Глава 11. Ювелир

   

   Подходя к дверям дворцовой мастерской Хоп еще издали увидел двоих своих подмастерьев, - как всегда пришли раньше меня. Хоп довольно улыбнулся,- еще лет десять походят в подмастерьях, и глядишь, станут мастерами. Над дверью рубиновой звездой сиял сторожевой шар, - подмастерья стояли в нескольких саженях в стороне. И правильно: пока заклятие активно любой непрошеный гость (и даже подмастерье) будет мгновенно убит. Прошептав пароль и сделав пас рукой (в общем-то ненужный, но внешне очень эффектный), Хоп снял заклятие убийства со сторожевого шара, и тот мгновенно  засиял ярко изумрудным светом. Открыв стальную дверь массивным ключом, Хоп зашел сам первым и внимательно осмотрел помещение,- два шара убийцы, вися под потолком, наливались темно синим цветом, когда шары почернеют, они начнут убивать всё и всех  в помещении. Но Хоп не был склонен к самоубийству, поэтому, не мешкая прочитал пароль, и шары засияли теплым, почти солнечным светом. И на свечи тратиться не нужно. Подмастерья, заглянув в дверь и оценив обстановку, смело прошли к своим рабочим местам.  А мастер к своему шедевру, покоившемуся на столе в футляре из палисандрового дерева. Бережно подняв крышку, Хоп с любовью осмотрел год своей работы, да, пора передавать заказчику. Хотя заказ можно было отдать ещё неделю назад, мастер оттягивал момент расставания с шедевром. Но дальше оттягивать нельзя, взяв в руки рапиру, мастер подошел к старым рыцарским доспехам, висящим на стене. Полюбовался игрою света на лезвии клинка и ткнул в доспехи. Нужно сказать, что в них было более десятка аккуратных четырехгранных отверстий. Но на этот раз, кончик рапиры, звякнув о металл, и не думал проткнуть их как бумагу. На лице мастера не дрогнул ни один мускул. Слегка пододвинув кончик рапиры, мастер ввел его в уже существующее отверстие. Дал повисеть рапире на острие несколько  секунд и со вздохом расставания уложил в футляр. Послал одного из подмастерьев за фельдъегерем, а сам задумался. Рапиру подменили, завтра будет вручение принцессе на её день ангела, послезавтра или может несколько позднее, но обман раскроется. Чем это будет грозить мастеру, Хоп прекрасно знал, возможно, не во всех тонкостях и деталях, но это уже не так важно. Но как? И кто смог обойти два  уровня защиты? Если к сторожевому шару над  входной дверью ещё теоретически можно было подобрать пароль, - там он не ставил ограничений по времени, то с внутренними шарами все серьезней.  Кто мог знать пароль, - девичью фамилию мамы? Подобрать пароль, за те 15 ударов сердца, пока шары не активны, - невозможно. Вернее подбросили «слухача», а через некоторое время забрали. Если это так, то без помощи подмастерьев не обошлось. Если не они, то кто и как? Шары убийцы с легкость убьют как человека, так и гнома с эльфами. Не демоны же похитили, это полная глупость. Значит сговор с подмастерьями.  Ну, Бог им судья, а мне нужно спасать себя, свою голову. Оглядев мастерскую, не спеша отложил в сторону три книги по магии, стопкой сложил рукописи и свой личный инструмент. Рукописи нужно будет  сжечь, и как можно скорее.   Нужно сказать, что настоящий мастер ювелир в своей работе ну никак не может обойтись без магии. Всё, больше ничего брать нельзя, могут заподозрить. С громким стуком вошел фельдъегерь.  Хоп ранее его не видел, - поэтому тщательно и не спеша осмотрел нагрудную бляху. Да, все верно, из новеньких, недавно набранных на службу, и номер на бляхе новый.  Передав заказ фельдъегерю, сославшись на усталость, забрав отобранные вещи, пошел в свои покои. Еще никогда переход по коридорам дворца ни казался таким длинным. Ноги были как ватные и плохо слушались, на ступеньках лестницы, идущей на нижние этажи, Хоп, поскользнувшись, упал, - книги и стопка листов рукописей разлетелась. Кряхтя и поминая плохими словами всех темных, ювелир собрал все листочки. До комнаты дошел дальше без происшествий, сложив ношу на стол, обессиленно упал на кровать. Вот только отдыхать и тем более спать сейчас не рекомендовалось, причем совсем.  В камине тлели угли, что было очень кстати, рукопись сгорела почти без дыма.
