Журавлёв Павел - имя амурского парохода

Журавлёв Павел – имя  амурского парохода
К 100-летию парохода "Павел Журавлёв" (1902-1962)

В 1920-1960-х годах на Амуре и его притоках ходил буксирный пароход, который носил имя "Павел Журавлев", в честь одного из видных командиров партизанского движения в Забайкалье. Этот пароход в послевоенный период был приписан к речному предприятию города Свободного.
Ниже - краткая биография Журавлёва Павла Николаевича (1887-1920)

     Журавлёв Павел Николаевич (22.6 (4.7) 1887 - 23.2.1920) -  один из организаторов  и руководителей партизанского движения в Забайкалье в годы Гражданской войны.
    Родился в  семье крестьянина-середняка в  с. Александровский завод (ныне Борзинского района  Читинской области). Рано остался без отца, вынужден был с ранних лет участвовать в содержании семьи и с 12 лет работал на золотых приисках.   
    В 1915 был призван в армию. В 1917 окончил Иркутскую школу прапорщиков и был отправлен на фронт. Принимал участие в боях на Румынском фронте, в т.ч. в должности командира роты и батальона. Части фронта находились под командованием генерала Брусилова. Там Журавлев прошел настоящую военную школу, приобрел боевой опыт. После двух ранений был переведен в запасный полк, находившийся на Дону, откуда, после революционных событий  1917 дезертировал из армии и в конце 1917 вернулся в Забайкалье. Здесь он принял активное участие в революционной борьбе рабочих Александровского Завода. 
     В 1918 возглавил красногвардейский, партизанский  отряд фронтовиков, преобразованный в полк (май — авг. 1918), вступивший в бой с войсками атамана Семенова.
    После временного падения советской власти  скрывался (под фамилией Кудрин) в Амурской области.
    В апреле 1919 года на проходившем в с. Будюмкан (ныне – Газимуро-Заводской район) партизанском съезде избран командующим Восточно-Забайкальским партизанским фронтом (21.4.1919). (По другим данным - в апреле 1919 Журавлев избран командиром партизанского соединения в составе четырёх кавалерийских полков, а к осени на базе этого соединения под командованием Журавлева развернулась Партизанская армия).
     В бою у с. Молодовского под Сретенском тяжело ранен (19.2.1920), умер в партизанском госпитале. Был похоронен в с. Ботово (Ботовское), близ Сретенска. Его прах позднее был захоронен в с. Александровский Завод (в братской могиле).
     О Павле Журавлеве были партизанами сложены песни.
     Его именем названы улицы в Чите (ранее – Благовещенская), Александровском Заводе, Борзе и др.
     В Чите  ему установлена Мемориальная доска (ул. Журавлева, 47). Надпись на Мемориальной доске: «Павел Николаевич Журавлёв (1886-1920) Командующий Восточно-Забайкальским фронтом. Погиб в боях за власть Советов в феврале 1920 года. "...Призываю Вас к самоотверженной борьбе с душителями революции... Пусть знают, что дух русского человека подавить нельзя. Я убежден, что 1920 год принесёт нам желанную свободу... За благо угнетённого народа! Вперёд за святую свободу!" (Из обращения к бойцам фронта 29 декабря 1919 г.)».
    ***
       В Амурской области (в ныне Архаринском районе) в 1922 году  отрядом красноармейцев Забайкальского фронта, которым командовал Павел Журавлёв (1887-1920) было основано село под названием Журавлевка.
(Подтверждается – «Топонимический словарь Амурской области»)
                ***
Использованы материалы Советской военной энциклопедии и др.

Произведения о нем:
-Ушаков М. Вожак забайкальских партизан // Годы и люди. — Чита, 1960;
-Партизанский вожак. Чита. 1963.
-Василевский В. И. Революция и Гражданская война в Забайкалье: Краткий биографический указатель. — Чита, 1989;

Паршин В.Г. 2002 г.
(С дополнениями)


Рецензии