Слушаю и повинуюсь, - с этими словами демон исчез в клубах огня и дыма. Исчезла и фотография.
  На трассе М5 шел мокрый снег, у мощного внедорожника едущего далеко за 90 км/час, вдруг лопнуло переднее колесо. Потерявшую управление машину выбросило на встречную полосу, под КАМАЗ. Вернее, лобовое столкновение было неминуемо, но не произошло. Внедорожник просто улетел в кювет, перевернулся на крышу и так на крыше проехал метров пятьдесят по полю, покрытому мокрым снегом.
- Гонщик хренов, - подумал демон, - прибить бы, как раньше, и не мучиться.
Но, может, поумнеет, жизнь переосмыслит, долги вернет, как-никак сегодня второй раз родился.
*
   Поход по специализированым магазинам прошел успешно, Наталья разбирала покупки, - подарки для Айгуль и её верного друга (или уже мужа) эльфа Ох. Кремы, лаки, шампуни, средства защиты для кожи рук и различные эпиляторы (с большим количеством запасных аккумуляторов), бритвенные станки, как мужские, так и женские, и т.д.
  В последнем её разговоре с Айгуль прозвучало, что небритые ноги это как клыки и рога у демонов. Сравнение было неожиданным и сильным,-  Наталья его запомнила, и вопрос, что принести в подарок, не возникал.
В общем, спортивная сумка хоккеиста (наплечный баул) была наполнена под завязку. Осталось собрать свои вещи в школьный ранец, разложить по всем карманам магические амулеты, спрятать в рукаве  метательный нож из Настоящего железа гномов. И приступить к заклинанию открытия портала между мирами.
*
  Подарки были вручены, и большинство опробованы.
Крыс, наевшись ореховой смеси (фундук с миндалем), забрался на плечо Натальи и пытался что-то сказать ей в ухо, получалось плохо, и Крыс просто уснул на ее плече, уцепившись всеми четырьмя лапками. Наталья пила невероятно ароматный травяной чай с кексом. Размачивая и аккуратно откусывая очередной кусочек шедевра кулинарии эльфа, Наталья представила свой мир, где под одной крышей разместились бы кулинария выпекающие данные чудо кексы и стоматология, (а чего далеко ходить).
Разговор не клеился. На просьбу помочь, возникла тягостная пауза, да и то: пристрой, в котором принимали Наталью, раза в четыре превышал старое жилье Айгуль. Начали обустраиваться основательно и надолго, вот и обручальное колечко на пальце Айгуль переливалось, и сверкало  бриллиантами.
Обстановку разрядила Айгуль.
- Утро вечера мудренее, давайте выспимся, а поутру решение и примем.
Засыпая, Наталья слышала, как шептались Айгуль с эльфом, но о чем, разобрать не смогла.
  Утром Айгуль объявила решение,- идем все вместе. И объяснила просто: без встречи с тобой не было бы нашего счастья, ничего бы не было. А если суждено умереть, так за счастье нужно платить, а цена бывает и такой.
*
   Переместившись в квартиру Натальи, Эльф огляделся, и с уважением посмотрел на топор у изголовья кровати, да, таким и лошадь пополам разрубить можно, причем легко.
Мысленно представил гнома с этим топором (форма лезвия характерная, да и вес   соответствующий…).
 
  Что произошло, и к чему готовиться, было не известно, поэтому экипировка была максимально полной. Всё, что принесли с собой, Наталья и Айгуль переложили из мешков в три туристических рюкзака на кухне. Эльф, выйдя на балкон, смотрел на город. Больше интересовали машины - отъезжающие, подъезжающие, пытающиеся запарковаться  под окнами. 
Как много в этом мире волшебников и у каждого наколдованная повозка. Крыс тоже высунул мордочку из кармана куртки эльфа, только не вылезал, ему явно, что-то не нравилось. Принюхавшись к чему–то, он чихнул и скрылся в кармане с головой.
  Женщины ушли за продуктами, а эльф принялся изучать квартиру, очень понравилось колдовство с освещением.  Конечно, тут всё просто, но решение изящное. Заколдованные стеклянные шары, и заменитель пальцев волшебника,- коробочки встроенные в стену. И то, – зачем пальцами каждый раз щелкать, произносить заклинание, указывать место, где должен появиться, и начать светить, световой шар? Один раз наколдовал, и пусть дальше щелкает коробочка, удобно.
