Ода велосипеду

Я не помню, кто и когда научил меня кататься на велосипеде. Но любовь к этому незаменимому виду спорта, передвижения или увлечения живёт во мне до сих пор. Как это здорово, сесть с утра на своего любимого железного коня, и ни от кого не зависев, поехать на речку! Живя за городом, многие привязаны к машине. Не дай Бог, она сломалась, и ты сидишь без связи с городом, где супермаркеты, кинотеатры, парки, выставочные залы, праздничные мероприятия и, конечно, основная медицина. Если есть велосипед, то уже не так страшно. Можно съездить в соседний магазин за хлебом, поехать в лес за грибами или в поле за лекарственными травами. Вчера, например, с утра, когда уже солнце припекало, так захотелось окунуться в прохладную речку. Она от дома километров за пять. Разве дойдёшь по жаре пешочком? Сложновато будет. На велосипеде - в самый раз! Поехала в сопровождении мужа и окунулась. Настроение сразу стало приподнятым, захотелось совершить хотя бы маленький подвиг. Давно собиралась покрасить беседку, так в чём же дело? На подъёме душевных и физических сил покрасила её за два часа!
 Лето стоит непонятное, то лили беспрерывно дожди, то солнце припекает так, что выходить на улицу опасно для жизни. На велосипеде в жару не покатаешься. Либо утром нужно, либо поздним вечером. Вдоль трассы теперь у нас есть дорожка, где гуляют редкие прохожие, где катаются ребятишки на велосипедах. Катаются и взрослые, но вот так, для души, как у меня, редко. В основном, по делу. Вчера на речке тоже был велосипедист, тоже любитель с утра поплавать. Правда, какой-то угрюмый человек, впрочем, как вся наша нация. Подъехал молча, молча разделся и прыгнул в воду. Ни "здравствуйте", ни "какая водичка хорошая"! А ведь в деревнях, я точно знаю, потому что  каждое лето гостила у бабушки, со всеми принято здороваться! Только это было раньше, сейчас в коттеджных посёлках с огромными домами и высокими заборами, зачастую никто и не знает, кто там живёт и как его зовут. Здороваться? Зачем? У каждого своё маленькое государство. Здесь не принято кататься на велосипедах. Тут должна быть машина стоимостью в несколько миллионов. А велосипед? Это пережиток прошлого.
 Хорошо, что не все так думают. Вот наш губернатор решил превратить Белгород в одну из"провинций Китая", где велосипед является основным видом транспорта. Потихоньку в городе строят велосипедные дорожки и появляются приверженцы здорового образа жизни, когда дорога на работу из мучительной в давках автобуса или маршрутки, превращается в удовольствие! Конечно, трудностей тут много, ведь город Белгород стоит на холмах, и не каждый велосипедист выдержит подъёмы и спуски. Гора в 45 градусов становится неподъёмной, приходится идти пешочком и катить рядом железного друга. Я когда-то пробовала доехать до центра города, который от места проживания в 10 км. Очень часто приходилось идти пешком, что не доставляло радости. В нашем селе тоже много подъёмов и спусков. Наверное, я бы каждый день ездила на речку, если бы на обратном пути не нужно было с полчаса взбираться на гору. Тяжело, когда в глаза ещё и солнце слепит! И всё равно, велосипед я люблю. И есть у нас дорожка, по которой с удовольствием катаюсь. Иногда и с внуками. А это такое счастье!


Рецензии
О-о,велик,велик-друг мой с детства...
Если бы не он,то был бы неучён",семь км до школы,тяжело пешком бы...
И нос остался бы целым,на руле суку возил,она попала в спицы,было падение-удар,
на спуске с горки,и на всю жизнь остался шрам,и перелом носа.
Недавно исправили перегородку,в Мониках",прошло уже пять лет.А велосипед?
Остался другом на всю жизнь,на даче с ним не расстаёмся,гоняем с внучкой по лугам
и по полям...
Спасибо Вам,Тамара ,за воспоминание,,приятно удивлён увидев...

Виктор Гречихин   21.03.2019 11:44     Заявить о нарушении
Я тоже люблю велосипед с детства. Влава Богу, нос цел. Правда, однажды каталась босиком, палец в цепь попал. Но это было давно...Спасибо за отзыв!

Тамара Пимонова   22.03.2019 15:17   Заявить о нарушении
Тамара,увидел сейчас в слове пропущенную букву эм,,и рассмеялся,представив это,
падение её с руля и в спицы колеса

Виктор Гречихин   22.03.2019 18:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.