Глава 13. Егеря

               
                «В реальной геометрии нашего мира, будущее уже существует»
                (академик Николай Козырев) 


    Ким проснулась и от неожиданности подпрыгнула на кровати: еще бы - кто-то лизнул за пятку! И этот кто-то, удирая от брошенной в него рубашки, завис белым бугорком на потолке.
  – Вот только попадись мне, уши оборву. И как только пробрался в модуль?
Судя по разорванной упаковке печенья валяющейся на полу, завтрак будет более скромным. Ну и ладно.
Спать не хотелось. По расписанию первый выходной за пять дней учебы и тренировки. Можно просто позавтракать тем, что не успел слопать (или в него просто не влезло)  Васька, полежать и подумать.
 А подумать было о чем, занятия на тренажерах в спортивном зале до обеда, сменялись общей теорией построения  организма человекоподобных существ.
Сказать, что про свой организм узнала много нового, значит не сказать ничего. Правы были приверженцы восточной медицины. Вспомнила, какой шок был, когда использовала медицинский шлем.  Шлем выдали перед первой лекцией, с виду как мотоциклетный, с полной тонировкой, но оказалось не простой. Надев на голову, и посмотрев на себя и Сергея, была поражена.  Чакры, аура и т.д. оказались не мифом, а вполне даже реальностью. Что удивило - это робот лектор (прозванный Утюгом), в единственном числе и всего два слушателя. Какое-то  очень индивидуальное обучение, что настораживает. На вопрос, есть ли курсанты в других куполах-зданиях,  лектор не ответил. В свободные часы осмотрели помещения в куполе (те, в которые был допуск по браслету). Видимо, в браслете был встроенный чип. Что выяснили сами, и что рассказал Утюг:
  Сам купол представлял собой двадцать одну, как выразился Утюг, учебную площадку, - в них были как лекционные классы, так и учебные полигоны и одна медицинская лаборатория. Роль медицинской лаборатории видимо очень большая, не только лечение травм, ушибов и возможных переломов конечностей. Следующие пять дней, судя по расписанию, будут связаны с ней: в плане обследования и модификации всех внутренних органов, моих и Сергея. На вопрос Сергея:
  –  Не вырастет ли у него хвост?
  Лектор ответил, что вносить кардинальные изменения в конструкцию биороботов не планировалось и не планируется. Пройдет процедура очищения и оздоровления всех внутренних органов. Врет, наверное, но и уродовать нас, у них резона нет. Организмы функционально совершенны (как оказалось).
Интересно, экскурсии будут или так и будем безвылазно здесь обучаться? Как-то скучновато  становится, даже поругаться не с кем.
Тут я конечно зря про браслет спросила, наверное, лучше и не знать этого было, но золотистый был красивее! А ответ «убил»:
– Черный браслет означает: крайне агрессивные, эмоционально непредсказуемые в поступках биороботы. При побеге рекомендовано уничтожение.
Сам браслет тоже оружие, - плазменная горелка (излучатель) позволяет вырезать дверное отверстие в стальном листе толщиной с вашу ладонь. В нем ко всему прочему, встроен маячок с вашим индивидуальным номером для обнаружения вас в пространстве, и ещё имеется чип с вашим уровнем допуска. В те учебные комнаты, в которые у вас есть допуск, двери откроются автоматически, при вашем приближении. Тут Сергей решил сумничать и сказал что-то про побег.
Да вы правы, - маячок, на случай если захотите убежать, поможет вас обнаружить. Снять не пробуйте, не получится. У нас с вами будет несколько занятий по работе с плазменной горелкой браслета.
Гулять за пределами купола расхотелось. А вот поругаться - напротив.
Кстати, поругаться, кажется, есть с кем, пойду и разбужу, нечего валяться, и пусть Ваську забирает.
*
  Сергей спихнул Ваську с кровати:
 – Спи на потолке, там места много, все ноги отдавил.
Посмотрел на механический будильник, тикающий у изголовья, да, ещё минут пятнадцать мог бы спать. По графику сегодня последний день модификации и профилактики внутренних органов. Аппарат для этой процедуры отдаленно напоминал томограф. Аналогично томографу  на подвижной платформе курсант помещался в подобие стеклянного стакана, висящего в воздухе на тонкой металлической раме. Процедура занимала по времени около двух часов.
  Чему Ким так радуется, после каждой процедуры надевает медицинский шлем и аж подпрыгивает от удовольствия.
  Да, лишний жир удаляется, тело и суше и стройнее становится. Про полностью раскрывшиеся чакры и усилившуюся ауру - не верю. Я в виртуальном шлеме много чего могу увидеть, эльфов с гномами, например, но зачем этому верить? А вот с телом, да, есть положительная динамика.
Утюг (лектор) уверяет, дней через 100  занятий в центре, физические способности возрастут вдвое.
*
   Ким, захлопнув дверь модуля, аж шипела от злости. Уроды полные!
Раздевшись, осмотрела ногу, ожог 3-й степени на лицо, вернее, на всю длину лодыжки.
Это догадаться надо, - живого дракона притащить на полосу препятствий.
Ругаясь, обработала ожог заживляющим кремом. Боль стала утихать. Вот только если след на коже останется, я этому Утюгу лампочки по выворачиваю!
Еще  заявил, что смертельного ожога никто бы не допустил, а тот, что получен к утру заживет. Урод.