  Волшебное зеркало работало даже в отсутствии хозяйки, показывало какой то огромный зал. Множество людей смотрело на эшафот, (а что же ещё?) на который по одному выходят чудно одетые женщины,- по виду типичные ведьмы.
Правда палача   не видно, женщины, пройдя по эшафоту и развернувшись, уходили обратно за занавес. И так не прерывно. Может, идет опознание какой-то конкретной ведьмы? А потом вообще началось нечто совсем непонятное: начали выходить мужчины. Правда, Ох несколько засомневался, может женщины переодетые, - нет, все-таки, мужчины.
Эльф может и дальше бы смотрел в волшебное зеркало, но тут пришли женщины с продуктами из магазина, и эльф заспешил помогать.

  Плотно и основательно позавтракали, надели заранее собранные рюкзаки, и вот Наталья произнесла заключительные фразы заклинания открытия портала, и плеснула на стену из чашки маслянистой жидкости.
Портал открылся, и троица шагнула в темноту.
Правда, темнота почти сразу рассеялась,- посреди комнаты расцвела магическая огненная  роза.
  - Какая красота, - восхитилась Айгуль
 - Да и освещение дает, - это уже эльф добавил.
 - Сейчас свечи зажгу, - с этими словами Наталья достала из стола огниво и трут. Спичками и газовыми зажигалками из другого мира Наталья предпочитала дома не пользоваться. Это не стоящее на отшибе в глухом лесу жилище Ох с Айгуль, - кто и что принес и откуда, неважно, здесь родной дворец все таки. Через несколько секунд горящие свечи осветили небольшую, уютную комнату.
  - Вот тут я и жила, пока не ушла в другой мир.
  - Погаси розу, сейчас уже лишнее,- сказала Айгуль.
  - Да пускай светит, - Наталья с тоской посмотрела на свою первую дипломную работу, подумала, если бы могла, то погасила бы.  Видимо заклинание вступило в симбиоз с защитными заклинаниями, наложенными на дворец, и убрать её уже не получалось, роза начинала светиться при появлении кого-либо в комнате… Наталья старалась изо всех сил неделю, сколько книг по магии прочитала, и всё напрасно. Хотя знания остались. И после этого случая учиться стала по-настоящему. Жалко, уже к концу обучения.
 - Из моей комнаты есть только один выход – он же вход, идущий в библиотеку и одно окно в сторону горы. Предлагаю не рассиживаться, пройти в библиотеку, из нее есть два выхода в разные коридоры на разных этажах дворца.
 В библиотеку мы пройдем через зеркальный лабиринт из моей комнаты. Один  секретный выход приведет нас прямо в тронный зал, а второй, через винтовую лестницу, в гостиную на верхнем ярусе.
Открыв незапертую дверь, Наталья предупредила:
  - Глаза закройте и держитесь за меня крепко, я тоже пойду на ощупь. По стенам развешены зеркала, подсвеченные волшебным светом, получается зеркальный коридор. Волшебство простейшее, но очень эффективное, с открытыми глазами, пройдя по коридору, человек попадает в зазеркалье, откуда возврата нет.
 -  12-я ступенька вращается, 21-я отсутствует, 35-я проваливается, ловушки так сделаны, чтобы незнающий человек открыл глаза и посмотрел в зеркала.
Коридор идет изгибом - не отставать!
Через пять минут гуськом подошли к двери.
 - Глаза можно открыть.
Три пары глаз уставились на дверь, украшенную, по-видимому, недавно намалёванным сложным многоуровневым знаком.
 - Вроде как знак гномов, несет информацию о нахождении на каком уровне от главного туннеля, кто обслуживает данный участок, и ещё много чего. Уточнять при каких обстоятельствах Наталья учила их письменность, не стала.
Просто толкнула дверь: разбросанные книги валялись повсюду.
- Так, похоже, названные гости похозяйничали. Берем книги эти, эти, и вон ту с пола и уходим, - Эльф подхватил указанные книги, и троица поспешно ретировалась.

   Невероятно, замок захватили гномы!
Никто из-под земли нападения не ждал, защитных заклинаний не ставил.
Но зачем гномам дворец? Непонятно. Повезло, что не встретили гномов, они только в сказках (да и то не во всех) добрые. Правда, и гном с книгой в руках - это что-то из области фантастики. Могли просто книги на растопку пустить, может, потом и пустят, с них станется. Так что не удивительно, что в библиотеке гномов не встретили. Разложив книги, взятые из библиотеки, Наталья углубилась в поиски главного ответа,- что делать, как изгнать гномов. Последняя война с гномами закончилась  лет, примерно, тысячу назад, и вряд ли в книгах можно было найти ответ.
