Амбуаз - последний приют Леонардо часть 1

             АМБУАЗ – ПОСЛЕДНИЙ ПРИЮТ ЛЕОНАРДО ДА ВИНЧИ

                Часть 1

               ВИТРУВИАНСКИЙ ЧЕЛОВЕК
    
                Он был подобен человеку, проснувшемуся слишком рано,
               ещё в сумерки, когда все остальные ещё спали.
                Дм. Мережковский

        Леонардо да Винчи… Ярчайшая редкая птица Европы 15-16 веков. Гений Возрождения. Символ гениальности.
 
  Я училась в Абрамцевском художественном училище, и, когда кто-то из студентов рисовал или придумывал что-то необычное, безупречное, совершенное, друзья восклицали: «Ну, ты – Леонардо!». Так по-дружески, просто по имени, почти фамильярно называли мы Гения.

     Был среди сокурсников прекрасный рисовальщик – Толя Колодяжный.  Леонардо был его кумиром, путеводной звездой. Он бредил им, изучал, подражал…
 
  Мы знали биографию Леонардо да Винчи - в пределах тех источников, которые смогли найти в студенческой библиотеке (интернета тогда не было). Спорили о его жизни, судьбе – спорили так, словно он был нашим ровесником, художником нашего поколения. Помню:  мы причислили его ни много ни мало – к инопланетянам.
Пришелец, занесенный случайно из других миров и оставшийся в одиночестве. 
 
   Этому были причины.  Невнятно, путано было написано,  где родился, кто та женщина по имени Катарина, что родила его, где его могила (осторожно пишут: «предполагаемое место захоронения).
 
  Всю жизнь носил не совсем обычную одежду одного покроя: сам придумал, только ткани менял. Вегетарианствовал (тоже необычно для того времени). Никогда не был женат, не имел детей. А что стоит его жгучий интерес к смерти человеческой и рождению! Изучал трупы досконально, фанатично: резал умерших стариков, молодых, беременных женщин. А ведь мог за это угодить под церковный суд. И это, пожалуй, не было профессиональное любопытство художника – но любопытство учёного, который пытался внедриться в самую суть сокровенных тайн Природы!
 
  Его  не раз видели бродящим на полях сражений после боя, напряжённо вглядывающимся в позы погибших воинов. Что он искал в жуткой картине людского месива?

     Во время популярных тогда публичных казней он зарисовывал повешенных быстрее, чем они переставали дёргаться. Что хотел он уловить, какое мгновение между жизнью и смертью?

    Что спрашивал он у древнего умирающего старика в последние минуты перед забвением?

   Вопросы, вопросы… А ведь сам он был сверх меры одарён сверхспособностями. Видел объёмно, архитектурно. Имел гиперактивную фантазию: устраивал празднества и шествия с таким размахом, словно в помощниках у него была вся декорационная мастерская Голливуда.
   
   Нечеловеская зоркость глаза: у него есть рисунок водопада – быстрый, чёткий, подробный. Падение струй воды изображено так, как будто Леонардо смотрел кадры замедленной съёмки. Человеческий глаз просто не способен такое различить!  А он – смог!

    Патриотизм? Политика? Нет, они были совершенно чужды ему. Он путешествовал  от герцога к герцогу, руководствуясь, на первый взгляд, лишь материальными соображениями: шёл туда, где больше заплатят, где он может выгоднее себя продать…
 
 А на второй взгляд (и более верный!), как сказали бы сейчас, изыскивал  спонсорские средства, чтобы осуществить свои опыты, изобретения, воплотить идеи. Как будто хотел успеть больше, чем отпущено судьбой. Успеть!!

  Он был левшой. Записывал тайнописью.  Его мозг был подобен дельфиньему: полушария спали по очереди!

   А это вечное стремление – летать! Летать! В его проектах - самолёты, вертолёты, просто крылья – птицы же летают! Куда хотел он улететь?

    Так кто же он? Живописец? Но картин у него не так много.
Декоратор?  Садовод? Изобретатель? Архитектор?

  Месье Леонардо, кто вы? Сколько загадок вы оставили нам?
  Загадок – и в прямом смысле:
- Кто лежит, словно мёртвый, на останках мертвеца? (Человек на пуховой перине)

    Месье Леонардо. Я назвала его так, потому что последние три года жизни земной он провёл во Франции. Думала ли я, бродя по подмосковным деревушкам на пленэрах, корпя в студии над гипсами, что когда-то судьба занесёт меня в далёкую Францию, в город Амбуаз, в замок Кло-Люсе, где смогу так зримо ощутить присутствие гения.

     Продолжение на   http://www.proza.ru/2018/08/05/629


Рецензии
Леонардо да Винчи... С отроческих лет это мой любимый, несравненный, необыкновенный человек! Просто нет слов, которые бы показали моё отношение к этому неземному и земному человеку!
Спасибо, Светлана, за Вашу попытку осветить светлое и гениальное.

Светлана Шаляпина   09.11.2022 13:19     Заявить о нарушении
Радуюсь с Вами, тоже восхищаюсь Леонардо!

Светлана Петровская   09.11.2022 16:47   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.