Расплакавшись, незаметно для себя уснула.
*
  Сергей, на кровати, матерясь последними словами, намазывал заживляющим кремом всё, куда мог дотянуться, лежа на животе, и не только ноги. Да, сидеть, наверное, несколько дней не смогу. Ржавая консервная банка на колёсиках, а не Утюг.
  Упражнение было на площадке с поваленными деревьями, обломком скалы, лужей с жидкой и очень скользкой глиной. Трасса, отмеченная мерцающими светильниками, каждый раз менялась. Но пробегали её уже в третий раз, и на время, и драконов, посаженных на цепь, в предыдущие разы не было. Хорошо,  успел толкнуть Ким в спину и упал на нее, задницу опалило, возможно, до волдырей. Дальше до лужи с глиной доползли, а потом побежали, и очень быстро. От пережитого шока и утихшей боли не уснул, а провалился в забытьи.
  Утром  Утюг появился у входа в спальные модули даже раньше, чем обычно.
   – Курсанты, подъем!  Если мазь наложили на ожоги, то уже всё зажило.
Вас ждут основы выживания. Жду.
И он был прав, всё к утру зажило, но настроение было ужасное, причем у обоих.
Учебная площадка курса основ выживания преподавалась (как можно было предположить) не в джунглях, аналогичных джунглям Амазонки. И орудия для выживания, как то: мачете, копье, лазерный излучатель, не наблюдались как класс. Так вот, зал напоминал огромную кухню.
Вступительная речь Утюга потрясла обоих курсантов:
 – В нашей галактике есть только три планеты заселенные биороботами. Сами планеты впрочем, тоже имеют искусственное происхождение. Ваша задача, - не допустить несанкционированного изъятия биороботов с одной из планет которую будете патрулировать. Возможны боестолкновения, возможны внештатные ситуации.
 – При возникновении внештатной ситуации, гибели корабля, высадки на одну из этих планет, - ваша главная задача уклониться, увернуться и убежать. Ваши основные навыки должны быть: выжить. Но как? Не убив неприятеля, не став супер воином, убившим тысячи себе подобных, а ловко уклонившимся, увернувшимся, в крайнем случае, убежавшим. Профессиональные навыки, которыми вы должны овладеть в совершенстве, - это не овладение различными варварскими орудиями убийства,  а приготовление пищи.
Поэтому, вы должны стать, и станете  профессиональными поварами экстра-класса.
Вы сможете приготовить вкусную, полезную и красиво оформленную пищу из всевозможных продуктов, причем часть ингредиентов будет изначально ядовита.
Основные  базовые знания будут заложено в ваш мозг под гипнозом. Вам необходимо будет только закрепить на практике полученные знания. Никто и никогда не убьет повара виртуоза, и сам повар виртуоз не умрет от голода.
Сергей не выдержал:
  – А когда мы будем учиться управлять летательными аппаратами?
  – Аппаратами полностью управляет автоматика, ваша задача принять решение об атаке корабля, не имеющего допуска на данную планету. Или уклониться, при явном численном превосходстве противника. Поэтому обычно трех практических занятий по управлению аппаратов хватает.
 – А сейчас займемся делом. В манипуляторах Утюга появились два внушительных размеров ножа, и он начал первый урок готовки.
  Сергей удивлялся сам себе, ему стало нравиться готовить. Если завтрак в спальном модуле был стандартный, и появлялся из синтезатора пищи, при нажатии кнопки (кстати, как, и чем эту кнопку нажимает Васька?) то обед и ужин стали готовить себе сами. Особенно хорошо у Сергея получались шоколадное пирожное с орехами и кремом из FYU , а у Ким - замечательные супы, аналогичные харчо и корейская морковка (ну, что сказать, любила Ким всё острое).
 *
  Сергей сделал отметку в самодельном календаре, - 101 день прошел с момента  похищения. Знаменательная дата, - четвертый месяц отсутствия на планете Земля. Брат, наверное, похоронил, на работе уволили за прогулы, через год признают по суду мертвым и квартира отойдет семье брата. Ким ничего не рассказывала о себе, есть ли у неё сестры, братья, живы ли родители? Надо будет при случае спросить.
Назавтра Утюг запланировал первый вылет, о чем и объявил курсантам - экскурсия на одну из трех планет. На какую именно не сказал. Пробурчал, что-то типа увидите на какую планету.
И уж точно не на вашу родную планету. Может у него масло где в трубках загустело и забилось? Чего он так ответил? И что за экскурсия, что планируется осмотреть на планете?
  В спальном модуле Сергея ждал комплект новой одежды, куртка защитного цвета с множеством карманов, брюки и рубашка. Даже на ботинки расщедрились, массивные, но легкие, с рифленой «туристической» подошвой.
В карманах, правда, ничего не было.               
*
  Летательный аппарат сел на красивой опушке. В этом месте на  планете было раннее утро. Высадив курсантов из аппарата, Утюг поставил задачу:
  – Вы должны добраться до летательного аппарата, который будет вас ждать, примерно в десяти тысячи шагов от этого места в направлении вот на эту гору. Вы должны проявить настойчивость, упорство и взаимовыручку. Вы должны прийти вдвоем или не приходите вовсе. По одному вы не экипаж патруля. Экипаж, подразумевает полноценную двойку. Жду вас вдвоем.