  На ум пришла сказка, которую пыталась прочитать на Терри 2, про то, как дракон выгнал гномов из их пещеры и отобрал все их сокровища. Наталья не смогла дочитать, только смеялась когда пыталась представить дракона втиснутого в штольню гномов. В ней и человек-то средней комплекции только на четвереньках может свободно перемещаться.  В это время Айгуль и эльф разбирали рюкзаки, превращая спальню принцессы в ДОТ (долговременную огневую точку).
На ум ничего не пришло, нужно захватить пленного и допросить. Что нужно гномам? Ну не сам же дворец? В этот момент замок вздрогнул, как от удара. Выглянув в окно, троица увидела катапульту, установленную на горе, с которой производился бросок огромного камня в сторону дворца. Очередной камень стукнулся о невидимую преграду и рассыпался в воздухе, но замок опять вздрогнул. Не пробьют защиту, но – молодцы,  стараются.
 - А как мы попали во дворец, через магическую защиту? - Спросила Айгуль.
 - Всё просто: проход через миры сметает любые охранные заклинания.
Грибы «дождевики» аккуратно разложены по небольшим берестяным туескам, привязанным к поясу. Сейчас вечер, так как гномы ведут ночной образ жизни, то для них это раннее утро, можно выдвигаться в библиотеку, а затем через гостиную на кухню.

*
  Гном Фиск был в отвратительном настроении. Мало того, что лоб украшала огромная шишка, а правое ухо распухло, так его ещё назначили мененгером!
 Да, конечно, вышло неловко в кузне, ну ведь он очень старался и размахнулся, как следует, а он сам голову возьми и подставь. Ну, и то - не убил же, уже снова стоит у горна со своим маленьким молоточком. А когда очнулся, велел ещё обидные слова передать, типа, какой из Фикса молотобоец. А старейшина, конечно и про случай в штольне вспомнил некстати:
 - Тебе только мененгером на кухне и работать.
Фикс залез с ногами на бочку и воинственно начал размахивать огромным кухонным тесаком.
 - Давайте, пошевеливайтесь, и не так мелко рубите корень ue’lf для пирога. Это вам не салат, а пирог гномов!  - Данная тирада относилась к двум женщинам, работающим на кухне.
 - Королеве своей так мелко крошите.
 В очередной раз, махнув ножом у себя над головой, зацепил рукой полку с емкостями. На пол с грохотом посыпались горшки со специями.
Гном отвлекся и не увидел, как открылась дверь на кухню и как в нее вошли трое.
А когда по носу гнома что-то шлепнуло и взорвалось желтым облаком, было поздно. Фикс грузно шлепнулся об пол.
 - Здравствуйте, госпожа принцесса.
 - Здравствуйте, Ох хватай гнома, уходим.
*
  Связывать, гнома смысла нет - порвет любую веревку, поэтому троица просто ждала, когда гном очнется. Очнувшись, Фикс, ощупал распухшее левое ухо.
 -Теперь оба уха распухли, мало мне вашей нервной королевы, так еще вы тут гадость швыряете в нос всякую.
Эльф не питал иллюзий кто победит в рукопашной схватке, поэтому отсадил всех от гнома на три сажени и вложив в лук стрелу, слегка натянул тетиву. Наталья не придумала ничего лучше, чем взять в руки метательный нож, а Айгуль просто держала в ладошке очередной гриб. Гном уставился на нож в руках Натальи:
  - Нож убийцы Генделя, опять вернулся.
  - Что значит - вернулся?
  - А то, когда тебя сначала по лбу, а потом по уху, ножкой от стула, захочется швырнуть тем, что под руку подвернется. Хорошо не попал, в чудное зеркало улетел и исчез, я потом туда специально топор метнул, так и он исчез!
  - Где стража и слуги? Убили?
  - Мы не дикие варвары, ворота открыли и прогнали, даже не били никого, так разве, по спине легонько.
 - А королева где? Скажешь,- тоже отпустили? Наталья направила нож на гнома.
 - А, вот нечего было стулья ломать и потом ножкой стула нас по головам дубасить. Мы, между прочим, когда вбежали в ее спальню так и хотели предложить уйти по-хорошему, пока мы сундук ищем.