  В малую седельную сумку с трудом вошли две книги, и часть инструмента. Деньги, всё, что удалось накопить, пришлось засыпать в седельную флягу. Некоторые личные вещи рассовал по карманам плаща надетого поверх куртки. Так и направился к воротам в левой руке фолиант по магии в правой уздечка седланной лошади. Мило поболтав со стражей на воротах, сослался на сильную головную боль и как наивернейшее от неё лекарство - верховую езду.  Сколько по времени длилась бешенная скачка, Хоп не знал, он боялся загнать лошадь и перешел на  легкую рысцу. Маршрут побега созрел почти сразу, ещё у ворот замка, - через район, контролируемый племенем шамана  Хоманго-Ю. Племя, мягко сказать, дикое, далекое от цивилизации, но, как известно, создание каждого охранного заклинания не говоря уж о шарах убийцах,  требует наличия берцовой кости 18 летней девственницы. И вот тут вопрос - конечно, несчастные случаи с девушками и в городе происходят, но по второму условию берцовые кости оказывались негодными. С другой стороны, - наконечники копий эльфийской ковки, получить непосредственно у эльфов они не могли. Эльфы не одобряли большинство обрядов племени.  Поэтому некоторый товарообмен с племенем существовал, - бартер по-современному. С шаманом Хоп знаком был лично и в данный момент его интересовал только один вопрос: не развалили ли они щёлкопровод до лесов эльфов? А то собирались одно время. К утру обессиленный мастер доскакал до племени и был незамедлительно  доставлен к шаману. Шаман был занят утренним камланием, - стучал дубинкой по блестящему, заваренному как сверху, так и снизу, цилиндру. Цилиндр был  установлен посреди жертвенного очага и издавал жуткие звуки, в такт ударам дубины. В другое время Хоп с удовольствием бы осмотрел такой интересный и своеобразный барабан, но сейчас на это просто не было сил. Терпеливо дождавшись финального удара по цилиндру, Хоп поинтересовался щёлкопроводом и возможностью щелкнуть в сторону эльфийских поселений. А золотой перстень, снятый с большого пальца левой руки, выступил катализатором организационных способностей шамана.  Просьба съесть лошадь по возможности  вместе с костями была воспринята с радостью. Хоп не стал откладывать свой щелчок, и на негнущихся ногах поспешил к щёлкопроводу. Загрузившись в огромную плетеную корзину, сев на седло и подложив под спину седельную сумку, взяв магический трактат в руки,  Хоп стал ждать толчка. Шесть мужчин из племени разбежавшись, стукнули по корзине бревном, и Хоп заскользил по желобу щёлкопровода. Даже через прутья корзины по лицу «били» струи воздуха, и Хоп одел свои очки ювелира.
*
  Эльфийка Аэль была в прекрасном настроении, и даже очередное дежурство на щёлкопроводе было не в тягость. Хотя, что на нем дежурить? Хорошо если раз в три-четыре дня придёт корзина. А то так только время зря терять. Не успела Аэль насладиться мыслью о никчемности сегодняшнего дежурства, как в сеть влетела корзина. Проблема была в том, что влетела она совсем не со стороны верхних озер, откуда посылали на обмен копченую рыбу или транзитом шли мешки с хлебом от землепашцев. Нет, корзина прилетела со стороны племени на гнилых болотах. А что может быть хорошего на гнилых болотах? Правильно, ничего! Поэтому, натянув тетиву, Аэль пустила стрелу в центр корзины.
 - Пожалуйста, больше не стреляйте, - из корзины показалась рука  размахивающая шапкой. Затем появился человек в странных очках, сжимающий в левой руке огромную книгу, из которой торчала стрела.
 - Я извиняюсь, очень торопился, и вот пришлось воспользоваться сим непотребством, - Человек сдвинул очки на лоб, показались умные и очень усталые глаза.
 - А куда вы так спешите, несколько нетрадиционно?
 - Видите ли, иногда спешат не куда, а от чего.
 - И от чего?
 - От неприятностей, конечно, - улыбнулся мастер, - а нельзя ли купить у вас еды и питья? И вы всегда сначала стреляете из лука, а потом разбираетесь?
 - Нет, иногда тыкаю мечом.
 - Я ювелир Хоп, вынужден уйти в изгнание и как можно скорее и как можно дальше. Поэтому, после того как надеюсь вы продадите мне немного продуктов и легкого вина, я бы просил меня щелкнуть далее.