 –  Ну, на самом-то деле придём втроем, - подумал Сергей, - Ваську я в лесу не брошу.
Шлюзовая камера захлопнулась, и аппарат взмыл в воздух.
   Гора на самом деле возвышалась на горизонте, и до нее, как показалось Сергею, было не так уж и далеко,  - километров шесть или семь.
 – Сергей, если не будет оврагов, рек, драконов и прочего, я думаю, часа за два дойдем?
 – Это если одному идти, а  если с красивой попутчицей, я думаю, часов пять или даже шесть,- я лично на базу не тороплюсь, А ты?
Ким промолчала.
 – Пошли, посмотрим, что в лесу или кто в лесу, - с этими словами Сергей расстегнул сумку и выпустил Ваську. То, что он убежит или потеряется, Сергей не беспокоился. Потеряться Васька не мог по определению, что было доказано зверьком на базе неоднократно. Вероятней было, его здесь забыть, в назидание, а потом вернуться, но это было бы очень жестоко, и Сергей о таком даже не думал. Ким, неожиданно подумала, что у них нет никакого оружия, вообще ничего. Ремни только, на поясе, да ручной Васька. Правда ещё есть браслеты, но все их функции на практике не пробовали.
 Да и из еды на каждого по сухому пайку (пять пачек печенья), которого на два раза перекусить с трудом хватит, да два пакета с водой.  Лес был красивый и совсем не страшный, огромные деревья в три с лишним обхвата в толщину росли на почве покрытой низкой и пушистой травой. Вверху на деревьях шла своя жизнь, летали птицы, зверьки похожие на белок прыгали с дерева на дерево, толи убегая от людей, толи наблюдая за ними.
   Судя по раздавшейся возне в листве на дереве и довольному, громкому  пффп…, Васька кого-то поймал и съел. Зверьки бросились врассыпную.
Внезапно в направлении горы, куда улетел Утюг на летательном аппарате, в небе засверкали яркие вспышки и аппарат, похожий на тот, на котором прилетели курсанты, вывалился из облаков с шлейфом дыма. Через несколько секунд, сверкнула ярчайшая магниевая вспышка, и аппарат исчез. На поверхность планеты нечему было падать. Летательный аппарат превратился в пыль. Неизвестной конструкции  летательный аппарат треугольной формы  выскользнув из облаков, завис над местом крушения, пошарил лучами поверхность и видимо ничего интересного не обнаружив, заскользил в сторону горы и вскоре исчез из поля зрения.
 – Ким, как ты думаешь, Утюг это спланировал, или это нападение браконьеров?
 – Как-то всё очень реалистично. Напугать нас можно было бы и менее затратно.
 – Согласен. Как только аппарат начал шарить лучами, я сразу вспомнил, как оказался на корабле в зоопарке.
 Развернувшись, курсанты пошли в противоположную от горы сторону по лесу. Ориентировались по свету от звезды, которую по аналогии назвали Солнцем.
Разговаривать не хотелось, ощущения были как у моряков, потерпевших кораблекрушение у островов Фиджи в XVI веке. Лес перестал казаться добрым и приветливым. Ким периодически смотрела на небо сквозь листву деревьев, не висит ли где поблизости в небе корабль браконьеров. Сергея заботило больше местная фауна. Отломав увесистый сук, подровнял его несколькими короткими разрядами плазмы из браслета. Получилась хорошая, увесистая дубинка.
 –  Ким, что делать будем, когда увидим людей? Заинтересуются нами, что скажем, кто мы? Есть идеи?
 – Смотря, какой век здесь на планете, если средневековье, - фокусники бродячие, первобытный строй, - колдуны в изгнании, а если наниматели найдут, то беглые биороботы, - не успеем объясниться, как уничтожат.
Т.е. предлагаю уже сейчас настроиться, что мы фокусники – колдуны в изгнании.
 – А почему в изгнании, - кто нас изгнал и откуда?
 – Неважно кто, главное изгнали из родного дома. Да, и ты нанятая мной охрана, и повар.
Сергей потерял дар речи на мгновение:
 – И всё?
 – Ну, можно добавить, что немой от рождения, но это я думаю лишнее.
 – И импотент, до кучи, да?
 – Так лучше для нас обоих.
Шли молча, в лесу начали попадаться грибы. Сергей снял с плеча пустую сумку и наломал в неё грибов килограмм на пять. Когда стала смеркаться, Сергей предложил сделать привал на ночлег. Ким согласилась.
Набрали сучьев, с помощью браслета разожгли костер, и  Ким стала жарить грибы на деревянных шампурах. В это время Сергей выжег в коре дерева ступени и начал сооружать, как он выразился: « воронье гнездо» в кроне дерева из веток и палок.
 Грибы, с виду дождевики, оказались очень вкусными, видно недавно выросли. Затушив костер и забравшись на дерево, в « воронье гнездо» почти сразу уснули. Почти, потому что, кто-то пушистый долго выбирал на чьих ногах ему мягче спать. И недовольно прошипев пфуфп, улегся посередине между  Сергеем и Ким.
 Утром позавтракали остатками жареных грибов и выпили почти всю воду из запасов, выданных Утюгом. Десять пачек печенья оставили как НЗ.
Путь, ориентируясь по Солнцу, продолжили на восток. Лес стал меняться, деревья великаны стали попадаться все реже, пока совсем не исчезли. Вместо них росли невысокие и странно изогнутые деревья, по виду березы. Под ногами захлюпала вода, и потянуло гнилью.