 - Может, расскажешь, что здесь происходит, и что гномы тут делают, и что за сундук?
  Гном вздохнул, в очередной раз ощупал левое ухо:
  - История длинная, да ладно, как я понимаю, мы никуда  не спешим,  она началась лет пятьсот назад. Жил у нас в клане гном Гендель, только он был неправильным гномом, он не был  ни кузнецом, ни шахтером,  даже поваром - он был наемным  убийцей. Мы, гномы,  не высокие ростом, но сильные и можем проникнуть в любой замок, не традиционным путем, (через грунт) и, как вы понимаете, для убийцы это  огромный плюс. Проблема была не в том, что он убивал за деньги, хоть это и отвратительно, а в том, что он начал убивать из удовольствия. Кстати, вот этим самым ножом, между прочим.
При этих словах Наталья аккуратно положила нож на пол.
Легенды гласят, что мы и сами уже хотели его упокоить в какой шахте, но тут он исчез где-то на год, а появившись, убил казначея, похитил сундук Огненных топазов и сбежал. Нужно сказать, что Огненные топазы наш клан собирал несколько тысяч лет и стоит такой сундук раза в три дороже, чем все это королевство, а может, - я льщу вам, - может, и в двадцать раз. Последние сто лет ни одного Огненного топаза не находили.
 - А мы здесь причем? - Не выдержала Наталья.
 - А при том, что по легенде влюбился он, и в кого - в человеческую женщину!- Фикс хотел от негодования сплюнуть, но удержался.
 - Чтобы завоевать её любовь, он украл топазы. Когда его все-таки отыскали, живым схватить не смогли, а сундука при нем, конечно, не было. Не было и его всем известного ножа. Но была половина карты – кусок пергамента, с координатами, (видимо клада), вот только не всеми. Он нарочно разорвал так, что только вся карта даст точное расположение клада. Мы пятьсот лет ищем, где наши Огненные топазы, и вот кажется мы на верном пути. Часть координат указывает на этот склон горы.
 - Да таких склонов в округе тысячи! - Наталья опять не выдержала.
 - Да, мы их все перерыли, к вам пришли, когда легенду о влюбленном и принцессе случайно услышали, да вашу легенду с нашей легендой сопоставили и, впоследствии, на нож украдкой взглянули.
Гном, от негодования раскраснелся, - кто-то из твоих предков вскружил голову Генделю. Хотя, судя по легенде, так никто и не знал, что влюбленный не человек, а гном! Ничего, весь замок перероем, но найдем, или второй кусочек карты, или сам сундук.
 - Как сундук выглядел, знаешь?
 - Нет, конечно. Знаю, он из камня, т.к. Огненный топаз металл прожигает, даже золото. Только Настоящее железо гномов не боится контакта с ним. И выбитая печать на днище казначейства обязательна,- кирка с двумя кольцами.
 - Рисуй на полу, - Наталья толкнула ногой мел.


  - Примерно так.
 - И что  означает этот символ?
 - А, вам официальную версию или нет?
 - Давай все.
 - Официальную не помню, что-то про равновесие и благородство, а не официальная версия звучит примерно так, - мы, казначеи, вертели вас всех на кирке…
Почему то Натальи рисунок показался смутно знакомым, где-то виденным, но очень давно.
 - Я думаю, все что нужно, гном сказал, и больше он нам не нужен.
   С этими словами эльф натянул тетиву.
 - Стой, ты что, его убить собираешься?
 - Конечно, а что еще и ним делать? Удивился эльф.
 - Нет, Наталья лихорадочно перебирала варианты, есть, сейчас демона вызову, он разберется. Наталья быстро начала чертить пентаграмму на полу комнаты, вышло криво, косо. Но времени на начертание точно выверенных геометрических фигур не было. Вот сейчас убьет эльф гнома, и что тогда делать?
  - Явись ко мне, - прошептала Наталья.
  - Давно бы так, - в пентаграмме появился демон в костюме от Версаче, с букетом цветов в руках.
  Гном очень заинтересованно осмотрел  демона.
 - Ты, неправильный демон! Ни клыков с рогами, ни лохматой груди, вырядился как в гости…А огнем плюнуть при появлении, дым пустить из разных мест?
 - Да не тебе мне советы давать, мелочь пузатая, - обиделся демон. - В каком виде хочу, в таком и являюсь. А дым пускать в приличном обществе недопустимо.