- Мы отправляем грузы вечером, принимаем грузы утром, так что до вечера вы можете быть нашим гостем…. А вообще-то ни разу даже не слышала, что кто-то из людей или эльфов перемещался вместе с грузами, корзину же крутит и вращает, как вы не свернули шею? Но, раз вам повезло и вы с целой шеей, то я вас провожу к вождю, там с ним и поговорите.
*
   Дек, развалившись на огромном резном диване, лениво пил бляги и был вполне собой доволен. Ну, ещё бы, повесить в приемном зале главного дерева два шара убийцы и по факту расплатиться с магом обедом и флягой бляги! Да за такое колдовство в городе берут два золотых, а на выезде к эльфам все четыре. Эх, хорошо, после третьей чаши неплохо бы покурить смесь из мухоморов и сушёного синего мха. Красота! И лишь с последней затяжкой, когда от самокрутки остался лишь маленький кусочек,  Дек посмотрел внимательно, -  из чего он её скрутил.   Пароль, выданный магом, и старательно написанный на небольшом листочке рисовой бумаги превратился в пепел, как и самодельная сигарета.  - Я же помнил, ведь очень простое слово, - наше, эльфийское! Возможно, мага ещё не щелкнули? Дек мгновенно протрезвел и почти как в молодости по канату скользнул с дерева. Только бы застать, а то одно дерево из трех станет не жилым.
*
  Корзина с ювелиром влетела в старые рыбацкие сети и остановилась. Пожилой селянин был крайне удивлен, увидев Хоп, и озадаченно сам осмотрел внутренности прилетевшей корзины. Расспросив, в каком направлении хутора друидов, мастер, забросив на плечи большую сумку явно эльфийской работы, заспешил в ночной лес, чем ещё сильнее удивил селянина. В корзине осталось лежать хорошее седло, явно сделанное на заказ. Неожиданный подарок.
*
  Следопыт, посланный Деком за магом вдогонку, естественно не воспользовался щёлкопроводом, а просто шагал размашистым шагом напрямую через лес, и  утром подошел к деревне у озера. Нашёл смотрителя, уточнил у него про мага и заскользил легкой походкой  по его следам.
*
  Антон, сидя на бугорке в тени наслаждался спортивным состязанием: два кремнийорганических робота балансируя на оранжевых плитах, пытались поразить друг друга в левое плечо  огромными аккуратно отесанными бревнами. На шее одного болталась старая рыболовная сеть – он стал Сисадмином, на шее второго связанная за рукава рваная куртка, - соответственно стал Начальником.  Почувствовав ветерок в районе виска, Антон хотел повернуть голову, но не успел. Не сильный, но точный удар дубинкой  отправил Антона в бессознательное состояние.
*
  Да нам наплевать Дек на твой дом и что у тебя не получилось с бродячим ювелиром. Тут вот новый колдун разбудил древний ужас гор, поэтому я подкрался к нему, оглушил и притащил его к нам, - тебе. Он вернул к жизни горных троллей! Тренировал их боевым приемам, а как ты понимаешь, два горных тролля разгромят играючи не только весь наш лес, но и соседнее королевство людей.  При этих словах Антон очнулся,  открыл глаза и осмотрелся: руки и ноги связаны, могучий эльф, сидящий напротив, показался знакомым,
 - Привет Дек
 - Привет и тебе злобный колдун, вернувший к жизни горных троллей. Раз ты знаешь меня и мое имя, то не стоит дольше откладывать. Развяжите его и втолкните в главный зал моего дома. Многое станет понятным. Если могучий волшебник, то, что ему охранное заклинание бродячего ювелира? Да и проверить нужно в деле как работают шары, - но это он пробормотал уже про себя.
Развязав Антону руки и ноги, его отвели, причем, не церемонясь, не очень вежливо, к огромному дереву. Дерево было  объединено с двумя другими деревьями системой лестниц как деревянных, так и веревочных. На руках втащив Антона на верхний ярус, его затолкали в какой - то совершенно темный зал и поспешно захлопнули дверь. Сделав два шага в полной темноте, Антон за что - то зацепился  и со всего размаха грохнулся об пол. Лоб до крови оцарапало нечто.
  Антон в сердцах сказал фразу, которую не стоит произносить в приличном обществе и при женщинах.