 
 – Видимо, здесь и дальше болото, причем, судя по запаху, гнилое какое-то. Возвращаемся по следам и обходим это место.
Примерно через час почва снова стала сухой, и путники зашли в орешник. Во всяком случае, на деревьях висели зеленые плоды, напоминающие большие  грецкие орехи.
Прыгая с земли и лазая по деревьям, Сергей собрал полную сумку орехов.
 – Ты уверен, что их можно есть?
  – Сырыми, - нет, а жареными, даже очень. Тебе понравится.
 Ким не могла вспомнить, что-то подобное из курса выживания. Может, пропустила, или забыла? Или Сергей импровизирует?
Остывая, орехи лопались, и сочная мякоть вываливалась наружу, на заранее разложенные Сергеем листья.  Аромат жареных орехов, разнесся далеко по лесу, вкус у блюда был просто изумительный. Трапеза внезапно была прервана, - сначала громким пффп,  затем диким воплем.
А следом на поляну с костром выпрыгнули не меньше десятка по виду дикарей с дубинками и копьями.  Нога у одного была в крови. Сергей даже не успел протянуть руку к дубинке.
 Очнулся он, вися вниз головой на шесте со связанными руками и ногами. Шест несли два дикаря. Впереди еще двое несли второй шест, видимо, на нем была Ким. Легкий удар дубинкой по голове, и Сергей опять потерял сознание. Очнулся он в деревянной клетке, руки и ноги были развязаны, рядом лежала Ким. Потрогал у девушки пульс, - пульс есть, жива, это успокоило. Положил ее голову себе на колени,  навалился  спиной к решётке и стал ждать.
Внезапно земляной пол вспучился и начал тереться о ногу Сергея. Ко всему прочему бугорок  стал менять цвет на стальной и в довершении чей-то длинный язычок лизнул кончик носа Ким. Ким, мгновенно открыв глаза:
 – Еще раз поцелуешь без моего разрешения, получишь по носу.
 – Легко, но не сейчас и даже не сегодня, т.е. не мечтай.
 – Нас сейчас будут есть?
 – Нет, они разделали лошадь, и сейчас её жарят. Нас они оставят на завтра, а если повезет, то на послезавтра. А то обожрутся.
 – А мы разве не убежим?
 – Убежим, конечно, но ближе к утру, браслеты-то при нас, и с нами Васька. Отдыхай. Ким снова закрыла глаза, но не спала, а просто лежала. Сергей же внимательно наблюдал за дикарями.
Шаман был занят вечерним камланием, - стучал дубинкой по блестящему, заваренному как сверху, так и снизу, цилиндру. Цилиндр был  установлен посреди жертвенного очага и издавал жуткие звуки, в такт ударам дубины. Внезапно шаман, бросился ниц на землю, и наступила полная тишина. Почти сразу вскочив, гортанно выкрикнул длинную фразу, сразу  утонувшую в диком реве толпы дикарей. И тут начались пляски, дикие пляски дикарей около огромного костра, впрочем, пляски закончились быстро, началась трапеза. Чем запивали, жареное лошадиное мясо Сергей не знал, но, по-видимому, не напитком Буратино. Реакция на напиток была специфическая, виденная Сергеем множество раз, возможно не в такой остро безобразной форме, но близкой. Количество выпитого превышало количество съеденного, и как следствие ряды дикарей начали заметно редеть. Когда вспыхнула ссора из-за симпатичной и очень мало одетой дикарки. Сергей понял, что их час настал.
  – Ким, просыпайся, нам пора убегать.
Двумя короткими вспышками плазменного резака из браслета прутья были прожжены, и беглецы рванулись в темноту леса.
Звезд на небосводе было много, некоторые светили голубым цветом. Сергей выбрал самую яркую звезду, и старался не упускать её из вида, - используя её как ориентир. Свет от звезд позволял ориентироваться в лесу, но не настолько, что бы обойтись без падений, ссадин и порванных курток. Бежали долго, пока не выбились из сил, и просто не упали на землю.
  - Прав был Утюг, для нас главное - убежать, может, не совсем вовремя, но убежать. Я думаю за четыре часа километров двадцать пробежали. Без собак, или каких других зверей не найдут.
  - Хочется верить.
 Отдышавшись, пошли дальше, неожиданно деревья расступились, и перед беглецами предстала огромная труба аттракциона водяных горок. Вот только горок самих видно не было и соответственно воды в трубе.
 - Может по ней во время дождя стекает излишняя вода? Или просто вода подается, когда нужно.
  Ким, подтянувшись на руках, из любопытства заглянула в трубу и почти сразу свалилась на руки Сергея. Огромная плетеная корзина, увязанная веревками, со скоростью курьерского поезда пронеслась мимо по трубе, чудом не задев голову Ким.
 - Путепровод это, правда, странный, скорее «корзинопровод».
 - Что, это было? Я не успел увидеть, очень быстро промелькнуло.
