Из материалов следственного дела Бухарина-83

Вечернее заседание 3 марта 1938 года.

Допрос подсудимого Рыкова

 ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЮЩИЙ:
Армвоенюрист В. В. Ульрих, Председатель Военной Коллегии Верховного Суда Союза ССР
СЕКРЕТАРЬ:
Военный юрист 1-го ранга А. А. Батнер



Вышинский. Продолжайте дальше.
Рыков. Таким образом, начала вырастать наша борьба с партией, методы борьбы и цели борьбы все время делались яснее. Тут пришел контактный центр.
Вышинский. Этот контактный центр явился результатом организации "право-троцкистского блока"?
Рыков. Трудно сказать. Выражение...
Вышинский. Я хочу сказать, что кроме контактного центра у вас существовало предварительное согласие, которое вы называли блоком.
Рыков. Не блок, но формально мы разумели блок с троцкистами с 1935 года. Я говорю формально. Но кроме формальных организационных отношений, конечно, моменты блока выражались в свидании членов той или иной организации. Томский часто виделся с Зиновьевым, с Каменевым. Бухарин виделся тоже. Здесь нет формальных отношений блока. Но такого рода свидания, разговоры на политические темы - и политически и фактически без оформления создавали отношения, контактирующие или блокирующие работу этих организаций.
Вышинский. Правильно или неправильно будет сказать, что в период 1932-1933 годов организовалась группа, которую можно назвать "право-троцкистским антисоветским блоком"?
Рыков. Фактически он был. Организационно с 1933-1934 годов выразился в так называемом контактном центре.
Вышинский. Вот, вот, контактный центр явился дальнейшим оформлением организационных отношений?
Рыков. Да. Фактически и политически это будет правильно.
Вышинский. Это будет правильно, причем этот блок поставил своей задачей, как вы формулируете?
Рыков. Поставил своей задачей насильственное свержение советского строя путем измены и путем соглашения с фашистскими силами за границей.
Вышинский. На каких условиях?
Рыков. На условиях расчленения СССР, отторжения национальных республик. Причем я должен сказать, что этого ответа немцам после зондажа Карахана у нас не было. Я об этом буду рассказывать дальше. Фактически ответ на их предложение шел гораздо дальше и был гораздо хуже, чем формальное принятие их требований.
Вышинский. Этот блок состоял, вы говорили, из правых. Далее, кто в него входил?
Рыков. Правые, троцкисты, зиновьевцы.
Вышинский. Зиновьевцы и потом некоторые националистические группы союзных республик, скажем, Белоруссии?
Рыков. Да. О национальных республиках у меня в последнем абзаце. Я об этом буду говорить.
Вышинский. Входили и эсеры.
Рыков. По отдельным республикам...
Вышинский. Входили меньшевики, через которых вы были связаны с Николаевским и с Даном за границей. И, наконец, в национальных республиках были отдельные буржуазно-националистические группы. Например в Белоруссии. Кто был там из подсудимых?
Рыков. Из подсудимых - Шарангович.
Вышинский. Это вам известно, что он входил в блок?
Рыков. Я знал от Гололеда, Червякова.
Вышинский. А от Шаранговича? Непосредственно с ним лично связаны не были?
Рыков. Нет.
Вышинский. Но вы знали, что он связан с блоком через других?
Рыков. Это не могу сказать.
Вышинский. Обвиняемый Шарангович, вы входили в "право-троцкистский блок"?
Шарангович. Я был связан непосредственно с Антоновым и знал о связях Гололеда с Рыковым.
Вышинский (к Рыкову). А по Средней Азии?
Рыков. С пантюркистскими организациями.
Вышинский. С кем?
Рыков. С Рыскуловым, Файзуллой Ходжаевым.
Вышинский. Обвиняемый Файзулла Ходжаев, вы подтверждаете?
Файзулла Ходжаев. Подтверждаю.
Вышинский. Что вы входили в этот блок?
Файзулла Ходжаев. Я имел непосредственное отношение к Рыкову, был связан, позже, с Бухариным.
Вышинский. Непосредственно по заговорщическим делам?
Файзулла Ходжаев. По заговорщическим делам.
Вышинский. Обвиняемый Бухарин, правильно ли показывает Файзулла Ходжаев?
Бухарин. Правильно.
Вышинский (обращаясь к Рыкову). А с Икрамовым вы не были связаны?
Рыков. С Икрамовым я лично не был связан.
Вышинский. Обвиняемый Икрамов, вы входили в "право-троцкистский блок"?
Икрамов. С правой группой я был связан через Бухарина. Я могу сказать, что Бухариным был завербован. Когда после этого он начал по национальному вопросу клеветать на партию и на Ленина, по вопросу о том, что, минуя капитализм, отсталые страны при помощи пролетариата могут прийти к социализму, он сказал, что это ложь, неправильно. Когда он начал говорить по национальному вопросу открыто, тогда я сказал о своей буржуазно-националистической организации и заключил блок с Бухариным в 1933 году. После этого я с ним разговаривал.
Вышинский. Обвиняемый Бухарин, вы подтверждаете показания Икрамова?
Бухарин. Подтверждаю.


Продолжение следует….


Рецензии