 Почти мгновенно под потолком засветились теплым желтым светом два шара, стало светло, и зал оказался очень уютным.
  - Идиоты свет надо не с датчиками звука, а с объёмными датчиками в систему объединять. Так и расшибиться в темноте можно. Посмотрел на себя в зеркало, – огромная шишка над правым ухом и кровоточащая ссадина на лбу. Где тут выход? Антон вышел в другую дверь и стал спускаться по лестнице. На последней ступени чья - то маленькая, но очень сильная ладошка схватила его за шиворот и потащила в полную темноту.
  Чей - то знакомый голос зашептал Антону в ухо:
 - А где мой брат и его жена Айгуль? При этом что-то стальное уткнулось в область сердца.
 - Начнешь колдовать, умрешь сразу. Для тебя лучше отвечать быстро и говорить правду.
 - Где, где, Антон хотел сказать в Караганде, но одернул себя. Дома, наверное, на хуторе, мы расстались в озерной деревне, я остался лечиться, а они домой ушли.
*
  Шагая по темному лесу, освещённому холодным светом звезд, Хоп размышлял о дальнейшем маршруте. Дня за четыре (если повезет) выйду к хуторам друидов, дальше можно пойти или в южное царство через пограничный монастырь Хо - Линь или на восток, обогнув болота. В южное царство путь длинный, можно за месяц и не дойти. Что находится на востоке, за болотами, в месяце пути Хоп не знал, да и мало кто из людей знал. Что делать в южном царстве не понятно, - там своих ювелиров много, и техника работы по металлу отличается кардинально. Может  остаться в монастыре, стать монахом? Часами сидя в позе лотоса на бревне, вкопанном в землю, на высоте два, а то и три человеческих роста,  рассуждать о смысле бытия? Нет, как-то это не для меня, к этому нужно идти с детства. Размышление Хопа прервало сердитое хрюканье, и кто-то попытался укусить его за ногу. Игольщик, - удивился Хоп.
  -  Давно я вас не встречал, думал, всех извели, - запустив руку в карман, достал кусочек вяленого мяса, - кушай. Зверек мгновенно проглотил угощение и, топая ножками, похрюкал в сторону. На  рассвете, совсем обессиленный, Хоп решил устроить ночлег. Наломав веток, сделал подобие птичьего гнезда, завернулся в плащ, положил под голову наплечную сумку, и почти мгновенно уснул. Проснулся от того что кто то рядом хрюкал, сопел  и пытался потереться иголками о бок.
 - Дай поспать, - с этими словами Хоп кинул игольщику очередной кусочек сушёного мяса. Во сне вертелась мысль, - только бы не пульнул иголкой, - как известно, они были ядовитые (пусть не смертельный, но яд) и человек, получивший в ногу такую иглу, как правило, не менее недели лежал в постели с температурой и распухшей ногой. Сквозь сон, пытаясь отпихнуть локтём игольщика Хопу показалось, что мимо прошли два горных тролля, топая ногами. На плечах одного сидели  мужчина в серебряных ботинках и женщина эльф с мечом в руках.
Через несколько часов, с трудом поднимаясь с земли – настолько свело мышцы, как ног, так и рук - мастер не мог решить, был ли это сон или тролли и игольщик были явью. Вспомнил как в детстве старая ведьма, посмотрев на его ладонь пробормотала:
  - Жизнь у тебя будет размеренной и счастливой, но все изменится, когда рядом пройдет   мужчина в серебряных ботинках. Это твоя судьба пройдет.
На вопрос, какая моя судьба? Последовала ещё более странная фраза:  капелька твоей крови откроет ворота новой судьбы. Ссадины на коленях и руках не проходили месяцами, но ворота новой судьбы не открывались, и Хоп давно забыл это пророчество и не вспоминал до сегодняшнего дня.
*
  Солнце встало в зените и кремнийорганические роботы как по команде остановились. Скорее прогудели, чем произнесли:
 - Полная засветка фотоэлементов, дальнейшее движение невозможно.
Ну, вот начинается, а как было хорошо сидеть на плече «тролля» и подставлять солнцу подошвы метало пластиковых ботинок, пуская солнечные зайчики.
 - А фотохромные фильтры включить, вырастить?
 - Данная опция в базовой комплектации недоступна.  Опция доступна начиная с версии 1095QW76S, дальше часть звуков слилось в модемный свист, который Антон однажды слышал в музее связи при демонстрации работы модемов начала 21 века. 