 - Корзина, обвязанная веревками. Летела вдоль трубы, колес у корзины не было, как и двигателя. Но летела очень быстро. Перелазить опасно, пойдем вдоль трубы. Небо стало светлеть, и свет звезд стал не таким ярким. Труба и не собиралась кончаться, причем если не ведомым строителям на пути попадался холм, то он прорезался как ножом  в масле. Причем очень широким ножом, - метров по десять с каждой стороны от трубопровода поверхность выравнивалась. Если попадалась низина, то соответственно засыпалась. И получалось, то труба шла высоко над головами, то на несколько метров ниже поверхности. Но Сергей был уверен, - электронный нивелир, установленный на дне трубы, покажет отклонение по высоте на участке в несколько километров в сотые доли миллиметра.
 -  Да масштабное сооружение, прямо Южный поток.
 - Тогда Северный, Южный поток был не достроен.
  Впереди показался деревянный мост, подсвеченный фонарями, что обрадовало,
ведь если есть мост, то есть и дорога, и, возможно, нормальные люди, а не дикари. Дорога на самом деле была, взойдя на высокий мост, Ким остановилась и осмотрелась. Местность была красивая и спокойная, даже мух - комаров не было. Вдали, в той стороне, откуда пришли, в лесу маячили россыпи светлячков.
 - Красиво-то как, а мы бежали светлячков не видели. Дальше по дороге пойдем?
Сергей посмотрел в направлении вытянутой руки Ким, и у него внутри всё похолодело, и тошнота подступила к горлу.
 - Это не светлячки, это погоня, дикари с факелами, хорошо, если у нас есть час времени. Внизу по трубе промчалась очередная корзина. Сергей, в сердцах швырнул ей вслед палку, к его удивлению, палка заскользила вдоль стен трубы, не касаясь дна, вдогонку за корзиной.
  - Сергей, а что ты говорил про бродячих фокусников в изгнании?
  - А ты про поваров и охрану, ага, очень умно. Ни по дороге, ни по лесу не убежим, скелетон будем делать, другого выхода нет.
Сергей прожег резаком из браслета кору  на огромном, в два обхвата, дереве и, сдирая пальцы в кровь, начал снимать относительно ровный её кусок.
Получалось плохо, пальцы уже кровоточили, а второй кусок коры отрываться вообще не желал.
 - Всё, времени больше нет, одного куска будет достаточно.
  Ким, все еще плохо понимала, что задумал Сергей, а он, подхватив Ким за руку, с огромным куском коры поспешил на мост. 
 - Сейчас перелезем за перила моста, ты очень крепко цепляйся мне за спину, и на счет три прыгаем в трубу. Правда, за спину Сергею уцепилась не только Ким. Скелетон очень быстро набрал скорость, какую Сергею судить было трудно, но больше 40 км/час точно.
На изгибах трубы, лист коры очень основательно стукался о стены, но хоть как то амортизировал. Да, руки в синяках будут по самые пятки.  Неожиданно полет закончился и импровизированный скелетон влетел в крупноячеистую сеть из толстых канатов. Получилась «куча мала», как в детстве. Выбросив уже не нужный кусок коры, и карабкаясь по сети, беглецы выбрались из трубы.
  Встретил их хорошо одетый мужик с огромным боевым топором наизготовку.
Окинув мельком одежду, уставился на черные браслеты беглецов, и явно напрягся.
  - Слышал я легенды о людях с черными браслетами без роду без племени. Откуда приходят и куда уходят, неизвестно. И спрашивать толку нет. А вот мне и неинтересно, откуда вы. Судя по вашей одежде, черным браслетам, вы и есть те самые повара искусники, сказочники?
 *
  Ким с наслаждением вытянула ноги, - кровать огромная, хозяйка дома, расположившаяся на второй половине этой же кровати, не мешала. Сергей пусть дальше с мужиками сидит и пьет медовуху с дурацким названием. Надо же так назвать, хотя, если много выпить - туда и потянет. Жаль, что не успели  прослушать курс о населении планеты, кто её населяет. Вот это племя или народность, по виду совсем люди, только уши слегка вытянутые, как у сказочных эльфов. Да и дома из дерева в кронах деревьев.

  Утром посмотрю, как у них канализация устроена. Мельком глянула с земли: как-то с парусины, натянутой на  ветвях дерева, затем по деревянной трубе в бочку, дальше вода поступала в умывальник и даже унитаз (не из фаянса конечно, но все же). Хорошо, а то не набегаешься на улицу, с дерева и на дерево.
Жаль, конечно, не к тому мужику, что нас встретил, определили, какие у него мускулы. Дальше Ким не успела нафантазировать и просто уснула, ночь без сна, и не простой день, дали о себе знать. Не видела она и огромную кошку, прыгнувшую на кровать и прижавшуюся к ногам хозяйки.
*
  Сергей закончил готовить на углях закуску к медовухе, - жареные грибы с орехами и мелко нарубленным кексом местной выпечки (аналог сухариков) с большими кусками мяса. Закуска пошла на ура, как впрочем, и медовуха, с очень странным названием. Ким, сытно отужинав, была отправлена отдыхать к местной девушке, чему она была только рада т.к. к алкоголю была равнодушна. 
  Сергей прекрасно понимал местную речь, но старался не говорить, ограничиваясь короткими фразами. Видимо, под гипнозом был прослушан и курс местных языков, а не только секреты поварского дела. Праздник урожая, который начался сегодня, будет продолжаться три дня, как говорится, удачно повара прибыли, вместе с провизией. Дик, - мэр этого поселения, когда выпил, пожаловался, - не пригласили, мол, во дворец на день ангела принцессы, мордой не вышел. Да ладно, у нас своя выпивка и закуска есть, не больно-то и хотелось.