  Наталья постаралась прервать неожиданную перепалку, поэтому строго приказала демону:
 - Спрячь гнома.
 - Слушаюсь и повинуюсь, великая волшебница Наталья. Да, а почему ты не в джинсах, а в платье? То не уговоришь одеть, а то сама одела, ты теперь еще и ногти будешь красить на ногах?
 - Так, брысь, пока не получил! 
  Наталья стала пунцовой, и демон посчитал за благо схватить гнома и исчезнуть в прямом смысле. Пентаграмма ярко вспыхнула огнем.
*

  Фикс с любопытством осмотрел жилище демона, - да, большие хоромы. Потолки просто огромные, в пять, а может и все шесть раз больше чем была высота потолка в жилище Фикс. Подытожил:
 - Мебели маловато, и стол для такой огромной комнаты маловат, а стульев всего то два.  И что делать будем? Ты меня собираешься убить?
 - Конечно, даже не сомневайся, убью, если пить не будешь!
 - Вересковый эль с  Гнилой пустоши?
 - Нет, Армянский коньяк пять звезд, из Еревана, разлив 1985 года.
  Фикс оживился и заинтересованно потянул носом желая уловить ароматы знаменитого эля.
  - Располагайся за столом, сейчас бутылки с закуской достану. Переоденусь только в домашнее.
 - После второй бутылки надо закусывать, а то так и опьянеть можно… Сейчас у меня менестрели споют, сказал демон, и нажал кнопку на большом черном ящике,
- полилась мелодичная песня.
 - Таверна Калифорния, -  менестрели «Eagles».
 - А про что так жалостливо поют?
 - В общем дело было так: зашли менестрели в трактир, где хозяин на свечи был жадный, в общем как в номер идти, так в полной темноте. А тут горничная со свечой прошла и скрылась, в другой комнате, совсем не в той, которую им, значит, сдали, а перед тем призывно так лицо свечой осветила. Вот им и обидно, как-то не дружелюбно встретили в трактире…
 - Ты с золотинкой ешь, совсем другой вкус, более насыщенный. С этими словами демон отправил в рот плитку шоколада.
 - После четвертой бутылки коньяка обстановка потеплела и стала располагать к задушевным беседам.
- Нет, ты послушай, и что из того что в штольне ногу напарнику киркой пробил, что из этого так кипятиться? И разве можно, отсылать в мененгеры? Да и ещё сказать, что тебе твоими руками вот только за это держаться! Типа им никого не убьешь, не покалечишь.
 - Нет, не уважают нас, согласился демон, вот я сына верховного демона вытащил, кольцо Богини вернул Змию, и что? Как визу помочь оформить, отдохнуть в другом мире, так нет их! Ни визы, ни отпуска!
 - Наливай, ты меня уважаешь, - утвердительно кивнул гном, обнимая демона за плечи.
*
  Наталья уступила кровать Айгуль и эльфу, сама устроилась на ковре у окна. Сон не шел, по всему замку раздавался стук кирок, молотов по стенам замка. Гномы простукивали стены, и, обнаружив, как им казалась пустоту, или просто подозрительное место, вгрызались в стену кирками. Лежа на спине, Наталья пыталась вспомнить, где она видела печать казначейства гномов. Что-то знакомое, возможно из детства. Незаметно уснула, снился старый слуга, - наставник и учитель по верховой езде и фехтованию. Его лицо переместилось на стену и замерло в карикатурном шарже.  Наталья мгновенно проснулась.
 - Я знаю, где сундук гномов!
 - Чего так кричать, - это уже эльф, как пружина, закончив полный оборот на ногах, уставился с укором на Наталью, убирая меч.
  - В подвале за огромной  бочкой с вином, на стене такой знак. Я в детстве один раз убежала от няньки, и спряталась в подвале за бочкой, там и увидела, еще бороду пририсовала, получился мой наставник.
А когда меня нашли и передали маме, она сказала, посмотрев на рисунок на стене:
 - Если узнаю, кто такую гадость на стене выбил, выкину из дворца.
 - Я и запомнила, почему лицо наставника гадость?
*
  Вот тут-то нож из Настоящего железа гномов и пригодился, камень из стеновой кладки он резал как масло. Сундук был вмонтирован в стену с микронными зазорами, да и по цвету камня стены совпадал. Пришлось, как следует попотеть, повозиться, но наконец, Ох  смог ухватить его руками и вытащить из стены.