 - Опускайте нас на землю, далеко ещё нам идти? – этот вопрос относился к Аэль. 
 - Нет, через несколько часов дойдем.
*
 - Так, похоже, у нас сегодня день гостей, - улыбаясь, сказала Айгуль. Некоторое время назад она проводила Аэль  с Антоном, гостивших больше суток. Данные слова относились к уставшему пожилому путнику с большой дорожной сумкой за плечами и огромным фолиантом в левой руке. Но больше всего удивило не это, о его ноги терся самый настоящий игольщик, причем довольно хрюкающий. Прирученный игольщик? Только полный идиот или сумасшедший может попробовать приручить игольщика. Путник не выглядел ни тем, ни другим. Но ведь у него получилось, - непонятно, правда, зачем. Не только люди, но и звери старались уйти с дороги игольщика. Люди, вооруженные луком по большей части,  как правило, старались пустить стрелу в игольщика на расстоянии, не дожидаясь, когда игла вопьется в ногу.
 - Не будете ли вы любезны, предоставить путнику кров на одну ночь? Меня зовут Хоп, я ювелир, нахожусь в добровольном изгнании.
 - Проходите, мы рады гостям, к нам в такую глушь редко кто приходит.
Когда Хоп вошел в светлое жилище, навстречу ему вышла женщина одетая настолько странно, что, как говорится, дальше некуда.
На ней были бледно голубые, местами потертые, в обтяжку штаны на широком ремне с несколькими карманами и из такого же материала и такого же цвета куртка.
Как гостеприимная подруга хозяйки Наталья представилась, помогла гостю раздеться и усадила к столу.
Удивило, что книга по магии, принесенная путником, никак не желала спокойно лежать на столе она елозила и дергалась как живая.
 - Она у вас всегда так?
 - Сам удивляюсь, искренне сказал Хоп, она у меня более тридцати лет как настольная книга. Игольщик, как бы понимая, о чем говорят, утвердительно хрюкнул и потерся о ножку стола. Наталья непроизвольно отодвинулась. На «покушать» к столу подтянулся и хозяин – эльф. Представившись путнику, все устроились за большим обеденным столом и терпеливо ждали, когда ювелир покушает, чтобы расспросить про новости. Какие новости Хоп знал, те и рассказал. Рассказчик он был слабый, и фантазировать, а тем более врать, не умел. Да и поведение книги как-то сбивало с мыслей, не каждый день можно увидеть книгу, которой явно было не комфортно лежать на столе.
Наконец, ювелир не выдержал, взял книгу в руки, и стал обходить с ней комнату. При приближении к одной из стен с полкой, на которой лежало несколько резных ларцов, книга просто  забилась в руках Хоп.
 - Могу я спросить, что в этих резных ларцах, что так действует на эту книгу заклинаний?
Тут и Айгуль с Наталей проявили живейший интерес, ларцы были сняты с полки и их содержимое выгружено на стол. В десятке различных бус, браслетов и колец ювелира заинтересовал камень, лежащий отдельно. Когда Хоп попытался взять его в руки, книга просто вырвалась из его рук и упала на пол.
 -  Камень катализатор заклинаний. Судя по всему, усиливает в сто, а может более раз обычное заклинание.
Наталью как обожгло, - Может это то, что нужно мне сейчас, и все это время огненный топаз лежал рядом, а я даже не предполагала его использовать.
 - Айгуль, мне нужна твоя помощь.
Через час, когда зелье было сварено, Наталья в задумчивости вытащила рапиру и уже хотела уколоть кончиком палец, как вмешался ювелир.
 - Знатная работа, и откуда у вас, если не секрет?
 - Подарок знакомого демона.
Да, всё сходится, только уже ничего не изменить, подумал Хоп, - А зачем кровь?
 - Зажечь огненный топаз.
 - Тогда, наверное, лучше моей кровью, с этими словами ювелир проколол палец и взял в руки топаз.
Фонтан света озарил комнату, и Наталья плеснула на стену варево открытия портала. Хоп коснулся стены огненным топазом и портал открылся.
Со стороны могло показаться, что само пространство и время свернулись в жгут пробивающий галактики и соединяющий вселенные.
Поцеловав Айгуль и шепнув ей прощай, Наталья, прижимая к груди рапиру, шагнула в портал, несколько замешкавшись (ловил игольщика и забирал вещи) в портал следом за ней шагнул ювелир.


Рецензии