 После восьмой или десятой, выпитой рюмки медовухи, Сергей поинтересовался наличием удобств. Да там за дверью, налево. Вот только налево, или направо понятие относительное.



  Сергей, открывая и заходя в темное помещение, расстегнул штаны и уже в воздухе произнес фразу созвучную с местным медовым напитком, но имеющую совершенно другое смысловое значение. Когда же приземлился об пол расстегнутым местом, упомянул отсутствие местных орехов, основных ингредиентов кекса.  Под потолком весело сияли два шара, освещая большую комнату золотистым светом, удобств видно  не было. Застегивая брюки, и тихо матерясь, Сергей вышел из комнаты, - свет мгновенно погас. Будучи сильно пьяным электриком 4 разряда, это его не могло не заинтересовать. Вошёл снова. Хлопнул в  ладоши, раз, второй, темнота не рассеялась, показалось даже, что появились два черных шара, которые начали приближаться, но конечно это только показалось. Б…дь не работает…Тут же засветились золотистые шары,  как оказалось, они были рядом, а не под потолком, куда они медленно возвращались.
Для проверки Сергей повторно, вышел, - шары погасли, вошел – фраза про женщин не достойного поведения, - шары засветились. Волшебно и прикольно.
Осмотрел помещение, зал для совещаний или переговоров. Огромный стол в окружении красивых с резными спинками стульев, у стены скорее деревянный двухстворчатый сейф, похожий на платяной шкаф, а не наоборот.  Один из стульев лежал под ногами, это об него Сергей и запнулся. Аккуратно поставил стул к столу и вышел из помещения.
 Удобства нашлись в соседней комнате, а скорее - отдельном жилище, уж очень комфортабельном и роскошном даже для современного мира Сергея.
  - Дик, ну ты и шутник, на такую фразу включатель света поставил, - зачет от электрика. 
 Кто такие электрики и зачем они ему ставят зачет, Дик, не уловил, но уловил, что Сергей снимал охранное заклинание. И мгновенно протрезвев, попросил продемонстрировать. Дальше  медовуха лилась просто рекой, и на какой серебряной рюмке наполненной до краев, Сергей уснул лицом в - нет, не в салат, а в мягкий пуфик, на котором сидел его сосед,- он уже не вспомнил.


  Утром радушные хозяева недвусмысленно намекнули Сергею, что пора и честь знать, и в большом городе их с такими талантами заждались.
Тут и Ким пришла, в отличие от Сергея, хорошо отдохнувшая и в прекрасном настроении.
Недолгие проводы включали в себя подаренный вещевой рюкзак с кусками вяленого мяса, десяток кексов и металлическую флягу с водой - Сергею,  пять тяжелых медных монет - Ким и еще одной персональной сумки - Ваське. Как пояснила девушка, у которой ночевала Ким, двух или трех медяков должно хватить для оплаты за доставку в город. А за два медяка можно две ночи провести на постоялом дворе.  До большого тракта, по которому едут  в город  путешественники и доставляются дорогие товары, было недалеко. И девушка, которая представилась, как Аэль, любезно согласилась проводить  путешественников. До тракта оказалось действительно не далеко, быстрым шагом дошли часа за два.
Дольше ждали транспорт, двигающийся в нужном направлении, наконец,  появилась сильно груженая подвода с возницей и подростком верхом на бочке. При виде поднятой вверх руки вооруженной луком Аэль, возница остановил подводу.
  - Чего надо?
  - До города, двух людей за два «полных» медяка.
  - Залазьте, а деньги точно есть?
Ким показала две монеты вознице и, попрощавшись с Аэль, вместе с Сергеем залезла на повозку.
 Что в руках держал подросток, Сергею показалось смутно знакомым.
 - Это, что у тебя, - обратился он к пареньку.
Но ответил возница:
 - Да безделица, уж больше десяти поколений у нас в роду лежит. По преданию демоны в ней жили, да умерли. Не одна наша колдунья пыталась магией вдохнуть жизнь, да все без толку. Раз умерли, то умерли. А выкинуть жалко. По преданию, богатство прапрадеда с этой коробочкой связано, ну, и наше, соответственно.
 - Дай посмотреть, - попросил Сергей, - подросток нехотя дал. Чехол книжечкой очень сильно затерт, доставая предмет из чехла, он уже знал, что увидит. Так и есть: очень стертое, но явственно видимое надкушенное яблоко. Даже стекло не разбито, и кнопочки все на месте.  iPhone X.
Как он здесь оказался? Да еще и по его виду сотни человек за сотни лет держали его в руках. Из какой реальности он оказался здесь? Вернув пареньку iPhone, Сергей просто стал смотреть по сторонам, а что голову ломать, все равно не догадаться. Сумку с Васькой Сергей положил себе на колени и гладил, -  хотелось успокоить зверька.
До города доехали к сумеркам, то, что это город, было видно издалека: огромный замок возвышался над крепостной стеной. На воротах стража приветливо кивнула вознице, не проявив ни малейшего любопытства к содержимому подводы, но обратила взоры и, что хуже, - копья на оборванца, пытавшегося проскользнуть в ворота.
 - У ворот и дальше к центру города постоялые дворы дорогие. Вам направо и шагов через пятьсот будет постоялый двор «У жирного гуся» мимо не пройдете, там гусь, вырубленный из полена толщиной в обхват, стоит у входа.