Сундук гномов с Огненными топазами эльф подтащил к трону и оставил открытым. Наталья не спеша выбрала и отложила в сторону четыре самых крупных не ограненных топаза, повертела их в руках, -  захотелось капнуть на топаз капельку крови, такие огромные камни должны были просто взорваться фейерверком света, но одернула себя. И  начала старательно рисовать пентаграмму на полу, а нарисовав, села на трон.
 - Все готово,  Ох бей в гонг, пусть сбегаются гномы. У нас есть, что им предложить.
Эльф ударил в гонг, со всей, что называется, дури (т.е. от души) раз, затем второй.
В зал стали вбегать заспанные гномы, выстраиваясь полукольцом у трона.
Достав визитку, Наталья улыбнулась, и сказала на весь зал:
- Я вызываю тебя, демон ночи.
Пентаграмма вспыхнула огнем, демон не заставил себя долго ждать, и появился почти сразу и не один.
Причем во всей своей красе с рогами, клыками и волосами в различных местах. Демону не пришлось ничего говорить, честно сказать, он не успел, срыгнул только сгустком огня в сторону гномов.
- Ёкарный бабай, - сказал эльф и непроизвольно еще раз ударил в гонг, это сколько же надо было выпить...
 Гном Фикс, оглядев мутным взглядом своих сородичей, изрек:
 - А вот кто моего друга тронет, я тому кирку по самую не хочу, затолкаю туда, вот. При этих словах рука гнома соскользнула с плеча демона на его пояс и уцепилась в его набедренную повязку. И все бы ничего, но тут у гнома нестерпимо засвербело в носу, а тут под рукой тряпка. В общем, он смачно высморкался в полной тишине и размашисто отбросил использованную набедренную повязку. Гномы в благоговейном почтении перешёптывались:
 - Прав был старейшина, Фикс настоящий топ (от слова топать ногами) мененгер!
 - Всем молчать,- рявкнула Наталья и воткнула метательный нож в правую боковину трона. Кстати, там он так и остался надолго, как напоминание о  тех событиях.
 - Гномы, ваши сокровища найдены, можете забирать, из них я забрала себе четыре камня (гномы недовольно заворчали) один вернется вам как плата за ремонт замка, с этим не затягивайте. Три я забираю себе  как компенсацию.
 - Все, забирайте гнома, сундук, и убирайтесь, строителей я жду завтра в полдень.
Демон, прилаживая набедренную повязку, неловко плюнул огнем под ноги гномов, чем создал дополнительную панику.
 Фикс, с трудом развернувшись на непослушных ногах изрек:
 - Приходи в гости, с меня бочка верескового эля! И ещё…
  Развернуто всю фразу досказать Фиксу не дали, по команде старейшины, его подхватили под руки и  уволокли.
  - Ох, теперь нужно быстро бежать в башню, выручать мою маму…
  Бежали по коридорам, некогда тщательно мытым, а сейчас в мусоре и обрывках гобеленов со стен. Да, что называется, порезвились всласть гномы, денег на ремонт уйдет много, на этом месте размышления Натальи неожиданно закончились, - она зацепилась ногой за кусок отбитого со стены барельефа и если бы не рука Ох, полетела бы вниз по лестнице. В башне замка была одна камера для VIP персон, она занимала весь последний этаж, поднявшись по крутой лестнице у Натальи, отлегло на сердце, - огромный замок на дверь навешен не был, он просто лежал рядом на полу. Дверь была закрыта только на засов. Наталья затруднилась, вспоминая у кого должен быть ключ от данного замка, да, и не потерян ли он вообще? Дверь в камеру была из массива дерева, обита полосами  кованого железа. Ох, сдвинув засов, навалившись всем телом, с трудом отворил тяжелую дверь.
  - Мама, это я!
  - Какова принцесса, такова и свита, - королева неодобрительно посмотрела на Айгуль с эльфом.
*
  Прощание было не долгим, Ох торопился домой, - хозяйство большое, и что и как с ним, и люди и эльфы разные есть. Надолго имущество без присмотра оставлять не стоит.
- Возьмите на память обо мне, на Терре 3 такого камня нет. - С этими словами Наталья протянула Айгуль и Ох, Огненный топаз.
Портал Наталья открыла, и Ох с Айгуль шагнули к себе домой.


Рецензии