Мимо действительно пройти было сложно, гусь на самом деле был огромный, видимо подразумевалось, что и порции жареного гуся будут большие. Кухню дегустировать не стали, а просто сняли один номер на двое суток.
Ким, войдя в номер, начала раздвигать, разносить деревянные скамейки по разные стороны комнатушки. Сергей обиженно распахнул небольшое окошко из  которого открывался вид на крепостную стену. Стемнело, на небе зажглись звезды. Одна, самая крупная, начала увеличиваться в размере, пока не превратилась в знакомый летательный аппарат.
 - Ким, нас нашли! - вот и всё, что успел сказать Сергей, хватая сумку с Васькой и прижимая к себе, перед тем как ослепительный луч света залил всю комнату.
*
  Сергей очнулся в кровати, обнимая яростно дергающуюся сумку. Выпустив Юганского Пфаффа, посмотрел на механический будильник. Чуда не произошло, он остановился. Сколько времени мы отсутствовали на базе? Ощупал руки, ноги, - синяки, оставшиеся после полета внутри трубы, почти не болели.
Обработал каждую гематому и царапину кремом из аптечки. Васька, сидя на потолке, непрерывно и очень сердито шипел.
 На тумбочке лежал комплект белья и верхней одежды, ботинки стояли у входа и новая куртка на вешалке.
 - Курсанты, подъем! - Раздалось у входа.
 - Начинается второй курс обучения.
  Сергей не спеша умылся, почистил зубы, побрился (сожалея, что нет привычного бритвенного станка и лезвиями). Ну что это за бритье, - нужно подбородком уткнуться в зеркало и смотреть, как оно начинает обтекать последовательно подбородок, щеки, удаляя все волосы. Отодвинулся, процесс бритья прекратился. А может я о бороде всю жизнь мечтал? Тогда как?
А зубная щетка с дозатором зубной пасты? В ней вибрирует каждый волосок и поступает дезинфицирующий состав на щетинки. В общем, всё непривычно. Хотя назад в средневековье не хочется.
Принял душ - как давно выяснил - из дистиллированной воды, переоделся в новую форму и вышел из модуля.
На выходе курсантов ждал брат–близнец Утюга.
*
   Второй и как выяснилось не последний курс обучения, был построен несколько иначе. Занятия на тренажерах свелись к минимуму, а именно, к часовой утренней зарядке. Основное время занимала теория заселения планет. Видимая, осязаемая  популяция видов. Невидимым и не осязаемым популяциям, как разъяснил Утюг, будет посвящен отдельный курс обучения. Если курсанты, конечно, дойдут до него.
  Начали с голографических слайдов, на каждом из которых был запечатлен один из видов. Слайды были сгруппированы отдельно по каждой из трех планет, что логично.
На одной из планет маленькие человечки, ведущие в основном подземную жизнедеятельность, почти вымерли. На двух других успешно конкурируют с другими видами. По голографическим снимкам типичные сказочные гномы.
Нашлось в данной классификации место и остроухому племени, в гостях у которого были Сергей с Ким.
Каждый из видов разбирали подробно по несколько недель.
  Когда от зубрежки энтузиазм курсантов совершенно куда-то ушел, Утюг предложил опробовать регенерационную ванну. На что курсанты с радостью согласились. Процедура была длительная, и не сказать что приятная. Но результат был впечатляющий.
 Сергей потрогал кожу рук, груди, - забавно. Не соврал Утюг, ванна творила чудеса. Кожа стала шелковистая на ощупь, и все шрамы, порезы, трещины затянулись и совершенно стали не видны, - за полировались.
Хотя, что говорить, машину после сезона эксплуатации вымыть нужно? Нужно, лакокрасочное покрытие восстановить и воском натереть нужно? Вот и с нашими телами, похоже, точно так же.

  Ким не поверила Сергею, но сейчас, сидя в учебном классе, подсчитав, согласилась, да, 202  день обучения и завтра опять высадка на планету.  Экскурсия, совмещенная с испытанием, как на выносливость, так и на способность выжить. Но это будет завтра, а сегодня еще полдня свободного времени, и нужно чем-то заняться. В голове непрерывно свербит мысль, - не слишком ли долго здесь находится. Не пора ли при удобном случае «сделать ноги» т.е. просто «кинуть» нанимателей. А что – процесс старения организма замедлили, сам организм очистили, все органы привели в порядок и восстановили. Восстановление органов произвели  как на физическом, так и на тонком плане. Кожу омолодили и удалили даже малейшие царапинки, что еще надо? А надо домой, во Владивосток. И работу найду совсем другую, и даже совсем не поваром, а может, если повезет и совсем работать не нужно будет при такой внешности. При этом мысленно посмеялась и сказала сама себе: «не фантазируй!» А вот убегать нужно, или с Сергеем, или одной.
Несколько закрытых классов ещё не обследованы, возможно, сейчас двери откроются? Попробую, если получится, позову Сергея.
Одна из дверей открылась, - огромный зал, слева экран монитора дюймов на 40 -45, не меньше, и рядом 2-х метровый цилиндр с прозрачной боковой крышкой.
Внутри на половину объема, субстанция, -  цвета и фактуры черного бархата.
 Ткнула пальцем в экран монитора, он засветился, и на экране отобразилась меню.
 Больше хаотично тыкая в различные всплывающие окна, видимо, подтвердила вывод на экран образцов. Непонятные приспособления и устройства заполнили экран, как оказалось, можно было листать страницы. Ким начала понимать, что за устройства она выбирает. Ткнув пальцем, в одну очень знакомую объемную фотографию предмета, она стала ждать. Внутри цилиндра заклубилась черная вьюга, и через несколько мгновений на бархатном основании лежал АК-74У собственной персоной, - любимый автомат морских офицеров (и не только их).
   Крышка поднялась вверх, и Ким, не веря своим глазам, взяла в руки автомат, отстегнула рожок, проверила наличие патронов. Обстановка в зале стала меняться: появились горы покрышек, обломок кирпичной стены и начали мелькать вооруженные фигуры людей в масках. Голографический тир, вот здорово! Расстреляв рожок, Ким пошла за Сергеем, но дверь упрямо не открывалась. 
  - Понятно, проворчала Ким, забирайте, - с этими словами положила автомат в цилиндр, закрыла крышку. Дверь из тира открылась, выпуская Ким. Уходя оглянулась, - декорации исчезли, на полу огромного и почти пустого зала валялись расстрелянные гильзы

*
  Летательный аппарат высадил курсантов посреди рисового поля, возможно, и не рисового, возможно, какого другого поля с культурой, аналогичной рисовому полю.
Под ногами хлюпало, в голове вертелась мысль о пьявках. В такой жиже они просто обязаны быть. Проводив взглядом летательный аппарат, и выждав минут десять, а ну, как в прошлый раз распадется (не без помощи браконьеров) на атомы. Нет, в этот раз боестолкновения не произошло. Тарелка, видимо, благополучно приземлилась в десятке километров от точки высадки курсантов.
Без особого энтузиазма наши курсанты двинулись в путь.

  На краю рисового поля, когда впереди показалась твердая, не залитая водой почва, их ждал неприятный сюрприз. Неожиданно вода в метре от Сергея закипела, и струя пара ударила вверх. Отпрыгнув в сторону, Сергей, поскользнувшись, плюхнулся на живот. Следующий фонтан пара возник уже перед Ким, заставляя её подпрыгнуть и аналогично Сергею, шлепнувшись на попу, отползать в сторону. А вот и источник непонятных гейзеров во всей красе -  расправив черные кожаные крылья, он готовился плюнуть в очередной раз огнем. Но не плюнул: подбежал невысокого роста пожилой мужчина и просто хлопнул по носу черного дракона мокрым полотенцем, прокричав ему несколько непонятных фраз. Дракон, мгновенно обмякнув, свернул крылья, свернувшись клубком, спрятал морду под огромной лапой.
 Повернувшись к Сергею и Ким, мужчина поклонился и сказал:
 - Прошу прощения за поведение моего дракона, но в это время здесь не бывает людей, и я несколько отвлекся. Как вы здесь оказались?
  - Мы, это, э, бродячие повара в изгнании, вот. - Почти хором сказали будущие егеря.
 - Меня зовут Ли Шом, я к вашим услугам, это моя супруга Цань. Прошу принять приглашение  на чайную церемонию. Вода уже достигла 15 стадии кипения и можно начать заваривать листья чая.
Сергей огляделся, видимо при наличии ручного дракона, вылазка на природу будет выглядеть именно так. Небольшой очаг огня, на котором кипел чайник, приготовленные пиалы, и почему их много, как минимум шесть? Неужели нас ждали? Несколько больших плетеных циновок и длинных подушек (явно двухместных).
 - Пока готовится чай, отведайте лепешек с копченой рыбой, - При этих словах Цань развернула большой бумажный сверток, по  округе распространился восхитительный запах копченой рыбы. Во втором свертке лежали ещё теплые лепешки. Непроизвольно Ким с Сергеем сглотнули слюну.
  Ким прислушалась, о чем говорят мужчины: ну конечно, о чем же ещё!
 - Я когда покупал своего первого зеленого дракона, платил 7 полных медяков. Это было десять лет назад. Сущий пустяк по нынешним временам, за освидетельствования вот этого, вчера заплатил две серебреные монеты. И слышал, (а слухи имеют свойства сбываться), что со следующего года буду платить золотой тук! А это без малого четыре серебреные монеты. Вот так-то.
А без свитка, подтверждающего освидетельствования, на нем только вокруг дома кататься. Не в одно приличное место не пустят, видите ли, взорваться драконы могут. Я не против, за 7 медяков исследуйте драконий кал в течение двух дней, но за две серебреные монеты и тем более за золотой тук, - это слишком. А у кого дракон взорвался, я знаю, кормить нужно было, а то деньги на дракона нашел, а на еду для него уже нет. А аппетит у дракона – драконий!
  Ким вежливо кивала головой и давно потеряла нить разговора с Цань, но тут, к счастью,  чай заварился, Ли Шом снял полотенце с заварочного чайника, и началась настоящая чайная церемония.
  Полет на драконе затмил всё предыдущие положительные эмоции, Ким смеялась от восторга как ребенок, да и у Сергея  перехватывало дыхание. Полет до летательного аппарата, где ждал курсантов Утюг, занял, может, минут пять, не больше, но каких пять минут! Ким, слезая со спины дракона, подумала: «вот она, настоящая красивая сказка». Вот только Васька потерялся, что несколько опечалило.


Рецензии